Беременность противопоказания в пище

Беременность противопоказания в пище thumbnail

Беременность – особое состояние женщины, когда она в полной мере отвечает не только за себя и свое здоровье, но и за своего будущего малыша. В данной статье мы расскажем о том, что нельзя есть при беременности, дабы помочь женщинам уберечься от возможных проблем, связанных с употреблением пищи.

что нельзя есть при беременности

О правилах питания

Каждая женщина знает, что существуют определенные ограничения в еде при беременности. Для чего это нужно? Тут все просто, ведь для того чтобы выносить и родить здорового малыша, организм мамы должен быть в полном порядке. Однако если женщина будет употреблять вредную пищу, ее здоровье может резко пошатнуться. Стоит сказать еще и о том, что есть некий перечень продуктов, которых беременным надо избегать. Ведь если их употребление и не наносит вреда обычному человеку, то будущей маме они могут быть противопоказаны.

противопоказания в еде при беременности

Чего стоит избегать? Мягкие сыры

Начинаем разбираться, что нельзя есть при беременности. Это, в первую очередь, мягкие сыры. Например, фета, козий, бри, мексиканский сыр кесо фреско и т. д. Дело в том, что все они изготавливаются из непастеризованного молока. А в нем может содержаться вредная бактерия, которая называется листерия. Ее попадание в организм будущей мамы может привести не только к осложнению беременности, но даже и к выкидышу. Поэтому дадим беременным дамам совет: на всех молочных продуктах ищите пометку «пастеризовано», дабы уберечь себя от проблем. Стоит также сказать и о том, что если мягкий сыр при приготовлении расплавляется, он автоматически становится приемлемым для будущей мамы (при воздействии на продукт температуры листерии погибают). Особое внимание нужно обратить на те блюда, которые женщина, находящаяся в положении, заказывает в ресторане. Ведь, например, в салат «Цезарь» могут класть мягкие сыры, приготовленные без какой-либо термической обработки.

Некоторые виды мяса

Еще что нельзя есть при беременности? Будущим мамам также нужно избегать деликатесных видов мяса. Ведь чаще всего они подаются на стол немного недоготовленными (считается, что так можно лучше распробовать вкус). А это чревато опять же наличием в таком мясе листерий. Особенно беременным стоит опасаться индейки и ветчины. Если же продукт недавно был приготовлен при помощи высоких температур, будущей маме его можно есть смело. Однако бывает так, что женщине очень хочется съесть бутерброд с мясной нарезкой. В таком случае нужно отдать предпочтение продукту, который продается в супермаркетах в вакуумной упаковке. Так больше вероятность того, что мясо максимально безопасное и не содержит опасных для организма будущей мамы бактерий.

тошнота после еды при беременности

Некоторые сорта рыбы

Рассматриваем далее перечень того, что нельзя есть при беременности. Также внимательно стоит отнестись к выбору рыбы, которую будущая мама будет употреблять. Категорически запрещается беременной есть рыбу с высоким содержанием ртути (в принципе, она вредна для всех людей). Ее потребление может нанести непоправимый вред будущему малышу, повлияв на развитие почек, нервной системы, легких, слуха и зрения. Перечень запрещенной для будущей мамы рыбы:

  • акула;
  • рыба-меч;
  • королевская макрель;
  • кафельник;
  • окунь (в т. ч. и морской);
  • ерш;
  • тунец.

Однако важно сказать и о том, что полностью отказываться от морепродуктов будущей маме по меньшей мере неразумно. Рыбу не только можно, но и нужно употреблять беременной. Без опаски можно готовить сардину, сельдь, лосося, тилапию, камбалу и т. д. Важен следующий факт: еженедельно будущая мама должна съедать не менее 350 граммов правильно приготовленной рыбы. Это очень полезно не только для самой женщины, но и для ее будущего малыша.

ограничения в еде при беременности

Суши, роллы

Какие еще есть противопоказания в еде при беременности? Будущим мамам обязательно нужно отказаться от употребления любимых многими суши и роллов. Ведь один из их ингредиентов – сырая рыба. Она может содержать вредные бактерии и микробы, которые приведут к отравлению организма. Однако если роллы поддавались термической обработке, есть их можно без опаски и вреда для здоровья.

Яйца

Если у женщины наблюдается тошнота после еды при беременности, стоит обратить внимание на то, что она ранее съела. Подобные симптомы могут вызвать сырые или недоваренные яйца. При беременности данных продуктов питания нужно избегать. Однако сваренные вкрутую куриные яйца очень полезны для будущей мамы и особенно для ее малыша, ведь они являются отличным источником белка и холина. Потребление именно сырых яиц чревато развитием сальмонеллеза, что может вызвать рвоту и диарею. А это опасно для организма мам обезвоживанием, что обязательно негативно скажется на внутриутробном развитии малыша.

острая еда при беременности

Острая еда

Также противопоказана и острая еда при беременности. А все потому, что она может вызывать такие неприятные ощущения, как изжога. Это, впрочем, не опасно для малыша, но может доставить будущей маме массу неудобств. А если женщина где-то услышит, что острые приправы и соусы могут стать причиной преждевременных родов, не стоит подобному верить. Это миф.

Читайте также:  Турмалиновые изделия противопоказания при онкологии

Аллергены

Очень внимательно женщина во время беременности должна относиться к продуктам, которые являются аллергически опасными. Пусть даже будущая мама и не страдает аллергией. И если полностью отказываться от таких продуктов не стоит (в малом количестве они даже полезны для организма не только женщины, но и ее малыша), то их потребление лучше все же сократить. В ограниченных количествах нужно есть клубнику, мандарины, апельсины, шоколад и т. д.

Употребляем с осторожностью: травяные чаи

Обязательно нужно сказать о том, что с большой осторожностью будущие мамы должны пить травяные чаи. Ведь они в некоторых случаях могут оказывать ненужный лечебный эффект. К примеру, медики считают, что обильное потребление чаев из ромашки и гибискуса может вызвать преждевременные роды. Однако, если очень хочется выпить чай из травы, лучше заблаговременно посоветоваться с участковым гинекологом, стоит ли так поступать.

тошнит после еды при беременности

Табу

Что категорически запрещается употреблять будущим мамам при беременности:

  1. Алкоголь. Может навредить ребенку, негативно повлияв не только на физическое, но и на психическое его состояние.
  2. Кофе. Если женщина употребляет больше двух чашек кофе в день, это чревато либо преждевременными родами, либо выкидышем. Если же даме и удастся выносить малыша, его вес, скорее всего, будет существенно ниже нормы.
  3. Газировку.
  4. Продукты, содержащие пищевые красители, усилители вкуса и ароматизаторы.

О тошноте

Нередко бывает так, что женщину тошнит после еды при беременности. Почему так происходит? В чем причина? И как на это влияют потребляемые продукты питания? Прежде всего, стоит сказать о том, что причиной тошноты в первом триместре беременности может быть обычный токсикоз. Т. е. негативно повлиять на состояние женщины может даже свежее, правильно приготовленное блюдо из дозволенных продуктов. В таком случае не стоит думать, что виновата еда, это просто временное состояние дамы, которое должно полностью исчезнуть к концу третьего месяца вынашивания малыша. Во втором триместре беременности тошноту у будущей мамы могут вызывать исключительно продукты питания. Т. е. то, что беременная съела. В третьем же триместре возможен гестоз. То есть поздний токсикоз, когда тошнота и рвота после еды при беременности не будут связаны с некачественными или неправильно приготовленными продуктами питания.

Тяжесть

Это далеко не весь список того, что может вызывать у будущей мамы дискомфорт. Возможна также тяжесть после еды при беременности. Однако в таком случае чаще всего виновниками становятся именно те блюда, которые женщина употребляет. В этот период лучше отказаться от слишком тяжелой пищи, которая сложно переваривается. Также нужно грамотно контролировать размер порций. Ведь аппетит у беременной наверняка вырастет, и есть риск переедания (а это чревато тяжестью).

тяжесть после еды при беременности

О полезном

Рассмотрев то, каких продуктов лучше всего избегать при беременности будущим мамам, стоит также несколько слов сказать и о том, что же будет полезно для организма женщины и ее крохи. Как можно больше нужно употреблять клетчатки. Особенное внимание стоит уделить желтым овощам (красные могут быть аллергенами), а также зелени. Огромное количество полезных веществ содержится в желтых фруктах и ягодах. Рекомендуется употреблять овощи и ягоды в сушеном виде: урюк, изюм и т. д. Особое внимание нужно уделить кисломолочным продуктам, в них содержится много полезных веществ для организма как будущей мамы, так и ее малыша. Также отдать предпочтение нужно:

  1. Цельнозерновым продуктам.
  2. Бобовым.
  3. Продуктам грубого помола.

Все они содержат не только важный и нужный белок, но и витамин В.

Простые выводы

Всем, наверное, известна следующая фраза: «Мы – то, что мы едим». Особенно она важна для дам, которые на данный момент находятся в положении. Ведь одними только продуктами питания можно нанести существенный вред формирующемуся организму малыша. Поэтому, составляя свой рацион, каждая будущая мама должна помнить, что нужно стараться избегать слишком соленой и перченой пищи, а также жареных и острых блюд. А чтобы не допустить переедания, лучше всего есть часто, но маленькими порциями.

Источник

Полноценный и безопасный рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья будущей мамы и ребенка.

Обновлено Мар 18, 2020
10 344 8

Беременность противопоказания в пище

Полноценный и безопасный рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья будущей мамы и ребенка. Именно поэтому, во время беременности, будущей маме необходимо питаться правильно, избегать вредных добавок, которые могут помешать ребенку нормально развиваться. Как известно, у многих будущих мам с наступлением беременности, меняется пищевое поведение, возникает желание съесть продукты, которые раньше женщина не употребляла. Связано это с недостатком определенных микроэлементов в организме. Заметив непреодолимое желание съесть что-нибудь не полезное, необходимо сдать полный анализ крови. Узнав о положении, будущей маме рекомендуется ознакомиться с продуктами, которые запрещены во время беременности, поскольку они могут навредить будущему ребенку. А также узнать о тех продуктах, которые полезны и рекомендуются к употреблению.

Читайте также:  Противопоказания для компьютерной томографии почек

к содержанию ↑

Список продуктов, запрещенных к употреблению во время беременности

Продукты, запрещенные во время беременности

Алкогольные напитки

Любые алкогольные напитки, даже в маленькой дозе могут препятствовать нормальному перемещению кислорода к клеткам организма, что нарушает нормальный обмен веществ. Малыши, чьи мамы употребляли алкоголь, могут быть рождены раньше времени и с недостатком веса, или с костной деформацией. Умственные способности таких деток значительно отстают от сверстников.

Печень и субпродукты Употребление лучше свести к минимуму. Содержатся токсичные вещества, из-за функций фильтрации организма животного.

ФастфудГамбургеры, чипсы, хот-доги, лапша быстрого приготовления и другие сухие завтраки, содержат пищевые Е-добавки и глутамат натрия.
КопченостиСырокопченая колбаса, грудинка и другие продукты холодного или горячего копчения содержат множество канцерогенов, которые никак не могут принести пользу будущему ребенку, а в больших количествах провоцируют появление раковых клеток.
Плохо проваренное (прожаренное) мясо или рыба, суши, морепродукты

Сырые или плохо приготовленные продукты из мяса и рыбы, из-за высокого содержания паразитов, способны вызвать кишечные инфекции, опасные во время беременности.

Сырые яйца, парное молоко

Продукты с высокой вероятностью могут содержать болезнетворные бактерии (сальмонеллы, гельминты, листерии) и вирусы (норавирус и ротавирус), вызывающие желудочно-кишечные инфекции.

Полуфабрикаты

Содержат консерванты, стабилизаторы в огромном количестве, готовятся на плохом масле, содержат канцерогены. Также в этой категории продуктов практически нет полезных питательных веществ.

Грибы

Сам по себе гриб может являться ядовитым, поскольку он как губка может впитать в себя из почвы различные тяжелые металлы и токсические вещества.

Консервированные продукты (консервы, домашние заготовки)

Могут содержать в себе большое количество соли, уксуса, а также нитрит натрия, которое широко применяется для сохранения свежего цвета продуктов и длительного их хранения.

Сыры с плесенью, мягкие сыры (Камамбер, Бри)

Сыры с голубой или белой плесенью, а также непастеризованные сыры из овечьего или козьего молока могут содержать бактерии листерии, являющихся возбудителями листериоза – заболевания, опасного для плода.

Тунец, мясо акулы и рыбы-меч, икра, раки

Сырой, ровно как и жаренный тунец несет в себе огромную опасность для растущего организма. Дело в том, что рыба является долгоживущей и за период своей жизни копит в своем теле огромное количество токсинов и содержит в себе большое количество ртути.

Маргарин и его заменители

Не рекомендуются для употребления во время беременным. Поскольку содержат в себе большое количество «вредных» трансжиров и насыщенных жирных кислот холестерин и другие.

Печень и субпродукты

 Употребление печени лучше свести к минимуму, т.к. в них содержатся токсичные вещества, из-за функции фильтрации организма животного.

Мед и шоколад, цитрусовые, клубника, орехи, арахис

Все эти продукты являются сильными аллергенами, способными

вызвать аллергию как у будущего малыша, так и мамы. Существует прямая связь между употреблением будущей мамой этой категории продуктов и развитии диатеза, дерматитов, аллергического ринита и даже бронхиальной астмы.

Крепкий чай и кофе

Кофе и крепкий чай стоит пока исключить из рациона. Эти напитки оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему: нежелательный процесс при беременности.

Шиповник, петрушка, сельдерей, свекла, корица

Шиповник может вызывать тонус матки, провоцировать развитие кровотечений. Большие объемы петрушки провоцируют гипертонус матки, она может преждевременно раскрыться, после чего происходит выкидыш. Сельдерей  может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Свеклу лучше не употреблять женщинам, которым врач поставил диагноз «повышенный тонус матки». Корица опять же, опасна тем, что при употреблении в больших количествах провоцирует сокращение матки. А это чревато выкидышем.

Исследуя состав продукта на упаковке, женщина должна обращать внимание на регуляторы кислотности, консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка!

Изучив список запрещенных продуктов, у будущей мамы может возникнуть вопрос: а чем же вообще питаться? Но волноваться не стоит, исключив вредные продукты, останется еще много вкусных, питательных и полезных продуктов. О них пойдет речь далее.

к содержанию ↑

Правильное питание и полезные продукты во время беременности

Продукты, которые запрещены и разрешены беременным

Правильное питание беременной женщины – залог успешных и легких родов, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша.

О том, как правильно питаться и что нужно и можно есть при беременности, пойдет речь далее.

Мясо птицы

Мясо птицы (индейка, курица) богато витамином Е, белком, фосфором, протеином и железом. Все перечисленное благотворно влияет на кровеносные сосуды, продолжительность жизни, нормализует давление и очищает почки от шлаков и токсинов.

Нежирные сорта рыбы и мясаНежирные сорта мяса (телятина, мясо кролика) и рыбы (треска, путассу, минтай, навага, пикша) –  ценные источники белка. Их употребление крайне важно, так как они поставляют в организм кальций, витамины группы В, D, железо, фосфор.
Овощи, фрукты и ягоды Разрешены практически все, не стоит только забывать об индивидуальной особенности организма. А также, чтобы все было тщательно вымыто перед употреблением и употреблялось только свежим.
Кисломолочные продуктыТворог, кефир, ряженка, простокваша, все эти продукты невероятно полезны, поскольку обогащены искусственно выращенной микрофлорой, а именно бифидо- и лактобактериями.
Морская капуста, кальмары, мидии, креветки, крабыПриносят неоспоримую пользу в период беременности. Они содержат незначительное количество жира, но зато являются полноценным источником белков, а по составу микроэлементов. Однако не стоит забывать о количестве потребляемых морепродуктов, поскольку некоторые из них могут содержать в себе ртуть и другие тяжелые металлы.
Крупы

В особенности важна гречка, ее называют «царицей круп». Они богаты важнейшими микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Гречневая крупа укрепляет кровяные сосуды и способна излечить большинство заболеваний, связанных с венами.

Хлеб грубого помола, цельнозерновой хлеб с отрубями

Является самым богатым источником клетчатки, микроэлементов и витаминов из всех видов хлеба. Кстати, клетчатка содержащаяся в хлебе грубого помола, так же очень полезна для профилактики запоров.

Яйца

За счет содержащего холина предотвращает дефектное развитие нервной трубки, обеспечивая хорошее физическое и умственное состояние будущего малыша. Однако, яйца должны быть хорошо проваренными или прожаренными!

Супы

Рекомендуются овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник

Сухофрукты, отвар из сухофруктов 

Вещества, находящиеся в сухофруктах, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин. Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры.

Салат листовой, шпинат, укроп, и другая зелень

Богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного роста и развития ребенка. Следует употреблять зелень в летнее время, поскольку в зимнее или осеннее время, зелень может быть выращена с использованием пестицидов и нитратов.

Орехи, семечки подсолнечника, тыквенные

В умеренных количествах обогащают организм полезными маслами, белком и минералами.

Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло

Содержат в себе комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний), а также полиненасыщенные жирные кислоты. Масла укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияют на формирование мозга и нервной системы плода.

Читайте также:  Лечебный массаж показания противопоказания

Стоит отметить, тот факт, что научно доказана необходимость правильного и рационального питания женщины, которая вынашивает ребенка. Рацион беременной непосредственно влияет на течение и срок гестации, процесс развития и формирования плода. Правильное питание будущей мамы способствует рождению ребёнка с нормальным весом без травм и патологий.

В третьем списке представим продукты, которые не желательны к употреблению во время беременности.

к содержанию ↑

Продукты, которые следует огранить в питании беременной женщины

Продукты, которые следует огранить в питании беременной женщины

Сладости
Рафинированный сахар, торты, кексы, мармелад, мороженое и т.д. Данные продукты не желательны, поскольку избыток сладкого вредит здоровью мамы, он наносит вред будущему ребенку. Кроме того, красители, содержащиеся во многих сладких продуктах, негативно влияют на печень и другие органы ребенка.
Соль Некоторые врачи советуют последние 2 месяца перейти на бессолевую диету. Это улучшит обмен веществ, а во время родов облегчит раскрытие шейки матки и даже снизит болевые ощущения. Соль, как известно, задерживает в себе жидкость, что приводит к отекам.
Приправы и специиТакие продукты, как горчица, перец, хрен или уксус в рационе беременной должно быть как можно меньше. Избыток острых блюд приводит к расстройству пищеварения, вызывает жажду и изжогу.
Майонез, кетчуп, соевый соус и др.Содержат большое количество консервантов, красителей, разного рода загустителей и соли. Использовать эти продукты в ежедневном рационе беременной женщины не рекомендуется.
Газированные и минеральные напитки
Содержащийся в напитках углекислый газ, провоцирует изжогу и вздутие живота.
Свежевыжатые соки Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в том числе кишечная палочка и сальмонелла. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу.
ВиноградВиноград лучше ограничить в рационе. Несмотря на то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное брожение в кишечнике и усиление газообразования

Таким образом, каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Ведь всё, что делает и ест в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца.

Загрузка…

Вам также могут понравиться

Источник