Бархатный мед полезные свойства и противопоказания
Сортов пчелиного нектара – великое множество, однако, и среди этого разнообразия особенно выделяется мед Царский бархат. Этот продукт необычен не только названием, но и внешним видом – беловатый крем с перламутровым оттенком сразу привлекает взгляд. Отличается сладкое лакомство и утончённым вкусом: мягким, «бархатным», с продолжительным фруктовым послевкусием. Насколько это название соответствует особенностям продукта, читайте в статье.
Состав и особенности мёда
«Царский» продукт жизнедеятельности пчёл, прежде всего, отличается от прочих медовых нектаров внешним видом. Многие потребители отмечают жемчужный цвет и лёгкую консистенцию, больше присущие сливочному крему. Однако, подобные особенности появляются после кристаллизации мёда, в самом же начале он напоминает прозрачную янтарную жидкость.
Царский бархат – полифлёрный мёд, нектар для которого полосатые труженицы собирают с нескольких лечебных и медоносных растений. Именно столь насыщенный состав и обеспечивает кремоподобную консистенцию и невероятный вкус продукта.
Наиболее ценными компонентами Царского мёда являются клеверная, липовая и акациевая пыльца. Кроме того, в составе полезного лакомства присутствуют нектары следующих растений:
- шалфея;
- мелиссы;
- кипрея;
- чабреца;
- душицы;
- золотой розги;
- жёлтого цвета.
Полифлёрный Царский мёд содержит порядка 400 разнообразных биоактивных ингредиентов, среди которых особо выделяют легкоусвояемые углеводные вещества – сахарозу, мелицитозу, глюкозу и фруктозу.
Кроме того, пчелиный нектар обогащён макро- и микроэлементами (магнием, марганцем, селеном, кобальтом и пр.). Нельзя не отметить и большое количество особых ферментных и витаминных веществ, белков и аминокислот.
Полезные свойства
Присутствие в «бархатном» мёде пыльцы большого числа целебных трав позволяет считать его не просто вкусным продуктом, но и настоящим лекарственным средством, предназначенным для терапии множества различных заболеваний.
В народной медицине пчелиный нектар чаще всего используют для лечения анемии. Для этого рецепта необходимо взять:
- 150 граммов сливочного масла;
- 130 миллилитров мёда;
- 100 граммов порошка какао.
Ингредиенты смешивают и доводят до полного смешивания на водяной бане. Употребляют полученное средство 3-4 раза в сутки, предварительно растворяя в тёплом молоке.
Помимо этого, Царский мед часто применяют с целью предупреждения ОРВИ, простудных болезней, заболеваний органов дыхания – гриппа, бронхита, воспаления лёгких и ангины. Допустимо использование этого пчелиного нектара в комплексном лечении перечисленных недугов.
«Бархатный» пчелиный нектар также применяют в борьбе с расстройствами нервной системы. Употребление продукта позволяет решить проблемы с такими состояниями, как:
- невротические реакции;
- бессонница;
- депрессивные явления.
Полезные качества нектара позволяют активно применять его в косметологических целях. Маски и скрабы из Царского мёда помогают бороться с увяданием кожи, очищать и питать глубокие слои эпителия. Результатом использования косметических средств становится улучшение кровоснабжения и регуляция водно-солевого баланса.
Противопоказания и ограничения
Даже такой ценный пчелиный нектар, как «бархатный» мёд, обладает некоторыми противопоказаниями. Его не рекомендуют употреблять людям в следующих ситуациях:
- гиперчувствительность к продуктам жизнедеятельности пчёл и конкретно к данному сорту мёда;
- приверженность диетическому питанию (мёд отличается высокой калорийностью);
- нарушение усвоения глюкозы организмом человека.
С осторожностью к десерту необходимо относиться женщинам в положении и кормящим матерям, астматикам и ребятишкам младше 3 лет.
Также следует помнить, что рецепты народной медицины лучше применять после консультации с доктором и совместно с медикаментозными средствами.
Мёд Царский бархат – достаточно дорогой сорт пчеловодческого продукта, поэтому его нередко подделывают. Важно приобретать полифлёрный нектар у проверенных производителей либо требовать у продавцов сертификат, который бы подтвердил высокое качество натурального десерта.
Любители мёда, дегустировавшие Царский бархат, отмечают, что его наименование полностью соответствует насыщенному аромату, кремовой структуре и необычному фруктовому привкусу. Помимо высоких питательных качеств, продукт жизнедеятельности пчёл отличается целебными и косметологическими свойствами. Таким образом, «бархатный» мёд – уникальное лакомство, которое подарит настоящее удовольствием любому любителю сладостей.
Современные бортники предлагают широкий ассортимент сортов пчелиного нектара: как широко известных и повсеместно распространённых, так и довольно редких. К последним относят и продукт, который отличается необычностью не только состава и качеств, но и названия – мед амурский бархат. О том, каковы его отличия и полезные свойства, поговорим подробнее.
Происхождение пчелиного нектара
В дальневосточных поймовых лесах произрастает достаточно экзотическое растение – бархат амурский, или феллодендрон. Именно в Хабаровском крае и Амурской области можно встретить это дерево, отличающееся пористой бархатистой корой, благодаря чему его ещё называют пробковым.
Однако растение отличается не только необычным внешним видом и структурой коры, но и многочисленными полезными качествами. Многие части дерева – листья и ягоды – являются лечебными. Особенно же ценятся соцветия бархата амурского, которые обладают выраженными противотуберкулёзными свойствами.
Растение является знатным медоносом, привлекающим пчелиные семейства выраженным ароматом. За короткий промежуток цветения полосатые труженицы собирают с гектара почти 30 килограммов пчелиного нектара. Целебные качества передаются и мёду, поэтому он считается отличным средством от туберкулёза и заболеваний органов дыхания.
Как отличить мед бархатный?
Поскольку бархатный продукт жизнедеятельности пчёл считается довольно редким и дорогим, недобросовестные производители нередко пытаются его подделать и выдать за него другие, более дешёвые сорта мёда. Именно поэтому приобретать этот пчелиный нектар следует только у знакомых продавцов или пасечников.
В целом же органолептические (осознаваемые человеком с помощью органов чувств) качества бархатного мёда выглядят следующим образом:
- Окраска. Свежий сладкий десерт отличается янтарным цветом с зеленоватой окраской, однако из-за присутствия других включений цвет может варьироваться от жёлтого до беловатого. Через некоторое время продукт густеет, светлеет и напоминает по оттенку мёд из липы или акации.
- Вкус. Зависит от климатических условий и количества основной «бархатной» пыльцы в составе пчелиного нектара. Привкус у чистого продукта нежный, сладкий (но без приторности) с долгоиграющим послевкусием. Важно понимать, что мёд очень хорошо впитывает посторонние запахи!
- Аромат. Бархатный пчелиный нектар обладает выраженным ароматом, напоминающим о цветущих кипрейных полях. Столь интенсивный запах обусловлен высокой концентрацией летучих фитонцидов, которые содержатся в пыльце медоносного растения.
- Кристаллизация. Бархатный мёд остаётся жидким достаточно длительное время. Понять, что он кристаллизовался, можно по изменению окраски – продукт становится беловато-кремового цвета. Кроме того, при этом процессе в нектаре формируются не крупинки, а своеобразные хлопья, которые затем образуют единую маслянистую массу.
Чтобы все эти органолептические качества не ухудшились, необходимо соблюдать основные принципы хранения: помещать деликатес в герметичную ёмкость из тёмного стекла и хранить в тёмном и прохладном месте.
Полезные качества меда из амурского бархата
Мед амурский бархатный считается настоящим лекарственным средством, которое можно использовать в комплексной терапии туберкулёза. Помимо этого, пчелиный нектар, благодаря сбалансированному составу, помогает и при таких проблемах со здоровьем, как:
- пониженный иммунитет;
- ОРВИ и ЛОР-болезни;
- заболевания поджелудочной железы;
- воспалительные процессы в мочеполовой системе;
- болезни печени (мёд отличается выраженными гепатопротекторными свойствами);
- бессонница, нервозность;
- химическое и радиологическое загрязнение организма.
Безусловно, целебные качества этого пчелиного продукта не вызывают сомнений, однако, употреблять его необходимо осторожно, не отказываясь от традиционной медицины. Наибольший эффект пчелиный нектар окажет в составе комплексного лечения.
Амурский бархат – мед редкий, добывающийся из достаточно экзотического растения, которое произрастает только на Дальнем Востоке. Благодаря высоким питательным и лечебным свойствам нектар можно употреблять как в качестве вкусного деликатеса, так и в медицинских целях. Самое главное – приобрести настоящий мёд из амурского бархата.
Поскольку мед — на 100% натуральный продукт, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, состав продукта варьируется. Все зависит от того, с каких именно цветов был собран сладкий сок. Среди сотен популярных разновидностей особо выделяется бархатный мед. Он имеет необычное название и внешний вид. Трудно предположить поначалу, что беловатый с перламутровым отливом крем — это мед. Вкус тоже необычен, мягок, с долгим фруктовым послевкусием.
Мед из бархата амурского
Целебные свойства этого сорта обусловлены составом. Прежде всего стоит отметить, что консистенцию крема белого цвета бархатный мед приобретает после завершения процесса кристаллизации. До этого он выглядит как полупрозрачная, янтарного оттенка тягучая жидкость. Ценится продукт за непревзойденные вкусовые качества, а также уникальные лечебные свойства.
Состав
Если продавец скажет, что царский бархатный мед собирают с каких-то редких цветов, то это неправда. В действительности пчелам требуется обеспечить возможность сбора нектара с целой группы лекарственных растений. Только тогда готовый продукт приобретет свой уникальный оттенок, аромат и вкус.
Бархат амурский
Считается, что самыми ценными компонентами в составе царского меда является пыльца, собранная с акации, клевера и липы. Вкус этих цветов ощущается сильнее всего. Помимо этого, традиционно в состав входит нектар таких растений, как:
- шалфей;
- мелисса;
- кипрей;
- чабрец;
- душица;
- золотая розга.
Но главный и исключительно редкий компонент — нектар амурского бархата, листопадного дерева высотой до 25 м. Это реликтовое растение сохранилось в нашей стране только на берегах Амура в Хабаровском крае. Цветет оно на 20-м году жизни, а всего может прожить до 300 лет — настоящий долгожитель. Цветет раз в году всего 10 дней, в зависимости от погоды в конце июня — начале июля. Случается, что за год пчелам так и не удается собрать нектар с этих деревьев. Если погода стоит дождливая — деревьям это не мешает цвести, а вот пчелы летать не могут.
Благодаря столь богатому составу (свыше 400 биологически активных компонентов) царский мед усваивается легко и несет пользу всему организму. Он богат сахарозой, фруктозой и глюкозой, витаминами, а также магнием, марганцем, селеном и другими ценными веществами.
Внешний вид и вкус
Данный сорт считается одним из самых дорогих. Не удивительно, что подделок на него очень много. Приобретать продукт следует только в сертифицированных торговых точках, где есть гарантия подлинности. Специалист всегда отличит настоящий царский мед от любого другого, а вот обычному покупателю можно ориентироваться только на общеизвестные признаки.
Аромат должен быть сплетен из разнообразных цветочных нот, а во вкусе прослеживается отчетливый сливочный оттенок. Консистенция — кремовая, без грубых крупинок, как это часто бывает у майского и подсолнечного меда. Не заметить такой оригинальный продукт среди прочих сортов просто невозможно. До того, как произойдет кристаллизация (на 21-30 день после качки), цвет продукта очень светлый с янтарным подтоном, иногда чуть зеленоватым. При засахаривании становится беловато-кремовым, перламутровым. Случается, что в сбор попадает много нектара с лип, которые могут цвести одновременно с амурским бархатом, тогда срок кристаллизации увеличивается.
Важно: полезные качества меда после засахаривания нисколько не утрачиваются.
Примечательно и то, что на языке мед бархат оставляет вовсе не согревающий эффект (как другие сорта), а охлаждающий. Калорийность же его не высока — только 310 ккал/100 г. Согласно ГОСТ, у качественного продукта следующие характеристики:
- Влажность — 20%;
- Содержание сахара — 75-87%;
- Содержание сахарозы — 5-10%;
- Кислотность — 4%.
Секреты полезных свойств амурского меда
В рацион детей и взрослых включать такой мед стоит уже потому, что он эффективно помогает при следующих расстройствах:
- Авитаминозах, в том числе после перенесенных тяжелых заболеваний, операций.
- Сбоях в работе эндокринной системы.
- Гематомах, травмах, ушибах, растяжениях, ожогах.
- Нарушениях в работе печени и желчного пузыря.
- Стрессе и расстройствах нервной системы.
- Болезнях инфекционного характера (ОРЗ, грипп, ангина, бронхит).
На ранних стадиях заболеваний польза от употребления царского меда максимальна. Он обладает антибактериальными свойствами, что позволяет бороться с различными инфекциями, нормализовать работу органов пищеварительного тракта.
На заметку! Отмечено положительное влияние продукта на состав крови.
Врачи рекомендуют есть мед при атеросклерозе и необходимости очистки организма от токсинов, накопившихся за время применения различных медикаментов.
Полезные и лечебные свойства бархатного меда, его характеристики
Высоко ценят мед царский бархат в косметологии. Его полезно включать в состав средств по уходу за кожей и волосами. За счет богатого витаминами и микроэлементами состава продукт буквально насыщает эпидермис и волосяные луковицы теми веществами, которых не хватает в пище. Устраняются такие неприятные косметические дефекты, как шелушение, воспаления, высыпания, перхоть, акне.
Полезные и лечебные свойства бархатного меда
В народной медицине многие века мед применяют для лечения малокровия, болезней легких, рака. Регулярное употребление помогает привести в норму нервную систему, избавиться от последствий стресса. Применение во время простудных заболеваний помогает избавиться от жара, смягчить воспаленное горло, преодолеть болевые ощущения.
На основе бархатного меда готовятся настойки и наливки. Включение в их состав вместо сахара медовой фракции во много раз увеличивает эффективность. Стоимость конечного продукта увеличивается, но результат от употребления того стоит.
Противопоказания к употреблению
Специфических противопоказаний амурский мед не имеет, только те, что присущи всем остальным сортам:
- Его нельзя давать детям младше 3 лет. Насыщенный состав может спровоцировать появление аллергических реакций.
- При наличии аллергии употребление меда может спровоцировать рецидив заболевания.
- Изредка встречается индивидуальная непереносимость.
- Категорически противопоказан мед при сахарном диабете из-за высокого содержания глюкозы.
- При ожирении включать в рацион мед можно только по лечебным показаниям.
- При беременности и кормлении грудью мед убирают из рациона матери ввиду риска негативного влияния на здоровье малыша.
В первую очередь, царский мед — это лекарство, поэтому его и употребляют малыми порциями. Взрослому человеку, не имеющему каких-либо противопоказаний, можно в сутки употреблять до 3 столовых ложек полезного лакомства. А вот ребенку можно съесть только 2 чайных ложки.
Условия хранения царского бархатного меда
Для длительного хранения выбирают полки в шкафу, где на банки не падает прямой солнечный свет. Желательно, чтобы температура в этом месте в течение суток поддерживалась ровная — без перепадов. Идеально подойдут для расфасовки стеклянные банки и деревянные туески. В них меду не грозит окисление.
Важно! Зачерпывают продукт только деревянными ложками. Это правило стоит соблюдать неукоснительно. Даже лучший и качественный металл непременно окисляется под воздействием меда, что в несколько раз ухудшает его вкус и забирает пользу.
Стандартный срок хранения — 1 год, до следующей качки. Дольше хранить можно, но не нужно, так как самые ценные компоненты за это время разрушаются.
Ни в коем случае нельзя нагревать мед бархатного дерева выше 40 °С. Если есть желание подмешать в какой-либо напиток, делают это только с жидкостями комнатной температуры.
Поскольку мед — на 100% натуральный продукт, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, состав продукта варьируется. Все зависит от того, с каких именно цветов был собран сладкий сок. Среди сотен популярных разновидностей особо выделяется бархатный мед. Он имеет необычное название и внешний вид. Трудно предположить поначалу, что беловатый с перламутровым отливом крем — это мед. Вкус тоже необычен, мягок, с долгим фруктовым послевкусием.
Мед из бархата амурского
Целебные свойства этого сорта обусловлены составом. Прежде всего стоит отметить, что консистенцию крема белого цвета бархатный мед приобретает после завершения процесса кристаллизации. До этого он выглядит как полупрозрачная, янтарного оттенка тягучая жидкость. Ценится продукт за непревзойденные вкусовые качества, а также уникальные лечебные свойства.
Состав
Если продавец скажет, что царский бархатный мед собирают с каких-то редких цветов, то это неправда. В действительности пчелам требуется обеспечить возможность сбора нектара с целой группы лекарственных растений. Только тогда готовый продукт приобретет свой уникальный оттенок, аромат и вкус.
Бархат амурский
Считается, что самыми ценными компонентами в составе царского меда является пыльца, собранная с акации, клевера и липы. Вкус этих цветов ощущается сильнее всего. Помимо этого, традиционно в состав входит нектар таких растений, как:
- шалфей;
- мелисса;
- кипрей;
- чабрец;
- душица;
- золотая розга.
Но главный и исключительно редкий компонент — нектар амурского бархата, листопадного дерева высотой до 25 м. Это реликтовое растение сохранилось в нашей стране только на берегах Амура в Хабаровском крае. Цветет оно на 20-м году жизни, а всего может прожить до 300 лет — настоящий долгожитель. Цветет раз в году всего 10 дней, в зависимости от погоды в конце июня — начале июля. Случается, что за год пчелам так и не удается собрать нектар с этих деревьев. Если погода стоит дождливая — деревьям это не мешает цвести, а вот пчелы летать не могут.
Благодаря столь богатому составу (свыше 400 биологически активных компонентов) царский мед усваивается легко и несет пользу всему организму. Он богат сахарозой, фруктозой и глюкозой, витаминами, а также магнием, марганцем, селеном и другими ценными веществами.
Внешний вид и вкус
Данный сорт считается одним из самых дорогих. Не удивительно, что подделок на него очень много. Приобретать продукт следует только в сертифицированных торговых точках, где есть гарантия подлинности. Специалист всегда отличит настоящий царский мед от любого другого, а вот обычному покупателю можно ориентироваться только на общеизвестные признаки.
Аромат должен быть сплетен из разнообразных цветочных нот, а во вкусе прослеживается отчетливый сливочный оттенок. Консистенция — кремовая, без грубых крупинок, как это часто бывает у майского и подсолнечного меда. Не заметить такой оригинальный продукт среди прочих сортов просто невозможно. До того, как произойдет кристаллизация (на 21-30 день после качки), цвет продукта очень светлый с янтарным подтоном, иногда чуть зеленоватым. При засахаривании становится беловато-кремовым, перламутровым. Случается, что в сбор попадает много нектара с лип, которые могут цвести одновременно с амурским бархатом, тогда срок кристаллизации увеличивается.
Важно: полезные качества меда после засахаривания нисколько не утрачиваются.
Примечательно и то, что на языке мед бархат оставляет вовсе не согревающий эффект (как другие сорта), а охлаждающий. Калорийность же его не высока — только 310 ккал/100 г. Согласно ГОСТ, у качественного продукта следующие характеристики:
- Влажность — 20%;
- Содержание сахара — 75-87%;
- Содержание сахарозы — 5-10%;
- Кислотность — 4%.
Секреты полезных свойств амурского меда
В рацион детей и взрослых включать такой мед стоит уже потому, что он эффективно помогает при следующих расстройствах:
- Авитаминозах, в том числе после перенесенных тяжелых заболеваний, операций.
- Сбоях в работе эндокринной системы.
- Гематомах, травмах, ушибах, растяжениях, ожогах.
- Нарушениях в работе печени и желчного пузыря.
- Стрессе и расстройствах нервной системы.
- Болезнях инфекционного характера (ОРЗ, грипп, ангина, бронхит).
На ранних стадиях заболеваний польза от употребления царского меда максимальна. Он обладает антибактериальными свойствами, что позволяет бороться с различными инфекциями, нормализовать работу органов пищеварительного тракта.
На заметку! Отмечено положительное влияние продукта на состав крови.
Врачи рекомендуют есть мед при атеросклерозе и необходимости очистки организма от токсинов, накопившихся за время применения различных медикаментов.
Полезные и лечебные свойства бархатного меда, его характеристики
Высоко ценят мед царский бархат в косметологии. Его полезно включать в состав средств по уходу за кожей и волосами. За счет богатого витаминами и микроэлементами состава продукт буквально насыщает эпидермис и волосяные луковицы теми веществами, которых не хватает в пище. Устраняются такие неприятные косметические дефекты, как шелушение, воспаления, высыпания, перхоть, акне.
Полезные и лечебные свойства бархатного меда
В народной медицине многие века мед применяют для лечения малокровия, болезней легких, рака. Регулярное употребление помогает привести в норму нервную систему, избавиться от последствий стресса. Применение во время простудных заболеваний помогает избавиться от жара, смягчить воспаленное горло, преодолеть болевые ощущения.
На основе бархатного меда готовятся настойки и наливки. Включение в их состав вместо сахара медовой фракции во много раз увеличивает эффективность. Стоимость конечного продукта увеличивается, но результат от употребления того стоит.
Противопоказания к употреблению
Специфических противопоказаний амурский мед не имеет, только те, что присущи всем остальным сортам:
- Его нельзя давать детям младше 3 лет. Насыщенный состав может спровоцировать появление аллергических реакций.
- При наличии аллергии употребление меда может спровоцировать рецидив заболевания.
- Изредка встречается индивидуальная непереносимость.
- Категорически противопоказан мед при сахарном диабете из-за высокого содержания глюкозы.
- При ожирении включать в рацион мед можно только по лечебным показаниям.
- При беременности и кормлении грудью мед убирают из рациона матери ввиду риска негативного влияния на здоровье малыша.
В первую очередь, царский мед — это лекарство, поэтому его и употребляют малыми порциями. Взрослому человеку, не имеющему каких-либо противопоказаний, можно в сутки употреблять до 3 столовых ложек полезного лакомства. А вот ребенку можно съесть только 2 чайных ложки.
Условия хранения царского бархатного меда
Для длительного хранения выбирают полки в шкафу, где на банки не падает прямой солнечный свет. Желательно, чтобы температура в этом месте в течение суток поддерживалась ровная — без перепадов. Идеально подойдут для расфасовки стеклянные банки и деревянные туески. В них меду не грозит окисление.
Важно! Зачерпывают продукт только деревянными ложками. Это правило стоит соблюдать неукоснительно. Даже лучший и качественный металл непременно окисляется под воздействием меда, что в несколько раз ухудшает его вкус и забирает пользу.
Стандартный срок хранения — 1 год, до следующей качки. Дольше хранить можно, но не нужно, так как самые ценные компоненты за это время разрушаются.
Ни в коем случае нельзя нагревать мед бархатного дерева выше 40 °С. Если есть желание подмешать в какой-либо напиток, делают это только с жидкостями комнатной температуры.