Бузина чай полезные свойства и противопоказания
Зеленый чай с бузиной – целебный напиток, применяемый для лечения недугов и улучшения общего самочувствия. Большинству людей, регулярно принимающих этот дар природы, он подходит как способ облегчения нездоровья и возврата недостатка сил. Но есть противопоказания, как и у всех растений.
Зеленый чай с бузиной
Это растение, распространяющееся в местности, характеризующейся умеренным и субтропическим климатом. Оно используется в разных сферах жизни человека:
- Как лекарственное средство – некоторые виды.
- Как инструмент в пчеловодстве, предназначенный привлекать пчел.
- Декоративный элемент.
Сбор этой травы предполагает знание сорта, а не только названия, так как между ними существенная разница.
Чай из бузины – распространенный напиток, его происхождение берет корни в древности, когда люди научились использовать природные ресурсы для укрепления здоровья. Изучение ее свойств началось, когда предки заметили действенность и присмотрелись. Дерево стало священным, так как укрепилось мнение о его чудодейственной силе, способной продлевать жизнь.
Использование бузины
В современности используются цветки и плоды растения для:
- Снижения высокой температуры.
- Очищения организма – мочегонный эффект.
- Избавления от глистов.
- Лечения неврастении и средних, нижних дыхательных путей (только кора).
- Улучшения проходимости прямой кишки (ягоды).
- Снятия воспалительных процессов в ротовой полости – горло, десна (цветы).
Трава имеет стебли, имеющие в составе опасное вещество цианид. По этой причине взрослые предупреждают детей о нем, как об «отравленном дереве».
Сбор цветов бузины
- сбор делается в период цветения;
- для этого нужен нож и большая емкость, чтобы складывать сырье, не утрамбовывая его;
- перед хранением высушить в сухом, теплом месте на хлопчатобумажной, льняной материи или бумаге;
- упаковку можно производить, когда стебельки становятся хрупкие, легко ломаются;
- помещать их стоит в закрывающуюся банку из стекла на три года.
Сбор ягод бузины
- сбор во время полного созревания;
- подготовка. Подвялить, оставив на открытом воздухе;
- поместить в сушилку, отрегулировав температуру, не превышающую 60 С;
- хранение – в «дышащих» мешках;
- желательно периодически проветривать помещение и подсушивать сырье (профилактика плесени);
- или положить в стеклянные баночки, держать там рекомендуется не дольше 36 месяцев. Кору запасают в летние месяцы, помещают в сушильный шкаф, защищающее продукт от влаги.
Вам также будет интересен материал: Зеленый китайский чай Мао Фэн: как заваривать.
Чай из бузины полезные свойства
Народ давно и широко использует данное растение целиком (исключая стебель). Каждая часть бузины обладает целебным свойством:
- Сок помогает облегчить состояние, если человек страдает сахарным диабетом, ишиасом, гепатитом, также, если его беспокоит язва желудка.
- Листья молодого дерева активно останавливают кровь, увеличивает пропускной объем прямой кишки и избавляет от боли, может показать положительные результаты при атеросклерозе.
- Если листочки заварить с корой, получится мочегонный эффект. Но эта смесь помогает и от кашля, ОРВИ, головных болях. Организм быстро восстанавливается и при их приеме в более сложных случаях, как глазные заболевания, подагра, камнях в почках.
- Если пить чай из травяной смеси всех безопасных элементов дерева, то заметно улучшится обмен веществ.
- Ягоды в любом виде хорошо помогают при ревматизме.
Как приготовить чай из бузины
Каждый раз готовим свежий отвар. Сахар добавлять в полученные продукты из бузины нельзя. Можно чуть-чуть положить мед, патоку, т.е используем только натуральные сладости. Только в этом случае полезные свойства сохраняются по максимуму.
Растение также помогает при более глубоких проблемах со здоровьем, для этого надо его приготовить:
- Если хорошо настоять ягодки, накануне высушенные, то можно улучшить обмен веществ и выводить лишнее из организма. Это касается вопросов с прямой кишкой, желчевыделением и диурезом.
- При подагре дает положительный результат обертывание суставов. Взять смесь цветка бузины и ромашки в равных частях, обдать очень горячей водой. Надо траву завернуть в мешочки, избегая ожогов.
- Хроническую проблему испражнения можно легко решить, если недавно подросшие листья сварить на меду.
- Отвар на молоке принято прикладывать к местам ожога, опрелостей и зонам проявления геморроя.
Обязательно учесть, что у лечебной травы есть противопоказания, ее запрещено принимать при беременности. А также не рекомендуется людям, страдающим хроническими болезнями, связанными с желудочно-кишечным трактом.
Рекомендуем также прочесть статью: Чёрный имбирный чай: польза и способы приготовления.
Бузина при артрите
Для облечения течения подагры, артрита используются рецепты:
- Сухие цветки (1 ст. л) этого дерева залить 200 мл питьевой воды. Вскипятить и оставить доходить на маленьком огне мин 15. Оставить для охлаждения, обычно это занимает примерно час. После отжима, процеживания добавить объем воды, чтобы вновь получился примерно стакан жидкости. Надо его выпить за день в 2-3 подхода за 30 мин до еды.
- Следует сделать смесь. В сухой чай из цветков бузины (3 ст. л) насыпать столько же соцветий липы сердцевидной, затем добавить одну столовую ложку плодов последнего растения.
- Одной суповой ложечки, залитой стаканом воды, на день достаточно, следует только довести до кипения и оставить на слабом огне, подождав мин 20.
- Продержав «зелье» в плотно закрытой таре еще столько же, процедить, добавить чистой воды для объема и принимать по 200 мл два раза в сутки – час до или после приема пищи.
- Можно смешать по 2 суповые ложки: соцветия бузины, листья крапивы двудомной, порошка корня петрушки, измельченной коры дерева ивы.
- На одну ст. ложку порошка надо подготовить 250 мл кипятка и смешать, прокипятив с обильным паром 5 минут.
- Остается дождаться снижения температуры естественным путем.
- Отделить жидкость и траву, разбавить отвар, добившись объема стакана.
- Пить чай дважды на день натощак.
- Сделать сухую смесь из чайной ложки: корень стальника пашенного, затем всыпать туда столько же корня мыльнянки лекарственной, сухой чай из листьев бузины и кора ивы пурпурной.
- Объем получается большой, из-за структуры, надо взять смеси три столовых ложки, размешать с пол литром кипятка, 10 минут держать на среднем огне.
- Потом дождаться естественного охлаждения, отделить отвар от травы и долить до объема стакана, такой нужно принимать трижды на сутки.
При добавлении дополнительных растений стоит убедиться, что нет противопоказаний к их применению.
Бузина от простуды
Целебные свойства этого дерева были замечены давно, но научные доказательства появились сравнительно недавно. Было установлено, что прием растения вызывает повышенное потоотделение, очищение организма, что напрямую связано с ускорением выздоровления.
Надо выпивать около двух раз в день чай: чашка кипятка и 4 грамма бузины, накрыть и настоять примерно 12 минут. Это позволит пропотеть и снять воспаление, значительно улучшить состояние, через три дня, даже после тяжелой простуды можно встать на ноги.
Итак, бузина черная обладает целебным действием для многих органов человека, но надо помнить о правильном отборе сортов и не забывать о противопоказаниях.
Крупные «разлапистые» кусты бузины, усыпанные большими шапками душистых мелких цветков, а затем и симпатичных черных ягод, можно встретить на огромных территориях нашей планеты – от Европы до Африки и островов Тихого океана. Это растение давно используют в пищу и как лекарственное средство, из его ягод варят варенье, компоты и даже делают вино и наливки. Но особый интерес представляет чай из цветков бузины. Его еще называют «швейцарским чаем». У напитка приятный вкус, тонкий аромат и масса полезных свойств.
Состав и свойства
В составе цветов бузины множество полезных компонентов:
- Гликозиды.
- Эфирные масла.
- Алкалоиды.
- Рутин.
- Холин.
- Каротин.
- Минеральные вещества.
- Дубильные вещества.
- Кислоты.
- Лентозаны.
- Смолы.
Такой богатый состав дает возможность использовать это растение как источник полезных веществ, в качестве лечебного и профилактического средства.
Применение цветков бузины в народной медицине
Наши предки в незапамятные времена поняли, что отвары из цветков бузины незаменимое средство при простудах, кашле и высокой температуре тела. Чай обладает выраженным потогонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием, превосходно сочетается с другим полезным природным продуктом – медом, поэтому отлично взаимодействует с бузинным цветом как препарат от различных болезней дыхательных органов. При помощи чая с бузиной можно достаточно быстро и эффективно «сбить» высокую температуру, заставив больного активно пропотеть. После этого очень важно быстро протереть тело пациента и переодеть его в сухое белье.
Кроме лечения простудных заболеваний бузина оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы за счет содержания полезнейшего вещества – рутина. Он тонизирует и укрепляет сосуды, уменьшает их проницаемость и ломкость, что положительно сказывается на состоянии и функционировании всех органов.
Цветы бузины обладают мягким мочегонным действием и не раздражают слизистые оболочки внутренних органов, поэтому их используют при заболеваниях мочеполовых путей, проблемах с сердцем, отеках, полиартрите и ревматизмах.
Отвар цветов бузины можно применять и как противовоспалительное средство при наружных заболеваниях, например, при поражениях кожи, глаз, для полоскания горла и рта при стоматологических болезнях.
Сбор и хранение бузинного цвета
Собирают цветы в момент полного раскрытия, срезая все соцветие целиком. В этот момент нужно быть очень осторожным, так как бузина – отличный медонос и всегда привлекает к себе множество насекомых.
Сушат соцветия в прохладном, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей. Хранят в плотно закрывающихся емкостях из темного стекла, оберегая от попадания влаги.
Способы приготовления чая из бузины
Бузинный чай можно использовать не только с лечебными, но и профилактическими целями, а также как просто вкусный, душистый напиток. Для его приготовления берут две чайные ложки сухого цвета и заваривают их стаканом кипятка. На настаивание уйдет примерно минут 10, и напиток готов.
Пить его можно по одной чашке трижды в день, примерно три недели, для получения стойкого противовоспалительного эффекта. Это будет отличной профилактикой различных инфекционных заболеваний в сезон эпидемий.
Цветы бузины можно добавлять для вкуса и аромата в свой обычный чай, заваривая их прямо в чашке или в заварном чайничке. Получается легкий, освежающий напиток с полезными свойствами. В него можно положить ложечку меда, добавить ломтик лимона или каплю Холосаса. Это только усилит полезные свойства и вкусовые качества чая.
В современном мире мало, кто знает, что такое чай с бузиной, о пользе черной ягоды. Хотя раньше считали бузину уникальным растением, которое может продлить жизнь. Для лечения чаще всего применяли цветы и плоды растения. Готовили на их основе отвары и настойки, чай. Вспомним и мы об уникальных свойствах бузины, расскажем о том, как и когда, применять это растение.
Бузина: описание вида
Небольшое деревце бузина черная относится к жимолостным. Цветет оно кремовыми цветами, они появляются в начале лета. Плоды черно-фиолетового цвета, плодоносит бузина в начале осени.
Бузина черная встречается в России, в Крыму, в Прибалтике. В отличие от черной лечебной бузины, красная не используется, поскольку ядовита.
Заготовка сырья
В момент активного цветения собирают цветы бузины. Это нужно делать в солнечную погоду, поскольку они очень чувствительны к влаге. Цветы раскладываются тонким слоем и высушиваются в тени. Если используется сушилка, температура должна быть не выше 35 градусов.
Ягоды собираются в сентябре. Сушат их так же, как и цветы. В сухом месте хранить высушенные цветы можно не более трех лет. Ягоды бузины хранят полгода.
Бузина: состав
Бузина отличается сложным химическим составом. В ягодах и цветках растения содержатся:
- Витамины С, группы B, A.
- Макроэлементы: магний, кальций, калий, фосфор.
- Микроэлементы: селен, цинк, медь, железо.
- Незаменимые аминокислоты: лизин, аргинин, треонин, гистидин и другие.
- Заменимые аминокислоты: тирозин, глицин, аланин, цистеин и другие.
- Кислоты: линоленовая, стеариновая, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Целебные свойства
Ягоды и цветы бузины обладают многими ценнейшими свойствами:
- Устраняет воспаление.
- Гонит из организма желчь.
- Помогает справиться с температурой тела.
- Помогает убрать отеки, улучшая выход жидкости из организма.
- Устраняет микробы и инфекции.
Применение бузины в народной медицине
Цветы бузины широко используются для лечения простудных заболеваний, кашля, других недугов.
Бузина от кашля
- На 200 мл воды потребуется столовая ложка цветков бузины. Цветы заливают кипящей водой. Через час настой будет готов. При кашле нужно пить настой несколько раз в сутки. В день потребуется выпивать стакан настоя.
- 20 грамм цветочков бузины берут на литр кипятка. Смесь кипятят несколько минут, потом еще настаивают в течение 30 минут. Полученный настой фильтруют, пьют по 100 мл трижды в сутки. Помогает при кашле и при простуде в целом.
- Можно приготовить сироп из бузины. Для этого берут сухие цветки бузины, ровно столько, сколько вместит один стакан. Цветочки засыпают в ковш, добавляют 2 стакана воды. На слабом огне держат смесь 15 минут. К отвару добавляют столовую ложку лимонного сока или лимонной кислоты, полкилограмма сахарного песка. Смесь должна вариться полчаса, ее обязательно нужно помешивать, снимать появившуюся пену, чтобы сироп не получился мутным. После того, как смесь остынет, ее переливают в стеклянную емкость. При кашле нужно принимать сироп по столовой ложке несколько раз в сутки, если болен взрослый человек, по чайной ложке, если ребенок.
Бузина при онкологии
Лечение экстрактом бузины оправдано при доброкачественных опухолях, а также в качестве дополнительного средства при злокачественных в промежутках между химиотерапии или операциями. Не следует полностью надеяться на фитолечение, обязательно нужна консультация онколога.
Бузина укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма, общий энергетический уровень человека.
Для приготовления экстракта берут стеклянную емкость, туда складывают слой 1,5 см ягод бузины, такой же слой сахара. Слов повторяют до края емкости. Закрыв емкость марлей, смесь настаивают месяц. Можно использовать холодильник или погреб. Полученный экстракт процеживают.
Экстракт нужно принимать курсами по 45 дней. Всего нужно три курса для лечения, между которыми обязателен месячный перерыв. Один курс нужен для профилактики. Три раза в сутки перед едой выпивают 150 мл чистой воды, после еды ложку экстракта.
Бузина при запорах
- Для избавления от запоров используют спелые ягоды бузины в гроздьях. Ягоды моют, потом насыпают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (1 ст. сахара/1 банку ягод). Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. На огне смесь должна постоять не менее 20 минут. Ягоды нужно обязательно мешать, иначе они «убегут». Затем сладкую массу перекладывают в банки. Дважды в сутки нужно принимать по 2-3 ложки ягодной массы.
- Для улучшения пищеварения и работы кишечника можно применять отвар бузины. 100 г бузины стоит прокипятить в литре воды около трех минут. Утром и вечером отвар принимают по 70 мл.
Бузина при давлении
Доказано, что бузина понижает давление, но не сильно. При начальной стадии гипертонии это растение можно эффективно применять. Для лечения готовят сок из ягод бузины.
- Ягоды насыпают в стеклянную бутылку, засыпают сахаром. Через сутки плоды дадут сок. Затем бутылку переставляют в холод на неделю. Сок пьют утром и вечером по столовой ложке перед едой.
- Ягоды на пять минут заливают кипятком, затем воду сливают, а ягоды перетирают с сахаром. Полученный сок нагревают, потом переливают в бутылки. Полученный сок можно использовать для нормализации давления, для улучшения самочувствия при простуде.
Бузина при различных болезнях
От отеков. Используются корни бузины черной. 30 г корней залить литром кипятка, варить, пока не останется половина жидкости. В течение двух месяцев нужно принимать по 150 г перед едой.
При потере голоса, хрипоте. 2 столовые ложки цветочков бузины варят в 600 мл воды, добавляют 2 измельченные головки чеснока, 3 ложки меда. Пить нужно по 50 г в теплом виде каждый час. Лечение может продолжаться не более трех суток.
При гипертиреозе. Подойдут свежие листья бузины. Их распаривают, отжимают, потом используют для компресса. Листья нужно располагать в несколько слоев, пересыпая содой. Сверху укутывают.
При дизентерии. Бузину черную в этом рецепте смешивают с ягодами терна, добавляют литром горячего вина. После настаивания в течение двух часов можно принимать его по 50 г каждый час.
При жажде. Чай из недозрелых ягод черной бузины помогает избавиться от жажды. Так считают фитотерапевты в Италии. Для приготовления чая ягоды кипятят в воде 5 минут. Пьют его теплым, добавив немного сахара.
Возможный вред бузины
Говоря о бузине в чае, пользе и вреде растения, нельзя не отметить и следующее: в свежих плодах бузины содержится амигдалин. Это опасное вещество, которое при определенных обстоятельствах может преобразиться в синильную кислоту. Это станет причиной ужасного отравления. Поэтому без термической обработки ягоды не употребляют.
- Беременным, детям и кормящим мамам бузина противопоказана.
- Людям, кто страдают язвенным колитом, лучше избегать приема бузины в любом виде.
- Любые средства с бузиной запрещены без консультации с врачом.
Растущее повсеместно в самых неприглядных местах растение, с ягодами насыщенно-черного цвета: в чем польза и вред бузины? Как приготовить чудесное варенье и полезный отвар из ягод. Полезная информация к размышлению.
Как выглядит и где растет бузина
Бузина – это растение, которое представляет собой обычный кустарник или небольшое деревце, с гроздьями небольших ягод черного цвета. Высота кустарника обычно достигает 5 — 10 метров. Листья растения небольшие, ланцетовидные, на каждой ветке размещается по 3-5 листочков. Их цвет бывает желтоватым или зеленоватым. Цветение наступает в мае или в июне.
Чаще в природе встречаются ягоды черного и красного цвета. Мякоть растения красноватая. Один плод содержит в себе 3-5 мелких косточек. Полностью созревает около месяца (с конца лета и до середины осени). Благодаря довольно неприятному запаху, ягоды растения остается нетронутыми животными.
Растение распространено в субтропиках и регионах с умеренным климатом. Оно произрастает в Африке, Америке, России, Украине и т.д.. В основном встречается на лугах, опушках, рядом с дорогами, на пустырях, в зарослях.
Химический состав и калорийность бузины
Чай и настойка из бузины используется в народной медицине достаточно давно. Ими лечат разнообразные болезни и применяют в качестве профилактического средства. Плоды растения богаты целебными веществами.
Бузина – это источник танина, витаминов А, Е, аминокислот, дубильных соединений, сахаров (глюкоза и т.д.), смол и прочих полезных веществ.
К тому же в ягодах и цветках растения содержатся микроэлементы (цинк, селен, натрий, железо и так далее).
На 100 г продукта приходится около 75 ккал. Количество углеводов в ягодах составляет 11 г, белков 0,7 г, жиров 0,45 г.
Чем полезны ягоды бузины
Польза черной бузины известна немногим, так как в большинстве случаев встречается ее ядовитая красная «родственница».
Почти все компоненты растения (кора, цветы, листья, ягоды) способны оказывать благоприятное влияние на организм. Бузину применяют для изготовления лекарственных средств или в качестве средства профилактического действия. Ягода популярна как в народной, так и традиционной медицине.
Длительное хранение ягод растения (более 6 месяцев) негативно сказывается на их составе. Целебные компоненты попросту разрушаются. Поэтому рекомендуется использовать свежие плоды растения в течение полугода. Высушенные ягоды сохраняют полезные компоненты на протяжении нескольких лет. При условии правильного хранения (хорошая вентиляция, отсутствие влаги).
Внимание! Употреблять ягоды растения в свежем виде нежелательно, так как они оказывают слабительный эффект.
Для улучшения метаболизма, работы желудка, усвоения элементов и для выведения желчи применяют ягодный отвар. Благодаря низкой калорийности и большому количеству клетчатки, плоды нередко включают в список продуктов диетического питания.
В высушенном виде ягода полезна для людей, страдающих малярией, раком кожи или желудка. Вещества, входящие в состав высушенных плодов, обладают способностью приостанавливать развитие раковых клеток.
Благодаря большому количеству клетчатки в составе растения, из организма выводится холестерин. А это, в свою очередь, практически полностью исключает риск возникновения проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой (атеросклероз, инсульт и другие болезни).
Читайте также: Чем полезны гречневые хлебцы
Для женщин
Настой из цветков бузины, в виде спринцеваний, помогает при лечении многих гинекологических заболеваний. А косметические средства в виде отваров на основе ягод, помогают при лечении заболеваний кожи.
Для мужчин
Сок из ягод черной бузины помогает при лечении простатита – распространенного мужского заболевания.
Лечебные свойства цветов бузины
Растение способно оказывать потогонное и антибактериальное действие на организм. Из его цветов делают настои, помогающие при бронхите, гриппе, ангине.
Цветы часто используют в составе лосьонов. Средство тонизирует, омолаживает и лечит кожные покровы.
Польза коры, листьев и корней бузины
Ягоды и другие части растения отлично справляются с заболеваниями суставов (артрит, ревматизм). В листьях содержатся компоненты, которые оказывают противовоспалительное действие. Чтобы остановить развитие воспаления (фурункулез, ожоги и так далее), необходимо распарить листочки и приложить их на больное место.
Отвар из молодых листиков помогают при запорах (хроническая форма). Отваривают их и употребляют вместе с медом. Готовое лекарство принимают курсом.
Отварами из коры лечат почечные болезни. Примочки используют для профилактики кожных болезней.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/buzina-polza-i-vred-opisanie-foto.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.