Белковая смесь побочные действия
- 20 Сентября, 2018
- Спортивное питание
- Денис Дмитриев
Протеином называется органическое соединение, имеющее сложную структуру и преимущественно состоящее из аминокислот. Проще говоря, протеин — это белок, который считается одним из самых важных элементов в рационе человека. Полноценное функционирование организма в отсутствии протеина невозможно, при этом данное вещество не имеет свойства аккумулирования, а значит, его запасы нужно постоянно пополнять.
Спортивное питание с протеинами
Нет лучшего средства для скорейшего наращивания мышечной массы, чем употребление большого количества протеина. Специальное спортивное питание, которое содержит это вещество, по своей сути является своеобразным катализатором для роста мускулатуры. Приобрести комплекс спортивного питания можно в специализированных магазинах, где продавцы расскажут обо всех противопоказаниях протеина.
Занятия бодибилдингом и другими силовыми дисциплинами требуют бесперебойного поступления белка, потому как он постоянно тратится на формирование и рост новой мышечной ткани, сохраняет подвижность спортсмена и поддерживает суставы и связки в рабочем состоянии.
С другой стороны, мнение об использовании протеинов среди атлетов не столь однозначно. Адепты силовых видов спорта на самом деле разделяются на два лагеря. Первые ратуют за применение протеиновых добавок и полагают, что без них нарастить мышечную массу слишком трудно. Другие же называют подобное спортивное питание «сплошной химией» и говорят о многих побочных действиях и противопоказаниях протеина.
Состав и свойства протеина
Протеин — это высокомолекулярные органические вещества, которые состоят из аминокислот и соединяются пептидной связью. Состав протеинов насчитывает 22 аминокислоты. И десять из них незаменимы для организма. Недостаточное потребление протеина, равно как и других необходимых элементов, приводит к нарушению баланса в иммунной, эндокринной, пищеварительной и других системах организма.
Определять количество белка, необходимое человеку для полноценного функционирования, следует в зависимости от степени физической нагрузки. Абсолютные противопоказания к приему протеина практически отсутствуют, так как человеческий организм не сможет выжить совсем без употребления данного вещества. В повседневной жизни людям, как правило, хватает белка, который они получают вместе с обычной пищей. Избыточные количества требуются зачастую только спортсменам, при этом протеиновое питание в сочетании с интенсивными тренировками пригодно как для набора мышечной массы, так и для похудения.
Состав протеиновых смесей
Специализированное спортивное питание традиционно делится на два основных типа — быстрое и медленное. Различия между ними заключаются в составе и назначении.
В быстром спортивном питании выделяется очень много питательных веществ. А усваиваются они за короткий временной промежуток. Атлеты принимают данный тип питания около 5-6 раз в сутки начиная с самого утра. В магазинах предлагаются варианты на основе яичного, молочного или сывороточного протеина. Противопоказания есть, конечно же, у каждого из этих типов спортивных смесей.
Питание с медленными протеинами служат для восполнения ресурсов организма в период длительных перерывов между трапезами или во время сна. На рынке представлены казеиновыми и соевыми смесями. Благодаря употреблению такого спортивного питания можно сохранить достигнутый на последней тренировке результат и закрепить его. Спортсмены нередко прибегают к употреблению медленных протеиновых смесей вместо обычной пищи.
Возможный вред
Существует мнение, что избыточное количество поступающего в организм протеина нарушает нормальное функционирование почек и печени. Причиной тому служит выделение продуктов распада и накопление мочевой кислоты. Вследствие этого человек рискует получить мочекаменную болезнь или подагру.
На текущий момент эксперты не смогли выявить никаких реальных случаев провоцирования каких-либо болезней высокими дозами протеина. Получить осложнения и нанести вред организму, несомненно, можно, но для этого потребуется употреблять очень высокое количество продукта. Тем не менее специалисты рекомендуют внимательно читать список противопоказаний протеина в инструкции, а также покупать лишь сертифицированные и проверенные спортивные добавки.
Известные противопоказания
Перед применением спортивного протеинового курса нужно обязательно пройти медицинское обследование и проверить уровень функционирования почек, отсутствие почечной недостаточности, генетической предрасположенности к заболеваниям и любых других проблем с этими органами.
Другим противопоказанием к протеиновым смесям является индивидуальная непереносимость белка. Недостаточное количество ферментов, которые занимаются расщеплением вещества в организме, может привести к пищевому отравлению. Проблемы с пищеварением грозят и в случае наличия дисбактериоза.
Некоторые полагают, что худеющим девушкам протеиновые коктейли однозначно не пойдут на пользу. В действительности это не совсем так. Какие-либо особенные противопоказания протеина для женщин по гендерному признаку отсутствуют. Напротив, при соблюдении диеты полезно иногда заменять очередной прием пищи низкокалорийным коктейлем.
Побочные эффекты
В основном побочные эффекты представлены аллергическими реакциями на вещества, добавляемые в протеиновые смеси с целью улучшения потребительских свойств продукта и удешевления его производства. Наличие у протеина противопоказаний и побочных эффектов не всегда связано с конкретными компонентами в составе, а потому рекомендуется консультация со специалистом. Однако врачи составили список самых распространенных вредных веществ, добавляемых в смеси, среди которых:
- Синтетические сахарозаменители. Представлены в основном аспартамом, цикламатом и аспарагиновой кислотой. Плохо усваиваются организмом. Нельзя употреблять при почечной недостаточности и проблемах с сосудами.
- Синтетические сахара. Представлены декстрозой и мальтодекстрином. Могут вызвать ожирение, сахарный диабет и нарушение метаболизма.
- Таурин. Способен нарушить деятельность нервной системы, заставляет сердечно-сосудистую систему работать на полную.
- Загустители. Представлены каррагинаном и ксантановой камедью. Провоцируют язвенные заболевания.
Расстройство пищеварения часто встречается в качестве еще одного побочного эффекта, но обычно проходит через пару дней.
Показания к применению
Огромная популярность протеиновых смесей, несмотря на все известные противопоказания протеина, обусловлена его множественными положительными свойствами для человеческого организма. Среди плюсов приема можно упомянуть следующие:
- Стимуляция активного роста мышц. Увеличение спортивных показателей и улучшение результатов.
- Значительное количество белка почти без жиров и углеводов в составе.
- Питательный, быстрый и легкий в употреблении перекус.
- Позволяет восполнить суточную норму белка в организме. Весьма полезно вегетарианцам и соблюдающим диеты.
- Практически стопроцентная усвояемость смеси. Отсутствие тяжести в желудке после употребления.
- Безопасность для здоровья при умеренном употреблении. Известно, что многие противопоказания протеина для мужчин зачастую вызваны избыточным употреблением при наращивании мышечной массы.
- Индустрия спортивного питания предлагает протеиновые смеси с различными вкусовыми добавками. Можно выбрать из широкого ассортимента вкусов, к примеру, шоколадного, бананового или клубничного.
Инструкция по применению
Подробные сведения о применении смеси и инструкции могут отличаться у разных производителей и должны идти в комплекте со спортивным питанием. В крайнем случае продавец-консультант должен рассказать обо всех значимых нюансах и ответить на возникшие вопросы.
Стоит помнить, что никогда нельзя превышать рекомендуемую в инструкции дозировку, чтобы не нанести вред здоровью организма и выжать максимум эффективности из употребляемой протеиновой смеси.
Добрый день, дорогие железные парни!
Поговорим о том, без чего не обходится не один цикл массонаборного тренинга — протеин, сколько необходимо чтобы расти, выбор источника, усвоение, основные бренды и стоит ли тратить деньги на спортивное питание.
Основным пищевым нутриентом для построения мышечной ткани является протеин, он содержится практически во всех продуктах, которые мы употребляем в пищу в большей или меньшей степени.
содержание белка в основных продуктах питания
Основной характеристикой белка в продукте является его пищевая ценность и биологическая доступность, то есть насколько хорошо он усваивается организмом. Например, белок из яиц усваивается практически на 100 % и является эталоном для всех остальных видов белка.
таблица биологической ценности белка в основных продуктах
Данная таблица позволит Вам рассчитать точное количество белка, которое получит организм при употреблении в пищу того или иного продукта. Например 200 грамм рыбы содержат 42 грамма белка, но это не значит, что организм получит именно такое количество ведь коэффициент усвоения составляет 0.9. Таким образом Вы получите уже 42 * 0.9 = 37.8 грамм качественного белка.
Есть еще такая характеристика как энергетическая ценность, то есть количество энергии вырабатываемое при «сжигании» одного грамма вещества, в нашем случае белка и для него это значение составляет 4 ккал на 1 грамм. Данная цифра необходима для расчета калорийности Вашей диеты при массонаборе или сушке, да и в повседневной жизни пригодится. Для сравнения в 1 грамме углеводов содержится столько же калорий — 4, а вот в жирах количество калорий более чем в 2 раза выше — 9 ккал/грамм.
Принято считать, что для роста мышечной массы необходимо употреблять от 2 до 3 грамм белка на килограмм веса атлета в сутки, таким образом для 80 килограммового спортсмена норма белка будет составлять от 160 до 240 грамм белка в сутки. Я считаю, что эта норма не является догмой, так как скорость обмена веществ у всех разная и работа внутренних органов при переработке и усвоению пищи так же отличается., поэтому свою норму потребления белка придется определять экспериментальным путем конкретно для себя.
Рассчитать количество белка, получаемого из обычной пищи и перекрывающее потребность организма для постоянного прогресса, согласно данных таблицы очень просто. Иногда может случится так, что организм не способен усвоить весь необходимый белок, тогда на помощь приходят энзимы. доступные в каждой аптеке. Учитывая данные ученых, возможно уже устаревшие, наш организм способен полноценно переработать и усвоить 30 грамм белка. Более современные исследования опровергают эту цифру и допускают, что человек способен переварить количество белка больше, чем указанная цифра. Я считаю, что все зависит от индивидуальных особенностей организма и качества принимаемой пищи. Учитывая тот факт, что современные продукты становятся все менее натуральными к вопросу выбора источника качественного белка стоит подойти очень ответственно. Можно как Бранч Уоррен охотиться на диких бизонов, можно завести небольшую ферму «для себя», но самый простой вариант покупать продукты проверенного поставщика, лучше у не очень крупного фермера, это может гарантировать правильное вскармливание и уход без безграничного использования антибиотиков и гормонов.
Источники белка для нашего организма можно разделить на две основные группы: животного и растительного происхождения. Основное различие у этих групп — это аминокислотный состав, у белков животного происхождения он более полный, то есть содержит весь спектр заменимых и незаменимых аминокислот, у белков растительного происхождения аминокислотный состав урезан, за исключением бобовых. Этот немаловажный момент приводит нас к вопросу каким образом вегетарианцам набирать мышечную массу? Ответ прост, берите пример с горилл, они постоянно принимают в основном растительную пищу при этом достигая массы 200 кг, просто ни постоянно что то жуют, как говорится питаются раз в сутки, но круглые сутки. Кстати, в растительной пище практически отсутствует холестерин из которого наш организм синтезирует главный анаболический гормон — тестостерон, поэтому жесткое веганство может приводить к проблемам в организме. Это мое личное мнение, но оно находит подтверждение в жизни.
Считается, что лучшим источником белка для спортсменов силовой направленности является нежирное красное мясо, например говядина, так как помимо сбалансированного аминокислотного состава оно содержит и креатин, который помогает поднимать силовые результаты и обеспечивает энергетику организма. Так же популярным источником белка является мясо птицы, курицы, индейки и др., используется в основном грудка, так как в этой части наименьшее содержание жира и остатков антибиотиков, использующихся при выращивании.
Молочная продукция является источником качественного белка, особенно молоко, творог, йогурт и другие продукты. Негативным моментом может быть неспособность организма усваивать продукты, содержащие лактозу, этот факт может присутствовать с рождения или приобретаться с возрастом, как правило после 40 лет. Творог в этом списке стоит особняком, так как содержит в своем составе казеин. Этот вид белка является «долгоиграющим» и усваивается нашим организмом довольно долго, до 8 — ми часов, поэтому его рекомендуют употреблять перед сном для поддержания метаболических процессов в организме. После изготовления творога из молока, а так же сыра, остается так называемая сыворотка, которая является сырьем для получения всех видов сывороточного протеина: изолята, гидролизата и обычной сыворотки.
Отличным источником белка является рыба. Содержание белка в различных видах будет отличаться ми колебаться в пределах 15 — 25 грамм в 100 граммах продукта. Кроме белка рыба содержит очень важные жиры, необходимые организму для регуляторных функций липидного обмена. Это омега 3, 6, 9 жиры которые можно получать из такой доступной добавки как рыбий жир. Самой богатой рыбой по содержанию омега жиров является обычная сельдь, при этом она держит пальму первенства по содержанию такого микроэлемента как селен.
Растительный белок в больших количествах содержится в сое, чечевице, фасоли и других растениях семейства бобовых. Отличным источником белка для спортсменов является шпинат ( вспомним морячка Попайя). Усвоение белка из растительных источников, особенно бобовых, может происходить с некоторыми проблемами для желудочно — кишечного тракта, поэтому стоит внимательно отнестись к способу приготовления, те же бобовые необходимо вымачивать и промывать не один раз. Стоит отметить подзабытый продукт, ранее очень популярный на Руси — полба. Это крупа которая содержит достаточно много белка, хорошо усваивается и богата микроэлементами.
Научный прогресс и развитие технологий дали нам возможность использовать такой источник белка как протеиновые смеси. Производство белкового концентрата давно отлажено и на выходе предлагается качественный продукт с высоким процентом содержания белка и усвоения. Сырьем для производства порошков протеина служат компоненты растительного ( рис, соя, пшеница, горох и др.) и животного ( молоко, говядина. яйца) происхождения. Огромным плюсом смесей является простота их приготовления и употребления — просто добавь воды, сока, молока, йогурта, в зависимости от предпочтений и состояния здоровья. Рецептура и состав смесей обеспечивает разнообразное время усвоения: от практически мгновенного у сыворотки до растянутого на часы у казеина. Существуют продукты содержащие по 3 и более вида протеина, что обеспечивает равномерное поступление в кровь белка на протяжении длительного времени, такие смеси называют мультикомпонентные.
Содержание белка в порошках протеина может колебаться от 100 % ( по заявлению производителя, в чем я сомневаюсь ) до минимальных значений в 30 %, но это уже сложно называть протеиновой смесью. Наиболее сбалансированным я считаю содержание протеина 80 % как в классическом продукте от компании Multipower, к сожалению в последнее время мало встречающийся на нашем рынке спортивного питания. Оптимальным видом протеина считаю сывороточный и яичный, они обладают разной скоростью усвоения при этом усваиваясь на 100 %, сыворотка расщепляется практически мгновенно, яичный усваивается чуть дольше. Соевый протеин самый доступный по стоимости, но имеет один существенный недостаток — содержит фитоэстрогены, которые в организме могут приводить к неприятным последствиям, например отложению жира по женскому типу на бедрах и животе.
Магазины спортивного питания предлагают неимоверное количество различных протеинов огромного количества производителей, очень важно разобраться для чего Вам нужен протеин, какой состав оптимален для Вас, какой объем требуется. Я рекомендую приобрести для начала фунтовую ( 459 грамм) или двухфунтовую (918 грамм) упаковку для того, чтобы определить насколько хорошо выбранный продукт усваивается, каков на вкус, какая реакция организма и только после этого приобретать банку или мешок большого размера. Не забывайте о том, что протеиновая смесь это всего лишь дополнение к основному рациону и основной белок для организма должен поступать с обычной пищей. При 6-ти разовом питании с использованием протеина я предложил бы такую схему:
— утренний прием сывороточного протеина для остановки процессов распада мышечной ткани;
— завтрак;
— обед;
— тренировка и прием сыворотки после тренировки;
— ужин;
— казеиновый протеин на ночь.
Варианты Вы можете составлять свои в зависимости от времени тренинга. Стоит отметить, что прием казеинового протеина можно заменить порцией обезжиренного творога с йогуртом, что позволит не приобретать несколько продуктов и, тем самым, сэкономить. Основным недостатком протеиновых смесей можно назвать их стоимость, продукты компании ON серии Gold обойдутся от 1 500 до 4 000 рублей в зависимости от объема. Для многих спортсменов это серьезная сумма, поэтому можно построить свой ежедневный рацион на обычных продуктах, обеспечивая суточную потребность белка. Нельзя обойти вниманием такой аспект как фальсификация. К сожалению пока не отлажена система контроля за качеством поставляемого в нашу страну спортивного питания и поэтому под видом дорогого изолята может продаваться обычный дешевый соевый протеин. Рекомендую обращаться к проверенным дилерам и поставщикам.
Берегите себя, да пребудет с Вами Сила!
Может ли протеин негативно влиять на какие-либо органы или функции организма человека. Результаты исследований.
Выбирая спортивное питание, человек интересуется его свойствами, качеством и влиянием на организм. Это логично, ведь не очень-то хочется нарастить мышечную массу за счет печени, почек или мужской силы. При этом возникают сомнения в отношении многих добавок. Протеин не является исключением.
Имеют ли место побочные эффекты? Безопасно ли такое спортивное питание для организма? Эти моменты требуют детального рассмотрения.
Сущность белка
Протеин и белок — слова-синонимы. Это главная составляющая живых организмов, источник роста. Каждый человеческий орган состоит из аминокислот (элементы самого белка). Больше всего протеина в мышцах, которые на 2/3 состоят из BCAA, глютамина и ряда других соединений. Вот почему при дефиците белка они первыми попадают под удар.
Для покрытия потребностей организм нуждается в 2-2,5 граммах белка на кило веса. Если перевести этот объем в эквивалент пищи, то в день спортсмен нуждается примерно в килограмме мяса. Съесть такой объем тяжело физически и дорого, поэтому был разработан другой способ — выделение белка из различных продуктов. Так появился концентрированный протеин.
Сегодня он добывается из сыворотки молока, сои, риса, пшеницы и других продуктов. Благодаря этому побочные эффекты от приема сведены к минимуму или отсутствуют вовсе. Более того, белок полезен для организма и обеспечивает следующий результат:
- восполняет дефицит аминокислот;
- восстанавливает мускулатуру, которая была повреждена в период тренировочного процесса;
- запускает процесс суперкомпенсации;
- защищает организм от катаболических эффектов;
- активизирует обменные процессы.
Мифы о вреде протеина
Если почитать публикации в сети и газетах, то можно прийти к мнению о вреде протеина и его опасности для организма. В прессе рассказывается о побочных эффектах, которые затрагивают многие органы. Есть даже предположение, что протеин по своему действию опаснее анаболических стероидов. Мол, регулярный прием добавки «сажает» печень и почки, а также наносит вред многим внутренним органам.
Как правило, все эти утверждения не имеют под собой никакого основания, кроме некоторых исключений, о которых пойдет речь ниже.
Что говорят исследования?
Специалисты не могли остаться в стороне от предположений, которые блуждают в сети. Они провели тщательный анализ связи между объемом поступающего в организм протеина и здоровьем людей. При этом испытуемые принимали различные типы белка — животный и растительный. Главные критерии, которым должны были соответствовать участники — возраст от 18 лет, привычный образ жизни, готовность принимать участие в долгосрочных исследованиях. Сам эксперимент проводился в течение 11 лет — с 2000 по 2011.
Результаты следующие:
- Костная система. Здесь стоит отметить двоякое действие спортивного питания:
- ускоряет вывод кальция, который уходит с мочой;
- ускоряет производство кальция и делает его доступным для усвоения.
Побочные эффекты, которые имеют отношение к костной системе, компенсируются выработкой дополнительных факторов роста. Это значит, что белок положительным образом сказывается на здоровье костей, а его негативное влияние — миф.
- Сердце и сосуды. Отдельное внимание заслужила сердечно-сосудистая система. Ранее считалось, что прием протеина повышает уровень смертности, связанной с заболеваниями сердца. На самом деле такая теория не нашла подтверждения. Но некоторые моменты стоит выделить:
- Была выявлена взаимосвязь между появлением ишемической болезни сердца и потреблением белка.
- Риск артериальной гипертензии возрастает на фоне повышенного потребления протеина. При этом результаты не выносят четкий обвинительный приговор. Влияние рассматривается только с позиции минимальной вероятности.
- Взаимосвязь между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления белка незначительна.
- Канцерогенное действие. Многие отмечают побочные эффекты, связанные с повышением риска возникновения раковых заболеваний. В этом отношении стоит отметить следующее:
- Воздействие протеина на риск появления рака груди не доказано. При этом не имеет значения, какой вид белка принимал испытуемый — растительный или животный.
- Взаимосвязь между злокачественной опухолью яичников и потреблением белка не обнаружена, как и в отношении предстательной железы.
- Вероятность рака гортани выше в случае приема животного протеина и ниже, если белок имеет растительное происхождение.
- В отношении рака почек взаимосвязи выявлено не было.
- Потенция. В сети все чаще встречаются предположения, что протеин неким образом влияет на потенцию. Такие побочные эффекты отпугивают представителей сильного пола, которые бояться потерять мужскую силу. На самом деле это миф. Снижение потенции из-за белка возможно только при самовнушении. Что касается самого утверждения, то оно связано с соевым протеином, в составе которого присутствуют эстрогены — женские гормоны. Они негативно сказываются на половой системе мужчины. Но чтобы почувствовать вред, соевый белок должен потребляться в огромном количестве. Избежать проблемы легко — достаточно принимать сывороточный протеин, в котором отсутствуют упомянутые негативные компоненты.
- Почки. При организации исследований отдельное внимание было уделено влиянию спортивного питания на почки. Считается, что этот продукт ускоряет процесс образования камней в мочеполовой системе. Но проведенные эксперименты не подтвердили опасений. Единственные, кому не рекомендуется прием добавки — люди с признаками почечной недостаточности. В этом случае нагрузка на почки возрастает.
- Диабет. Еще одна теория касается риска появления диабета в случае повышенного приема белка. Было проведено три исследования, которые не дали точного ответа на вопрос — вредна добавка в отношении диабета или нет. Из трех групп, которые принимали участие в исследовании, у участников двух из них была обнаружена незначительная взаимосвязь в отношении протеина животного происхождения. Что касается растительных белков, то здесь закономерности выявлено не было. Влияние имеет и ряд дополнительных факторов, среди которых наличие вредных привычек у человека, уровень физической активности, отношение к алкогольной продукции, индекс массы тела, применение гормональных препаратов и так далее.
- Печень. Множество слухов ходит и в отношении влияния протеина на печень. Мол, чрезмерный прием добавки приводит к снижению ее функции, повышенной нагрузке. Практика применения показала, что спортсмены, имеющие здоровую печень, не ощущают проблем или дискомфорта. Если же с органом имеются проблемы, то обследование и рекомендация врача не будут лишними.
- Влияние на женщин. Снова стоит вернуться к соевому протеину и содержанию эстрогенов в его составе. На самом деле, спортивное питание содержит минимум этого гормона, поэтому негативно сказаться на здоровье или как-то повлиять на гормональный фон неспособно.
Цены и где купить протеин
протеин
Итоги
Негативное влияние протеина на организм — не больше чем миф. При отсутствии проблем со здоровьем и соблюдении правильной дозировки опасаться приема добавки не стоит. Единственное, что возможно — реакция на какой-либо компонент при индивидуальной непереносимости. Но в этом случае самое страшное, что может случиться — расстройство ЖКТ и метеоризм.