Айва полезные свойства и противопоказания для женщин рецепты
Айва – один из самых необычных фруктов. Плод принадлежит к семейству Розоцветных. Похож по форме на нечто среднее между яблоком и грушей. Кожура желтого цвета, покрытая белыми ворсинками. В сердцевине большое количество черных семян.
Айва отличается специфическим ароматом. Мякоть – жесткая, терпкая и слегка сладковата на вкус. После приготовления фрукт становится мягким и сочным.
Продукт и сегодня востребован по всему миру. Он помогает при лечении ряда заболеваний. Его используют в кулинарии, косметологии и диетологии.
В этой статье мы расскажем, каковы полезные свойства айвы для организма человека, в чем польза для здоровья мужчин, женщин и детей, есть ли вред и противопоказания, как правильно есть этот фрукт.
Как выбрать фрукт
При покупке на рынке следует обратить внимание на три главных признака – кожуру, цвет и запах. Выбирая товар, ориентируйтесь на следующие правила:
- осмотрите сам плод – он должен быть без вмятин, червоточин и прочих видимых повреждений;
- у хорошего фрукта будет равномерная окраска, чем желтее кожура, тем сочнее и вкуснее будет плод. Зеленоватая кожица или черные пятна говорят, что он еще не созрел или испорчен;
- от спелого продукта исходит характерный аромат, если он кажется неестественным, то откажитесь от покупки;
- айва грушевидной формы обладает более насыщенным ароматом, а шарообразные плоды – более сочные;
- если вы хотите купить сладкий фрукт, то остановите свой выбор на айве маленького размера.
Недозревшие плоды могут дозреть и в домашних условиях. Но не стоит их класть в холодильник, оставьте продукт при комнатной температуре.
Состав и пищевая ценность, калорийность, гликемический индекс
Айва – низкокалорийный продукт, в 100 граммах содержится всего лишь 48 килокалорий. Один средний плод обычно весит 200 граммов. Его калорийность составляет 96 килокалорий.
Пищевая ценность ста граммов продукта: 0,6 г белков, 0,5 г жиров, 9,8 грамм углеводов. Гликемический индекс – всего 34 единицы.
Фрукт полезен благодаря высокому содержанию входящих в него минеральных элементов и витаминов.
Айва лидирует по числу следующих минералов:
- калий – участвует в питании и росте клеток организма, улучшает работу сердца и прочих мышц;
- фосфор – способствует работе головного мозга, повышает работоспособность организма;
- кальций – необходим для нормальной работы нервной системы, основной элемент костной и мышечной ткани.
В меньших количествах в плод входит медь (необходима для работы щитовидной железы и женских половых органов), железо (улучшает кроветворение).
В айву входит целый комплекс витаминов: А, С и группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и др.). В ста граммах продукта содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах или других цитрусовых.
В него входит лимонная, винная и яблочная кислоты, пектины и дубильные вещества. В кожуре содержатся эфирные масла, которые придают фрукту характерный аромат.
Полезные свойства для организма
Регулярное употребление плодов делает человека менее восприимчивым к инфекционным заболеваниям. Это объясняется высоким содержанием витамина С.
Свежая айва справляется с анемией. Всего лишь в пятидесяти граммах фрукта содержится суточная норма железа.
Фрукт нормализует психическое состояние людей, справляется с хронической усталостью и бессонницей.
Айву используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В ней содержится много рутозида, уменьшающего свертываемость крови, препятствующего развитию гипертонии. Плоды уменьшают вероятность образования атеросклеротических бляшек.
В продукте содержатся пектины, которые очищают стенки кишечника. Дубильные вещества обладают скрепляющим свойством и помогают справиться с диареей.
Фрукт богат большим количеством антиоксидантов. Они призваны бороться со свободными радикалами – элементами, провоцирующими преждевременное старение и онкологические заболевания.
Плоды айвы и свежий сок растения обладает мочегонными свойствами. Их используют при цистите, отеках и заболеваниях мочеполовой системы.
В народе используются не только плоды, но и листья растения. На их основе готовят настои, применяемые при бронхите, сахарном диабете, астме.
Из семян растения готовят отвары. Они помогают при болезнях желудка и кишечника. Сами семена нельзя употреблять в пищу, после приготовления отвар процеживают.
Сок плодов помогает справиться с трещинами в заднем проходе, геморроем и выпадением прямой кишки.
Чем полезна айва
Обладает большим количеством полезных элементов и минералов. Они помогают при лечении ряда заболеваний.
Продукт можно есть всем категориям людей: беременным, детям, пожилым людям. Его разрешено вводить в рацион диабетикам и людям, которые сидят на диете.
Айва для мужчин и женщин
Семена используются в качестве кровоостанавливающего средства, они помогают женщинам при длительных менструациях.
В качестве профилактики кровотечений рекомендуется пить чай, куда вместо лимона добавляют кусочки айвы.
Регулярное употребление фрукта борется с депрессивным состоянием и чувством постоянной тревоги. Это свойство плода было известно еще в Древней Греции.
Айва при беременности и кормлении грудью
Фрукт рекомендуют включить в меню беременных женщин. В ее состав входит железо, кальций, калий, способствующие нормальному развитию малыша.
Вареная мякоть успешно справляется с токсикозом и постоянной тошнотой.
Если кормящая мама регулярно ела айву еще до беременности, то в процессе кормления можно включать ее в свой рацион, при условии, что у малыша нет аллергии, и не болит живот после фрукта.
Вводить плоды можно не раньше трехмесячного возраста малыша, но только в вареном или тушеном виде.
Айва детям
Перед введением продукта в меню ребенка стоит проконсультироваться с педиатром.
Исходя из общих рекомендаций, нельзя давать свежий фрукт малышам до одного года. В вареном или запеченном виде его можно вводить с 10 – 11 месяцев.
Если ребенок страдает от запоров, то с прикормом стоит повременить. Ворсинки на кожуре могут раздражать гортань малыша, стать причиной «красного» горла и кашля.
Айва пожилым людям
Отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике болезни сердца одна из главных причин смертности, с возрастом вероятность заболеть многократно увеличивается.
Айва содержит большую дозу витаминов, поддерживает иммунную систему и противостоит вирусным заболеваниям. Людям пожилого возраста стоит включить айву в свой регулярный рацион, при отсутствии ограничений.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на положительные свойства, фрукт не стоит употреблять в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости;
- людям, страдающим от хронических запоров. Дубильные вещества, содержащиеся во фрукте, усугубят ситуацию;
- при плеврите;
- свежий плод навредит больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, так как сок раздражает слизистую;
- фрукт наносит вред голосовым связкам, его следует ограничить педагогам, певцам и людям, чья работа связана с постоянными разговорами.
В семенах содержится вредное вещество – амигдалин. Их используют в лечении ряда заболеваний, но перед завариванием стоит проверить, чтобы они были не повреждены, после отвар процедить, а семена выкинуть.
Как его есть
Строгих ограничений по количеству нет, но если есть ее слишком много, то даже у здорового человека возникнут запоры.
Разрешается съедать 1–2 небольших плода в день. При употреблении айвы в свежем виде, стоит хорошо вымыть плод и счистить белый пушок.
Не стоит злоупотреблять свежим продуктом (он раздражает слизистую). Лучше есть айву после приготовления (их можно варить, тушить или запекать).
Области применения
В кулинарии
Пройдя тепловую обработку, айва становится мягкой, но не теряет своей формы, в отличие от яблок или груш. Полностью исчезает вязкость и терпкость, характерная для плода.
Вкусное варенье из айвы: возьмите продукт, очистите его от кожуры, освободите от сердцевины. Нарежьте брусочками и сварите до состояния полуготовности.
Взвесьте массу, отложите 400 граммов, добавьте в них полтора стакана воды (можно взять ту, в которой айва варилась) и полтора стакана сахара. Варите варенье, пока ломтики не станут прозрачными.
Рецепт десерта: разрежьте 3 – 4 плода напополам и выньте середину. Положите каждую часть в отдельную форму для запекания, добавьте в каждую формочку немного красного вина, сахар, палочку корицы и гвоздику.
Запекайте в духовке 40 – 50 минут (пока плод не подрумянится и не станет мягким).
В диетологии
Продукт рекомендован людям, которые сидят на диете. Это низкокалорийный фрукт, богатый витаминами и минеральными элементами. Он поддержит организм во время похудения.
Основное преимущество плода в том, что он стимулирует обменные процессы, ускоряя метаболизм.
Худеющие люди могут включить в свой рацион печеный или вареный фрукт, но во время приготовления не стоит добавлять сахар.
В народной медицине
Айва помогает при ангине, болезнях горла и легких. Ее целебные свойства применяют для укрепления кишечника и при анемии.
От кашля и ангины: возьмите один небольшой плод, порежьте маленькими кусочками. Залейте литром кипятка.
Через тридцать минут процедите. Дозировка – по столовой ложке 3–4 раза в день.
Против потливости ног поможет следующий рецепт: возьмите столовую ложку листьев растения, залейте стаканом кипятка и кипятите несколько минут.
Настаивайте один час, добавьте получившийся раствор в ванночку для ног.
В косметологии
Из плода можно готовить натуральные маски, скрабы и лосьоны. Косметические средства подсушивают кожу и обладают антисептическим действием.
При жирной коже поможет легкая маска: натрите один фрукт на мелкой терке. Нанесите мякоть тонким слоем на очищенное лицо, держите 5–7 минут, затем смойте. Эта маска очистит кожу, поможет и при подростковых угрях.
Маска для любых типов кожи: натрите один плод на терке, смешайте с чайной ложкой крахмала из кукурузы и гречневой мукой (можно заменить рисовой или овсяной).
Нанесите на чистое лицо и держите не менее 20 минут. Смойте теплой водой.
Айва – один из самых удивительных фруктов. Для свежего плода характерная жесткость и вязкость, но после тепловой обработки мякоть становится мягкой и нежной.
Продукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует лечению анемии и болезней желудочно-кишечного тракта. Фрукт подчеркивает вкус мясных блюд, из него получаются вкусные десерты.
Источник foodexpert
Другие статьи на тему “Польза и вред фруктов”
Несмотря на то, что айва в нашей полосе не так известна и распространена, как, например, яблоки или груши, её многообразию витаминов, полезных веществ можно только позавидовать. На сегодняшний день известно около 400 сортов этого фрукта.
Общее описание фрукта
Говоря простым языком, айва – это родственница яблока и груши. Изначально всего было два вида этого фрукта: обыкновенная айва и японская. Далее, благодаря селекционерам, многообразие видов айвы увеличилось с 2 до 400 штук. На самом деле, различия всех сортов этого фрукта заключается в разнообразной форме цветков плода и самого строению плода. А остальное у них очень похоже.
Фрукты сами по себе круглые либо овальные, желтого цвета. Поверхность у них, обычно, неровная. Сама мякоть упругая и твердая, но обладает терпким, сладковатым вкусом. Средний вес составляет около 50 грамм.
Химический состав айвы
В порции размером 100 грамм калорийность составляет примерно 48 килокалории. В порции такого же размера белков содержится около 0,6 грамм, жиров – 0,5 грамм, а углеводов – 9,6 грамм. Пищевых волокон в продукте 3,6 грамм.
В айве содержится богатый список витаминов и макроэлементов. Микроэлементов в этом фрукте не так уж и много, но это не мешает ему быть таким полезным и востребованным в других широтах, фруктом.
Из микроэлементов в нём содержится железо – 3 мг. Список макроэлементов, содержащихся во фрукте, немного по разнообразнее – кальций – 23 мг, магний – 14 мг, калий – 144 мг, натрий – 14 мг, фосфор – 24 мг. Витамины в айве присутствуют из разных групп: Бета-каротин – 0,4 мг, витамины PP (0,1), A(167 мкг), B1 (0,02 мг), B2 (0,04), C (23 мг), E (0,4 мг).
Свойства фрукта
Каждый сорт этого фрукта содержит свой, уникальный состав полезных компонентов и витаминов. Это означает, что каждый сорт отличается по своему воздействию на организм человека. Общие свойства всё-таки можно выявить для всех имеющихся в природе сортов данного фрукта:
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Выводит токсины и вредные вещества из организма.
- Укрепляет перистальтику кишечника.
- Поможет привести кишечник в норму, например, после длительного приёма антибиотиков.
- Укрепляет сосуды и обогащает кислородом кровь.
- Укрепляет суставы.
- Помогает при лечении острого респираторного заболевания и туберкулёзе.
- Нормализует нервную систему.
- Снимает стрессы и нервные перегрузки.
- Нормализует количество сахара в крови.
- Возбуждают аппетит, что будет большим плюсом для людей с истощённым организмом.
- Содержащиеся антиоксиданты убивают раковые клетки.
Полезные свойства
Помимо мякоти, остальные части плода содержат большое количество полезных и питательных веществ. Например, семена этого растения, несмотря на то, что они ядовитые, пользуются популярностью в медицине. Правильно сваренный отвар с айвовыми семенами является отхаркивающим средством и способствует выводу мокроты из организма. Активно борется с бронхитом.
Внимание! Айва полезна и вкусна, когда она спелая. Незрелый или перезрелый фрукт не является полезным для организма человека!
Листья и цветы растения тоже используют для лечения различных недугов. При повышенном давлении стоит употреблять отвары на айвовых цветах. Такой настой может помочь в короткие сроки.
Факт! Употребление айвы возможно только после термообработке.
Для женщин
Невозможно придумать такой области, где айва не приносила бы пользу для женщин. Она поможет и укрепит организм во время беременности и в нелегкий период менопаузы. Также она необходима в составе масок для лица и волос – она придаст сияние коже и сделает волосы блестящими.
Также регулярное употребление в пищу этого фрукта, он поможет продлить молодость, поддерживать тонус и сохранить стройность. Употребление «солнечного яблока» во время беременности поможет убрать отечность на последних сроках, и оградит от простудных заболеваний.
Для детей
Введение в рацион такого фрукта, как айва, благотворно скажется на ребенке и его развитию. Но стоит учитывать аллергенность этого фрукта, и всё же отложить знакомство ребёнка с этим «солнечным» яблоком на возраст не раньше, чем 1 год! Детям следует предлагать полакомиться этим фруктом, приготовленным без кожицы, и только в запеченном или в десертном виде.
- Употребление айвы для детей имеет свои плюсы, например:
- Благотворно влияет на умственную деятельность ребенка.
- Принимает участие в формировании костной системы.
- Защищает от инфекционных заболеваний.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Важно! Аллергические реакции детского организма на данный фрукт могут быть не предвиденными, потому что айва не является традиционным фруктом!
Для мужчин
Из-за своего состава, айва очень полезна для мужчин. Из-за большого содержания витамина C, увеличится выработка гормона окситоцина. Это улучшит потенцию и усилит сексуальное влечение. Тот же самый витамин поможет избавиться от жировой ткани.
Ещё аскорбиновая кислота влияет на уровень кортизола, который влияет на стрессоустойчивость мужчины. Витамин A будет отличной профилактикой против рака простаты у мужчин.
Вред и противопоказания
Несмотря на состав айвы, который богат витаминами и полезными компонентами, выявлено еще вред айвы. Дело в ядовитых семенах, которые находятся внутри плода. Их нужно обязательно удалять перед готовкой фрукта.
Внимание! Никогда не готовьте айву вместе с ядовитыми семенами!
Людям, которые страдают от запоров, айва противопоказана к применению. Из-за высокого содержания дубильных веществ, такие вещества могут только усугубить ситуацию. Употребление плода в сыром виде может привести к сильному першению в горле, высокое раздражение слизистой и иногда даже затруднение дыхания. При менструации от отваров стоит отказаться.
Особенности применения
Айва широко используется в кулинарии, косметологии и медицине. Люди используют её в кулинарии, для пополнения организма различными полезными компонентами и витаминами. Также с помощью этого фрукта лечат многие заболевания. «Солнечное яблоко» используется также и в профилактических целях, особенно для предотвращения заболеваний гриппом, простудой и прочими.
Айва благоприятно влияет и на внешний вид человека, даже если использовать её в виде масок. Она благоприятно влияет на состояние и цвет кожи, улучшает волосы, делая их шелковистыми и блестящими.
В кулинарии
В свежем виде данный фрукт практически не употребляется в пищу. Это связано с тем, что айва имеет грубую мякоть и вяжущий вкус. Самыми распространёнными рецептами с айвой являются варенье, компот или цукаты из айвы.
В некоторых странах этот фрукт входит в состав элитных белых вин. «Солнечное яблоко» отлично подходит для придания аромата при приготовлении десертов и сладких блюд. Главное, при приготовлении с таким фруктом, как айва, стоит помнить, что дневная норма этого продукта – 40-50 граммов.
С мёдом
«Солнечное яблоко», приготовленное в духовке вместе с мёдом – легко заменит собой кондитерское изделие, потому что является само по себе прекрасным десертом. Такое блюдо без опасений можно предлагать детям, беременным женщинам и людям после различных заболеваний и операций.
Для укрепления организма, такое блюдо рекомендуется употреблять в пищу по 1 порции в день. Для этого рецепта необходимо тщательно помыть айву, удалив все ворсинки с кожуры. Дальше, нужно разрезать фрукт пополам и удалить из него все семена. В образовавшиеся углубления положить мёд. Получившееся блюдо нужно поставить в духовку на 30 минут при температуре в 180 градусов. Готовность определяется по мягкости фрукта.
Цукаты
Приготовление цукатов по этому рецепту – совершенно не сложно, но занимает довольно много времени.
1 килограмм айвы необходимо хорошо промыть под проточной водой и разрезать на четвертинки, предварительно сняв кожуру. Дальше, в 500 мл воды добавить кожуру, поварить её минут 20, затем достать с помощью шумовки и выкинуть. В этот отвар потом следует положить и саму айву.
Внимание! Пока айва ждёт своей очереди на отваривание, её лучше всего залить холодной водой. Так как в айве повышенное содержание железа, а это значит, что этот фрукт будет окисляться ещё быстрее.
Поварив мякоть фрукта 15 минут, нужно достать её из кипящей воды и откинуть на дуршлаг для остывания. В отвар пока нужно засыпать 500 грамм сахара, и поварить на слабом огне до полного растворения сахара.
Аккуратно перекладываем кусочки обратно в сахарный сироп и ставим на медленный огонь. На огне необходимо проварить примерно 5 минут после закипания. Теперь необходимо отключить огонь и оставить данный отвар до следующего дня.
Важно! Не нужно торопиться при приготовлении цукатов – ведь чем больше времени они проведут в сахарном сиропе, тем качественнее сами цукаты и получатся.
После полного остывания, необходимо в кастрюлю добавить ещё 500 грамм сахара, и поставить на медленный огонь. Поварить минут 5 после закипания, выключить и оставить до полного остывания или на сутки.
Такую процедуру необходимо повторить примерно 4 раза. На последнем вываривание цукатов в отвар необходимо добавить щепотку лимонной кислоты. После последнего вываривания необходимо достать кусочки из сиропа, разложить их на чистой тарелке и оставить на несколько суток для просыхания.
Айвовое варенье
Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо 4 штуки айвы хорошо помыть и почистить. Далее нужно порезать на тонкие дольки, засыпать 500 гр сахара. Тем временем, кожуру с фруктов смешать с 500 гр сахара, отварить, предварительно добавив воду и остудить. Полученным сиропом необходимо залить порезанную мякоть айвы и накрыть хлопковым полотенцем. Подождать минимум пять часов.
По истечению времени нужно поставить кастрюлю на средний огонь и дождаться закипания. После того, как будущее варенье закипело, нужно убавить интенсивность огня. После того, когда данная смесь поварилась хотя бы минут 15, необходимо выключить ее и оставить настаиваться на сутки. Затем нужно проварить еще раз, но только уже в течение часа. А затем уже можно раскладывать свежеприготовленное варенье по баночкам!
Компот из айвы на зиму
Для этого рецепта нужно заранее подготовить стерильные банки и крышки. Чтобы получить компот, необходимо использовать только зрелые плоды айвы. Для начала нужно взять 1 кг «солнечных яблок», очистить плод от кожуры и семян, после чего нарезать мелкими кусочками. Мякоть заливается стаканом холодной воды, после чего добавляется лимонная кислота, из расчета 10 гр лимонной кислоты на 1 л воды.
В кастрюле к 2 литрам воды добавить 300 гр сахара и довести до кипения. Затем необходимо слить воду из нарезанной айвы, и добавить кусочки к сахарному сиропу. Полученную смесь варить 20 минут от момента закипания. По истечению времени, огонь нужно выключить, разить компот по подготовленным банкам. Банки перевернуть и укутать.
В народной медицине
Японская айва широко распространена в народной медицине. Самыми распространёнными и известными рецептами являются айвовый сок или чай или отвар из семян. Все эти рецепты используются для лечения и профилактики различных заболеваний.
Отвар семян плода
Полученное средство, приготовленное по данному рецепту, поможет при кровотечениях и бронхитах. Для этого рецепта нужно смешать 10 грамм семян айвы со 100 мл воды. Затем полученную смесь следует немного поварить до образования массы слизистой консистенции. Употреблять этот напиток нужно 3 раза в день по 1 столовой ложки. Также этот отвар годится для полоскания либо различных примочек.
Настой листьев айвового дерева
Берутся несколько сорванных листа айвы, заливаются кипятком и оставляются настаиваться на 2-3 часа. По истечению времени, настой готов к применению. Бинт примачивается в настое и прикладывается к ране.
Внимание! К открытой ране прикладывать пропитанный бинт противопоказано.
Айвовый отвар при кашле и ангине
Для данного рецепта необходимо почистить айву и нарезать ее на небольшие дольки. После они заливаются стаканом горячей воды и настаиваются в течение 1 часа. Такой отвар употребляется по 20 гр перед каждым приемом пищи.Этот отвар поможет вылечить кашель за несколько дней и снимет отек и воспаление при ангине.
В косметологии
Кислоты, которые в больших количествах содержатся в айвовых плодах, очень хорошо подходят для различных масок для лица. Такие маски подсушивают кожу и играют роль антисептиков.
Их приготовление не сложно даже в домашних условиях. Необходимо размельчить в пюре айвовую мякоть и добавить по желанию любимые компоненты, которые хорошо зарекомендовали себя для кожи. Например, это может быть разнообразные масла, размолотые крупы, яичный желток, крахмал и прочее.
Фруктовая маска поможет очистить и расслабить кожу, а также уберет угревую сыпь. Для приготовления понадобится спелый плод, который нужно мелко натереть. Получившуюся массу необходимо нанести на лицо, не заходя при этом на область глаз и губ. Данную маску необходимо оставить максимум семь минут, затем просто смыть тёплой водой.
Как хранить и как выбирать айву
При выборе айвы необходимо учитывать, что плоды должны быть ярко желтого цвета. Такой окрас говорит о спелости фрукта. Если окрас не равномерный – фрукт неспелый и его лучше не брать. Если окрас полностью зеленый – фрукт непригоден к употреблению.
Хранить айву лучше всего в холодильнике. Она хорошо держится при температуре от 0 до 5 градусов, и может пролежать до 4 месяцев без потери полезных и питательных веществ.
Айва является очень полезным и незаменимым продуктом. В ней содержится большое количество витаминов, минералов, пектиновых веществ. Фрукт получил широкое применение в медицине, кулинарии и косметологии. Но, несмотря на это, выбирать стоит только спелую айву, так как неспелый фрукт ничего хорошего вам не принесет.