Борщевик полезные свойства и противопоказания фото

Борщевик полезные свойства и противопоказания фото thumbnail

борщевик

Борщевик (Heracleum) – род, насчитывающий около 70 видов, относится к семейству зонтичных (Apiaceae Lindl). Растение распространенно повсеместно и отличается своим мощным видом, высоким, до 6 м., ростом и необыкновенной живучестью. Отсюда и его латинское название, данное ему древнеримским ученым Плинием в честь героя греческих мифов Геракла.

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

борщевик обыкновенный

  • борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

борщевик рассеченный

  • борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

борщевик сибирский

  • борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

борщевик шерстистый

  • борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

борщевик сосновского

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

борщевик мантегацци

  • борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Полезные и лечебные свойства борщевика

В лекарственных целях применяют многие виды борщевика, такие как борщевик бородатый, борщевик Меллендорфа, борщевик обыкновенный, борщевик рассеченный, борщевик шерстистый и другие, но особую популярность и широкое применение получил борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L. (H. Flavescens Bes., H. sphondylium L. subsp. sibiricum (L.) Simonk.)).

Растение обладает:

  • антисептическим,
  • противовоспалительным,
  • обезболивающим,
  • вяжущим,
  • противоспазматическим,
  • успокаивающим,
  • противосудорожным свойствами.

Борщевик сибирский. Лечебное воздействие на организм

Борщевик в качестве лечебного средства не используется официальной медициной, но народная медицина нашла ему применение для целого ряда заболеваний.

Желудочно-кишечные заболевания

Борщевик хорошо зарекомендовал себя для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также в качестве профилактики. Курсовой прием препаратов растения способствует нормализации процесса пищеварения, улучшает аппетит. Растение применяют при гастритах (в том числе хронических), колитах, энтероколитах.
Помимо этого борщевик используют для лечения дизентерии и поносов, при болях в желудке и кишечнике.

Заболевания органов дыхания

Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает положительное воздействие при различных воспалительных процессах в горле.

Заболевания нервной системы

Народная медицина рекомендует использовать препараты борщевика при заболеваниях нервной системы, таких как эпилепсия, неврозы, неврастения, истерия. Также растение помогает преодолеть симптомы климактерического периода.

Заболевания печени

Борщевик оказывает положительное воздействие на печень и желчный пузырь. Отвар корней снимает боли, устраняет застойные явления.

Кожные заболевания

Велика польза борщевика для лечения различных кожных заболеваний, таких как нейродермиты, экзема и др. Он хорошо снимает воспаление, уменьшает боль и зуд, способствует быстрому восстановлению эпидермиса. Фитотерапевты рекомендуют употребление растения, как наружно в виде примочек, компрессов, ванночек и т.д., так и внутрь.

Также проводят лечение борщевиком чесотки при помощи отвара из всего растения.
При данных заболеваниях могут быть использованы не только водные извлечения борщевика, но и спиртовая настойка. Хороший эффект данное средство оказывает для лечения псориаза. Его применяют для смазывания проблемных мест.

Стоматологические заболевания

Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает хороший эффект при различных воспалительных процессах полости рта, таких как стоматит, гингивит и др. Спиртовую настойку растения применяют при зубной боли.

Заболевания суставов

Народная медицина использует борщевик для облегчения симптомов при заболеваниях суставов. При боли в суставах и ревматизме прикладывают распаренные листья растения. Также при болях, спазмах в мышцах, судорогах применяют спиртовую настойку борщевика в виде растираний.

Читайте также:  Отвар из листьев сельдерея противопоказания

Лекарственные формы

Настой травы борщевика

  • 1 ст.л. травы борщевика залить пол литра кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать два часа, процедить, траву отжать.
    Принимать настой в прохладном виде по 1/4 ст. 4 раза в день до еды.

Отвар корней для внутреннего употребления

  • 1 ст.л. измельченных корней борщевика залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на треть. Снять с огня, накрыть крышкой, остудить. Процедить, сырье отжать. При необходимости объем жидкости довести при помощи кипяченой воды до необходимого объема.
    Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день в не зависимости от приема еды.

Отвар корней для наружного употребления

  • 1 ст.л. измельченных корней залить 250 мл. горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 20 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Довести полученный объем жидкости при помощи кипяченой воды до первоначального объема.

Спиртовая настойка

  • 50 гр. измельченных корней (иногда используют траву борщевика) залить 200 мл. крепкой водки или 70% спирта. Плотно закрыть сосуд крышкой и поместить в темное место при комнатной температуре на 2 недели, не забывая содержимое периодически встряхивать.
    Процедить, сырье отжать.

Борщевик. Вред и противопоказания

Борщевик не следует применять при:

  • геморрое и трещинах прямой кишки, провоцируемых запорами;
  • гастритах,
  • повышенной кислотности желудочного сока.

При наличии гипертонии во время лечения препаратами борщевика следует контролировать артериальное давление. Растение снижает половую активность и при длительном бесконтрольном его применении может привести к бесплодию. С осторожностью следует его употреблять при склонности к аллергическим реакциям.

Прежде чем начать давать борщевик детям, а также беременным, кормящим женщинам, следует проконсультироваться со специалистом, которому вы доверяете.

Источник

Борщевик полезные свойства и противопоказания фотоДалеко не все виды Heracleum являются ядовитыми растениями. Многие борщевики обладают лечебными свойствами, а потому активно используются в терапевтических целях. Для лечения в домашних условиях применяются борщевик обыкновенный и сибирский, а б. Сосновского и Монтегацци, наоборот, опасны, так как могут вызвать ожоги, следы которых не проходят годами.

Как выглядит растение борщевик обыкновенный

Описание растения борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.): относится к семейству Зонтичные (Сельдерейные) (Apiаceae). Это двулетнее или многолетнее травянистое жёстко-опушённое растение.

Борщевик полезные свойства и противопоказания фото

Имеет толстый, мясистый, многоглавый, снаружи жёлтый, внутри белый корень. Стебли прямые, полые, глубоко бороздчатые, в нижней части слабо, а в верхней густо опушены прижатыми волосками, слаборазветвлённые, 50-120 см высотой.

Борщевик полезные свойства и противопоказания фото

Листья трижды рассечённые, с округло-яйцевидными, реже — яйцевидноланцетными, лопастными или перистораздельными и неравнозубчатыми сегментами. Нижние — длинночерешковые, верхние — почти сидячие, со вздутыми влагалищами.

Борщевик полезные свойства и противопоказания фото

Цветки белые или красноватые, в сложных зонтиках. Крайние лепестки в зонтиках увеличены, глубоко до 2/3 длины лопастные, лопасти широко разведены в стороны. Пыльники оливкового цвета. Завязь не густо и коротко оттопырено-опушённая. Плод — двусемянка. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в августе-сентябре.

Посмотрите, как выглядит растение борщевик обыкновенный на этих фото:

Борщевик полезные свойства и противопоказания фотоБорщевик полезные свойства и противопоказания фото

Борщевик полезные свойства и противопоказания фотоБорщевик полезные свойства и противопоказания фото

Распространение: растёт на лугах европейской части России, в Крыму, в Белоруссии.

Лекарственные свойства борщевика обыкновенного

Используемые части растения: с лечебной целью используют листья, плоды и корни.

Лекарственные свойства борщевика обыкновенного объясняются наличием в растении активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • ангелицин (изопсорален) — листья, плоды;
  • бергаптен — корень, листья, цветы, плоды;
  • биакангелицин — плоды;
  • борнеол — листья;
  • L-глутамин — плоды;
  • изобергаптен — корень, плоды;
  • изопимпинеллин — корень, плоды;
  • императорин — плоды;
  • карвакрол — листья;
  • карвеол — эфирное масло;
  • мармезин — плоды;
  • октилацетат — плоды;
  • ороселол — корень;
  • пимпинеллин — корень, плоды;
  • скополетин — корень, плоды;
  • сфондин — корень, стебли, листья, соцветия, плоды;
  • умбеллиферон — корни, листья, цветы, плоды;
  • цинеол — листья;
  • эфирное масло;
  • жирное масло.

Время сбора: листья и траву — июнь-август, семена — август-сентябрь.

Сбор: листья заготавливают во время цветения, раскладывают в тени, в начале сушки необходимо часто переворачивать, потемнение недопустимо. Плоды собирают в августе, сентябре, при необходимости, досушивают в тёплом помещении.

Корни лекарственного борщевика выкапывают осенью (после окончания вегетации), хорошо очищают от земли и сушат не промывая. Полезные свойства листьев борщевика сохраняются в течение одного года, корней и плодов — в течение двух лет.

Применение: настой листьев борщевика обыкновенного в народной медицине применяют при поносе, а отвар — при желудочно-кишечных коликах, колитах, неврозах и особенно при эпилепсии, а также как болеутоляющее и желчегонное.

Также рекомендовано применение борщевика обыкновенного при мышечных спазмах, кашле, диарее, дизентерии, гастрите, энтерите, желтухе, эпилепсии.

Наружно используют для лечения фурункулов, зудящих дерматозов.

Хозяйственное назначение: традиционное растительное пищевое сырье для народов русского Севера в старые времена. Молодые побеги и стебли, а также черешки листьев употреблялись в питании в свежем виде для приготовления рыбных «толкуш» с жиром медведя или нерпы.

Листья, стебли и молодые побеги борщевика обыкновенного съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов.

Польза эфирного масла плодов борщевика ещё и в том, что оно проявляет фунгицидную активность. Используют для борьбы с тлей, клещами и другими сосущими вредителями. Для этих же целей используют и отвары. Готовят из сухих листьев, стеблей и корней: 1 кг сырья настаивают 24 часа в 10 л воды. Заготовляют сырьё для этих целей до и после цветения.

Борщевик полезные свойства и противопоказания фото

Борщевик Мантегацци введён в культуру как декоративное растение. Способен вызывать аллергию и сильные ожоги, невозможно контролировать размножение — всё это должно быть учтено при посадке на приусадебном участке. А также существует опасность заражения всех культурных растений семейства Сельдерейные борщевичной молью, которая размножается на борщевиках, отсюда и её название, а затем повреждает и другие виды этого семейства.

Применение борщевика обыкновенного в народной медицине

Рецепты применения борщевика обыкновенного в народной медицине:

  • экстракт при эпилепсии: 1 столовая ложка измельчённых корней на 250 мл воды, выварить, пока не останется 2/3 воды, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день вне зависимости от еды.
  • настойка: 100 г свежего измельчённого растения на 200 мл 96% спирта, настоять 7 дней, профильтровать. Для домашнего лечения настойку борщевика нужно принимать по 10 капель 2 раза в день при мышечных спазмах, кашле, фурункулах, дерматите и по 20 капель — при диарее, дизентерии, гастрите, энтерите.
  • отвар при фурункулах: 1 чайную ложку семян на 200 мл воды, прокипятить на слабом огне 7-8 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды. Этот же отвар можно прикладывать в виде компрессов и примочек к фурункулам и зудящим дерматитам.
  • Как лечить настоем травы борщевика судороги различного происхождения, эпилепсию, кожные заболевания, расстройство деятельности желудка, нервные заболевания: 3 чайные ложки сухой травы на 2 стакана холодной кипячёной воды, настоять 2 часа. Принимать в холодном виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
  • порошок с мёдом при желтухе, болезнях печени и почек, эпилепсии, удушье: растереть в порошок семена борщевика, смешать в равной пропорции по объёму с мёдом. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды, запивая водой.
  • настой: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Как использовать настой борщевика: принимать каждые 2 часа по 1 столовой ложке. Используется также наружно в виде компрессов и примочек при фурункулёзе и зудящем дерматите.
Читайте также:  Мелисса лимонная лечебные свойства и противопоказания

На этих фото показаны средства на основе борщевика по рецептам народной медицины:

Борщевик полезные свойства и противопоказания фото
Борщевик полезные свойства и противопоказания фото

Противопоказания: борщевик не применяют при геморрое и трещинах прямой кишки, провоцируемых запорами.

  • Во время лечения требуется контроль за артериальным давлением, может вызвать скачки давления и вниз, и вверх.
  • Борщевик снижает половую активность.
  • При длительном применении приводит к бесплодию.
  • Борщевиком нежелательно пользоваться при гастрите с повышенной кислотностью.
  • С осторожностью применять препараты из борщевика при аллергиях.
  • При сборе сырья необходима осторожность: вызывает ожоги и дерматиты.

Как можно использовать эфирное масло борщевика обыкновенного

Эфирное масло борщевика получают методом перегонки с паром измельчённых плодов. Максимальный выход масла достигается на стадии полной зрелости семян. Масло представляет бесцветную жидкость с сильным неприятным запахом (гнили или падали), отличающимся огромной устойчивостью и силой, который невозможно перебить другими ароматами. Медовый запах можно получить от семян борщевика рассечённого, борщевика Меллендорфа (Heracleum dissectum Ledeb.) — растёт в Сибири и борщевика Ворошилова (Heracleum voroschilovii Gorovoj) — встречается на Дальнем Востоке; анисовый запах дадут борщевик Лемана (Heracleum lehmannianum Bunge) — в России не растёт и борщевик шероховатоокаймлённый (Heracleum trachyloma Fisch. & Mey.) — изредка встречается на Кавказе.

Для косметических целей можно настаивать семена борщевиков на кокосовом или касторовом масле и получать мацерат. К сожалению, имеющих хороший аромат борщевиков, мало растёт в России.

Рецепты использования борщевика в домашней косметологии:

  • 10 г смелых семян, из хорошо пахнущих видов, на100 г масла, настоять в духовке при 90°С или водяной бане 4 часа. Можно залить горячим маслом и поставить на батарею отопления и выдержать 3-4 дня. При приготовлении мацерата любым способом ёмкость должна быть плотно закрыта. Профильтровать и хранить в холодильнике.

Масло борщевика используется как антисептическое, бактерицидное и фунгицидное средство, а также оно растворяется в крепком спирте и используется для получения октилового спирта, который применяют как компонент парфюмерных композиций, отдушек и пищевых эссенций. Вводится в косметику не более 1%.

Несмотря на всю пользу растения борщевик, мацерат и эфирное масло раздражают слизистые оболочки, поражают зрение и паренхиматозные органы. Применять косметические препараты, в которые введены мацерат или эфирное масло, нужно с большой осторожностью. Не применять в косметике для век и губ. Наименее безопасно применять в ночных кремах.

Эфирное масло любого борщевика сильно фототоксично, при неправильном обращении с ним, можно получить ожоги, на месте которых останутся тёмные пятна, возможно на всю жизнь.

Категорически запрещается применять для мацерации семена борщевика Сосновского и борщевика Мантегацци.

Борщевики Сосновского и Монтегацци

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) является ядовитым растением. Опасность этого вида борщевика заключается в том, что все части растения содержат фурокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению.

Борщевик полезные свойства и противопоказания фото

Борщевик Сосновского был предложен Хрущёвым Н.С. министерству сельского хозяйства СССР для разведения как силосная культура. Однако в последствии оказалось, что в сушёном виде он не пригоден на корм скоту вообще (содержание сухого вещества в зелёной массе — 15%), а в силосе имеет очень низкую питательность. Внедрение данного вида борщевика в культуру оказалось большой аферой ХХ века, последствия которой ощутимы и сейчас.

Соприкосновение с любыми частями борщевика Сосновского приводит к тому, что на коже появляются ожоги. Участки тела, соприкоснувшись с соком, зудят и краснеют. Кожа отекает, а через две недели начинает шелушиться. На ней остаются тёмные пигментные пятна до 6 месяцев, а в более тяжёлых случаях и на всю жизнь. Самые сильные фито ожоги борщевик вызывает в жаркие солнечные дни, соприкасаясь с влажным телом. Волдыри от соприкосновения с борщевиком могут появится как через несколько часов, так и спустя несколько суток. Основными жертвами борщевика являются дети.

В настоящее время установлено, что сок борщевика Сосновского обладает некоторыми патогенными свойствами не только на свету, но и в отсутствие фотоактивации. Сок способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом — хромосомные аберрации, в основном через повреждение веретена деления клеток. То есть, сок борщевика Сосновского вызывает мутагенный эффект. Кроме того, было зарегистрировано, что сок угнетает деление клеток (митоз).

Борщевик полезные свойства и противопоказания фото

Другим очень опасным видом среди борщевиков является борщевик Мантегацци (борщевик Гроссгейма, борщевик гигантский, борщевик кавказский, губодуй, коровьи пузыри) (Heracleum mantegazzianum Sommier & Levier). Достигает громаднейших размеров — до 7 м в высоту, кстати, борщевик Сосновского вырастает до 3 м, борщевики обыкновенный и сибирский обычно не превышают высоты человеческого роста, особенно сибирский.

Борщевики Сосновского и Монтегацци чаще всего имеют фиолетовые или фиолетово-бордовые крапинки по стеблю. Черешки молодых прикорневых листьев борщевика Сосновского фиолетово-бордовые.

Описание борщевика сибирского

Описание борщевика сибирского (Heracleum sibiricum L.): относится к семейству Зонтичные (Сельдерейные) (Apiаceae) представляет собой многолетнее крупное растение (около 1,5 метра высотой) со стержневым корнем и крепким ребристым и ветвистым в верхней части стеблем. Ветви, полые, ребристые, опушённые короткими жёсткими волосками, в верхней части мягко опушённые.

Борщевик полезные свойства и противопоказания фото

Листья с узкоцилиндрическими влагалищами, по краю слегка волнистыми и реснитчатыми. Черешки прикорневых листьев плотные, с глубокой и широкой выемкой. Пластинки листьев в очертании треугольные или яйцевидные, тройчатые или просто перистые, иногда дважды или почти трижды перистые, редко или умеренно опушённые с нижней стороны, с верхней стороны почти голые, по краю с шипиками, 25-50 см длиной, 20-40 см шириной, их первичные сегменты на коротких черешочках, зубчатые или городчатые, округлые или яйцевидные, иногда надрезанные на узкие доли, 6-11 см длиной, 3-7 см шириной, тупые или заострённые.

Читайте также:  Корень пиона уклоняющегося противопоказания

Борщевик полезные свойства и противопоказания фото

Стеблевые листья тройчатые, черешковые или без черешков, стеблеобъемлющие, с узкоцилиндрическими, опушёнными влагалищами. Зонтики по нескольку на цветоносном побеге, центральный значительно крупнее боковых, щитковидный, 8-15 см в диаметре, с 15-30 лучами, коротко шероховато опушёнными с внутренней стороны. Обёрток нет или они опадающие. Зонтички — 1-3 см в диаметре, с 20-50 лучами. Листочки обёрточек в числе 4-12, коротко опушённые, цельные, линейные.

Как видно на фото, цветки у растения борщевик сибирский в центральных зонтиках обоеполые, в боковых часто стерильные:

Борщевик полезные свойства и противопоказания фотоБорщевик полезные свойства и противопоказания фото

Зубцы чашечки незаметные или короткие треугольные, 0,1 мм длиной, на верхушке заострённые. Лепестки зеленовато-жёлтые, голые, на верхушке чуть выемчатые, с долей, отогнутой внутрь, у краевых цветков почти равные остальным лепесткам, 1-1,5 (2) мм длиной. Подстолбия короткоконические. Плодики обратнояйцевидные, 9-10 мм длиной, 5-6 мм шириной, канальцы на спинке полуплодика доходят до 3/4 его длины. Плод — обычный для зонтичных вислоплодников, до 1 см в длину, сильно сжат со спинки; состоит из двух плоских мерикарпиев (долек) с крылатыми рёбрами. Плоды имеют слабый пряный запах, характерный для всего растения. Цветёт летом, плодоносит с июля по сентябрь.

Особые приметы: на протяжении своего обширного ареала борщевик сибирский сильно варьирует. В северных и, особенно, в северо-западных частях ареала преобладает форма с сильно рассечёнными листовыми сегментами.

Распространение: растёт по опушкам среди кустарников, на сырых лугах, по берегам рек, в Сибири, в степной и лесостепной зонах России, в предгорьях и пригорьях Кавказа, на Северном Кавказе. Встречается редко, зарослей не образует.

Лечебные свойства и польза борщевика сибирского для здоровья человека

Используемые части растения: корни, листья, цветки и плоды.

Целебные свойства борщевика сибирского объясняются наличием в растении активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • ангелицин (изопсорален) — листья, плоды;
  • бергаптен — корень, стебли, листья, плоды;
  • биакангелицин — плоды;
  • изобергаптен — корень, стебли, цветы, плоды;
  • изопимпинеллин — корень, цветы, плоды;
  • императорин — плоды;
  • ксантотоксин — листья;
  • октилацетат — плоды;
  • скополетин — плоды;
  • сфондин — корень, листья, плоды;
  • умбеллиферон — корень, стебли, листья, цветы, плоды;
  • эфирное масло, витамин С;
  • каротин (12,5-11,8 мг%);
  • дубильные вещества.

Время сбора: листья — июнь-август, плоды — июль-сентябрь, корни — осенью

Сбор: листья борщевика сибирского заготавливают во время цветения. Плоды — по мере созревания. Корни выкапывают осенью, после окончания вегетации и сушат не промывая. Польза листьев борщевика для организма сохраняется в течение одного года, корней и плодов — в течение двух лет.

Хотя не найдены сведения о включении борщевика сибирского в Красную Книгу России, отыскать его в природе становится всё сложнее и сложнее. Вытесняется он борщевиком Сосновского.

Выращивание: размножается борщевик сибирский только семенами. Морозо-и засухоустойчивое растение, но лучше развивается на влажной почве, которая должна иметь рН от 5 до 7. Любит солнечные места. Сажают под зиму с расстоянием 70 см между растениями. В лунки глубиной 3 см кладут по 5 семян (всхожесть 60%). Не требователен в уходе, кроме прополки и изредка поливки.

Применение: в народной медицине отвар корней применяется при чесотке, опухолях (как наружное), эпилепсии, поносе; плоды — при истерии и спастических болях.

Настой листьев и корней используют как успокаивающее средство при судорогах различного происхождения, эпилепсии и др. нервных заболеваниях, а также при раке.

Наружно спиртовая настойка корней помогает при зубной боли.

Из листьев готовят чай и как витаминное средство пьют при авитаминозах, стоматитах, гингивитах, при расстройствах кишечника.

Борщевик полезные свойства и противопоказания фото

Велика польза борщевика сибирского и для людей, страдающих кожными заболеваниями. В этом случае сырье используется наружно в виде ванночек, припарок и компрессов для лечения различных высыпаний на коже и в качестве средства, успокаивающего зуд.

Хозяйственное назначение: молодые побеги, очищенные от волосистой кожицы, издавна употреблялись в пищу, но сок может вызвать воспаление на коже (однако в меньшей степени, чем у других видов борщевика).

Суповой отвар из листьев борщевика имеет грибной аромат. В борщах и щах борщевик может заменить капусту.

В Сибири молодые листья и нераспустившиеся соцветия используют как начинку для пельменей, пирожков и для приготовления салатов.

Черешки молодых стеблей солят, маринуют, сушат и употребляют как гарнир ко вторым блюдам.

В некоторых районах России из борщевика делают овощную икру, по вкусу напоминающую баклажанную.

Корневище богато содержанием сахара и служит для выгонки спиртных напитков — кваса, браги и водки.

Является медоносом.

Народные средства на основе борщевика сибирского

Рецепты применения борщевика сибирского в народной медицине:

  • отвар при авитаминозе: 35 г измельчённых корней и 35 г плодов на 1 л воды, прокипятить на слабом огне в закрытой посуде 10 минут, настоять 10 минут, профильтровать. Принимать можно до 4 стаканов в день, но не более 5 дней.
  • настойка при зубной боли: 10 г измельчённых корней на 1 стакан спирта или водки, настоять 5-7 дней, периодически взбалтывая, профильтровать. Разводить водой 1:3 и полоскать рот 4-7 раз в день.
  • отвар при желчекаменной болезни: 1 чайную ложку корней на 1 стакан кипятка, прокипятить 10 минут, настоять 10 минут, профильтровать. Принимать это народное средство на основе борщевика по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • настой борщевика для лечения желудочно-кишечных заболеваниях: 3 чайные ложки измельчённой сухой травы на 2 стакана холодной кипячёной воды, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать в холодном виде по 1/4 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
  • отвар корней: 1 чайная ложка корней на 1 стакан воды, прокипятить 15-20 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Как можно использовать свежие листья борщевика: завернуть в марлю, ошпарить кипятком и прикладывать к больному месту как обезболивающее средство при ревматизме.

Здесь вы можете посмотреть фото растения борщевик сибирский, используемого для лечения различных заболеваний:

Борщевик полезные свойства и противопоказания фотоБорщевик полезные свойства и противопоказания фото

Борщевик полезные свойства и противопоказания фотоБорщевик полезные свойства и противопоказания фото

Несмотря на высокие полезные свойства, противопоказанием к применению борщевика сибирского являются геморрой и трещины прямой кишки, провоцируемые запорами.

  • Во время лечения требуется контроль за артериальным давлением.
  • Нежелательно пользоваться при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Борщевик снижает половую активность.
  • При длительном применении приводит к бесплодию.
  • При сборе сырья соблюдать осторожность: может вызвать ожоги и дерматит.

Источник