Бамия полезные свойства и противопоказания

Бамия полезные свойства и противопоказания thumbnail

Бамия (окра, гомбо, абельмош, дамские пальчики, гибискус съедобный) в нашей стране является малоизвестным овощем. Но она имеет древнее происхождение. В настоящее время это растение культивируется и широко употребляется в пищу в странах Америки, Азии, Африки.

Известно, что великий русский писатель А.П.Чехов на своем приусадебном участке выращивал бамию. Существует версия, что именно он назвал эти бархатные плоды “дамскими пальчиками”.

Что это такое

Съедобный гибискус — это однолетнее травянистое растение семейства мальвовых. В высоту это куст достигает 40-50 см, редко — больше. Плоды этого овоща имеют вид коробочки, которая напоминает многогранный стручок, покрытый пушком. В поперечном разрезе стручки имеют форму пятиконечной звезды. Внутри коробочки созревает много семян. Спелые плоды (более 5 дней) становятся волокнистыми и невкусными, поэтому в пищу не употребляются.

По вкусу стручки окры представляют что-то среднее между спаржевой фасолью и кабачками или молодыми баклажанами.

Химический состав

Бамия — полезнейший овощ, который, благодаря пикантному вкусу, можно употреблять как самостоятельно в свежем виде, так и в других блюдах. Мякоть стручков содержит до 90 г воды, в состав сухого остатка мякоти входят белки (до 2 г), углеводы (до 4 г), слизи, витамины, макро- и микроэлементы. Жиров в этом овоще мало — до 0,1 г.

Основная часть углеводов бамии представлена пищевыми волокнами — водонерастворимой клетчаткой (целлюлозой), содержание которой в 100 г плодов достигает 15-16% суточной потребности в ней.

Слизистые вещества бамии представлены сложными углеводами и гликозминогликанами (белково-углеводными соединениями). В бамии также содержится много хлорофилла — соединения, которое по своему химическому составу аналогично человеческому гемоглобину.

В состав мякоти стручков съедобного гибискуса входят витамины и минеральные вещества, при этом многие из них в 100 г плодов содержатся в значимых для функционирования человеческого организма концентрациях (в % к суточной потребности):

  • витамин К — 44-45%;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты — по 22-23%;
  • витамин В1 — до 13%;
  • витамин В6 — 10%;
  • витамины В2, В5 и РР — по 4-5%;
  • марганец — до 50%;
  • магний — до 15%;
  • калий — до 12%;
  • медь, фосфор, кальций — по 8-9%;
  • цинк, железо — по 4-5%.
Витамины и минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Провитамин А (каротин)0,02
Витамин В1 (тиамин)0,2
Витамин В2 (рибофлавин)0,1
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,2
Витамин В6 (пиридоксин)0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,088
Витамин РР (никотиновая кислота)1,0
Витамин С (аскорбиновая кислота)20,0-21,0
Витамин Е (токоферол)0,4
Витамин К (филлохинон)0,053
Калий300,0
Кальций81,0
Фосфор63,0
Магний57,0
Натрий8,0
Марганец1,0
Железо0,8
Цинк0,6
Медь0,094

Содержание глутатиона

Съедобный гибискус является источником глутатиона — мощного антиоксидантного средства. Это белковое вещество, синтезирующееся в печени человека из глицина, глутаминовой кислоты и цистеина, а также попадающее в организм извне с продуктами питания. Исследованиями, проведенными Британским институтом рака, было установлено, что существует обратно пропорциональная зависимость между уровнем глутатиона в крови и частотой выявления раковых заболеваний разных органов. То есть, чем выше концентрация этого антиоксиданта в крови исследуемой группы, тем меньше среди них раковых больных.

Полезные свойства

Люди давно заметили, что стручки бамии при употреблении их в пищу, проявляют множество полезных свойств для различных систем и органов организма.

Для органов желудочно-кишечного тракта

Благодаря наличию большого количества слизи, целлюлозы, витаминов группы В, магния, марганца, цинка, этот овощ благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта:

  • обволакивает слизистые;
  • заживляет эрозии и язвы;
  • стимулирует клетки слизистых к восстановлению;
  • нормализует выработку пищеварительных соков;
  • проявляет бактерицидные и антисептические свойства;
  • абсорбирует токсичные вещества и шлаки в кишечнике;
  • впитывает воду, увеличиваясь в размерах и ускоряя выведение каловых масс из кишечника;
  • препятствует всасыванию холестерина в кишечнике;
  • является витаминно-минеральной средой для нормального биоценоза кишечника.

Увлажняя слизистые и смягчая каловые массы, бамия при регулярном употреблении предотвращает образование трещин на слизистой прямой кишки.

Глутатион, содержащийся в бамии, защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя, никотина, сильнодействующих веществ, некоторых лекарственных препаратов (цитостатиков, антибиотиков, психотропных, гормональных веществ, нестероидных противовоспалительных средств).

Для дыхательной системы

В съедобном гибискусе содержится такой баланс слизей, витаминов и минералов, который позволяет его плодам оказывать положительное воздействие на органы дыхания при употреблении внутрь или в виде различных лекарственных снадобий:

  • снимать воспаление;
  • подавлять развитие патогенной микрофлоры;
  • увлажнять слизистые и удерживать влагу в них;
  • уменьшать сенсибилизацию верхних дыхательных путей;
  • препятствовать отеку слизистых.

Большое содержание аскорбиновой кислоты в стручках этого растения способствует повышению местного бронхопульмонального иммунитета.

Для кровеносной системы и обмена веществ

Вещества, содержащиеся в бамии, оказывают двойное гипохолестеринемическое действие (препятствует всасыванию холестерина из кишечника и способствует его выделению в кишечник с желчью). Регулярное присутствие плодов этого растения в рационе питания влияет на состав крови, работу сердца и сосудов:

  • улучшает реологические свойства крови;
  • нормализует микроциркуляцию в капиллярной сети;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • уменьшает проницаемость стенок сосудов;
  • повышает эластичность сосудистых стенок.

В состав мякоти съедобного гибискуса входят вещества, влияющие на обмен веществ в организме:

  • снижают уровень глюкозы в крови, чем нормализуют углеводный обмен;
  • участвуют в белковом и жировом обмене;
  • способствуют депонированию кальция в костях.

Для организма беременной

Бамия является источником фолиевой кислоты, поэтому рекомендуется к введению в рацион беременных женщин, особенно в первые недели беременности. Фолиевая кислота способствует формированию нервной трубки плода, что предупреждает возникновение у него пороков развития головного и спинного мозга.

Читайте также:  Противопоказания по зрению для получения водительских прав

Противораковые свойства

Глутатион бамии участвует в детоксикации метилглиоксаля — побочного продукта обмена веществ, который проявляет токсическое действие на клетки человеческого организма. Он защищает иммунные клетки (лимфоциты) от воздействия свободных радикалов и продуктов перекисного окисления липидов. Еще одним положительным свойством глутатиона является то, что он способствует восстановлению других антиоксидантных веществ — витаминов А, Е, D, С.

Научно доказано, что такие антиоксидантные свойства глутатиона уменьшают вероятность возникновения раковых опухолей.

Применение в медицине

Благодаря своим высоким вкусовым качествам и множеству проявляемых полезных свойств, плоды съедобного гибискуса применяются в лечебном питании при различных патологиях.

При патологиях дыхательной системы

Средства, приготовленные из бамии (отвары, настои), эффективно борются с заболеваниями органов дыхания:

  • кашле;
  • ангине;
  • ларингите;
  • бронхите;
  • трахеите;
  • бронхиальной астме.

Повышая общий и местный иммунитет, употребление плодов этого овоща в пищу полезно при различных инфекционных патологиях.

При заболеваниях органов пищеварительной системы

Блюда из бамии рекомендованы к регулярному употреблению при:

  • гастритах;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • энтероколитах;
  • остром и хроническом гепатитах;
  • циррозе;
  • печеночных перерождениях (фиброзе, жировом гепатозе);
  • дискинезиях желчевыводящих путей;
  • панкреатитах;
  • дисбактериозах;
  • запорах;
  • геморрое и трещинах прямой кишки.

Бамия восстанавливает поврежденные клетки печени, проявляя гепатопротекторное действие. Плоды этого овоща улучшают состояние печени после курсов химиотерапии, антибиотиков, тяжелых инфекционных заболеваний.

Употребление бамии в сыром виде или блюд из нее, также полезно при заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях микроциркуляции в головном мозге, сахарном диабете и диабетических микроангиопатиях.

Антиоксидантные свойства глутатиона, содержащегося в съедобном гибискусе, с успехом применяются в комплексном лечении:

  • аутоиммунных заболеваниях;
  • сахарном диабете;
  • аутизма;
  • болезни Паркинсона и Альцгеймера;
  • синдрома хронической усталости;
  • катаракты.

Съедобный гибискус показан мужчинам при проблемах с потенцией различного генеза, простатитах, после перенесенных венерических заболеваний.

Применение в диетологии

Блюда, приготовленные из низкокалорийной бамии, рекомендованы диетологами к употреблению:

  • желающим нормализовать и удерживать свой вес;
  • при ожирении;
  • людям с малоподвижным способом жизни;
  • работникам умственного труда, которые обычно ведут сидячий образ жизни.

За счет высокого содержания клетчатки, окра утоляет чувство голода между приемами пищи. Употребление 1-2 стручков овоща за полчаса до приема пищи способствует уменьшению размера порции еды. Эти плоды также удобно взять с собой в дорогу или на работу и использовать их в качестве перекуса. Клетчатка бамии предупреждает возникновение запоров у людей, сидящих на диетах.

Использование в косметологии

Употребление плодов бамии в пищу улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Это свойство плодов съедобного гибискуса, по сведениям некоторых историков, было известно еще при дворе египетской царицы Клеопатры, в рационе питания которой ежедневно присутствовал этот овощ.

На основе мякоти ее плодов и сегодня изготавливают различные косметические средства для кожи и волос.

Бальзам для блеска волос

Зеленые стручки бамии измельчить, варить в течение 25-30 минут. После остывания слизистый отвар процедить, добавить несколько капель сока лимона. Наносить на чистые волосы после мытья для придания им блеска.

Крем с бамией

Сок, отжатый из мякоти плодов съедобного гибискуса, добавляют в крем для лица (лучше без отдушек). При ежедневном нанесении такого крема на проблемную кожу уменьшаются признаки воспаления и количество прыщей.

Возможный вред

При всей своей полезности плоды бамии могут стать причиной сильной аллергической реакции. В мякоти плодов аллергенов не содержится, но они имеются в волосках, которым покрыты стручки. Контакт незащищенной кожи с опушкой плодов бамии может привести к появлению кожного зуда и сыпи, а в некоторых случаях — к возникновению анафилактических реакций.

Аллергии можно избежать, если перед употреблением овоща или во время его обработки избавиться от этих волосков. Для того, чтобы их убрать, достаточно, держась за плодоножку, протереть стручок жесткой ветошью.

Других противопоказаний к употреблению плодов бамии внутрь или для наружного применения средств из ее мякоти в литературе не имеется.

Применение в кулинарии

Плоды бамии часто применяются в кухнях стран Азии и Африки, реже — Западной Европы и Америки. В нашей стране плоды съедобного гибискуса в кулинарных целях используются редко. Но это напрасно.

Стручки этого овоща имеют пикантный вкус, который при различных способах кулинарной обработки приобретает те или иные изысканные нотки. Бамию можно употреблять свежей или готовить:

  • бланшировать;
  • отваривать;
  • жарить, в том числе во фритюре;
  • тушить;
  • солить;
  • консервировать.

Окра хорошо сочетается с рисом, овощами, рыбой, мясом, грибами, специями, ароматными травами, соевым соусом. В супах бамия способна выделять много слизи, поэтому первые блюда из нее часто включаются в рацион лечебного питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта наравне с овсяной кашей или другими слизистыми блюдами. Чтобы из плодов не выделялась слизь, в блюда из бамии необходимо добавлять кислоты (уксус, лимонный сок, томатную пасту).

Из прожаренных спелых семян съедобного гибискуса в Азии готовят кофе “Гомбо”. Кофейный напиток, заваренный из этих семян, имеет вкус и аромат, похожий на кофе. При этом он лишен кофеина, поэтому его можно пить даже детям.

Как выбрать и хранить

На наших прилавках еще несколько лет назад редко можно было встретить такой продукт как бамия. Сегодня этот овощ начал появляться в крупных супермаркетах и на рынках. Чтобы приобрести по-настоящему полезные и свежие овощи, необходимо:

  1. Осмотреть их. Стручки должны иметь длину до 10 см и быть сочного зеленого цвета, без желтизны и потемнений. Некоторые сорта бамии могут иметь красноватый оттенок.
  2. Пощупать их. Плоды должны быть упругими и иметь мягкие волоски на поверхности. Жесткая гладкая кожица стручка говорят о его перезрелости.
Читайте также:  Эпилепсия противопоказания к лазерной коррекции зрения

Хранить свежие стручки нужно в холодильнике в отсеке для овощей не более 3 дней.

Вывод

Бамия (съедобный гибискус, окра) — экзотический овощ, стремительно набирающий популярность в нашей стране. Помимо своего пикантного вкуса, плоды съедобного гибискуса обладают массой полезных свойств, что с успехом позволяет использовать ее не только в кулинарии, но и медицине.

Бамия улучшает работу сердца и сосудов, нормализует пищеварение, помогает при заболеваниях органов дыхания. Фолиевая кислота, содержащаяся в стручках окры, при употреблении их в первом триместре беременности способствует правильному развитию нервной системы плода. Присутствие этого овоща в ежедневном рационе показано мужчинам с нарушениями потенции.

Глутатион, присутствующий в плодах бамии, является мощным антиоксидантом, который при регулярном употреблении этого овоща в пищу способен снижать вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Из стручков окры изготавливают косметические средства для наружного применения (бальзамы для волос, кремы для кожи).

Плоды съедобного гибискуса используются в сыром виде, в супах, вторых блюдах, закусках, консервации и солениях.

Чтобы овощ не вызвал аллергических реакций, при обработке плодов для дальнейшего употребления внутрь или наружного применения необходимо избавиться от волосков на их поверхности.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Бамия

Если вы интересуетесь экзотическими овощными культурами, то в этой статье вы найдете для себя много полезной и очень интересной информации.

Многие наверняка услышат впервые о таком чудо — овоще, как бамия. У него особенное не только название, но и внешний вид. У бамии есть еще несколько названий: окра, дамские пальчики, гомбо.

С виду овощ похож на остроконечный стручок зеленого цвета, имеющий коническую форму. Произрастает только в странах с теплым климатом. Его родиной считается Ближний Восток, а если сформулировать конкретнее, то это Эфиопия.

Окру выращивают и в странах с более холодным климатом, но, при этом нужно соблюдать особые методы культивирования. У бамии имеется родство с такими культурами, как хлопок, какао и гибискус.

А знаете ли вы, что в годы Второй мировой войны, жители Африки и стран Азии ощущали острую нехватку кофе, и им приходилось использовать вместо него плоды бамии? С тех пор многие гурманы отдают предпочтение именно этому овощу с восхитительным вкусом.

  • Полезные свойства
  • Пищевая ценность и калорийность
  • Вред и противопоказания
  • Вред и противопоказания

Огромное число сортов и видов растения известно не только в Западной Африке, но и в Индии.

Жители европейских стан познакомились с бамией в 18 веке. В Европу овощ впервые завезли арабы, и он нашел свое применение в кухнях многих народов. В России бамия появилась относительно недавно.

В нашей стране его культивируют только в Ставропольском и Краснодарском крае. Умельцы – садоводы весьма успешно пытаются выращивать окру и в регионах Подмосковья. Любители экзотических растений выращивают бамию и на юге Украины. Но, к сожалению, таких энтузиастов мало.

В пищу употребляют нераскрывшийся зеленый стручок и молодые листья. Каждые 4 — 5 дней на растении образуются новые стручки, которые нужно срывать пока они не перезрели. Вкус бамии удивительно похож на спаржу или баклажаны. У этих продуктов даже идентичный способ приготовления.

Бамию можно жарить, тушить, использовать для приготовления салатов в сыром виде. Любопытным гастрономическим продуктом являются семена этого овоща. После обжарки по вкусу они напоминают кофе. Из семян так же выжимают масло, у которого приятный и тонкий аромат.

На прилавках наших магазинов в последнее время можно встретить бамию как в замороженном, так и в свежем виде.

При покупке овоща не следует забывать обращать внимание на его внешний облик. Максимальная длина стручков не должна превосходить 10 см. Чем меньше плоды, тем они качественнее. Цвет – ярко зеленый, без видимых повреждений, сухих участков и заплесневелых пятен.

Покупать нужно молодые и нежные плоды, плотные на ощупь. У перезревшего плода оболочка становится кожистой. Такой овощ не годится к употреблению, его вкусовые качества намного хуже молодого плода.

Полезные свойства

  • В бамии высокое содержание фолиевой кислоты, поэтому овощ полезен будущим мамам. С помощью фолиевой кислоты происходит формирование нервной трубки плода в первые несколько недель беременности.
  • Помощью данного овоща можно довольно успешно корректировать уровень сахара в крови. А происходит это по тому, что волокна и слизь бамии сорбируются в тонком кишечнике. Включать в свой рацион окру нужно людям, у которых имеются проблемы с расстройством желудочно-кишечного тракта.
  • Что такое бамия, и как ее правильно готовить?Данный овощ является незаменимым продуктом для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Он входит в состав многих диет.
  • Бамия поможет бороться с такими недугами, как ангина, воспаление легких и грипп. При депрессивном состоянии и хронической усталости улучшить общее состояние здоровья можно, употребляя в пищу окру.
  • Астматические приступы можно свести к минимуму, если регулярно включать в свой рацион бамию.
  • Овощ показан людям, у которых диагностирован атеросклероз.
  • У пациентов, которые часто употребляют в пищу окру, заметно укрепляются стенки капилляров и улучшается подвижность суставов.
  • Бамия способна «вымывать» из организма человека токсины и холестерин.
  • У людей, которые кушают этот овощ, практически не бывает запоров и вспучивания живота. Бамия стимулирует возникновение и рост полезных бактерий в тонком кишечнике, которые помогают синтезу витамина В.
  • Полезные свойства растения используются при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Если у вас есть проблемы с потенцией, их можно решить с помощью бамии.
  • Даже больным в послеоперационный период иногда рекомендуют кушать окру.
  • Многочисленные научные исследования подтвердили, что данный продукт способен предупредить возникновение некоторых видов раковых опухолей, а так же снижает возможность развития катаракты и сахарного диабета.
  • Бамию с успехом используют и в косметических целях.
Читайте также:  Показания и противопоказания к аортокоронарному шунтированию

Возможность полезных качеств бамии настолько широк, что ученные начали проводить первые эксперименты по замещению плазмы крови на активны компоненты, которые находятся в ярко-зеленых стручках.

В состав стручков входит клетчатка в виде слизи, которая имеет удивительную склонность к растворению. В семенах – до 40% масла. В овоще содержатся витамины: А, С, В6 и минералы: магний, фосфор, калий, кальций, цинк, марганец и железо.

Стебли сельдереяСтебли сельдерея: полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Как использовать березовый гриб чага в лечебных свойствах? Узнайте из этой статьи.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность бани не высока – 33 калории. Поэтому ее используют в диетическом питании.

Состав на 100 грамм продукта:

  • 20,17% — белки;
  • 1,99% — жиры;
  • 77,85% -углеводы.

Как видно из показателей, при довольно низкой калорийности содержание углеводов высокое.

Вред и противопоказания

Польза и вред бамииУ бамии нет особых противопоказаний к применению, но все же стоит учесть, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что на стручках крупного размера могут быть небольшие жгучие участки на поверхности кожи. После термической обработки они смягчаются. Если к таким участкам прикоснуться без перчаток, на коже может появиться зуд и другие проявления аллергической реакции.

Блюда из бани не стоит готовить в посуде из меди или чугуна, потому что в этом случае произойдет химическая реакция, в ходе которой значительно ухудшится внешний вид блюда. Стручки приобретут невзрачный темно-коричневый оттенок.

Если у вас нет личной непереносимости к компонентам, входящим в состав этого овоща, включайте его в свой рацион. Бамия не только полезная, но еще и очень вкусная.

Употребление бамии в больших количествах за один раз (более 400 – 500грамм) может нанести вред организму: не исключено расстройство ЖКТ, понос или наоборот – запор.

Способы применения в народной медицине

Рецепты приготовления:

  • Бамия при простуде и кашле. Готовим отвар из корней: берем 2 столовые ложки измельченных корней растения и заливаем их теплой кипяченой водой (500 мл), настаиваем в течение одного часа, процеживаем, добавляем немного сахара, а лучше – меда. Принимаем по одной столовой ложке от 6 до 8 раз в сутки при кашле, осиплости голоса и воспалительных процессах, проходящих в верхних дыхательных путях.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта лечатся с помощью отвара, приготовленного из плодов растения.
  • Бамия при сахарном диабете. Регулярно употребляя в пищу данный овощ можно изменить активность генов, которые отвечают за возникновение и развитие этого опасного недуга.
  • Окра очень полезна для мужского здоровья. Ее называют еще Виагрой для мужчин. Представители сильной половины человечества, которые кушают блюда из бамии, могут похвастаться тем, что являются хорошими любовниками.
  • Очевидна польза от бамии для беременных и кормящих матерей. Если вы хотите родить здорового и крепкого малыша, обязательно включайте в свой рацион этот овощ. Не забывайте, что зеленые «коробочки» готовятся быстро, поэтому их нужно добавлять в основное блюдо в самом конце приготовления. Будущим мамам нужны витамины, поэтому лучше всего употреблять окру в сыром виде в салатах.
  • В семечках растения имеется растительный белок и ненасыщенные жирные кислоты омега три, а это является хорошей профилактикой от холестериновой болезни и различных нарушений обмена веществ.
  • Применение в косметологии. Для того чтобы ваши волосы стали более тяжелыми и блестящими на вид, нужно приготовить раствор для ополаскивания волос. Делается он следующим образом: стручки заливаем водой, в которую добавляем немного лимонного сока. Затем емкость ставим на плиту и варим на медленном огне до получения густой субстанции, которую используют для улучшения структуры волос.
  • Гель бамии, приготовленный вышеуказанным методом, применяю для лечения расстройства пищеварения, при поносах и запорах.
  • С помощью геля, который добавляют в ванночки для ног, можно смягчить мозоли и увлажнить стопы, а также избавиться от грибковой инфекции.

Лечебные средстваНе забывайте, что любые рецепты, применяемые в народной медицине не способны полностью заменить традиционное лечение.

Для того чтобы в бамии как можно дольше сохранялись полезные свойства, ее нужно правильно хранить. Она должна храниться в емкости с вентиляционными отверстиями. Комната должна быть умеренно теплой или прохладной.

Ягода иргаЯгода ирга: полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Какую пользу для здоровья несет в себе ягода брусника? Читайте в этой статье.

Как используется корица с медом в косметологии? https://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/koritsa-s-medom.html

Многие хозяйки для хранения овоща используют обычный холодильник. Несколько дней бамия может провести на кухонном столе. Сушеный овощ не нуждается в холодильнике. Влажный погреб не место для сохранности окры.

Если в вашем регионе не выращивают бамию, то ее можно приобрести в супермаркетах, в отделе экзотических овощей. Цена продукции высокая, но это компенсируется ее целебными свойствами.

Все новые, ранее не использованные вами продукты, это касается и овощей, нужно вводить в свой рацион небольшими порциями. Только в этом случае от них будет больше пользы, чем вреда.

Если в супермаркете вам на глаза попадется невиданный продукт под названием – бамия, купите его. Вам понравятся блюда на основе этого чудесного деликатеса.

Источник