Анемия противопоказания к спорту
Многих людей интересует вопрос, можно ли заниматься спортом при низком гемоглобине. Большинство врачей сходятся во мнении, что физические упражнения лучше отложить до момента нормализации и стабилизации уровня гемоглобина. Прежде чем дать точный ответ, важно знать исходные данные. Поэтому окончательное решение зависит от индивидуальных особенностей каждого организма.
Важность гемоглобина для переноса кислорода
Гемоглобин представляет собой сложнейший железосодержащий белок. Его главная функция – связывание и перенос кислорода с целью доставки к внутренним органам. В обратном направлении двигается углекислый газ. При понижении этого показателя развивается голодание тканей, что называется гипоксией. Это состояние тяжело переносится, особенно при занятиях спортом, тренировками.
Гемоглобин содержит соединение белка и железа, а сам он располагается в эритроцитах, благодаря чему они способны переносить кислород. Чем ниже его уровень, тем меньше его получают клетки, ткани, что ускоряет процессы их старения или даже гибели. За счет этого внутренние органы хуже выполняют свои непосредственные функции.
Дефицит гемоглобина провоцирует развитие анемии, снижение уровня гематокрита, особенно если количество форменных элементов значительно падает. Это состояние провоцирует у людей такие явления, как:
- слабость;
- периодические головокружения;
- утомляемость;
- одышку;
- учащенное сердцебиение.
Эти же явления встречаются после тренировки, занятий спортом. Если не заняться коррекцией малокровия, то наступает нарушение работы нервной системы, которое проявляется бессонницей, упадком настроения вплоть до депрессии. Внешними проявлениями анемии являются:
- сухость кожных покровов;
- алопеция;
- ломкость ногтей.
Недостаток гемоглобина вызывает снижение резистентности организма как единого целого, ухудшает работу иммунной системы, за счет чего люди становятся более подверженными различным заболеваниям воспалительного характера. За счет ослабления иммунитета самые банальные простудные заболевания провоцируют тяжелые осложнения. Занятия спортом в таком состоянии могут ухудшить прогноз.
Для повышения уровня гемоглобина или поддержания в норме, важно нормализовать рацион. В нем должны присутствовать продукты, богатые железом:
- печень;
- красное мясо;
- гречка;
- куриные яйца;
- яблоки.
Помимо этого, меню необходимо разнообразить продуктами, содержащими фолиевую кислоту, поскольку именно она способствует усвоению феррума в просвете кишечника.
Важно вести здоровый образ жизни, поскольку он позволяет поддерживать на нормальном уровне все жизненно важные показатели. Пешие прогулки, занятия физической культурой, активный отдых положительным образом влияют на насыщение органов кислородом. Но при тяжелой анемии, состояние может быть декомпенсировано.
При этом врачи отмечают, что повышение уровня гемоглобина не всегда является положительным моментом, поскольку это свидетельствует о загущении крови. Для людей, занимающихся спортом, такого состояния нельзя допустить. Органы получают чрезмерное количество кислорода, что также не сказывается положительным образом.
С целью обнаружения различных отклонений врачи назначают своим пациентам сдать обычный клинический анализ крови, который выявляет уровень гемоглобина. Это простая и практически безболезненная процедура, а результат вы сможете получить уже через 15-20 минут после забора биологического материала.
Устойчивость к нагрузкам при низком гемоглобине
При пониженном гемоглобине на фоне малокровия начинается кислородное голодание мышц, что делает невозможным полноценные занятия физическими упражнениями, спортом на профессиональном уровне. Поэтому перед тем, как начать заниматься каким-либо видом спорта, важно знать, норма, повышенный или низкий уровень своего гемоглобина.
Важно учитывать, что дефицит этого белка влечет за собой снижение количества эритроцитов, происходит снижение уровня форменных элементов, которые его переносят.
Изменение прочности связи этих двух субстратов практически всегда свидетельствует о наличии различных заболеваний. Это приводит к снижению выносливости при занятиях спортом.
Все профессиональные спортсмены регулярно проходят контроль показателей крови в этой связи: гемоглобин, гематокрит. При этом такие люди не сразу замечают симптомы наступления малокровия, что связано с повышением выносливости организма.
Почему тяжело выполнять упражнения при анемии
Для того чтобы мышцы получали достаточное количество энергии, им необходим кислород. Его дефицит влечет за собой неспособность волокон адекватно сокращаться, что приводит к тому, что сила попросту снижается. Именно поэтому у большинства спортсменов отмечается повышенный или высокий гемоглобин, однако, это по большей мере касается силовых видов спорта – пауэрлифтинг, кроссфит.
Что касается женщин, то у них отмечается ежемесячное незначительное снижение гемоглобина за счет месячных. При нарушениях менструального цикла часто встречается выраженная дефицитная анемия, поэтому железо является одним из обязательных компонентов терапии таких состояний.
Оно позволяет повысить гемоглобин, но важно учитывать, что на сами месячные оно никоим образом не влияет, поэтому самым правильным решением будет обращение к гинекологу с целью проведения полного обследования и назначения адекватной терапии.
Гематокрит у спортсменов
Гематокрит подразумевает соотношение форменных элементов крови к плазме. Повышение у спортсменов или у обычного человека проявляется:
- явлениями диспепсии;
- головокружениями;
- нарушением работы дыхательной системы;
- неврологической симптоматикой.
Длительная и энергозатратная тренировка приводит к дегидратации, соответственно, уменьшению объема плазмы. За счет этого растет гематокрит.
Существует другой показатель – ретикулоциты. Они являются предшественниками эритроцитов. Количество ретикулоцитов у спортсменов зачастую повышено. Это обусловлено необходимостью продуцировать новые форменные элементы костным мозгом.
Влияние тренировок на образование эритроцитов
Медицинские исследования подтверждают, что тренировки или физические упражнения стимулируют эритропоэз. У обычных людей этот показатель находится на одном уровне, но когда человек начинает получать чрезмерную нагрузку, организм испытывает необходимость в дополнительном кислороде и его переносчиках. Поэтому количество эритроцитов и их предшественников – ретикулоцитов у спортсменов начинает расти.
Анемии — снижение концентрации гемоглобина (Hb) в крови ниже 130 г/л у мужчин и 120 г/л — у женщин. По данным ВОЗ на 2008 год, распространенность железо-дефицитной анемии (ЖДА) у населения земного шара составляет 24,8%. ЖДА встречается во всех возраст- ных группах, но чаще всего наблюдается у младенцев, детей дошкольного возраста, беременных и женщин детородного возраста. Основными причинами развития дефицита железа являются хронические кровопотери, алиментарный дефицит, нарушенное всасывание железа и его повышенное потребление в определенные периоды жизни человека. В последних публикациях в развитии ЖДА все чаще обсуждается роль Helicobacter pylori.
Выделяют несколько стадий развития дефицита железа: истощение запасов железа в костном мозге и печени, снижение активности эритропоэза и развитие ЖДА. Дефицит железа вне зависимости от наличия анемии негативно влияет на когнитивные функции головного мозга, в частности на познавательные способности; увеличивает предрасположенность к инфекциям вследствие негативного влияния на систему иммунитета; снижает работоспособность и физическую выносливость; вызывает трофические изменения кожи, ее придатков, слизистых оболочек.
Спортсмены, особенно тренирующиеся на выносливость, имеют более низкие значения Hb и гематокрита из-за увеличения объема плазмы на 10-20%, это так называемая анемия разведения. В отличие от этого, 20-недельные тренировки для развития силы поднимают гематокрит. Снижение Hb при тренировках на выносливость именуется псевдоанемией. Увеличение объема плазмы является механизмом адаптации организма на регулярную гемоконцентрацию во время тре- нировок. У сверхмарафонцев (56 км) гематологические свидетельства анемии разведения исчезают на 6-й день после марафона.
Кроме того, считается, что дефицит железа может быть причиной синдрома переутомления спортсменов. Описаны результаты детального клинико- лабораторного обследования 50 спортсменов в таком состоянии, включающего, кроме гематологического исследования, биохимический анализ сыворотки крови (мочевина, креатинин, электролиты, мочевая кислота, глюкоза, печеночные ферменты, альбумин, глобулин), определение гормонов щитовидной железы и иммунологический анализ на вирус Эпштейн-Барра и цито- мегаловирус. Патология при интерпретации анализов была выявлена только у 2 спортсменок и включала кон- центрацию ферритина сыворотки между 15 и 20 мкг/л и насыщенность трансферина <15%.
Железо используется организмом для транспорта кислорода и производства энергии, и поэтому существенно влияет спортивные достижения. Потери железа могут происходить из-за гемолиза по время выполнения интенсивных тренировок, гематурии, повышенного потоотделения и желудочно-кишечных кровотечений. Проводятся параллели между анемией при хронических воспалительных заболеваниях и «спортивной» анемией. Остро фазовый ответ — общая реакция, как на физическую нагрузку, так и на болезнь. Повышенные уровни цитокинов (в частности, интерлейина-6) при таком ответе увеличивают производство в печени пептида гепсидина. Гепсидин обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами за счет способности разрушать бактериальную мембрану, его называют «железорегулирующим гормоном», который связывает иммунную систему и метаболизм железа. Основная роль гепсидина – защита от токсического действия избытка железа. Гепсидин участвует в регулировании следующих процессов: всасывание железа в тонком кишечнике, освобождение и рециркуляция ионов железа в системе макрофагов и транспорт железа через плацентарный барьер. Соответственно избыточная продукция гепсидина приводит к нарушению вышеуказанных про- цессов, что может объяснить дефицит железа у атлетов. Остается открытым вопрос о новых терапевтических возможностях влияния на этот механизм дефицита железа при занятиях спортом.
Исследования полагают, что причиной данной «спортивной» анемии явился интенсивный режим физической подготовки.
Как же часто встречаются анемия и дефицит железа среди высококвалифицированных спортсменов? Гематологические показатели исследовали у 303 мужчин и 273 женщин спортивной элиты Австралии на протяжении трех лет. Ферритин сыворотки меньше 30 нг/мл (люди нуждаются в экзогенном пополнении железа) выявлен у 10 мужчин и 52 женщин. Дефицит железа не проявлялся клинически. Стандартные лабораторные параметры (гемоглобин, гематокрит, концентрация железа) были нормальными или минимально измененными. Судя по всему, у элитных спортсменов имеет смысл контролировать гемоглобин и дополнительно ферритин сыворотки крови. Изолированные отклонения, которые близки к нормальным значениям и не сопровождаются болезненными проявлениями, могут почти наверняка игнорироваться.
Изучение распространенности анемии среди 28 футболисток сборной Швеции показало наличие дефицита железа в 57% и железодефицитной анемии – в 29%.
Существуют доказательства, что экзогенное дополнение железом (рекомендуемая доза — 2 x 100 мг элементарного железа в сутки) в случае его дефицита у больных без анемического синдрома позволяет улучшить спортивную форму. Применение железа спортсменами без дефицита железа не приводит к по- ложительным последствиям.
В двойном слепом исследовании 41 неподготовленная женщина с дефицитом железа без ЖДА получала препараты железа (FeSO4) или плацебо в течение шести недель. Результаты оценивали по выполнению на велоэргометре тренировки дистанцией 15 км. Значительный эффект лечения препаратами железа проявлялся в увеличении максимального потребления кислорода. Таким образом, дефицит железа без ЖДА препятствует выносливости при аэробной подготовке и требует коррекции.
ЖДА часто развивается у вегетарианцев и лиц на ограничительных диетах. Следует пояснить, что самое большое количество гемового железа содержится в мясных продуктах. Гемовое железо активно захватывается и всасывается слизистой кишечника в неизмененном виде. Процессы абсорбции гемового железа в кишечнике не зависят от кислотности среды и ингибирующих пищевых факторов. Установлено, что из продуктов животного происхождения железо также значительно интенсивнее усваивается из гема, чем из негемовых ферропротеинов (ферритин, гемосидерин). Так, несмотря на то что в печени суммарное содержание железа высокое, усвояемость железа из нее ниже, так как в печени железо содержится преимущественно в виде гемосидерина и ферритина, а в мясных продуктах — в виде гема. Содержание железа в печени в три раза выше, чем в мясе кур, но усвояемость его, наоборот, почти в два раза ниже. Иными словами, человек получит равное содержание железа, если съест 100 г печени или 150 г курятины.
При выборе пищевого рациона как одного из компонентов профилактики и терапии ЖДА следует учитывать не столько содержание железа в том или ином пищевом продукте, сколько степень его всасывания, зависящую от формы, в которой железо представлено. Всасывание железа происходит преимущественно в тощей кишке. Всасывание негемового железа из злаков, фруктов и овощей значительно снижается в присутствии оксалатов, фитатов, фосфатов, танина и других ингибиторов ферроабсорбции. Коэффициент абсорбции железа из говяжьего мяса (гемовое железо) составляет 17–22% , а для негемового железа из фруктов, овощей — не более 2-3%. Вот почему рекомендации, которые часто дают больным железодефицитной анемией, — употреблять в пищу в больших количествах фруктовые соки, яблоки, гранаты, гречневую крупу и другие продукты с целью восполнения дефицита железа не могут считаться оправданными. Полноценная и сбалансированная по основным ингредиентам диета позволяет лишь «покрыть» физиологическую потребность в железе, но не устранить его дефицит.
Возместить дефицит железа только диетотерапией без лекарственных железосодержащих препаратов невозможно. При назначении любых препаратов железа необходимо рассчитывать индивиду- альную потребность в нем для каждого пациента исходя из того, что оптимальная суточная доза элементарного железа составляет 4–6 мг/кг. Среднесуточная доза железа при лечении ЖДА составляет 5 мг/кг. Применение более высоких доз не имеет смысла, поскольку объем всасывания железа не увеличивается.
Важным фактором успешности терапии является достаточная продолжительность насыщающего курса терапии препаратами железа (как правило, около трех месяцев) с последующими поддерживающими курсами. При этом регламентированная доза для ежедневного приема составляет 200 мг двухвалентного железа. Эта цифра рассчитана на основе тех представлений, что всасывается лишь 10–15% поступающего в организм железа (даже в виде специальных таблеток).
Улучшение доставки кислорода к тканям за счет увеличения содержания эритроцитов в крови представлялось одним из заманчивых способов повышения спортивных результатов. Первоначально спортсмены для улучшения гематологических параметров проводили тренировки в условиях высотной гипоксии (более 2000 м над уровнем моря). В качестве допинга использовались переливания собственной эритроцитарной массы или крови доноров. В случае переливания гомологичной крови можно определить факт допинга путем количественного определения антигенов группы крови. В последующие годы произошел взрыв в отношении использования эритропоэтина. В результате коммерческих компаний, предлагающих эритропоэтин в качестве средства повышения спортивных результатов, увеличилось число тромбозов и сердечно-сосудистых катастроф у спортсменов из-за увеличения содержания в крови эритроцитов. Разработаны методы определения пеллагированного эритропоэтина в крови у спортсменов, что ускоряет и упрощает процесс допинг-контроля и делает риск применения эритропоэтина неоправданным.
Дата обновления: 2018-03-08
Пониженная продуктивность или ощущение усталости во время занятий спортом часто является верным признаком анемии — заболевания, при котором выработка эритроцитов оказывается ниже средней нормы. Напомним, эритроциты — это клетки, синтезируемые в костном мозге и переносящие кислород от лёгких к мышечным тканям и органам. В процессе циркуляции крови каждая клетка живёт в течение приблизительно 120 дней.
Изменения в показателях гемограммы (формулы крови) зависят от объёма плазмы крови и пола.
Состояние здоровье и высокая производительность при физической нагрузке зависит от количества вырабатываемых эритроцитов. Недостаток эритроцитов означает меньшее количество поставляемого мышцам кислорода. Это может иметь прямое воздействие на производительность, поскольку кислород играет важную роль при сжигании калорий, используемых мышцами в процессе осуществления нагрузки.
Молекулы железа являются неотъемлемой частью белка под названием гемоглобин в эритроцитах. Гемоглобин — существенный белок, который доставляет кислород в эритроциты. Нехватка железа влечёт за собой неспособность организма вырабатывать новые эритроциты, что выливается в железодефицитную анемию — наиболее распространённый тип анемии.
Анализы
Анализ крови на анемию берётся натощак из пальца или вены. Показатели гематокрита измеряют процент плазмы, в которую входят эритроциты: 36–46% от общего объёма плазмы. Оставшуюся часть составляют белки и электролиты (такие как натрий и калий) растворяемые в воде.
Тест на гемоглобин измеряет содержание гемоглобина (в г) на 100 мл объёма крови. Нормальные показатели у женщин составляют 12–15 г на 100 мл крови. Показатели ниже данного предела считаются ниже нормы и свидетельствуют о наличие анемии.
У организма каждой женщины есть свои индивидуальные нормальные показатели эритроцитов. Низкая работоспособность и производительность свидетельствует о наличие показателей ниже нормы. Некоторые исследователи обнаружили, что в среднем у женщин, занимающихся аэробной нагрузкой (плаванием, ездой на велосипеде, бегом) более низкие показатели крови в сравнении с неспортивными женщинами. Причина данного различия кроется не в анемии, а к приспосабливаемости организма к выполняемой нагрузке.
В процессе физической нагрузки происходит расширение жидкого объёма крови. Такое увеличение объёма способствует более эффективной доставке эритроцитов к выполняющим нагрузку тканям, а также приводит к относительному растворению эритроцитов в плазме крови, таким образом, вызывая понижение гемоглобина и гематокрита.
Причины возникновения анемии
Одной из наиболее распространённых причин возникновения анемии среди женщин является нехватка железа в их рационе питания. Женскому организму требуется практически в 2 раза больше железа (до 18 мл в день) в силу ежемесячной потери крови.
Интенсивная физическая нагрузка может вызвать увеличение потребности организма в железе до 1–2 мг в день. Это может быть обусловлено сочетанием ряда факторов, включая потерю железа в результате потоотделения, потери крови при мочеиспускании или желудочно-кишечной системы и нарушении производства эритроцитов при циркуляции в результате гемолиза.
Развитию анемии способствует множество факторов. К ним относятся недостаток железа в рационе, ограниченное потребление калорий, расстройство пищеварения, период беременности или кормления грудью и донорство крови. Кровотечение в желудочно-кишечном тракте в силу различных причин, включая злоупотребление противовоспалительными препаратами, таких как аспирин и ибупрофен, может также вызвать анемию.
Симптомы анемии варьируются от человека к человеку и зависят от тяжести заболевания. Умеренная анемия не имеет каких-либо характерных признаков, хотя у человека может наблюдаться появление усталости во время тренировок, ощущение жжение и тяжести в ногах, трудности при выполнении нагрузки на скорость и появление тошноты после занятия. При тяжелой анемии человек может испытывать лёгкое головокружение в результате резкого подъёма, возникновение усталости в результате выполнения обычной деятельности и головные боли.
В целях предотвращения анемии очень важно, чтобы организм ежедневно получал достаточное количество железа. Если у вас есть подозрения на анемию, обратитесь к врачу и пройдите соответствующую терапию.
Как увеличить потребление железа
- Потребление обогащенной железом пищи, изобилующей содержанием витамина С, необходимого для более эффективного усвоения железа.
- Приготовление пищи в чугунной посуде, часть железа из которой поступает в пищу.
- Делайте акцент на зерновые продукты с высоким содержанием железа (злаки, хлеб, паста).
- Избегайте потребления чёрного чая с насыщенной железом пищей. Дубильная кислота в чае уменьшает способность организма к усвоению железа.