Бузина черная сироп лечебные свойства и противопоказания
В наше время в аптеках имеется большое количество лекарственных препаратов, к которым всё чаще обращаются люди. Но раньше таких учреждений не было, и недуги лечили при помощи народных средств. Например, полезные свойства сиропа бузины чёрной известны достаточно давно. Об этом и поговорим в данной статье.
Описание растения
Бузина относится к семейству адоксовых (ранее — жимолостных). Произрастает на кустарниках или деревьях. Высота последних иногда достигает 11 метров. Цвести растение начинает с мая. Корневище у бузины собирают осенью, а листья и кору — в августе. Плоды при сушке уменьшаются в несколько раз.
В чёрной бузине, в отличие от красной, содержится очень малое количество ядовитых веществ. Поэтому её можно использовать в медицинских целях и при лечении ряда заболеваний.
Какие полезные свойства есть у растения?
Некоторым частям чёрной бузины присущи положительные качества, но в современной медицине чаще всего применяют лишь плоды и соцветия.
После сбора их обрезают вместе с кисточкой и сушат в тёмном помещении. При этом комната должна хорошо проветриваться, чтобы плоды не начали гнить.
Цветки чёрной бузины в своём составе содержат большое количество дубильных веществ и эфирных масел.
Зрелые плоды растения приобретают темно-фиолетовый цвет. После сбора их сушат на солнце или в помещении, а затем перекладывают в специальные тканевые мешочки. Чтобы высушенная бузина не испортилась, ее следует периодически встряхивать. Срок хранения продукта составляет около полугода.
Плоды растения содержат всем известный и полезный витамин С, а также каротин. Они оказывают положительное влияние на стенки кровеносных сосудов, значительно укрепляя их. Кроме того, в составе бузины присутствуют аминокислоты и дубильные вещества.
Бузина чёрная: лечебные свойства и противопоказания
Данное растение оказывает успокоительный, антиоксидантный, противовоспалительный и общеукрепляющий эффект на организм человека. В народной медицине используются как цветки, так и плоды бузины.
При заболеваниях мочевого пузыря и почек растение применяют в качестве противовоспалительного средства. Также при сильном кашле и бронхиальной астме хорошо помогут отвары и настойки из чёрной бузины.
В виде компрессов растение применяют при лечении артрозов суставов. На начальных стадиях развития раковых заболеваний принято употреблять отвары из бузины в качестве дополнительного средства терапии.
Если вас замучили запоры, помогут настойки из этого растения. Они действуют как слабительное средство. Девушкам и женщинам, которые хотели бы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется употреблять фиточай с бузиной.
Кроме того, растение способствует нормализации уровня инсулина в крови человека. Поэтому бузина чёрная хорошо поможет справиться и с сахарным диабетом.
В области косметологии широко применяются отвары из растения. Они помогают избавиться от всякого рода пигментаций и угревой сыпи.
Перед началом приема необходимо ознакомиться с лечебными свойствами и противопоказаниями чёрной бузины. Неправильно употребление сборов и отваров может привести к появлению осложнений, так как она является весьма ядовитым растением. Поэтому относиться к нему следует с особой осторожностью.
Например, при неумелом применении листьев и корней можно нанести вред здоровью человека, так как они вызывают тошноту и головокружение. Подробнее о противопоказаниях этого растения будет сказано в следующем разделе.
Вред чёрной бузины
Отвары, настойки и сиропы бузины черной не рекомендуется употреблять при язвах и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
Категорически запрещено давать лекарства из бузины детям младше 12 лет. Нельзя принимать отвары беременным и кормящим женщинам.
Также людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость компонентов растения, не рекомендуется употребление продуктов из него, поскольку аллергическая реакция является непредсказуемой. При появлении признаков этого заболевания следует незамедлительно обратиться к специалисту и принять антигистаминное средство.
Формы выпуска препаратов из чёрной бузины
Как правило, фиточай из растения выпускается в отдельных пакетиках, которые упакованы в коробки. Вес каждого из них составляет около 2 г.
Сироп чёрной бузины в аптеке продаётся в специальных бутылках, объём которых составляет 100 мл.
Ценовая категория варьируется от 40 до 90 рублей. Стоимость продукта зависит от объема лекарственного средства.
Сироп бузины чёрной: применение
Для профилактики это средство принимают по одной десертной ложке три раза в день в течение месяца. Затем делают перерыв на две недели, после которого его уже можно употреблять снова.
При каких заболеваниях сироп чёрной бузины рекомендуется принимать? Оказывается, это средство очень хорошо способствует повышению иммунитета. В его состав входит йод. Кроме того, сироп способствует повышению уровня гемоглобина и улучшению эластичности мелких сосудов. Если нормализовать кровообращение, то существующие проблемы со здоровьем у человека исчезнут.
Сироп бузины чёрной позволяет бороться с опухолями молочной железы, лечить воспаления лимфоузлов и поможет остановить маточное кровотечение. Это средство рекомендуется использовать людям, у которых имеются проблемы со зрением и нарушением мозгового кровообращения. Он позволяет улучшить состояние нервной системы и укрепляет иммунитет.
Таким образом, можно сделать вывод, что сироп является настоящим целебным напитком для кровеносных сосудов человека. Средство из этого растения регулирует гормональную деятельность и очищает кровь. Его применение помогает справиться с такими заболеваниями, как ангина и пневмония, подагра и цистит.
Состав сиропа чёрной бузины весьма разнообразен. В нём есть кверцетин, являющийся одним из самых ценных флавоноидов, а также йод и другие полезные вещества. Средство состоит из сахара-бузовника. В нем нет консервантов и ГМО. Поэтому его можно употреблять и маленьким детям.
Сироп бузины чёрной обладает не только слабительным, но и бактерицидным действием, а также успокаивает нервы.
Симптомы передозировки при лечении бузиной
Если не соблюдать дозировку при употреблении лекарств из бузины, то можно отравиться. Следующие симптомы указывают на возможную передозировку:
- сильная головная боль;
- головокружение;
- сухость во рту;
- тошнота и рвота;
- повышение температуры тела;
- диарея.
Все эти признаки говорят об интоксикации организма человека. Для оказания помощи больному нужно обратиться к специалисту или в домашних условиях промыть желудок. Также рекомендуется вызывать у пациента рвоту. Затем необходимо принять какой-либо сорбент. Он поможет очистить организм от вредных веществ и токсинов. Потребуется консультация со специалистом.
При сильном отравлении необходима срочная госпитализация больного. В стационаре обязательно проведут должное лечение.
Обязательно следуйте инструкции по применению и соблюдайте дозировку при употреблении препарата, чтобы не допустить возможного отравления.
Как приготовить отвар и настой из растения?
Данные средства изготавливаются из цветков бузины. Понадобится одна большая ложка сухой травы и стакан кипятка. Всё содержимое помещается в кастрюлю и кипятится в течение 5 минут. Затем отвар настаивают около 20 минут, а потом процеживают.
Для отвара, помогающего от дерматита, понадобится 4 ложки цветков бузины и 500 мл кипятка. Следует перемешать ингредиенты, накрыть настой толстой тканью и дать настояться в течение 60 минут. В день всего выпивают полстакана отвара небольшими порциями.
Настои из бузины используют при ожогах и гнойничковых заболеваниях. В чашку с водой добавляют одну десертную ложку перемолотых плодов и кипятят в течение 20 минут. Затем настаивают около часа.
Как приготовить сироп из бузины в домашних условиях?
Для этого понадобится 1 кг ягод и пол-литра кипяченой воды. Содержимое ставится на огонь и варится в течение 30 минут. Затем ему дают немного отстояться и отжимают сок. После этого к будущему сиропу добавляют сахар (около 1 кг). Полученный сироп из чёрной бузины должен храниться в холодильнике.
Приготовить это средство можно и без термической обработки. В этом случае сохранится большее количество полезных веществ.
Отзывы о сиропе из чёрной бузины встречаются весьма положительные. Большинство пользователей отмечают его высокую эффективность. При этом некоторое количество людей говорит о том, что они не почувствовали действия препарата.
Таким образом, можно сказать, что сироп из чёрной бузины является полезным продуктом, содержащим большое количество витаминов и других ценных веществ.
Бузина – уникальное лечебное растение, в медицинских целях применяют все составные части кустарника: кору, цветы, плоды, семена, а также листья. Внешне плоды бузины напоминают черную смородину, форма соцветия схожа с рябиновым, а само растение раньше относили к семейству жимолостных. Сейчас бузину относят к семейству адоксовые. Плоды, как и листья и веточки кустарника, содержат целый комплекс полезных веществ, но также имеют в составе и ядовитые соединения. Впрочем, это не мешает растению быть эффективным лечебным средством от многих болезней, особенно в этом преуспел сироп бузины. Его используют не только в медицинских целях, это вкусный и полезный продукт питания.
Лечебные свойства сиропа бузины
Существует два вида бузины – черная и красная. Это первое, что необходимо узнать перед тем, как использовать растение в лечебных и косметических целях. Целебной является только черная бузина, а вот красная ядовита и очень опасна для человека. При этом и черная бузина считается умеренно токсичной, поэтому ее применение ограничено и имеет противопоказания. Незрелые плоды черной и красной бузины легко спутать – они практически не отличаются по цвету. Поэтому, если Вы не уверены в том, какой кустарник нашли, лучше вовсе не собирайте его плоды. Стоит помнить, что употребление свежих ягод черной бузины крайне нежелательно – оно может вызвать рвоту и отравление.
Сироп бузины черной варят из ягод. Его можно приготовить самостоятельно, или купить в аптеке и некоторых магазинах. Он сохраняет многие полезные элементы плодов, но часть разрушается под воздействием высоким температур, например, витамин C. Чтобы сохранить максимум чудодейственных соединений, делают сироп из ягод бузины без варки.
Плоды растения содержат антоцианы, относящиеся к флавоноидам, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, самбуцин, дубильные вещества, аминокислоты и карбоновые кислоты, сахара, эфирные масла, витамины группы B, пектины.
Сироп бузины лечебные свойства имеет очень обширные: его применение помогает избавиться от отечности, способно очистить кровь, укрепить иммунную систему, избавить от запоров, положительно влиять на нервную систему человека. Средство используют при заболеваниях крови, лимфосистемы, горла. В качестве дополнительной терапии оно эффективно при мастопатии, «женских» воспалениях, зобе. Советуют применять его при заболеваниях суставов – артритах и артрозах, а также при подагре, ревматизме, остеохондрозе, болезнях почек. Сироп из черной бузины содержит много витаминов и имеет хорошие бактерицидные качества, это верный помощник в период вирусных заболеваний. Применяют его для лечения и профилактики простуды и ГРИППа. Своевременное применение средства при простуде значительно облегчит симптомы, «не пропустит» инфекцию в бронхи и значительно сократит длительность заболевания.
Вред от сиропа бузины
Средство нельзя применять при наличии гастрита, язвы, заболеваниий двенадцатиперстной кишки. Детям младше 12 лет нельзя давать отвары, настойки даже из плодов бузины, но иногда врачи рекомендуют давать сироп детям при простуде или для профилактики заболевания у «слабеньких» деток, склонных к бронхитам и пневмониям. Некоторые фирмы даже выпускают специальный сироп черной бузины для детей. Сахарный диабет – противопоказание к применению сиропа из бузины, а вот отварами диабетикам лечиться можно.
Запрещено пить сироп бузины людям с индивидуальной непереносимостью основных компонентов, аллергическая реакция может быть не предсказуемой. Чрезмерное употребление средства даже у здоровых людей способно вызвать сильное расстройство кишечника. Передозировка сладкого лекарства может вызвать также головные боли, повышение температуры, ощущение сухости во рту.
Сироп из бузины в домашних условиях
Многие – и зарубежные, и отечественные производители предлагают готовые сиропы из плодов растения. В российских аптеках средство стоит приблизительно 100 рублей, а в западных интернет-магазинах, цены могут быть выше в несколько раз. Если не хочется тратить много денег на средство, или нет уверенности в его натуральности, сироп можно приготовить дома. Все, что для этого потребуется – плоды, сахар и терпение.
Простой рецепт приготовления сиропа из бузины
- 1 кг ягод залить 500 мл кипяченой воды и поставить на огонь
- Через полчаса снимают с огня, дают отстояться и отжимают сок
- 1 кг сахара добавляют к получившемуся соку, размешивают и хранят в холодильнике
Сироп из бузины – рецепт без варки
- 1 кг плодов пересыпать 1 кг сахарного песка
- Через две недели получившийся сироп процедить через дуршлаг, разлить по бутылкам и отправить в холодильник
Такой сироп особенно полезен, поскольку он сохраняет большинство полезных свойств ягод. Плоды, оставшиеся после приготовления сладкого лечебного средства, можно высушить и применять от запоров и в качестве приправы при приготовлении блюд.
Сироп готовят не только из плодов, но и цветков растения. Соцветия варят с сахаром и получают продукт под названием «бузиновый мед». Это тоже эффективное средство для лечения заболеваний горла, а также оригинальный соус к блинчикам и кашам.
Сироп бузины черной применение нашел в и кулинарии. Его добавляют в каши, поливают им блинчики и оладьи и даже используют для создания коктейлей. В бутылку водки можно добавить пару столовых ложек сиропа и получить напиток оригинального вкуса и цвета. Важно понимать, что такой коктейль полезным не будет.
Сироп имеет насыщенный бордовый оттенок, яркий, кисло-сладкий вкус с медовой ноткой и характерным ароматом. Его иногда используют в качестве натурального пищевого красителя.
В каких дозах принимать сироп бузины
Употреблять даже такое полезное средство необходимо, соблюдая четкую дозировку. Для профилактики заболеваний сироп из бузины пьют по десертной ложке 3 раза в день после приема пищи. Пить можно максимум месяц, после чего необходим двухнедельный перерыв, и курс повторяют снова.
Детям для профилактики назначают половинку чайной ложки в день после еды или два раза в день, если малыш уже подхватил простуду.
Отзывы пользователей
В Сети можно встретить много отзывов на сироп из бузины черной. В основном его хвалят как хорошее средство, улучшающие защитные функции организма, в том числе у детей. Взрослые тоже успешно повышают свой иммунитет, принимая препарат. А насморк, кашель и другие симптомы простуды проходят в несколько раз быстрее. Некоторые отмечают: если начать принимать сироп бузины, как только почувствовали слабость, недомогание, пощипывание в носу, то на следующий день все эти симптомы могут исчезнуть. Плюс средства – его приятный вкус, ребенок без уговоров выпьет ложечку такой аппетитной «микстуры» и даже попросит добавки.
Бывалые пользователи советуют не покупать слишком дешевый сироп бузины неизвестных производителей. Лучше подобрать бренд ценового сегмента выше среднего – от 200 до 500 рублей. Многие покупают препарат в зарубежных интернет-магазинах, специализирующихся на натуральных продуктах питания и товаров для здоровья. Но и в отечественных аналогичных магазинах большой выбор сиропов из ягод черной бузины.
В настоящее время на полках аптек и магазинов можно найти множество лекарственных средств от разных видов заболеваний. Раньше люди не имели возможности лечиться уже готовыми медикаментами и использовали для борьбы с недугами травы, корешки, кору и так далее.
Сейчас все большую популярность в медицине завоевывает сироп бузины черной, целебные качества которой известны уже давно.
Общие характеристики
Бузина черная — это растение из семейства жимолостных, которое может произрастать как в форме куста, так и дерева, причем высота последнего может достигать 11 метров.
Цветы бузины распускаются в мае. Сбор корней растения начинается осенью, а другое сырье собирают в августе. Плоды растения уменьшаются почти в два раза после высушивания.
Стоит отметить, что бузина, причем как красная, так и черная, содержит яды и если красная бузина не используется человеком, то содержание яда в черном сорте растения настолько мало, что его смело можно заготавливать для приготовления лекарственных препаратов.
Спелые ягоды бузины окрашиваются в сочный фиолетовый цвет.
Как заготавливаю сырье бузины?
Современная медицина использует лишь цветы и ягоды растения для изготовления лекарств, хотя полезными свойствами обладают и другие части растения.
Соцветия бузины содержат в своем составе огромное количество масел, а плоды богаты витаминами и микроэлементами. Кроме этого, бузина является источником аминокислот.
Собранные плоды и соцветия высушиваются на воздухе или в специальных бытовых сушилках вместе с кисточкой.
При использовании первого варианта заготовки, помещение в котором размещают сырье для сушки должно иметь хорошую вентиляцию, иначе плоды начнут гнить.
Срок хранения высушенного сырья не должен превышать 6 месяцев. Кроме этого, чтобы сушеные ягоды не испортились, хранить их следует в хлопчатобумажном мешочке и изредка встряхивать.
Полезные свойства растения
Как уже говорилось выше, для лечения можно использовать как цветы и ягоды, так и кору. Бузина отлично успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет и снимает воспалительные процессы.
При болезнях мочевыделительной системы сироп из цветов бузины используют для борьбы с воспалениями. При заболевании дыхательных путей применяют настои и отвары черной бузины.
Облегчить боль в суставах поможет компресс из данного растения. Также эффективно применение сиропа бузины на начальных стадиях онкологических заболеваний.
Бузина способствует нормализации уровня сахара в крови человека, укреплению стенок сосудов. Наружное применение этого чудо-средства спасает от различных дерматитов, повышенной пигментации.
Сироп черной бузины применяют в профилактических целях по 7 мл три-четыре раза в сутки. После двухнедельного употребления следует прервать лечение на один месяц, а после можно вновь принимать лекарство.
Если взглянуть на фото упаковки сиропа бузины, то можно отметить, что препарат отпускается в специальных затемненных пузырьках, объемом 100 мл. Сироп отпускается без назначения врача.
Прежде чем начать лечение сиропом необходимо проконсультироваться со специалистом, так как помимо полезных свойств, черная бузина имеет ряд противопоказаний и содержит в составе ядовитые вещества.
В случае неправильного применения или передозировки препарат может вызывать сильные головные боли, головокружения.
Противопоказания к применению бузины черной
Не рекомендуется употреблять сироп бузины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения.
Лекарства, содержащие бузину нельзя давать детям в возрасте младше 12 лет.
Женщинам, вынашивающим ребенка и кормящим грудью запрещено лечение сиропом бузины.
При наличии аллергии также не рекомендуется использовать препарат для лечения.
Индивидуальная непереносимость составляющих препарата является еще одним поводом для отказа от употребления сиропа черно бузины.
Цена на сироп бузины различная и зависит от состава препарат, производителя и ценовой политики аптеки, отпускающей препарат.
При появлении признаков передозировки или интоксикации в период использования препарата следует незамедлительно обратиться к врачу.
Фото сиропа бузины
Пожалуйста, сделайте репост