Анемия как противопоказание к беременности

Анемия как противопоказание к беременности thumbnail

Во время беременности очень важно поддерживать уровень гемоглобина на физиологическом уровне. Именно поэтому ожидающим ребенка женщинам рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ содержания железа в крови.

Какие могут быть осложнения при нехватке железа?

Женщинам с диагнозом «железодефицитная анемия» могут быть рекомендованы железосодержащие добавки к пище.

Профилактика анемии…

Из-за недостатка железа страдают различные системы организма человека. Это может выражаться в снижении выносливости и сопротивляемости инфекционным заболеваниям, в повышенной утомляемости.

Как можно поднять уровень железа в крови?

Поддерживать нормальный уровень железа в крови можно, включив в рацион биологически активные добавки.

Подробнее…

Для дополнительного обогащения рациона железом могут быть рекомендованы специальные биологически активные добавки, например, «Феррогематоген».

Узнать стоимость…

В былые времена дамы пили уксус, чтобы быть загадочно бледными, и падали в обморок, показывая тем самым тонкость и чувствительность натуры. Причина бледности современных женщин, особенно ожидающих ребенка, куда прозаичней. Анемия — дефицит гемоглобина в крови — подкрадывается незаметно и ухудшает самочувствие как матери, так и плода. Отчего возникает анемия и как ее предупредить — читайте в нашем обзоре.

Чем опасна анемия при беременности

Под анемией понимают снижение уровня гемоглобина в крови. Во время беременности в организме женщины увеличивается количество жидкости, а значит, и объем циркулирующей крови. За счет этого кровь «разжижается» и доля гемоглобина в ее общем объеме падает. Это считается нормальным явлением, в связи с чем нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г/л (при норме для небеременной женщины в 120–140 г/л). Но дальнейшее падение уровня гемоглобина является опасным для здоровья и даже жизни будущей матери. В зависимости от значений этого показателя анемия при беременности может быть:

  • легкой степени тяжести — 110–90 г/л;
  • умеренно выраженной — 89–70 г/л;
  • тяжелой — 69–40 г/л[1].

Главная проблема, возникающая при дефиците гемоглобина — тканевая гипоксия (неудовлетворительное снабжение клеток организма кислородом), в том числе и гипоксия плода, что нарушает его развитие. Кроме того, меняется состав плаценты, что также плохо влияет и на течение беременности, и на состоянии ребенка. Наиболее частыми осложнениями при анемии во время беременности считаются:

  • угроза прерывания беременности;
  • гестоз;
  • пониженное артериальное давление;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • задержка развития плода;
  • преждевременные роды;
  • анемия в первый год жизни ребенка.

Так что анемия при беременности — отнюдь не безобидное состояние. Оно имеет серьезные последствия и для матери, и для плода. Особенно грустно, что, по данным Минздрава, за последние 10 лет анемия, осложняющая беременность, стала встречаться в 6,3 раза чаще! В целом ей страдают от 15 до 30% беременных (в зависимости от региона).

Причины развития анемии в период вынашивания ребенка

Во время беременности железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды плода. Особенно активно этот расход возрастает на 16–20-й неделях, когда запускается процесс кроветворения у плода. К концу беременности запасы железа истощаются у любой женщины и для их полного восстановления необходимо 2–3 года. Другими причинами анемии при беременности являются:

  • дефицит железа в пище главным образом из-за недостаточного количества мяса в рационе;
  • дефицит витаминов группы B и C, необходимых для нормального усвоения железа;
  • болезни, при которых возникает недостаток белков, участвующих в обмене железа, включая тяжелый гестоз;
  • ранний гестоз (токсикоз), мешающий полноценно питаться;
  • частые роды с небольшим интервалом.

Если же говорить о группах риска развитии анемии во время беременности, то к ним можно причислить женщин:

  • с многоплодной беременностью и многорожавших;
  • имевших до наступления беременности менструации длительностью более 5 дней;
  • у которых были симптомы анемии во время предыдущей беременности;
  • с гестозом;
  • с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими инфекциями;
  • вегетарианок.

Все, попавшие в группу риска, должны особенно тщательно следить за своим состоянием и по возможности позаботиться о профилактике анемии во время беременности.

Признаки анемии при беременности

Признаки анемии у женщин при беременности появляются ввиду:

  1. дефицита гемоглобина в крови и, как следствие, нарушения «клеточного дыхания» тканей;
  2. дефицита железа в тканях и нарушения обменных процессов, с ним связанных.

Учитывая, что во время беременности потребность организма женщины в микроэлементе возрастает на 15–33%[2], на передний план обычно выходят симптомы, указывающие на гипоксию:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нарушение сна: днем — сонливость, ночью — бессонница;
  • головные боли;
  • головокружения, шум в ушах;
  • одышка;
  • сердцебиение;
  • обмороки.

Признаки анемии во время беременности, связанные с недостатком железа в тканях, это:

  • сухость и растрескивание кожи;
  • заеды, трещины, воспаления каймы губ;
  • ломкие, слоящиеся ногти;
  • сухие и ломкие волосы, выпадение волос.

Легкая анемия при беременности на ранних стадиях может и не показывать характерных симптомов, так как организм поначалу может компенсировать недостаток кислорода. Довольно рано становятся заметны изменения структуры ногтей и волос, сухость кожи, но обычно женщины не обращают внимания на эти признаки, считая, что причина их — сама беременность.

Переносимость симптомов анемии индивидуальна: кто-то падает в обморок при относительно высоких значениях гемоглобина, кто-то отказывается от госпитализации с гемоглобином на уровне около 70 г/л, искренне не понимая всей тяжести анемии и ее опасности при беременности.

Читайте также:  Адонис свойства и противопоказания

Именно поэтому клинический анализ крови во время беременности проводится обязательно и несколько раз. Имеет значение и падение значений железа в сыворотке крови (менее 12 мкмоль/л), и сывороточного ферритина. Снижение количества последнего до 12 мкг/л говорит о дефиците железа, даже если гемоглобин еще в норме.

Лечение анемии в период ожидания малыша

Диетотерапия

Одна из основ как профилактики, так и лечения анемии при беременности — правильное питание.

Питание для профилактики анемии при беременности должно содержать в достаточном количестве вещества, необходимые для нормального кроветворения, это:

1) Железо. Из поступившего с пищей железа человеческий организм способен усвоить не более 50%[3]. При этом из овощей и фруктов оно всасывается намного хуже, чем из продуктов животного происхождения.

В растениях железо находится в трехвалентной форме — Fe3+. Но всасываться в кишечнике оно может только в двухвалентной форме — Fe2+. Для трансформации одной формы в другую нужен активатор — аскорбиновая кислота. То есть железо в продуктах растительного происхождения биологически доступно только в случае, если в том же продукте содержится витамин С. Аскорбиновая кислота разрушается при термообработке, а значит, овощи и фрукты в диете при анемии во время беременности должны быть свежими.

Это важно знать!
Железо, содержащееся в мясе, усваивается на 40–50%, тогда как из растительных продуктов — только на 3–5%.

В мясе и рыбе железо изначально двухвалентное, поэтому легко всасывается. В связи с этим врачи утверждают: не менее 75% поступающего в организм железа должно быть животного происхождения. Но одной диеты может быть недостаточно даже для профилактики: ведь суточная потребность в железе беременной женщины — 38 мг[4].

Это интересно
Для сравнения: вне беременности потребность женщины в железе — 18 мг, а потребность в железе мужчины — 10 мг, так что, вопреки расхожим представлениям, мясо должна есть в первую очередь женщина.

Препараты

Эксперты ВОЗ считают, что начиная со второго триместра любая беременная должна получать в сутки не менее 60 мг железа[5], а при первых же признаках анемии его потребление должно увеличиться еще вдвое. Получить такое количество железа только с едой довольно проблематично. И тем более невозможно ограничиться только диетой, если анемия уже проявила себя.

Для лечения анемии назначаются препараты железа. Обычно ограничиваются средствами для перорального приема (т.е. внутрь) — препараты железа в инъекциях рекомендуют только в тяжелых случаях и только в условиях стационара.

Железосодержащие комплексы могут выпускаться как в форме лекарственных препаратов, так и в форме БАД — безрецептурных биологически активных добавок. Лекарственные препараты рекомендует врач, и только он может указать конкретное средство и нужную дозировку.

Биологические добавки и поливитаминные комплексы с железом женщина может принимать самостоятельно для профилактики анемии. Но для этого следует уточнить наличие в них:

  • солей железа — предпочтительны сульфат или глюконат железа[6];
  • витаминов — эксперты ВОЗ рекомендуют принимать препараты железа в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотой.

Это важно!
Нельзя применять железосодержащие комплексы, даже в форме БАД, при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • избытке железа в организме (такие состояния, как гемосидероз, гемохроматоз);
  • болезни крови (лейкоз, лимфогранулематоз и т.д.).

Оценить эффективность приема железосодержащих средств можно не раньше, чем через 6 недель применения[7].

Как российские, так и зарубежные эксперты отмечают, что профилактика анемии у беременных эффективней, чем ее лечение, и чем выше уровень гемоглобина, тем проще привести его к норме. Впрочем, о том же говорит и здравый смысл. Поэтому, планируя беременность и тем более уже ожидая ребенка, лучше заняться профилактикой анемии не дожидаясь, пока недостаток железа станет заметен.

Источник

Анемия, или малокровие, — это уменьшение количества гемоглобина (пигмент; переносящего кислород) в крови, сопровождающееся, как правило, уменьшением количества эритроцитов — красных кровяных телец. Нормальным у женщин считается содержание гемоглобина 120-140 г/л и эритроцитов — 3,9—4,7 х 1012 на литр.

Наиболее часто анемия у женщин (особенно — у беременных) возникает из-за не достатка в организме железа. Такая анемия называется железодефицитной. Железо — жизненно необходимый микроэлемент. Без него организм не в состоянии синтезировать гемоглобин и другие необходимые ему вещества. Железо включено во многие обменные процессы, необходимо для роста тела полноценной работы иммунной системы. При всей его важности этот микроэлемент составляет всего лишь 0,0065% массы тела в организме женщины, весящей 60 кг.

Человеческие эритроциты живут около 100—120 дней, потом они разрушаются в селезенке, печени и костном мозге. Но желез из них не выбрасывается, а повторно используется для новых эритроцитов. Тем не менее, какая-то часть этого микроэлемента теряется. Небеременная женщина теряет мочой, потом, калом, через кожу, волосы ногти около 1 —2 мг железа в сутки (приблизительно столько же железа всасывается сутки в кишечнике), во время менструации теряется в среднем еще 2—3 мг в сутки, а при обильных кровопотерях — до 6 мг в сутки.

Таким образом, физиологически женский организм даже без беременностей и лактации (кормления грудью) предрасположен постепенному нарастанию дефицита железа. В средней полосе России, в том числе и Москве, дефицит железа обнаруживается 15% женщин детородного возраста.

Читайте также:  Противопоказания к применению полисорба

Причины заболевания

Развитие анемии до беременности могут спровоцировать не только пищевая недостаточность железа, но и различные хронические болезни (язвенная болезнь желудка, воспаление кишечника, глистные инфекции, снижение функции щитовидной железы и т.д.) и острые заболевания (травмы с повреждением сосудов и кровотечением, дизентерия, вирусный гепатит и др.).

Анемия же, связанная непосредственно с беременностью, чаще развивается во второй ее половине. Беременность сама по себе предрасполагает к возникновению железо-дефицитного состояния, поскольку сопровождается усиленным потреблением железа для развития плаценты и плода.

Кроме того, есть некоторые дополнительные факторы риска:

  • Из-за изменения вкуса самостоятельная диета с продуктами, содержащими низкое количество железа.
  • Во время беременности значительно увеличивается объем плазмы (жидкой части) крови, что приводит к перераспределению, как бы разведению клеток крови (в том числе эритроцитов) в большем объеме жидкости. В результате этих изменений количество эритроцитов уменьшается до 3,5 х 1012 в литре, а гемоглобин — до 110 г/л. Появление измененных форм эритроцитов будет свидетельствовать о возникновении уже не разбавления крови, а истинной анемии.
  • Возможно развитие раннего токсикоза с рвотой, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и прочих состояний, которые препятствуют всасыванию железа, магния, фосфора и других веществ, необходимых для кроветворения.
  • Изменение гормонального фона, характерного для беременности, в некоторой степени уменьшает всасывание железа в кишечнике.
  • Обострение хронических заболеваний, достаточно часто возникающее на фоне беременности, истощает запасы железа.

По мере развития беременности изменяется и уровень расхода железа. Так, в первом триместре он равен добеременному и составляет около 0,6—0,8 мг в сутки. Во втором триместре организму беременной женщины требуется уже 2—4 мг железа в сутки, а в третьем — 10—12 мг в сутки. Из-за этого увеличения потребления железа во второй половине беременности анемия диагностируется почти в 40 раз чаще, чем на первых неделях. Для восстановления запасов железа, потраченного на рождение и кормление ребенка, матери потребуется около 2—3 лет. 

От куда мы берем железо?

В основном мы получаем железо из пищевых продуктов. Некоторые вещества препятствуют его всасыванию. Это танины чая; содержащиеся в пище карбонаты, оксалаты, фосфаты; некоторые пищевые консерванты; некоторые лекарственные препараты (например, тетрациклиновые антибиотики, антацидные препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока). Наоборот, фруктоза, витамин С, органические кислоты — лимонная, янтарная и яблочная — способствуют усваиванию железа.

Проявления анемии

Женщина часто начинает обращаться с жалобами к врачу, когда анемия достигла уже средней тяжести течения. Нередко такие ее признаки, как недомогание, общая слабость, извращение вкусовых пристрастий (желание есть мел, землю и другие несъедобные вещи), необъяснимая тяга к ранее неприятным резким запахам (ацетон, керосин, бензин), ломкость волос и ногтей, приписываются нормальному течению первых месяцев беременности.

Все проявления железодефицитной анемии можно разделить на группы (синдромы).

Общеанемический синдром проявляется общей слабостью, повышенной утомляемостью, сонливостью днем и плохим засыпанием ночью. Так же характерны раздражительность, нервозность,  плаксивость,  головокружение, головные боли (чаще в вечернее время), снижение памяти и внимания, ухудшение аппетита,  бледность  кожи  и  слизистых оболочек, одышка при физической нагрузке, сердцебиение. Возможно возникновение обморочных состояний. Часто беременные отмечают «мелькание черных мушек» перед глазами при низком уровне артериального давления.

Сидеропенический синдром включает:

Сухость и шелушение кожи, легкое образование трещин. Волосы становятся тусклыми, ломкими, секутся, усиленно выпадают. Часто возникают изменения ногтей: истончение, ломкость, поперечная исчерченность.

  • Пристрастие к необычным запахам.
  • Извращение вкусовых ощущений.
  • Глоссит (воспаление, в данном случае — изменение языка), трещины в углах рта.
  • Учащенное сердцебиение, снижение артериального давления, одышку.
  • Частые позывы на мочеиспускание, невозможность удерживать мочу при смехе, кашле, чихании.
  • Нарушения в иммунной системе, что способствует высокой частоте инфекционных заболеваний.
  • Фетоплацентарную недостаточность (в плаценте развиваются процессы, которые приводят к снижению уровня вырабатываемых гормонов).

Возможные осложнения

У будущей матери анемия может спровоцировать следующие осложнения:

  • токсикозы (у беременных, страдающих анемией, они появляются в 1,5 раза чаще, чем у здоровых женщин);
  • гестоз с отеками, протеинурией (белком в моче) и повышенным артериальным давлением (развивается приблизительно у 40% беременных с анемией);
  • выкидыши и преждевременные роды;
  • осложнения в родах в виде преждевременной отслойки плаценты, кровотечений в родах и послеродовом периоде;
  • нарушение сократительной деятельности матки, с развитием затяжных или, наоборот, стремительных родов;
  • нарушение свертываемости  крови, провоцирующее тяжелые кровотечения;
  • возникновение у беременной в миокарде дистрофических изменений, проявляющихся болями в сердце и изменениями на ЭКГ.

У ребенка тоже может возникнуть ряд осложнений. У матерей, страдающих анемией, высок риск рождения незрелых детей с низкой массой тела (гипотрофией), детей с гипоксией — кислородным голоданием, с врожденной анемией. На первом году жизни у ребенка могут обнаружить железодефицит, сформировавшийся за счет внутриутробного дефицита. Такие дети чаще заболевают ОРВИ, у них чаще развивается энтероколит — воспаление кишечника. Наконец, в этом случае у ребенка выше риск развития разных форм аллергии.

Степени железодефицитного состояния:

1. Прелатентный дефицит железа (дефицит резервного железа), который характеризуется снижением его запасов на фоне сохранения уровня железа, определяемого в крови, и отсутствием каких-либо внешних проявлений заболевания.

Читайте также:  Противопоказания при миграция водителя ритма

2. Латентный дефицит железа («анемия без анемии», дефицит транспортного железа) — состояние, когда уровень гемоглобина сохранен, но снижен уровень сывороточного железа.

3. Железодефицитная анемия со всеми ее проявлениями, у которой также выделяют три степени тяжести по уровню снижения гемоглобина. Легкая степень характеризуется снижением гемоглобина до 110-90 г/л, средняя степень — от 89 г/л до 70 г/л, тяжелая — 69 г/л и ниже. 

К   группе   риска   развития  железодефицитной   анемии   относят женщин:

  • перенесших такие заболевания, как острый пиелонефрит, дизентерия, вирусный гепатит;
  • имеющих хронические заболевания: хронический тонзиллит, ревматизм, пороки сердца различного происхождения, сахарный диабет, гастрит, дуоденит, хронический энтероколит, хронический пиелонефрит и др.;
  • имеющих обильные месячные;
  • беременных в подростковом возрасте;
  • придерживающихся принципов строгого вегетарианства;
  • часто беременеющих;
  • с беременностью, наступившей на фоне лактации;
  • с уже возникавшими анемиями при предыдущих беременностях;
  • если уровень гемоглобина в первом триместре был меньше 120 г/л;
  • если текущая беременность сопровождалась осложнениями: ранним токсикозом, вирусными заболеваниями, угрозой прерывания;
  • с многоплодной беременностью;
  • с многоводием.

Лечение

Железодефицитная анемия не является противопоказанием для беременности. Анализируя факторы риска развития анемии (особенно — на самых ранних сроках беременности, а еще лучше — на этапе планирования беременности), возникновение анемии обычно можно предвидеть и предупредить, своевременно приняв профилактические меры.

Если женщина относится к группе риска, ей назначается профилактическое лечение; обычно это прием какого-либо препарата железа в течение 4—6 месяцев, начиная с 15-й недели беременности. В случае если анемия у будущей мамы все же возникла, в настоящее время существует достаточно способов ее лечения. 

В первую очередь необходимо серьез проанализировать привычный рацион и применить его так, как этого требует недополучаемое вами железо. Ведь диетотерапия в лечении железодефицитной анемии занимает не первостепенное, но все же и не последнее место. Хотя обыденное сознание отвод основную роль в устранении дефицита железа продуктам растительного происхождения (яблоки, гранаты, гречка, грецкие орехи др.), как поставщики железа все они значительно уступают мясу из-за того, что желе в них находится в неудобной для человеческого кишечника форме, что затрудняет е всасывание. Другое дело — железо в биологической форме, в которой оно содержится гемоглобине (в форме гемма): его нам усвоить проще. Определено, что из мяса всасывается около 6% железа, в то время как из фруктов и злаков — только 0,2%, содержащегося в них железа. Но отказываться овощей, фруктов и ягод, конечно же, нельзя. Они — ценнейший источник витаминов и микроэлементов, также необходимых для лечения анемии.

Бытует еще и такое мнение, что при кулинарной обработке мясных продуктов, печени, почек, сердца большая часть желе теряется. Это абсолютно не соответствует истине! А употребление в пищу сырой печени и мясного фарша, которое при этом советуют, просто опасно для здоровья. Такие «кулинарные эксперименты» могут привести к заражению гельминтами, сальмонеллезом и другими инфекционными заболеваниями, что для беременной женщины чрезвычайно опасно.

Но одной диеты недостаточно. Ведь количество железа, которое организм может всосать, ограничено. Поэтому прием железосодержащих препаратов, назначенных врачом необходим. Врач же из всего достаточно обширного на настоящий день списка этих медикаментов подберет наиболее подходящий для вас, а также дозу и длительность курса лечения. В настоящее время врачи выбирают комбинированные лекарственные средства, включающие железо и витамины, улучшающие его всасывание и участвующие в синтезе гемоглобина. Доказано, что из лекарств всасывается до 30—40% содержащегося в них железа. Бессмысленно пытаться пополнить запасы железа, отказавшись от железосодержащих препаратов и принимая только гематоген, антианемин, витамины и биологически активные добавки с травами, не содержащие железо. Следует напомнить, что железосодержащие препараты безвредны для ребенка.

Существуют формы железосодержащих препаратов в виде растворов для уколов (инъекционные формы). Их назначают в случаях чрезмерно выраженной анемии, при некоторых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания железа, и некоторых других состояниях.

Лечение анемии потребует много времени (ведь и «зарабатывается» железодефицит не за один день). Уровень гемоглобина крови повышается обычно только к концу 3-й недели лечения при условии правильного приема препаратов и соблюдения диеты, хотя самочувствие беременной женщины улучшается, как правило,  быстрее показателей крови. Нормализуется же этот показатель еще поз же — через 9—10 недель, но очень важно в этот момент не прекращать лечения, так как нормализация уровня гемоглобина  крови еще не означает, что депо железа (запасы железа в организме) насыщено тоже. Во время всего дальнейшего течения беременности, родов, а также кормления ребенка  грудью женщина должна принимать назначенные врачом поддерживающие дозы препарата железа с обязательным регулярным контролем показателей «красной крови». Контроль показателей гемоглобина на фоне лечения проводят через каждые 10 дней, при  нормализации уровня гемоглобина.

В комплексной терапии железодефицитной анемии назначают также витамины С, Е, группы В и микроэлементы.  Железодефицитную анемию лечат амбулаторно. Госпитализация требуется только в тяжелых случаях.

Профилактика

Поскольку, как уже говорилось, во время беременности потребность в железе значительно увеличивается, то в качестве профилактической меры необходимо употребление витаминно-минеральных комплексов для беременных, содержащих железо, или прием препаратов железа курсами по 2 недели трижды за беременность.

Источник