Чай из амаранта противопоказания
Каждый по-своему заботится о здоровье, но предупреждение заболеваний – это самый простой и доступный способ жить долго и хорошо. На практике доказано, что люди, увлекающиеся фиточаями и лекарственными растениями, гораздо реже болеют и быстрее восстанавливаются после болезни. Одним из таких растений является амарант. В нашей стране популярен чай из амаранта, который, кроме приятного вкуса и аромата, обладает также сильным целебным эффектом.
Описание растения
Амарант корнями из Южной Америки, где он произрастает уже более 8000 лет. В XVI веке он был завезен испанцами в Европу, а сегодня на Востоке это растение культивируется в промышленных объемах.
Амарант переводится с греческого как «неувядающий цветок». В нашей стране также можно встретить следующие названия этого растения: щирица, аксамитник, бархатник, лисий или кошачий хвост.
Существует более ста разновидностей амаранта. Встречаются как однолетние, так и многолетние виды этого растения. Листья и соцветия могут быть зеленого, оранжевого, пурпурного или даже фиолетового цвета. Листья крупные, морщинистые на вид. У растения мощная корневая система, толстый и прочный стебель.
Соцветия колосовидной, в виде пышного хвоста, формы, их на одном стебле может быть до 15 штук. В коробочках после цветения образуется до двух тысяч семян, а на одном растении может быть до полумиллиона.
Листья амаранта
Применение щирицы разнообразно. Из корней растения делают муку, листья используют для салатов и как целебное сырье для производства фиточая, лечебной косметики. Из семян амаранта получают масло, крупу, муку, шрот.
Полезные свойства
Это удивительное растение содержит большое количество таких полезных веществ, как поливитамины, аминокислоты, микроэлементы и минеральные вещества.
Семена амаранта имеют богатый химический состав:
- полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- метионин;
- триптофан;
- сквален;
- комплекс витаминов, а также ряд микро- и макроэлементов.
Листья амаранта содержат:
- витамины группы B;
- витамин C;
- витамин E;
- флавоноиды;
- каротиноиды;
- простые фенольные соединения;
- оксикоричные кислоты;
- пектины;
- стеролы;
- метионин;
- бетацианин;
- селен.
Давайте разберемся, чем же полезен амарантовый чай, и что он из себя представляет.
Для чая, как правило, используют сухие листья амаранта, а для настоя листья и соцветия с семенами. При правильно заваривании кружка амарантового чая или настоя содержит в себе весь перечисленный состав веществ с полезными свойствами.
В Южной Америке и в Азии зерна амаранта и мука из них повсеместно используются в пищу
При периодическом употреблении этого напитка, организм восполняет утраченные ресурсы. Клетки получают необходимые строительные и энергетические материалы для биохимических реакций. Ткани восстанавливаются, и здоровые органы в полном объеме выполняют свои функции.
Употребление амарантового чая служит профилактикой многих заболеваний и помогает быстрее восстановить работу организма:
- при сильном стрессе и нервном расстройстве;
- при нарушениях работы пищеварительной системы, связанных с неправильным питанием;
- при злоупотреблении и передозировке алкоголем и лекарствами;
- при снижении иммунитета;
- при нарушении углеводного и водно-солевого обмена веществ;
- при наличии предпосылок к некоторым врожденным заболеваниям.
Также он может использоваться как дополнительное средство к основной терапии при лечении многих других заболеваний. Однако, нужно помнить, что чай или настой, особенно при длительном его употреблении, может спровоцировать нежелательные осложнения. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом о количестве и периодичности употребления лечебного напитка.
Противопоказания
Амарант имеет следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- мочекаменная болезнь;
- холецистит, желчнокаменная болезнь;
- заболевания поджелудочной железы;
- язва желудка.
С осторожностью и только после консультации с врачом амарантовый чай можно употреблять при заболеваниях почек и печени.
Даже если у вас нет никаких противопоказаний для употребления чая, при ежедневном употреблении напитка рекомендуется делать перерывы каждые два месяца.
Как заваривать чай из амаранта
Рецепт приготовления чая из амаранта ничем не отличается от приготовления любого травяного чая.
- Посуду для заваривания нужно предварительно согреть, налив в нее кипятка на несколько секунд.
- В согретую емкость насыпаются измельченные сухие листья и цветки растения, для настоя добавляются соцветия с семенами.
- Заваривается амарант, как правило, охлажденным до 80–90 градусов кипятком. Для максимальной экстракции чай настаивается 15–20 минут под крышкой.
Настой амаранта можно также приготовить в термосе, однако заваривать его нужно более длительное время, но не более суток.
Некоторые рецепты рекомендуют для чая использовать амарант сорта «Валентина». Листья у него темно-красного цвета, вкус более насыщенный, чуть вяжущий, освежающий, аромат тонкий, приятный.
Для придания чаю особого вкусового оттенка, можно добавить в чай мед или дольку лимона.
Рецепты народной медицины
Существует масса рецептов народной медицины с использованием листьев и цветов амаранта.
Отвар
Такой отвар будет полезен при лечении энуреза. Две столовые ложки цветков, семян и измельченных сухих листьев амаранта заливают двумя стаканами кипятка и выдерживают на водяной бане 15–20 минут. Пьют в остуженном виде по полстакана перед приемом пищи.
Настой из свежих листьев
Полезен при воспалениях мочеполовой системы. Берут два стакана кипятка, 3–4 ст. ложки сырых нарезанных листьев, настаивают 20–30 мин. Пьют по полстакана перед сном.
Настойка
Столовая ложка сухих листьев и семян амаранта настаивается в стакане водки или самогона неделю. Употребляется по 10–15 капель, добавляя настойку в пищу.
Сок из листьев
Сок из листьев амаранта обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Листья хорошо промывают в проточной воде, выжимают сок любым возможным способом. Сок разводят в пропорции один к пяти с теплой кипяченой водой. Используют для полоскания горла при ангине, для полоскания полости рта при стоматите, гингивите, обработке ран.
В заключение хочется отметить, что амарантовый чай ценен не только целебными свойствами, но и как ароматный, вкусный, тонизирующий напиток, который бодрит, придает силы и дарит хорошее настроение.
Амарант – это травянистое растение с яркими колосками, где происходит развитие семян. Всего известно до 50 видов, которые еще разделяются на подвиды и группы. Не так давно Амарант стали выращивать садоводы.
Но растение популярно не только благодаря внешним данным – именно его полезные качества заслуживают большего внимания. А потому не помешает поближе узнать, что представляет собой амарант, как приготовить чай из него.
Польза и вред амаранта
С благотворным влиянием растения с чудесным именем знакомы далеко не все, но и знающих людей уже не так мало. Речь идет об амаранте и сегодня это настоящий деликатес, поскольку эта красота находит применения в разных областях:
- кулинария;
- косметология;
- медицина.
Регулярное употребление амаранта позволяет избавиться от некоторых болезней. Вдобавок это еще и профилактика в борьбе с болезнями, а также для придания сил организму и поддержания его в тонусе.
Амарант, включая приготавливаемые из него продукты, не только наполнен витаминами, микроэлементами и другими полезными соединениями, это растение также усваивается человеческим организмом. Главный компонент – это сквален и изначально этот элемент брали из акульей печени.
Полезные свойства амаранта:
- Укрепление иммунной системы.
- Подавление развитие воспалительных процессов.
- Восстановление поврежденных мышечных волокон и костной ткани.
- Снижение риска развития артрита, артроза, остеопороза.
- Улучшение свертываемости крови за счет наличия витамина K.
- Благодаря включению соединений группы A употребление амарант способствует улучшению остроты зрения, и снижают вероятность появления катаракты.
- Присутствие калия снижает артериальное давление, предупредить варикозное расширение вен. Также это укрепляет сердечную мышцу.
Это растение практически лишено противопоказаний. Но людям с индивидуальной непереносимостью входящих в состав амаранта вместо пользы его употребление нанесет скорее больше вреда. Амарант противопоказан при обострении ряда хронических процессов (холецистит, панкреатит, язвенный колит).
Как заваривать чай из амаранта
Приготовленный чай из амаранта принесет пользу человеческому организму. Вдобавок это еще верное профилактическое средство по избавлению от болезней.
Основные правила приготовления:
- Емкость для заваривания нужно предварительно нагреть кипятком – хватает нескольких секунд.
- В уже теплую посуду засыпаются листья и цветки растений в сушеном виде.
- Заваривается чай заливанием крутого кипятка в течение 15-20 минут. За это время настой охладится до 80–90 °C.
Еще чай из амаранта допустимо заваривать в термосе, но понадобится больше времени, не больше 24 часов.
Классический рецепт
Чтобы приготовить полезный чай из листьев амаранта, понадобятся следующие компоненты:
- столовая ложка свежих цветков и листьев в сушеном виде;
- мелисса либо мята – 0,5 ч. л.;
- вода – 100 г (75-80 °C).
Приготовление
Все ингредиенты нужно смешать и дать настояться в течение 7 минут в емкости под крышкой. Потом стоит долить еще 100 г кипяченой горячей воды. Добавление сахара либо меда придаст напитку более насыщенный вкус/
Рецепты настоя
Рецепт №1
Здесь нужно взять:
- сухие листья, которые предварительно были измельчены – 0,5 стакана;
- кипяток – 5 л;
- после заливания водой, дать чаю настояться в течение 24 часов;
- процедить перед употреблением.
Когда напиток будет готов, пить его следует до принятия еды в количестве 250 мл. Только такая дозировка применима к взрослым, по отношению к детям ее следует снизить в два раза.
Рецепт №2
В этом случае настой пригоден только для наружного применения. Готовится он также как рецепт, приведенный выше:
- Половина стакана измельченных и сухих листьев нужно залить кипятком в количестве 1 литра.
- Дать сутки настояться.
- Настой процеживается, осадок не выбрасывается.
Оставленная гуща – это хороший компонент к маскам. Сама жидкость используется для заживления ран и ожогов. А вот сок из свежих листьев обладает дезинфицирующими свойствами и ускоряет процесс затягивания ран.
При болезнях печени и почек
Тем, кто страдает этими недугами, будет полезен такой чай из амаранта в домашних условиях:
- горячая кипяченая вода – 700 мл;
- измельченные листья – 15 г;
- время настаивания – до 20 минут;
- завершающий этап – процеживание.
Курс приема чая составляет 15 суток в количестве 50 мл. При необходимости длительность «лечения» сокращается до одной недели. У полученного настоя получится слегка приторный вкус, который улучшается добавлением нескольких капель свежего сока лимона.
При простуде и гриппе
По этому рецепту будет создан не привычный чайный напиток, а целебная настойка, которая поможет укрепить иммунитет. Причем эффект повышается на время межсезонья с приходом первых холодов.
- Для приготовления средства понадобится около 20 грамм сушеных листьев растения и грамм 200 водки.
- После смешивания ингредиентов настою нужно дать настояться в течение недели.
- После того как средство будет готово, оно добавляется по 10 капель в заваренный кофе либо чай. Этого количества хватит для укрепления иммунной системы и профилактики простудных заболеваний.
Приведенные рецепты помогают на эффективном уровне бороться со многими заболеваниями, а также предупредить их появление. Приготовить их каждому по силам, и в этом нет ничего сложного, главное выдерживать верный промежуток для настаивания «лекарства».
Несмотря на то, что амарант чай обладает рядом полезных качеств, применять эти рецепты нельзя людям с острой стадией панкреатита, тяжелыми формами поражения пищеварительной системы, включая мочекаменную и желчекаменную болезнь.
Амарант имеет много разновидностей, он бывает кормовым, овощным и декоративным. Бывает разного цвета: зеленого, фиолетового или пурпурного. Растения однолетние и многолетние достигают полтора метра в высоту. Его можно встретить в Африке, Азии и Америке. Амарант имеет много лечебных свойств, из него делают масло, муку, применяют при приготовлении блюд, используют в медицине и заваривают чай. Сегодня поговорим о том, как приготовить амарантовый чай, узнаем его пользу и вред для организма.
Для того, чтобы заварить полезный настой понадобятся листья растения. Их нужно собрать и просушить, готовить напиток можно в термосе. Его вкус получается сладкий, немного терпкий. В чай из листьев амаранта можно добавить мед и дольку лимона. Также можно готовить настой из цветков и семян растения. Употреблять его лучше вечером.
Польза амарантового чая
Он имеет много лечебных свойств. Особенно полезны семена амаранта. В них содержится намного большое белка, чем в сое и пшенице. Растение также богато на линолевую, пальмитиновую, олеиновую и другие кислоты. В своем составе растение также содержит: витамины В, Е, D, серотонин, холин, ксантин, сквален. В листьях амаранта очень много таких веществ, как каротин и рутин. Они показаны людям при геморрое, повышенном давлении, недостатке витамина Р. В побегах и листьях содержится железо, кальций, марганец, клетчатка. Чай из амаранта очень питательный, он приносит пользу при:
- Заболеваниях центральной нервной системы;
- Простуде;
- Болезнях сосудов и сердца;
- Заболеваниях кожи.
Регулярный прием чая положительно влияет на работу пищеварительной и мочеполовой системы. Показан людям, которые страдают бессонницей. Амарантовый чай рекомендуют пить диабетикам, при сбоях в менструальном цикле и при воспалении суставов. При онкологических заболеваниях полезны пророщенные семена амаранта. Листья растения добавляют при приготовлении многих блюд: супов, борщей, салатов и других.
Как заварить чай
Чтобы его приготовить, в заварочный чайник положите:
- Столовую ложку свежих или высушенных листьев и соцветий амаранта;
- Чайную ложку листьев мелиссы и мяты.
Налейте пол стакана воды, температура которой составляет не выше восьмидесяти градусов. Настаивайте десять минут, потом налейте еще столько же горячей воды. Для улучшения вкусовых качеств чая, добавьте мед или сахар. Такой целебный напиток хорошо пить зимой в период простудных заболеваний.
Амарант и шалфей
Шалфей назначают пить в профилактических и лечебных целях при различных болезнях. Если его заварить вместе с амарантом, получится прекрасный настой, который поможет при простуде, ангине и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Такой амарантовый чай рекомендуют принимать для профилактики онкологии.
Амарант и шиповник
Всем известно, что в шиповнике содержится большое количество витамина С. Если заварить плоды вместе с листьями амаранта, получится вдвойне полезный напиток с приятным сладко-кислым вкусом. При его постоянном приеме Вы укрепите сердце и защитите свой организм от преждевременного старения.
Шафран и амарант
По своему составу шафран можно отнести к таким полезным растениям, как женьшень и лимонник. Он считается эффективным в лечении многих заболеваний. Если часто принимать чай из шафрана и амаранта, то можно улучшить: работу мозга, кровеносной системы, память. Травы помогают вывести шлаки и токсины из организма.
Жасмин и амарант
Если приготовить чай с добавлением жасмина, он придаст ему приятный оригинальный вкус. Употребляя настой в таком сочетании, Вы сможете побороть гипертонию, легко справитесь со стрессом и упадком сил.
Имбирь и амарант
Принимая напиток из этих ингредиентов, Вы укрепите сосуды, нормализуете работу пищеварительной системы. Имбирь хорошо помогает при простуде, обладает отхаркивающим эффектом. Амарантовый чай улучшает память и повышает концентрацию внимания. Также с его помощью можно повысить потенцию. Пейте настой из трав во время вспышки острых респираторных заболеваний в качестве профилактического средства.
Душица и амарант
Заварите эти две травы, и Вы получите полезный напиток с ароматом кардамона и мяты. Известно, что душица незаменима для женского здоровья, она помогает в лечении многих болезней. Действует на организм, как мочегонное, потогонное и противопростудное средство. Трава помогает успокоить нервную систему, восстановить работу пищеварения, повысить аппетит. У нее очень богатый состав, душица содержит витамин С, дубильные вещества, эфирные масла и другие. Такой чай хорошо сочетается с медом и помогает преодолеть бессонницу. Важно знать, что душицу нельзя принимать беременным, потому что трава вызывает сокращение матки.
Мята и амарант
Сочетание трав в чае придаст ему приятный вкус. Мята поможет снять нервное напряжение, избавить от приступов кашля и простуды. При приеме такого настоя можно избежать:
- Болезней горла;
- Расстройства пищеварения;
- Болей при месячных.
Также прием чая поможет снять похмельный синдром и облегчить состояние во время менопаузы. Мужчинам не советуют пить много этого настоя, так как мята понижает тестостерон, что может привести к уменьшению возбудимости.
Рецепт при заболеваниях почек и печени
Для приготовления амарантового чая нужно:
- В заварочный чайник положите двадцать граммов сухих листьев амаранта в измельченном виде;
- Налейте пол литра кипятка;
- Закройте крышкой и настаивайте пятнадцать минут.
Принимайте такой настой по пятьдесят миллилитров две недели. Его вкус может быть сильно насыщенным, чтобы его разнообразить, добавьте немного лимонного сока.
Рецепт для укрепления иммунитета
Такая настойка помогает не только повысить защитные функции организма, но и эффективна в лечении простудных заболеваний. Для ее приготовления нужно:
- В стеклянную емкость положите двадцать граммов сухих амарантовых листьев;
- Залейте их одним стаканом водки или самогона;
- Закройте и поставьте на десять дней в темное место.
Каждый раз, когда пьете чай, добавляйте по десять капель настойки. Так, Вы укрепите свой организм и не будете простуживаться.
Масло из амаранта
Производят его из семян растения. Его химический состав содержит: кислоты Омега 3 и Омега 6, триптофан, метионин и много других витаминов и микроэлементов. Полезные свойства масла предупреждают старение и помогают в лечении:
- Сахарного диабета;
- Ожирения;
- Кожных болезней;
- Желудочно-кишечного тракта;
- Сердечных заболеваний;
- Болезней глаз.
Возможный вред
Чай из амаранта, как и другие лекарственные средства имеет противопоказания к применению. Его не рекомендуют употреблять людям при:
- Камнях в почках;
- Высоком уровне холестерина в сосудах;
- Болезнях поджелудочной железы;
- Язве желудка.
Перед началом приема чая лучше получить консультацию врача.
Сегодня мы познакомились в амарантовым чаем, узнали в чем его польза и вред, а также предложили рецепты напитка с различными добавками. Теперь Вы можете с легкостью заварить настой, выбрав подходящую добавку. Готовьте лечебный чай и будьте здоровы!