Чай из трав противопоказания

Чай из трав противопоказания thumbnail

Травяной чай когда-то был основным чайным напитком. Только с тех пор, когда в Россию был завезен черный и другие сорта чая, он уступил свое место. Сейчас, когда вновь появилась мода на здоровый образ жизни, травяной чай вновь становится очень популярным. Польза травяного чая неоспорима и подтверждается сегодня многими научными исследованиями. Действительно, что может быть лучшим в холодные зимние дни выпить чашку полезного травяного чая? Так в чем польза травяного чая и есть ли вред?travyanoj-chaj-polza

Травяной чай – это чай полученный путем заваривания травы, цветков, корней растений. Заварить такой чай можно с любой травой. Нам нужно успокоится после трудного рабочего дня, облегчить первые признаки простуды, снять тошноту или вздутие живота – мы прибегаем к травяным чаям.

Зимой такой чая согреет, поднимет наш иммунитет. Летом – отличный охлаждающий и полезный напиток. Ведь все травы обладают целебными свойствами. И помимо простого утоления жажды, травяной чай может решить еще ряд проблем со здоровьем.

Польза травяного чая

Травяной чай обладает многими полезными свойствами. Его можно пить в горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию и является самым древним напитком. Как я же польза может быть при употреблении травяного чая?

Основная польза такого чая, заключается в том, что при заваривании любой части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами, присущими данному растению в легко усваиваемой форме. Кроме того, травяной чай это:

отличный источник витаминов и минералов;

флавоноидов;

антиоксидантов;

дубильный веществ;

эфирные соединения.

Травяные чаи просты, недороги и эффективны. Это один из способов выпить вкусный напиток без кофеина и немедикаментозного профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Флавоноиды и антиоксиданты, которые содержатся в чайном напитке, помогают выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, капилляры и соединительные ткани, способствуют более быстрому заживлению. Флавоноиды, как полагают ученые, могут оказывать противоопухолевый эффект, замедляют процесс старения.

Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.

В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:

Противовоспалительными;

Противобактериальными;

Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;

Тонизирующими;

Расслабляющими и успокаивающими;

Как правило, травяной чай пьют без сахара. Но при желании можно добавить подсластитель. Лучше, если это будет натуральный мед или стевия.travyanoj-chaj-polza

Вред травяного чая

Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать.

Прежде всего это относится к травам из которых будете готовить чай. Их сбор должен осуществляться в экологически чистом районе, чтобы они не содержали вредные вещества промышленных предприятий или трасс и дорог.

Не покупайте никогда на рынке травы пока точно не будете знать где они были собраны. Лучше купить в аптеке или магазине.

Некоторые травы предназначены только для лечения. Пить их в виде чая не рекомендуется. Это такие травы, как окопник, эфедра, кора ивы, чистотел, дубровник, лобелия и подобные, которые содержат ядовитые и токсические вещества. Их принимают строго в определенной дозе и строго регламентированное время.

На некоторые травы может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде сыпи, раздражения кожных покровов и слизистой, кашлем, чиханием и прочее.

Основное назначение травяного чая – это профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий чай.

Обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом или специалистом, особенно, если вы в это время проходите курс лечения и принимаете лекарства, беременны или кормите ребенка грудью.travyanoj-chaj-kak-vybrat

Как правильно заваривать травяной чай

Травяной чай – это по сути отвар или настой, приготовленный из травы, листьев, коры, семян или цветков. Он не содержит кофеина и пьют его, как правило, ради профилактики и собственного удовольствия из-за полезных свойств травы или сбора трав.

Как отмечают многие ученые, травяной чай намного лучше витаминов в таблетках. Поэтому, чтобы сохранить все целебные свойства, травяной чай нужно правильно заваривать.

Одно из главных требований – заваривание чая в закрытой посуде. Для этого можно использовать заварочный чайник, в кружке или стакан с крышкой. При заваривании травы она выделяет эфирные масла.

При заваривании некоторых трав, их после заваривания горячей водой нужно выдержать на водяной бане. Допускается заваривание в термосе.

Некоторые травы лучше залить сначала теплой кипяченой водой и затем довести до кипения на огне и проварить несколько минут. Как правило таким способом заваривается кора или плоды.

Как выбрать травяной чай

Когда речь заходит о выборе травяного чая, прежде всего нужно знать с какой целью вы будете пить его. Сейчас можно купить готовые травяные сборы, предназначенные для определенных целей. Это витаминные, для укрепления иммунитета, детские, специально для женщин или мужчин и составленные специалистами в четкой пропорции.

Читайте также:  Кальций д3 с витаминами противопоказания

Травяной чай не должен содержать ничего кроме самой травы, никаких искусственных ароматизаторов и красителей.

При заготовке трав самостоятельно, сушить их нужно в тени или под навесом, разложив в один слой или связав в небольшие пучки. Допускается сушка трав в духовке, температура при этом должна быть не вые 35 градусов. Можно сушить в электросушке для фруктов и овощей.

Хранятся травы в плотно закрытых бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения зависит от конкретной травы. Обычно это один, два года.travyanoj-chaj-luchshie

Самые полезные травяные чаи на каждый день

На протяжении и многих веков из поколения к поколению людьми передавалась информация о целительных силах трав. С таким большинством выбором травяных чаев сегодня возможно трудно понять какой чай лучше выбрать. Вот только некоторые виды полезного травяного чая, которые можно пить каждый день. На самом деле их гораздо больше.

Ромашковый чай

Ромашковый чай самый известный чай. Он обладает успокаивающими свойствами, поможет снизить уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Пьют чай и при простуде, кашле, бронхите, применяют для полоскания горла и полости рта. Как показали исследования, ромашковый чай может снизить уровень смертности почти на 29 процентов.

Чай цветков бузины

Цветки бузины традиционно применяют при лечении простудных заболеваний. Такой чай эффективное противотёчное средство, помогает очистить носовые проходы от слизи.

Обладает он и потогонными свойствами, очищает лимфатические узлы, укрепляет иммунитет.  Чай цветков бузины пьют при аллергии, астме, при лечении грибковых инфекций, инфекции мочевыводящих путей, при зубной боли.

Чай из мелиссы

Мелисса представитель рода мятных. Эти травы обладают успокаивающими, противовоспалительными свойствами, уменьшают боль. Растение богато антиоксидантами и содержит мощное соединение эвгенол.

Чай из мелиссы можно пить при проблемах с пищеварением, со сном, при стрессе и тревоге.

Чай с фенхелем

Это самый известный чай, который пьют при вздутии живота и повышенном газообразовании. Обладает он противовоспалительными и мочегонными свойствами, снимает спазмы, удаляет неприятный запах изо рта.

Мятный чай

Традиционный чай при тошноте и рвоте. Чай стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение, успокаивает и способствует крепкому сну.travyanoj-chaj-myata

Чай с лимонником

Лимонник оказывает положительное действие на процессы пищеварения, успокаивает нервы и понижает давление. Поможет он и при бессоннице, угревой сыпи, простуде.

Чай с лавандой

Лаванда известна своими расслабляющими свойствами. Лавандовый чай пьют чаще всего именно, чтобы снять стресс и успокоить нервы. Поможет он и при проблемах с желудком, снимет боли, связанные с артритом или другими заболеваниями костей, головную боль.

Чай с эхинацеей

Эхинацея обладает отличными тонизирующими свойствами. Пьют такой чай и для поднятия иммунитета, при простуде, для облегчения болей в суставах и мышцах.

Чай с крапивой

Крапива богата минеральными веществами. Она хороший источник железа, кальция, кремния. Чай из крапивы – хорошее противовоспалительное средство, улучшает состояние кожи, борется с аллергией, улучшает состав крови.

Чай с тимьяном

Чай с тимьяном можно пить во время простуды. Тимьян содержит эфирные масла, которые защищают организм от вирусов и инфекций. Помогает он и при кашле как отхаркивающее средство. Поможет он при болях в желудке, горле, при менструальной боли.

Чай с цветками красного клевера

Этот чай особенно хорош известен своей способностью уменьшать симптомы и недомогания во время менопаузы. Если вас мучают частые приливы, нарушен сон – заварите чашку чая с красным клевером.travyanoj-chaj-klever

Чай с розмарином

Аромат розмарина, как утверждают ученые, помогает улучшить познавательную работу, поможет предотвратить старение мозга.

Чай с имбирем

Чай с имбирем является хорошим средством на ранних стадиях инфекций. Пьют его при ревматических болях, он расширяет кровеносные сосуды и стимулирует кровообращение, способствует похудению.

Чай с гибискусом

Красный чай с гибискусом очень универсальный чай. Его можно пить в горячем или холодном виде. Он отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, борется с простудой. Хорош этот чай и как слабительное и мочегонное средство.

Матча

Это особый вид зеленого чай очень богат антиоксидантами. Он п 17 раз содержит больше антиоксидантов, чем черника и в 7 раз – чем темный шоколад.

Чай улун

Чай улун способствует похудению. Благодаря большому количеству антиоксидантов, он может уменьшить уровень плохого холестерина, хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи.

Чай пуэр

Чай пуэр – это единственный чай, который может созреть и улучшиться с возрастом. Как показали исследования, он может уменьшить отложения жира, снизить уровень холестерина, предупредить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай ройбуш

Чай ройбуш может помочь при головных болях, бессоннице, экземе, высоком кровяном давлении, аллергии.

Употребление этого чая может улучшить состояние кожи, очистить ее от прыщей, способствует укреплению и росту волос.

Читайте также:  Прививка от гриппа противопоказания комаровский

Чай мате

Этот чай также можно отнести к травяным чаям. Он богат антиоксидантами, содержит витамины и ценные минералы, которые оказывают благотворное влияние на сердце, печень, клетки ДНК.

Это далеко не полный спи сок самых лучших травяных чаев. Летом соберите листья земляники, смородины, малины, запаситесь плодами шиповника и другими ягодами. все это прекрасно подойдет для заваривания вкусного и полезного травяного чая.

Источник

Еще до появления черного и зеленого чая люди пили травяные напитки. Потом их оттеснили чаи, кофе, но сегодня они вновь начали набирать свою популярность. Люди хотят заботиться о своем здоровье, красоте, поэтому все большее количество людей отдают свое предпочтение травяным напиткам. Ведь в отличие от обычного чая, в них нет кофеина, негативно влияющего на состояние нервной системы. Кроме того, такие чаи обладают множеством лечебных свойств. Эта статья познакомит вас с основными видами травяных чаев, научит правильно заваривать травяной чай, чтобы они не потеряли своих лечебных свойств, дарили людям приятный вкус и аромат.

Что это такое?

Травяной чай представляет собой смесь из высушенных или свежих листьев, цветков, корней растений. Такие чаи правильней называть напитками, ведь в них отсутствует чайный лист. Существует много разновидностей настоев, использующихся при различных болезнях. Важно запомнить одно правило – нельзя принимать такие напитки постоянно, чтобы не возникало побочных эффектов. Покупая чай, нужно обязательно знакомиться с его составом, а также правилами заваривания.

Действие травяных чаев

Чай из трав противопоказания

Напиток из трав может обладать успокаивающим, тонизирующим, витаминным, лечебным действием (противовоспалительным, антимикробным и т. д.). Ниже рассмотрим, чем полезен конкретный напиток:

  • Мелиссовый чай – обладает потогонным, тонизирующим действием. Его полезно принимать при простудах, острых респираторных заболеваниях.
  • Чай из мяты – незаменим летом, поскольку он отлично утоляет жажду. Также его полезно пить людям, которые хотят похудеть.
  • Чай из имбиря с мятой или без нее – помогает человеку взбодриться по утрам. Это прекрасная альтернатива кофе.
  • Малиновый напиток – способствует снижению температуры тела, хорошо помогает при простуде, гриппе.
  • Напиток из боярышника. У кого есть проблемы со сном, то такой чай быстро их решает. Он отлично успокаивает нервную систему, снижает давление, обогащает каждую клеточку организма кислородом.
  • Напиток из шалфея. Полезно пить детям, которые плохо едят. А еще такой лечебный напиток помогает при гастрите, цистите, пиелонефрите.
  • Чай из пустырника, ромашки, корня валерианы (как по отдельности, так и вместе) – помогает справиться со стрессом, улучшает сон, выводит из организма вредные вещества.
  • Напиток из рябины. Обладает обезболивающим, мочегонным, слабительным действием.

Противопоказания

Несмотря на то что травяные напитки обладают множеством полезных свойств, все же они могут и навредить человеку. Нужно помнить о таких запретах на употребление этих напитков:

  • Запрещается длительно и бесконтрольно употреблять любые настои на травах без рекомендации специалиста. Особенно серьезно к этому правилу нужно отнестись родителям, которые дают травяные сборы детям.
  • Беременным женщинам не рекомендуется употреблять чаи, в составе которых есть чабрец, крапива, душица.
  • Напиток из мяты будет мешать зачатию. А еще регулярный прием такого чая ухудшает сон.
  • При язве желудка запрещается пить чай из рябины.
  • Зверобой и солодку не рекомендовано принимать мужчинам. Эти травы снижают потенцию.
  • Частое употребление чая на основе донника может вызвать внутреннее кровотечение.
  • Детям до пяти лет запрещено пить напиток из женьшеня (он способствует перевозбуждению нервной системы).
  • Шиповник плохо влияет на зубы, поэтому отвар из этого растения лучше всего пить через соломинку.

Когда и кому пить?

В зависимости от времени суток, возраста человека даем следующие рекомендации насчет применения травяных напитков.

Когда лучше пить?

  • Утром нужно пить тонизирующий чай с травами, растениями: листьями земляники, любистком, лавандой, клевером, лимонником. Эти растения можно заваривать как вместе, так и по отдельности. Вечером же лучше принимать успокаивающие отвары таких растений, как: мята, мелисса, первоцвет, ромашка, листья вишни, малины.
  • Осенью и зимой полезно принимать поливитаминные напитки, ведь в холодную пору года иммунитет у всех ослаблен, ему необходима дополнительная защита. В состав травяного чая в этом случае нужно включить шиповник, крапиву, ежевику, облепиху, листья черной смородины. А летом лучше употреблять освежающие напитки, например, чай из аниса, цветков апельсинового дерева, мяты, шалфея, донника.

Чай из трав противопоказания

Какой чай можно давать младенцу?

Маленькие детки на первых месяцах жизни очень часто страдают от болей в животе. Чтобы помочь справиться с коликами, вздутием животика, многие мамочки делают самостоятельно или покупают готовые травяные напитки. Для крох полезными и лечебными являются напитки из мяты, фенхеля, ромашки. Эти растения способствуют быстрому снятию спазмов в животе, улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ. Насчет успокаивающих травок, то здесь мамы должны консультироваться с педиатрами. Самостоятельно покупать такие чаи для ребенка нельзя.

Читайте также:  Вишневые почки лечебные свойства и противопоказания

Какой чай поможет в борьбе с лишним весом?

Те люди, которые хотят сбросить лишние килограммы должны знать, что в этом им могут помочь земляничный, малиновый и липовый чай. Особенно полезно употреблять такие напитки в парилке: пить чай между заходами в баню, а также после нее. За счет того, что эти чаи стимулируют потоотделение, человеку проще будет терять лишний вес, ведь жир будет растворяться и выходить вместе с потом.

Важно! При появлении головной боли, сыпи по телу, боли в животе нужно прекратить прием травяного чая.

Самые полезные травы для приготовления чая

Популярные лечебные растения, которые должны храниться в каждом доме:

  • Шиповник (плоды, листья, корни). Он повышает иммунитет, способствует ускорению процесса выздоровления, борется с различного рода воспалениями. Можно пить как детям, так и взрослым. Сделать такой лечебный напиток просто: одну ложку плодов положить в термос, залить их 0,5 л горячей воды, настоять сутки. Пить в теплом виде по 100 мл перед едой.
  • Ромашка. Она полезна для всех: для деток, беременных, престарелых людей. Ромашковый чай устраняет воспалительный процесс в организме, выводит лишнюю жидкость, улучшает работу эндокринной системы, успокаивает нервную систему. Делают этот чай следующим образом: залить 2 ч. л. сушеной ромашки 250 мл горячей водой, накрыть чашку крышкой. Настаивать 10 минут, процедить. Пить только в свежем виде, потому что это растение быстро утрачивает свои лечебные свойства.
  • Липа. Обладает внушительным списком положительных качеств. Так, липовый чай помогает справиться с симптомами и последствиями отравлений, он улучшает процесс пищеварения, кровообращения. Его полезно пить людям во время эпидемии гриппа и других инфекционных заболеваний, поскольку липа повышает защитные силы организма. А еще она снимает жар, устраняет головную боль, быстро справляется с заложенностью носа. Целебный напиток из липы готовится легко: залить высушенные цветки липы (2 ст. л.) горячей водой (250 мл). Для настаивания напитка отлично подойдет термос, настаивать напиток нужно 20 минут.

Травяной напиток для ежедневного употребления

Есть растения, травы, которые нельзя принимать каждый день, потому что они могут вызвать аллергические реакции, проблемы нервной системы и так далее. Но есть некоторые виды трав, который можно пить без опаски. Так, чай на каждый день может состоять из таких ингредиентов:

  • Шиповник, мелисса, лимонник.
  • Ромашка, вишневые и черничные листья.
  • Корица, малиновые листья, апельсиновая цедра.
  • Ягоды рябины, липа, листья малины и/или смородины.
  • Листья груши, эхинацеи, яблони, кусочки таких плодов, как: калина, брусника, боярышник.

Состав травяного чая может быть разным, человек из огромного разнообразия напитков всегда может выбрать для себя подходящий вариант.

Чай из трав противопоказания

На что обращать внимание при покупке травяного напитка?

Чтобы купить качественный, полезный травяной чай необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Обязательно читать состав средства. Настоящий лекарственный напиток не должен содержать в составе ароматизаторов. Если же они присутствуют, то от такого продукта нужно отказаться.
  • Адрес производителя. На каждой упаковке аптечного травяного напитка обязательно должна размещаться информация о месте сбора растений. Травы должны обязательно собираться в экологически чистых районах.
  • Срок годности. Лучше всего покупать свежий сбор. Средний срок годности травяных сборов – 1 год. Если ему уже больше года, то все его полезные свойства уже будут снижены. Просроченный чай вообще запрещено употреблять, поскольку в нем уже могут появиться грибы. К тому же такой напиток будет обладать неприятным запахом и вкусом.

Кстати, если вы не доверяете аптечным чаям, то можете собрать свой уникальный чай из растений, трав, которые вы найдете в своей области.

Как правильно заваривать, чтобы не потерять полезных свойств?

Купить качественный, свежий травяной чай – это только половина пути к оздоровлению организма. Чтобы не потерять полезные свойства чая нужно еще знать, как правильно его заваривать:

  • Травяной чай нужно готовить на очищенной воде. Поэтому воду из-под крана лучше не использовать (в ней много хлора), рекомендуется применять колодезную или родниковую воду. На крайний случай подойдет фильтрованная вода.
  • Нельзя заливать травы кипятком, потому что он разрушает много полезных свойств растений. Оптимальная температура – 80–90 градусов.
  • При заваривании чая емкость нужно обязательно накрывать крышкой.
  • Заваривать траву следует в эмалированной, стеклянной посуде. Использовать металлическую емкость не рекомендуется, потому что в этом случае напиток потеряет свои ценные качества.
  • Заваривать чай нужно в предварительно прогретой посуде (достаточно обдать емкость кипятком).
  • Время заваривания листьев и соцветий составляет 3 минуты, жестких листьев – не больше 5 минут, коры и корней растений – 10 минут. А вот шиповник нужно настаивать не меньше 8 часов.

Ароматные и вкусные травяные чаи любят все: и взрослые , и дети, но не каждый человек покупает и заваривает такой напиток. А ведь правильно приготовленный травяной напиток может даже заменить лекарства, стать отличным профилактическим средством против многих болезней.

Источник