Брусника полезные свойства и противопоказания как хранить

Брусника полезные свойства и противопоказания как хранить thumbnail

На территории России, где леса, тайга и болота занимают большую часть территорий, произрастает брусника. Это натуральное лекарство и замечательное лакомство, помогающее людям выживать в голодные и трудные времена. И хотя она называется  «брусника обыкновенная» — это весьма необычная ягода. Полезные свойства дают возможность смело добавлять ее в копилку полезных дикоросов Сибири.

Что такое брусника

Большинству из нас известно, где растет полезная для здоровья красная ягода: торфяные болота и тундра — ее излюбленное пристанище. Дикорастущее растение само по себе образует полукустарниковые, вечнозеленые, ветвящиеся формы, достигающие почти 10-20 см. Цветут кусты бело-розовыми цветками колокольчатой формы, собранными в аккуратные кисти. Темно-зеленые, жесткие черешковые листочки хорошо смотрятся с небольшой брусникой насыщенного алого оттенка. Садовая же и дикорастущая ягода, различаются как вкусом ягод, размерами куста, так и химическим составом, полезными свойствами.

Традиционным напитком признан брусничный морс, сохраняющий максимум ценных микроэлементов. Протертые плоды кипятят до 5 минут, а после добавляют мед или сахар по вкусу. Настаивают, подавая охлажденным. Такой сладкий коктейль очень нравится всем детям.

Состав и полезные свойства

Всего на 100 грамм приходится около 46 ккал. Подобное количество удовлетворит суточную потребность человеческого организма на 95%, с учетом витамина С и органических кислот. Внутри брусники содержится:

  • Целый набор из групп Е, В, А, С и РР.
  • Минеральный комплекс с кальцием, марганцем, железом и рядом прочих микроэлементов.
  • Огромное количество органических кислот, начиная с распространенных, до встречающихся реже.
  • Флавоноиды, останавливающие повреждения сосудистых стенок.
  • Ликопин с мгновенной антиоксидантной активностью.
  • Гликозид вакцинин – отличный антисептик, снимает воспаления.
  • Зеаксантин, поддерживающий зоркость глаз.
  • Дубильные соединения выводят тяжелые металлы.
  • от 10-15% составляют фруктоза, глюкоза и сахароза – одни из важнейших источников энергии.
  • В составе присутствуют пищевые волокна и крахмал, улучшающие работу ЖКТ.

Способы хранения брусники

Плоды лучше всего собирать с августа по конец октября, когда они абсолютно точно созрели, а также приобрели характерный винный оттенок. Чем насыщеннее их окрас, тем полезнее ягоды. Свойство плодов преждевременно не осыпаться с кустов, позволяет растягивать сбор, делающийся вручную или же при помощи специального скребка.

Так, моченая брусника заготавливается по рецепту:

  • Сибирские мытые ягоды перемешивают с сахаром (соотношение 5:2 или 2:1), далее перекладывают в чистую эмалированную посуду для сохранности.
  • Сверху кладут гнет, добавляют специи, заливаем чистой водой. Выбирайте их по вкусу, например: душистый перец, гвоздику или корицу.
  • Посуду накройте и опустите в погреб на месяц. Полученный сироп используйте для приготовления освежающих напитков.

Второй способ более длительного хранения – заморозка. Подобные заготовки полезны для организма, аналогично со свежими:

  • Переберите ягоды, промойте, убрав недозрелые и мятые экземпляры.
  • Высушите на полотенце, чтобы лишней влаги не осталось на поверхности.
  • Раскладывают по пакетам порционно, герметично закройте и отправьте в морозильную камеру.
  • А для того, чтобы плоды не слиплись вместе, создайте температурный режим до -24С.

Третий метод – это сушка:

  • Бруснику перебирают по тому же принципу, моют и высушивают. Разложите по листу пергамента, отправляя в духовку, заранее разогретую до +60С.
  • Доведите до полного высыхания (около 4-х часов), перемешивая периодически.
  • На период сушки оставьте дверцу духовки чуть приоткрытой.
  • Разложите в глиняные или стеклянные емкости, плотно закупорьте.

Противопоказания

Ввиду мочегонного свойства брусники, она часто приводит к передвижению камней в желчном пузыре, почках, что в свою очередь обостряет боль (при наличии заболевания), доводя до осложнений. А при поражении слизистой желудка, ЖКТ (гастриты и язвы) начинается воспаление, поскольку в составе чистого сока очень много органических кислот. Будьте крайне осторожны!

Зато напитки и морсы можно смело употреблять в любое время. Везде соблюдайте меру, чтобы принести организму реальную пользу. К тому же, кислая сибирская ягода не настолько вкусна, как клубника, черника или черешня. Ее индивидуальный, терпкий вкус понравится далеко не всем. Однако приготовленные десерты хорошо утоляют голод и жажду, насыщают ценными витаминами, даря энергию и сибирское здоровье, которые так необходимы в нашей нынешней экологической обстановке.

Рекомендуем прочитать: Клюква: полезные свойства, состав и рецепт морса из замороженных ягод

Источник

Брусника полезные свойства и противопоказания как хранить

В этот раз поговорим о такой замечательной ягоде, как брусника. Она содержит очень много витаминов, особенно витамина С, есть в ней кальций, магний, железо, марганец. По содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит лимоны, груши, яблоки и виноград. Растет этот неприхотливый многолетник в хвойных и смешанных лесах, способен плодоносить, разрастаясь на одном месте почти триста(!) лет. Созревает ягода в конце августа – сентябре.

Читайте также:  Бюгельное протезирование показания противопоказания

Полезные свойства

Пожалуй, самым главным достоинством ее является то, что она содержит бензойную кислоту – антисептик, который помогает справиться практически с любой инфекцией (кислота останавливает процессы брожения и гниения). Брусника обладает уникальной способностью выводить из организма соли тяжелых металлов (свинец, кобальт и цезий). Кроме того, у ягоды есть еще целый ряд достоинств:

  • она обладает жаропонижающим свойством, усиливает действие антибиотиков
  • снижает уровень сахара в крови, принимает участие в углеводном обмене
  • участвует в липидном обмене, то есть препятствует отложению жира в печени
  • обладает желчегонным и мочегонным свойствами
  • снижает давление
  • восстанавливает обмен веществ
  • кожица ягод содержит урсуловую кислоту, которая оказывает антистрессовое действие
  • улучшает состояние кожи
  • восполняет дефицит витаминов, укрепляет иммунитет
  • очень полезна при бронхите, простудных заболеваниях и ангине
  • брусничный морс рекомендуют при онкологических заболеваниях
  • помогает снять похмельный синдром (две-три ложки моченых ягод – и похмелья как не бывало)

Полезны также листья брусники: отвар поможет при заболеваниях печени, суставном ревматизме, почечнокаменной болезни.

Однако существует и ряд противопоказаний, о которых необходимо знать.

Употребление свежих ягод брусники следует ограничить тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также холецистит. Гипотоники тоже не должны увлекаться ею, поскольку она способствует снижению артериального давления.

Брусника полезные свойства и противопоказания как хранить

Как выбирать?

Прежде всего, покупая ее на рынке, обращайте внимание на внешний вид: ягоды должны быть плотными, целыми, без повреждений. Не берите мягкую, перезрелую бруснику. Отдайте предпочтение ягодам, чуть-чуть не дошедшим до зрелости.

Если вы сами отправились за брусникой в лес, помните: ни в коем случае нельзя собирать ее вблизи промышленных объектов, автомобильных и железных дорог. Почему? Брусника как никакая другая ягода впитывает в себя радиоактивные вещества, токсины и т. п.

Как хранить?

Ягоды вымыть, обсушить. Разложить в один слой на поддоне и таким образом заморозить. Хранить в контейнере или мешочках в морозильнике. А еще ягоды можно засушить. Вымыть бруснику, дать просохнуть на полотенце и высушить при температуре, не превышающей 60 градусов (чтобы сохранить витамин С). Хранить в полотняном мешочке в сухом прохладном месте.

Еще совет. Желательно употреблять свежие ягоды, хотя практически все полезные вещества брусника сохраняет и в моченом, и в сушеном виде. Можно сварить варенье, сделать пюре (но лучше не с сахаром, а с медом).

Предлагаем вашему вниманию один из рецептов приготовления брусники.

Брусника моченая со специями

Брусника полезные свойства и противопоказания как хранить

Вымытые ягоды укладываем в кастрюлю, но не доверху, а примерно на две трети емкости.

Готовим заливку: смешиваем горячую воду с сахаром. Его должно быть в два раза меньше, чем ягод. Хотите слаще – положите сахара больше. (Можно вместо сахара положить мед из расчета 150 г на 1 л воды.) Добавляем специи. Подойдет гвоздика и душистый перец (берем немного, чтобы не перебить вкус ягод).

Перед тем как залить сироп в кастрюлю, немного его остуживаем. Он должен покрывать ягоды на 1–2 сантиметра. Закрываем крышкой и так выдерживаем ягоды 7–10 дней в погребе или в комнате (но не возле батареи или печки!). Затем раскладываем ягоды вместе с сиропом в стеклянные банки (обычно беру 0,5- или 1-литровые). Закрываем пластмассовыми крышками. Все.

Очень вкусно получается. Попробуйте приготовить моченую бруснику – не пожалеете, тем более что времени на ее приготовление требуется совсем немного.

Приятного аппетита!

Брусника полезные свойства и противопоказания как хранить9Брусника полезные свойства и противопоказания как хранить

Источник

Доброго времени суток дорогие мои читатели. Расскажу вам сегодня интересную историю об одной полезной ягодке, которую многие знают, но не придают ей того внимания, которое заслуживает. Называется она брусника полезные свойства и противопоказания которой, мы сегодня постараемся в статье подробно рассмотреть.

По своим целебным свойствам брусника идет наравне с клюквой. У них очень много общего, но все же есть и различия, которые очень важны для применения человеком.

Немного истории

Брусника полезные свойства и противопоказания

Существует много легенд о происхождении этой ягоды, корень которых начинался еще с древнего мира. Все мы их обсуждать не будем, но затронем только одну, которую часто пересказывали наши прабабушки современному обществу. А история эта гласит так:

В советское время, когда шла Великая Отечественная война, был голод, дети часто простужались и болели, многие умирали. Люди небольшими селениями старались укрываться от врага в лесах. Медикаментов не хватало.

Читайте также:  Виферон противопоказания при онкологии

«Народных целителей», или другими словами, тех кто лечил травами – считали шарлатанами, но все же они были, и о них старались громко не говорить, потому что помощь шла неимоверная.

Так вот от них люди, оказавшиеся в беде и болезни, многое узнавали полезного чтобы выжить. Оказывается, брусника в то время была очень распространена как первое средство лечения простудных заболеваний, инфекций, понижения высокой температуры тела. Но чтобы она действительно помогла, ее нужно было еще правильно приготовить и заготовить в нужное время. В данном случае есть свои секреты и рецепты приготовления, которые знали только единицы.

Общее описание

Как собирать и хранить бруснику

Брусника представляет собой небольшой вечнозеленый полукустарник до 30 см. Произрастает в основном в хвойных и лиственных лесах. Корень – ветвистый. Начинает цвести с мая по июнь. Созревает в конце августа — сентябре. Собирают ягоду до окончания октября. В лечебных целях используют ягоды и листья растения.

Произрастает брусника во всех регионах в местах с повышенной влажностью. Не боится заморозков, поэтому собирают ягоду до поздней осени.

Состав и полезные свойства брусники

Ягоды и листья содержат в себе природный антисептик и мощный антиоксидант, предупреждающий старение. Калорийность этой ягоды составляет не менее 46 ккал на сто грамм, а это намного больше чем у других экзотических фруктов.

Брусника богата содержанием:

  • Различными микроэлементами и витаминами A, B, C, E.
  • Большим присутствием фруктозы.
  • Чуть наименьшим – глюкозы.
  • Сахароза в маленьком количестве, может и отсутствовать.
  • Лимонной, яблочной и бензойной кислотой, благодаря которой ягода хранится очень долго. Содержится в свободном и связанном состоянии (форма глюкозида – вакциниина). Только бензойная кислота в свободном состоянии обладает антисептическими свойствами. Что удивительно в незрелом виде плода, бензойная кислота полностью отсутствует. Поэтому лучше всего собирать бруснику в более зрелом состоянии, так как в них собирается максимум полезных природных веществ.

bensoynay-kislota

  • Пектиновыми и дубильными веществами. Отсюда обуславливается их вяжущий терпкий вкус.
  • Жирных масел, которыми очень богаты семена.

Польза ягод и листьев брусники составляет в том, что благодаря богатому составу полезных веществ в организме человека происходят положительные изменения, убивая болезнетворные микробы и микроорганизмы. Микрофлора в организме человека восстанавливается.

Обязательно прослушайте что говорит народный травник о свойствах брусники, в следующем видеоролике есть важные моменты, когда и кому нельзя употреблять бруснику:

Заготовка брусники: как правильно собирать листья и ягоды

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно обязательно помнить важное правило:

Собирать ягоду и листья необходимо в экологически чистых местах, далеко от линий электропередач, свалок, железных и автомобильных дорог. Брусника имеет сильное свойство поглощать радионуклиды.

Собирают ягоду обычно с середины августа по сентябрь. В зависимости от погодных условий. Многие собирают ее недозревшей. Дома тщательно перебирают и рассыпают в отдельное сухое место «дозревать». Хотя совсем «зеленые» лучше не собирать, полезных свойств в них сводится на минимум, да и хранению хуже поддаются. Ягоды собирать бережно, чтобы не мялись.

А вот листья брусники принято заготавливать весной – с апреля по май, до тех пор, пока кустарник не обзавелся «бутонами» и начал цвести. Именно в этот период их блестящие толстенькие листья наполнены большим количеством полезных компонентов. Срезать листочки лучше обычными садовыми ножницами.

Как хранить бруснику

brusnika-rezepti

Чтобы сохранить бруснику на более продолжительный срок, используют несколько методов хранения:

  1. Заморозка ягоды – самый простой и надежный способ хранения. Для этого нужно зрелую ягоду перебрать, отобрать целые, промыть, обсушить и сложить в полиэтиленовые пакеты, которые потом отправим в морозилку. В северных районах, для длительного хранения делали в снегу ямы и засыпали мороженой ягодой. Хранилась она довольно долго.
  2. В моченом виде. Тщательно перебрать и промыть по первому способу. Наполнить ею стеклянные банки и залить холодной водой. Накроем пластиковыми крышками и уберем в холодильник или погреб. Но по данному методу продолжительность хранения составляет примерно до 3 месяцев. Воду брусничную можно применять в качестве прохладительных напитков. Отлично снимает похмельный синдром и повышает аппетит. Ягоды можно использовать в начинках для выпечки и других.
  3. В консервированном виде можно приготовить варенье и компоты, но следует учесть тот факт, что при варке полезные вещества сводятся к минимуму, а то и вообще отсутствуют. Чтобы сохранить полезность ягоды, можно законсервировать в свежем виде: перетереть отобранные ягоды с сахаром и расфасовать в простерилизованные банки. Закрыть крышкой и убрать в погреб для длительного хранения.
  4. В сушенном виде. Для этого отобранную ягоду держат в течение нескольких часов под температурой 60 градусов.
Читайте также:  Вторичная катаракта противопоказания к

Кому может навредить брусника – противопоказания

Эта вроде бы безвредная на вид ягода, может иметь противопоказания к употреблению следующим лицам:

  1. Нельзя употреблять бруснику при язве и повышенной кислотности желудка. Иначе процесс может только усугубиться.
  2. Аллергикам. Как ни странно, даже при малейшей склонности к проявлению аллергической реакции, а также кормящим мамам от применения брусники категорически необходимо отказаться. Есть как вариант попробовать заменить ягоды листьями брусники.
  3. В косметологии не следует применять препараты на ее основе для чувствительной и раздраженной кожи.
  4. Детям до года.
  5. Если имеются камни в почках, то лучше употребление ягод свести к минимуму и быть осторожным.

Рецепты заготовки брусники

сироп из брусники

Сироп из брусники

Этот самый полезный брусничный сироп должен быть всегда в наших закромах и быть под рукой в любое время года. Он подойдет в качестве приправы к мясу и птице. При квашении капусты, можно добавить несколько капель сиропа или ягод – характерный вкус приобретает некую изюминку праздника. И также сироп подойдет для приготовления десертов, мороженого, в коктейлях.

Классический рецепт №1

Как таковых способов приготовления – существует множество. Я предложу вам самый простой рецепт с моей некоторой правкой, в котором сохраняются все полезные вещества.

Запомните важное правило приготовления любой заготовки из брусники, которую хотите приготовить на зиму:

Прежде всего бруснику отберите целую, не мятую, иначе одна такая ягодка может испортить весь объем приготовленного блюда. Промойте под чистой струей воды в сите на несколько раз. Дайте воде хорошо стечь и затем ягоду выложите тонким слоем — на сухое чистое полотенце. Далее используем ягоду по рецепту.

Состав: брусника (1 кг), вода (2 л), сахар (2 стакана), лимонная цедра (20 гр).

Приготовление:

Берем 3-литровую банку с крышкой, 10 минут стерилизуем. Далее засыпаем ягоду в банку, цедру, сахар и сразу заливаем кипящей водой. Закатываем крышку. И ставим на ночь под шубу. Через 8-12 часов убираем банки с сиропом в погреб для хранения, температура в котором зимой не должна превышать 16 градусов.

Брусника в собственном соку

Простой рецепт №2

Состав: 2 кг ягод брусники, 1 стакан сахарного песка.

Приготовление:

Промытую и перебранную бруснику делим на две части. Одну часть — засыплем сахаром в кастрюльке, перемешаем и оставим в таком виде, чтобы ягода пустила сок.

Потом поставим на медленный огонь. Как только закипит, засыпаем оставшуюся часть ягоды. Снова помешаем и с огня сразу следует убрать кастрюлю… Баночки для закрутки берем маленького размера. Вместе с крышками тщательно все прокипятим и заливаем горячим сиропом. Закатываем крышки и ставим отстояться под теплым прикрытием на 8 часов и убираем в холодильник или прохладное место.

Брусника в сиропе с пряностями

Оригинальный рецепт №3

Аромат такого десерта с пряным вкусом и запахом не оставит никого равнодушным.

Состав: Яблоки или груши нарезать мелко кусочками без сердцевины со стакан, воды – ½ литра, сахар – 1,5 килограмма, цедра одного лимона или апельсина, 5 штук гвоздики.

Приготовление: Сварите густой сироп из воды и сахара. Добавить кусочки фруктов, цедру. Подержать на медленном огне 15 минут. Чистые ягоды сложить в кастрюльку и залить сиропом, довести снова до кипения, положить гвоздику и убрать с огня. Закатать в простерилизованные маленькие банки с крышками. Поставить под шубу. Когда остынет прибрать в холодное место для хранения.

Делаем вывод

В этой статье мы рассмотрели полезные свойства и противопоказания брусники. Какие заготовки на зиму можно приготовить, чтобы сохранить ягоду на более длительный срок. Используйте предложенные рецепты и будьте уверены за сохранность своего здоровья в холодное время года. Далее в следующих статьях я расскажу вам в каких лечебных целях применяют бруснику. Не пропустите статью.

Там вас будут ожидать не менее чем сегодня полезные рецепты для здоровья и красоты. Прежде чем уйти с данной страницы, посмотрите данный видеоматериал, как собирают бруснику в реальном времени, и в конце ролика узнаете рецепт заготовки брусники на зиму. На мой взгляд – это самый простой и прекрасный метод сохранить бруснику на длительный срок без потерь качества и полезных свойств.

Источник