Чай из листьев бадана противопоказания
Бадан – это многолетнее растение с крупными и мясистыми
листьями, толстым корнем и соцветием мелких цветков, как правило, розовых
оттенков.
Листья и корневища этого растения имеют в своем
составе множество полезных веществ: глюкозу, железо, сахарозу, аскорбиновую
кислоту, марганец, крахмал и полифенолы. А также обладают уникальными целебными
качествами:
- регенерирующими;
- противовоспалительными;
- тонизирующими;
- противомикробными;
- мочегонными;
- антиоксидантными;
- гемостатическими.
Благодаря этим качествам листья и корни бадана часто используются для лечения разнообразных болезней.
Где найти бадан
Бадан произрастает в Сибири (Алтае, Бурятии,
Красноярском крае, Кемеровской и Иркутской области, юге Якутии), на севере
Монголии, Корее, Казахстане и Китае.
Бадан преимущественно встречается на осыпях, скалах,
в долинах рек, склонах гор, в хвойных и лиственных лесах. Самые плотные заросли
этого растения расположены в местности, защищенной от ветра и с толстой снежной
защитой. Бадан может встречаться даже на высоте более 2000 метров.
Растение любит влагу, хорошо растет в тени и выживает в кислой торфяной почве.
Бадан очень распространен как декоративное растение в садоводстве и широко используется в ландшафтном дизайне.
Как заготовить сырье для чая из бадана?
Чай можно приготовить как с листьев, так и с корневищ бадана. Чтобы заготовить корень растения необходимо выкопать его в первой половине лета. Затем его следует высушить в темном и хорошо проветриваемом помещении, а затем измельчить. Хранить сушеный корень лучше в стеклянной таре с крышкой.
Чтобы заготовить листья бадана используется та же технология. Для приготовления чая, с кустов бадана весной собирают прошлогодние потемневшие листки. Зеленые же листья растения не трогают, так как они опасны и токсичны для организма человека.
Целебные качества бадан чая
Наибольшее количество полезных компонентов находится в корнях бадана. Чай из корней этого цветка положительно влияет на сосуды, укрепляя стенки капилляров.
Важно!
Корень бадана немного суживает сосуды, поэтому при сердечно-сосудистых недугах следует сначала проконсультироваться с доктором
Корень растения используют для замедления вирусных процессов.
Он также оказывает антибактериальное действие. Настойка из корневищ полезна при
заболеваниях легких и бронхов, а также разнообразных респираторных инфекциях. Отвар
из корней бадана используют при лечении гастрита и язвы. Еще экстракт из корней
данного растения оказывает положительное воздействие в случае обильных
менструаций.
Листья бадана содержат немного меньше полезных веществ и также применяются в целебных целях. Чай из листьев растения обладает антибактериальным, вяжущим и кровеостанавливающим воздействием.
Чай, приготовленный из засушенных листьев, применяют для лечения воспалительных болезней мочегонной системы и при лечении заболеваний желудка и кишечника. Еще чай из листьев бадана очень полезен для иммунитета человека. Отвар из листьев этого растения также применяют при лечении себореи и угревой сыпи, делая компрессы на воспаленные участки и втирая его в кожный покров головы.
Особенности приготовления чая из бадана
Чай из листьев бадана (чигирский чай) имеет темно-коричневый оттенок, обладает слабым смолянистым привкусом и отличается приятным специфическим ароматом.
Процесс приготовления чигирского чая очень похож на процедуру заваривания простого черного чая.
- В ополоснутый кипятком заварник необходимо насыпать 1 столовую ложку измельченных листьев растения.
- Залить в него пол литра кипяченой воды.
- Оставить настаиваться 10-15 минут, не более. В противном же случае, чай будет иметь горьковатый вкус.
- Процедить отвар и разлить в чашки. При желании можно добавить в чай мед или сахар, а также дольку лимона.
Из-за тонизирующих качеств такой чай лучше употреблять в первой половине дня, а лучше утром.
Есть еще один метод заваривания бадан чая:
- Высушенные листья следует залить холодной водой.
- Далее, поставить на плиту и закипятить.
- Когда чай закипит, снять его с плиты и дать немного остыть и настояться.
- Процедить полученный отвар и добавить подсластители по желанию.
При таком способе заваривания бадана, чай будет обладать более ярко выраженным вкусом, цветом и запахом.
Приумножить целебные качества бадан чая и украсить его вкус можно с помощью ягод шиповника и смородины, а также листьев брусники и мяты. А если заварить черный чай с 1 чайной ложкой листьев этого лечебного растения, то получится очень вкусный и бодрящий напиток.
Важно!
Чай и отвар из бадана могут стать причиной повышения сердечного ритма. В связи с этим, людям, страдающим аритмией, сначала следует сходить на консультацию к доктору
Отвар из корней бадана
Для заваривания такого отвара следует 1 столовую ложку сушеных корневищ залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и поместить на водяную баню. Следует держать так отвар 25-30 минут, иногда помешивая. Далее отвар следует оставить охлаждаться на минут 10-15, а затем процедить и выжать корни. В полученный отвар необходимо добавить кипяченую воду, чтобы в конечном итоге получился стакан жидкости. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1-2 столовой ложке натощак.
Вред и противопоказания бадан чая
Бадан – лечебное растение, но, как и другие целебные представители флоры, может стать причиной индивидуальной непереносимости и аллергии.Чай из бадана также противопоказан при:
- варикозе;
- тахикардии;
- увеличенной свертываемости крови;
- гипертонии;
- тромбофлебите;
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- хронических запорах;
- беременности и грудном кормлении.
Как и любой травяной чай, отвар из бадана не стоит пить слишком часто и в больших объемах. Для первого раза лучше заварить меньшее количество бадана, чтобы проверить реакцию организма на это растение.
Если нет склонности к вышеперечисленным противопоказаниям, то употребление бадан чая в умеренном количестве принесет пользу и разнообразит рацион.
Еще наши предки знали, что травяные чаи могли исцелить от многих недугов. Растения собирали, сушили и заваривали. Чай из бадана не является исключением. Особенно его любили заваривать в Монголии. Еще чай называют чигирским или монгольским.
Что это за чай и где он произрастает?
Бадан является многолетним растением, у которого крупные и мясистые листья. Мелкие розовые цветки собраны в соцветия. К осени цветки приобретают красный цвет. Растение можно отыскать на скалах, осыпях, в лиственных и хвойных лесах. Как правило, это районы Алтая, Сибири, Монголии, Казахстана, Китая и Кореи.
Для приготовления чая используются не только листья, но и корни растения. Выкапывать корневища желательно в первой половине лета. Их высушивают в темном месте, измельчают. Хранят корень в стеклянной банке, закрытой крышкой. Листья собирают потемневшие, которые остались с прошлого года. Свежие наносят человеческому организму вред.
Полезные свойства чая из бадана
Особенно полезным считается чай из корня бадана. Напиток способствует сужению сосудов, так что при проблемах сердечно-сосудистых заболеваний пить его однозначно стоит. Чай из корневищ рекомендован, если необходимо бороться с вирусами. Помогает при:
- заболеваниях легких и бронхов;
- язвах и гастрите;
- обильных менструациях.
Чай из листьев бадана менее полезен. Однако он также обладает антибактериальными свойствами, применяется в том случае, если у человека выявлены заболевания кишечника и желудка, воспаления мочегонной системы. Оказывает положительное воздействие на кожу, избавляет от угревой сыпи. Еще чигирский чай хорошо утоляет жажду.
Вред монгольского чая
В некоторых случаях от напитка стоит отказаться, чтобы он не нанес существенный вред организму. В этот список можно внести:
- тахикардию;
- высокую свертываемость крови;
- беременность и период кормления ребенка;
- хроническую гипотонию.
Как приготовить чигирский чай?
Заваривается напиток просто:
- Берем заварочный чайник, ополаскиваем его кипятком.
- Кладем большую ложку заварки. Это могут быть измельченные листья.
- Наливаем кипяток.
- Настаиваем от десяти до пятнадцати минут. Если передержать, напиток получится горьковатым.
- Цедим отвар и пьем.
Напиток получается темного коричневого цвета, его вкус легкий смолянистый. Поскольку отвар тонизирует, его желательно пить в первой половине дня. Чтобы напиток порадовал более насыщенным вкусом, можно заварить его по-другому:
- Кипятим на огне кастрюлю с водой и сухими листьями бадана.
- Когда вода закипит, кастрюлю снимаем.
- Напиток должен настояться.
- Цедим и наслаждаемся.
Существует холодное заваривание:
- Берем две больших ложки листьев бадана.
- Наливаем холодную воду.
- Настаивает двадцать минут.
- Пьем отвар.
Для усиления целебных свойств в чай добавляют ягоды смородины и шиповника, мяту или листья брусники.
Чай из бадана с листьями морошки
Листья морошки способны убивать микробы в организме, снижают стресс, дарят прилив энергии. Напиток пьют для профилактики вирусных инфекций.
- Смешиваем между собой чайную ложку листьев морошки, манжетки, чабреца.
- Добавляем три десертных ложки бадана.
- Доводим до кипения.
- Пьем по 130 мл изо дня в день.
Для аромата в напиток добавляются ягоды шиповника, малины и вишни.
Монгольский чай с листьями земляники
Земляничные листья невероятно полезны. В них содержится большое количество витаминов. В напиток добавляют пырей, который борется с угревой сыпью на лице. Чай очищает кровь, применяется при сухом кашле.
- Смешиваем четыре чайные ложки бадана, три чайные ложки листьев земляники.
- Добавляем чайную ложку измельченного корня пырея и десертную ложку сухих листьев смородины.
- Наливаем воду – 200 мл.
- Кипятим на плите. Огонь средний.
- Через три часа выключаем.
- Пьем только горячим по три раза в день. От ста до ста тридцати миллилитров.
Чай с добавлением золотого корня
Чай из бадана с золотым корнем оказывает успокаивающее воздействие во время стресса. Используется для профилактики гриппа, способен снимать усталость.
- Четыре чайные ложки основного ингредиента смешиваем с листьями золотого корня (две чайные ложки).
- Добавляем две чайные ложки листьев брусники, столько же листьев брусники.
- Сдабриваем одной чайной ложкой чабреца.
- Заливаем водой, кипятим три минуты.
- Настаиваем полтора часа.
- Принимает по сто миллилитров в день.
Чигирский чай с листьями черники
Напиток способен избавить от простудных заболеваний, его пьют при воспалении горла. В холодную погоду чай согреет и насытит организм полезными витаминами.
- Три чайные ложки главного ингредиента смешиваем с черникой (берем листья, 2 маленькие ложки), с таким же количеством листьев костяники.
- Добавляем десертную ложку чабреца.
- Заливаем водой.
- Кипятим и настаиваем два часа под крышкой.
- Пьем по 100-120 мл 3 раза в день.
Полезные травяные чаи вызывают интерес у сторонников ЗОЖ. Эти напитки хорошо делать из растений, которые выращивают в саду как декоративные. В статье речь пойдёт о чаях из бадана, их влиянии на здоровье человека, способы заваривания, как заготовлять и сушить сырьё.
Свойства чая из бадана
Бадан толстолистный (Монгольский чай) является вечнозелёным травянистым многолетним растением, вырастающим до 15–50 см. Данная растительная культура встречается в Сибири, Казахстане, Монголии, Китае и Корее. На Алтае её заваривают и называют «чигирский чай». Благодаря эстетическому виду это растение выращивают, как украшение приусадебного участка.
Этот неприхотливый теневыносливый многолетник предъявляет требования только к влаге. Он цветёт в мае – июне колокольчатыми цветками красно-лилового или розового оттенка, собранными в метельчато-щитковидные соцветия на мощном стебле. Его округло-сердцевидные листья растут из прикорневой розетки и могут сохраняться до 2-3 лет. Толстый ползучий корень и перезимовавшую листву используют в лекарственных сборах.
Знаете ли вы? Бадан является чемпионом по содержанию в листьях арбутина (до 22%) — вещества, используемого в медицине для лечения цистита, как антисептик и в косметике для отбеливания кожи. До него первое место по концентрации этого соединения принадлежало толокнянке.
Листья часто идут для приготовления чая, популярного у монголов, китайцев и в Сибири, приносящего пользу здоровью. По вкусу этот ароматный напиток схож с чёрным чаем. Он имеет такой же тёмно-коричневый окрас и слегка вяжущий вкус. Его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
Видео: Польза чая из бадана
Полезные и лечебные
Бадан содержит в себе ценные вещества: галлотанины, гликозиды, эфирное масло, пектин, минеральные и витаминные составляющие. Это делает напиток из него особенно полезным.
- Он обладает такими лечебными свойствами:
- противовоспалительным и противомикробным эффектом;
- хорошо тонизирует;
- оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника;
- укрепляет весь организм;
- помогает при некоторых гинекологических проблемах у женщин (эрозии, воспалительных процессах, обильных месячных);
- снимает тошноту, показан при диарее;
- успокаивает, помогает справиться со стрессовой ситуацией;
- имеет показания при заболеваниях полости рта;
- является хорошей профилактикой простудных заболеваний;
- помогает при проблемах с почками и мочевыводящих путей;
- обладает противоопухолевым воздействием.
Бадан нередко фигурирует в рецептах тибетской и русской народной медицины. Особенно популярен его корень. Листья используют реже, в основном для приготовления чайных напитков.
Противопоказания
- Несмотря на большое количество полезных свойств, бадан нельзя принимать всем подряд. На употребление данной травы есть некоторые противопоказания:
- Стенокардия, тахикардия и аритмия.
- Хроническая гипотония.
- При сильных запорах.
- Беременным и кормящим женщинам.
- При индивидуальной непереносимости.
Осторожно нужно пить чай при тромбофлебите и повышенной свёртываемости крови. Благодаря вязкости этот напиток способствует загущению крови.К тому же не стоит забывать, что все травы имеют сложный состав и до конца не исследованы. Поэтому фитотерапевты не рекомендуют принимать травяные чаи слишком часто, поскольку злоупотребление ими может нанести вред организму.
Как приготовить чай из бадана в домашних условиях
Как уже говорилось ранее, в чай кладут листья бадана, но их важно правильно собирать и сушить. Жители Сибири, Алтая, Казахстана и Приморья могут его заготавливать в естественных условиях произрастания. Возможные места его нахождения — горные склоны, осыпи, лес с хорошим освещением. Это растение можно выращивать в саду и тогда за сырьём далеко идти не придётся. Существует много рецептов целебных напитков с этим цветком.
Знаете ли вы? Работниками Сибирского медицинского университета было обнаружено, что бадан более сильный гепатопротектор, чем силимарин, получаемый из расторопши пятнистой.
Когда собирать листья бадана
Собирать листья нужно ранней весной, когда сойдёт снег, и они подсохнут на солнце. Для заготовки берётся высохшая листва бадана, перенёсшая зиму под снежным покровом и прошедшая естественный процесс ферментации.
Ведь зелень бадана не отмирает полностью от холода, а под внешним воздействием (дождь, снег, жара и холод) несколько раз вымачивается и сушится, что способствует удалению горечи из неё. Таким образом, листья могут находиться на растении до 5 лет. После такой естественной ферментации они становятся чёрными и сухими.
Видео: Сбор листьев бадана
Как правильно сушить бадан
Собранные потемневшие и суховатые листья после сбора досушивают в духовке при температурном режиме до +60°С. Сырьё ещё можно сушить до необходимого состояния в тёмном, сухом и проветриваемом помещении. Для этого сорванную листву размещают небольшим слоем.
После высушенные листы измельчают и помещают в подходящую тару для хранения. Лучше всего — в плотно закрытые стеклянные или жестяные банки.Такое сырьё можно хранить до 3–4 лет.
Важно! Зелёные свежие листы бадана нельзя использовать, так как они содержат ядовитые вещества. Для чая подходит нижняя часть листвы растения.
Пошаговая инструкция приготовления: полезные рецепты
Наиболее полезный и приятный на вкус чай из бадана получается, если его приготавливать в сочетании с другими растительными культурами. Такие напитки обладают тонизирующим и противовоспалительным свойством. Эти настои приятно пить в жару и холод, а главное — их легко приготовить в домашних
условиях. Их рекомендуется употреблять дробно, в течение суток, и не выпивать чашку напитка сразу за один раз.
Чай из листьев бадана с золотым корнем
Монгольский чай в содружестве с золотым корнем (радиолой розовой) придаёт силу и укрепляет организм человека при слабости, переутомлении, после стрессов и болезней.
Ингредиенты для приготовления смеси:
- бадан — 4 ч. л.;
- листья золотого корня — 2 ч. л.;
- чёрносмородиновые листья — 2 ч. л.;
- чабрец — 1 ч. л.;
- брусничный лист — 2 ч. л.
Инструкция приготовления:
- Залить 2 ч. л. травяной смеси холодной водой (250 мл) и поставить на горящую плиту.
- Довести до кипения и варить 3 мин.
- Накрыть и дать настояться напитку 1 ч. 30 мин.
Пить по 100 мл 3 раза в сутки.
Чай черничный с листьями бадана
Этот чай хорош в период сезонных заболеваний и при простуде.
Ингредиенты для приготовления смеси:
- бадан — 3 ч. л.;
- черничный лист — 2 ч. л.;
- листья костяники — 2 ч. л.;
- чабрец — 1 ч. л.
Инструкция приготовления:
- Залить 2 ч. л. чайного сбора 300 мл холодной воды и поместить на огонь.
- Довести до кипения и отставить в сторону, накрыв крышкой.
- Настаивать 2 ч.
Пить по 120 мл 3 раза в день.
Чай земляничный с пыреем
Травяной чай с пыреем и земляничными листами в сочетании с баданом очистит кровь и благотворно отразится на кожных покровах. Он сделает кожу более гладкой, уберёт сыпь и уменьшит салоотделение.
Знаете ли вы? Бадан способен накапливать в себе большое количество дубильных веществ. Поскольку природные ареалы этого растения истощились, то его стали выращивать на плантациях и использовать для дубления и окрашивания в чёрные и коричневые оттенки.
Ингредиенты для приготовления смеси:
- бадан — 4 ч. л.;
- лист чёрной смородины — 3 ч. л.;
- земляничные листья — 1 ч. л.;
- дроблёный корень пырея ползучего — 1 ч. л.
Пить тёплым по 130 мл 3 раза в день.
Инструкция приготовления:
- Залить 2 ч. л. травяного чая чистой водой (200 мл) комнатной температуры и поставить смесь на огонь.
- Вскипятить напиток и поставить в сторону, закрыв плотно крышкой.
- Оставить настаиваться 1 час, а затем процедить
Чай морошковый с листьями бадана
Сочетание монгольского чая с листьями морошки оказывает противовоспалительный, мочегонный и тонизирующий эффект. Его хорошо пить в сезон простуды, при цистите и небольших камнях в почках.
Ингредиенты для приготовления смеси:
- бадан — 3 ч. л.;
- лист морошки — 1 ч. л.;
- листья манжетки — 1 ч. л.
Принимать по 130 мл 3 раза за сутки.
Инструкция приготовления:
- Перемешать 2 ч. л. травяного сбора с чашкой воды и поставить на плиту.
- Вскипятить отвар, и выключить газ или отставить в сторону ёмкость с напитком.
- Настоять чай в закрытой посуде, а затем процедить и растворить в нём подсластители (мёд, сахар).
Особенности употребления
Напиток из бадана заваривают, как привычный нам чай. Существует два способа его приготовления.
В первом случае следует выполнить следующие действия:
- Ополоснуть кипятком обычный заварник и всыпать в него 1 столовую ложку заготовленных измельчённых трав.
- Затем залить содержимое полу-литром закипевшей воды.
- Настоять напиток 15 мин. и сразу же по прошествии этого времени процедить.
- Разлить настой по чашкам.
Можно использовать и другой способ:
- Залить бадан холодной водой в тех же пропорциях, что и в вышеуказанном рецепте.
- Поставить жидкость на плиту и довести до кипения.
- Отставить от огня и дать напитку немного остыть.
- Процедить и можно пить.
В такие напитки рекомендуется добавлять мёд или сахар. Чаи хорошо тонизируют организм, поэтому их лучше пить задолго до сна. Перед приёмом этого питья следует ознакомиться с противопоказаниями и убедиться в их отсутствии. Такие напитки очень хороши в период простуды и эпидемий гриппа, но постоянно их лучше не пить.
Важно! Если после употребления баданового чая появятся неприятные состояния, такие как сердцебиение, запоры и другие, то от него следует отказаться и получить консультацию врача.
Чаи из листьев бадана не только приятны на вкус и запах, но ещё и полезны. Это растение является лекарственным и применяется в рецептах народной медицины. Его можно вырастить у себя в саду и самому заготавливать сырьё для вкусных напитков.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет