Ботва помидор лечебные свойства и противопоказания

За период роста томатов любителям-огородникам приходится часто обрезать пасынки и удалять лишнюю ботву, мешающую росту и созреванию плодов, после манипуляции остается много отходов. Дачники поскорее торопятся их убрать с участка, выкинуть, но не стоит с этим спешить. В стеблях и листьях содержится много витаминов и минералов, поэтому они считаются хорошим удобрением и защитой растений от вредителей.
Польза томатной ботвы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Подробнее о пользе ботвы томатов
За летний период огородники регулярно подрезают листву помидоров, удаляя больные экземпляры или пытаясь проредить ботву, чтобы все силы и питательные элементы поступали к плодам. Но прежде чем выбрасывать листву охапками на свалку, необходимо разобраться, какова же польза томатной ботвы для огорода.
Томаты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Прореживание, обрезание пасынков у помидоров – частая процедура, после которой остается много ботвы. Зелень содержит в себе полезные витамины, минералы, необходимые для питания и роста огородных культур.
На приусадебном участке применяется ботва томатов как:
- удобрение для плодовых и ягодных насаждений;
- средство борьбы с вредителями;
- способ защиты плодово-ягодных деревьев и кустарников от грызунов.
Применение отходов от томатной ботвы
Ботва помидоров хорошо подходит в качестве природного средства для отравления паразитов на огороде, т.к. растение содержит ядовитое вещество – соланин, являющееся эффективным в борьбе с многочисленными вредителями: тлей, колорадским жуком, муравьями, паутинным клещом и т.д., а также грызунами. При приготовлении состава используются все части ботвы: стебель, листья, побеги.
Приготовление компоста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Применяется в качестве:
- Золы. Ее приготовление не составит большого труда, листву подсушивают и сжигают. Используют как самостоятельное сухое удобрение или смешивают с древесным пеплом. Вносится в почву осенью или весной при перекапывании гряд или непосредственно в лунку под корень при посадке. Для подкормки под корень используют золу, разведенную в воде.
- Компоста. Органику можно применять через 1,5 года в том случае, если растение было здорово. Если же томаты перенесли какое-либо заболевание, рекомендуется перегнивание компоста в течение 3 лет, это необходимо для того, чтобы возбудители грибковых инфекций погибли. Для получения органического удобрения зелень складывается слоями, перемешивается с землей и опилками, слои дезинфицируются медным купоросом. Укрывается все черной пленкой, в которой проделаны дырки для попадания кислорода. Раз в 2 недели необходимо все перемешивать. В томатный компост можно добавить куриный помет и мочевину.
- Питательной подкормки из измельченной ботвы. Сырье добавляется в почву с наступлением осени или по весне, перед высадкой рассады в грунт. Ботву томатов можно использовать, чтобы защитить деревья и кустарники от грызунов, рассыпав измельченную зелень под растение. В летний период листья хорошо подходят для мульчирования деревьев и овощных гряд.
- Настоя и отвара. Измельченная листва томатов – натуральный ингредиент для приготовления жидких подкормок, применять которые рекомендуется несколько раз в течение недели. Приготовленный настой или отвар может храниться до полугода в закрытой емкости при условии невысокой температуры. Обрабатывать растения лучше в вечернее время, после снижения солнечной активности, это поможет избежать появления ожогов на листве.
Основным плюсом зелени томатов считается то, что это чистое органическое удобрение. В процессе роста помидоры накапливают в стеблях и листве много микроэлементов, например таких, как азот, кальций, натрий, витамины, эфирные масла и др.
Поэтому не стоит спешить выкидывать ценный материал, а лучше воспользоваться полезными свойствами зелени помидоров и подпитать огород.
Вывод – томаты дают возможность получить не только урожай спелых и вкусных плодов, но и хорошее органическое удобрение, главное знать, как правильно им воспользоваться.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать еще: Собираем богатый урожай перца: полезные подкормки
Помидоры — овощи, богатые витаминами и минеральными веществами. Их рекомендуется употреблять взрослым и детям. Настой из помидорной ботвы применяют для лечения грибковых поражений кожи, ревматических болезней и подагры.
Помидоры являются источником природного антиоксиданта — ликопина. Это вещество предотвращает рост раковых клеток, останавливает процессы мутации в организме. При термической обработке количество ликопина возрастает, поэтому полезно включать в рацион не только свежие овощи, но и супы, соки, рагу, сделанные на основе томатов.
1
Состав
Наличие ликопина делает томаты уникальным и ценным продуктом. Вещество не только помогает бороться с раковыми клетками, но и способствует предотвращению возникновения злокачественных опухолей. В красных томатах ликопина содержится намного больше, чем в овощах желтых сортов.
Помидоры содержат множество витаминов и ценных микроэлементов.
Витамины и микроэлементы | Содержание (мг на 100 грамм продукта) |
---|---|
Витамин РР (ниацин) | 0,5 |
Бета-каротин | 1,2 |
Витамин А | 0,22 |
Витамин В1 | 0,06 |
Витамин В2 | 0,04 |
Витамин В4 | 6,8 |
Витамин В5 | 0,03 |
Витамин В6 | 0,1 |
Витамин В9 | 0, 015 |
Витамин С | 25 |
Витамин Е | 0,5 |
Биотин (витамин Н) | 1,2 |
Витамин К | 7,8 |
Калий | 260 |
Кальций | 10 |
Натрий | 35 |
Магний | 19 |
Сера | 11 |
Фосфор | 25 |
Хлор | 55 |
Йод | 2 |
Железо | 0,8 |
Цинк | 0,2 |
Польза и вред савойской капусты. Рецепты ее приготовления
2
Полезные свойства
Томаты обладают большим количеством полезных свойств:
- Они оказывают противовоспалительное, антибактериальное действие на организм. Помогают бороться со стрессом. Способствуют омоложению тканей.
- Помидоры являются источником клетчатки. Их употребление улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Употребление овоща способствует похудению. В 100 гр томатов содержится всего 18 калорий.
- Помидоры полезны при беременности. В них содержится большое количество фолиевой кислоты.
- Томаты рекомендованы к употреблению людям, имеющим сахарный диабет. В них отсутствует холестерин и вредные жиры, содержание сахара минимально.
- Помидоры могут помочь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. В одном спелом овоще содержится половина необходимой человеку суточной нормы витамина С.
- Овощ помогает бороться с болезнями крови, в том числе анемией. В состав томатов входит железо, а вещества, содержащиеся в семенах помидоров, способны уменьшать вязкость крови и предотвращать образование тромбов. Несколько стаканов томатного сока в день помогут нормализовать состав крови.
- Употребление овоща способствует повышению иммунитета, очищению печени и легких от вредных веществ, выведению шлаков и токсинов.
- Присутствие томатов в рационе благотворно влияет на работу половых органов у мужчин, предотвращает развитие рака простаты.
- Женщины могут применять этот овощ не только в качестве еды, но и в косметических целях. На основе томатов можно приготовить омолаживающие домашние маски для лица и тела.
- Мякоть овоща рекомендуется накладывать на кожу при получении небольших ожогов, ран, царапин, возникновении маленьких язв.
- Помидоры помогают нормализовать венозное кровообращение в ногах у людей, страдающих варикозом. Для этого больные конечности рекомендуется регулярно мазать томатным пюре.
Польза помидоров лишь возрастает при термической обработке, после которой ликопина становится в два раза больше. Поэтому лучше съесть вареный или запеченный овощ.
Специалисты рекомендуют включать томаты в свой ежедневный рацион. Полезно пить томатный сок домашнего приготовления (особенно детям и подросткам). Овощи отлично сочетаются с углеводной и белковой пищей.
Чем полезен болгарский перец для здоровья человека?
3
Вред и противопоказания
В некоторых случаях употребление томатов может нанести вред организму:
- В неспелых помидорах содержится соланин — ядовитое органическое соединение. Употребление в пищу недозрелых томатов может спровоцировать отравление.
- Если съесть плохо помытый овощ, существует риск заражения сальмонеллезом.
- Нельзя есть свежие помидоры с поврежденной кожицей. Такие овощи следует подвергнуть термической обработке. Например, приготовить из них томатную пасту, сварить суп, или запечь в духовке.
Противопоказаниями к употреблению томатов являются:
- Мочекаменная болезнь. Щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, оказывает негативное воздействие на почки и нарушает водно-солевой обмен. Поэтому людям, у которых есть камни или песок в почках, следует отказаться от употребления помидоров (особенно в маринованном виде).
- Аллергия. В случае появления аллергических реакций на красные томаты, следует их заменить на помидоры желтых сортов. В них содержится меньше аскорбиновой кислоты.
- Повышенная кислотность желудка, гастрит, язва. При этих заболеваниях после употребления блюд из томатов наблюдается изжога. Кислоты, входящие в состав овоща, раздражают слизистую оболочку желудка, которая и так воспалена.
- Артрит, подагра, остеопороз. Щавелевая кислота способствует накапливанию в суставах нерастворимых солей. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять помидорами при болезнях суставов. Однако, съесть один томат в день вполне допустимо.
Польза и вред томатного сока для организма
4
Настой из ботвы
Применение настоя помидорной ботвы достаточно популярно. Садоводы активно используют составы, сделанные из листьев томатов, для борьбы с вредными микроорганизмами и насекомыми. Возможно применение настоя в лечебных целях.
Средство, сделанное из помидорной ботвы, способно значительно улучшить здоровье:
- стабилизировать артериальное давление;
- улучшить перистальтику кишечника;
- ликвидировать грибковые поражения кожи;
- заживить раны и ожоги;
- снять воспаление соединительных тканей при ревматизме.
Настой можно сделать двумя способами: на водной основе и на спирту.
5
Средство на водной основе
Для приготовления настоя нужно:
- взять 1 кг сушеных или свежих помидорных листьев и 3–4 литра воды;
- довести воду до кипения, залить ею ботву;
- настоять в течение получаса.
Приготовленное средство можно добавлять в ванны, а также употреблять внутрь по 200 мл за один прием.
6
Настой на спирту
Для приготовления средства необходимо взять ботву томатов и спирт в соотношении 1:1. Подойдет свежая и сушеная помидорная ботва.
При использовании зеленых листьев нужно предварительно их измельчить, прокрутив через мясорубку. Полученную массу следует залить спиртом. Если используется сушеная ботва, то ее следует залить спиртом и настаивать в течение 2 недель (в темном прохладном месте).
Количество употребляемой спиртовой настойки зависит от заболевания:
- при гипертонии рекомендуется пить по 15–20 капель настоя 3 раза в день;
- чтобы улучшить перистальтику кишечника, нужно пить по 10 капель спиртовой настойки за полчаса до еды 4 раза в день.
Перед применением настойки внутрь нужно предварительно проконсультироваться с врачом.
Помидор — универсальный и безотходный овощ, так как в пищу используются не только плоды растения, но и листья. Томат обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, улучшает состояние здоровья человека в целом. Но следует помнить о вреде этого овоща для организма. Употреблять его нужно после термической обработки, или тщательно промыв свежий овощ от загрязнений.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/751940/pub_5b680fa7d452ae00a8801c30_5b681e4115e67900a87da208/scale_1200
Куда девать томатную ботву? Уж точно, не выбрасывать!
После пасынкования помидоров, после прореживания ботвы, а осенью – после выкапывания помидорных «деревьев» на плантации в распоряжении дачника остаются просто горы помидорной зелени, которые многие просто-напросто оставляют на свалку, в лучшем случае, отправляют ботву в компост. Компост – хороший вариант утилизирования томатной ботвы, но с оговоркой: помидорная ботва разлагается довольно долго, поэтому, прежде чем класть томатную зелень в компостную яму, нужно ее размельчить и пролить ЭМ-препаратами, чтобы ускорить созревание удобрения. Но я, кроме компоста, знаю еще, как минимум, пять полезных способов использования томатной зелени.
1. Поскольку томаты относятся к семейству пасленовых, то в стеблях и листьях этого растения имеется соланин – алкалоидное соединение, которое является ядом для большинства насекомых, в том числе жуков, тли, муравьев, слизней и прочей «живности». Поэтому ботву можно использовать в качестве основы органической отравы – никакой тебе «химии» на огороде, зато не менее эффективно. Запишите на всякий пожарный рецепт: ботву собирают, измельчают на небольшие фрагменты и заливают кипятком. Настаивать 3 часа, затем поварить еще минут двадцать. Получившийся «компот» процеживают, а готовый отвар разбавляют водой в пропорции 1:4. Имеет смысл в смесь положить пару ложек жидкого мыла, для лучшего «сцепления» с листьями опрыскиваемых культур. Эта самодельная «отрава» может применятся как для профилактики нашествия вредителей, так и борьбы с «гостями». Но имейте ввиду – ботва должна быть здоровой, без признаков заболеваний, иначе вместо пользы вы получите очаги инфекции во всем огороде.
2. Ботва от помидор – отличный антисептик. Просто бросьте охапку помидорной зелени в выгребную яму – салонина боятся, как огня, личинки мух, да и взрослые особи терпеть не могут запаха свежей томатной ботвы. Приятный бонус – зелень помидор избавляет от запаха в дачном туалете. Попробуйте, вы ведь ничего не теряете!
3. Ботва от помидор может послужить в качестве компонента для приготовления «зеленого» удобрения. Набросайте в бочку траву, ботву, выполотые сорняки и залейте водой. Поставьте бочку на солнышко. Через пару недель в вашем распоряжении – чудесное органическое удобрение, содержащее азот. Получившийся концентрат перед использованием следует разбавить водой – 1: 4. Поливайте на здоровье все овощные культуры – они вам только спасибо скажут.
https://ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2018/08/gusenicy-na-kapuste-3.jpg
4. Не знаете, куда девать помидорную ботву? Сожгите ее. Полученную золу, наравне с древесной, можно использовать на даче в качестве рыхлителя почвы, удобрения, раскислителя и так далее.
https://golosros.ru/wp-content/uploads/2019/06/image007-16.jpg
5. Томатную ботву можно уложить в междурядьях среди посаженных культур или в приствольных кругах плодовых кустарников. Через год ботва сгниет и станет источником питания для будущих посадок, а пока она послужит в качестве мульчи: предохранит землю от образования «корочек» в следствие засухи, сохранит необходимую влажность, сдержит нашествие сорняков и так далее.
В общем, как говорит мой папа, «у хорошего дачника – все в пользу». Желаю вам удачи и отличных урожаев!
Ботва томатов выделяет фитонциды, уничтожающие патогенные микроорганизмы и вредителей. Садоводы используют растение для удобрения приусадебного участка, избавления от тли, гусениц, паутинного клеща, моли и других вредных насекомых. Учеными признана польза применения настоя помидорной ботвы в сфере народной медицины. Лечить средствами на ее основе можно патологии ревматоидного типа, грибковые поражения кожных покровов.
1
Применение в народной медицине
В томатах содержится томатотин — вещество, входящее в состав препаратов для лечения ревматоидных патологий. Специалисты народной медицины используют не только плоды помидоров, но и листья, ботву.
Для приготовления настоя требуется сухая или свежая помидорная ботва. Сбор приводят в любой период развития растения. Собранную зелень промывают под водой, удаляют излишки влаги, мелко режут и выкладывают на пергамент. Во время сушки кусочки периодически переворачивают. Высушенную ботву сохраняют в тканевых или бумажных пакетах в подвале или холодильнике. Срок годности такого сырья — 1 год.
Рецепты на основе растения, используемые при ревматоидном синдроме:
- 1. Для приготовления настоя берут 2 кг томатной ботвы и 6 л воды. Мелко рубят растение, пропуская несколько раз через мясорубку, заливают кипятком и настаивают при комнатной температуре 1 час. Средство процеживают и принимают с ним ежедневно горячие ванны до исчезновения болевых ощущений.
- 2. 1 кг ботвы томатов и 400 г ромашки перетирают в мелкий порошок, смешивают между собой. Заливают 6 л кипятка, настаивают час, затем процеживают. Раствор добавляют в ванну до купирования приступов боли.
- 3. 10 кг сухой ботвы измельчают, заливают кипятком, выдерживают полчаса при комнатной температуре, процеживают. 10 мл настоя соединяют с 20 г сливочного масла и перемешивают. Ежедневно втирают мазь в пораженные участки тела до исчезновения болевых ощущений.
- 4. 10 г ботвы высушивают, растирают в порошок, заливают 200 мл кипятка, полчаса настаивают. Процеживают, добавляют 200 г сливочного масла и 40 г измельченных березовых почек. Полученную массу ежедневно втирают в пораженные участки до исчезновения болезненных ощущений.
- 5. 10 г измельченной сухой ботвы помидоров заливают 400 мл кипятка, полчаса настаивают, процеживают. Соединяют с 800 г меда и тщательно перемешивают. Втирают мазь в пораженные участки до исчезновения боли.
- 6. 10 г ботвы и 20 г листьев черники и лопуха растирают в порошок, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 20 минут под крышкой. Используют в виде компрессов и примочек.
Применение ботвы томатов при грибковых поражениях:
- 1. Берут по 20 г ботвы помидоров, коры дуба, календулы, ежевики, хвоща вербены. Сухую растительную смесь измельчают до порошкообразного состояния. 20 г трав заливают 400 мл кипятка, оставляют постоять при комнатной температуре полчаса. Процеживают через марлю и используют для компрессов — до 5 раз в сутки.
- 2. Берут по 20 г корня лопуха, шишек хмеля, ботвы помидоров и цветов календулы. Травяную смесь измельчают в порошок. 20 г сбора заливают 400 мл кипятка, остужают. Процеживают и соединяют 20 мл настоя с 20 г вазелина. Полученную мазь прикладывают к пораженным участкам тела 3-5 раз в день.
Пациентам со злокачественными новообразованиями рекомендуется ежедневно есть помидоры, так как в их состав входят каротиноиды, предотвращающие развитие онкологических клеток.
Зопник клубненосный: описание растения, применение в народной медицине
2
Использование в садоводстве
Ботва томата подходит для удобрения земли на приусадебном участке. Но требуется ждать 2-3 года, прежде чем использовать растение. Это связано с риском распространения фитофторы.
Помидорную ботву можно использовать для борьбы со следующими вредителями:
- 1. Паутинным клещом.
- 2. Молью.
- 3. Личинками.
- 4. Гусеницами и другими насекомыми.
Отвар растения применяют опрыскивания различных культур:
- лука;
- чеснока;
- картофеля;
- огурцов и других.
Использование томатов в рецептах натуральных инсектицидов:
- 1. 4 кг свежей ботвы залить 10 л холодной воды. Настаивать 5-6 часов. После этого 40 минут прокипятить раствор на медленном огне под закрытой крышкой. Готовое средство развести водой в соотношении 1:4 и производить опрыскивание растений.
- 2. Мелко нарезать 4 кг сухой помидорной ботвы и залить сырье 20 л воды. Кипятить на медленном огне 4 часа. Если жидкость выкипает, подливать новую до восстановления первоначального объема. Раствор остудить и процедить. Использовать после разведения в пропорции 1:3. Чтобы отвар крепко держался на растениях, можно добавить 50 граммов жидкого мыла.
Инсектицидные средства сохраняют свои свойства 12 месяцев. Использовать их можно не только в весенне-летний период, но и зимой — для обработки комнатных растений. Хранить готовые составы требуется в таре с темным стеклом в холодном месте.
Помидоры — продукт, сфера применения которого не ограничивается кулинарией. Он используется также в народной медицине и агрономии. Правильно приготовленные средства помогают облегчить состояние при грибковых заболеваниях, патологиях ревматоидного характера, справиться с вредителями на приусадебных участках.