Баклажаны показания и противопоказания
По своим полезным свойствам баклажаны не уступают не только пасленовым, но и множеству других овощей, имея в то же время довольно короткий список противопоказаний.
Сегодня баклажаны доступны круглый год, но лучшее их время — в сезон, с июля-августа по октябрь. Баклажаны относятся к семейству пасленовых, в которое входят также томаты, сладкий перец и картофель. Они растут, как и помидоры, свисая с ветвей гроздьями, имеют приятный горьковатый вкус и губчатую структуру.
Содержание питательных веществ в баклажанах
Питательные вещества | Кол-во в 82 г (1 ст. нарезанных кусочков) | % от дневной нормы |
Волокно | 2,76 г | 11 |
Марганец | 0,20 мг | 10 |
Молибден | 4,1 мкг | 5,5 |
Калий | 188,6 мг | 5,4 |
Фолиевая кислота | 18,04 мкг | 4,5 |
Витамин К | 2,87 мкг | 13,6 |
Медь | 0,07 мг | 3,5 |
Витамин В6 | 0,07 мкг | 3,5 |
Триптофан | 0,01 г | 3,1 |
Витамин С | 1,80 мг | 3 |
Магний | 11,48 мг | 2,9 |
Витамин В3 | 0,53 мг | 2,6 |
Полезные свойства баклажан на службе у здоровья
Чем полезны баклажаны? Множеством витаминов и минералов, но особенно группой фитонутриентов, включающих фенольные соединения (кофейная и хлорогеновая кислота) и флавоноиды (особенно nasunin).
Баклажаны — пища для мозга
Собственно, насунин и есть главная визитная карточка баклажанов. Nasunin является мощным антиоксидантом , защищающим мембраны клеток от повреждения. В исследованиях на животных обнаружено, что nasunin защищает липиды (жиры) в мембранах клеток мозга от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Фенольные соединения баклажанов — онкопротекторы
Хлорогеновая кислота, в частности, обладает антимутагенным (антираковым), а также противомикробным, противогрибковым и снижающим «плохой» холестерин свойствами. Помимо хлорогеновой кислоты, баклажаны содержат еще 13 фенольных кислот.
- Баклажаны обладают антираковым, антимутагенным и антираковым свойством.
Самая высокая и благотворная для человека концентрация фенолов содержится в черных баклажанах, популярных и на нашем рынке. В дополнение к своему питательному потенциалу, их высокое содержание придает баклажанам «тот самый» горьковатый вкус и коричневый пигмент.
Полезные свойства баклажан и сердечнососудистые заболевания
Баклажаны относятся к числу продуктов, понижающих холестерин. Высокую эффективность показал баклажановый сок, не только понижающий уровень липопротеинов низкой плотности, но и расслабляющий сосуды, что значительно улучшает кровоток. Эти эффекты связаны как с насунином, так и с фитонутриентами баклажанов.
- Баклажаны — продукт, снижающий холестерин.
Nasunin, кроме антиокислительного действия, обладает способностью регулировать содержание железа в крови. Хотя железо является важным питательным веществом, необходимым для транспорта кислорода, нормальной иммунной функции и синтеза коллагена, слишком много железа — не очень хорошая вещь. Избыток железа ведет к риску сердечнососудистых заболеваний и рака, а насунин выводит его излишки. Кроме того, антиокислительные свойства насунина необходимы тем людям, которые страдают от ревматоидного артрита.
Противопоказания баклажан
Баклажаны и оксалаты. Баклажаны принадлежат к той небольшой группе овощей, которые содержат оксалаты. Известно, что когда в жидкостях организма слишком много оксалатов, они могут кристаллизоваться и вызывать проблемы со здоровьем. По этой причине, люди с уже существующими проблемами в почках и желчном пузыре не должны потреблять баклажаны.
Баклажаны и кальций. Лабораторные исследования показали также, что оксалаты могут мешать усвоению кальция. Вместе с тем, способность оксалатов снижать кальций невелика, и если у вас здоровая пищеварительная система, вы можете быть спокойны на этот счет, получая от баклажан только преимущества.
Хотя мы привыкли видеть его на своих огородах, баклажан, как ни странно – овощ, выведенный в Средней Азии, а именно в Китае. Он относиться к роду пасленовых и, не смотря на то, что все считают его овощной культурой, на самом деле, он является ягодой. В народе баклажан называют «синенькие» из-за насыщенного фиолетового цвета. Хотя в зависимости от разновидностей он может иметь белый, золотистый, зеленый или фиолетовый цвета.
Полезные свойства
Баклажан часто переворачивает все наши представления о себе. Но что можно сказать наверняка, не смотря на то, ягода он или овощ, белый или черный, он имеет в своем составе большое количество элементов, которых не хватает человеческому организму в силу загрязненного окружения, постоянных стрессов и различных заболеваний.
В каждом плоде баклажана можно найти в достаточном количестве:
- Жиры, углеводы;
- Волокно;
- Сахар;
- Клетчатку;
- Витамин Р, Витамин РР, Витамин А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин В6, Витамин В9, Витамин С, Витамин К;
- Пектины;
- Соли калия;
- Кофейная кислота, Хлорогеновая кислота;
- Железо, Марганец, Калий, Натрий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Молибден;
- Фолиевая кислота;
- Флавоноиды;
- Триптофан.
Все эти и многие другие компоненты делают баклажан полезным и вкусным.
- Баклажан стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Понижает уровень холестерина, содержащегося в крови.
- Улучшает работу сердца и кровеносной системы в организме. Повышает уровень гемоглобина.
- Выводят из организма лишнюю жидкость, тем самым облегчая вес человека.
- Рекомендуем при малокровии, особенно детям и беременным женщинам.
- Из-за малой калорийности баклажаны рекомендуемы людям, страдающим сахарным диабетом, а также людям с избыточным весом.
- Нормализируют водно-солевой и липидный обмены веществ.
- Содержит огромное количество витаминов и минералов, являются мощнейшим источником энергии.
- Один из флавоноидов – насунин – защищает клетки мозга от разрушения – в период стрессов и депрессий это особо актуально.
- Имеет противогрибковое и противомикробное свойство.
- Предотвращает появление раковых клеток в организме.
- Регулирует содержание железа в кровеносной системе.
Лечиться баклажанами можно круглый год, главное не забыть о преждевременной подготовке и проявить запасливость. Этот овощ хорошо поддается консервированию, сушке, маринированию и замораживанию. Работу надо располагать делать в летний период времени.
Применение баклажана
Этот кладезь витаминов и минералов является одним из самых доступных лекарств в наше время, особенно в летний период. Важно знать, что для лечения можно употреблять только недозревшие плоды. Перезревшие плоды имеют характерный коричневый или желтоватый оттенок.
- Сок баклажана используется как антибактериальное и ранозаживляющее средство.
- Овощ активно используются в кулинарии. Их можно приготовить практически всеми известными способами: варят, жарят, тушат, запекают, консервируют, готовят на гриле, используют для салатов. Но, ни в коме случае нельзя употреблять в сыром виде.
- Баклажаны прекрасно дополняют блюда из других продуктов и овощей. Они являются прекрасным дополнением для плова, рагу, различных запеканок, мяса и рыбы.
- Входит в состав медицинских препаратов, которые применяются при диетах и лечении сахарного диабета.
- Если принимать баклажаны при подагре, то вместе с мочой они будут выводить соли мочевой кислоты.
- При малокровии достаточно 200 граммов баклажанов в день, чтобы обеспечить организм нужным количеством цинка, меди и железа.
- Для профилактики болезней сердца, остеохондроза, анемии рекомендуют вареный или печеный овощ.
- Свежий баклажан тонизирует и освежает кожу лица. Применяется в косметологии для создания различных масок.
- Способствует выведению алкоголя из организма. Применим при отравлениях различными грибами и ягодами.
- Порошком из высушенного баклажана лечат пародонтоз, другие заболевания десен, а также он способствует отбеливанию зубов. Снимают зубную боль.
- Освежает дыхание у курильщиков и предотвращает специфический кашель.
- Черенки и листья ягоды помогают при геморрое.
- Компрессы из баклажана помогут при лечении экзем, угрей, а также снимут крапивницу.
Перед приготовлением рекомендуют замачивать плоды в воде с солью для того, чтобы они теряли свою горечь (некоторые сорта обладает ею) и при поджарке не впитывали масло в больших количествах, к чему они склонны. Также перед обжариванием их можно просто отварить. Интересно, что совсем маленькие баклажаны, до 3-4 см в длину, используют для приготовления варенья.
Противопоказания
Общедоступность не избавляет человека от баклажановых опасностей. Их важно знать, для того, чтобы случайный недуг не застал врасплох и неподготовленными.
- В перезревших плодах содержится чрезмерное количество соланина – вещества, которое защищает растения, но является ядовитым для человека. Отравление может привести к коликам, судороге, поносу, головокружению. При таких отравлениях советуют принимать молоко и яичный белок. Но в белом сорте баклажана соланин вообще отсутствует, поэтому его можно не бояться.
- Большое количество клетчатки, содержащееся в баклажане, может навредить при гастрите, язвах, болезнях почек и проблемах с желудком.
- Баклажаны не дают кальцию усваиваться в организме. Если человек не страдает от нехватки кальция, то эти овощи ему никак не повредят, а вот другим стоит ограничить употребление этой овощной культуры.
- Если овощ долго хранился, даже если по внешним признакам это сложно определить, то накопленные в нем токсины могут вызвать галлюцинации и неадекватное поведение. За это наши предки его прозвали «безумным яблоком».
При выборе плодов следует обращать внимание на толщину их кожицы. Чем она толще, тем больше размер семян. В больших семенах находиться наибольшее содержание соланина. Самые полезные баклажаны – узкие, с блестящей кожицей. И чем темнее цвет, тем баклажан полезней. Плодоножка должна быть свежей и зеленой, если она высохла, значит, овощ был сорван давно и не может быть употреблен в еду.
Баклажаны, или как их еще ласково называют люди – синенькие, любимы многими. Несомненно, они приносят массу пользы организму, обеспечивая его ценными питательными веществами. В чем именно заключается польза баклажанов, и почему нужно с осторожностью относиться к этой культуре, расскажем в этой статье.
Хотя многие из нас называют баклажаны овощами, на самом деле они ягоды, и относятся к семейству пасленовых, наряду с другими культурами, такими, как помидоры. Сортов баклажанов много, и все они отличаются размером, цветом и формой. Самыми популярными и всеми любимыми, считаются вытянутой формы баклажаны, с темной фиолетового цвета кожурой.
Польза баклажанов заключается в уникальном составе. В нем присутствуют:
- витамины группы В, К, С;
- ценные минеральные вещества;
- клетчатка;
- флавоноиды;
- антиоксиданты.
Кожура баклажана – это кладезь магния и калия. При этом в 100 граммах баклажана – всего 35 калорий, что очень важно для диетического питания.
В сыром виде баклажаны употреблять не стоит, они имеют горьковатый вкус, и чтобы исключить его, овощи следует правильно приготовить, подвергнув термической обработке. Чтобы сохранить все полезные свойства баклажанов, их можно пожарить, запечь, сварить или сготовить на пару. Великолепными получаются: жаркое, рагу, блюда вегетарианской кухни, где баклажан заменяет мясо. Продукт полезен для всех органов и систем организма:
- Для костей, поскольку содержание в составе баклажанов кальция и калия очень высокое. При этом калий помогает кальцию полностью усваиваться, чем предотвращается развитие заболеваний костей и суставов, остеопороза.
- Сосудам и сердцу помогают витамины, калий и клетчатка, входящие в состав баклажанов. Продукт снижает уровень холестерина в крови, чем снижает риск появления инфарктов, инсультов, тромбофлебита, повышения кровяного давления. Медь и железо спасают от анемии.
- Насунин, входящий в состав продукта, активизирует головной мозг, улучшает память, снижает риск появления возрастных расстройств, как болезнь Альцгеймера. В результате увеличения притока крови к мозгу, которое стимулирует употребление баклажанов, нервные линии наполняются кислородом.
- Для легких курильщиков баклажаны являются нужным продуктом за счет никотина, входящего в состав мякоти плодов. При желании можно, вообще, отказаться от курения, употребляя баклажаны, чтобы сохранить здоровые легкие.
- Печень и пищеварительный тракт отлично функционируют, за счет употребления баклажанов. Клетчатка обеспечивает чувство сытости, улучшает выработку желудочных соков, и помогает бороться с лишним весом. Придерживаясь, правил употребления продукта, можно легко избавиться за месяц от 5 килограммов. При этом печень будет защищена от токсинов антиоксидантами, а стимуляция перистальтики нормализует стул.
- Как источник фолиевой кислоты, баклажаны рекомендованы беременным женщинам, чтобы предотвратить дефекты развития плода.
- Благодаря антиоксидантным свойствам, баклажаны помогают организму омолодиться. Кожа становится красивой, здоровой, подтянутой. Полезные вещества, усваиваемые организмом, питают волосы изнутри, укрепляя их, делая эластичными.
Словом, баклажаны — незаменимый продукт, который укрепляет иммунитет, помогает бороться с раковыми клетками, вирусами. Но, как и любой продукт, баклажаны имеют свои противопоказания, и даже могут нанести вред. Исключить из своего рациона этот продукт должны люди, кто испытывает следующие проблемы:
- низкий уровень железа;
- артриты и воспаления суставов;
- камни в почках;
- аллергические реакции на продукт;
- индивидуальная непереносимость компонентов.
Напишите свои отзывы, какие полезные свойства баклажанов известны вам, если они не были упомянуты в статье?
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Баклажан – представитель флоры Восточной Индии, Среднего Востока, окультуренный около полутора тысяч лет назад. Был привезён в Древний Рим воинами из походов Александра Македонского в трёхсотых годах до нашей эры. На евразийский континент попал в начале 8 века, к 17 веку добрался до России, где прижился в тёплых южных регионах.
Культивируется в районах умеренного, тропического, субтропического климата на обоих полушариях Земли. Растение также называют – бадрижан, синенькие, армянский огурец.
Описание и состав баклажана
Баклажан, или бадрижан – широко распространённый овощ, относящийся к семейству Паслёновые. По ботанической классификации является ягодой, по кулинарной относят к овощам. В природе произрастает, как многолетник, в культуре является однолетним растением. Род Паслён, куда входит баклажан, включает в себя около 1300 видов.
Растение достигает высоты примерно 1 метр. Листья жёсткие, изрезанной формы. Зацветает в июне-июле фиолетовыми (иногда белыми, розовыми) цветами. Плоды бывают разного цвета и формы – зависит от сорта, европейские страны больше привыкли к тёмно-фиолетовым ягодам в виде длинных цилиндров. Плоды созревают в августе-сентябре.
Листья, стебли и плодоножки опушены жёсткими колючими волосками. В качестве лекарственного сырья используется зелёная часть, плоды. В состав баклажана входят:
- насыщенные, ненасыщенные кислоты, в том числе, и жирные;
- минеральный комплекс – высокое содержание калия, магния;
- вещества клеточной оболочки – целлюлоза, крахмалы;
- полисахариды различных групп;
- гликозиды;
- антоцианы в окрашенных плодах;
- горькие вещества;
- эфирные масла;
- набор витаминов – большое количество витаминов С, К, В, РР.
Плоды синеньких не содержат холестерина. При калорийности 25 ккал являются продуктом для диетического питания.
Полезные свойства баклажанов
Баклажаны безусловно приносят пользу для здоровья человека, и мы разберёмся, какую именно, а также посмотрим, может ли овощ нанести организму вред.
- Растительная целлюлоза, витамины группы В, макроэлементы калий и магний оказывают укрепляющее действие на сердце, кровеносную систему. Улучшают выработку гемоглобина.
- Нутриенты выводят из кишечника лишний холестерин в связанном виде (за счёт нерастворимой клетчатки), понижая риск возникновения атеросклероза, гипертонии.
- Антоцианы, флавоны, флавоноиды, минерально-витаминный комплекс улучшают обменные процессы, приводят в норму водный, кислотно-щелочной баланс клеток, благотворно влияют на иммунитет.
- Овощи обладают мягкими седативными свойствами, помогают нормализовать сон, ослабляют невроз.
- Пектин, клетчатка, органические кислоты карбонового ряда стимулируют перистальтику кишечного тракта, повышают липидный обмен, помогают выводить жиры из организма. Ускоряют выведение солей мочевой кислоты, снимают отёки.
- Баклажаны рекомендуют включать в пищевой рацион беременных женщин, полезные свойства богатых железом, калием, магнием плодов полезны для организма матери и ребёнка (противопоказанием является употребление переспевших плодов, содержащих ядовитый соланин).
- Каротин, витамины выступают природными антиоксидантами, подавляющими действие свободных радикалов на организм, стабилизируют, поднимают зрение. Укрепляют ногтевые пластинки, корни волос, сами волосы.
- Продукт имеет противовоспалительные, ранозаживляющие, антисептические, антибиотические, регенерирующие свойства.
- Является природным усилителем сексуального желания – афродизиаком.
Применение в народной медицине
Используется в рецептах народной медицины для лечения многих недугов.
- При повышенном давлении: измельчают в кофемолке сухую кожицу синенького (сухие плоды). Схема – чайную ложку порошка (1) запивают водой за полчаса до приёма пищи. Приём раз в день.
- Профилактика почечных заболеваний: одноразово в течение суток принимают столовую ложку порошка из сухого синенького (не из кожицы), запивая стаканом жидкости.
- Помощь при атеросклерозе, малокровии: из плодов выжимают сок, смешивают 30 мл сока с таким же количеством воды, добавляют для вкуса мёд. Выпивают перед основными приёмами пищи.
- Желчевыводящий настой: синенький чистят от кожицы, режут кубиками. Заливают 250 грамм сырья половиной литра кипящей воды, томят раствор на пару 20-25 минут. Пьют перед едой (25-30 минут) по 100 мл чистого настоя.
- Профилактика сердечных заболеваний: средний синенький запекают в духовом шкафу до готовности, чистят, мякоть мелко секут, немного солят. Употребляют в пищу, как салат ко второму блюду. Кушают раз в день на протяжении двух недель. Повторяют каждый месяц. Регулярный приём также снимает отёчность ног.
- Сердечные, сосудистые заболевания: запаривают, используя водяную баню, 20 грамм сушёных синеньких в четверти литра кипятка в течение получаса. Полученный чистый настой делят на две равные части, пьют за полчаса до приёма пищи.
- При пародонтозе, стоматите: чайную ложку (1) порошка из синеньких заливают 250 мл только что закипевшей воды, томят 15 минут под крышкой. Фильтруют. Растворяют в настое щепотку соли (на стакан). Полощут настоем ротовую полость 3-4 раза на дню.
- Лечение геморроидальных шишек: сушат, перемалывают в порошок листья, стебли баклажана. Присыпают узлы от геморроя на 20-25 минут. Смывают прохладной водой. Делают утром и вечером.
- При фурункулёзе: мелко натертую мякоть свежего молодого синенького накладывают на фурункул на 45-50 минут в виде аппликации. После снятия накладки кожу обмывают водой без мыла.
- Лечение экземы, кожного дерматита: мацерируют на протяжении 10 часов в половине литра крутого кипятка 30 грамм сухих листьев бадрижана. Фильтруют, разводят в настое 20 грамм мёда. Накладывают на поражённые места марлевую салфетку, смоченную в тёплом настое на 25-30 минут несколько раз в день. Можно использовать при термических ожогах.
- При воспалении суставов, артрите: овощ разрезают пополам вдоль, тушат до готовности в небольшом количестве жидкости разрезанной частью вверх. Остужают, накладывают на болезненное место на полчаса, зафиксировав повязкой.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу баклажана для организма, существуют и противопоказания к его употреблению. Рекомендуют ограничивать употребление продукта при:
- язве двенадцатиперстной кишки, желудка;
- остром гастрите;
- диарее.
Для лекарственного употребления применяются отваренные, запеченные овощи. Сильно обжаренные, острые блюда из баклажанов могут вызвать обострения болезней кишечного тракта, желудка. Нельзя есть сырые, перезревшие плоды.
Выращивание, сбор и хранение растения
Эта овощная культура предпочитает лёгкие, плодородные почвы, температуру воздуха больше 20°С, хороший полив, короткий световой день (не более 12 часов). Разводится семенами, выращенными до саженцев.
- Семена высевают в торфяные горшочки в конце декабря-начале января. Без пикировки саженцам нужно около 60 дней роста до момента пересадки.
- Сажают в грунт (теплицу) при устойчивом тепле, растение не выносит заморозков. Расстояние между кустами около 30 см, между рядами примерно полметра.
- Поливают раз в три дня. Далее осуществляют традиционный уход и обработку кустов.
Растение довольно капризное, при его культивации стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов.
- Собирают плоды в зависимости от характеристик сорта, не допуская перезревания. Ранние сорта – не ранее 90 дней от появления всходов, средние – 115 дней, поздние – 130. Срок созревания составляет от 2 до 3 недель с момента завязывания баклажана.
- Для долговременного хранения овощи не моют.
- Хранят в тёмном, прохладном месте, в ящиках, переложив слои соломой, газетами, пергаментом. Срок хранения – не более месяца.
- Синенькие можно морозить, полезные свойства сохраняются.
Приглашаем вас познакомиться с полезными и лекарственными свойствами боровой матки. Может быть, вас заинтересуют народные рецепты с применением бересклета? Интересна информация о пользе и вреде болиголова.
Уважаемые читатели, выращиваете ли вы на своих дачах или приусадебных участках этот полезный овощ? Какие заболевания с использованием синеньких вы лечите?