Алкогольные коктейли и противопоказания
Алкогольные коктейли, как и все прочие «вкусные» спиртные напитки, опасны в первую очередь тем, что они незаметно, исподволь приучают человека к алкоголю. Приятный вкус, аромат, сочетание вкусов, сладость или «фруктовость», освежающий эффект…
Вы начинаете с одного-двух бокальчиков – причем чаще всего в хорошей компании. Коктейли не зря имеют репутацию идеальных «клубных» спиртных напитков: когда все весело и динамично, когда звучит музыка, не хочется «глушить горькую» и тем более не хочется томно потягивать скучное вино – и в такие минуты перед вами на стойке бара материализуются красивые бокалы с жидкостью невообразимого цвета, с раскорячившимся лимоном на ободке или нырнувшей вишенкой. То, что надо! Итак, вы начинаете с одного бокала, в следующий раз вы решаете распробовать другие варианты – «Дайкири» или «Кровавую Мэри» (названия, которые уже вовсю распиарены рекламщиками и кинематографом, что тоже играет роль в вашем выборе). И постепенно втягиваетесь.
Не удивительно: как правило, алкогольные коктейли имеют низкий процент содержания этанола (10-25%), в них зачастую добавлен сок или сироп, который придает приятный и, главное, «безопасный» привкус: он создает опасную иллюзию того, что вы пьете что-то несерьезное, легкомысленное, неспособное навредить вашему здоровью. Привыкание также происходит и с психологической точки зрения: в вашем сознании употребление коктейлей накрепко связывается с весельем, посещением клубов или баров, общением и флиртом, радостью, возбужденностью, короче, с ощущение полноты жизни. Позже, когда вам снова захочется испытать всю гамму подобных эмоций, вы начнете именно с этого «крючка» — алкоголя. И, что самое коварное, он поначалу не обманет ваших ожиданий. Но только поначалу.
Существует и фактический вред алкогольных коктейлей: Тест на алкоголизм университета штата Мичиган MAST
- Сочетание различных видов алкоголя крайне негативно влияет на внутренние органы, особенно на печень и поджелудочную железу.
- Некоторые компоненты коктейлей (например, фруктовый сок) в сочетании с крепким алкоголем могут раздражать слизистую пищеварительного тракта, вызывая развитие таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь желудка.
- Компоненты алкогольных коктейлей усугубляют действие друг друга на организм человека; известно, что реакция (похмелье) после употребления коктейлей бывает сильнее, чем после употребления чистого алкоголя. Воздействие на мозг, сознание, координацию движений также сильнее в случае с коктейлями.
- Ускоренное привыкание к алкоголю.
Вред баночных алкогольных коктейлей
Но опасность, которую представляют обычные спиртные коктейли, — это просто пыль по сравнению с вредом баночных «слабых» коктейлей. Если первые, несомненно, вредны, но мало отличаются своим действием от чистого алкоголя, то вторые сочетают в себе все «прелести» и алкоголя, и «джанк фуд», и типичного химического суррогата.
- Содержание этанола в баночных коктейлях колеблется в пределах 7-13%, что не так уж мало: фактически это крепость сухого вина. Но крепость в коктейлях ощущается совсем не так, как в вине. По вкусу баночный коктейль напоминает газировку, поэтому то, что он является полноценным алкоголем, человек понимает только тогда, когда уже находится в состоянии сильного опьянения. Фактически баночный коктейль – это «обманка», словно говорящая: «Я совершенно безобиден, выпей меня!». Его не воспринимают всерьез – и поэтому он зачастую оказывается в руках подростков.
- Все баночные алкогольные коктейли содержат кофеин; предполагается, что он должен тонизировать и улучшать работу мозга. Но в итоге он просто становится источником неестественного возбуждения, которое очень скоро сменяется еще большей вялостью и слабостью. Кофеин в сочетании с этанолом оказывает двойное мочегонное действие на организм, что дает большую нагрузку на почки (и со временем вызывает развитие почечных заболеваний). Кроме того, кофеин вызывает привыкание – о нем не понаслышке знают все кофеманы. Но и этанол вызывает привыкание! А значит, баночные коктейли – это «двойной удар». Производители этого «напитка богов» не могли бы придумать ничего лучше для того, чтобы успешно вербовать целые армии людей, страдающих алкогольной зависимостью.
- Во все без исключения баночные алкогольные коктейли добавляют консерванты, красители, ароматизаторы, бензоат натрия и т.д. Все эти компоненты «бьют» по печени и способствуют развитию заболеваний пищеварительного тракта, а бензоат натрия ученые уже давно подозревают в способности влиять на структуру ДНК и в перспективе вызывать неизлечимые болезни. Кроме того, баночные алкогольные коктейли содержат большую дозу сахара (до 4-5 чайных ложек на одну банку!). Употребление такого объема сахара регулярно, в сочетании с этанолом и «букетом» красителей чревато рисками развития сахарного диабета второго типа, ухудшением физической формы и вообще состояния здоровья.
Министерство здравоохранения не однократно предупреждает нас, что чрезмерное употребление алкогольной продукции вредно для здоровья человека. Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Но эти ограничения не означают, что всем остальным пить алкогольную продукцию безопасно.
Так или иначе в России ежегодно выпивается более 85 литров на человека в год. И тот же самый алкоголь является 7 по счету причиной инвалидности и смертности в нашей стране. Наиболее распространенные случаи- это передозировка и отравление. Они происходят из-за некачественного или смешанного алкоголя.
Покупая алкоголь в специализированном магазине самостоятельно, Вы можем убедиться в его качестве, составе и свежести. НО! Вы не можете быть уверены в качестве алкогольных и слабоалкогольных коктейлей даже в самом лучшем клубе Вашего города. И в данной статье речь пойдет именно об опасности алкогольных коктейлей.
Как быть уверенным, что коктейль, который Вам эффектно смешал бармен, налит в чистый бокал? Легально ли произведен этот алкоголь? Из какой воды Вам положили лед? За красивой подачей, яркими красками и сладким запахом может скрываться настоящий яд, который будет отравлять организм.
Но давайте разберемся, какой путь проделывает алкоголь в нашем теле и какие воздействия он оказывает.
Слизистая полости рта.
Если Вы считаете, что процесс усвоения алкоголя начинается в желудке, то действительно стоит прочитать эту статью. Уже на этапе первого глотка в слизистую оболочку ротовой полости всасывается 5% частиц алкоголя и мгновенно попадают в кровь.
ЖЕЛУДОК
Приблизительно 20% усваиваются в самом желудке. И лучше, если до вечеринки или праздника Вы решили перекусить. Даже небольшое количество еды перед употреблением алкоголя может облегчить Вам жизнь! При переваривании алкоголь смешивается с пищей и как бы разбавляется. Поэтому эффект алкогольной интоксикации может произойти легче и аккуратнее.
На скорость усвоения алкоголя влияет углекислый газ и сахар. Не для кого не секрет, что 90% алкогольных коктейлей добавляется либо минеральная вода (с углекислым газом), либо сироп (чистый сахар с ароматизаторами и красителями), либо сладкая газировка или содовая (2 в 1: сахар и газ).
Тонкий кишечник
80% алкоголя всасывается через тонкий кишечник. Путь достаточно длинный. Поэтому человек и не чувствует наступившее опьянение сразу же после первого приема.
Молекулы спирта настолько малы, что без проблем могут попасть в кров, из крови они попадают в мозг, действуя на него как яд, подавляя передачу нервных импульсов. Химический процесс усвоения и устранения алкоголя в организме происходит в три основных этапа. И пережить эти этапы нам помогает печень.
Печень нейтрализует и преобразует частицы этанола. Сначала этанол поступает в печень и расщепляется до ядовитого вещества – ацетальдегида. После, это вещество за счёт окисления ферментами печени преобразуется в уксусную кислоту и выводится из организма естественным путем.
Как раз в момент перехода ацетальдегида в уксусную кислоту, вызывает у человека последствия вечеринки – похмельный синдром. Избавиться или облегчить этот процесс нельзя. Он не поддается внешнему вмешательству. И далеко не факт, что чем меньше коктейлей будет выпито, тем меньше будет чувствоваться головная боль, головокружение и тошнота утром.
Помимо ощутимого на утро состояния похмелья, в организме происходят непоправимые изменения, которые постепенно ухудшают общее его состояния и вызывают различны болезни.
ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
Психика человека и без внешнего влияния достаточно хрупкая система. Это картина мировоззрения, у которой ежесекундно появляются новые запутанные связи при получении любой информации. Психика человека, употребляющего алкоголь подвержена деформации, которую можно прировнять к психологическим травмам и, порой, к слабоумию.
Во время действия этанола связи, из которых психика образует нашу картину мира и поведенческий характер, разрываются. Некоторые связи человек способен восстановить со временем, а некоторые будут утрачены навсегда.
НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Алкоголь действует на нервную систему как транквилизатор. Поэтому большинство привычных трезвому человеку процессов притупляются. При первой дозе алкоголя, притупляется зрение, а зрение напрямую связано с реакцией головного мозга.
Алкоголь воспринимается организмом как яд. Несмотря на первоначальное чувство эйфории, весь организм беспрерывно испытывает стресс, пытаясь бороться с отравой. Под воздействием алкоголя человек теряет способность выражать свои мысли и трезво оценивать ситуации. Движения становятся неуклюжими и неуправляемыми из-за борьбы организма с алкоголем. Происходит блокировка нервных окончаний.
ТРЕВОЖНОСТЬ
По статистике, большой процент суицида происходит под алкогольным опьянением. Алкоголь притупляет все чувства, включая первичные защитные механизмы. У человека пропадает чувство страха, пропадает инстинкт самосохранения. А негативные чувства: грусть, разочарование, тоска и тревога остаются. Складывая эти факты, мы и получаем бесстрашного человека в эмоционально-неустойчивом состоянии.
Чувство тревоги не покидает не только мозг человека, но и все тело. Люди, употребляющие алкоголь часто и в больших количествах, имеет проблемы со сном. И поспать, без приличной дозы алкоголя, им не удается.
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА
Регулярный прием алкоголя может гарантировать:
Аритмию
Во время похмелья организм переживает огромный стресс, и напрягает все внутренние органы. Похмелье может быть смертельно опасным, если у человека есть нарушения частоты сердцебиения.
Артериальное давление
Людям, с высоким артериальным давлением, стоит забыть про алкоголь совершенно, даже маленький процент алкоголя, содержащийся в коктейле, может повысить и без того высокое давление.
Риск инфаркта
При ранних стадиях развития заболевания сердца толщина миокарды и сердце увеличиваются. У каждого четвертого человека, умершего от заболеваний сердца, были выявлены последствия алкогольного воздействия на сердечно-сосудистую систему.
МОЗГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Как мы уже сказали ранее, алкоголь парализует нервную систему. Из-за этого страдает в первую очередь мозг. Слабеют все процессы, ослабевает и мелкая моторика, и логическое мышление, и память. По началу эти провалы могут происходить только во время приема алкоголя, далее они перерастут в постоянные.
Больше всего при приеме алкоголя, а точнее при последствии его употребления, страдает мозжечок. Функция этого маленького, но очень трудолюбивого органа – координация движений и равновесие.
Алкогольное опьянение гарантирует трудности с контролем тела, рук, ног, речи. Но при дальнейших приемах алкоголя состояние потери контроля становится константным. Человек может теряться в пространстве, находясь в темноте, испытывать проблемы с вестибулярным аппаратом и проблемы с фокусировкой зрения.
Сильное состояние похмелья вызывает у молодых людей недостаток сахара в крови, по причине низкого сахара происходит голодание мозга. Итог: клетки мозга, во время каждого приема алкоголя, умирают.
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ
Все принятые в качестве пищи или жидкости вещества попадают в желудок. Там начинается пищеварительный процесс, на протяжении которого происходит разложение и всасывание полезных витаминов, минералов и веществ и отсеивание вредных токсинов и жиров. Во время этого процесса железы желудка выделяют желудочный сок, который содержит пепсин и соляную кислоту.
Для того, чтобы желудок смог переварить алкоголь, он сначала выделяет большое количество слизи, которая должна нейтрализовать действие вредного напитка и защитить здоровые железы, но из-за этой слизи, живые клетки начинают отмирать. У человека возникает гастрит, который при затянутом бездействии может перейти в рак желудка.
Печень берет на себя весь удар алкоголя. Проходя через печеночные клетки, этиловый спирт разрушает их, эти соединение не восстанавливаются, а на их месте образуется обычный шрам (рубец). После нескольких таких процессов, печень уменьшается. На фоне изменения размера, уменьшается и защитная функция органа. Кровеносные сосуды, расположенные в печени, сжимаются, и появляется застой крови, а давление в них увеличивается в несколько раз. Происходит разрыв сосудов и кровотечение, от которого можно умереть. Так появляется цирроз печени.
АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
Алкоголь – это обычный наркотик. И как от любого наркотика, у человека начинается зависимость.
Алкоголизм протекает в несколько стадий. И каждая из них ужасна по-своему. Начиная от потери личности, заканчивая смертью.
- Нулевая стадия. Нулевая стадия приравнивается к бытовому пьянству. Человек может выпить с друзьями или за компанию. Часто дозы алкоголя умеренные. НО! При ежедневных вечеринках, нулевая стадия переходит в первую в кратчайший срок.
- Первая стадия. Наступает следующая стадия, когда человек может выпить в одиночку (для аппетита или после трудового дня). Опасность в том, что человек перестает контролировать количество выпитого алкоголя, организм начинает привыкать.
- Вторая стадия. С данным этапом алкоголизма уже следует обратиться к специалисту. Чаще всего человек, находящийся во второй стадии становится агрессивным и эмоционально нестабильным. Пропадает любое желание развивать себя, заниматься хобби, интересоваться жизнью других. Интеллект начинает угасать.
- Третья стадия.Последняя и самая тяжелая стадия алкоголизма. Без медицинской и психологической помощи, человек уходит в запой (ежедневное употребление алкоголя в больших количествах). Появляются вышеперечисленные заболевания, далее смерть.
Коктейль (англ. cocktail) — это напиток, получаемый смешиванием нескольких жидкостей. Название коктейль в буквальном переводе означает петушиный хвост и появилось около 200 лет назад от американского обычая угощать гостей после успешных петушиных боев — «On the Cock’s tail». Коктейльный напиток содержащий обычно не более 5 ингредиентов, сам по себе играет разными красками, напоминая петушиный хвост.
Особой популярностью у современной молодежи пользуются алкогольные коктейли.Благодаря различным добавкам эти напитки имеют необычный вкус, они очень нравятся девушкам. Коктейли среди молодежи пить модно, они считаются клубными напитками. Когда все весело и динамично, когда звучит музыка, не хочется «глушить горькую» и тем более не хочется томно потягивать скучное вино – и в такие минуты на стойке бара материализуются красивые бокалы с жидкостью невообразимого цвета, с раскорячившимся лимоном на ободке или нырнувшей вишенкой. То, что надо! Итак, все начинается с одного бокала, в следующий раз хочется распробовать другие варианты – «Мохито» или «Голубая лагуна» (названия, которые уже вовсю распиарены рекламщиками и кинематографом, что тоже играет роль в вашем выборе). Так незаметно можно пристрастится к спиртному. Привыкание также происходит и с психологической точки зрения: в сознании употребление коктейлей накрепко связывается с весельем, посещением клубов или баров, общением и флиртом, радостью, возбужденностью, короче, с ощущением полноты жизни.
Согласно последнему исследованию, 52 процента взрослых полагают, что такие алкогольные коктейли с водкой, ромом, виски и другими крепкими напитками приучают подростков к выпивке и способствуют распространению алкоголизма среди подростков. Приблизительно 54 процента 8-классников и 90 процентов 11-классников потребляют алкоголь. Эти показатели чрезвычайно высоки.
Основными потребителями джин-тоников и «отверток» являются молодые люди, зачастую не достигшие совершеннолетия. Врачи отмечают, что дети, воспитанные па различных газировках, очень легко переходят на родственные по вкусу, но уже алкогольные коктейли. Исследование также показало, что из-за фруктовых наполнителей и газированности такие алкогольные коктейли часто ошибочно принимаются подростками за безопасные напитки, поэтому 92 процента взрослых настоятельно требуют размещать на бутылках и банках с напитками предупреждающие лейблы о содержании алкоголя. Большинство взрослых также поддерживает введение строгих ограничений на рекламу этих напитков, которая нацелена в основном на молодежь.
Но опасность, которую представляют обычные спиртные коктейли, — это просто пыль по сравнению с вредом баночных «слабых» коктейлей, различных «джин-тоников», «отверток», алкогольных энергетиков (Strike, Jaguar, Red Devil, и т.п.) и других. Яркие баночки, обещающие покупателю незабываемое сочетание джина, виски, водки с фруктовыми газированными добавками, можно найти в любом киоске. На самом деле консервированные коктейли так же далеки от своих прототипов, подаваемых в барах, как коньячный напиток от коньяка. Если последний является натуральным и благородным алкоголем, то коньячный напиток — это смесь из банального спирта, воды, дешевых ароматизаторов и красителей. Если эту «микстуру» еще больше развести водой и изрядно подсластить, то как раз и получится типичный рецепт коктейля в баночке. Эти псевдококтейли популярны у молодежи так же, как и пиво.
Смесь из сахара, алкоголя и газа весьма неудачна и гремуча. Эти компоненты усиливают всасывание друг друга. В результате организм получает двойной удар: по мозгам бьет алкоголь, а по поджелудочной железе — сахар (в одной баночке содержится 5-6 кусочков «сладкой смерти»). Для человеческого организма это слишком, а для детского — особенно. Употребление такого объема сахара регулярно, в сочетании с этанолом и «букетом» красителей чревато рисками развития сахарного диабета второго типа, ухудшением физической формы и вообще состояния здоровья.
Помимо алкоголя в них добавлена куча различных синтетических химических соединений, которые наряду с алкоголем усиливают разрушение организма, а некоторые из них являются даже более опасными, чем алкоголь. Чем больше в напитке сопутствующих химических соединений, тем он тяжелее для переработки.
Вот некоторые из химических соединений, присутствующих в баночных коктейлях:
Бензоат натрия (Е 211) – по последним данным вызывает изменения ДНК (как вариант генного оружия направленный на наше будущее), может стать причиной рака и болезни Паркинсона.
Краситель «красный очаровательный» (Е 129) – по мнению ученых, канцероген (способен вызывать рак), он запрещен в 9 странах Европы
Углекислота – тоже используется как консервант, способствует более быстрому всасыванию всех компонентов напитков.
Кофеин – мобилизует организм на трату энергии, вызывает привыкание. Спросите людей, которые любят кофе, некоторые из них и не отрицают, что не могут без него.
К рядам «пивных алкоголиков» можно теперь уже смело добавить и ряды «джин-тониковых», причем если рассматривать их возрастной диапазон, то это как правило дети, подростки и молодежь. Привыкнуть к коктейлям очень легко, особенно для неокрепшего подросткового организма. Производители данных напитков многое не договаривают, они ограничиваются надписью, что не рекомендуется выпивать более 1 банки в день, а так же больным и беременным. Однако подростки не ограничиваются 1-ой банкой коктейля, в среднем они потребляют по 2-3, а на дискотеках и 8-10 банок за ночь не редкость.
Баночным алкоголизмом страдают не только подростки, но и домохозяйки, причем довольно состоятельные. Не обремененные службой дамы средних лет, покупая продукты с супермаркете, заодно запасаются и слабоалкогольными напитками, доза которых начинается с одной-двух баночек и заканчивается целыми упаковками. Отрава в яркой упаковке с каждым разом заканчивается все быстрее, и попавшие в зависимость дамы начинают постепенно переходить на более крепкие напитки. Беда в том, что человека затягивает в трясину такого пьянства незаметно. Многие считают коктейли безвредными и ни за что не соглашаются считать себя алкоголиками. Но зависимых от банок в последнее время становится все больше.
Последствия употребления алкостимуляторов, по своим симптомам напоминают последствия употребления психотропов (регулярные головные боли, задышка, учащение пульса, дисфункции пищеварительного тракта, психозы). Кроме того не стоит забывать и о том, что вкусовые качества данных напитков достигаются за счёт усилителя вкуса — очень вредной пищевой добавки.
Посмотрите ролик о вреде одного из таких популярных напитков среди молодежи
Для людей, соблюдающих диету будет полезным знать количество калорий, который они употребляют вместе с алкогольными коктейлями, а они к слову сказать, очень даже калорийны. После ночи питья коктейлей, большинство людей просыпаются следующим утром не только с похмельем, но и потолстевшими. Некоторые, придерживаясь диеты, отказываются от десерта и исключают жирное из своего рациона, но со спокойной душой употребляют алкогольные коктейли. Однако не все знают, что они также представляют большую опасность их талиям. «Жидкие» калории не менее опасны для увеличения веса, чем любые другие. Когда человек пьет, он не замечает насыщения, кроме того, на их усвоение организм практически не тратит энергии, в то время как при расщеплении твердой пищи более 10% полученной энергии уходит на процесс пищеварения.
Читайте также о
Алкогольных коктейлях
Крепких алкогольных напитках
Домашнем алкоголе
Пиве