Чай из розмарина противопоказания
Желающие попробовать необычный напиток, что не только разнообразит вкусовые ощущения, но и положительно повлияет на здоровье, могут заварить чай с розмарином. Растение, которое известно как яркая специя, может использоваться и для приготовления необычного чая. Но предварительно стоит узнать о случаях, когда он показан и противопоказан к употреблению.
Полезные свойства чая с розмарином
Розмарин — кладезь полезных элементов. В составе ученые обнаружили 18 незаменимых аминокислот, полезные липиды, эфирное масло, которое включает цинеол, карнозиновую кислоту, альфа-пинен, флавоноиды, другие полезные вещества.
Соответственно, польза и вред основного ингредиента делают розмариновый чай универсальным целебным средством, которое следующим образом влияет на организм:
- улучшает память, повышает работоспособность, способствует профилактике болезни Альцгеймера;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- останавливает развитие бактериальных, грибковых болезней;
- успокаивает боль, в том числе головную, потому показан при мигренях;
- улучшает кровообращение;
- избавляет от болезней дыхательной системы;
- предотвращает развитие новообразований, потому рекомендован на ранних стадиях онкологических поражений;
- очищает от шлаков, токсинов.
Чай из розмарина необходим для женщин — средство помогает сохранить красоту, молодость, тонизирует, придает сил. Доказано, что регулярное употребление напитка ускоряет рост волос, предотвращает их выпадение.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на длинный перечень полезных свойств, чай из розмарина можно пить не всем.
Основные противопоказания включают:
- период беременности, кормление грудью;
- повышенное артериальное давление;
- болезни в острой стадии;
- повышенную чувствительность к компонентам;
- бессонницу.
Не стоит также злоупотреблять напитком — чрезмерный прием может привести к расстройствам желудка или кишечника, судорогам, головной боли.
Как заваривать чай из розмарина
По классическому рецепту потребуются такие ингредиенты:
- розмарин — 1 ст. л.;
- вода — 250 мл;
- мед — 1-2 ч. л.
Растительное сырье заливают кипятком, отстаивают 10-20 минут, тщательно процеживают. Остается добавить мед, когда напиток слегка остынет.
Но таким образом получают настой со специфическим вкусом и ароматом. Для приготовления чая достаточно добавить 1-2 ч. л. лечебного растения к излюбленной заварке и получить тонизирующий зеленый чай с розмарином или укрепляющий черный (с долькой лимона).
Можно экспериментировать, добавлять другие ингредиенты — имбирь, корицу мяту. Некоторые предпочитают добавлять в чай кленовый сироп, который сочетается с пряным компонентом.
Напиток стоит пить только свежим — полезные вещества, содержащиеся в эфирном масле, быстро улетучиваются, потому не нужно заваривать средство впрок.
Розмариновый чай — полезный и важный для организма продукт. Он компенсирует недостаток витаминов, минералов, улучшит работоспособность, внешний вид. Но нельзя забывать о возможном вреде, потому стоит предварительно ознакомиться с противопоказаниями.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Розмарин — популярная пряность с насыщенным букетом ароматов. Тонкие листики, напоминающие хвою, при раздавливании выделяют запахи свежей смолистой сосны с нотками лимона, эвкалипта, камфоры. Кулинары всего мира добавляют специю к мясу, рыбе, десертам, выпечке. Чай с розмарином ценился древними врачевателями.
Полезные свойства растения признаны официальной современной медициной. В южных странах розмарин — символ молодости, здоровья и красоты. Эфирные компоненты подчеркивают вкус чая и дополняют его. Розмариновые отвары и настои наполняют бодростью, избавляют от лишнего веса и болезней.
Польза напитка
Раньше розмариновый чай считался напитком философов и дипломатов. Напиток с пряностью рекомендуют употреблять, чтобы укрепить память, активизировать умственную деятельность.
Доказано, что 20-дневные курсы приема розмариновых настоев улучшают мозговое кровообращение, замедляют возрастную деменцию. Органические компоненты предотвращают распад нейромедиаторов, служат эффективной профилактикой болезни Альцгеймера.
Имеются у розмаринового напитка и другие полезные свойства. Компоненты, входящие в состав пряности:
- разжижают кровь;
- расширяют просвет сосудов и проходимость бронхов;
- стабилизируют кровяное давление;
- снимают спазмы гладкой мускулатуры, мигренозные приступы, вызывающие головную боль;
- обладают антисептическими свойствами, помогают справиться с простудами;
- улучшают секрецию желудочно-кишечного тракта.
Чай с розмарином улучшает состояние кожи лица, ногтей, волос.
Научные подтверждения о наличии лечебных свойств
Розмариновые лечебные составы описаны в трактатах Древнего Рима и Древней Греции. В пряности содержатся:
- Витамины группы В. Тиамин улучшает метаболизм, нормализует работу сердечной мышцы, В2 укрепляет иммунитет. В3 снижает уровень «плохого» холестерина, В6 действует тонизирующе. В 12 участвует в выработке компонентов крови.
- Витамины С, D, Е, К, участвующие в обмене веществ.
- Микроэлементы: соли калия, магния, цинка, марганца, кальция, легкоусвояемые соединения фосфора и железа.
- Аминокислоты, влияющие на работу желез внутренней секреции:
- Эфирные масла, обладающие сосудорасширяющим действием.
- Флавоноиды.
- Дубильные вещества (танины), обладающие бактерицидными свойствами.
- Органические смолы, связывающие липопротеины низкой плотности.
Проведенные масштабные исследования доказали, что вещества, содержащиеся в розмариновых веточках, угнетают развитие раковых клеток, подавляют действие канцерогенов на печень.
В декабре 2008 года в журнале «Лечебное питание» были опубликованы результаты исследований действия розмаринового масла на нервные окончания.
В 2011 году в журнале «Проблемы фармакологии, биохимии и поведения» были опубликованы данные влияния гесперидина, содержащегося в розмарине, на нервную систему больных артритами. Наблюдался обезболивающий эффект, у пациентов снималось нервное напряжение.
Ученые из научного центра университета города Мэриленда установили положительное влияние специи на организм. У тех, кто регулярно употреблял блюда с пряностью, усиливались защитные реакции на грибки, патогены, улучшалась эластичность кожи, повышался общий тонус.
Особенности приготовления и употребления
Розмарин добавляют в чай свежим или высушенным. Сухие листья-иголки приобретают пакетированными. Лучше приобретать специи в специализированных отделах. Натуральное сырье выращивают в теплицах или на подоконнике.
Кстати, розмарин как комнатное растение хорошо очищает воздух в помещении, риск подхватить вирусное заболевание, передаваемое воздушно-капельным путем, сокращается в разы.
В готовых напитках, реализуемых через торговые сети, содержатся ароматизаторы, усилители вкуса, улучшители цвета, подсластители и другие добавки. Ждать пользы от такого напитка не стоит. Уход за комнатным розмариновым кустом минимальный, пользы максимум. Всегда рядом зеленая аптечка и ароматная добавка в блюда и напитки.
Рекомендуемая доза чая не более 400 мл в день. Желательно придерживаться принципа великого врачевателя Авиценны. «Все есть лекарство, и все есть яд», — повторял он своим ученикам, говоря о важности дозировки.
Лучшие рецепты
До наших времен из глубины веков дошло множество рецептов розмариновых напитков. Чай из розмарина предпочтительно готовить непосредственно перед его употреблением.
Классический чай с розмарином
Правильнее сказать, это тонизирующий напиток из розмарина. В составе всего два ингредиента: сухие листики-иглы и кипяток. В классическом варианте розмариновый чай готовится путем заваривания листьев и мягких частей стебля растения (срывают только верхние побеги).
Рецепт: 1 ч.л. сухого сырья или 1 ст. л. свежего измельченного заливают 200 мл кипятка. Лучше использовать родниковую воду. Стакан укутывают, оставляют на 10 минут настаиваться. Затем напиток процеживают. По вкусу добавляют сахар или мед. Последний прием чая должен быть не позже 6 часов вечера, чтобы сохранить спокойный сон.
На основе зеленого чая
В любимый зеленый чай розмарин добавляют веточкой (отрезок свежего побега длиной до 4 см) или в сухом виде (до 1 ч.л. на чашку (170 мл)). Рецепт необычайно прост, но эффект от него ощутимый. Такой зеленый чай оказывает комплексное действие: расслабляет, выводит из клеток излишки воды. Напиток также используют в виде примочек от отеков под глазами, вздутий от комариных укусов.
На основе черного чая
Любителям чая со всевозможными добавками понравится аромат и вкус напитка, изготовленного с 1 ч.л. сухого розмаринового сырья. Специя вместе с черным чаем действует как чабрец: снимает первые признаки простуды, укрепляет иммунитет. Это не только полезно, но и вкусно.
Медики рекомендуют подобный чай при сухом кашле, плохом отхождении мокроты. При влажном кашле от напитка лучше отказаться.
С корнем имбиря
Имбирные напитки оказывают согревающее и тонизирующее действие. Если к теплому напитку с имбирем и лимоном добавить веточку свежего розмарина, настоять эту смесь в чайничке на протяжении 5 минут, получится настой с оригинальным вкусом и ароматом, укрепляющий иммунитет.
Особенно хорошо пить такое снадобье после зимних длительных прогулок. Летом холодный имбирно-розмариновый чай со льдом отлично утоляет жажду, снижает потливость, улучшает настроение. Вместо лимона можно добавить дольку лайма. Эффект не изменится.
С апельсином
В апельсине содержится витамин Р, много аскорбиновой кислоты, аскорутина. Для чая используют: цедру, цукаты или дольки свежего фрукта. Самый изысканный напиток получается, если соединить розмарин и красный сицилийский апельсин.
Фруктовую добавку используют для приготовления классического чая с розмарином или на основе черного чая. На 0,5 литра чая добавляют 1/4 апельсина вместе с кожурой и мякотью. Если использовать цукаты, настаивать напиток лучше в термосе до 30 минут. Чай приобретет неповторимые вкусовые оттенки.
С мятой
Когда розмарин соединяют с мятой, в настое не хватает кислинки. С этой целью можно добавить лимон, но лучше сделать витаминное снадобье с красной смородиной. Горсть свежих или замороженных ягод измельчают в ступке совместно:
- с веточкой розмарина (как обычно, до 4 см);
- 2 листиками мяты обыкновенной (перечной нужно в 2 раза больше);
- 1 ч.л. сахара или меда.
Полученную смесь помещают в термос, заливают горячей (не кипятком!) водой, оставляют на 30 минут. Послевкусие от чая оценят истинные гурманы. Удивительное по вкусу сочетание понравится многим.
С облепихой
Еще одни витаминизирующий напиток — розмариново-облепиховый чай. В заварочный чайник добавляют ягоды облепихи вместе с листьями и веточками (до 1 стакана ягод на 500 мл свежеприготовленного классического розмаринового чая). Через 15 минут напиток готов. Такой чай одинаково полезен в теплом и охлажденном виде.
Поможет ли в снижении веса
Желающим привести вес в норму розмарин полезен. Во-первых, специя улучшает работу ЖКТ:
- выделяется больше желудочного сока;
- нормализуется работа печени — органа, очищающего кровь от вредных веществ;
- исчезают застои в желчных протоках;
- лучше функционирует кишечник.
К тому же ускоряется метаболизм. Если совместить прием розмаринового настоя с физической активностью, прогулками на свежем воздухе, результат не заставит себя ждать. Минимальный курс приема напитков с розмарином 30 дней.
Кому лучше отказаться от употребления напитка
Как и любое лекарственное средство, розмарин совмещает пользу и вред. Желательно отказаться от чая со специей аллергикам, будущим и кормящим мамам, гипертоникам со стажем, астматикам, людям с системными заболеваниями. Перед приемом розмаринового чая желательно посоветоваться с лечащим врачом.
Розмарин относится к числу классических пряностей. Часто используется для приготовления блюд средиземноморской кухни. Применяется в официальной и народной медицине, поскольку богат эфирными маслами и другими полезными веществами. В природе розмарин можно встретить в Турции, Северной Африке, на Кипре, юге Франции, Греции, Югославии, Португалии. Как культурное растение возделывается в Крыму, на территории России в диком виде не растет.
Кустарники розмарина достигают в высоту два метра. Листья напоминают толстые иголки, тупые на конце. Имеются сине-фиолетовые цветки, в сентябре на их месте появляются плоды — гладкие орешки бурого цвета. В качестве ценного сырья используются верхние части побегов, цветы и листья. В период осыпания плодов и в период цветения они накапливают максимальное количество эфирного масла, которое широко используется в косметической промышленности. Верхние побеги используют в кулинарии, вкусен и полезен чай с розмарином.
Питательная ценность розмарина
Розмарин богат витамином A, который необходим для здоровья кожи, зубов, питания тканей. 1 ст. л. розмарина содержит 1% от ежедневной нормы этого витамина.
В растении большое содержание витамина C, известного природного антиоксиданта. Также розмарин содержит рибофлавин, тиамин, пантотеновую и фолиевую кислоту, ниацин, витамин B6. Полезные свойства обусловлены и высоким содержанием минералов: фосфора и кальция, железа и марганца, меди, натрия и цинка. В равной мере все полезные вещества содержатся не только в свежем растении, но и в высушенном сырье.
Марганец улучшает образование мышечных и костных тканей, полезен для нервной системы. Железо участвует в формировании миоглобина и гемоглобина, которые транспортируют кислород ко всем клеточкам организма. Кальций укрепляет кости и зубы, нормализует гормональный фон.
В состав розмарина входит 18 незаменимых аминокислот, ценные липиды в форме фитостеролов и жирных кислот. Исследования, проведенные учеными, показали, что в эфирном масле розмарина содержится 22 компонента (высокая доза альфа-пинена, цинеола, урсоловая, карнозиновая кислоты, ряд флавоноидов).
Секреты приготовления чая из розмарина
Чтобы приготовить чай из розмарина, можно взять свежие побеги растения или высушенное сырье. На 1 стакан кипятка достаточно 1 ч. л. листьев. Напиток должен настояться 10 минут. При более длительном настаивании напиток будет высокой консистенции. Чай получается желтовато-зеленоватого оттенка с ярко выраженным хвойным ароматом. На вкус напиток приятный, освежающий. Можно добавить по вкусу ложечку меда или кленового сиропа, но и без подсластителей он вкусный.
Розмарин можно добавлять при приготовлении черного или зеленого чая. Зеленый чай с добавлением розмарина действует успокаивающе на нервную систему. Он идеально подойдет для приема после сложного трудового дня. В межсезонье и холодное время года этот чайный напиток поможет забыть о перепадах давления, упадке сил и усталости.
Черный чай с добавлением розмарина бодрит и тонизирует. Его можно выпить утром, он поднимет настроение и наполнит жизненной энергией. В холодное время года такой чай согреет, после шумного застолья поможет прийти в себя.
Полезные свойства розмаринового чая
- Розмариновый чай оказывает незаменимое профилактическое действие, снижая риск возникновения болезни Альцгеймера. Розмариновая кислота и другие антиоксиданты, содержащиеся в чае, предотвращают распад нейромедиаторов. Регулярное употребление напитка увеличивает приток крови к головному мозгу, стимулирует его работу, улучшает реакцию и память.
- Чай из розмарина помогает справиться с головной болью.
- Спазмолитические свойства растения применяются для снятия болей при лечении расстройств ЖКТ. При раздражении слизистой поджелудочной железы и кишечника напиток тоже будет полезен. Но дозировку и схему приема может назначить только врач.
- Для наружного лечения розмариновый чай применяется при экземе и других кожных заболеваниях. Обладая антисептическими свойствами, он помогает бороться с грибковыми и инфекционными воспалениями.
- Ванна с отваром из розмарина поможет расслабиться и снять напряжение в мышцах. Для улучшения результата можно дополнительно выпить стакан чая.
- При лечении онкологических больных чай применяется, чтобы снизить рост опухолевых клеток.
- Розмариновый настой поможет улучшить кровообращение, нормализовать артериальное давление, увеличить пропускную способность крови.
- Ополаскивая после мытья головы волосы отваром из розмарина, можно придать им блеск, сделать гладкими, избавиться от ломкости, лишней жирности.
Розмарин: научные факты
Розмарин тщательно исследовался учеными. Его полезные свойства официально доказаны. В декабре 2008 года в «Журнале лечебного питания» были опубликованы сведения об исследованиях, которые показали, что эфирное масло розмарина оказывает обезболивающее действие на периферийные нервы при отеках конечностей. Оказывает оно и противовоспалительное действие, подавляя боль, судороги.
Позже, в 2011 году дальнейшие исследования подтвердили, что один из флавоноидов, содержащихся в розмарине, гесперидин, обладает антиноцицептивными свойствами. При артрите он уменьшает ответ нервной системы на болезненные проявления. Данные исследования были опубликованы в журнале «Проблемы фармакологии, биохимии и поведения».
Чай из розмарина: противопоказания и побочные эффекты
Розмарин — кладезь витаминов и полезных веществ, но заниматься самолечением все же не стоит. Консультация специалиста в любом случае обязательна. Есть существенные противопоказания к приему чая, а также возможны побочные эффекты при употреблении чрезмерного количества напитка. Употребляя чай с розмарином, полезные свойства которого мы уже описали выше, стоит соблюдать следующие правила:
- В сутки выпивать не более 1-2 чашки свежеприготовленного напитка.
- Не рекомендуется чай при беременности и при нарушении менструального цикла.
- Противопоказан розмариновый чай детям.
- При эпилепсии, гипертонии, болезни Крона, колите от приема этого чая лучше отказаться.
Пользу, которую приносит чай с розмарином, трудно переоценить. Но прежде чем переходить к свойствам напитка, напомним, что это за трава.
Пряность имеет своеобразный аромат, сочетающий в себе запах хвои, лимона и эвкалипта. В блюдах и напитках применяют как высушенные листья растения, так и его побеги в свежем виде. Специя используется в качестве добавки к мясным, рыбным блюдам, выпечке, различным соусам. Но особенно популярна она для чаев.
Чем полезен розмарин
Чай с розмарином является полезным напитком, который обладает следующими свойствами:
- снимает нервное напряжение;
- устраняет головные боли;
- способствует хорошему кровообращению;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- убивает патогенную микрофлору – дрожжевые грибы, стафилококк;
- настой с розмарином используют при дерматологических заболеваниях, употребляя как внутрь, так и наружно в качестве примочек.
Все, кто стремится похудеть, также может попробовать данный вид фиточая. Все дело в том, что он улучшает метаболизм, за счет чего вес приходит в норму.
В составе листьев целебного растения имеются такие вещества:
- витамины A, D, E, C, K, B1, B2, B3;
- кальций;
- фосфор;
- цинк;
- натрий;
- калий;
- железо;
- эфирные масла и др.
Чай рекомендуется употреблять для улучшения мозговой деятельности, для стимуляции работы мозга.
Чай из розмарина пьют для снятия нервного напряжения. Его также используют в качестве дополнительной терапии при серьезных заболеваниях. Напиток улучшает общий жизненный тонус организма.
Полезные свойства розмаринового чая не ограничиваются положительным влиянием на здоровье. Регулярное употребление напитка влияет на внешнюю красоту. Все дело в том, что розмарин оказывает благотворное воздействие на волосы. Он ускоряя их рост и помогая им быть сильными, блестящими, эластичными. Это доказано учеными из научного университета Мэриленда. Очищая организм от накопившихся вредных веществ и грибков, добавка также способна влиять на состояние кожи, делая ее чище.
Когда лучше не употреблять напиток
Однако нельзя не отметить, что при всей пользе растения, оно имеет свои противопоказания, которые заключаются в следующем:
- нельзя употреблять добавку женщинам при беременности и в период лактации;
- гипертония, нарушения сна;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит;
- эпилепсия.
Регулярное применение пряности требует консультации и контроля специалиста.
С имбирем
Специя с уникальным ароматом может быть использована в качестве добавки к зеленому, черному сортам чая. Пряность также отлично сочетается с другими компонентами. Это позволяет приготовить напиток, выбрав из широкого разнообразия вкусовых вариаций.
Например, можно попробовать чай с розмарином и имбирем. Для этого нужно взять классический зеленый или черный чай в качестве основы (но можно обойтись и без заварки). В чайник кладутся долька лимона, кусочки тертого корня имбиря, розмарин. Настаивать его необходимо в течение 10 минут, подавать горячим. Отлично такой напиток будет сочетаться с медом.
С мятой
Можно приготовить чай с розмарином, мятой или бергамотом. Для этого берется по щепотке сушеных компонентов, которые смешиваются между собой и заливаются горячей водой.
С добавлением фруктов и ягод
Полезен будет напиток с розмарином и апельсином, который также прост в приготовлении. Для этого нужно взять половину чайной ложки розмарина, добавить сушеную цедру цитрусового фрукта, залить горячей водой. Можно использовать стандартную черную или зеленую заварку.
Розмариновый напиток можно готовить и с добавлением облепихи, которая укрепит иммунитет. Веточка растения кладется в заварник, добавляются свежие или замороженные ягоды облепихи. Их нужно растолочь ложечкой, чтобы облепиха выпустила сок. Заливается все теплой водой (кипяток использовать не рекомендуется, он уменьшит количество полезных веществ), настаивается и подается к столу.
Рекомендуется применять для чая именно натуральное растение в свежем или в сушеном виде. Синтетические добавки и ароматизаторы в составе готовых напитков из магазина могут не нести никакой пользы для здоровья.
Розмарин легко вырастить даже у себя на подоконнике. Семена растения отлично приживаются в комнатных горшочках, имеют доступную цену. Достаточно лишь обеспечить растению правильный уход, и у вас всегда будет под рукой полезная и ароматная добавка к чаю.