Бадан толстолистный лечебные свойства и противопоказания
Бадан толстолистный – декоративное и лекарственное растение семейства камнеломковых (Saxifragaceae). Его широко используют, как многолетнее, неприхотливое и красивое растение для озеленения приусадебных участков. Одним из его преимуществ является то, что оно может расти в тени, радуя глаз пышными соцветиями лиловых цветков-колокольчиков.
Вместе с тем бадан толстолистный – растение, обладающее ценными лекарственными и полезными свойствами широкого спектра воздействия. В России оно нашло широкое распространение в народной медицине Алтая, Сибири и Забайкалья. Высоко ценится в странах Средней Азии и Востока, в частности Монголии и Тибета.
Латинское название: Bergenia crassifollia (L.) Fritsch.
Другие названия: бергения толстолистная, монгольский чай, алтайский чай, сибирский чай, салай, чагир, чагирский или чигирский чай, камчуг, камнеломка толстолистная, раноцвет.
Содержание:
- Бадан толстолистный. Ботаническое описание
- Среда обитания
- Сбор и заготовка
- Лечебные и полезные свойства бадана толстолистного
- Бадан толстолистный. Лечебное воздействие на организм
- Сердечно-сосудистая система
- Желудочно-кишечные заболевания
- Заболевания органов дыхания
- Женские заболевания
- Стоматологические заболевания
- Раны, язвы, ожоги
- Лекарственные формыя
- Отвар
- Настой
- Жидкий экстракт
- Настойка
- Порошок
- Рецепты народной медицины
- Чай из листьев бадана толстолистного
- Приготовление чая
- При геморрое и остром цистите
- При простудных заболеваниях
- Бадан толстолистный. Противопоказания
- Видео
Бадан толстолистный. Ботаническое описание
Бадан толстолистный – вечнозеленое многолетнее травянистое растение. Высота – до 60 см. Корневище мощное, мясистое (толщина до 3,5 см.), ползучее, маловетвистое достигает длины в несколько метров, от которого отходит крупный вертикальный корень.
Стебель толстый, без листьев, розово-красного цвета. Листья бадана толстолистного крупные толстые, кожистые, блестящие овальной или округлой формы, расположены почти в прикорневой розетке на длинных черешках. Длина листьев – 3-35 см., ширина – 2,5-30 см. Хорошо зимуют и сохраняются зелеными на протяжении 2-3 лет.
Цветочные стрелки – сочные, цилиндрические, высотой превышают длину листьев, что составляет 6-60 см. Цветки мелкие, колокольчатые розового, розово-красного или лилово-розового цвета собраны в метельчато-щитковидные соцветия, которые расположены на верхушке стебля.
Плоды – коробочки продолговатой формы. Семена многочисленные мелкие (до 2 мм. длиной).
Цветет бадан толстолистый в мае-июне до появления листьев. Период цветения – до 50 дней. Семена созревают в июле-августе.
Размножается в основном отрезками корневища и семенами.
Среда обитания
Бадан толстолистный распространен преимущественно в южной части Сибири: горы Алтая, Кузнецкого Алатау, Западные и Восточные Саяны, Прибайкалье и Забайкалье. Заходит в горно-лесисные районы Монголии. Также растение встречается на территории Беларуси в окрестностях г. Минска и в беловежской Пуще.
Бадан можно встретить на каменистых склонах и россыпях, а также в редких лесах и по долинам рек.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях используется в основном корень бадана толстолистного, реже листья. Корни выкапывают в течение всего лета, но наибольшими лечебными свойствами они обладают ранней весной и осенью. Так как корни растения растут очень медленно, поэтому при их заготовке обязательно следует оставлять 10-15 растений для восстановления.
Корни очищают, хорошо промывают в холодной проточной воде и режут небольшими кусками, а если корни толстые, то разрезают вдоль. Сырье слегка подвяливают на солнце, а затем сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 60оС. Продолжительность сушки – три недели.
Листья заготавливают в течение всего сухого периода. Сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении.
Срок хранения листьев и корней бадана толстолистного – пять лет.
Химический состав
Бадан толстолистный отличается большим содержанием дубильных веществ в своем составе: в корнях – до 28%, в листьях – до 20%. Чем старше растение, тем большее количество данных веществ оно содержит.
Кроме этого в составе корней бадана толстолистного имеются свободные полифенолы, гликозид бергенин, сахара, крахмал, из витаминов аскорбиновая кислота.
Среди макро- и микроэлементов в корнях наибольшее количество кальция (25,50 мг/г) и калия (10,50 мг/г), а также бора (58,4 мкг/г), бария (6,08 мкг/г) и стронция (4,19 мкг/г), чуть меньше селена (2,2 мкг/г), цинка (1,30 мкг/г) и кадмия (1,60 мкг/г).
Листья бадана толстолистного являются самым богатым источником арбутина (до 22%) среди растений. Также в них содержатся свободный гидрохинон (до 4%), большое количество марганца, железа и меди.
Лечебные и полезные свойства бадана толстолистного
Бадан толстолистный благодаря веществам в своем составе обладает следующими полезными и лечебными свойствами:
- противовоспалительным,
- кровоостанавливающим,
- обезболивающим,
- бактерицидным,
- антисептическим,
- противогнилостным,
- противолихорадочным,
- жаропонижающим,
- вяжущим.
Бадан толстолистный. Лечебное воздействие на организм
Сердечно-сосудистая система
Настой корней бадана благотворно влияет на работу сердца, укрепляет стенки сосудов и капилляров. Помимо этого он оказывает местное сосудосуживающее действие, умеренно понижает артериальное давление. Следует иметь в виду, что растение имеет способность незначительно увеличивать частоту сердечных сокращений.
Желудочно-кишечные заболевания
Корни и листья бадана толстолистного нашли широкое применение для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний, включая колиты, брюшной тиф. Особый эффект растение оказывает при недомоганиях, сопровождающихся поносами: снимает воспаление и боль, оказывает вяжущее воздействие. При дизентерии препараты растения используют в комбинации с сульфаниламидами и антибиотиками.
Жидкий экстракт бадана толстолистного используется для лечения колитов, энтероколитов неинфекционной природы, а также при острых отравлениях алкалоидами.
Порошок растения пьют при гипоацидных гастритах.
Заболевания органов дыхания
Бадан оказывает хороший эффект при различных простудных заболеваниях и гриппе, помогает при лихорадочных состояниях. Помимо этого его употребляют для лечения некоторых видов инфекции, таких как коклюш. Применяют растение в виде питья и полосканий.
Препараты бадана нашли применение при легочных заболеваниях, таких как туберкулез, острые и хронические формы пневмонии, легочные кровотечения.
Женские заболевания
Отвар корней и настой листьев бадана толстолистного широко используются в гинекологии для лечения воспаления влагалища, эрозии шейки матки, фиброме, при кровотечениях, а также при обильных менструациях на почве воспалительных процессов придатков, после родов.
Жидкий экстракт корней растения применяют при меноррагиях, метроррагиях, геморрагических метропатиях, фиброме матки, кровотечениях после прекращения беременности, для лечения белей.
Для данных целей препараты бадана толстолистного принимают внутрь, делают ванночки, спринцевания, ставят тампоны.
Стоматологические заболевания
Бадан толстолистный употребляется в виде полосканий для лечения различных заболеваниях полости рта, включая хронические воспалительные процессы, помогает справиться с кровоточивостью десен.
Раны, язвы, ожоги
Благодаря антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам бадан хорошо зарекомендовал себя для лечения различных повреждений кожи, включая долго незаживающие раны и язвы. Для этого используют примочки. Также народная медицина для этих целей с успехом применяет порошок растения.
Лекарственные формы
Отвар
1 ст.л. корней бадана толстолистного залить 200 мл. кипятка, довести до кипения и кипятить на самом маленьком огне пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученную жидкость довести до первоначального объема кипяченой водой.
Принимать по 1-2 ст.л. три раза в день перед едой
Настой
2 ч.л. измельченных листьев или корней растения залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.
Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
Настой можно использовать, как для внутреннего, так и для наружного употребления.
Жидкий экстракт
3 ст.л. листьев или корней бадана залить 200 мл. кипятка, довести до кипения и кипятить на самом малом огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Снять с огня, остудить, отжать и довести объем полученной жидкости кипяченой водой до 100 мл.
Принимать по 30 капель 2-3 раза в день. Для спринцеваний 15 мл. экстракта развести в 0,5-1 л. кипяченой воды.
Настойка
40-50 гр. измельченных корней бадана толстолистного залить 400 мл. 70% спирта или качественной водки. Если настойка будет использоваться в качестве средства для ухода за кожей лица, то следует использовать 30% водку.
Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре месяц, периодически хорошо встряхивая. Процедить, сырье хорошо отжать.
При астме и различных заболеваниях легких пить по 20-30 капель на 15 мл. воды за полчаса до еды дважды в день. Также настойку используют в качестве растирок при суставном ревматизме, артритах, артрозах, периартритах.
Помимо этого настойка бадана толстолистного используется в косметологии для ухода за жирной кожей лица. Для этого два раза в день следует протирать кожу смоченным в настое ватным диском.
Порошок
Сухие листья и корни бадана измельчить при помощи миксера. Хорошо перемешать. Хранить в стеклянной банке с крышкой в темном сухом месте.
Рецепты народной медицины
Чай из листьев бадана толстолистного
Чай из листьев бадана имеет приятный оригинальный вкус и нежный с нотками кедра аромат. Его не только приятно пить, но он также обладает сосудоукрепляющим, тонизирующим и общеукрепляющим действиями, благоприятно влияет на мужскую потенцию, восстанавливает силы при физическом и умственном переутомлении, укрепляет иммунную систему, «поднимает» настроение. Употребляют чай, как в теплом, так и в холодном виде.
Для приготовления напитка листья нужны нижние старые, трехлетние, черно-коричневого цвета. Такие листья под воздействием влаги и солнца прошли ферментацию, значительная часть дубильных и вяжущих веществ в их составе разрушилась и они приобрели особой приятный вкус.
Собирают листья для чая весной после того, как почва просохнет. Их нужно быстро промыть холодной проточной водой, просушить и измельчить. Хранить в стеклянной банке с пластмассовой крышкой. Срок хранения – два года.
Приготовление чая
1 ч.л. сушеных листьев бадана толстолистного залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 15 мин. Процедить. Пить с сахаром, а лучше с медом. По желанию добавить ломтик лимона.
Можно составить купажированый, т.е. состоящий из нескольких компонентов, чай, например, из листьев бадана и мяты или иван-чая.
При геморрое и остром цистите
Отвар листьев или корней бадана толстолистного применяется для сидячих ванн для лечения геморроя и острого цистита. Температура такой ванны не выше 38оС, продолжительность 20 мин. Курс лечения – 12-15 процедур.
При простудных заболеваниях
Составить сбор: 1 ст.л. листьев бадана, 1 ст.л. листьев девясила, 2 ст.л. травы зверобоя.
1 ст.л. сбора залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить.
Принимать по 1/4-1/2 ст. два раза в день в теплом виде. Для усиления воздействия добавить 1 ч.л. масла облепихи.
Бадан толстолистный. Противопоказания
Бадан толстолистный в целом хорошо переносится и аллергические реакции на него крайне редки. Тем не менее, прием растения противопоказан при ряде заболеваний:
- гипотония,
- тахикардия,
- тяжелые сердечные заболевания (следует проконсультировать с врачом),
- высокая свертываемость крови;
- заболевания, связанные с тромбообразованием, например, тромбофлебит;
- хронические запоры.
Продолжительное лечение препаратами растения без перерывов может спровоцировать запор.
Также следует помнить, что зеленые листья бадана толстолистного ЯДОВИТЫ!
Видео
Бадан – многолетнее растение, способное пробиваться сквозь затвердевшую землю, сохранять привлекательность на протяжении всего года. В мае-июне бадан формирует красивые соцветия из бутонов, напоминающие колокольчики. Летом крупная зелёная листва эффектно оттеняет другие садовые растения, а с наступлением холодов наземная часть многолетника становится ярко-красной, пурпурной или розовой. Листья не отмирают даже зимой, сохраняют целостность под слоем снега.
Второе официальное название растения – бергения. В народе благодаря мясистой листве его часто именуют «ухо слона». Бадан распространён на Алтае, в Монголии, Казахстане, Китае, Корее. Он растёт недалеко от рек, в хвойных лесах, на скалах. Встречается даже на высоте более 2000 м над уровнем моря.
Открыто 11 видов бергении. Эти растения размером до 50 см с разветвлённым мощным корнем, достигающим 2 м в длину, и соцветиями различного окраса. На фото представлен наиболее известный вид бадана – толстолистный. У него голый розово-красный стебель, широкие округлые листья, формирующиеся у прикорневой розетки, мелкие колокольчатые бутоны.
Популярны также следующие виды бадана:
- Сердцелистный. Имеет листья, напоминающие сердце.
- Реснитчатый. Отличается от других разновидностей наличием ворсинок на листьях.
- Бадан Стречи. Миниатюрный многолетник высотой не более 20 см.
- Гиссарский. Считается самым древним видом. У него вытянутые матовые листья, небольшие соцветия из светло-розовых бутонов.
- Тихоокеанский. Напоминает толстолистный бадан с более мелким сужающимися у основания листьями.
Бергения примечательна не только красотой, но и ценными лекарственными свойствами. Ещё тибетские монахи использовали бадан для создания целебных настоек. В современной народной медицине для устранения проблем со здоровьем чаще всего применяют чай из бадана. Статья поможет разобраться, когда стоит прибегать к помощи растения, как его принимать без вреда для организма.
Полезные свойства
Чай бадан известен также под названиями монгольский, чигирский, алтайский. Обилие определений не связано с его полезными качествами, а лишь отражает распространённость напитка. Чай из листьев и корней бадана имеет множество лечебных свойств:
- Снимает воспаление.
- Ускоряет процесс сворачивания крови.
- Устраняет рвотные позывы, диарею.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Снижает давление.
- Помогает излечить гинекологические заболевания.
- Оказывает на человека тонизирующее действие.
- Снимает жар.
- Ускоряет заживление ран.
- Улучшает мужскую потенцию.
- Повышает иммунную защиту организма.
- Подавляет активность кишечной палочки.
- Устраняет головную боль.
Противопоказания и возможный вред
Особенность бергении в том, что употреблять можно только сухое сырьё. Чай, приготовленный из свежих листьев и корней бадана, приносит не пользу, а вред. В таком сырье выявлена высокая концентрация дубильных веществ, которые при употреблении в большом количестве отравляют организм. Особенно опасен продукт для людей пожилого возраста, детей и тех, у кого ослаблен иммунитет. У лечебных средств с сухой бергенией также есть противопоказания:
- Патологии, сопровождающиеся запорами. Чаи и настои с баданом оказывают скрепляющее действие, поэтому у человека могут возникнуть трудности с отхождением каловых масс.
- Пониженное артериальное давление. Многолетник усиливает симптомы гипотонии.
- Тромбоз и другие заболевания, связанные с образованием сгустков крови.
- Тахикардия, стенокардия. Возможный вред бадана заключается в учащении сердечного ритма, ухудшении доставки кислорода к миокарду.
- Аллергия на растение.
Беременным и кормящим
Народные целители древности рекомендовали напитки из бергении женщинам на ранних сроках беременности. Благодаря способности снижать вероятность кровотечений бадан принимался для профилактики выкидыша. Однако современные врачи считают, что польза растения при беременности и кормлении грудью сомнительна.
Минус продукта состоит в том, что он способен оказать воздействие, угрожающее здоровью матери и ребёнка:
- Нарушить режим очищения кишечника.
- Изменить гормональный фон.
- Спровоцировать нервозность у женщины и бессонницу у малыша.
В связи с возможными рисками врачи рекомендуют перед началом приёма бадана проконсультироваться со специалистом. Если он разрешит использовать средство, необходимо придерживаться разработанной им схемы.
Можно ли детям
Чай с баданом можно использовать для лечения детей старше 5 лет. Малышам напиток не подходит, поскольку содержит большое количество дубильных веществ, запрещённых в раннем возрасте. Однако давать ребёнку средства с бергенией можно только с разрешения педиатра после проведения пробы на аллергию.
Безопасная проверка реакции на бадан – нанесение отвара на запястье. Если через 30 минут после обработки кожи не появится сыпь или другое побочное явление, можно дать ребёнку 1 чайную ложку слабо заваренного настоя. Дозу напитка нужно увеличивать постепенно.
Рекомендации диетологов при похудении
Чай бадан, польза которого высоко ценится в народной медицине, нечасто принимается при похудении. Однако диетологи считают, что напиток стоит ввести в рацион людей с избыточной массой тела. В корнях и листьях растения содержится изокумарин бергенин, препятствующий накоплению жиров, ускоряющий метаболизм.
При использовании чая во время похудения нужно:
- Употреблять напиток без подсластителей. В сырье содержится до 1,5 ккал на 100 г, поэтому чистый чай не сказывается на фигуре, но сахара из добавок увеличивают калорийность продукта.
- Пить не более 3 чашек чая в сутки.
- Отказаться от бадана при наличии противопоказаний или ухудшении самочувствия.
Химический состав корней и листьев
Полезные свойства чая, настоек и отваров с баданом обусловлены его химическим составом.
Корни содержат:
- от 15 до 27% дубильных веществ;
- щавелевокислый кальций;
- по 7 – 9 % сахарозы, глюкозы;
- гликозиды;
- бергенин;
- до 40% крахмала;
- эфирные масла;
- флобафены;
- смолистые вещества;
- до 36% полифенолов;
- декстрин;
- витамин С.
Минеральный состав 100 г корневищ:
- кальций — 2469 мг;
- калий — 1052 мг;
- барий — 608,89 мг;
- стронций — 418,36 мг;
- магний — 265 мг;
- сера — 225,67 мг;
- кадмий — 154,03 мг;
- цинк — 128 мг;
- медь — 38,6 мг;
- никель — 30,12 мг;
- железо — 16,58 мг;
- марганец — 15,48 мг;
- алюминий — 12,36 мг;
- кобальт — 6,12 мг;
- свинец — 5,26 мг;
- хром — 4,25 мг;
- ванадий — 3,58 мг;
- бор — 59,2 мкг.
Химический состав листьев бадана:
- около 22% арбутина;
- до 23% дубильных веществ;
- 4% свободного гидрохинона;
- галловая и эллаговая кислоты;
- медь;
- железо;
- марганец;
- витамин С;
- каротин;
- смолы;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- кумарины.
Лечебные и целебные свойства при заболеваниях
Бадан используется для устранения проблем внутренних органов, кожных патологий, воспалений слизистых, неприятных последствий хронических болезней. Например, при диабете растение помогает избавиться от гингивитов, пародонтозов. Ниже приведён неполный список заболеваний, при которых полезен бадан, особенности его применения:
- Терапия эндемического зоба. Растение используется в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства. Больным полезны отвары из листьев, которые рекомендуют принимать ежедневно до 4 раз.
- Профилактика ринита. Для устранения риска воспаления слизистой носа нужно использовать настой смеси бадана, зверобоя, девясила. При изготовлении лечебного средства травы смешиваем в равном количестве, заливаем кипятком из расчёта 30 грамм сырья на 450 мл воды, настаиваем 24 часа. Жидкость следует принимать 2 раза в сутки по 40 мл.
- Лечение дизентерии. При выявлении инфекционного заболевания и проблем ЖКТ, бадан совмещают с традиционными средствами терапии. Для устранения симптомов дизентерии и снятия воспаления в желудке и кишечнике используют настой или отвар из корней бергении. Лекарство принимают 3 раза в сутки по 20 грамм.
- От стоматита и пародонтоза. Воспалительные процессы в ротовой полости устраняются при помощи настойки из корня бадана. Жидкостью ополаскивают рот 3 – 4 раза в день до и после принятия пищи.
- Кровоостанавливающее средство. Для остановки кровотечений и устранения обильных месячных рекомендуют принимать отвар из смеси корней бадана, лапчатки, солодки, горца змеиного, кровохлёбки. Особенности приготовления: смешиваем сырьё в равных частях, высыпаем 2 столовые ложки продукта в термос, заливаем 0,5 л горячей воды, настаиваем 30 минут. Далее, перемещаем жидкость с травами в глубокую ёмкость и ставим на водяную баню. Томим 60 минут, остужаем и процеживаем. Отвар следует пить по 100 грамм до 5 раз в сутки.
- При туберкулёзе. С заболеванием помогают бороться противомикробные свойства растения. Для создания лечебного средства используют корни бадана. Этапы приготовления: заливаем 10 грамм сырья 200 мл кипятка, выдерживаем на водяной бане 30 минут, снимаем с огня, настаиваем на протяжении суток. Полученную жидкость процеживаем. Принимать необходимо перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
- Профилактика дуоденита. При хроническом воспалении двенадцатиперстной кишки помогает концентрированный настой из листьев бадана, корней аира, цветов календулы, семян льна, коры дуба. Для его приготовления заливаем 2 столовые ложки сырья 200 мл воды, настаиваем 12 часов. Пить необходимо по 1 большой ложке несколько раз в день на протяжении 2 – 3 недель.
- Миома. Лечение баданом позволяет устранить риск роста опухоли. Для терапии рекомендуют применять спринцевания. Лекарство готовим из отвара, разведённого с водой в соотношении 1:1.
- Проблемы с потенцией у мужчин. Регулярное потребление бадана помогает излечить заболевания, провоцирующие половое бессилие. Для устранения патологии необходимо принимать чай из корней растения до 3-х раз в сутки.
- Мокнущие раны, язвы. Для ускорения заживления и устранения воспалений используют порошок из корней травы. Им посыпают поражённое место.
Особенности приготовления
Для того чтобы извлечь из бадана максимум пользы, нужно учитывать особенности приготовления лечебных и профилактических средств:
- Заваривание чая. Берём 2 столовые ложки сырья, высыпаем в термос, заливаем 1 л воды, подогретой до 60 градусов. Закрываем крышкой, настаиваем 20 минут. Использовать кипяток для приготовления чая нельзя, поскольку при высокой температуре часть полезных веществ и ферментов распадается.
- Отвар. Делаем с использованием водяной бани, поскольку прямое кипячение пагубно сказывается на концентрации полезных элементов в напитке. Для приготовления берём 2 столовые ложки листьев или корней бадана и 0,5 л кипятка. Сырьё заливаем и помещаем на водяную баню. Готовим 25 – 30 минут, выключаем плиту и оставляем ещё на 10 минут отстаиваться, процеживаем, остужаем при комнатной температуре.
- Спиртовая настойка. Насыпаем в банку или бутылку 10 грамм сырья, заливаем 100 мл спирта, самогона или водки. Закрываем крышку и ставим тару в тёмное прохладное место. Настаиваем 2 – 3 недели, процеживаем. Жидкость используем для полосканий ротовой полости. Перед проведением процедуры средство разводим из соотношения 1 чайная ложка настойки на 200 мл воды.
- Экстракт бадана. Можно применять для спринцеваний, компрессов. Процесс изготовления: 3 столовые ложки сухого бадана заливаем 250 мл кипятка, ставим на водяную баню, провариваем до выпаривания ½ изначального объёма. Настаиваем полученную жидкость 30 минут, процеживаем.
- Порошок из корней бадана. Сухой корень режем на кусочки, помещаем в блендер, измельчаем до порошкообразного состояния.
- Концентрированный настой. Принцип изготовления такой же, как при заваривании, но продолжительность настаивания – 5 – 6 часов.
Вкусные рецепты с добавками
Введение в чай с баданом натуральных добавок позволяет усилить плюсы растения, насытить жидкость дополнительными полезными веществами, улучшить её вкус. При изготовлении напитка используем общий рецепт заваривания:
- высыпаем 2 чайные ложки травяной смеси в термос;
- заливаем 250 мл воды, подогретой до 60 градусов;
- настаиваем 30 – 60 минут.
Особенности напитков с добавками:
- Черника. Чай эффективен в качестве профилактики простуды, устраняет воспаление горла, способствует переходу сухого кашля в продуктивный. Для приготовления берём по 2 части листьев черники и костянки, 1 часть чабреца, 3 части бадана.
- Земляника. Напиток применяется для борьбы с сухим кашлем и очищения крови. Готовим его из листьев бадана, земляники, корня пырея и смородины, взятых в соотношении 4:3:1:1. Во время терапии нужно пить 3 раза в день по 130 мл.
- Брусника. Чай помогает вылечить цистит, вывести песок из почек, снизить проявление симптомов сахарного диабета. Для изготовления берём 3 чайные ложки листьев бадана и по 1 ложке листьев брусники и душицы.
- Золотой корень. Напиток используется для борьбы с гриппом, снижения давления, устранения стресса и усталости. Готовим смесь из 2 частей листьев бадана и золотого корня, 1 части чабреца и ягод брусники. Принимать следует по 100 мл в сутки.
- Листья морошки. Чай применяют для повышения иммунитета, снятия усталости. Готовим его из 3 десертных ложек корня бадана, смешанного с 1 чайной ложкой листьев морошки, манжетки и чабреца. Принимать нужно 3 раза в сутки по 130 мл.
- Бадан с мёдом эффективен при устранении симптомов простуды. Сладкую добавку можно употреблять вприкуску с чаем или растворять в напитке, разогретом до температуры не выше 60 градусов. В более горячей воде мёд образует вредные соединения.
Применение в кулинарии
В кулинарии используют корни бадана. Они содержат большое количество крахмала, поэтому из них делают муку для выпечки и десертов. Продукт также применяют при изготовлении вторых блюд и супов, но только после предварительного вымачивания. Таким образом из него выводят клейкие и придающие блюду горечь вещества. Еда из бадана считается полезной и диетической.
Как правильно заготавливать и хранить
Для получения качественного сырья нужно воспользоваться рекомендациями по сбору, заготовке и хранению:
- корни. Берём у растений старше 3-х лет. Выкапываем после окончания цветения. Продукт очищаем от мелких корешков, промываем водой. Просушиваем сырьё в сухом проветриваемом помещении или на улице, если нет дождей. Готовый к употреблению продукт имеет жёлтый оттенок, легко крошится в руках. Корни складываем в стеклянную банку или холщовый мешочек и храним в тёмном месте 2 – 3 года;
- листья. Для заготовки выбираем сырьё, перезимовавшее на кустах. Листву срезаем с растения весной после схода снега. Досушиваем её на улице в тени или в духовом шкафу при температуре 60 градусов. Готовый продукт при надавливании пальцами переламывается на маленькие кусочки. Храним листья в плотно закрытых бумажных пакетах на протяжении 1,5 – 2-х лет.
Применение в косметологии
С помощью бадана можно улучшить состояние кожи и волос. Популярные народные рецепты:
- Ванны из отвара. Позволяет снять усталость, улучшить состояние кожи, устранить отёчность и синяки. Для лечебного средства берём 50 грамм корней бадана и готовим из него отвар по классическому рецепту, указанному выше. Процеженную жидкость выливаем в воду и принимаем ванну на протяжении 15 минут. Процедуру можно проводить до 3-х раз в неделю.
- Компрессы. Примочки с настойкой бергении помогают устранить угревую сыпь, снизить жирность кожи лица, бороться с себорейным дерматитом. Компресс со спиртовым раствором на основе бадана нужно наносить 2 раза в неделю на 2 – 3 минуты.
- Тоник для волос. Для того чтобы волосы стали крепкими и эластичными, нужно 3 раза в неделю ополаскивать их отваром из бергении. Главное условие – избегать попадания средства на кожу головы, поскольку оно оказывает подсушивающее действие и может вызвать образование перхоти.
Краткий вывод
Официальная медицина признаёт, что в составе бадана есть множество полезных веществ. Врачи допускают использования чая, отваров, настоев из листьев и корней растения для терапии патологий и устранения неприятных симптомов заболеваний. Однако многолетник приносит пользу только при соблюдении правил сбора сырья и приготовления лечебных средств. А также нужно учитывать, что при некоторых заболеваниях применение бадана противопоказано.