Барбарис сушеные ягоды полезные свойства и противопоказания
Барбарис (berberisvulgaris) также известен как берберия, европейский барбарис, святой шип. Предполагается, что барбарис возник в Европе, Северной Африке и средней Азии. Кора, ягоды и корни использовались в медицине. Лекарственные свойства продукта часто приписываются алкалоид-берберуне. Этот компонент обладает антибактериальным свойством. В Иране он широко используется для лечения расстройств печени и желчного пузыря. Чай с ягодами считается натуральным средством от лихорадки и легкой инфекции. Красные ягоды и кора растения барбариса являются алкалоидами.
Органический сушеный барбарис – поистине уникальный плод с невероятным терпким вкусом. Известный благодаря своим невероятным целебным и питательным свойствам, он, помогает от изжоги, восстанавливает работу желудка и перистальтики кишечника, и даже помогает очистить печень. В натуральных сушеных ягодах барбариса нет пестицидов и никаких добавок, только полезный экологически чистый продукт.
Наслаждайтесь сушеными ягодами
Сушеный органический барбарис имеет изысканный терпкий вкус, который дополняет вкусные и сладкие рецепты. Они чаще всего применяются в Иране, чтобы добавить вкуса к шафрановому рису и мясным блюдам. Ягоды сушеные барбариса также интересно дополняют куриный салат, кускус, жареные овощи и супы. Если блюдо слишком сладкое или обладает сильным ароматом, который подавляет блюдо, использование палочки из сушеных ягод может помочь смягчить сладость.
Польза для здоровья
На протяжении более 2000 лет barberryvulgaris активно использовался в медицине, благодаря его лечебным свойствам. Применялся для лечения ряда заболеваний пищеварительной системы и заболеваний печени. В составе сухого барбариса есть масса необходимых для здоровья организма питательных веществ. Он обеспечивают организм витамином С, который повышает иммунную систему и поддерживает сердечно-сосудистую систему. Barberry также содержит уникальное соединение, известное как берберин, который борется с бактериями и вирусами. Для поддержания общего состояния здоровья и благополучия, барбарисы насыщают организм витаминами B-комплекса. В одной порции сушеных ягод огромнейшее количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и снижают риск преждевременного старения.
Ягоды барбариса активно используются в диетологии из-за отсутствия низкой теплотворной способности и невероятно полезного и уникального химического состава. Продукт низкокалорийный.
Продукт часто сравнивают с ягодами годжи, которые активно используются для похудения. Годжи – это китайская разновидность барбариса. Данные ягоды обладают омолаживающими и успокаивающими свойствами. Из-за того, что ягоды годжи не всегда доступны, люди, сидящие на диете, часто заменяют их обычным сушеным barberry, что не менее эффективно влияет на организм человека.
Особенно большой популярностью среди диетологов пользуется сушеный барбарис, так как он обладает следующими полезными свойствами:
- очищает желчный пузырь и печень (вещества, находящиеся в составе, улучшают желчегонный процесс, уменьшают риск образования желчных камней);
- предотвращает запоры, поскольку ягоды обладают мягким слабительным и тонизирующим эффектом;
- отличные антиоксиданты (сушеные ягоды барбариса обладают защитными свойствами, останавливают развитие опухолей разной этимологии);
- используются для борьбы с разнообразными заболеваниями бактериального либо инфекционного происхождения, останавливая увеличение количества вредных микроорганизмов (c ягодами лечат боль в горле, гайморит, насморк);
- применяется для лечения кишечных расстройств;
- очищает кровь, укрепляет сосуды, поддерживает работу сердца, стимулируют работу иммунной системы.
Полезных свойств у барбариса сушеного огромный спектр, самое главное правильно выбрать ягоды и не переедать его. Всегда нужно придерживаться суточной дозировки.
Сушеные ягоды барбариса для похудения
Для людей, желающих похудеть, ягоды барбариса настоящая находка, ведь с ними нет необходимости изнурять себя строгими диетами. Первое, что нужно сделать – это очистить свой организм от разнообразных токсинов и шлаков, для этого рекомендуется пропить в течение двух-пяти дней чай с ягодами или настойку. Важно покупать только спелые ягодки, так как в несозревших содержится большое количество токсического вещества – берберина, а польза барбариса сушеного минимизируется.
Условия использования барбариса
Не рекомендуется использовать этот продукт в качестве закуски. Это объясняется тем, что в нем содержатся легко усваиваемые углеводы, они не могут насыщать организм в течение длительного времени, поэтому чувство голода возвращается максимально быстро после еды. Для потери лишних килограммов не стоит добавлять ягоды в еду как специю, так как сушеные ягодки могут значительно увеличить аппетит. Куда добавлять сушеный барбарис с целью уменьшения веса? Лучший вариант – использование barberry для приготовления компотов, отваров, настойки, чая. Для приготовления данных напитков не используется сахар, они низкокалорийные и великолепно утоляют чувство голода, способствуя эффективной потере веса.
Чай с барбарисом: рецепт дома
Чай для похудения с барбарисом диетологи рекомендуют пить за пару дней до начала диеты, чтобы очистить организм от токсинов. Для приготовления чая нужно взять сто грамм ягод и залить их двумя чашками кипящей воды. Проварить на медленном огне в течение двадцати минут, после перелейте получившийся чай в термос и настаивайте как минимум четыре часа. Как раз за этот период времени ягоды «поделятся» своими питательными и полезными свойствами. Получившуюся настойку на сушеном барбарисе нужно еще залить двумя чашками кипящей воды и принимать четыре раза в сутки по сто пятьдесят миллилитров после приема пищи.
Противопоказания для использования ягод барбариса
Несмотря на огромнейшее количество полезных свойств барбариса, использование ягод и напитков для снижения веса на основе него противопоказано в следующих случаях: одновременно с использованием слабительных средств; наличие желчных камней; во время беременности и лактации; наличие цирроза, гепатита;аллергической реакции на барбарис; детям до 12 лет.
Отзывы врачей
Врачи считают, что ягоды барбариса очень эффективны для снижения веса, но настоятельно рекомендуется строго соблюдать дозировку, и перед тем, как приступить к такому виду похудения проконсультироваться со специалистом. Результаты потери веса с помощью Barberry могут быть значительно улучшены, если комбинировать прием барбарисовой настойки с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками (утренние пробежки, посещение спортзала, плавание и т. д.). В течение 3-4 недель диеты можно избавиться от трех-шести лишних килограммов.
Сферы применения сушеного барбариса
Где используют сушеный барбарис кроме диетологии и медицины? Сушеные ягоды барбариса универсальны в применении, так как они нашли свое место и в косметологии, и в кулинарии. Блюд с добавлением этих уникальных ягод невероятное количество, самым популярным считается рис с барбарисом и курицей.
Для приготовления данного блюда понадобится: три стакана длинного не пропаренного риса, полкилограмма куриного филе без кожуры, половина стакана сушеных ягод барбариса, две ст. ложки сахарной пудры, две чайных ложки тмина, щепотка шафрана, по вкусу соль и перец. Перед приготовлением рис обязательно нужно замочить на три часа в слегка подсоленной воде, после поставить на огонь и довести до кипения, рис процедить. Куриное филе разрезать на ровные полоски, жарить на подсолнечном или сливочном масле до образования красивой корочки, в процессе жарки добавить к мясу все специи и половину ягод (шафран нужно предварительно ошпарить кипятком).
В кастрюлю с толстым дном влить ложку растительного масла и три ложки воды, добавить половину полуготового риса, на него положить мясо со специями, накрыть мясо второй половиной риса, накрыть крышкой и поставить на минимальный огонь. Через десять минут добавить в кастрюлю три ложки масла и столько же кипяченой воды, сделать огонь по возможности еще меньшим и варить его еще как минимум полтора часа. Оставшиеся ягоды обжарить в сливочном масле с сахарной пудрой и шафраном. Карамелизированными ягодами украсить получившееся блюдо перед подачей. Гурманы могут в качестве соуса использовать апельсиновое варенье.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Польза ягод
- Противопоказания и вред
- Как правильно сушить
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Барбарис сушеный — это засушенные плоды ветвистого кустарника с одноименным названием из семейства Барбарисовые. В настоящий момент известно более трех сотен сортов культуры, они произрастают в умеренном климате и субтропиках — в Европе, Азии, Африке, Америке. В России кустарник также распространен, преимущественно в Европейской части. Растет обычно в диком виде на склонах гор, светлых лесных полянах и в перелесках. Притом, что культура довольно светолюбива, в остальном она неприхотлива, хорошо переносит и жару, и холод, прекрасно растет на бедных почвах. Темно-красные ягоды барбариса имеют удлиненный вид, вызревают в кистях. За кисло-сладкий вкус их прозвали «северным лимоном». Плоды весьма разнообразно применяют в кулинарии: из ягод варят компот, варенья, желе, сиропы и соки, но также их могут добавлять в разнообразные блюда как специю. Сушеный барбарис при условии соблюдения правил технологического процесса сохраняет практически все полезные свойства свежего.
Состав и калорийность сушеного барбариса
Ягоды в высушенном виде относятся к продуктам средней калорийности, а пищевая ценность их весьма интересна.
Калорийность сушеного барбариса — 152 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 38 г.
То есть в ягодах не содержится ни жиров, ни белков, присутствуют только углеводы, а также, конечно, витамины — в первую очередь А, В, С и бета каротин; минералы — калий, кальций, магний, железо, медь и цинк; и другие необходимые человеческому организму компоненты — природные сахара (глюкоза и фруктоза), алкалоиды (пальмитин, ятроррицин, колумбамин, берберин), дубильные вещества, смолы, эфиры, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), пектин, зола.
Польза сушеных ягод барбариса
При столь богатом химическом составе неудивительно, что еще наши давние предки заметили полезные свойства сушеного барбариса. Его активно использовали в рецептах народной медицины. Особенная эффективность наблюдалась в борьбе с вирусными заболеваниями.
Чуть позже ученые нашли объяснение сему факту. Дело в том, что в ягодах содержится весьма редкий алкалоид берберин, активно убивающий патогенную флору. Но, обратите внимание, ключевую роль играет доза сего компонента в барбарисе. Если плоды недозрелые, в них содержится критически высокое количество берберина, и ягоды могут спровоцировать отравление. Вот почему очень важно вовремя собирать урожай культуры.
С другой стороны, при сушке концентрация вещества уменьшается, а это значит, что недозрелые плоды в засушенном виде будут вряд ли опасными для организма. Вот почему применение сушеного барбариса в народной медицине — более частая практика, чем использование его в свежем виде.
Впрочем, не берберином единым обеспечивается польза культуры. Давайте рассмотрим другие полезные свойства сушеного барбариса, среди них:
- Профилактика раковых заболеваний, омолаживающий эффект. При избыточном содержании свободных радикалов в организме человека велик риск возникновения аномальных молекулярных связей, которые приводят к развитию онкологических процессов и преждевременному старению. В ягодах барбариса содержится огромное количество антиоксидантов, активно препятствующих образованию свободных радикалов, а это значит, что кисло-сладкие плоды способствуют омоложению и снижают вероятность развития рака.
- Нормализация деятельности пищеварительной системы. В плодах содержится пектин, который способствует ускорению метаболических процессов, благодаря чему пища усваивается эффективнее и быстрее. Особенный положительный эффект заметят люди, страдающие запорами. При регулярном употреблении сушеного барбариса это кишечное расстройство излечится.
- Профилактика болезней печени и желчного пузыря. В составе ягод имеются вещества, которые способствуют желчегонному эффекту и облегчают, таким образом, работу печени и желчного пузыря, во много раз снижается риск образования камней и других болезней этих органов.
- Профилактика и лечение вирусных заболеваний. Благодаря берберину и богатому витаминно-минеральному комплексу регулярное употребление барбариса повышает иммунитет и препятствует развитию тех или иных патогенных процессов. Особенно следует отметить эффективность продукта при лечении простуд, он не только борется с причиной болезни, но и устраняет симптомы, благодаря выраженному жаропонижающему, потогонному, обезболивающему и противокашлевому эффектам.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Ягоды оказывают благотворный эффект на сердечную мышцу и сосуды — они способствуют очищению крови от излишек жиров и холестерина, а также других токсинов. Кроме того, наблюдается общеукрепляющее действие на сосуды и сердце.
- Благотворное влияние на нервную систему. Барбарис обладает тонизирующим эффектом, снижает усталость, улучшает настроение. Эффективность этого полезного свойства официально признает современная медицина, на основе ягоды сегодня выпускается несколько препаратов для лечения психических расстройств.
- Очищение организма от токсинов. Выше мы уже говорили о способности пектина очищать кишечник и помогать переваривать пищу, но это не единственная его особенность. Сей компонент способен вытягивать шлаки из всего организма, в том числе тяжелые металлы, соли и прочие крайне вредные элементы.
- Мочегонный эффект. Наравне с желчегонным эффектом ягоды также характеризуются мочегонным эффектом, что снижает отечность, помогает выводить лишнюю жидкость, предотвращать ее застои, а значит, и болезни мочеполовой системы.
Что ж, как видите, не зря барбарис долгие годы применяли в народной медицине, он оказывает благотворное влияние практически на все системы, органы и ткани. Многие даже называют его ближайшим родственником нашумевших ягод годжи, однако это не совсем верное сравнение, плоды культур внешне действительно похожи, но в целом это совершенно разные растения.
Так или иначе, использование сушеного барбариса для похудения может принести не меньший благотворный эффект, чем ягоды годжи в деле борьбы с лишними килограммами. Как мы уже говорили выше, он активно очищает организм от токсинов, которые нередко становятся одной из причин набора веса. Впрочем, кушая только кисло-сладкие ягодки и не предпринимая других мер для похудения, то есть без занятий спортом и разумной диеты, вы вряд ли получите ошеломительный результат.
Для максимального эффекта в борьбе с лишним весом употреблять продукт нужно в виде различных чаев и настоев. Кушать плоды в чистом виде и использовать их в качестве пряности не стоит, так как в таком виде они стимулируют аппетит.
Противопоказания и вред сушеного барбариса
Впрочем, несмотря на столь внушительный список полезных свойств, ягоды не являются однозначно рекомендуемым продуктом всем и каждому. Между пользой и вредом сушеного барбариса — тонкая грань. В нем содержится большое количество биологически активных веществ, которые даже для здорового организма полезны лишь в здравых дозах.
Таким образом, если вы не имеете никаких болезней и проблем со здоровьем, вам можно кушать полезные плоды, но злоупотреблять ими не стоит. В том же случае, если проблемы со здоровьем имеются, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
В особенной группе риска — люди, страдающие диареей (ягоды имеют легкий слабительный эффект), тяжелыми заболеваниями ЖКТ и печени. Также особую осторожность следует проявлять аллергикам, беременным, кормящим женщинам и детям до 12 лет.
Как правильно сушить барбарис
Как мы говорили в начале статьи, продукт сохраняет большую часть полезных веществ, если правильно выполнить процесс засушивания.
Какие же нюансы необходимо учесть:
- Ягоды нужно собирать после их полного созревания. Мы упоминали, что в недозрелых плодах содержится слишком много опасного в больших количествах вещества берберин. И, несмотря на то, что при засушивании некая его часть, конечно, улетучится, лучше все-таки не рисковать и использовать именно зрелые ягоды. Тут важно понимать, что сезон вызревания варьируется в зависимости от региона произрастания. Диапазон простирается от конца лета до первых заморозков.
- Собранные ягоды важно тщательно отсортировать, оставив лишь качественные плоды, и замочить их в воде на несколько часов, а затем промыть под проточной водой.
- Когда плоды высохнут, их нужно разложить на противень и поместить в духовку, разогретую до температуры 40 градусов. Ягоды начали сморщиваться? Время прибавить температуру на 10-20 градусов. Готовность барбариса определяется следующим образом: нужно взять горсть ягод и слегка сомкнуть в руке, они не должны слипаться между собой и не должны липнуть к руке.
Сушеный барбарис хранить можно либо в стеклянной банке, либо в пластиковой бутылке.
Рецепты блюд с сушеным барбарисом
Как мы уже выяснили, ягоды можно заваривать в виде настоев, но их кулинарные возможности на самом деле гораздо шире. Куда добавляют сушеный барбарис? Его используют в качестве приправы к различным блюдам, самое популярное из которых плов. Также плоды могут служить не только добавкой к кушаньям, но и их основой — из ягод делают компоты, варенья, желе и т.д.
Что же, давайте уже перейдем от слов к делу и рассмотрим несколько рецептов с сушеным барбарисом:
- Плов по-узбекски с курицей. Разделайте курицу (одна целая тушка), натрите кусочки солью, перцем и хмели-сунели (все приправы брать по вкусу). Рис (600 грамм) залейте горячей водой (1 литр). Поставьте на огонь казан или большую кастрюлю с толстым дном, разогрейте в емкости подсолнечное масло (150 мл), оно должно раскалиться. Лук (3 штуки) нарежьте полукольцами и положите в разогретое масло, следом тут же куски курицы. Обжаривайте 10-15 минут на среднем огне, крышкой кастрюлю не закрывайте. Добавьте томатную пасту или любимый соус (1 чайная ложка) — лучше острый, тщательно перемешайте. Нарежьте морковь (800 грамм) полосками, добавьте к мясу вместе с красным и черным перцем, кинзой, барбарисом (опять же, берем по вкусу). Закройте крышкой, тушите 20 минут. Промойте рис, добавьте к овощам с мясом, влейте воду (3 стакана), посолите. Закройте крышкой и на небольшом огне тушите еще 10-15 минут, пока вода не выпарится.
- Пряный кебаб. Нарежьте лук кольцами (2 штуки), залейте его уксусом (70 мл), оставьте мариноваться. Крупно нарежьте лук (еще 1 штука), петрушку (5 стебельков), перец чили (1 штука), положите в блендер и измельчите. Если аппарат не берет сухую массу, добавьте немного воды. Барбарис (1-2 чайных ложки) измельчите в ступке вместе с сушеными томатами (1 столовая ложка). Смешайте фарш из баранины (700 грамм) с пастой из блендера, измельченными томатами и барбарисом. Добавьте специи: зиру (на кончике ножа), паприку (1/2 чайной ложки), сушеный базилик (1-2 чайных ложки), черный перец и соль по вкусу. Отбейте фарш — он должен уплотниться, тогда он крепко сядет на шпажки. Уберите «тесто» на полчаса в холодильник. Разогрейте духовку до 200 градусов, сформируйте кебабы, насадите на шпажки, выложите на противень и запекайте 10 минут с каждой стороны в режиме «гриль». Подавайте блюдо с разогретым соусом сацебеле, маринованным луком, зеленью и лавашом.
- Шоколад для гурманов. Измельчите несоленые фисташки (50 грамм), кешью (100 грамм), жареные семечки (50 грамм), смешайте с розовым перцем (2 чайных ложки). Горький шоколад (400 грамм) растопите на водяной бане, старайтесь не нагревать больше 50 градусов. Снимите с огня, немного остудите и добавьте подготовленные орехи и семечки, а также барбарис (4 столовых ложки) и сушеную вишню (50 грамм). Перелейте шоколад в форму (можно использовать обычные пластиковые контейнеры, но слой шоколада должен быть тонким, как в стандартных плитках) и уберите в холодильник на 8 часов.
- Быстрое варенье из барбариса и лимона. Из ягод по желанию выньте косточки, измельчите в блендере. Срежьте у лимона хвостики и также отправьте в блендер вместе с кожурой. Смешайте смесь с сахаром и разложите по банкам. Пропорции на килограмм ягод — 1,5 килограмма сахара и 2 лимона.
- Простой рецепт компота из сушеного барбариса. Уложите ягоды в банки, из воды и сахара сварите сироп, залейте им плоды и закатайте. Пропорции: на 1 кг барбариса — 1,2 сахара и 2 литра воды.
Как видите, барбарис в кулинарии действительно используется широко. Если вы любите специи с кислинкой и не приторно сладкие десерты, вам очень понравится этот продукт, и он займет достойное место на вашей кухне.
Интересные факты о барбарисе
В кулинарии используют не только ягоды растения, но и его листья. Они применяются главным образом для приготовления первых блюд и являются отличной альтернативой капусте или щавелю.
Немецкие ученые выяснили любопытное свойство культуры: оказывается, кустарник самостоятельно может идентифицировать зараженные той или иной болезнью ягоды и сбрасывать их, дабы предотвратить заражение соседних.
В Средние Века кору растения использовали для окраски тканей и кожи в желтые оттенки. Такая особенность, опять же, объясняется берберином, именно этот компонент способен дать яркий лимонный цвет.
Тем не менее, в здравых дозах, стоит повторить, берберин очень полезен, на его основе и сегодня делается множество фармакологических препаратов широкого спектра.
В древности же барбарис главным образом использовали для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, а также кишечных расстройств. В Египте плоды смешивали с семенами укропа и применяли как мощное жаропонижающее.
Записи о целительных свойствах растения присутствовали на глиняных дощечках, выполненных лекарями Месопотамии в 650 году до нашей эры.
В Новой Зеландии и некоторых штатах США барбарис запрещен к выращиванию, так как эта культура стремительно разрастается, выселяя другие.
Несмотря на то, что в интернете можно встретить народные рецепты с использованием корней растения, мы бы советовали отнестись к ним максимально осторожно. Дело в том, что в корневой системе сосредоточено куда большее количество потенциально опасного берберина, чем в ягодах.
Смотрите видео о сушеном барбарисе:
Сушеный барбарис — полезная и вкусная ягода. К сожалению, несмотря на то, что в нашем климате эта культура прекрасно растет, мы редко используем кисло-сладкие плоды на кухне. И очень жаль, ведь они не только делают вкус блюд оригинальнее и богаче, но и помогают улучшить здоровье. Особенно важно кушать барбарис в период простуд, чтобы пережить эпидемию гриппа, не заболев или переболев в очень легкой форме. Однако каким бы полезным ни был этот продукт, при проблемах со здоровьем обязательно перед его употреблением следует проконсультироваться с лечащим врачом.