Борщевик применение и противопоказания
Автор Борщевичный активист На чтение 9 мин. Опубликовано 01.05.2020
Нарушивший спокойствие борщевик Сосновского продолжает вызывать (и справедливо!) негативные эмоции. Посмотрим на ситуацию с иной стороны. Есть ли у борщевика польза? Оказывается – да и пользы довольно много. И возможно, мы еще не до конца изучили его возможности.
Польза борщевика для экологии
Борщевик Сосновского — активный элемент в регулировании состава воздуха для дыхания людей. Он поглощает угарный и углекислый газы и активно вырабатывает кислород. В данном случае польза от борщевика действительно серьезная, учитывая загрязненность воздуха в районах рядом с крупными городами.
Разрастаясь на сельскохозяйственных, но пустующих землях, он сохраняет плодородные участки от зарастания кустарником и лесом, помогая человеку. Таким образом, здесь работает правило — земли должны быть ухожены, т.к. за всем нужно следить.
Корм для скота
В апреле, когда многие растения еще не взошли, эта трава – лакомство для коз и овец. Домашние животные охотно едят молодой борщевик и пока он еще только взошел – такой корм не является вредным для животных.
Использование в новых технологиях
Обострившаяся ситуация вызвала повышенный интерес изобретателей к вопросу использования сорняка, учитывая новейшие технологии. Оказалось, что использование борщевика может принести еще больше пользы.
Биотопливо
Запасы природных энергоносителей истощаются, это вынуждает человечество искать замену. Одной из них является этанол биологического происхождения.
Биоэтанол – жидкое топливо, спирт, полученный из растительного сырья. Для его производства можно использовать свеклу, топинамбур, сахарный тростник. Только применять тут продовольственные культуры — дорогое удовольствие, нужно дешевое сырье.
И вот он, борщевик Сосновского! Сахара в сорняке — от 17% до 31% (для сравнения у свеклы 21-24%), урожайность дикой травы 50 тонн на гектар, а при культивировании 250 т/га (в четыре раза выше сахарного тростника!).
Ученые Российской сельскохозяйственной Академии получили патент на производство биоэтанола для биотоплива из борщевика Сосновского.
Процесс производства этанола из борщевика состоит из нескольких этапов:
- тщательное измельчают собранную зеленую массу;
- выжимают сок из сырья;
- в полученную жидкость добавляют активные микроорганизмы;
- в процессе брожения образуются глюкоза и фруктоза, которые вырабатывают этиловый спирт и диоксид углерода.
В 2018 году в Ленинградской области начато строительство завода по производству биотоплива.
В России топливо из борщевика собираются использовать для сельскохозяйственной техники. В этом случае польза от борщевика для экономики и для экологии будет неоспорима.
Сахар
Не менее интересное изобретение представили в пищевой промышленности. Промышленная переработка борщевика предполагает 162-295 кг сахара на тонну зеленой массы в зависимости от способа его культивирования. В обработку идут растения от фазы бутонизации до фазы цветения.
Технологическая линия производства сахара включает измельчение травы, отжим полученной массы тщательно до «диффузионного сока» обычно серого или темно зеленого цветов. Его обрабатывают диоксидом серы и другими препаратами. Для получения сахара из борщевика необходима дополнительная очистка кристаллов сахара-сырца от загрязнений.
Производство алкоголя
Многие сбились с ног в поисках конкретных рецептов получения самогона, браги, водки и сахара из борщевика. Здесь вопрос о пользе в целом спорный, однако также вспомним, что есть две существенные проблемы:
- Заготовить массу для выжимки концентрата без вреда для человека:
- Использовать технологию, которая удалит токсичные вещества из готового продукта.
В итоге «много слов – мало дела». Теоретические предложения В. Мельниченко (предпринимателя-фермера с Урала) самим пробовать гнать самогон из борщевика, слухи о кавказском рецепте по переработке травы в брагу, активные предположения на форумах привели к попытке использовать корневище борщевика Сосновского для эксперимента. До конечного продукта дело не дошло, но возникло предположение, что можно ориентироваться на рецепт самогона из моркови.
Помните, что борщевик Сосновского является токсичным растением и подумайте неоднократно, прежде чем применять его для чего-то съедобного.
Изготовление картона
Ученые Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума исследовали процесс получения из борщевика Сосновского картона. Сделано заключение о возможности частичной замены древесного сырья на борщевик Сосновского. Исследования продолжаются, надеемся, что польза для деревьев также возможна.
Борщевичная «незамерзайка»
Смоленские студенты Марина Новикова и Максим Мирошин в рамках конкурса «Умник» представили проект по производству на базе борщевика Сосновского «омывайки» для стеклянных окон как автомобильных, так и прочих. Идея, предложенная молодыми учеными, заинтересовала общественность — полученное средство экологически безопасно и дешевле существующих в 3 раза. Есть желающие спонсировать развитие проекта и неудивительно — ведь в нем есть двойная польза. Многие уже готовы приобретать продукт.
Авторы с нетерпением ждут сезона, поскольку заготовленное в прошлом году сырье подошло к концу. Удивительно, но ребятам не хватило борщевика!:-) Сейчас активно готовятся документы для получения патента на изобретение.
Другие изыскания о полезном применении борщевика
Пока нет общедоступной информации по:
- патенту о применении вытяжки из борщевика для обработки куриных яиц в борьбе с сальмонеллезом;
- разработке идеи получения пектина из борщевика для удобрения картофеля и овощей.
Однако, перспективы получения дополнительной пользы борщевика намечены.
Предприимчивые люди продают в сети сок борщевика для клеймения крупного рогатого скота, с учетом его способности вызывать ожоги 2 степени, оставляя нужные метки. Трудно оценить эту инициативу и насколько она полезна.
Народная медицина
В традиционной медицине используют в основном лекарственные составы из борщевика обыкновенного, в народной — применяют борщевики сибирский, рассеченный, Сосновского и другие.
Вновь напоминаем о необходимости соблюдения осторожности, учитывая, что все борщевики токсичны.
Для лекарственных заготовок используются листья, корни, семена. Листья собирают во время цветения, корни заготавливают поздно осенью, семена собирают в сентябре (помните, борщевик — ядовитая трава, следует быть предельно аккуратным!)
Собранный материал высушивается:
- листья при обычной температуре в проветриваемом помещении;
- корни режут на части около 10 см и сушат довольно долго, около месяца, регулярно переворачивая во избежание гниения (можно использовать сушильные машины);
- семена выкладывают тонким слоем на поверхности, периодически переворачивают.
Хранят листья и корень в платяных мешочках, семена в бумажных пакетах не более двух лет. После этого срока борщевик теряет свои лекарственные свойства.
Настойки и отвары используют при расстройствах ЖКТ, желчнокаменной болезни, нервных расстройствах, кожных заболеваниях, исцеляют от разных болезней и даже рака.
Вот, например, рецепт из борщевика, предлагаемый в интернете для снятия зубной боли:
- 1 чайную ложку мелкопорубленного корня залить стаканом 90%-ного спирта.
- Настоять 4-5 часов.
- Полоскать больной зуб
Прежде чем принимать лекарства на основе борщевика, убедитесь в безопасности и проконсультируйтесь с врачом!
Применение борщевика в пищу
Из борщевиков для использования в пищу человека подходят борщевики только определенных видов, чаще всего упоминается борщевик сибирский. При этом надо помнить, что готовить пищу можно только из молодых листьев и побегов, собранных до цветения. Для обеспечения безопасности лучше обдать их кипятком, в некоторых рецептах рекомендуется предварительно отмачивать и высушивать листья и побеги.
Рецептов существует множество. Готовят соления, маринады, супы, приправы, Есть даже десерты: засахаренные побеги, начинка для пирожков.
Например, рецепт салата:
- Отварить листья в течение трех-пяти минут,
- Порезать, добавить лук, вареный картофель,
- Заправить растительным маслом.
Как правило, у наших предков ранней весной заканчивались запасы пропитания. В ожидании нового урожая помощь дикого разнотравья невозможно переоценить. Кроме того, в молодых травах высокое содержание витаминов и других полезных веществ.
Отсюда такое распространение и разнообразие рецептов из этого дикого растения.
Решив приготовить что-то из борщевика, убедитесь в безопасности исходных продуктов!
Борщевик-медонос
Все виды борщевиков эфиромасляные растения. Во всех присутствует этилацетат, основная составляющая эфиров. Он имеет фруктовый запах, который притягивает насекомых во время цветения. За счет этого борщевики могут приносить пользу с помощью…. мёда!
Цветут борщевики в июне-июле. По статистике медопродуктивность составляет до 300 кг с гектара. Мед с борщевика особенный, его сбор вызывает повышенный износ пчел, настолько сложен процесс переработки пчелой нектара в готовый продукт. Только сильные семьи дают чисто борщевичный мед.
В мед попадают все составляющие растений. Большое количество микроэлементов окрашивает этот мед в темный цвет. Борщевичный мед обладает ярко выраженным спазмолитическим и успокаивающим эффектом.
Такой мед один из элитных сортов. Он обладает карамельным вкусом с легкой горчинкой. Встречается редко, чаще представлен смесью с цветочным медом.
Музыкальный инструмент из борщевика
Сухой борщевик Сосновского безвреден для человека. Это — Мир полный возможностей.
Для изготовления разных музыкальных инструментов надо подготовить основу:
- аккуратно срезать ствол растения нужного размера:
- обдать теплой водой и жесткой щеткой снять всю кожицу:
В результате получим гладкую легкую прочную дудочку.
А теперь возможны варианты, выбирайте.
1. Калюка, особый вид флейты. В ней только одно отверстие, которое надо вырезать около любого края. Звук зависит от размера трубочки и положения отверстия. Если ритмично дуть в флейту, закрывая или открывая нижнее отверстие, может получиться заводная мелодия.
2. Африканская флейта или флейта дождя или рейнстик звучит совершенно иначе. Для такого инструмента надо дополнительно поработать с заготовкой.
- Трубочку основательно намочить.
- Намотать на нее нить или веревку (она используется, как направляющая, и потом снимается).
- Вдоль намотанной нити вколоть зубочистки с некоторым шагом (если трубочка намочена хорошо, они легко вкалываются вручную).
- Веревку снять, а зубочистки откусить с внешней стороны и слегка утопить в основу.
- После этого один конец трубки закрывается. Это может быть обрезанная под размер пробка или любой удобный вариант. Главное, чтобы все было герметично.
- В открытое отверстие насыпается что-то сыпучее: это может быть гречка, перловка, бисер и т.п. Разные варианты – разное звучание. Найдите наиболее приятный для себя звук. Насыпается материал примерно на треть объема, но тут тоже возможны варианты.
- Закрыть вторую сторону рейнстика.
- Заключительный шаг – декорирование. Тут нет ограничений для фантазии – этнические узоры, отделка под дерево, покрытие лаком и еще множество вариантов.
В легендах говорится, что флейта дождя давала человеку возможность общаться с Духами. Сегодня многие используют ее, как оберег. Вешают у входа в жилище, ограждая его от негативных влияний.
Борщевик поможет создать своими руками (возможно, вместе с детьми) прекрасный необычный подарок ко дню рождения, к Новому году, к любому торжеству. Это не просто поделка, это — творчество!
Итак, как мы видим — пользы борщевика может быть очень даже много. Возможно, стоит начать это активно использовать!
Борщевик – это двух- или многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Благодаря своему мощному внешнему виду, высокому росту (до 5 м) и хорошей выживаемости, в некоторых источниках растение называют геракловой травой, а в народе именуют медвежьей лапой.
Род Борщевик насчитывает около 70 видов, которые распространены повсеместно.
Эту траву можно встретить у берегов рек, на заброшенных полях, участках, пустырях, а также лесных полянах и опушках. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде борщевика для здоровья человека, а также о том, как правильно его использовать для лечения недугов.
Разновидности растения
На территории России и Восточной Европы можно встретить около 42 видов борщевика. Некоторые из них пригодны в пищу и применяются в народной медицине, другие – выполняют только декоративную роль, и выращиваются садоводами для озеленения участков. Существуют также разновидности, используемые зоотехниками для кормления скота. Большая часть представителей этого рода является чрезвычайно ядовитыми растениями, и представляет опасность для здоровья человека. Наиболее известные и часто используемые:
- Борщевик Сосновского представляет собой крупный многолетник, высотой до 3 м. Растение очень ядовито, и при соприкосновении с кожей вызывает серьезные ожоги, но некоторые ее части в сухом виде применяются в народной медицине.
- Сибирский. Этот вид является самым популярным среди представителей своего рода. Его используют в лечебных целях, так как он обладает антисептическими, вяжущими и противовоспалительными свойствами. Листья и молодые побеги сибирского борщевика употребляют в пищу.
- Обыкновенный. Так же, как и предыдущий вид, используется в народной медицине и кулинарии. Отварами из его корней лечат колиты и расстройства желудка.
- Сладкий – произрастает на Камчатке. В его составе содержится большое количество сахара, поэтому в старину из этого борщевика делали сахар. Кроме того, это прекрасное кормовое растение, которое помогает домашнему скоту набрать вес.
- Мохнатый. Эту разновидность геракловой травы называют медвежьей лапой. Благодаря успокаивающему действию, им лечат истерию, эпилепсию и другие нервные расстройства.
Описание борщевика
Трава имеет толстый, длинный, полый внутри стебель высотой до 6 м. У растения мощный, длинный корень желтовато-белого цвета. Листья перисто-раздельные или тройчато-раздельные, состоящие из сегментов различной формы. Прикорневые листья очень крупные, располагающиеся на длинных черешках. Верхние листья сидячие. Их цвет может быть от ярко-зеленого до желтовато-зеленого.
Цветет культура на протяжении всего лета. Ее небольшие цветки собираются в крупный зонтик сложной формы. Их окрас, в зависимости от вида, может быть белым, зеленовато-желтым или розовым. Каждое растение имеет 80-100 тысяч цветков, содержащих много пыльцы и нектара, которые привлекают пчел. Плод – вислоплодник. Это крупная плоская семянка особого типа, в которой содержатся семена. Химический состав растения разнообразен. В нем содержатся:
- сахар;
- дубильные вещества;
- клетчатка;
- алкалоиды;
- растительный белок;
- эфирное масло;
- кумарины;
- каротин;
- витамины С и В;
- аминокислоты (аргинин, лизин, триптофан, метионин и др.);
- минеральные вещества: кальций, титан, марганец, фосфор, медь, бор, никель.
Помимо перечисленных элементов, в корнях борщевика имеются галактан, глютамин и арабан. Эфирное масло, содержащееся в растении, имеет сложный состав. Основным его компонентом является октиловый эфир уксусной кислоты. Его содержание в масле составляет около 80%. Это вещество используется в медицине, так как обладает высокой активностью в отношении трихомонад.
Также в эфирном масле присутствуют этиловые эфиры уксусной и масляной кислот. Помимо вышеперечисленных составляющих, в нем обнаружены альдегиды – вещества с приятным ароматом, применяемые в парфюмерной промышленности.
Лечебные свойства борщевика
- Наиболее широкое применение гераклова трава получила в качестве препаратов для наружного применения, которые используют при лечении язв, ран, фурункулеза, экземы и т. д.
- Вовнутрь такие средства употребляют при заболеваниях печени и легких.
- Они лечат дизентерию, воспаления почек, астму, желчекаменную болезнь, а также помогают избавиться от расстройства желудка и улучшают аппетит.
- Отвары на основе корней растения применяют в гинекологии. Это эффективное лекарство при различных опухолях и лимфаденитах.
- Также трава обладает обезболивающим действием. В народной медицине ее используют для облегчения состояния пациентов при ревматизме, спазмах и болях в мышцах.
- Полезные свойства борщевика Сосновского нашли свое применение в лечении воспалений ротовой полости: стоматита, гингивита и т. д.
Применение борщевика в народной медицине
Противопоказания
Противопоказаниями к применению борщевика являются:
- Повышенная кислотность желудка, наличие язвы или гастрита.
- Геморрой или трещины прямой кишки, которые провоцируются запорами.
- Гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость к таким препаратам.
- Беременность и период лактации.
Кроме того, применение этой травы может снижать половую активность и привести к импотенции или бесплодию. Также во время лечения очень важно контролировать давление у гипертоников. При отравлении растением у пациентов наблюдаются такие симптомы:
- зуд и жжение кожи;
- озноб;
- головокружение;
- головная боль;
- волдыри и язвы на коже.
При попадании сока борщевика на кожу следует избегать воздействия ультрафиолета, и не выходить на улицу в течение 48 часов. Дерматит, который вызывает трава на теле человека, проявляется в виде волдыря, который постепенно переходит в темное пятно. Заживление наступает только через 3-6 месяцев. При попадании сока на открытый участок кожи следует промыть его водой и спрятать от солнца. По необходимости, можно наложить повязку с синтомициновой мазью или эмульсией. Для устранения неприятного зуда можно использовать отвар из листьев березы.
Заготовка и хранение растения
Перед тем, как приступить к заготовке лекарственного сырья, убедитесь, что данная разновидность культуры безвредна. К ядовитым растениям принадлежит борщевик Сосновского, который помимо пользы для здоровья может нанести ему непоправимый вред. Поэтому при заготовке сырья соблюдайте предельную осторожность.
Его сок содержит фурокумарины, которые под действием ультрафиолета способны вызывать серьезные ожоги на коже. При этом не обязательно срезать траву, достаточно просто прикоснуться к ней открытым участком кожи. Лечебными свойствами обладают практически все виды геракловой травы. Народные целители в своих рецептах используют ее корни, семена и листья.
Семена собирают после созревания плодов (в сентябре). Их высушивают в затененных местах или под навесом, разложив тонким слоем на ткани. Сухие семена хранят в бумажных пакетах не более 1 года. Листья заготавливают во время цветения культуры. Их высушивают аналогичным способом. Для более качественной просушки сырье можно периодически переворачивать. Хранят его в сухом месте, сложив в тканевый мешочек.
Корни выкапывают поздней осенью или ранней весной. Именно в этот период в них содержится максимальное количество активных веществ. Их очищают от земли, моют, а затем разрезают на небольшие части. Сырье высушивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении или в естественных условиях под навесом. Сушка занимает около месяца. За этот период, во избежание загнивания, его необходимо периодически переворачивать.
Также можно использовать электрические сушилки. Готовое сырье рекомендуется хранить не более 2 лет, так как по истечении этого срока оно утратит свои лечебные свойства и будет непригодным для использования.
Расскажите нам, как вы используете борщевик у себя дома.