Ажгон полезные свойства и противопоказания
Ажгон – это традиционная индийская пряность, широко применяемая в кулинарии Ближнего Востока. Пряность малоизвестна для других народов. Но ее химические свойства и вкусовые качества способны принести организму колоссальную пользу.
Что такое ажгон
Растение относится к однолетним травам из семейства Зонтичные. Оно имеет коричневатые плоды с продольными полосами. Именно их используют для создания специй. Свежие листья тоже находят применение в кулинарии.
Ажгон так же известен под другими названиями:
- аджван;
- айован душистый;
- зира.
Трава может достигать до 1 метра в длину. Она имеет стержневой корень, прямой, ветвящийся от основания. Вдоль зеленого стебля можно заметить борозды.
Ажгон цветет белыми небольшими цветками в зонтичном соцветии. Цветение обычно приходится на июнь–июль.
Зерна растения на вид напоминают сельдерейные. Они имеют горький вкус, ярко-выраженный аромат с пряными нотками чабреца, тмина. По этой причине растение иногда именуют индийским тмином. Плоды зреют к августу–сентябрю.
Виды:
- персидский;
- кирманский;
- сирийский;
- набатейский.
Предполагаемой родиной пряности считается Малая Азия, Персия. Оттуда растение распространилось по всему субконтиненту Индии.
Растение не встречается в дикой природе. Крупнейшие плантации ажгона расположены:
- в Индии;
- Северной, Восточной Африке;
- Иране;
- Египте;
- Пакистане;
- Юго-Восточной Азии;
- Китае.
Химический состав растения богат эфирными маслами, жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Сильный пряный запах, болеутоляющие свойства ажгона обусловлены высоким содержанием тимола. Кроме него, в составе присутствуют:
- кумол;
- пинен;
- цимол;
- лимонен;
- карвакрол;
- терпинен.
К просмотру видео про растение и его подробное описание:
Полезные свойства и противопоказания
Семена ажгона имеют множество лечебных свойств. Благодаря химическому составу растение оказывает положительные эффекты:
- Ажгон благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта. Улучшает аппетит и процессы пищеварения.
- Эфирные масла воздействуют на дыхательные пути, делая дыхание ровнее и чище.
- Пряность приводит в норму кровяное давление, улучшая работу сосудов.
- Стимулирует работу головного мозга, улучшает память, концентрацию внимания.
- Имеет обеззараживающий эффект. При наружном применении улучшает состояние кожи, лечит легкие повреждения и сыпь.
- Повышает иммунитет, улучшает защитные функции организма. Делает его невосприимчивым к вирусам и микробам.
- Масло растения используется в уходе за полостью рта. Освежает дыхание, укрепляет зубы и десны.
- Тимол в составе пряной травы оказывает глистогонное действие.
- Обладает обезболивающим, спазмолитическим эффектами.
- Очищает организм от токсинов и шлаков.
Зерна растения оказывают общеукрепляющий эффект на организм. Но употреблять их нужно в правильных дозировках при отсутствии таких противопоказаний:
- период беременности, кормления грудью;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- болезни почек и печени;
- проблемы с сердцем, пониженное давление;
- индивидуальная непереносимость, аллергия.
Не соблюдение рекомендаций может привести к аллергическим реакциям, проблемам с пищеварительным трактом.
Рекомендуем к просмотру обзор полезных свойств специи:
Применение айована
Толченые зерна ажгона используются кулинарами для придания блюдам терпкого характерного аромата. Больше всего приправу любят добавлять в плов. В этом блюде она считается незаменимой.
Эфирное масло растения используется в ароматерапии, массаже, мыловарении. На основе экстракта делают лекарственные, косметологические средства.
Части растения используются в самодельных препаратах в народной медицине при лечении заболеваний и уменьшения болей.
В кулинарии
Молотые семена душистого айована – универсальная приправа с сильным пряным ароматом. Ее используют в приготовлении самых разных блюд:
- Специя идеально подходит к мясным изделиям и гарнирам.
- Хороша для плова в составе карри.
- Пряный запах придаст пикантности кондитерским изделиям, пряникам, пирогам.
- В Азии популярны блюда из бобовых культур и каши, приправленные пряностью.
- Ажгон позволяет продуктам храниться дольше, поэтому активно используется вперемешку с солью в маринадах для засолки.
- Сочетается с овощными блюдами.
- Подходит для соусов, заправок к салатам.
- Придется к месту в супах-пюре.
Как правило, специю добавляют перед подачей или по завершению готовки. Достаточно небольшой щепотки, но любители поострее добавляют немного больше. Чтобы смягчить запах и вкус, нужно предварительно разогреть цельные зерна на сухой сковороде, перемолоть и добавить в блюдо в конце приготовления.
Ажгоном можно в блюдах заменить тимьян. Приправа хорошо сочетается:
- с черным перцем;
- базиликом;
- куркумой;
- кардамоном;
- орегано;
- мятой.
Обжаренный ажгон лучше использовать вместе:
- с тмином;
- укропом;
- кориандром;
- фенхелем.
Пряность входит в состав эфиопской огненной пасты berbere. В ее основе жгучий стручковый перец, кориандр, семена фенугрека и ажгон.
В медицине
Тимин, содержащийся в плодах растения, применим в научной медицине. На его основе создают антибактериальные, болеутоляющие препараты. Эфирное масло используют для обеззараживания слизистых оболочек.
Лечебные свойства растения помогают при определенных заболеваниях:
- Полезно гипертоникам за счет способности снижать давление.
- Препятствует образованию тромбов в сосудах, улучшает кровообращение, работу сердца. Снижает холестерин.
- Помогает при лечении кашля, болезней дыхательной системы.
- Имеет противовоспалительный эффект.
- Эффективно в лечении кожных заболеваний и повреждений, раздражений, угревой сыпи. Борется с грибковыми инфекциями.
- Лечит заболевания десен, снимает зубную боль. Делает дыхание свежее.
- Лечит артрозы, артриты, остеохондрозы. Обладает разогревающим действием, рекомендуется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
В качестве лекарственного препарата ажгон лучше применять после консультации с врачом. Не занимайтесь самолечением.
В косметологии
Эфирное масло растения используется в производстве косметологических средств. Оно положительно воздействует на состояние кожи:
- Очищает, дезинфицирует кожу, предотвращает воспалительные процессы.
- Способствует регенерации клеток эпидермиса.
- Устраняет синяки и кровоподтеки.
- Имеет отбеливающий эффект, выравнивает тон.
Пару капель масла можно добавлять в самодельные или готовые маски для лица. Употребление молотых семян в пищу разгонит метаболизм, поможет снизить вес.
Выбор и хранение ажгона
Ажгон хоть и малоизвестная, но нередкая пряность в магазинах. Чтобы выбрать ажгон высокого качества, обращайте внимание на важные аспекты. Цельные плоды имеют:
- сильный запах;
- однородный цвет;
- не сильно отличаются по размеру.
Риск купить некачественный ажгон в виде порошка выше. Недобросовестные продавцы пропитывают старую специю дешевыми эфирными, растительным маслами.
Натуральный молотый айован имеет характерный запах с нотками тимьяна, желтовато-коричневый оттенок. Однороден по цвету и текстуре.
Пряность хранится в плотно закрытой стеклянной банке или контейнере в темном, прохладном месте.
Ажгон имеет немало лечебных свойств, ценится кулинарами за сильный пряный аромат. Приправа поможет сделать пищу вкуснее и полезнее. Средства на основе эфирного масла растения защитят от многих болезней, сделают кожу красивее и чище.
Пробовали ли вы когда-нибудь блюда с ажгоном? Обменивайтесь опытом в комментариях, делайте репосты.
Син.: айован душистый, зира, индийский тмин, коптский тмин, шабрий.
Травянистое растение со стержневым веретенообразным стеблем. Широко культивируется в качестве пряного и эфиромасличного растения. Высоко ценится в фармацевтической промышленности как лекарственное сырье для получения эфирного масла, содержащего тимол, который используется в медицине как антисептик. Хороший медонос.
Формула цветка
Формула цветка ажгона: *Ч5Л5Т5П(2).
В медицине
Ажгон, или айован душистый имеет немаловажное лекарственное значение. Тимол, выделяемый из ажгонового эфирного масла, широко известен в научной медицине: его используют для дезинфекции слизистых оболочек полости рта, зева, носоглотки, при хронической экземе, почесухе и кожном зуде в качестве ранозаживляющего и противозудного средства. Кроме того тимол используется как антигельминтное (противоглистное) средство, внутрь его назначают при анкилостомидозе, цестозах (инвазиях ленточными глистами), трихоцефалезе (инвазии власоглавом), некаторозе. Как антисептическое средство тимол назначают для обеззараживания кишечника при поносах, метеоризме, а также чрезмерном брожении. Тимол – эффективное средство для лечения актиномикозов, экземы, ожогов и грибковых заболеваний, а также при вагинальных выделениях, артрите и ревматизме. Ментол, получаемый из ажгонового масла, как и тимол, применяется в стоматологической практике в качестве антисептического средства для дезинфекции кариозных полостей и благодаря местному анестезирующему действию для обезболивания дентина.
Ажгон душистый входит в состав известных биологически активных добавок (БАД), например «Босвелия плюс NSP», рекомендуемого при воспалительных и дегенеративных заболеваниях опорно-двигательного аппарата (позвоночника, суставов), в том числе остеохондроза, артрозов, артритов (ревматоидного артрита), болезни Бехтерева и др.
Противопоказания и побочные действия
Применение ажгона душистого в любом виде и качестве противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сердца, печени и почек. Не рекомендуется прием препаратов на основе ажгона (особенно тимола) при беременности и в период кормления грудью, детям, а также при индивидуальной непереносимости. Лечение глистных инвазий следует проводить только по инструкции, прилагаемой к препарату.
В других областях
Ажгон, или айован душистый находит применение в разных областях промышленности: фармацевтической, пищевой, парфюмерной и мыловаренной, лакокрасочной и др. В фармацевтической промышленности ажгон используется как лекарственное сырье для получения эфирного масла, значительное количество которого идет на производство тимола, в свою очередь входящего как консервант в состав лекарственных препаратов. Кроме того, из ажгонового масла извлекают ментол, применяемый также в медицине. Эфирное масло ажгона душистого используется в мыловаренной промышленности, а ментол и тимол – в парфюмерной и лакокрасочной. В пищевой промышленности плоды и эфирное масло ажгона используют для ароматизации пищевых продуктов и различных напитков.
В кулинарии плоды, а иногда и зелень ажгона душистого, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в качестве пряной приправы к различным блюдам. Особенно распространен ажгон как приправа в Средней Азии и Индии. В Среднеазиатских странах в пищу употребляют в основном семена ажгона. Мясо, посыпанное толчеными семенами ажгона душистого и солью не портится в течение недели, поэтому их широко используют при изготовлении колбас из конины и баранины. В Киргизии ажгоном приправляют жареное мясо с овощами, ароматизируют соусы и маринад для мяса, в Узбекистане с семенами ажгона готовят холодные закуски, супы, вторые блюда, а также мучные изделия, в Туркмении семена ажгона добавляют в рыбные и мясные блюда, каши. Семена ажгона считаются незаменимой приправой и для плова.
В Индии ажгон входит в состав пряных смесей, например «карри», его добавляют в овощные блюда, а в Африке – в мясные. В нашей стране ажгон в качестве приправы известен под названием «зира», которая входит в состав пряных смесей.
Ажгон душистый применяется и в ветеринарии. Отходы при переработке ажгона используют в качестве концентрированного корма для домашнего скота.
Ажгон, или айован душистый, он же индийский тмин (лат. Trachyspermum ammi) – принадлежит роду Айован (лат. Trachyspermum) семейства Зонтичные, или Сельдерейные (Apiaceae, или Umbelliferae). Род включает около 20 видов однолетних трав, произрастающих главным образом в Африке и Азии.
Травянистое растение (в культуре однолетнее) с веретенообразным, хорошо выраженным главным корнем. Характерно наличие секреторных вместилищ во всех частях. Стебель прямостоячий, бороздчатый, сильно ветвистый от основания, 40-60 (иногда 100) см высоты. Листья влагалищные, очередные, дважды-, трижды перисторассеченные. Цветки обоеполые, мелкие, собраны в сложные зонтики с оберточкой из кроющих листьев его лучей, на более или менее длинных цветоносах. Околоцветник 5-членный. Чашечка слабозаметная, в виде 5 маленьких, туповатых, толстоватых зубчиков. Венчик белый или светло-фиолетовый, тоже 5-лепестный, слабо опушенный, с коротким и узким ноготком, широким отгибом и резко загнутой внутрь верхушкой. Цветки строго протерандричны. Тычинок 5, чередующихся с лепестками, пыльники фиолетовые. Пестик с нижней двугнездной завязью. Формула цветка ажгона: *Ч5Л5Т5П(2). Плоды – мелкие, густо покрытые беловатыми сосочками, в типе так называемый вислоплодник, распадающийся на два сухих односемянных мерикарпия, остающихся некоторое время на «карпофорах». Цветет ажгон в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Родина ажгона душистого – Индия, где издавна культивируется (как и в ряде стран: Африка, Иран, Афганистан, Китай и др). В бывшем СССР возделывали в Среднеазиатских странах, а в России встречается только в культуре в более южных районах на более плодородных почвах.
Регионы распространения на карте России.
Заготавливают лекарственное сырье (плоды) в фазе между восковой и полной зрелостью в начале октября. Собирают полностью зрелые плоды при помощи жатвенных машин (комбайнов и др.). К уборке приступают когда 80% зонтиков уже содержат семена светло-бурого цвета.
Все части ажгона содержат эфирное масло, его значительно больше в плодах (2-11 %), где максимальное количество наблюдается на стадии молочной спелости семян. Основной компонент эфирного масла – тимол (40-60 %). Кроме того, в состав эфирного масла входят: карвакрол, α- и β-пинены, β-фелландрен, парацимол, дипентен, до 40-50 % жирного масла (глицериды петрозелиновой кислоты – 48 %) и протеин (15-17 %).
Фармакологические свойства
Тимол, выделяемый из эфирного масла ажгона душистого, обладает широким спектром лечебных действий (тонизирующим, мочегонным, антиспазматическим, ранозаживляющим, отхаркивающим, анестезирующим, обезболивающим и др.). Наиболее сильно выражена антисептическая, антигрибковая и антигельминтная активность. Тимол изгоняет из организма анкилостом и власоглавов, лечит актиномикозы, экземы, грибковые болезни, артрит и ревматизм. Тимол и ментол оказывают дезинфицирующее воздействие на микрофлору ротовой и кариозной полостей. Плоды ажгона обладают ранозаживляющим действием. Ажгон улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. Эфирное масло ажгона убивает паразитов и инфекции. Тимол также обладает высокой активностью против глистов и микробов.
Историческая справка
История происхождение и распространения ажгона душистого практически неизвестна. Родиной растения считается Индия, где местное население до сих пор выращивает его на огородах. В диком виде довольно редко встречается в горных районах.
Применение в народной медицине
Полезные свойства ажгона душистого (антисептическое, ранозаживляющее и противоглистное) давно известны в народной медицине многих стран, особенно индийской. Например, плоды ажгона широко применяются против холеры, колик, а семена как средство против кашля и желудочно-кишечных заболеваний. Методом дистилляции плодов ажгона получается ароматическая вода, называемая в Индии «омам», которая используется в народной медицине как средство против холеры. Кроме того, в индийской медицине плоды ажгона употребляют как стимулирующее и мочегонное средство. Народными лекарями отмечен положительный эффект применения ажгона как противоглистного средства. Семена и масло ажгона принимают при первых признаках простуды и в последующем ее лечении, несильном кашле (в качестве отхаркивающего средства), гриппе, нетяжелых формах астмы и диарее.
1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 14-16. 702 с.
2. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.
3. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 162.
4. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.
Полезно знать
Автор:
Автор:
Смотрите также
Вы смотрели
Возврат к списку
Айова́н души́стый, Инди́йский тмин, Ко́птский тмин, Ша́брий
Пряность и специи известны человеку с древних времен. Ни один синтетический заменитель не станет аналогом специй с их чарующим ароматом. Секрет любого блюда заключается в правильном подборе и применении приправ. Одной из таких пряных трав, которые успешно набирают популярность в нашей стране, является ажгон.
Название на латинском: Trachyspermum ammi
Название на английском: Ajwain, Ajowan caraway, Carom seeds
Семейство: Зонтичные (Umbelliferae)
Описание растения
Ажгон — это однолетнее травянистое растение с серовато-коричневыми семенами, имеющие продольные полосы. Это традиционная пряность, хорошо известная в индийской и ближневосточной кухне. Растение относится к семейству зонтичных, а его плод состоит из двух семян. Ботаническое название: Trachyspermum ammi. Предполагается, что ажгон появился в Малой Азии и Персии, откуда распространился на Индийском субконтиненте.
К сведению! Самым активным поставщиком ажгона на рынок специй и пряностей считается Индия и Иран, где растение успешно культивируется. В настоящее время его также выращивают в Пакистане, Египте, Эфиопии, Иране и Афганистане.
Растение достигает в высоту 30-95 см. Мелкие белые или сиреневые цветы собраны в зонтики, которые в конечном итоге превращаются в небольшие овальные семена.
Цветы. Фото взято с сайта wikipedia.org
Маленькие плоды ажгона от оливкового до бледно-коричневого цвета по внешнему виду имеют сходство с тмином. Греки и римляне называли его «ammi» или «король тмина». Его семена от тмина отличает эллиптическая форма и миниатюрный размер. Аромат плодов близко напоминает тимьян из-за содержания эфирного масла, основным компонентом которого является тимол.
Плоды индийского тмина
Полезные свойства растения
Ажгон имеет широкий диапазон применения. Зелень и семена растения обладает массой полезных действий. Ученые обнаружили в нем более 20 различных активных ингредиентов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека. Семена ажгона содержат:
- 15,4 % белка;
- 18,1 % жира;
- 11,9 % сырой клетчатки;
- 38,6 % углеводов;
- 7,1 % минеральных веществ;
- 1,42 % кальция;
- 0,3 % фосфора;
- 14,6 мг/100г железа.
Химический состав
Если разжевать семена ажгона, очень быстро появляется горьковатый привкус, который интенсивно распространяется по всей полости рта. Иногда даже чувствуется онемение языка. Это происходит из-за содержания в плодах растения активного ингредиента тимол, который обладает сильным ароматом и болеутоляющими свойствами. Химический состав ажгона содержит и другие фитохимические элементы:
- пинен;
- кумол;
- лимонен;
- цимол;
- терпинен;
- карвакрол.
Индийская пряность ажгон — это богатый источник клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов.
К сведению! Эфирное масло, которое содержится в ажгоне, применяется в мыловарении, ароматерапии и медицине.
Лечебные свойства ажгона
Активные вещества, найденные в семенах ажгона, при правильном применении обладают целой массой полезных действий. Эфирное масло, полученное из растения, дает местный обезболивающий эффект, а также выделяется антибактериальными и противогрибковыми свойствами:
- ажгон помогает справиться с расстройством желудка и нарушениями пищеварительной системы, стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, убирает вздутие живота;
- эфирные масла растения улучшают дыхательную функцию организма;
- пряность способна понижать и восстанавливать кровяное давление, благотворно влияя на общую мозговую деятельность;
- в качестве антисептика используется для лечения кожных инфекций. Во время Первой мировой войны листья растения использовали в качестве дезинфицирующего средства при лечении легких поражений кожи;
- противомикробное свойство пряности применяется в качестве консерванта и защиты от грибкового роста. Ажгон оказывает защитное действие на организм, повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма к патогенам;
- масло ажгона используется для ухода за полостью рта. Экстракт семян применяется для борьбы против бактерий в ротовой полости и неприятного запаха изо рта, а также снижает активность стрептококков;
- тимол, содержащийся в растении, оказывает противоглистное действие;
- ажгон обладает антиспазматическими свойствами. Он используется для лечения мышечных спазмов, судорог, ревматизма и артрита;
- помогает очистить организм от шлаков.
Внимание! Употребление семян ажгона в больших количествах может стимулировать секрецию желудочного сока, поэтому применять его при повышенной кислотности не рекомендуется.
Ажгон в кулинарии
Ажгон традиционно используют в гастрономии в качестве специй во всех кухнях мира. Он особенно подходит для крахмалистых продуктов и кондитерских изделий. Кроме того, его кладут в блюда, где используются бобовые или корневые культуры.
В какие блюда добавлять
Ароматная специя применяется для приготовления различных блюд, заставляя играть вкусовые качества продукта:
- ажгон идеально гармонирует с мясными изделиями. Его применяют в изготовление колбас, бастурмы, карри из мяса птицы;
- в странах Азии любят готовить каши, плов и бобы, приправленные ажгоном;
- присутствие специи в маринадах вносит нотку пикантности в любое блюдо;
- пряность, добавленная в масло, сделает его идеальной заправкой;
- небольшая порция ажгона в запеченных овощах придаст изделию новый вкус;
- специя отлично продлевает хранение продуктов и является природным консервантом. Если смешать перетертые семена с солью и обвалять в этой смеси мясо, продукт можно хранить в течение недели без использования холодильника.
Правильное применение
Ажгон имеет очень интенсивный вкус и аромат, поэтому его используют в небольших количествах. Семена измельчают непосредственно перед приготовлением блюд и добавляют в рецепты на заключительных этапах, чтобы сохранить аромат и вкус пищи. Длительная готовка может привести к испарению эфирных масел.
К сведению! Чтобы вкус семян был более нежным и мягким, их слегка обжаривают перед применением на хорошо подогретой сковороде.
Сочетание пряностей
Ажгон используется как самостоятельно, так и в союзе с другими приправами. Специя хорошо гармонирует в сочетании с кардамоном, куркумой, базиликом и семенами горчицы. Обжаренные семена дают отличную комбинацию с укропом, фенхелем, кориандром и черным перцем.
Как правильно выбрать и хранить
Ажгон можно приобрести в магазинах, специализирующихся на индийских или ближневосточных специях. Покупают качественные (свежие, целые) семена, которые при растирании между пальцами дают ярко выраженный аромат. Измельченная специя — это порошок светло-коричневого цвета с запахом чабреца.
Приправа храниться в герметичном контейнере в прохладном месте, вдали от света и влажности. Семена используются как можно активнее, так как эфирное масло быстро улетучивается, и они теряют аромат и ценность. При правильном хранении специя сохраняет свои свойства до пяти лет.