Ананасы полезные свойства и противопоказания
Ананас – это тропический фрукт, содержащий много ферментов, витаминов и антиоксидантов. Особенно он ценится за высокое содержание витамина С, марганца и бромелайна.
По данным исследований, ананас полезен для организма человека – он способен укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, повысить плотность костной ткани и даже снизить массу тела.
Топ-9 полезных свойств ананаса
Ниже рассмотрены основные факты о пользе ананаса для здоровья, которые доказаны с научной точки зрения.
1. Имеет богатый состав
Свежий ананас отличается достаточно низкой энергетической ценностью – около 136 калорий на 100 грамм.
Половина среднего ананаса (около 330 грамм) содержит 3,4 грамма жиров, 2 грамма – белков, 4,6 грамма – пищевых волокон, а также следующие вещества:
Название элемента | Процент от суточной потребности |
Витамин С | 262% |
Марганец | 152% |
Медь | 18% |
Тиамин | 18% |
Фолиевая кислота | 14% |
Калий | 10% |
Магний | 10% |
Ниацин | 8% |
Пантотеновая кислота | 8% |
Рибофлавин | 6% |
Железо | 6% |
Также он имеет в своём составе незначительное количество кальция, цинка, фосфора, витаминов К и А.
Одно из основных преимуществ ананасов – высокое содержание витамина С и марганца.
Витамин C важен для обеспечения полноценного роста и развития организма детей, поддержания работы иммунной системы, улучшения всасывания железа из просвета кишечника.
Марганец, как утверждают американские учёные, обладает выраженным антиоксидантным потенциалом и регулирует обмен веществ во всех тканях.
Ананас содержит массу ценных питательных веществ, особенно витамина С и марганца. Данные компоненты необходимы для полноценной работы организма.
2. Обладает антиоксидантным действием
Ананасы богаты антиоксидантами – особыми веществами, позволяющими бороться с влиянием свободных радикалов, которые способны не только угнетать рост всех клеток организма, но и разрушать их.
Иранские исследования выявили, что активное действие свободных радикалов связано с хроническим воспалением, угнетением иммунной системы, а также множеством распространённых заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, злокачественных новообразований.
Особенно ценятся в ананасах природные флавоноиды и фенольные кислоты, так как именно они обладают наиболее выраженным антиоксидантным эффектом.
Важно отметить, что большинство антиоксидантов находятся в связанном состоянии, что позволяет им «переживать» суровые условия (низкие или высокие температуры) и длительно сохранять свои полезные свойства.
Ананас – ценный источник антиоксидантов, которые способствуют предупреждению развития большинства распространённых заболеваний.
3. Улучшает пищеварение
Ананасы содержат особую группу пищеварительных ферментов – бромелайн.
Бромелайн обладает противовоспалительным и антиагрегантным действием, ускоряет процессы регенерации в любых тканях, а также регулирует проницаемость сосудистой стенки. Эффекты связаны со способностью изменять обмен арахидоновой кислоты в организме человека.
Бромелайн в просвете пищеварительной трубки функционирует как протеаза – расщепляет сложные белковые молекулы до простых строительных белков – пептидов и аминокислот. В таком виде они значительно лучше всасываются и усваиваются организмом. Данное обстоятельство особенно важно для лиц, страдающих заболеваниями поджелудочной железы со снижением экзокринной функции.
В одном из зарубежных исследований было установлено, что бромелайн значительно улучшает общее состояние больных, страдающих различными патологиями поджелудочной железы.
Ананасы богаты бромелайном – пищеварительным ферментом, расщепляющим белки. Данное свойство фрукта позволяет облегчить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы.
4. Борется со злокачественными новообразованиями
Многочисленные исследования показывают, что употребление ананаса не только способствует снижению риска развития онкологии, но и приводит к обратному развитию опухолевых процессов.
Например, итальянские учёные установили, что бромелайн оказывает антипролиферативное и апоптотическое действие на злокачественные клетки, расположенные в стенке толстого кишечника.
Специалисты из США выявили, что ананас подавляет рост клеток опухоли молочной железы, вызывает их гибель, ускоряет выздоровление за счёт стимуляции пролиферации соединительной ткани в очаге поражения.
Также имеются данные относительно эффективности в целях профилактики и лечения рака кожных покровов, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы.
Ананас содержит ряд особых соединений, способных не только предотвращать появление, но и ингибировать рост раковых клеток.
5. Укрепляет иммунную систему
Тропические плоды имеют в своём составе массу витаминов, минеральных компонентов и ферментов, которые оказывают регулирующее воздействие на иммунитет.
Систематическое добавление продукта в рацион укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам (вирусы, грибки, бактерии и т.п.).
По данным исследований, проведённых на Филиппинах, дети, которые регулярно употребляют ананасы, имеют более низкую частоту встречаемости вирусных и бактериальных инфекционно-воспалительных заболеваний.
Труды немецких учёных показывают, что ананас не только предотвращает появление инфекционных процессов в организме, но и значительно ускоряет выздоровление при уже имеющихся.
Регулярное употребление ананаса связано с низким риском манифестации инфекционно-воспалительных патологий.
6. Уменьшает выраженность симптомов артрита
Артрит затрагивает около 10-15% населения планеты. Существует множество вариантов данного отклонения, в основе большинства из них лежит воспалительное поражение суставного аппарата.
Зарубежные исследования демонстрируют, что бромелайн, входящий в состав экзотических фруктов, обладает выраженными противовоспалительными свойствами, способствует облегчению болей при артрите.
При этом, сила эффекта сопоставима с некоторыми нестероидными противовоспалительными средствами (например, с диклофенаком) и даже превышает их.
Употребление свежего ананаса или препаратов на основе его экстракта способствует временному облегчению болевого синдрома у больных с воспалительным поражением суставов.
7. Ускоряет восстановление организма после хирургических вмешательств или активных тренировок
Положительный эффект и в данном случае связан с бромелайном. Исследования демонстрируют, что данное вещество способно уменьшить активность воспаления, устранить отёки и синяки, снизить выраженность боли после хирургии.
Ананас ускоряет восстановление мышечных тканей после активных физических нагрузок, не только улучшая метаболизм, но и снижая выраженность воспалительной реакции в окружающих тканях.
Американские специалисты выявили, что включение пищевых добавок с бромелайном в рацион спортсменов приводит к значительному уменьшению болей и утомлённости, позволяет достигать более выраженных спортивных результатов.
Бромелайн, содержащийся в ананасах, позволяет уменьшить боль, воспаление и отёчность тканей после хирургических операций или тяжёлых физических упражнений.
8. Повышает прочность костной ткани
Доказано, что регулярное употребление ананаса обеспечивает профилактику раннего развития остеопороза (снижения плотности костной ткани), который может привести к формированию переломов.
Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы. Действие, предположительно, связано с высоким содержанием марганца.
Данный микроэлемент нормализует обмен веществ в костной ткани, укрепляет кости и ускоряет процессы их минерализации.
Регулярное добавление ананасов в рацион повышает минеральную плотность костей и предупреждает переломы.
9. Ананас эффективен для похудения
С целью похудения, учёные рекомендуют включать в рацион именно ананас.
Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для поддержания пищеварительных процессов и угнетения хронического воспаления. Именно с последним связано избыточное отложение жиров.
Немаловажная роль отводится и антиоксидантам. Они замедляют процессы адипогенеза — накопления жиров.
А бромелайн способствует более эффективному расщеплению клеток жировой ткани с целью получения энергии.
Таким образом, ананас комплексно воздействует на обмен жировой ткани в организме, приводя к уменьшению массы тела.
Возможный вред и противопоказания
Ананас – крайне полезный продукт, однако при определённых обстоятельствах он может причинить значительный вред организму. Не следует употреблять фрукт при таких состояниях:
- Наличие повышенной индивидуальной чувствительности на отдельные компоненты продукта. Аллергия на данный фрукт встречается достаточно часто и может проявиться по-разному: от банального кожного зуда до анафилактического шока.
- Приём препаратов, снижающих вязкость крови. Тропический плод обладает выраженным антикоагулянтным действием. При совместном приёме возможно развитие кровотечений.
- Почечная недостаточность. Ананас богат калием, который практически не выводится из организма при нарушенной функции почек. Гиперкалиемия может спровоцировать судорожный приступ и привести к остановке сердца.
- ГЭРБ и любые острые или обострения хронических заболеваний пищеварительной системы.
К числу побочных явлений относятся:
- Аллергические реакции;
- Диспепсические расстройства (боли в животе, вздутие, диарея);
- Головные боли;
- Чувство раздражения или жжения слизистых оболочек полости рта.
Можно ли при беременности?
Ананас не следует включать в рацион женщинам во время беременности. Несмотря на богатый состав (практически все элементы необходимы для слаженного роста и развития плода), он может спровоцировать выкидыш, дородовое излитие околоплодных вод, привести к отслойке нормально расположенной плаценты. Отрицательное действие связано с повышением тонуса матки.
А вот при планировании беременности фрукт употреблять вполне допустимо.
Ананас имеет важные противопоказания к употреблению и побочные эффекты. Кроме того, его не следует принимать при беременности.
Ответы на вопросы
Ниже рассмотрены самые спорные аспекты употребления ананасов:
- Полезны ли консервированные ананасы? Да! Они содержат практически аналогичное количество ценных питательных веществ и отличаются более низкой калорийностью. Но избегайте магазинные варианты ананасов в банках с сахарным сиропом. Избыток сахара нивелирует все лечебные свойства.
- Стоит ли есть сушеные плоды и цукаты? Сушёные ананасы также сохраняют практически схожий состав по сравнению со свежими, они богаты бромелайном и клетчаткой. Однако, при длительном употреблении могут вызвать раздражение слизистых оболочек ротовой полости и различных отделов пищеварительного аппарата. А вот от цукат ананаса следует отказаться из-за высокого содержания сахара.
- Можно ли есть есть сердцевину? Употреблять сердцевину ананаса не рекомендуется. Средняя часть богата витаминами и минералами, но имеет волокнистую структуру, вызывающую механическое повреждение слизистых оболочек полости рта.
- Полезен ли сок? Да! Ананасовый сок отличается более высоким содержанием протеолитических ферментов и витаминов. Однако следует чётко нормировать его потребление – не более 100 мл в сутки.
- Можно ли есть на ночь? Нет. Мякоть плода, как уже было сказано, — экстраактивное вещество, вызывающее поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление ананасов на ночь, особенно прямо перед сном, может привести к обострению хронических патологий пищеварительной системы.
- Применение эфирного масла. Эфирное масло ананаса широко используется в промышленной косметологии и народной медицине. Оно обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, ускоряет регенерацию кожных покровов. Отмечается уменьшение морщин и повышение эластичности кожных покровов при регулярном применении.
Заключение
- Ананас – это вкусный, низкокалорийный продукт, содержащий массу ферментов, витаминов, антиоксидантов и прочих полезных для организма человека веществ.
- Регулярное употребление тропического фрукта улучшает течение пищеварительных процессов, укрепляет иммунитет, способствует уменьшению массы тела, предотвращает множество заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной систем. Отмечается положительное влияние в отношении злокачественных новообразований.
- Рекомендуется включать продукт в рацион только после изучения возможного спектра противопоказаний и побочных явлений.
Большинство экзотических фруктов появилось на нашем столе благодаря Христофору Колумбу. Ананас не является исключением. Это наземное травянистое растение, которое сейчас продается в любом продуктовом магазине. Мякоть фрукта обладает приятным свежим запахом и по-настоящему изысканным вкусом. Ананас употребляют в свежем виде, консервированном и сушеном.
Калории в 100 г., (ккал): | 49 |
Белка в 100 г., (г): | 0.4 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 10.6 |
Гликемический индекс: | 65 |
Полезные свойства ананса
Ананас обладает множеством полезных свойств:
- полезен при наличии тромбофлебита и при венозной закупорке вен;
- помогает побороть болезни сердечно-сосудистой системы;
- используется для устранения суставных болей;
- помогает избавиться от лишнего веса;
- избавляет от угревой сыпи.
Плоды ананаса широко используются в косметологии, так как он обладает дезинфицирующим средством. Главное, при употреблении в лечебных целях, употреблять фрукт натощак.
Состав и калорийность ананса
Практически на 90% плоды ананаса состоят из воды, содержится в них небольшое количество жиров и углеводов. Пищевая ценность продукта – 50 ккал.
Чем полезен ананс, витамины и минералы
Богат фрукт на витамин РР и витамины группы В, есть в нем провитамин А, бета-каротин, биофлаваноиды, бромелайн и другие полезные составляющие.
Органические кислоты и витамины, содержащиеся во фрукте, способствуют сохранению стройности фигуры, поддерживают иммунную систему и улучшают даже детородную функцию у мужчин.
Чем питательна сердцевина фрукта
Особую популярность ананас приобрел из-за наличия в нем бромелаина. Это вещество помогает пищеварительному тракту расщепить белки и быстрее переварить мясо.
Бромелаин содержится именно в сердцевине фрукта. Она представляет собой уплотнение тканей посередине мякоти. Однако она твердая и тяжело поддается пережевыванию. По этой причине ее чаще всего используют в лечебных целях после измельчения.
Консервированные ананасы отличие состава
При консервировании калорийность ананаса повышается, но не значительно, до 60 ккал. Поэтому в таком виде фрукт полезен даже при диетическом питании и является прекрасной альтернативой пирожным, тортам и другим сладким десертам.
Сушеные ананасы отличие состава
Сушеные фрукты имеют более высокую калорийность – 347 ккал. Но зато в таком виде, фрукт помогает справиться с курением, улучшить настроение. В таком виде, ананасы запрещено употреблять диабетикам.
Главное чтобы сушеные ананасы были приготовлены без добавления каких-либо консервантов и красителей.
Польза ананаса для женщин
Женщинам фрукт помогает справиться с чувством тошноты. Чтобы похудеть лучше принимать вытяжку из фрукта, она содержится во многих специальных препаратах.
Широко используется ананас для улучшения состояния кожи. Сок фрукта для этих целей даже используется в СПА-салонах.
Польза ананаса для мужчин
Мужчинам ананас тоже поможет похудеть. Помимо этого, он позволит избавиться от многих мужских заболеваний, связанных с мочеполовой системой.
Фрукт идеально подойдет для мужчин, которые занимаются активными видами спорта. И самое главное – благотворно влияет на выработку тестостерона и снижает риск развития инсульта.
Употребление ананаса при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности фрукт рекомендуется употреблять с большой осторожностью, не допускается кушать недозрелый ананас. Именно недозревший плод содержит большое количество бромелайна, который повышает тонус матки.
Во время лактации, ананас все же не рекомендуется употреблять в свежем виде, а также консервированный продукт. Дело в том, что он может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.
В остальном, никаких противопоказаний нет. Ананас является прекрасным заменителем конфет и подойдет для легких перекусов.
Можно ли ананас детям
Сбалансированный витаминно-минеральный состав фрукта благотворно влияет на детский организм. Однако в чистом виде его не рекомендуется давать до наступления 7 лет. До этого можно давать сок, но обязательно разбавленный с водой, без добавления подсластителей.
Полезен ли ананас для похудения
На базе ананасов разработано множество диет. Самая известная – 3-дневная. В эти дни можно съесть 3 ананаса и другие овощи, фрукты, кроме картофеля и бананов. Все продукты можно употреблять исключительно в свежем виде.
При помощи фрукта можно делать разгрузочные дни. В этот день можно съедать только один крупный плод, пить много воды. По отзывам, разгрузочный день позволяет избавиться от 1 кг лишнего веса.
Мякотью ананаса можно заменить вечерний прием пищи.
Как принимать ананас в лечебных целях
В лечебных целях ананас употребляется при варикозной болезни. Сок фрукта в смеси с медом используется для лечения простудных заболеваний. Чтобы избавиться от отеков, перед обедом рекомендуется съесть 2 ломтика ананаса.
Если есть проблемы с кожным покровом, то кожурой от фрукта рекомендуется протирать ежедневно лицо.
Употребление ананаса при диабете
Ананас на столе у диабетика может присутствовать скорее в качестве исключения. У фрукта высокий гликемический индекс – 50-69 единиц. Если съесть не больше 100 г на протяжении недели, то никаких проблем со здоровьем не возникнет.
После термической обработки гликемический индекс повышается, поэтому консервированный и сушеный продукт не рекомендован к употреблению.
Применение ананаса в косметологии
Ежедневное протирание лица мякотью фрукта позволит избавиться от угревой сыпи и мозолей на ногах. От угревой сыпи также поможет маска, для которой потребуется стакан сока, смешанного с медом, с добавлением небольшого количества овсяной муки. Смесь наносят на лицо, на 15 минут и смывают теплой водой.
Чтобы устранить сухость кожи, сок фрукта смешивают с оливковым или подсолнечным маслом, с добавлением 4 капель масла лаванды, полученным составом протирают кожу.
Ананас вред и противопоказания
Помните, ананас является потенциальным аллергеном. Поэтому если есть аллергические реакции на фрукты, то ананас употребляется с большой осторожность, с отслеживанием реакции организма на его употребление.
Не рекомендуется употреблять фрукт при наличии гастрита или язвенной болезни желудка, из-за большого содержания натуральных кислот.
Фрукт отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому после употребления плода, рекомендуется почистить зубы или прополоскать ротовую полость.
Как выбрать и хранить
Качественный фрукт не должен иметь пятен, гнили и плесени. У него должен присутствовать приятный фруктовый аромат. Кожура должна быть обязательно упругой, а хохолок – зеленый. Плод должен быть тяжелым.
Если мякоть фрукта оказалась бледная, то это говорит о том, что он недозревший.
Хранить неразрезанный плод можно в холодильнике не дольше 14 дней.