Барбарис полезные свойства и противопоказания корень

Барбарис полезные свойства и противопоказания корень thumbnail

Кустарник барбариса считается целебным растением. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья, а также корни растения. Лечебные свойства и противопоказания корня барбариса используются в народной медицине уже не одну эпоху. Современным людям полезно знать такую информацию, чтобы применять растение как поддержку для здоровья.

Лечебные свойства корня барбариса

Корень барбариса с успехом используется как в медицине, так и в косметологии. Основные лечебные свойства корня:

  • отхаркивающее при разных болезнях, сопровождающихся кашлем;
  • улучшает процессы обмена веществ, способствует похудению;
  • оптимизирует состав крови;
  • способствует нормализации работе печени;
  • останавливает кровотечения, в том числе и маточные;
  • нормализует давление при гипертонии;
  • облегчает симптомы при простуде;
  • антимикробное;
  • вяжущее, способствует остановке диареи;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • мочегонное.

Применяется корень растения при лечении патологий печени, сахарном диабете, гинекологических заболеваниях, для похудения, при панкреатите.

В составе отваров и настоек на основе корня барбариса имеются дубильные вещества, которые способствуют нормализации стула при расстройстве пищеварения.

Часто применяется от кашля при туберкулезе, значительно снижает количество неприятных симптомов.

Химический состав

Основными действующими веществами, которые содержатся в корнях барбариса — это изохинолиновые алкалоиды. Всего их около 10 в составе корешков. А также в химическом составе имеются:

  • витамины С и Е;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • каротин.

Благодаря этим веществам, барбарис и полезен для здоровья при многих патологиях. Но есть у корней и свои противопоказания, которые необходимо учитывать перед применением народных рецептов.

Правила заготовки сырья

Для максимального эффекта важно правильно заготовить целебное сырье. Преимущество корня барбариса в том, что его можно заготавливать в любое время года, как весной, так и осенью. Оптимально собирать корешки в тот момент, когда сам кустарник находится в состоянии покоя.

Если планируется оставить растение для последующего сбора урожая, то необходимо корень вырезать не весь и оставить минимум 15 см длиной. А также у опытных садоводов, у которых на участке растет много барбариса, есть негласное правило — оставлять хотя бы одно растение на 10 метрах абсолютно нетронутым.

После того как корень выкопали, его необходимо осмотреть и отделить подгнившие части или зараженные болезнью. Перед сушкой нельзя корень мыть. Для заготовки достаточно тщательно обобрать землю и порезать на кусочки длиной в 10–15 см.

Сушить сырье можно двумя способами: в сушилке при температуре в 50 °C или на свежем воздухе, разложив тонким слоем на ровной поверхности. При использовании свежего воздуха важно накрыть кусочки корня марлей и время от времени перемешивать. Лечебные свойства при сушке сохраняются максимально.

Применение корня барбариса

Полезные свойства корня барбариса используются в целом ряде отраслей. Это и медицина, и косметология. В каждой отрасли существуют свои рецепты применения. Народная медицина широко использует корневища в виде настоек на воде и спирту, отваров, а для наружного применения — мази и примочки. Для использования в медицинских целях рекомендуется сначала проконсультироваться со специалистом, особенно при наличии хронических патологий. Имеются определенные противопоказания к применению корней барбариса. Лечебные свойства для некоторых пациентов могут обернуться побочными эффектами, а потому не стоит экспериментировать, пока не изучены противопоказания.

В медицине

Чаще всего целебные свойства данного продукта используются для поддержания в норме давления, как желчегонное средство, а также против диареи. Но в любом случае это применяется параллельно с консервативными методами лечения и по совету лечащего врача.

В народной медицине корневища барбариса используются:

  • для укрепления сосудов;
  • при патологиях суставов;
  • как желчегонное и мочегонное;
  • как противовоспалительное средство;
  • против токсикации организма, очищает и выводит токсины;
  • для повышения свертываемости крови;
  • для снижения давления;
  • в качестве полезного средства для работы печени и почек.

Для каждого заболевания есть свои разновидности рецептур. При некоторых патологиях используется отвар, а вот для снижения давления отлично подойдет настойка на спирту. Но такую настойку необходимо применять только после консультации с врачом и в строго определенной дозировке.

В косметологии

Отвары из рассматриваемых корней являются популярным средством в косметологии. Их применяют в качестве отбеливающего средства. Прекрасно помогает тем, у кого есть веснушки. При использовании корня барбариса регулярно веснушки становятся значительно бледнее, а цвет кожи выравнивается.

Есть и другие методы использования:

  • ванночки для рук, после которых кожа становится нежней;
  • средства из корня барбариса отлично разглаживают кожу и борются с морщинами;
  • для мягкости волос и устранения перхоти.

В косметологии применяются отвары, настойки, а в аптеках продаются и эфирные масла. На их основе также создано много эффективных косметических средств.

Как использовать

Корень барбариса применяют в народной медицине в самых разных рецептах. Как внутри, так и снаружи корень нашел свое применение. Отваров и настоев есть несколько разновидностей и самые разные дополнительные ингредиенты. Чаще всего применение конкретного рецепта зависит от патологии. При некоторых заболеваниях эффективнее принимать отвар, а при других спиртовая настойка. Лечебные свойства при наружном применении раскрываются в примочках и компрессах.

Отвар

Есть несколько рецептов с отварами из корня барбариса. При ушибах, ревматизме и болях следует применять такой вариант отвара:

  1. Половину чайной ложки корня залить стаканом молока.
  2. Кипятить полчаса.
  3. Отфильтровать.

Принимать такой отвар нужно по 5 мл трижды в день, если есть вывих, растяжение или ушиб.

Если имеются корни в желчном пузыре, то рецепт выглядит так:

  1. Положить в кастрюлю по большой ложке коры и корней барбариса.
  2. Добавить 300 мл воды.
  3. Кипятить полчаса.
  4. Охладить и отфильтровать.
  5. Добавить кипяченой воды до первоначального объема.

Принимать как желчегонное средство по 50 мл 3 раза в сутки.

Есть отвар и для наружного применения:

  1. Две с половиной чайной ложки корня барбариса залить 300 мл кипятка.
  2. Прокипятить 5 минут.

Таким средством можно спринцеваться женщинам, полоскать десна при повышенной кровоточивости, использовать в качестве примочек для ран.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка применяется также в самых разных ситуациях. При кровотечениях применяется такая настойка:

  1. 50 г высушенного сырья.
  2. Добавить 100 мл спирта.
  3. Настаивать в течение 18 суток в темном и прохладном месте.
  4. Отфильтровать и принимать по 30 капель 3 раза в сутки.
Читайте также:  Озонотерапия в дерматологии показания и противопоказания

Есть и более простой рецепт для приготовления настойки:

  1. Четыре ложки сырья.
  2. Полстакана спирта.
  3. Настоять в течение двух суток.

Принимать по 5 капель 3 раза в сутки. Помогает для снижения давления. Но в любом случае требуется консультация специалиста. Спиртовую настойку не рекомендуется принимать при склонности к алкогольной зависимости.

Настойка на воде

При кровотечениях эффективно помогает настойка на воде:

  1. Залить полутора стаканами кипятка 2–3 чайные ложки сушеного корня.
  2. Прокипятить пару минут.
  3. Настоять и процедить.

Принимать каждый час по большой ложке. Средство обладает лечебным свойством и останавливает кровь вне зависимости от причины.

Можно смешать корни, ветки и кору барбариса. В таком случае получится настой для наружного применения. Отличный результат при растяжениях и вывихах.

Столовую ложку кипятить в стакане воды в течение 15 минут. Настоять час и применять в виде компрессов.

При гепатите помогает настой, приготовленный в термосе:

  1. Корни барбариса в количестве двух столовых ложек засыпать в термос.
  2. Залить 400 мл кипятка.
  3. Настоять.

Принимать по 100 мл трижды в сутки. Курс лечения — месяц. Препарат отлично нормализует работу печени и борется с вирусной инфекцией.

Противопоказания

Есть у корня достаточно противопоказаний, а также побочные эффекты. Это необходимо учитывать и внимательно следить за реакцией организма. Обычно корень барбариса не рекомендуется употреблять хроническим гипотоникам, поскольку продукт способен снизить давление. В итоге пациент может упасть в обморок, почувствовать головокружение. А также не стоит принимать сушеный корень беременным женщинам и тем, у кого имеются болезни почек. Климакс и патология печени также являются противопоказанием.

На это средство может быть и индивидуальная непереносимость. При использовании спиртовой настойки рекомендуется точно рассчитывать дозировку, чтобы не возникло других болезней и проблем.

Побочные эффекты:

  • спазмы сосудов;
  • образование тромбов;
  • мышечные судороги;
  • запоры.

Не стоит предлагать настои и отвары на основе корня детям, людям с циррозом печени и тромбофлебитом. Важно понимать, что корневище имеет вяжущее свойство, а потому в больших количествах вызывает сильные запоры. Людям, которые склонны к таким проблемам, лучше не использовать эти рецепты.

Хронические патологии можно лечить при помощи рецептов народной медицины только параллельно с традиционной медициной и после консультации с врачом.

Сроки и условия хранения

Настои и отвары следует готовить буквально на один день. Такие средства не должны храниться долгое время. Спиртовые настойки следует хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике, при этом бутылка должна быть плотно закупорена.

Что касается сырья, то корень нужно после сушки сложить в льняной мешочек или в пластиковый контейнер. Хранить продукт нужно в сухом месте без доступа солнечного света.

Заключение

Лечебные свойства и противопоказания корня барбариса основаны на богатом химическом составе этого продукта. Используется просушенный корень в измельченном виде как в медицине, так и в косметологии. У барбариса все части кустарника имеют полезные свойства, но каждый из них полезен по-своему. Важно правильно приготовить и применить народный рецепт, чтобы эффект был действительно ощутим. Перед курсовым приемом отваров или настоек лучше проконсультироваться со специалистом. Беременным женщинам, детям и гипотоникам корень, несмотря на все лечебные свойства, лучше не употреблять.

Источник

Барбарис является листопадным колючим кустарником высотой до трех метров. В медицинских целях применяют ягоды, листья, корни растения и кору. В основном применяется барбарис обыкновенный и амурский. Они обладают почти одинаковыми свойствами, так как являются видами, близкими по происхождению.

барбарис лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства барбариса обыкновенного были известны даже в Древней Месопотамии. На сегодняшний момент цветки, листья, кора, корни и ягоды данного растения находят широкое применение в медицине, кроме того, используются в роли сырья для производства гомеопатических и фармацевтических препаратов. В медицине применяются такие препараты барбариса, как:

  • холелитин;
  • берберина биосульфат;
  • настойка барбариса.

Состав

Барбарис, лечебные свойства и противопоказания которого мы подробно рассмотрим в этой статье, содержит в себе алкалоид берберин, обусловливающий желчегонные свойства растения. В его состав входят:

  • каротин;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • токоферол.

корень барбариса лечебные свойства

Полезные свойства

Барбарис, лечебные свойства и противопоказания к использованию которого были известны издавна, применяют при таких патологиях, как:

  • болезни почек (почечнокаменная болезнь в том числе);
  • болезни печени;
  • болезни желчного пузыря (желчекаменная болезнь в том числе);
  • гепатохолецистит;
  • воспаление желчного пузыря;
  • дизентерия;
  • заболевания селезёнки;
  • спазмы желудка, патологии желудка;
  • патологии глаз;
  • высокая температура;
  • болезни полости рта;
  • малярия;
  • туберкулёз;
  • цинга;
  • плеврит;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • люмбаго;
  • заболевания горла, желудка и печени;
  • кровотечения, которые были связаны с родами;
  • послеродовые маточные кровотечения;
  • обратное замедленное развитие матки после аборта или родов;
  • кровотечения при маточных воспалениях;
  • токсикоз беременных;
  • геморрой;
  • сердечные боли;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

    лечебные свойства барбариса ягоды

Кроме того, препараты на основе барбариса используются в качестве:

  • антисептика;
  • средства для повышения аппетита;
  • слабительного средства;
  • потогонного и жаропонижающего средства;
  • тонизирующего средства.

Кустарник барбарис лечебные свойства имеет очень разнообразные, но одно из них уникально – он снимает приступы рвоты и тошноты. За счет этого растение активно используется беременными девушками при токсикозах, так как фармацевтические препараты, которые оказывают тот же эффект, в основном обладают различными побочными эффектами. Кроме того, он может снимать приступы кашля, влажного в особенности, когда бронхи забиты мокротой.

Барбарис своё применение находит даже в лечении различных онкологических заболеваний. Так, учёные смогли доказать, что берберин, который входит в его состав, обладает противолейкозным и противоопухолевым действием. При этом берберин химическому синтезу сегодня не поддаётся. Так как это открытие было сделано недавно, в нынешний момент его применяют только редкие знатоки нетрадиционной медицины, которые изучили противоопухолевые свойства этого растения.

листья барбариса лечебные свойства

Лечебные свойства барбариса. Ягоды

Зеленые ягоды барбариса ядовиты, они способны привести к очень сильной интоксикации. В нетрадиционной медицине используются лишь спелые плоды. Ягоды помогают укреплению иммунитета. В разных регионах нашей страны принято замораживать их для того, чтобы размораживать зимой и применять в пищу.

Цветки

Растение барбарис лечебные свойства и противопоказания имеет самые разнообразные. При гипертонии и сердечных болях используется отвар цветков. Для этого ложку сухого растения нужно залить ½ стакана воды, прокипятить 10 минут на небольшом огне, потом 2 часа настаивать, процедить. Употреблять по 2 ложки дважды в сутки. Вышеуказанным отваром также устраняют воспаления слизистой глаз, для этого промывая их до шести раз в день.

Читайте также:  Боярышник полезные свойства и противопоказания фото

Листья

Для того чтобы приготовить настойку на водке листьев барбариса, нужно взять эти ингредиенты в пропорции 5:1 соответственно. Готовую смесь настаивают 15 дней. Употребляют по 25 капель трижды в день в течение 20 дней. Потом необходим перерыв в 10 дней, далее курс повторяют. Эта настойка используется в послеродовом периоде при атонических кровотечениях, при кровотечениях, которые обусловлены воспалениями, маточной субинволюции, кроме того, в гинекологической и акушерской практике.

растение барбарис лечебные свойства

Листья барбариса, лечебные свойства которых помогают в лечении различных заболеваний, применяются также для изготовления другого настоя. Для этого 2 ложки высушенных листьев нужно настоять в течение часа в стакане кипятка. Потом настой процеживают и употребляют по столовой ложке несколько раз в день в течение одного месяца. Используется он при патологиях желчного пузыря и печени как желчегонное и противовоспалительное средство.

Кора, ветви и корни

Корень барбариса, лечебные свойства которого уже много лет известны в народной медицине, является сырьем для изготовления берберина. Он применяется в традиционной медицине:

  • для снижения давления;
  • как желчегонное вещество;
  • для маточных сокращений;
  • для успокоения сердцебиения.

Корни барбариса являются важным компонентом известной микстуры Здренко.

Отвар плодов

В нетрадиционной медицине уже несколько веков используются лечебные свойства барбариса. Ягоды применяются для приготовления отвара. Для этого необходимо взять 2 ложки плодов, залить ½ ложки воды, поставить на огонь и прокипятить 20 минут. Потом отвар довести водой до его изначального объема. Принимать нужно по 50 мл трижды в день. Отвар плодов применяют в качестве мочегонного, желчегонного, потогонного средства, при кашле, бронхите, простудных заболеваниях, пневмонии.

Зрелые плоды, смешанные с медом, – это прекрасное витаминное средство, которое повышает иммунитет, защитные силы человеческого организма, полезно при авитаминозе в том числе.

Отвар листьев

Нужно взять 15 г листьев, залить их стаканом воды, поставить на огонь, прокипятить 10 минут, потом настоять. Следом отвар довести водой до его изначального объема. Следует принимать по ложке 4 раза в сутки. Такой отвар помогает устранить тошноту, его применяют при спазмах в кишечнике и желудке, поносе.

кустарник барбарис лечебные свойства

Отвар корня

Корень барбариса лечебные свойства имеет самые разнообразные. Нужно взять ложку измельченного корня растения, залить 400 мл воды, поставить на пару минут на огонь. Потом отвар настаивается 30 минут и принимается каждый час по столовой ложке при поносе и спазмах в кишечнике. Отвар также используют при воспалении десен для полоскания полости рта, как спазмолитическое и обезболивающее средство. Им делают примочки при радикулите и артрите, спазмах мышц ног.

Использование в кулинарии

Барбарис, лечебные свойства которого были описаны в данной статье, широко используется и в кулинарии. Его плоды добавляют в плов. Кроме того, из барбариса варят сироп, компот, варенье, сок, мармелад, желе.

Противопоказания

  • Плоды противопоказаны лицам, страдающим тромбофлебитом, с высокой кислотностью желудка, а также людям, находящимся в предынфарктном состоянии.
  • При длительном употреблении барбариса может развиться запор (констипация).
  • В гинекологии и акушерстве барбарис запрещен при кровотечениях, которые обусловлены невыведением фрагментов плаценты из матки после родов и дисфункцией яичников.
  • Также он противопоказан в период климакса при кровотечениях.
  • Так как препараты из корней и коры сужают сосуды и увеличивают свёртываемость крови, их нельзя использовать при патологиях сердца, спазмах церебральных сосудов, высоком тромбообразовании.
  • Настой листьев нельзя использовать беременным женщинам.
  • Цирроз печени.
  • Отвар корней снижает давление крови, поэтому противопоказан при гипотензии.
  • Детям до 12 лет.

    лечебные свойства барбариса обыкновенного

Кроме того, нужно помнить, что является ядовитым неспелый барбарис. Лечебные свойства и противопоказания к приему растения теперь вам известны! Всего доброго!

Источник

Барбарис как ягодная садовая культура распространён намного меньше, чем малина, ежевика и другие вкусные и полезные «колючки»: ветки этих кустарников усеяны шипами. Поэтому взрослые знают эту ягоду в основном как сушёную приправу к плову и мясным блюдам. Реже домохозяйки варят барбарисовое варенье. Современные дети вряд ли знают, что такое барбарис. А вот для советских детей одним из любимых лакомств были «барбариски» – кисло-сладкие леденцы со вкусом и запахом этих ягод.

Между тем, свежие ягоды этого кустарника, его кора и корни – кладезь полезных веществ, с помощью которых можно укреплять здоровье, лечиться от простуды и другой хвори. Но применять эти средства нужно осторожно: как и всякие сильно действующие средства, они при неправильной дозировке могут причинить вред здоровью.

Состав

Если посмотреть, что в составе этой ягоды, становится понятным, чем полезен барбарис. Кроме витаминов Е, С, К, плоды богаты:

  • Органическими кислотами.
  • Каротиноидами.
  • Пектинами.
  • Дубильными веществами.
  • Микро- и макроэлементами.

Эти составляющие придают барбарису его неповторимый аромат и кисло-пряный вкус, наделяют целебными свойствами. Поэтому его используют в народной медицине.

Корни и листья содержат более десятка алкалоидов, которые могут быть использованы в народной медицине. Главный из них – берберин (от названия «барбарис»). Другие составляющие – винная, лимонная и яблочная кислоты. В корнях и коре содержится вещество кумарин, которое в строго дозированном количестве приносит пользу, но следует знать, что кумарин влияет на проницаемость кровеносных сосудов. Он может вызывать кровотечения при передозировке средств, приготовленных на основе барбариса.

Лечебные свойства

В местностях, где выращивают барбарис, лечебные свойства его ягод и других частей кустарника, изучены и описаны давно. Народная медицина кавказских народов подарила нам немало рецептов, которые позволяют без использования медикаментов лечиться от простуд, авитаминоза и прочих недугов.

Однако нужно помнить, что лечение должно быть адекватным, и растительные препараты не есть панацея. Поэтому нужно сначала обращаться к врачу, а потом использовать в качестве вспомогательного средства кустарник и его плоды.

Ещё у древних греков нашёл барбарис применение как средство для очищения крови – эта несколько обтекаемая формулировка обозначает, что лекарственные средства, приготовленные на его основе, улучшали состояние сосудов, обладали противовоспалительным действием и снижали артериальное давление.

Другие сферы целительного использования:

  • Бактерицидная (уничтожение микробов и бактерий).
  • Спазмолитическая (снимает спазмы, расширяет сосуды).
  • Обезболивающая.
Читайте также:  Противопоказания в еде при сахарном диабете

Из остальных лечебных свойств стоит вспомнить желчегонное: принимают барбарисовые отвары от печени, но только после консультации с доктором.

Ценная особенность барбариса – он не теряет полезных свойств при термической обработке.

Отвар из плодов

Плоды барбариса обладают потогонным, мочегонным и желчегонным свойствами, оказывают противовоспалительное действие. Показания для лечения отваром из ягод – ОРЗ, бронхиты, воспаление лёгких, заболевания, сопровождающиеся сухим кашлем.

Для приготовления отвара на 500 мл воды берут 2 ст. л. с верхом свежих или 1 ст. л. сушёных ягод, ставят на тихий огонь и после того, как закипит, варят 20 минут. Готовый отвар процеживают после того, как остынет, доливают кипячёной воды, чтоб было 0,5 л. Принимают три раза в день по 50 мл.

Похожим образом готовится и чай с барбарисом: чайная ложка высушенных плодов на стакан кипятка, к напитку можно добавить мёд. Пьют при простуде и авитаминозе. Очень популярен отвар у тех, кто стремится похудеть и не потерять при этом витамины.

Такой чай можно пить сильному полу в профилактических целях для предупреждения застойных явлений в предстательной железе. А для мужчин, у которых уже обнаружен простатит в начальной стадии, этот напиток будет полезен как мочегонное, противовоспалительное и антибактериальное средство.

Отвар листьев

Высушенные листья барбариса заливают водой (на стакан жидкости 15 г листьев) и кипятят 10 минут. Процеженное и остуженное средство принимают 3-4 раза в день по столовой ложке для нормализации стула и снятия кишечных и желудочных колик.

Отвар корня

Корень барбариса применяют:

  1. В виде отвара при нарушении работы ЖКТ (диарея, кишечные колики).
  2. Как примочки при заболеваниях суставов (артрит, артроз, радикулит).
  3. Для полосканий (стоматит, гингивит и другие инфекционно-воспалительные заболевания ротовой полости).

Отвар готовится по следующему рецепту: корень барбариса перемалывается и заливается холодной водой из расчёта чайная ложка корня на стакан воды. После закипания снимается и настаивается полчаса, после чего процеживается.

Отвар коры

Отвар коры готовится, как и подобное средство на корне, используется для полоскания рта при воспалении дёсен и слизистой. Применяется также для спринцевания при гинекологических заболеваниях.

Противопоказания к употреблению

Полезные свойства и противопоказания взаимосвязаны, во многом вред и польза зависят от дозировки. Но есть и запреты, которые нельзя обойти. Так, нельзя употреблять барбарис и средства на его основе при печёночной недостаточности, гепатите, желчекаменной болезни. Не рекомендован он при сахарном диабете.

Слишком концентрированное средство или большое его количество может привести к носовым кровотечениям, нарушению свёртываемости крови, обморокам, снижению давления.

Для женщин в период беременности и кормления барбарис противопоказан: он может вызвать спазмы и выкидыш у будущей мамы, а после попадания в грудное молоко, диарею и аллергическую реакцию у новорождённого.

Применение барбариса в кулинарии

Не весь барбарис съедобный: отдельные виды являются исключительно декоративными садовыми культурами (например, барбарис оттавский). Ягоды с этих кустов не пригодны для приготовления лекарственных средств и заготовок на зиму. Но можно отваром его коры и других частей кустарника окрашивать натуральные материалы – шерсть, кожу и другие. Кора придаёт жёлтый цвет, а различные оттенки розового получатся при окрашивании отваром ягод.

Как отличить съедобный барбарис от несъедобного: просто нужно знать, какой это сорт. Безоговорочно пригодны в пищу барбарис амурский (вид амурис) и барбарис обыкновенный съедобный (вид вульгарис). У других видов хотя и несъедобны ягоды, но можно использовать кору, листья и корни. А съедобность или несъедобность ягод относится только к кулинарной сфере.

Из съедобного барбариса можно делать приправы, варить компоты и варенья. Кстати, варьируя содержание сахара в варенье, можно получить как десерт, который пьют с чаем, так и кисловатый соус, который особенно хорошо оттеняет вкус жирных мясных блюд. Такая приправа похожа на другой северокавказский соус – ткемали, его делают из слив. Но более всего нам известны эти кислые ягоды как пряная и кисловатая нотка к плову. Для этого применяют барбарис сушёный. Распаренные высушенные ягоды придают особый аромат и вкус блюду. Эта пряность часто входит в состав смесей для плова.

Варенье из барбариса – самый простой способ заготовки (кроме засушивания). Классический рецепт – на 2 стакана свежих ягод стакан воды и 3 стакана сахара. Промытые и перебранные плоды перебирают и засыпают половиной сахара на ночь. Утром посуду с пустившим сок барбарисом ставят на огонь, когда начнёт побулькивать – влить остаток сахара, растворённый с водой. После быстрого проваривания отставить с огня на сутки. На следующий день поставить на огонь буквально на несколько минут, а когда закипит – разложить в стерилизованные банки.

Как выбрать и хранить

На рынке продают ягоды барбариса, которые практически не содержат косточек. Такие плоды выращивают на кустарнике, специально выведенном для промышленного выращивания. Но и обычный «дичок», смирно растущий у вас в саду (если он не относится к декоративным видам), вполне съедобен, если его правильно собрать и заготовить. А косточку можно и выплюнуть.

Польза и вред барбариса для здоровья человека зависят не только от способа применения, но и от того, когда сырьё собирают, как готовят и хранят. Когда собирать лекарственное сырьё – зависит от части кустарника. Ягоды снимают поздней осенью, когда они уже полностью созрели и полны витаминов и других полезных веществ. Недозрелые ягоды могут вызвать как минимум несварение желудка. Сушат их в духовке при 60°С, пока не станут рассыпаться в горсти. Хранить их надо в картонном коробке в сухом месте – так они сохранят свою пользу на два года.

В этот же период выкапывают и корни барбариса, промывают и хорошо просушивают, подложив ткань или картон, в тёмном, сухом и тёплом месте. А молоденькие листики собирают в мае-июне, сушат в тени.

Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Источник