Ботва редьки полезные свойства и противопоказания
СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА — ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Большинство людей привыкло употреблять исключительно свёклу, в редких случаях в ход идёт ботва. А зря, зелёная часть корнеплода положительно воздействует на человеческое здоровье, повышая иммунную деятельность и другие не менее важные функции.
СОСТАВ БОТВЫ СВЁКЛЫ
Зелёные листочки богаты аскорбиновой кислотой, витамином РР, ретинолом (витамином А). Особого внимания заслуживают витамины группы В, которые отражаются положительно на психике человека. Из этой секции выделяют рибофлавин, тиамин, пиридоксин, витамин В3—В5, фолиевая кислота и прочие.
В составе присутствуют биофлавоноиды и крайне важные аминокислоты, которые не имеют способности вырабатываться самостоятельно. Наиболее ценными из последних считаются следующие: валин, лизин, гистидин, бетаин, аргинин.
Много в ботве органических кислот, таких как яблочная, лимонная, щавелевая. Не обделены зелёные листочки белками и природными сахаридами, клетчаткой и растительными волокнами. Что касается минеральных соединений, особой популярностью пользуется сера, рубидий, натрий, марганец, медь, цинк, цезий, магний, кобальт, фосфор, калий, железо, йод, кальций.
При всём этом впечатляющем списке зелёной части свёклы её калорийность не превышает показателя в 20 Ккал.
Благодаря такой особенности многие люди используют ботву для снижения веса и борьбы с ожирением.
СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БОТВЫ СВЁКЛЫ
1. Аскорбиновая кислота — сопротивление вирусам и укрепление иммунитета. В холодное время года, в частности зимой, необходимо кушать зелёные листочки свёклы. Их можно предварительно заморозить, затем использовать по мере надобности. Так вы насытите организм витаминами и повысите сопротивляемость простудным заболеваниям.
2. Ретинол — здоровье кожного покрова и эластичности кровеносных каналов; облегчает работу печени, освобождая полость внутреннего органа от токсичных веществ и сильнодействующих ядов.
3. Витамин K — поддерживает работу сердечно мышцы и всей сосудистой системы в целом — профилактика инсульта, инфаркта, ишемии, брадикардии.
4. Много минеральных соединений, которые регулируют вязкость крови и способствуют профилактике болезнь Альцгеймера. Имеющийся кальций способствует прочности костей. Свекольными листьями лечили на Руси «кощееву болесть» — остеопороз.
5. Бета-каротин — поддерживает функционирование глазных мышц. В сочетании со специальными упражнениями, каплями и рекомендациями врачей, можно укрепить зрение и провести профилактику.
6. Провитамины группы В — влияние на психо-эмоциональную сферу: нормализует сон, борется с перепадами настроения и общим истощением, устраняет хроническую усталость. Фолиевая кислота, в частности, хорошо влияет на здоровье будущей матери и плода.
7. Железо — больше, нежели в пресловутом шпинате — профилактика малокровия. Ботва показана к приёму категориям лиц, страдающим головокружением и низким гемоглобином.
8. Холин и калий — положительное воздействие на водно-солевой баланс организма; понижает артериальное давление, предупреждает рак печени и общую зашлакованность организма.
9. Множество аминокислот — снижают вероятность появления атеросклероза и других недугов, связанных с тромбообразованием. На таком фоне сердце начинает работать лучше, сокращается риск инсульта и инфаркта.
10. Клетчатка выступает в роли щётки. Она тщательно прочищает кишечную полость от застойных явлений, усиливает усвоение еды и предупреждает её брожение. Ботва необходима при вздутии живота и запорах (в той численности хронических).
11. Пектин — необходим людям для похудения, он ускоряет все метаболические процессы, циркуляцию крови, обогащение клеток кислородом. Такая особенность позволяет организму быстрее расщеплять жировые отложения. Ботва свёклы ответственна за нормализацию уровня глюкозы в крови, поэтому её можно кушать диабетикам.
12. Каротиноиды в купе с флавоноидами — антиоксидантное действие. Прежде всего, оно затрагивает дыхательные пути, очищая их от слизи и смолы (актуально для курильщиков). Ксанин (аминокислота) защищает сетчатку глаза, профилактируя возможную катаракту у людей, находящихся в зоне риска.
13. Магний — для уплотнения стенок кровеносных каналов и усиления циркуляции крови. К тому же зелёные листья ускоряют выработку эритроцитов, улучшая качество лимфы. Листву следует кушать для повышения уровня гемоглобина и расщепления тромбов. Зелёная часть свёклы показана к употреблению девушкам во время менструального цикла с целью снятия болезненных спазмов.
14. Большое количество йода — щитовидная железа и эндокринная система в частности начинает работать лучше, регулируется баланс гормонов.
15. Ботва поддерживает мужскую и женскую половую систему. Представителям сильной половины человечества полезно принимать листья для профилактики импотенции и проблем с зачатием. Дамам зелёная часть свёклы поможет сгладить симптомы менопаузы и менструального цикла.
16. Слабительные свойства продукта допускают использование ботвы в борьбе с замедленным стулом, в том числе хронического типа. При запорах можно сочетать сок свежей свёклы с потреблением тушёных или пареных листочков. Листва убивает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, устраняет зашлакованность, предупреждает брожение пищи.
17. Растение обладает особенностью регулировать баланс жиров в организме. Это ведёт к их полному расщеплению и выводу. Также ботва контролирует углеводы, превращая их в энергию, а не ненавистные прослойки на талии и целлюлит на бёдрах.
18. Листва свёклы улучшает деятельность головного мозга за счёт ускоренной стимуляции нейронов. При регулярном приёме у вас повысится память, пропадёт апатичное состояние, нормализуется сон и пропадут кошмарные сновидения. В целом ботва повышает весь жизненный тонус организма.
19. Антигистаминные соединения также имеются в составе ботвы. Они позволяют подавить симптомы аллергии на пищу, пыльцу, солнце и другие факторы.
В составе ботвы свёклы очень много витаминов, минеральных соединений, органических кислот, природных сахаридов, белков, пищевых волокон. Все эти вещества необходимы человеческому организму для полноценного функционирования систем и органов. Так, нормализуется пищеварение, обмен веществ, регенерация клеток и пр.
ВРЕД СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ
Насколько полезны не были бы листья свёклы, всё же существует перечень заболеваний, при которых сырьё может нанести существенный вред.
1. Запрещается есть сырьё при склонности к диарее. Помните, ботва обладает слабительным эффектом.
2. Недопустимо потребление листьев при патологиях мочевого пузыря и почек в период обострения. Активные компоненты могут спровоцировать движение камней или ухудшение протекания болезни. Ботва стимулирует повышенное мочеиспускание.
3. Запрещается потреблять свекольную ботву при гепатите. Листья корнеплода при переработке организмом оказывают дополнительную нагрузку на печень. В результате состояние больного может значительно ухудшиться.
4. Не вздумайте есть листья при подагре, гипотонии, сахарном диабете 2 типа. Редко наблюдается индивидуальная непереносимость сырья. В остальных случаях листья свёклы принесут несомненную пользу для организма.
МАГИЯ СВЕКЛЫ И ЕЁ БОТВЫ
У наших предков свекла считалась растением, где проявляется сила Богини Живы и Бога Услада, поэтому считалось, что она добавляет жизненных сил, учит не лениться, а также является афродизиаком. Русским красавицам она дарит румянец щек и уст, крепость косы, белизну рук. Использовалась ботва свеклы в любовной магии, как девичей, так и супружеской.
БОТВА РЕДИСА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Ботва редиса, которую хозяйки обычно выбрасывают, обладает легким пряным вкусом — тонким, приятным, своеобразным, в котором чувствуется легкая горчинка. В ней содержатся все витамины и микроэлементы, которые есть в корнеплоде, но только в более концентрированной форме. А именно: витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций, фосфор, железо, магний, белок.
Аскорбиновая кислота или витамин С улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, фолиевая кислота — витамин В9 — полезна для работы мозга и нервной системы, витамин РР — борется с повышенным уровнем холестерина, витамины В1 и В2 регулируют уровень сахара в крови, кальций необходим для костей, калий укрепляет сердце, железо является профилактикой анемии.
Поэтому выбрасывать ботву редиса, учитывая весь богатый набор полезных веществ, которые она содержит, можно назвать непозволительной роскошью. Единственное, в чем уступает ботва корнеплоду, так это в количестве горчичного масла — в корнеплоде его больше, поэтому и вкус острее.
Кстати, чтобы получить нежную и сочную ботву редиса, нужно при выращивании накрывать грядки агроволокном, чтобы к ботве, прежде вас, не добралась земляная блошка, которая тоже не прочь полакомиться сочной весенней зеленью. Ботву редиса можно широко использовать в кулинарии. Прежде всего, употреблять в салатах, причем в любых и в любой пропорции. Также наши прабабушки её тушили, добавляли в летние окрошки и другие холодные супы, клали в начинки для пирогов, особенно с крупами и рыбой.
Ботва редиса может послужить приправой к первым блюдам, мясу, рыбе, репе, картошке. Кроме того, ее можно заготавливать на зиму: сушить, замораживать в морозильной камере, мелко резать и перетирать с солью, после чего закрывать в стеклянные банки. Ботву редиса также используют в народной медицине, как средство, помогающее при запорах.
Рекомендуется взять 1 столовую ложку ботвы редиса, которую нужно предварительно мелко изрубить, далее залить кипятком, настоять в течение одного часа, процедить и принимать через 20 минут после еды три раза в день. После 2-3 дней приема отвара ботвы работа кишечника нормализуется.
Ботва редиса может быть использована в борьбе с грибковыми заболеваниями. При грибковых заболеваниях стопы применяют сушеную ботву редиса. Ботву растирают в порошок и присыпают кожу между пальцами ног. Такие манипуляции нужно проводить ежедневно до полного выздоровления, причем народные лечебники утверждают, что сушеная ботва очень эффективное противогрибковое средство.
БОТВА РЕДИСА: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Особых противопоказаний к применению ботвы редиса нет, но так как в ней тоже содержится горчичное масло, то людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше не злоупотреблять ботвой. С осторожностью нужно подходить к употреблению ботвы людям с заболеваниями щитовидной железы. При обострении желчного пузыря, гастрита или язвы желудка ботву, как и корнеплод редиса, лучше исключить из рациона.
МАГИЯ РЕДИСА И ЕГО БОТВЫ
Для наших предков редис был воплощением силы Бога Ярилы и Мерцаны — Солнца и хладной Луны, поэтому и использовался он в магии с большой аккуратностью: мог помочь приворожить, а мог и остудить сердце возлюбленного; усиливал «корень» мужчин; добавлял страстности жёнам; отбеливал кожу красавиц.
БОТВА РЕПЫ
Многие люди в курсе, насколько вкусна и ароматна репа, которая является исконно славянской пищей. Из неё на Руси готовили множество блюд. Но только единицы знают, что и ее ботва – это кладезь полезных витаминов, минералов и антиоксидантов. Особенно ценится молодая ботва, в которой содержится до 80% необходимой нашему организму для очищения клетчатки, пектина, минералов и природных кислот. Если вы решите попробовать ботву репы, то почувствуете пряный, очень мягкий вкус, идеально сочетающийся с блюдами из рыбы и мяса. Из ботвы можно готовить салаты, добавлять ее в супы и в соусы вместе с сельдереем и прочими пряностями. В ней в составе много серы, железа и кальция, которого меньше в молоке.
А еще зелень репы дает отличный мочегонный эффект, помогает в борьбе с малокровием, артритом, полезна при болезнях печени, глаз, желчного пузыря, инфекциях или при других кожных болезнях. Если периодически кушать этот корнеплод, то на коже не будет гнойников и прыщей. Например, если приготовить смесь сока одуванчика, репы и морковки, то подобный напиток помогает укрепить зубы и кости, становится профилактикой от бессонницы и нервных расстройств. Сок корнеплода помогает растворять камни в почках, предупреждает кариес зубов и предотвращает развитие остеопороза у пожилых людей.
Ботва репы содержит 7,1 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 76% всей энергии из порции или 29 кКал. Калорийность — 32 кКал.
Состав ботвы репы: жиры — 0,30 г, белки — 1,50 г, углеводы — 7,13 г, вода — 89,67 г, зола — 1,40 г. Суммарное содержание сахаров — 0,8 г, клетчатки — 3,2 г, крахмала — н/д. Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.
Ботва репы — белки, жиры, углеводы (БЖУ): в 100 г ботвы репы содержатся 2% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 2%.
ВИТАМИНЫ
Из жирорастворимых витаминов в ботве репы присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.
Соотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в ботве репы:
МАГИЯ РЕПЫ И ЕЁ БОТВЫ
Репа считалась растением, родившимся от любви Богини Живы и её супруга Дажьбога, поэтому в магии её с ботвой использовали для привлечения богатства, плодородия и всяческого изобилия. Например, сушеную ботву добавляли в талисманы-мешочки купцы, посыпали, смешивая с табаком или чёрным перцем и солью первую прибыль и товар на торговлю.
ЛИСТЬЯ РЕДЬКИ
Ботва ещё одного излюбленного русского овоща, не заслуженно забытого сегодня, также пользовалась большой популярностью. Листья редьки также содержат целый кладезь витаминов и минеральных веществ, из них часто готовили десерты. Да – да, вы не ошиблись, именно десерты, очень ароматные и полезные. Брали мед и смешивали его с измельченной ботвой, настаивала в леднике в течение недели, а затем подавали к блинам. Ботва хорошо сочетается с редисом, сельдереем, огурцом, с листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами
Салаты можно заправлять растительными маслами холодного отжима с брусничным и клюквенным, яблочными соками или сметаной. Ботву можно добавлять для приготовления вторых блюд: в овощное рагу, котлеты, запеканки, омлеты.
Свекольная ботва может быть начинкой для пирогов. Ботву заготавливают: ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.
МАГИЯ РЕДЬКИ И ЕЁ БОТВЫ
Наши предки очень любили редьку и готовили с неё большое количество блюд, включая мазуню, напоминающую варенье, а также начинки для пирогов. Ботва же редьки находила ещё большее кулинарное и магическое применение, т.к. в ней, по поверьям, сосредотачивались силы Бога Борея, Ярилы, Перуна и Мары. Вот и использовали её в защитной и обережной магии для дома, воинов, детей, добавляя порошок от сушёной ботвы в мешочки-талисманы, а детям в тряпичные бусины. А также обсыпали скотину перед первым выпасом, порог перед гостями, свадебный поезд при отправлении на капище или в церковь — от сглаза и зла всяческого.
Вот вы и познакомились по-новому со старыми знакомцами. Надеюсь, теперь ботва огородных корнеплодов будет
не только в корыте у животных и в компостной куче, но и в аптечке, на столе и в магических вещах дома.
___________
@ Арина Никитина.
Описание и химический состав зелени редиса
Редис представляет собой однолетнее растение семейства крестоцветных, образующее листовую розетку и корнеплод. Ботва этого овоща состоит из темно-зеленых листьев цельной, эллиптической, или лопатчатой формы. Листовые пластинки у редиса опушенные. Черешки могут быть:
- длинными;
- короткими;
- тонкими;
- толстыми;
- голыми;
- опушенными.
Иногда имеется восковой налет.
Редисценится за свою полезность. Этот овощ появляется самым первым и часто используется в салатах (подробнее о пользе и вреде редиса читайте тут). Но многие даже не догадываются, что ботва этого растения содержит в себе больше полезных веществ, чем корнеплод.
В зеленой части растения микро- и макроэлементы находятся в более концентрированном виде, а переработка вершков в пищеварительной системе человека происходит гораздо быстрее.
В составе ботвы редиса содержится множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов:
- витамины А, С, К, РР;
- почти вся группа витаминов В;
- аскорбиновая, салициловая и никотиновая кислота;
- магний;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- йод;
- медь;
- хром;
- горчичные масла.
А про химический состав, калорийность и пользу корнеплода редиса читайте тут.
Польза и вред
Свежие зеленые листочки редиски можно назвать настоящим природным антибиотиком. Содержащиеся в нем вещества способны убивать микробы и вирусы в организме и укреплять иммунитет. Помимо этого молодые верхушки этого растения можно с успехом применять при лечении других заболеваний:
- Авитаминоз. Недостаток в организме после зимнего сезона можно восстановить при помощи молодых побегов редиса.
- Рахит. Богатый целебный состав зелени помогает справиться с этим заболеванием у детей и предотвратить неправильное развитие скелета и внутренних органов.
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, запоры.
- Сахарный диабет. Вещества, содержащиеся в растении, способствуют снижению уровня сахара.
- Геморрой.
- Болезни мочевыделительной системы.
- Ожирение. Ботва легко усваивается и помогает предотвратить дефицит необходимых веществ у тех, кто сидит на диетах.
- Атеросклероз.
Важно: Зелень редиса предотвращает развитие онкологических заболеваний, обладает мощным антибактериальным действием и способствует регенерации тканей.
Этот продукт практически не имеет противопоказаний (есть ли противопоказания к употреблению овоща?). Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется включать в меню верхушки редиски чаще одного раза в неделю. Тем, у кого диагностирована язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит или обострение желчекаменной болезни, следует совсем исключить ботву из рациона.
Как можно применять зелень редиса?
- Свежую зелень редиски с успехом применяют в народной медицине, изготавливая из нее различные:
- настои;
- отвары;
- мази.
- Еще ботву редиса можно применять и в кулинарии:
- ее режут в салаты;
- используют в качестве приправ к первым и вторым блюдам;
- тушат как капусту.
- Некоторые хозяйки заготавливают зелень на зиму:
- сушат;
- замораживают;
- перетирают с солью.
Рекомендуем посмотреть видео о пользе ботвы редиса и ее применении:
Применение в народной медицине
Наиболее популярным видом применения зелени редиса в народной медицине является настой. Он обладает противовоспалительным, бактерицидным и общеукрепляющим действием и помогает при многих заболеваниях, если его использовать в комплексе лечения:
- запорах;
- авитаминозе;
- заболеваниях дыхательных путей;
- гастрите с пониженной кислотностью.
Ингредиенты:
- ботва редиски – 1 ст. л.;
- вода – 250 мл.
Как приготовить:
- Молодые листочки редиса тщательно промывают, обсушивают салфеткой, затем режут ножом или рвут руками.
- Необходимое количество сырья заливают крутым кипятком и оставляют настаиваться в течение часа.
- Принимают настой три раза в день после еды по 1/3 стакана. Курс лечения не превышает 3-4 дня.
Настой из сушеных листьев
Можно приготовить полезный настой и из сушеной ботвы редиски. Свежая зелень сохраняется недолго, и чтобы иметь возможность использовать ее не только ранней весной, ее засушивают и хранят.
Как приготовить:
- Листья промывают, удаляют влагу при помощи бумажной салфетки, измельчают.
- Затем зелень раскладывают на хлопковой ткани или бумаге тонким слоем.
- Сушка должна производиться в проветриваемом месте, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
- Для приготовления настоя на 1 ст. ложку сырья берут 300 мл кипящей воды, заливают и оставляют настаиваться.
- Лечебный напиток будет готов через 45 минут.
Принимают трижды в день через 15 минут после приема пищи. Он отлично помогает при:
- запорах;
- вздутиях живота;
- авитаминозе.
Косметические свойства
Верхушки редиски обладают и полезными косметическими свойствами. Существует множество вариантов масок для лица для различных типов кожи.
Питательная маска
Этот вариант подойдет для всех типов кожи, сделает ее более нежной.
Ингредиенты:
- зелень – 1 ст. л.;
- растит. масло – 6 капель;
- крахмал – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Ботву тщательно промывают, обсушивают и мелко режут.
- Добавляют к ней растительное масло (лучше оливковое) и крахмал.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на лицо.
- Держать следует 10 минут, после чего лицо умывают теплой водой и намазывают кремом.
Отбеливающая маска
Этот способ помогает отбелить кожу, избавиться от нездорового цвета лица, выровнять структуру. Рекомендуется всем женщинам после 30 лет.
Ингредиенты:
- зелень редиски – 1 ст. л.;
- кефир – 1 ст. л.;
- белая глина – 1 ч. л.
Как приготовить:
- К измельченной зелени добавляют кефир и глину, тщательно перемешивают, чтобы не было комочков.
- После умывания наносят на кожу лица, следуя массажным линиям.
Процедура длится 10 минут. Такую маску рекомендуется применять раз в неделю.
Употребление свежевыжатого сока
Сок из зелени редиса широко используется в народной медицине при лечении различных заболеваний. Следует помнить, что этот напиток не принимают в неразбавленном виде, так как он вызывает раздражение слизистой и боль в желудке. Сок для питья разбавляют один к одному кипяченой водой.
От бронхита и ОРВИ
Бальзам на основе овощного сока отлично помогает при затяжном кашле.
Ингредиенты:
- сок ботвы редиса – 100 мл;
- сок свеклы и лимона – по 100 мл;
- сок репчатого лука – 100 мл;
- водка – 100 мл;
- сахар 10 г;
- мед 1 ч. л.
Как приготовить:
- Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Заливают в посуду из темного стекла.
- И хранят в холодильнике.
- Принимают три раза в день по 1 ч. л. за 30 минут до еды.
От ангины
Свежий сок верхушек редиски поможет при лечении ангины.
Как приготовить:
- Для полоскания горла сок смешивают в равной пропорции с теплой водой.
- Применяют 5-6 раз в день после еды.
Курс лечения составляет 5 дней.
Отбеливание лица
Маска на основе сока зелени редиса помогает избавиться от пигментных пятен, сделать кожу белой и нежной. Продукты для ее приготовления весной вы всегда найдете под рукой.
Ингредиенты:
- сок зелени редиски – 1 ст. л.;
- сок петрушки – 1 ст. л.;
- сок огурца – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Все необходимые ингредиенты перемешивают.
- Наносят на чистую кожу лица при помощи спонжа. Процедура продолжается в течение 15 минут.
- Затем маску смывают теплой водой и используют привычный крем.
Увлажнение кожи
Если кожа лица стянутая и сухая, ее следует утром и вечером протирать свежевыжатым соком зелени редиса.
Как приготовить:
- верхушки измельчают;
- выжимают из них сок и разбавляют водой 1:1;
- кожу лица протирают утром и вечером, затем умываются и пользуются обычным кремом.
Уже после первой процедуры можно заметить разницу: кожа становится бархатистой, и эластичной.
Можно ли есть?
При приготовлении различных витаминных блюд используют не только корнеплоды, но и зелень редиски. Этот целебный продукт добавляют в салаты, первые и вторые блюда, делают из него соусы, заготавливают на зиму.
Салат с огурцами и помидорами
Совет: Этот витаминный салатик обеспечит организм суточной долей аскорбиновой кислоты и станет отличным добавлением к обеду или ужину.
Ингредиенты:
- зелень редиса – 2 пучка;
- огурцы – 2 шт;
- помидоры 2 шт;
- растит. масло – 50 мл;
- соль.
Как приготовить:
- Огурцы нарезают колечками, помидоры – небольшими дольками.
- Зелень измельчают при помощи ножа или рвут руками.
- Все ингредиенты перемешивают, заправляют растительным маслом, солят.
- При желании можно заправить салат сметаной, но в этом случае он станет более калорийным.
Заключение
Некоторые хозяйки заготавливают сушеную ботву редиса на зиму, добавляя ее в специи для придания дополнительного аромата и вкуса. Зелень измельчают, высушивают и смешивают с любимой приправой. Ее добавляют при приготовлении супов, борщей и вторых блюд.
Выращивая редис на своем участке, следует помнить, что полезны не только корнеплоды, но и верхушки этого растения. При разумном использовании они могут не только насытить организм полезными веществами, но помочь при лечении многих заболеваний и улучшить красоту лица.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.