Айва японская свойства и противопоказания
Айва японская хорошо известна садоводам как декоративный кустарник, усыпанный по весне редкими по красоте красно-розовыми соцветиями. Но не все знают, какую пользу и вред приносят плоды айвы японской. Между тем, заготавливая и употребляя айву правильно, можно избавиться от множества заболеваний и поддерживать свое здоровье в тонусе. Узнаем о ней побольше.
Читайте также статью: рецепт варенья из айвы!
Общие сведения об айве японской
Как и следует из названия растения, родом оно из Японии. Широко распространена айва в Китае и Европе. Правильное ее наименование – хеномелес японский. К этому роду относятся еще несколько разновидностей хеномелесов. Все они являются листопадными или полувечнозелеными кустарниками или невысокими деревцами. Молодые ветки айвы японской ярко-зеленые, с годами становятся гораздо темнее. Цветки крупные, розовые, оранжево-красные, карминные. Плодоносит айва регулярно, начиная с 5-6-летнего возраста. Главная ценность кустарника — плод – некрупное желтое яблоко, созревающее в октябре.
Кроме плодов айвы японской, применение в народной медицине находят ее листья, которые собирают и сушат.
В чем заключаются полезные свойства айвы
Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:
- яблочная,
- винная,
- аскорбиновая,
- фумаровая,
- лимонная,
- хлорогеновая.
Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Чем полезна айва — высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.
Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:
- железо,
- медь,
- марганец,
- бор,
- кобальт и другие.
Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.
Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.
Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.
Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство. Также они известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Полезна айва как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и мочевыделительной системы.
Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.
Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Айва японская в кулинарии
Многие не любят айву из-за выраженного кислого вкуса. К тому же плоды ее достаточно твердые. Как едят айву, чтобы избежать этих недостатков? Фрукты долго хранятся, и к весне становятся более мягкими и ароматными. Также их употребляют в виде компотов, желе, варенья. После добавления сахара и кулинарной обработки фрукты становятся мягче и не кислят. Недолгий нагрев в процессе приготовления практически не разрушает содержащиеся в ней полезные вещества. Высокое содержание пектина позволяет без долгого уваривания получить желе и мармелады отличного вкуса. Из-за большого содержания кислот заготовки долго сохраняются.
Плоды хеномелеса подвергают сушке и затем используют в компотах вместе с другими сухофруктами.
В кулинарии Средней Азии и Кавказа популярны рецепты приготовления мяса с добавлением айвы. Блюда приобретают сочность, необычный аромат и лучше перевариваются.
Применение айвы японской в косметологии
Косметологам хорошо известны полезные свойства листьев и семян айвы. Вреда для здоровья они не приносят, так как употребляются только наружно. Экстракт из листьев оказывает увлажняющий, противовоспалительный и смягчающий эффект. Приносит пользу отвар листьев и плодов для лечения себореи, перхоти и повышенной ломкости волос. Препараты на основе экстрактов хеномелеса применяют при излишней жирности кожи и волос.
Водный отвар семян эффективен в виде примочек против усталости и дискомфорта в глазах. Ватными тампонами, смоченными в отваре, протирают проблемную кожу лица. Производные из семян присутствуют в масках и лосьонах для ухода за кожей.
В каких случаях употребление айвы противопоказано
Помимо явной пользы, употребление айвы японской способно принести вред. Чтобы избежать его, необходимо знать о противопоказаниях. Так, высокое содержание активных биологических веществ может вызвать аллергические реакции. Поэтому нежелательно употреблять в пищу большое количество плодов сразу.
Также противопоказанием являются запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, склонность к аллергии, плевриты. После употребления плодов в пищу желательно сразу прополоскать ротовую полость водой с добавлением пищевой соды, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.
Перед употреблением плодов айвы в пищу необходимо удалять семена вместе с семенными коробочками, так как они токсичны. Также нужно учитывать, что пушок, покрывающий поверхность фрукта, способен раздражать гортань и голосовые связки.
Как приготовить и использовать настойку на водке
Для приготовления настойки из айвы японской на водке берут самые спелые и ароматные фрукты. Их моют, удаляют семена и измельчают. Полученную массу укладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она полностью покрывала фруктовую массу. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на три недели. Затем к ней добавляют сахар и оставляют банку еще на неделю, время от времени встряхивая, чтобы сахар растворился. Через неделю настойку процеживают и по желанию добавляют немного ванилина. Настойку разливают по бутылкам. Хранить ее лучше в темном прохладном месте.
На 500г плодов айвы берут 800 мл водки и 150г сахара.
Как мы видим, польза айвы японской несомненна, а возможный вред можно свести к минимуму грамотным употреблением.
Видео о пользе японской айвы
Айва японская являет собой небольшое по размеру деревце или же кустарник, отнесенный к семейству Розовоцветных, и само растение берет свои корни и название от острова Сидон, Крит, где его выращивали с незапамятных времен. Листья этого растения похожи на листья яблони, а цветет айва крупными, розовыми либо белыми цветками.
Плод этого весьма полезного растения – золотисто-желтый, напоминающий гибрид меж яблоней и грушей и если потреблять ее в свежем виде – она твердая и имеет кисловатый привкус, хотя в вареном или печеном виде ее мякоть приобретает розовый цвет, сладковатую мякоть и текстуру, напоминающую пюре с гранулами. В садах она встречается двух видов китайская и японская – они разнятся соцветиями, но вот сам плод и вкусовые его качества практически идентичны.
Интересные статьи по теме:
Полезный состав
Японская айва богата полезными веществами. В ней содержатся: Витамины. В большом количестве содержится витамин С 182 мг на 100 г. Это превышает даже лимон и смородину (про полезные свойства и противопоказания листьев красной смородины прочитайте здесь). Чуть меньше во фрукте витамина А, и в незначительном объеме содержатся РР, В1, В2 и Е; Макроэлементы.
В состав айвы входят калий, кальций, фтор, натрий и магний; Микроэлементы. В мякоти фрукта содержится огромное количество железа – до 30 мг на 100 г продукта. В плодах, содержание железа достигает 70-75 мг, что превышает минимальную норму для человека (для мужчин – не менее 10 мг, для женщин – не менее 15 мг).
О пряности гвоздики читайте тут
Также в составе плода содержатся пектин, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, фруктоза, клетчатка и пр.
Действие на желудочно-кишечный тракт
Японская айва в свежем виде и отвары из фрукта, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Дубильные вещества помогают улучшить состояние слизистых оболочек органов пищеварения, повышают сопротивляемость воздействию вредных внешних факторов и патогенным микроорганизмам.
Сок или компот из айвы, или отвар из семечек рекомендуются для лечения поносов и кишечных расстройств. Продукт оказывает вяжущий эффект, снимает воспалительные процессы. Пектиновые соединения выводят токсины из организма. Сильный адсорбирующий эффект обеспечивает надежную защиту слизистых оболочек от всасывания вредных веществ при отравлениях.
Оздоровление кроветворных органов
Генерирование гемоглобина происходит при непосредственном наличии железа в организме. А в плоде японской айвы содержится значительное количество этого микроэлемента. Поэтому фрукт рекомендуется употреблять людям с малокровием, при железодефицитной анемии.
Включать айву в рацион необходимо женщинам, страдающим обильными менструациями. В составе айвы содержатся калий и магний, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы. Магний также является важным элементом в процессе кроветворения.
Детям и беременным женщинам
Богатый железом фрукт, необходим людям, организм которых подвержен серьезным изменениям. К ним относят детей, беременных и кормящих женщин. Железо участвует в процессе формирования органов будущего малыша в утробе матери. В наибольших количествах микроэлемент требуется во второй половине беременности. Айва полностью удовлетворяет суточную потребность организма женщины в железе.
Мочегонный эффект плода позволяет избавиться от лишней жидкости и отеков, которыми страдают девушки во время вынашивания ребенка. Для восстановления состояния здоровья после родов и потери крови также рекомендуется включение в рацион айвы. Продукт не вызывает аллергии, поэтому может употребляться и в период лактации.
О противопоказаниях сабельника узнавайте здесь
Детям айву дают с осторожностью, так как вяжущий эффект может привести к запору. Переизбыток железа тоже может сказаться негативно на развитии ребенка.
От каких болезней
Регулярное потребление айвы положительно действует на организм человека: Пектины, органические кислоты и клетчатка выводят токсины из организма; Каротин и фенолы укрепляют стенки сосудов, вен и капилляров; Оказывает антисклеротическое, противовоспалительное и противовирусное действие; Борется с геморроем и пародонтозом; Улучшает процесс кроветворения при малокровии, сильной менструации, постродовых и прочих проблемах, сопровождающихся потерей крови; Оказывает желчегонный эффект; Сок из свежих фруктов повышает иммунитет, оказывает мочегонное действие; Дубильные вещества помогают избавиться от диареи, рвоты и кровотечений.
Употребление японской айвы в умеренном количестве допускается людям, соблюдающим диету для похудения . Японская айва сжигает лишние килограммы, так как содержит сахар и калории в незначительном количестве. Пектины, клетчатка и органические кислоты выводят токсины из организма, нормализуют процесс пищеварения.
Плод во время диеты употребляется без кожуры и семечек. В медицине айва прописывается при следующих заболеваниях: Колитах, трахеитах, метеоризме, ожирении, нервном истощении; Заболеваниях печени (зеленый чай с лимоном польза и вред); Гриппе и ОРВИ; Болезнях желудочно-кишечного тракта; Повышенном содержании холестерина в крови; Астме, туберкулезе и бронхите.
Противопоказания и побочные действия
Обладая многими лечебными свойствами, айва японская имеет некоторые противопоказания. Китайские медики предупреждают, что этот фрукт — сильный аллерген, поэтому за один раз можно съедать лишь четвертую часть плода айвы японской. Противопоказаниями к применению айвы и настоев, настоек, отваров из нее являются запоры, энтероколиты, язвенная болезнь желудка, плевриты, индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергии.
После употребления айвы в любом виде необходимо прополоскать ротовую полость чистой водой, либо почистить зубы. Эта мера профилактики применяется от кислоты фрукта, которая разъедает зубную эмаль. Применяя плоды в лечебных целях, а также в качестве пищевого продукта, нужно знать, что семена айвы японской токсичны и их вместе с семенными коробочками необходимо обязательно удалять перед использованием. Пушок на поверхности этого фрукта вреден для голосовых связок и гортани, нередко бывает причиной кашля и першения в горле.
ЯПОНСКАЯ АЙВА: РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Не все рецепты приготовления позволяют сохранить полезные свойства японской айвы. В частности, при приготовлении джема аскорбиновая кислота разрушается, однако вкус готового продукта поражает – айва в виде джема нравится без исключения всем.
Для джема берут в равных пропорциях северный лимон и сахар. При необходимости плоды очищают, удаляют сердцевину, разрезают на дольки. Айву заливают сахарным сиропом и варят на медленном огне до необходимой густоты.
Для приготовления цукатов из айвы берут порезанные на кусочки фрукты, обдают кипятком, томят в сахарном сиропе до сохранения целостности долек. Дольки освобождают от джема, просушивают при температуре 50 °С и оставляют до полного подсыхания при комнатной температуре. Готовые цукаты помещают в банку, обсыпают сахаром. Сделать цукаты можно из готового джема. С этой целью из массы извлекают цельные дольки и подготавливают способом, описанным выше.
Рецепт приготовления компота из японской айвы довольно прост. Вымытые плоды разрезают на дольки, удаляют семена, кипятят 10 мин вместе с сахаром. Вместо сахара в компот можно добавлять мед. В этом случае напиток получится более насыщенным и полезным.
Существуют различные рецепты приготовления чайного порошка из айвы. С этой целью плоды вымывают, натирают, подсушивают в духовке, измельчают и смешивают с сахаром в соотношении 1:1. На одну порцию чая берется столовая ложка приготовленного сырья. Заваривается кипятком, настаивается и употребляется, как обычный чай.
Син.: хеномелес японский, айва низкая, айва карликовая, северный лимон, хеномелес альпийский.
Многолетний декоративный кустарник или дерево с красно-оранжевыми цветками, блестящими овальными листьями и желтыми яблоками-плодами. Айва японская – популярная плодово-ягодная культура. Обладает атеросклеротическим, спазмолитическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и другими полезными свойствами. Листья и плоды айвы успешно применяются при лечении многих заболеваний.
В медицине
Айва японская – плодово-ягодная культура, плоды которой используют как пищевой продукт. Однако, плоды, семена, цветки и листья растения применяются и в народной медицине. Чем полезна японская айва? Сок зрелых плодов растения оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, диуретическое воздействие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Плоды айвы нередко называют «северными лимонами» из-за кислого вкуса. Айва – чемпион по количеству аскорбиновой кислоты. По сравнению с апельсином и лимоном, витамина С в айве в несколько раз больше. Значительно больше и железа в плодах айвы, нежели в яблоках и грушах, что делает возможным употребление айвы при анемии, истощении.
Плоды айвы японской используются как эффективное закрепляющее, противорвотное, кровоостанавливающее и антиоксидантное средство. Отвары, водные настои, спиртовые настойки на основе айвы оказывают общеукрепляющее, диуретическое, вяжущее, противоязвенное и противобактериальное действие. Свежие плоды используют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Семена японской айвы в виде водных отваров применяются в народной медицинской практике как обволакивающие, слабительные и отхаркивающие лечебные средства с целью уменьшить местное раздражающее действие иных лекарственных веществ, замедлить их всасывание. Витаминно-минеральный комплекс айвы оказывает желчегонный эффект, способствует выведению шлаков и вредных токсинов, улучшает регенерацию тканей, благотворно влияет на состояние клеток печени. Мякоть плодов богата клетчаткой. Регулярное употребление в пищу айвы излечивает запоры, налаживает работу органов ЖКТ. Мякоть плодов способна выводить лишнюю жидкость при отеках при почечной и сердечной недостаточности. Плоды айвы помогают избавиться от симптомов токсикоза в период беременности.
Противопоказания и побочные действия
Обладая многими лечебными свойствами, айва японская имеет некоторые противопоказания. Китайские медики предупреждают, что этот фрукт — сильный аллерген, поэтому за один раз можно съедать лишь четвертую часть плода айвы японской. Противопоказаниями к применению айвы и настоев, настоек, отваров из нее являются запоры, энтероколиты, язвенная болезнь желудка, плевриты, индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергии. После употребления айвы в любом виде необходимо прополоскать ротовую полость чистой водой, либо почистить зубы. Эта мера профилактики применяется от кислоты фрукта, которая разъедает зубную эмаль. Применяя плоды в лечебных целях, а также в качестве пищевого продукта, нужно знать, что семена айвы японской токсичны и их вместе с семенными коробочками необходимо обязательно удалять перед использованием. Пушок на поверхности этого фрукта вреден для голосовых связок и гортани, нередко бывает причиной кашля и першения в горле.
-
Слабин — слабительное средство
В садоводстве
Японскую айву выращивают не только как плодовое растение, которое ценится своими душистыми, витаминными плодами. Айву используют садоводы в качестве подвоя для прививки груш. Айва – довольно декоративное растение. Привлекает внимание не только яркое цветение айвы японской, но и ее блестящие овальные листья. Культура неприхотлива, к тому же легко и быстро размножается. Айва японская – растение долгоживущее, плодоносит до 70 лет, болезнями и вредителями практически не повреждается. Для посадки айвы выбирают саженцы, у которых хорошо сформировавшаяся крона и развита корневая система. Выращивают айву на хорошо освещенном участке с суглинистой, супесчаной почвой или черноземом. Теплолюбивое растение неплохо переносит зимы, но лучше посадить айву в защищенном от ветров месте. Айва плохо растет в тени и плодоносит.
Айва японская идеально подходит для озеленения – создания каменистых садиков, живых изгородей, бордюров, оформления террас, миксбордеров.
В кулинарии
В сыром виде плоды айвы имеют вяжущий кислый вкус, они мало съедобны. Плоды можно хранить длительное время, но ближе к весне они становятся более мягкими и ароматными. Из душистых плодов готовят варенье, сироп, желе, ликер. Высушенные дольки айвы используют в компотах вместе с другими сухофруктами. Плоды айвы – популярный пищевой продукт в кулинарии народов Средней Азии и Кавказа. Мясо с добавлением айвы приобретает сочность и необычный нежный аромат. Прохладительные напитки из айвы обладают ценным витаминным набором, хорошо утоляют жажду.
В других областях
В косметологии
О пользе айвы японской знают косметологи. Экстракт листьев айвы как активный компонент разнообразных средств по уходу за кожей, наиболее часто используется в косметологии, он оказывает увлажняющий, смягчающий и успокаивающий эффект. Применение айвы японской (не только плодов, но и листьев) в виде отваров целесообразно при ломких волосах, себорее и перхоти. Лечебные косметические средства на основе экстракта айвы применяются при излишней жирности волос.
Водный слизистый отвар семян айвы используется для изготовления глазных примочек от усталости и дискомфортных ощущений в глазах. Плоды и семена айвы японской используют также для приготовления масок и лосьонов, которые эффективны для любого типа кожи лица, но наибольший эффект отмечается в уходе за проблемной кожей.
В других областях
Японская айва является хорошим медоносом. Древесина ее твердая, светло-желтого или розовато-желтого оттенка, отлично полируется. И все же айва в мебельной промышленности используется довольно редко. В северной части Индии айву используют в кустарном производстве токарных и резных изделий, мелких поделок.
Айва японская или Хеномелес японский (лат. Chaenomeles japonica) – вид двудольных растений, плодово-ягодная и декоративная культура. Принадлежит к роду Хеномелес (лат. Chaenomeles) – листопадных, либо полувечнозеленых кустарников и деревьев семейства Розовых (лат. Roseae). Кроме того, «айвой японской» называют некоторые виды рода Хеномелес — Хеномелес бутыльчатый (лат. Chaenomeles Lagenaria) и Хеномелес китайский (лат. Chaenomeles sinensis).
Айва японская — листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 метров. Ветви поднимаются вверх немного в косом направлении. Молодые ветки серо-зеленые, чешуйчато-войлочные, со временем становятся черно-бурыми, теряют свое опушение. Почки айвы черные. Продолжительность жизни дерева примерно 60-80 лет. Кора айвы японской чешуйчатая, тонкая, красно-бурого или темно-серого цвета. Листья зеленые, блестящие, обратнояйцевидной формы, до 5 см длиной, с тупозубчатым краем. Листья имеют черешки и прилистники фасолевидной формы.
Цветки айвы правильные, венчики оранжево-красного окраса, до 4 см в диаметре. Лепестки обратнояйцевидной формы, чашелистики почти округлые, изнутри покрыты буроватым опушением. Тычинок множество, пестики — сросшиеся в основании. Плод яйвы – ложное желтое яблоко, почти шаровидной или грушевидной формы, до 4 см в диаметре. Плоды растения весят 100-200 г, иногда — до 1-2 кг. Мякоть фрукта жесткая, несочная, терпкая, вяжущая, слегка сладковатая на вкус, кожица плода немного опушена.
В период цветения и плодоношения кустарник переходит в 4-5-летнем возрасте. Цветение начинается в мае-июне, а созревание плодов приходится на сентябрь – начало октября. Опыление растения перекрестное, поэтому обычно высаживают несколько молодых экземпляров рядом. Размножается айва черенками, прививкой, корневой порослью, а также семенами с целью получения сильных дичек.
Родиной айвы японской считается Япония. В диком виде встречается в Японии, Корее, Китае. Произрастает на равнинах, по лесным опушкам, на вырубках и полянах, по склонам гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря. Айву можно встретить по берегам водоемов, болотистым местам, где она образует заросли. Растение культивируют в южных регионах европейской части России, в Украине.
Регионы распространения на карте России.
В качестве лекарственного сырья используют плоды, листья и семена айвы. Плоды айвы собирают осенью, не дожидаясь заморозков. Хорошо их хранить завернутыми в бумагу в темном, прохладном помещении при температурных показателях 6-10°С. Даже не совсем дозрелые плоды во время такого хранения становятся пригодными для употребления практически до февраля и приобретают характерный аромат, а их семена не теряют свою жизнеспособность. Завернутые в целлофановые пакеты плоды айвы можно хранить в холодильнике до трех месяцев.
Листья айвы заготавливают в период цветения растения, затем сушат в сушилке при температуре 40 °C или в тени под навесом. Семена извлекают из дозревших плодов. Сушат при температуре 40-50 °C. Высушенное сырье хранят не больше 1 года в плотно закрытой таре.
В высоковитаминных плодах айвы содержатся биологически активные вещества, среди которых высокий процент витамина С (98-150 мг %), яблочной, тартроновой, лимонной и других органических кислот. В составе плодов, листьев, соцветий найдены минералы (железо, медь, цинк, фосфор, пектины, кальций, кремний, бор), витамины (А, Е, К, В1, В2, В6, Е, РР), жирные кислоты, сахара (около 6 %), в частности фруктоза, антиоксиданты, растительные белки, дубильные вещества. Специфический аромат плодам айвы придают этиловые эфиры, содержащиеся в кожице плодов, а кислый и вяжущий вкус – органические кислоты и дубильные вещества. В 100 г японской айвы содержится 8,9 г углеводов (фруктоза, сахароза и глюкоза).
Семена айвы богаты слизью, крахмалом, дубильными веществами (в частности – танином), гликозидом амигдалина, жирными маслами, содержащими глицериды изолеиновой и миристиновой кислот.
Фармакологические свойства
Высокое содержание в плодах айвы моносахаров, комплекса витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ определяет пищевую ценность этого фрукта. Айва японская обладает многими целебными свойствами. Плоды богаты пектинами, которые поглощают и выводят из организма ядовитые для человека тяжелые металлы и радиоактивные элементы. Богатый витаминно-минеральный комплекс айвы, в частности наличие рутина, благотворно влияет на стенки сосудов, избавляет от атеросклеротических бляшек, способствует понижению артериального давления, обеззараживанию патогенных вирусов, грибков и бактерий.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты – главное достоинство плодов айвы. Витамин С в айве, по количеству превышающий показатель аскорбиновой кислоты в лимонах, способствует выработке интерферона – защитного белка, защищающего организм от многих вирусных инфекций, в том числе и простудного характера. Высокое содержание железа в плодах айвы позволяет активно бороться с анемией. Айва — природный антидепрессант. Доказано, что в плодах содержится огромное количество серотонина — гормона радости.
Экстракт айвы японской с высоким содержанием полифенолов, в частности гликозилированных флавоноидов, обладает мощными противовоспалительными свойствами. Из-за этих и других биологически активных веществ айва ценится в косметологии. Многие косметические средства, разработанные на основе экстракта айвовых листьев, активно борются с симптомами гиперчувствительности кожи. В лабораторных исследованиях экстракт листьев айвы японской прошел апробацию, подтвердились его успокаивающие свойства в процессе экспериментальных клинических испытаний, проведенных японскими учеными. Доказано терапевтическое влияние на активность TNF-α и IL-8 – двух типов воспалительных цитокинов.
Применение в народной медицине
Благодаря своим полезным свойствам, айва японская часто встречается в рецептах народной медицины. Свежие плоды или сухофрукты айвы применяются в терапии туберкулеза и бронхиальной астмы, заболеваний ЖКТ. В тибетской медицине высушенные плоды в виде настоя применяются при пониженной кислотности желудка, заболеваниях среднего уха.
Отвар цветков айвы японской применяют при простудных заболеваниях, кашле. Семена растения содержат большое количество слизи, что обуславливает эффективное лечение ожогов. Настои и отвары семян айвы помогают при колитах, запорах, метеоризме, кашле, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Применение айвы японской целесообразно в гинекологической практике: слизистые отвары семян эффективны при обильных менструациях, маточных кровотечениях.
Чай с добавлением высушенных или свежих ломтиков айвы оказывает мочегонный эффект, применяется при отеках сердечного происхождения. Айва полезна также в период беременности, ее плоды и настои применяют для лечения авитаминоза, анемии, токсикоза. Настоями айвы лечат пародонтоз, гингивит, глоссит.
Сок из айвы хорошо заживляет раны и повреждения кожных покровов, применяется в косметологии в борьбе с пигментными пятнами, веснушками, морщинами на лице. Водные растворы слизи семян употребляются для изготовления глазных примочек, для укрепления корней волос.
Упоминания о японской айве встречаются еще в древнегреческой мифологии — «золотое яблоко» преподнес Парис Афродите. Греки запекали фрукт, вырезая сердцевину и заливая внутрь мед. Издавна айва известна как символ плодородия и любви, посвящена богине Венере. О пользе айвы японской знал еще Авиценна, рекомендовав плоды и семена растения в виде чая при кашле, малокровии, расстройствах желудка, отеках, считая айву отличным мочегонным средством.
Более двухсот лет растение выращивали в садах Европы исключительно в качестве красивоцветущей культуры. Раньше считалось, что твердые плоды айвы несъедобны, а селекционеры работали над созданием новых сортов ради усовершенствования декоративных свойств растения.
В Западной Европе японская айва появилась примерно 250 лет тому назад, осваивая со временем все новые территории. И только в XX веке айву японскую начали ценить и выращивать как плодово-ягодную культуру. Выведены новые высокоурожайные сорта с крупными плодами и гладкими неколючими побегами.
1. Кумпан В. Н., Сухоцкая С. Г. Хеномелес японский — новая культура в Западной Сибири. — 2010. — 46