Аир применение и противопоказания
Янв-15-2017 Автор: KoshkaS
Что такое аир?
Что такое аир, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Аир болотный (аир обыкновенный, или ирный корень) — многолетнее травянистое растение, произрастающее на берегах рек, озер и на болотах. Родиной его считаются Индия и Китай. В настоящее время широко распространено в Северной Америке, Европе, Сибири, 10 го-Восточной Азии и на Дальнем Востоке. В культуре выращивается в качестве пряной травы.
Растение имеет прямостоячий трехгранный стебель, высота которого может достигать от 50 см до 1,2 м. У него толстое, сплющенное ползучее корневище цилиндрической формы, зеленовато- либо коричневато-желтого цвета, диаметр составляет до 3 см, а длина — до 1,5 м.
В нижней его части образуются тонкие корешки длиной до 50 см. Корневища аира отличаются горьковатым пряно-жгучим вкусом и сильным ароматом.
Листья аира узколинейные, обладают насыщенно-зеленой окраской, развиваются на боковых ветвях и верхушке основного корневища. Длина листа достигает в среднем 80100 см. Стебель оказывается словно бы обернутым листьями, которые вплотную примыкают к нему в основаниях.
Цветки имеют зеленовато-желтую окраску. Околоцветник собран из 6 лепестков. Цветки образуют початки цилиндрической формы, длина которых варьируется от 4 до 12 см. Период цветения начинается в июне и продолжается до августа.
Плод — ягода, окрашенная в бледно-зеленый или красный цвет.
Размножается растение вегетативным способом. Для посадки в культуре берут отрезки корневищ. Их сбор и заготовку производят поздней осенью или в начале зимы. Корневища тщательно моют проточной водой и подсушивают на открытом воздухе.
При тепловой сушке следует соблюдать особый температурный режим — не более 30 °C. Сушка при более высокой температуре приводит к испарению эфирного масла и снижению качества сырья. Правильно высушенные корневища на сломе имеют розовато-кремовый цвет.
Перед тем как сложить на хранение, длинные корневища нужно разрезать на отрезки длиной не более 20 см. Срок годности заготовленных корневищ составляет не более 3 лет.
Что лечит аир?
В корневищах аира большое количество эфирных масел, компонентами которых являются такие вещества, как каламе-нон, О-камфора, О-камфен, эвгенол, куркумен, акорон, валериановая и уксусная кислоты, фитонциды. Кроме того, они богаты акоретином, акорином, каламином, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, холином, витаминами и крахмалом.
Обнаруженные в корнях растения эфирные масла и горечь акорин активизируют выделение желудочного сока и, воздействуя на вкусовые рецепторы, повышают аппетит и нормализуют процесс пищеварения.
Еще Гиппократ в своих трудах описывал целебные свойства этого растения и его влияние на работу многих органов и систем человеческого организма. Авиценна рекомендовал принимать препараты из корневищ тем, кто страдал болезнями желудка и печени.
Препараты, приготовленные на основе корневищ аира, назначают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве ранозаживляющих, противовоспалительных и бактерицидных средств. Улучшают они и работу мозга. Благодаря присутствию в составе терпеноидов препараты из корневищ аира обладают некоторым спазмолитическим эффектом.
Настои, настойки и отвары из корневищ аира способствуют улучшению работы желчного пузыря и органов мочевыделительной системы, купируют боль различного происхождения.
В корейской медицине препараты из корневищ аира рекомендуют принимать при желудочных расстройствах, понижении зрения, ослаблении памяти, дистонии, метеоризме, кардионеврозе, фурункулезе и артрите. Китайские целители с их помощью лечат ревматизм, болезни уха, холеру и эпилепсию.
В индийской медицине препараты из корневищ аира используют при туберкулезе и в качестве антибактериального средства, а в тибетской — для лечения гастроэнтеритов и язв на слизистой оболочке гортани. В Болгарии их рекомендуют при анемии, дисминорее, желудочных коликах, а также при болезнях желчного пузыря, печени и почек.
В Европе препараты из корневищ аира издавна применяют при различных заболеваниях: простуде, гриппе, водянке, воспалении почечных лоханок, изжоге, стоматите и пародонтозе, артрите, рахите, подагре, малярии, аллергических проявлениях, болезнях желудочно-кишечного тракта, органов мочевыводящей, женской половой, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, заболеваниях мозга, а также при абсцессах и судорогах. В старину считали, что пережевывание свежих стеблей аира поможет предотвратить развитие таких тяжелых недугов, как тиф, холера и грипп.
Кроме того в народной медицине его применяют:
✓ при болезнях желудка и кишечника, метеоризме, плохом аппетите, тошноте, рвоте;
✓ для лечения простуд и бронхитов;
✓ при желчнокаменной и мочекаменной болезни;
✓ для лечения женских болезней, при климаксе. Для усиления потенции;
✓ для ванночек при инфекционных заболеваниях кожи. Для усиления роста волос. В аюрведической медицине аир применяют для очистки крови и сосудов от токсинов, при нарушениях памяти, головных болях, неврозах.
Корневища аира содержат до 150 мг% витамина С, в листьях, стеблях и соцветиях – до 130 мг% витамина С. Этот витамин исключительно полезен при слабых нервах, плохой концентрации внимания, повышенной физической и умственной утомляемости, стрессовых и депрессивных состояниях, бессоннице, ослаблении иммунитета организма.
Рецепты:
Сонливость. Вечером выпить настой из 1/2 ч. ложки порошка корня аира и 1/4 ч. ложки порошка имбиря на чашку воды.
В доме всегда полезно иметь настойку корневищ аира:
Настойка. 100 г сухих измельченных корневищ аира залить 1 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре 15 дней, периодически встряхивая содержимое, после процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день перед едой, запивая водой. Настойка горькая, но ее целебные свойства стоят того, чтобы она постоянно была в вашем распоряжении. Настойка оказывает прекрасное тонизирующее действие, и соответствующие «помыслы движет», и попутно лечит желудочно-кишечный тракт, снимает нервное напряжение.
При повышенной кислотности желудочного сока, хроническом запоре, частой изжоге и метеоризме взять по 1 ст. ложке корней аира болотного, высушенных и измельченных апельсиновых корок, цветов травы пижмы; по 1 щепотке корней валерианы, травы зверобоя, сушеницы топяной, залить 1,5 л крепленого красного виноградного вина и настоять в затемненном месте 3 недели, встряхивая ежедневно в полдень, процедить, отжать сырье. Принимать по 1 ч. ложке три раза в день за 15 мин перед едой, запивая теплой медовой водой (1–2 глотка). Этот же настой поможет и при плохом аппетите. Курс лечения – до 3 недель.
Настой хранить в холодильнике либо в погребе.
Свежее корневище аира – прекрасное средство при лечении фибромиомы. Кашицу из корня принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 30 мин до еды.
Одновременно 1 ст. ложку сухой измельченной травы чистотела залить 0,3 л холодной воды, довести до кипения, настоять, укутав, 6–8 часов, процедить. На ночь проводить медленные (капельные) спринцевания настоем в течение 1,5 часа. Курс лечения – 1–1,5 месяца.
2 ст. ложки кашицы из свежего корня аира (или 1 ст. ложку порошка из сухого корня) смешать с 50 г сока алоэ и 50 г меда, настоять в темном прохладном месте 3 дня, периодически встряхивая содержимое. Вы получите смесь, незаменимую при лечении миомы. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за час до еды.
Полезно при лечении и профилактике злокачественных новообразований различной локализации «аировое вино». Настойка на вине употребляется для предотвращения сильной рвоты.
Вино. 100 г свежих измельченных корневищ аира залить литром натурального виноградного вина, настоять 14 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по 1–2 ст. ложки за 30 мин до еды и через 30 мин после еды.
При мышечном напряжении в верхней части тела сделать клизму с 1 чашкой аирного масла и удерживать в течение 30 мин.
Эфирное масло аира (аптечный препарат) принимают внутрь по 2–3 капли с кофейной ложечкой меда 3 раза в день как успокаивающее средство при истерии.
При бессоннице полезно в течение трех-четырех недель принимать ванны из отвара корневищ аира (можно также использовать листья и стебли). 200 г сухого или 0,5 кг свежего измельченного сырья залить ведром кипятка и варить в закрытой посуде на слабом огне 15 мин. Отвар надо настоять, укутав, в течение одного-двух часов, процедить и вылить в ванну. Температура воды в ней должна быть 36–37 градусов цельсия, длительность приема ванны – 10–15 мин. Ванну следует принимать за два часа до сна. После ванны полезно выпить любое из рекомендуемых при бессоннице природных успокаивающих средств.
При бессоннице, вызванной депрессией, неврозами, неврастенией, полезен сбор из корневищ аира, листьев мяты перечной, щавеля кислого, зверобоя, взятых в равных частях по весу.
Настой. 1 ст. ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, в течение двух-трех часов, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Мужчинам при бессоннице, вызванной ослаблением половой функции, полезно принимать такой настой корневищ аира: 1 ст. ложку сухих измельченных корневищ аира залить 0,5 л крутого кипятка и настоять в плотно закрытой посуде в течение ночи (лучше всего в термосе), затем процедить. Пить по 3 ст. ложки 3 раза в день в промежутках между приемами пищи.
Корневища аира кладут в компоты из свежих и сушеных яблок, груш, ревеня. Варят их также в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий. Засахаренные корневища – полезное лакомство при ослаблении половой деятельности у мужчин, при расстройствах нервной системы.
Желательно, чтобы корень и листья аира были постоянно в вашей домашней аптечке. Цены нет этому прекрасному растению – польза от него невероятная.
Высушенные корневища аира имеют сильный пряный запах, терпкий и пряный вкус. Используются как пряность вместо лаврового листа, имбиря и корицы. Добавляют в супы, рыбные бульоны, к жирному жареному мясу, жареному картофелю и овощам. Порошок листьев добавляют в тесто для выпечки ароматного хлеба. Он улучшает вкус сладких блюд, фруктовых супов, салатов. Из внутренней беловатой листовой розетки или корневищ варят варенье, засахаривают их.
«Раскладывайте кусочки корня аира по углам своей квартиры, чтобы избежать нищеты, голода, болезней», – рекомендуют маги-целители.
Полезные свойства:
В качестве пряной добавки аир болотный применяли еще в глубокой древности повара Греции и Рима. Корневища этого растения используют главным образом при приготовлении супов, бульонов, блюд из капусты, картофеля, мяса и рыбы. Они служат ароматической добавкой к выпечке, фруктовым салатам, чаю и компотам из груш и яблок. Кроме того, из корневищ делают цукаты.
Значение аира, как пряности, в Европе упало – он стал достоянием фармацевтики. А в вегетарианских районах Индии никогда не перестают использовать все, что само растет и просится в котел.
Справедливости ради, надо сказать, что индийский аир имеет более выраженный аромат, как все, что растет под тропическим солнцем. И там дробленый корень аира добавляют в мясо при тушении, в бульоны и супы.
✓ Для тушеного мяса. На европейский вкус корень аира горьковат, поэтому корень лучше не дробить, а поместить в кастрюлю большим куском незадолго до конца приготовления. А потом вытащить.
✓ Для салатов. В салатах используют побеги листиков аира. Только не переборщите с порцией! В больших количествах аир вызовет тошноту.
✓ Для настоек и ароматизации ликеров. Напитки с аиром прекрасно возбуждают аппетит. Надо только помнить, что используется он в тех рецептах, где предполагаются горькие специи.
✓ Для цукатов. Чай с засахаренным аиром напомнит средневековую Европу и поднимет иммунитет.
Цукаты из корневищ аира
Ингредиенты
Корневища аира — 500 г
Сироп сахарный — 500 мл
Сахарный сироп перелить в эмалированную емкость, поместить на огонь и довести до кипения. Затем опустить в него предварительно подготовленные — вымытые и нарезанные небольшими отрезками — корневища аира. Все кипятить в течение 10–15 минут.
Цукаты вытащить из кастрюли шумовкой и охладить при комнатной температуре. Хранить в стеклянной емкости. К столу подавать в качестве десерта.
Вред:
Корень аира болотного запрещен:
- при беременности,
- частых носовых кровотечениях,
- острых форм язвенной болезни желудка,
- обострениях воспалений почек,
- повышенной кислотности желудка.
Растение может понижать сосудистое давление, поэтому к его употреблению стоит относиться ответственно и следить за личным самочувствием. Передозировка может привести к приступам рвоты.
Источник:
Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья»
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Корень аира
гаир, ирный корень, каламус, камыш, косатник, лепёха, лепешник, сабельник, татарник, татарское зелье, татарский сабельник, явер, яер
Природа – удивительная вещь, которая скрывает множество уникальных растений. Это целая кладовая, способная улучшить, как и внешний вид человека, так и внутренний. Сегодня мы приоткроем завесу природных таинств и поговорим о способностях корня аира обыкновенного.
Название на латинском: Acorus
Название на английском: Acorus
Семейство: Аирные (Acoraceae)
Представление аира болотного
Этот клад природы является ничем иным, как травянистым растением. Аир – долголетняя травка, которая относит себя к аронниковой семье. Растение обладает окрасом бурого цвета, имеет плотные и расползающиеся корневища. Листья имеют заостренную форму, их длина достигает до одного метра, форма мечевидная. Стебель с цветками располагается в верхней части корня. Представить семейства аронниковых имеет окраску зелёного цвета.
Фото взято с сайта pinterest.com
Химический состав
Корневая часть аира обладает полезным составом. Рассмотрим основные микроэлементы его структуры:
- Эфирный компонент;
- Дубильные компоненты;
- Акорин гликозид;
- Алкалоид каламин;
- Витамины;
- Крахмал;
- Белок;
- Минеральные вещества;
- Небольшое количество душистого мыла;
- Азарон;
- β-пинен;
- β-каламен;
- Каламенон;
- Каламендиол;
- Борнеол;
- Этановая и валерьяновая кислоты;
- Йод.
Каждый из этих элементов способствует в лечении некоторых заболеваний, о которых мы поговорим позже.
Сбор и заготовка аира обыкновенного
Заготовки растения осуществляются в начальный период осени, до того, как в свои владения вступит зима. Эта процедура осуществляется по следующей схеме:
- Необходимо собрать аир из-под ила при помощи граблей;
- Отобранные корневища промывают, удаляют листья;
- Корни оставляют на открытом воздушном пространстве несколько суток;
- Разрезают их на части, длина которых составляет не более 20 см.
Справка! В случае толстого корня, его необходимо предварительно подвергнуть расщеплению.
- Готовое сырьё высушивают в таре с железной крышкой при температуре, составляющей не более +35 градусов.
Важно! Нельзя увеличивать температуру. Это способствует скорейшему улетучиванию эфирного масла.
- Заготовка считается законченной, если корневища легко разламываются.
Высушенные корни обладают довольно маленькой массой. Наружная часть корневища имеет жёлто-бурую окраску, внутренняя же имеет белый или розоватый цвет. На вкус сырьё горьковато-пряное.
Полезные свойства аира
Корень
Корень этого растения ещё с далеких времён заслужил любовь и уважение у народных целителей. Очень популярна настойка аира на спирту, каковая применяется для лечения многих недугов.
Снадобье из корневой части аира хорошо употребляется в косметических целях. Он способствует укреплению структуры локонов и хорошо помогает при избавлении от себореи.
Корневище лепехи
Заболевания, характерные конкретно для прекрасной половины человечества тоже без труда лечатся этим отваром.
Раны, которые загноились, рекомендуется посыпать порошкообразным корнем аира болотного.
Категория населения, каковая страдает от недугов желудочно-кишечного тракта, может облегчить своё самочувствие употребив отвар растения вовнутрь. Вдобавок, профилактика болей в желудке путём употребления отвара способствует повышению качества аппетита и пищеварения. При изжоге народные целители советуют просто сжевать аировый корень.
Особо ценной областью растения считается его корневая область. Аировые корневища массово используются во многих областях народной медицины. Являются не только компонентом настоек на спирту, но и я важной составляющей сборов и чаев. Протёртый корень используют в качестве лечебной присыпки при заболеваниях кожного покрова, дополнительно помогут при лечении болезней простудного характера.
Аир обладает одним уникальным свойством – нейтрализации наркотических препаратов, пресекая их действие.
Для повышения функционирования памяти немного порошка смешивают с частью чайной ложки и употребляют в утреннее и вечернее время суток. Также аир обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом.
Цветы
Хоть цветы аира и не пользуются особой популярностью у садоводов, но у них есть масса положительных качеств:
- Выносливость;
- Неприхотливость;
- Не требует много времени для ухода;
- Хорошо растёт в тёмном пространстве;
- Не нуждается в удобрении грунта;
- В любое время из него можно приготовить полезное лекарство с целью проведения терапии заболеваний кишечника и желудка, вдобавок хорошо помогает при обильном выпадении шевелюры.
Цветы татарника
Аир болотный имеет соцветия, напоминающие початки. Их размер составляет от 3 до 14 см в длину. Плоды растения представляют собой вытянутые ягодки красного оттенка. Ягоды и соцветия не имеют лечебной силы.
Масло
Масло аира имеет специфический запах и в чистом виде не применяется. Обычно его комбинируют с любым другим базовым маслом. При его помощи делают ингаляции, которые способствуют снятию нервного напряжения. Кроме того, такая процедура эффективна и при лечении кашля, бронхита и других респираторных заболеваний.
В косметологии этот компонент является основой омолаживающих препаратов. Также входит в состав обезболивающих благодаря своему спазмолитическому эффекту.
Трава
Травинки аира не обладают лечебным действием и соответственно не используются в медицине.
Применение аира
Основные области применение аира:
- Патологии пищеварительной системы;
- Дыхательная система;
- Кровеносная система;
- Половая и почечная системы;
- Система нервов;
- Кожные заболевания.
В народной медицине используется корневая часть аира. Ими лечат такие серьёзные заболевания как:
- Холера;
- Грипп;
- Бронхит;
- Рахит;
- Малярия;
- Патологии спинного мозга хронического характера.
Кроме того, хорошо помогают корни аира для терапии недугов почечной системы, обладает тонизирующим действием на систему нервов, благоприятно влияют на слух и зрение.
Также некоторые рецепты позволяют использовать аир как ополаскиватель для ротовой области, который эффективно устраняет плохие запахи и оздоравливает дёсны.
Хорошее применение нашло масло, приготовленное из корневищ этого растения. Оно используется не только в косметической промышленности, но и в медицинских целях. Ежедневное употребление масла налаживает опорно-двигательную систему, способствует быстрой регенерации мышц и укреплению костной ткани. Ещё издавна этот препарат использовался как афродизиак.
Внимание! Корень аира в виде порошка необходимо принимать, не превышая суточную дозу, которая составляет 0,2 грамма.
Рецепты из аира
Способов употребления этого представителя семейства аронниковых великое множество. Рассмотрим основные и наиболее важные идеи:
Для женщин
В целях нормализации менструального цикла следует взять одинаковое количество этого растения, душицы, шалфея, пустырника и семечки льна. Десять грамм смеси залить 400 мл горячей воды. Процедура кипячения производится в течение пяти минут на тихом огне. Далее состав выдерживают в течение двух часов и выпивают за 4 приёма.
Для мужчин
Необходимо собрать 12 грамм сбора из аира, девясила, шалфея, цветков бессмертника, тысячелистника, мордовника, спорыша, пустырника, подорожника, фенхеля и шиповника. Весь сбор залить половиной литра негорячей воды. Отвар кипятят, затем выдерживают в течение двух часов в тёплом месте. Лечебное снадобье употребляется 4 раза в сутки по половине стакана.
Корень аира для волос
Чтобы избавиться от обильного выпадения шевелюры советуют приготовить отвар из этого растения и корня лопуха. Им нужно промывать локоны три раза на неделе.
Корень аира и календула для зрения
Дабы улучшить зрительную функцию нужно скомбинировать две ложки сухого аира в таких же пропорциях с календулой. Смесь заливается половиной литра водки. Выдерживают в тёмном пространстве в течение двух недель, запечатав плотной крышкой. При этом смесь необходимо периодически встряхивать. В течение одного года отвар применяется по одной чайной ложки за полчаса до приёма пищи.
Корень аира против грибка ногтей
Растение, в количестве 15 грамм, заливают 250 мл кипячённой жидкости, и варят на протяжении десяти минут. Перед применением отвар предварительно остужают и сцеживают. Терапия заключается в потреблении снадобья трижды в день по одной чайной ложке.
Корень аира для лечения зубов и дёсен
Двадцать грамм растения заливают 100 мл спирта. Настойку выдерживают в течение 14 дней в месте, недоступном для проникновения солнечных лучей. Периодически лекарство необходимо взбалтывать. Затем его процеживают и хранят в затемнённой таре с плотной крышкой. Если беспокоит зубная боль, то настойкой полощут ротовую область в течение 10 минут. При необходимости процедуру полоскания можно повторить.
Важно! Настойку нельзя глотать!
При наличии болевых ощущений в области десны необходимо смазать дёсны настойкой. Чтобы сделать дёсны более крепкими народные ценители советуют разжёвывать корневища растения.
Для лечения гастрита и язвы
Чтобы избавиться от недуга корневища аира комбинируют со зверобоем и бессмертником. Эти травы берут по одной столовой ложке и обдают стаканом воды. Смесь подвергается кипячению, затем охлаждается до комнатной температуры и употребляется до 4 раз в сутки по половине стакана прямо перед приёмом пищи.
При обострившихся язвах нужно собрать 12 грамм сбора из следующих трав:
- Корневая часть аира;
- Листовая область вахты;
- Донника траву;
- Зверобой;
- Сущеница;
- Чистотел;
- Исландский мох.
- Цветы ромашки.
Эти продукты берут в одинаковых частях и добавляют 400 мл негорячей жидкости. Далее выдерживают на водяной бане в течение 15 минут. Отвар настаивают около часа и употребляют по трети стакана между процессами употребления пищи.
Для лечения заболеваний кожного покрова
Чтобы вылечить кожные заболевания специалисты советуют собрать 8 грамм сбора из целебных трав, а именно:
- Корни аира;
- Побеги вереска;
- Крапиву;
- Череду;
- Можжевельниковые плоды;
- Сосновые почки;
- Корневой части стальника.
Всё берётся в одинаковой численности и заливается 350 мл горячей воды. Раствор настаивается в течение двух часов, затем доводится до температуры кипения. Отвар пьётся остуженный до приёма пищи. Курс лечебных процедур составляет 4 раза.
Другие рецепты
Кроме того, корень аира помогает при лечении ангины. Его нужно жевать каждый день в течение полугода по 5-6 раз в сутки. Растение должно находиться в ротовой области не менее 10-15 минут.
Корень аира станет хорошим помощником и в лечение тонзиллита хронической природы. Две столовые ложки растения обдают 200 мл кипятка. Плотно закрывают и оставляют «париться» на водяной бане половину часа. Отвар процеживается и им полощут горло несколько раз в день.
Для лечения анорексии и улучшения аппетита готовят настойку из двух чайных ложек корневищ аира и стакана горячей воды. Настой выдерживают в термосе, а затем употребляют 3-4 раза в сутки в количестве 50 мл за приём. Употребление отвара производится за 30 минут до приёма пищи.
Дабы улучшить процесс пищеварения рекомендуется пить отвар из корней растения. Берут аир в количестве 15 грамм и заливают водой, объём которой составляет 0,5 литра. Полученное снадобье ставят на плиту и варят ¼ часа плотно накрыв крышкой. Отвар употребляется трижды в сутки.
От изжоги способен избавить перемолотый корень аира. Лечение заключается в употреблении порошка по одной чайной ложке три раза в сутки.
Употребление чая из аира поможет прекрасной половине человечества быстро привести себя в форму. Чтобы приготовить напиток берут одну столовую ложку корней, комбинируют с двумя ложками листков мяты и добавляют совсем чуть-чуть крушины. Сбор запаривается стаканом кипятка и выдерживается четыре часа. Отвар пьют трижды в сутки за полчаса до предполагаемого употребления пищи.
Чай
Аир хорошо помогает наладить процессы кровообращения в организме. Для этого нужно ежедневно делать горячие ванны. При этом после окончания процедуры конечности не вытираются.
Соком из корней аира лечат болезни глазной области. Чтобы улучшить зрительную функцию необходимо разбавить его водой в пропорциях 1:10 и закапывать. Кроме того, хорошо помогает восстановить зрение процедура смазывания области век свежевыжатым соком.
Чтобы привести в норму жидкий стул готовят снадобье из двух чайных ложек аирового корня и стакана кипятка. Настаивать лекарство нужно в течение двух часов, далее процедить и употреблять четвертую часть стакана трижды в сутки за полчаса до употребления пищи.
Чтобы улучшить состояние пациента, страдающего геморроем, нужно 30 грамм корневищ аира залить литром воды. С таким отваром нужно делать ванны пока не будет наблюдаться улучшение.
Справка! Обнаружить передозировку аиром можно по изменению цвета стула до чёрного. Также для этого процесса характерна рвота и понос. Нужно сразу же прекратить употребление аира в любом виде.
Применение аира в кулинарии
Корневища растения нашли своё применение благодаря своему нежному аромату с нотками пряности. Аир используется для приготовления консервов из рыбы, в качестве заменителя менее доступных пряностей, а также для приготовления алкогольных коктейлей.
Специи
Эфирное масло аира применяют дабы улучшить аромат выпечки, компотов, киселей и супов с фруктами.
Листья аира добавляют в различные салаты чтобы обогатить их питательными и полезными компонентами.
Противопоказания
Употребление аира не рекомендуется следующей категории граждан:
- У которых присутствуют кровотечения независимо от их характера;
- Страдающим от гипотонии;
- У которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
- При язвенной болезни в острой фазе;
- Женщинам в период вынашивания ребёнка;
- Пациентам, страдающим от заболеваний почечной системы воспалительного характера в острой фазе;
- При наличии индивидуальных аллергических реакций.