Аюрведа имбирь полезные свойства и противопоказания
Цитата сообщения esoterick
Пользу имбиря трудно переоценить, поэтому он всегда использовался в аюрведе и народной медицине не только как специя, но также для профилактики и лечения огромного количества заболеваний.
Имбирь – это ароматный корень тропического растения, родиной которого является Северная Индия.
Острый на вкус, он относится к разряду «горячих специй» (согревающих), разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. В первую очередь, имбирь воздействует на пищеварительную и дыхательную системы, а во вторую – на все ткани организма.
Полезные свойства имбиря
Имбирь обладает обезболивающим, антибактериальным, тонизирующим, возбуждающим, бактерицидным, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным, потогонным, заживляющим, желчегонным, согревающим действием.
Обладая сильным антиоксидантным и успокаивающим действием, имбирь укрепляет иммунитет, эффективно защищает от паразитов, сдерживает размножение бактерий, поэтому успешно используется при глистных заболеваниях.
Пища с имбирем лучше усваивается, так как имбирь усиливает аппетит, стимулирует образование желудочного сока и пищеварение, эффективен при несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка. Имбирь в пищу нужно добавлять в небольших количествах (по вкусу), но систематически, если вы занимаетесь лечением. Имбирем можно лечить или облегчать различного рода боли в животе, кишечные, почечные, желчные колики. Его употребляют при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами.
Имбирь эффективен при простудных заболеваниях: простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, синусите, также хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, а заваренные измельченные корни имбиря хорошо согревают тело.
Имбирь – хорошее средство от множества аллергических и кожных заболеваний, а также от бронхиальной астмы, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью.
С помощью имбиря можно снизить уровень холестерина в крови, и заодно улучшить состояние кровеносных сосудов. Лечит сердечно-сосудистую систему.
Уменьшая боли в суставах, имбирь применяется при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях и мышечных болях.
Имбирь позволяет снять судороги во время менструации.
Является прекрасным средством для снятия умственной или физической усталости, помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы.
Имбирь используют также при параличе и желтухе.
Стимулирует работу щитовидной железы.
Имбирь улучшает мозговое кровообращение — а это укрепляет сосуды, улучшает память и повышает обучаемость, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.
Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение, поэтому может применяться как легкое возбуждающее средство.
Имбирем можно выводить шлаки и токсины, которые накапливаются в организме практически каждого человека, и затем приводят к целому спектру заболеваний и необходимости дорогостоящего лечения.
Можно использовать имбирь для похудения, так как он заметно усиливает обмен веществ.
Имбирь полезно применять для профилактики рака и формирования злокачественных опухолей.
Если после еды пожевать свежий имбирный корень, он на долгое время сделает ваше дыхание свежим и избавит от множества проблем в полости рта.
Рецепты и советы по применению имбиря
Имбирь особенно полезен в холодную погоду и в холодном климате. Зимой перед выходом на улицу можно насыпать имбирь в носки и перчатки, тогда ноги и руки будут теплыми в течение продолжительного времени!
Мнительным и нерешительным людям советуют за полчаса до выступления пожевать ломтик имбиря – он придаст уверенности.
Если Вы чувствуете тяжесть в желудке и вялость во всем теле, часто устаете и раздражаетесь, глаза потеряли блеск, кожа имеет блеклый цвет, изо рта плохой запах и отсутствует аппетит, можно с полным основанием считать, что в Вашем организме много продуктов неправильного пищеварения, то есть токсинов (шлаков). Такая «зашлакованность» чревата множеством заболеваний. Чтобы избежать их, необходимо очистить организм, для чего идеально подходит имбирь. Однако из сказанного не следует, что чем больше имбиря мы будем класть в еду, тем здоровее будем. Всему нужно знать меру.
Имбирь является простым и эффективным средством при ушибах, растяжениях, болях в спине (радикулите). В этих целях имбирь используется в виде пасты (имбирный порошок + несколько капель горячей воды), в виде компрессов и лечебных ванн. Также отвар имбиря используется для принятия ванн при болях в позвоночнике и в суставах, при невралгиях, нервном возбуждении и некоторых кожных заболеваниях.
От простуды прекрасное натуральное средство — имбирный чай. Вскипятите 1 стакан воды, залейте кипятком 1/3 часть ч.л. имбирного порошка, размешайте; добавьте дольку лимона и мед или сахар по вкусу. Он лечит воспаление горла, кашель, насморк, закупорку легких и бронхов. Он также восстанавливает силы, лечит щитовидную железу, эффективен в профилактике рака. Кстати, имбирный чай полезен абсолютно всем. Он помогает вернуть аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз; усиливает пищеварительный огонь, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше усваивать пищу. Пить его следует небольшими глотками до или после еды.
Для лечения имбирь употребляется в виде настоя, отвара, порошка. Сухие имбирные хлопья и сухой молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием. Для употребления имбиря как пряности корень растирают в порошок, а в некоторых случаях используют свежий корень имбиря, который тоже продается во многих супермаркетах или на рынке.
Будьте здоровы!
Ботаническое название Zingiber officinale — многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (Zingiberaceae). На санскрите порошок сухого имбиря называется Шунти, Нагара, а свежий имбирь — Адрак.
Имбирь — это ароматный корень тропического растения, родиной которого является Северная Индия.
Корень свежего имбиря имеет острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает сладким випаком (эффектом после переваривания). Хотя он и уравновешивает все три доши, людям Питта-конституции следует употреблять его в очень умеренных количествах. Особенно полезен в холодную погоду и в холодном климате.
Имбирь делает пищу легкоусваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус. Его используют для приготовления сладостей, компота из груш, мармелада и засахаренных фруктов. Дает особый аромат супам, в особенности, фасолевым, картофельным, а также соусам и всем видам рисовых блюд. Ломтик имбиря можно добавить во второе блюдо во время приготовления и вынуть его перед подачей на стол. А если, кипятя молоко, добавить в него один ломтик сухого имбиря (длиной около 2 см), у вас не будет проблем с его усвоением.
Если вы намерены избавить свой желудок от токсинов и сделать свое пищеварение совершенным, Аюрведа рекомендует ежедневно съедать немного имбиря. Полезно также съедать немного имбиря после еды — это очищает полость рта и создает во рту приятный запах.
Имбирь обладает острым вкусом, причем сухой имбирь горячее и суше, чем свежий. Поэтому сухой имбирь лучше применять для снижения Капхи и разжигания Агни, свежий же наиболее подходит при нарушениях Ваты.
Человек, обладающий телом с Капха конституцией, должен употреблять имбирь с медом. Мед оказывает определенное воздействие на организм, выводя из него воду. Людям с Питта конституцией имбирь следует употреблять с сахаром. Такое сочетание поможет контролировать избыток огня в теле. Людям с конституцией Вата имбирь следует употреблять с солью.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ:
Имбирь великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Имбирь укрепляет сосуды и улучшает память. Восстанавливает иммунитет, повышает психическую устойчивость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике. Кроме того, прекрасно активизирует пищеварение. Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и легочные заболевания в связи с тем, что увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы. Имбирный сок используется для принятия ванн при болях в позвоночнике, в суставах и невралгиях.
Очень хорошего эффекта достигают при лечении имбирем простудных заболеваний, болезней респираторной системы и сердечно-сосудистой системы. Имбирь — прекрасное средство омоложения.Имбирь входит в состав лечебных фиточаев “Прана” и “Оджас“.
1.Имбирь в виде пасты (имбирный порошок + несколько капель горячей воды), компрессов используют для снятия головных болей, при ушибах, растяжениях, болях в спине.
2.Имбирная ванна (10 г имбирных хлопьев (либо просто порошок) нужно кипятить в 1 литре воды, процедить, потом вылить настой в ванну) снимает усталость во всем теле, возвращает состояние свежести и расслабленности.
3. Тошноту и рвоту можно успокоить, приняв смесь из чайной ложки сока свежего имбиря и такого же количества лукового сока.
4. Втирание небольшого количества сока имбиря в околопупочную область поможет остановить понос и боль в животе.
5. Смесь из чайной ложки сока свежего имбиря и чайной ложки меда поможет при заложенности носовых пазух. Принимать 3 раза вдень.
6. При симптомах гриппа, простуде, кашле и заложенности в грудной клетке благотворно действует чай из 1/2 чайной ложки сухого имбиря и такого же количества корицы и фенхеля на чашку воды.
7. Смесь из чайной ложки сока имбиря, чайной ложки лаймового (лимонного) сока и двух щепоток каменной соли смягчает охриплость голоса, боль в грудной клетке, хрипы и кашель.
8. Аппликации из 1/2 чайной ложки сухого имбиря с водой на лоб помогает при головной боли, вызванной воспалением лобных пазух носа. Люди Питта-типа должны быть осторожны с этим средством, так как оно может вызвать слабые ожоги кожи. Поэтому всегда следует вымыть кожу после такого лечения.
9. При плохой переносимости полетов на самолете за час до полета примите немного имбиря.
10. Пол-ложки Трикату (смесь равных частей сухого имбиря, черного перца и пиппали) с чайной ложкой меда — прекрасное средство для сжигания амы (токсинов) и избытка Капхи в легких, регулирования уровня холестерина и ожирения. Принимайте 2-3 раза в день перед едой.
11. Употребление имбирного чая с 30 граммами касторового масла перед сном поможет при ревматоидном артрите.
12. Слегка поджарьте столовую ложку молотого имбиря в 2 столовых ложках гхи в чугунной посуде до получения пасты. Употребляйте по 1/2 чайной ложки 3 раза в день при диарее, болях в области селезенки и остеоартрите.
13. Имбирь эффективно снимает тошноту и рвоту во время беременности. При этом он не оказывает негативного воздействия на плод.
14. Средство очищения грудного молока. Согласно Аюрведе, многие заболевания грудных детей возникают из-за материнского молока, например, при несварении или запоре у кормящей матери. В таком случае хорошо добавлять в пищу имбирь.
Более подробную информацию по лечению Вы можете получить на наших консультациях лично.
Предлагаем Вам несколько рецептов Аюрведической кулинарии, а практическую часть информации Вы можете узнать, посетив наши Кулинарные курсы.
ИМБИРНЫЙ ЧАЙ (одна порция)
Вскипятите 1 ст. воды, снимите с огня и залейте кипятком 1/8 ч.л. имбирного порошка (2-3 ломтика сушеного имбиря), размешайте. Добавьте дольку лимона, мед или сахар по вкусу. Пейте до или после еды небольшими глотками.
СУП ИЗ ТЫКВЫ С ИМБИРЕМ
1-2 ст. л. растительного масла
700 гр. Очищенной от семян и нарезанной кубиками тыквы
1 большая картофелина, нарезанная кубиками
1 большая морковь, натертая на крупной терке
1 яблоко, нарезанное на дольки
0.5 ч.л. молотого кориандра
2-3 крупных ломтика имбиря
5 чашек воды и 1 чашка молока (по желанию)
1.5 ч.л. соли
Щепотка черного перца и молотого мускатного ореха (по желанию)
Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном. Положите в кастрюлю овощи и специи, жарьте, время от времени помешивая, в течение 15 мин. Влейте воду и молоко. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20-25 мин. Затем снимите с огня и дайте постоять 5 мин. с закрытой крышкой. В конце добавьте соль, перец и мускатный орех.
ИМБИРНО-ТОМАТНЫЙ СОУС
5 гр. молотого имбиря или 1/10 пакета имбирных хлопьев
1.5 кг. нарезанных на 4 части помидор
1 ст.л. нарезанных листьев мяты или петрушки
щепотка черного перца, соль
1 или 2 ст.л. растительного масла
Положите имбирные хлопья и ломтики помидор в глубокую кастрюлю с тяжелым дном и тушите с закрытой крышкой на слабом огне в течение 30 мин. Затем удалите имбирные хлопья, разомните помидоры в пюре, добавьте соль, перец, нарубленную зелень, перемешайте с маслом.
ИМБИРНО-БАНАНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ
1 стакан йогурта
1 банан
2 ст.л. сахара или меда
0.5 стакана молока
0.5 ч.л. имбиря
щепотка кардамона
Банан измельчить, соединить с остальными компонентами и сбить коктейль в миксере.
Материал с сайта: https://www.ayurvedasib.ru
Когда мы говорим об имбире, то прежде всего имеем в виду его корень. Родина этого растения — Юго-Восточная Азия, Индия и Китай. Имбирь — одна из любимых приправ китайцев — очень целебный, питательный и повышает аппетит. В народе говорят: «Нельзя жить ни одного дня без имбиря” и «Есть редьку зимой и имбирь летом — врача тебе не нужно”.
В III веке имбирь был привезен в Японию из Китая, и с тех пор очень популярен в кулинарной традиции этой страны. В XIII веке итальянский путешественник Марко Поло, который много лет прожил в Китае, в своих записях дал весьма высокую оценку этому растению. А когда имбирь проник в Европу, он стал употребляться как драгоценная пряность.
Кроме применения в кулинарии имбирь играет особую роль в медицине и косметике. Известный древний китайский писатель Су Дунпо (1037 — 1101 гг.) посвятил свое стихотворение лекарственному рецепту для сохранения молодости, главным ингредиентом которого и был имбирь. Итоги исследования современных ученых доказали, что имбирь содержит эфирное масло, гингерол, аспарагин, глутаминовую кислоту, серин, глицин, крахмал, протеин, витамины и растительный бактерицидин.
Главные лечебные свойства имбиря:
Имбирь снижает температуру тела, прибавляет бодрости и возбуждает аппетит. В жаркие летние дни он помогает потоотделению и снижению температуры тела; смягчает такие симптомы, как утомление, бессилие, потеря аппетита, бессонница и вздутие живота. В летний зной многим не хочется есть и употребление нескольких ломтиков имбиря во время еды повышает аппетит.
Имбирь также лечит болезни желудка. Его отвар быстро утоляет боль, рвоту, чрезмерное выделение желудочной кислоты, вызванные воспалением, а также язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Имбирь считается антибактериальным средством и поэтому может предотвратить ряд болезней. Практика подтвердила, что сухой имбирный порошок способен смягчить головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, к тому же время его действия превышает 4 часа.
Китайцы часто едят имбирь для предотвращения морской болезни. Употребление имбиря дает ощутимый эффект в лечении сальмонеллезной инфекции, уничтожении болезнетворных бактерий в ротовой полости и кишечном тракте. Полоскание рта имбирным отваром может эффективно лечить дурное дыхание и периодонтит. Имбирь укрепляет селезенку и предупреждает тепловой удар. Летом под вентилятором или кондиционером легко простудиться. В случае такого недомогания своевременное употребление имбирного отвара может удалить холод из организма. Летом упавшего в обморок от солнечного удара следует напоить имбирным отваром, это поможет ему быстро прийти в себя. Традиционное китайское лекарство, предупреждающее тепловой удар, — пилюли жэньдань — содержит именно имбирь.
Имбирь стимулирует рост волос и предотвращает их выпадение, улучшает состояние кожи. Нанесение на волосы концентрата сока имбиря или просто протирание корней волос ломтиком имбиря способствует активизации кровообращения и обмена веществ в коже головы, что предотвращает выпадение волос и появление седины, стимулирует рост новых волос, а также утоляет зуд в коже головы. Зимой мытье головы имбирным отваром при одновременном массаже головы согревает тело и бодрит. Содержащийся в имбире гингерол ускоряет кровообращение, стимулирует отделение пота, поэтому имбирь способствует выведению яда из организма, избавляет от лишнего веса и улучшает состояние кожи.
Имбирь может замедлять процесс старения. Содержимые в имбире эфирные масла способны сдерживать образование пероксида и поэтому могут замедлять процесс старения. В имбире присутствует органическое соединение, полезно для снижения липидов крови и кровяного давления, а следовательно, предотвращения инфаркта.
Кроме того, имбирь помогает в профилактике и лечении воспаления желчного пузыря и желчного камня. Современные клинические исследования также подтвердили, что имбирь улучшает функцию предстательной железы. Постоянное употребление имбиря помогает удалять пигментные пятна.
Ежедневный прием одного стакана напитка из заваренных ломтиков имбиря с медом дает очевидный эффект в уменьшении старческой пигментации кожи. Этот напиток можно заменить мелко разрезанным имбирем с солью.
Отвар из имбиря имеет эффективное действие для укрепления здоровья, предотвращения и вспомогательного лечения ряда часто встречаемых заболеваний.
Вот некоторые простые рецепты применения отвара из имбиря:
• В случае простуды, головной боли и кашля:
Погрузить обе ноги в горячую воду из отвара имбиря, чтобы вода достигала лодыжек, и дождаться покраснения подъема ног. Можно вложить в воду немного соли и уксуса и время от времени добавлять горячую воду.
• В случае ротовой язвы:
2-3 раза в день полоскать рот теплым отваром или заваркой имбиря. Обычно после 6-9 раз язва исчезает.
• В случае воспаления дёсен:
Чистить зубы теплым имбирным отваром или заваркой и пить отвар как чай. Делать это 1-2 раза в день и как правило после 6 раз воспаление проходит.
• В случае боли в горле:
Два раза в день — по утрам и вечерам — полоскать горло теплым имбирным отваром или заваркой. При ощущении боли и зуда в горле можно 2-3 раза в день пить горячий имбирный отвар или заварку с небольшим добавлением соли. После 9 приемов воспаление, боль и зуд проходят.
• Для предотвращения и лечения кариеса:
Два раза в день по утрам и вечерам — полоскать рот теплым отваром или заваркой имбиря и несколько раз в день пить такой напиток как чай.
• В случае мигрени:
Во время приступа мигрени погреть руки в горячем отваре или заварке имбиря в течение 15 минут, в результате боль смягчается и даже проходит.
• Для лечения неврастении:
По утрам и вечерам пить 1-2 стакана горячего имбирного отвара или заварки натощак. Продолжение этой практики в течение более длительного времени дает хороший эффект в лечении неврастении, головокружения и дисфории.
• Для отрезвления пьяного:
Пить горячий отвар или заварку имбиря (можно добавить и мед) как чай. Напиток может ускорять кровообращение в теле и тем самым смягчить и даже устранить алкогольное отравление.
• Для лечения гнойных инфекций кожи и лица:
Два раза в день — по утрам и вечерам — мыть лицо горячим отваром или заваркой. В результате продолжения этой терапии в течение 60 дней гнойные воспаления смягчаются или исчезают. Этот метод имеет определенное действие для удаления веснушек и улучшения сухой кожи.
• Для предотвращения перхоти:
Сначала протирать волосы имбирем, затем мыть их горячим отваром или заваркой. Частое мытье головы такой водой также лечит облысение.
• В случае боли в поясе и плечах:
Добавить в горячий отвар или заварку имбиря немножко соли и уксуса, промочить полотенце в воде, затем отжать его и пропарить им больное место. Повторять эту процедуру несколько раз. Эта терапия может расслабить мышцы и сухожилия в целях активизации кровообращения и тем самым смягчить боль.
• Для удаления неприятного запаха ног:
Ежедневно промывать ноги в горячем отваре или заварке имбиря с добавлением соли и уксуса в течение 15 минут.
• Для лечения гипертонии:
В случае повышения кровяного давления промачивать ноги в горячем имбирном отваре или заварке в течение 15 минут. Этот метод вызывает расширение кровеносных сосудов, что приводит к снижению кровяного давления.
• Для предотвращения атеросклероза:
Каждый день утром и вечером полоскать рот теплым отваром или заваркой и перед сном пить стакан такого напитка. Этот метод активизирует кровообращение и тем самым предотвращает атеросклероз.
Противопоказания:
Несмотря на универсальные лечебные действия имбиря, его нельзя есть слишком много. Чрезмерное количество гингерола стимулирует работу почек, что вызывает сухость во рту, боль в горле и запор. Ни в коем случае нельзя есть подпорченный имбирь!
В нем содержится сафрол — органическое вещество большой токсичности, которое может спровоцировать болезни печени и пищевода.
Рецепт чая со специями. Для приготовления 1 литра понадобится:
1) пол-литра молока 1,5%-2,5 % жирности;
2) пол-литра воды;
3) 10-11 шт. гвоздики;
4) 9-11 шт. кардамона (зёрна раздавить), размолоть в ступе вместе с гвоздикой;
5) 0,5 чайной ложки сухого имбиря или 1 стол. ложка свежего имбиря (рекомендую свежий имбирь, лучше его размельчить);
6) 0,5 чайной ложки мускатного ореха молотого;
7) 2 чайных ложки зелёного чая;
Способ приготовления:
В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу же добавить последовательно: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Кипятить 1 минуту. Добавить молоко. После этого добавить свежего мелко нарезанного имбиря, (если не заправляли ранее сухим). На фазе закипания добавить мускатный орех. Дать немного покипеть. Выключить. Настоять 5 минут. Процедить в керамическую посуду.
Пить утром натощак, без сахара и приправ. Не завтракать.
Имбирь используют при приготовлении вторых блюд. В состав корня имбиря входят многочисленные полезные аминокислоты, микроэлементы, а также эфирные масла (около 3%).
Имбирь широко используется в Индии. Практически во всех блюдах в сочетании с другими специями, помогает преодолеть жару и грязь, а также справляется с большим количеством различных бактерий и микроорганизмов. Имбирь является хорошим бактерицидным средством.
Японцы в своей знаменитой рыбной кухне, особенно при приготовлении суши, тоже используют имбирь. Это обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы. Японцы считают, что имбирь обладает сильным противоглистным действием. Паразитов в морской рыбе значительно меньше, чем в речной, но имбирь – это дополнительная защита при употреблении в пищу суши.
Использовать его в домашней кухне можно, измельчая и заваривая с листьями смородины и чёрным чаем в термосе. Можно резать его на кусочки, обжаривать на сливочном масле (как в Индии) и добавлять во вторые блюда, а иногда и в первые. Очень вкусно, полезно и ароматно.
Имбирь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, которые могут попасть в пищеварительную систему. Согласно Аюр-Веде (древнеиндийской медицинской прописи) для этого надо съесть перед обедом чайную ложку натёртого свежего корня имбиря с лимонным соком, немного всё это посолив.
Именно такой способ приготовления имбирного чая описан в книгах по ведической кулинарии. Там же можно узнать, что приготовленные блюда и напитки должны радовать глаз, затем- нос и, наконец, язык. Так что берите свою любимую чашку и приятного чаепития.
1,2 л воды
3 ст л мелко натертого имбиря
6 ст л сахара или 5 ст л меда
щепотка молотого черного перца
4 ст л лимонного или апельсинового сока
нарубленные листья мяты (по желанию)
В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Добавляем и растворяем сахар или мед. Тщательно процеживаем. Затем добавляем перец и лимонный (апельсиновый) сок. Подаем горячим!
Важно:
1. Если вы простужены и хотите использовать имбирный чай как лекарство, то кипятите воду с натертым имбирем 10 минут с открытой крышкой.
2. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, то уменьшите его количество вдвое и кипятите на медленном огне около 20 минут.
3. Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите нарезанные листья мяты.
Обладая прекрасным тонизирующим эффектом, имбирный чай возвращает ясность мысли, и как следствие- ясность глаз. Естественный свежий цвет лица, который постепенно возвращается благодаря целебным свойствам имбиря, будет радовать хозяина отражения в зеркале в любую погоду и время года.
Имбирный чай улучшает мозговое кровообращение и память. Людям интеллектуального труда, а также творческим личностям перед важными событиями имбирный чай заменит традиционную чашечку кофе.
Имбирный чай, выпитый до еды способен вызвать хороший здоровый аппетит. А после еды он поможет лучше усвоиться пище, которую мы с радостью съели, и выведет шлаки. Имбирь усиливает пищеварение, не вызывая его дисбаланса. Поэтому в небольших дозах может употребляться больными гастритами с повышенной кислотностью. Детям, которые часто едят много «вкусного» и мало «полезного», имбирный чай также поможет избавиться от болей в животе.
Рекомендуют пить чай небольшими глотками. И конечно, это скорее зимний напиток, чем летний. В восточных странах, имеющих вековые лечебные традиции с применением специй, имбирный чай с лимоном принято считать одним из самых почитаемых напитков именно в холодное время года. Имбирный чай зимой быстро согреет и защитит от простуды.
Корень имбиря способствует разжижению крови. Поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей.
Вот такой он имбирь! Я уверена, что имбирь станет вашей любимой пряносью.