В многообразии диет хочется выбрать ту, которая даст максимально быстрый результат. Но основная беда диетических режимов – чувство голода и психологического дискомфорта, которые часто бывают фактором срыва и нарушения правил. Это в итоге становится негативной причиной, препятствующей получению поставленной цели – снизить вес. Белково-жировая диета имеет существенное преимущество перед остальными системами питания – не создаёт чувство голода, оставляет широкий выбор продуктов, и, что важно, способствует быстрому снижению веса. Отличный способ откорректировать свои параметры для тех, кто любит вкусно покушать.

Принцип действия белково-жировой диеты

В организме человека эволюцией заложена одна важная особенность – накапливать подкожный жир, как источник для генерации энергии на случай авральных ситуаций с пищей. Этот фактор страховал древнего человека от вымирания, когда добыча пищи была сложным делом. Но так как человечество научилось не только производить пищу в достаточных количествах, но и вволю переедать, нарушая калорийные нормы, то эпидемия ожирения захлестнула многих.

Мясо при белково-жировой диете

При этом учеными-физиологами ХХ века был доказан факт того, что в процессе генерации энергии углеводная часть исполняет роль топлива. Поэтому если изъять на какое-то время из рациона углеводы, но при этом оставить белки и жиры, то этим топливом, участвующим в процессе выработки энергии, будут служить подкожные запасы жира. Вначале дробится липидная структура в подкожных слоях, а затем уходят жировые клетки из мышечной ткани, что становится причиной потери объёма. Такой механизм расщепления жира использует диета Ковалькова, названная в честь диетолога, который и разработал основные правила формирования её меню.

Варьируя процентное соотношение протеинов и жиров в рационе, можно получить два разных результата – нарастить мышечную массу или только избавить от жировых залежей. Но, избрав путь наращивания мускулатуры, следует к диете добавить силовые анаэробные нагрузки. Белковая диета не наносит вреда мускулатуре и препятствует запуску катаболических процессов в ней, а силовые тренировки способствуют синтезу новых клеток в волокнах мышечной ткани.  

Противопоказания! Перед тем как использовать белково-жировую диету для похудения лучше проконсультироваться с врачом, если есть проблемы в работе ЖКТ, поджелудочной железы и выявлены расстройства пищеварительной системы. Обилие жирной и белковой пищи может оказаться негативным фактором в этом случае.  

Продукты для формирования рациона

Набор продуктов для диеты отличается огромным выбором. Это далеко не скудное меню монодиет или голодный веганский рацион. Меню белково-жировой диеты отличается большим ассортиментом сытных и вкусных продуктов. Вопреки основному постулату всех режимов похудения – есть часто (дробно), эта диета для сжигания жира предполагает 2-3 разовое питание. Это правило прекрасно подходит тем, кто очень занят и не может хлопотать над здоровыми блюдами весь день или носить с собой судочки с перекусами.

Рацион при белково-жировой диете

Рацион предполагают с минимальной долей углеводов, а при основной части жировой составляющей, часть белков планируют вполовину меньше. Чтобы предотвратить проблемы с пищеварением, обязательно необходимы отруби. Для удобства это может быть отрубной хлеб – источник полезных углеводов и так необходимых отрубей.

Важно! Большое количество протеина и жиров в рационе затрудняет процесс пищеварения, поэтому после еды необходимо дать себе отдых, чтобы ферментация пищи прошла успешно. Спорт и активные движения допустимы не ранее, чем через 2 часа после трапезы.

Рекомендованные продукты для диеты:

  • жирные сорта мяса;
  • рыба с высокой жирностью;
  • свиное сало и другие жиры органического происхождения;
  • любые субпродукты;
  • все молочные продукты с высоким процентом жирности (сливки, творог, сыр, ряженка и т.д.);
  • специи и приправы натурального происхождения;
  • яйца (до 10 шт. ежедневно).
Читайте также:  Абсолютные противопоказания к донорству крови и ее компонентов

Продукты, употребление которых допустимо в ограниченном количестве (около 100 г в день):

  • макаронные и хлебобулочные изделия;
  • овощи, не исключая тех, что имеют высокий гликемический индекс (картофель, морковь, свёкла, пр.).

Запрещённые продукты:

  • продукты на основе трансжиров – маргарин, например;
  • консерванты и вкусовые усилители;
  • колбасы фабричного производства;
  • сахара, десерты, сдоба;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • соки.

Совет! Больше пейте зелёного чая – это природный диуретик, очищающий организм от продуктов распада липидных соединений, способствующий улучшению пищеварения и быстрому выведению кетоновых тел, образующихся в большом количестве в связи с обилием белка и жира в рационе.

Пример меню диеты

Основными приёмами пищи являются завтрак и обед. Третий приём желательно исключить. Обычно через несколько дней диеты двухразовое питание входит в норму, но вначале чувство голода может присутствовать. Поэтому чтобы исключить острый приступ аппетита, можно съесть немного из того, что предусмотрено рационом.

Мясо при белково-жировой диете

Продолжительность диеты не имеет чёткого ограничения по времени, но стоит прислушиваться к собственному самочувствию. Если появляются тревожные симптомы: головокружение, боль в области желудка, поджелудочной железы, тошнота, то необходимо постепенно выйти из диеты.

Понедельник

  • Завтрак: омлет из 4 яиц и поджаренный бекон, гренки из отрубного хлеба, кофе без сахара или чай.
  • Обед: жареная свиная отбивная, свежие огурцы, отварной картофель – 50 г.
  • Ужин: 1 стакан сметаны, творог.

Вторник

  • Завтрак: сырники, ряженка, зелёный чай.
  • Обед: гренка из отрубного хлеба со сливочным маслом, салат из свежей капусты, жареная баварская колбаска.
  • Ужин: запечённая скумбрия, помидоры, кефир.

Среда

  • Завтрак: 3 яйца всмятку, гренки из отрубного хлеба с маслом, 1 стакан сметаны, зелёный чай.
  • Обед: рагу из свинины и овощей (в том числе картофель), высокожирный кефир.
  • Ужин: 1 стакан сметаны, 2 варёных яйца.

Четверг

  • Завтрак: блины с мясом, сметана, кофе без сахара со сливками.
  • Обед: гренка из отрубного хлеба с маслом, запечённая форель, помидоры, кефир.
  • Ужин: салат из свежих овощей, 1 стакан сметаны.

Пятница

  • Завтрак: жареный бекон с макаронами, свежие огурцы, зелень, кефир.
  • Обед: куриная печень тушёная в сметанном соусе, 1 отварная картофелина, помидоры, ряженка.
  • Ужин: сырники, ряженка.

Суббота

  • Завтрак: куриная отбивная, 150 г сметаны, гренка из отрубного хлеба.
  • Обед: жаркое из мяса и овощей, ряженка.
  • Ужин: творог, ряженка.

Воскресенье

  • Завтрак: тушёные грибы с мясом, салат из свежей капусты и моркови, кофе со сливками.
  • Обед: мясные рулеты, 1 стакан сметаны, гренка из отрубного хлеба.Ужин: тушёные овощи, 1 стакан сметаны.