Чай с молоком свойства и противопоказания
Еще в XVII веке, путешествуя по Китаю, один из исследователей отметил, что богатые китайцы пьют не совсем традиционный напиток. Это был чай с молоком, чья польза и вред обсуждаются до сих пор и обрастают легендами. Ему приписывают волшебные исцеляющие свойства и большой перечень противопоказаний. Поэтому стоит разобраться в вопросе и знать, для кого он панацея, а для кого – табу.
Особенности употребления
Исторически сложилось, что, появившись в России, здесь прижились простые черные сорта. Их можно было залить крутым кипятком, долго настаивать. Заваривание «жесткой» водой они выдерживали, в то время как тонкие оттенки вкуса высокосортных китайских она разрушала. Чтобы украсить напиток, в него добавляли мед, лимон, сливки и даже варенье. Благодаря этой традиции один из самых популярных купажей, дошедших до наших дней, “Земляника со сливками”.
Традиционно английская культура чаепития с молочным продуктом полюбилась россиянами – вкус становился более мягким.
Польза чая с молоком для организма
Травяной настой улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует пищеварение, стимулирует мозговую и нервную деятельность. У каждого вида есть свои особенности и сильные стороны, благодаря богатому химическому составу.
Нутриент | Кол-во в порции |
Калий | 48мг |
Кальций | 33мг |
Магний | 6мг |
Натрий | 13мг |
Фосфор | 25мг |
Железо | 0,4мг |
Свойства молочного продукта также уникальны. Он богат белком, кальцием и фосфором, обладает способностью выводить токсичные вещества и снижать их негативное воздействие.
В составе чайного эликсира сохраняются дубильные вещества, антиоксиданты и полифенолы, флавоноиды и теин, микроэлементы и витамины, которые положительно действуют на иммунную систему человека. Он быстро восстанавливает силы и помогает бороться с инфекциями, а также:
усиливает эффективность лечения сезонных простуд;
улучшает состояние костей и суставов, считается средством для профилактики остеопороза, рекомендуется пожилым людям;
успокаивает и спасает от бессонницы и тревоги;
избавляет от симптомов интоксикации при отравлениях различного происхождения;
укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость;
действует как успокоительное.
При различных заболеваниях
Поскольку напиток не имеет серьезных противопоказаний, исключая индивидуальную непереносимость и хронические недуги, его допускается включать в рацион, скорректировав количество и рецепт, в случае специфических болезней и состояний.
Панкреатит
В период обострения может уменьшаться боль, и он участвует в процессе переваривания пищи, стабилизирует водно-солевой обмен. Чтобы не навредить, к чаепитию важно подходить осторожно и разумно: отказаться от крепкой заварки и добавлять обезжиренное молоко.
Холецистит
Дубильные вещества и полифенолы очищают организма от аллергенов и токсинов, уменьшают воспалительные процессы и купируют инфекцию.
Гастрит
Особенно часто рекомендуется употреблять заварки из черных сортов. Они обладают обволакивающим и вяжущим свойством, что очень полезно для людей, испытывающих проблемы со слизистой желудка. Его действие мягкое, не вызывает изжоги и болевых ощущений. Однако, врачи предупреждают, что стоит выпивать не более 3 порций в день. Это около 500 мл в сутки и 150 мл за один раз.
Сахарный диабет
Польза или вред черного чая с молоком для диабетиков зависят не от самого отвара, а от применения подсластителей. Молочная мягкость без лишней жирности будет только полезна, если исключить добавление сахара или заменить его на небольшое количество меда или безвредных заменителей.
При беременности
Для беременных рекомендуемая норма напитка – не более 2 чашек в день, выпитых до обеда. Чтобы не спровоцировать повышение тонуса матки, заварку нужно делать некрепкую. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому сорту.
Известно, что настой содержит теин, который стимулирует нервную и сердечную деятельность, повышает давление, возбуждает. Добавление молочного продукта нейтрализует эти качества, делая его воздействие более мягким и деликатным.
При грудном вскармливании
Считается, что такой чай увеличивает лактацию и улучшает качественный состав грудного молока. Несколько десятилетий назад его даже назначали как дополнение в рацион при проблемах с кормлением малыша. На сегодняшний день доказано, что увеличению лактации способствуют любые теплые напитки, но именно этот может быть даже вреден для новорожденного.
Теин способен спровоцировать возбуждение и тревогу, может стать причиной нарушений сна у ребенка.
Молочный белок – известный аллерген, вызывающий дерматит и расстройство пищеварения у грудничков при его непереносимости.
Кормящей маме нужно вводить его в рацион с осторожностью, прислушиваться к себе и наблюдать за малышом. Начинать необходимо с половины порции и выпивать ее в первой половине дня.
Чем полезен чай с молоком для женщин
Продукт, богатый кальцием и белком, положительно влияет на состояние костей, зубов, ногтей и волос, но не всегда легко переваривается. Чайные ферменты помогают процессу пищеварения и способствуют лучшему усвоению полезных веществ.
В целях снижения веса
Имея мочегонный эффект и выводя шлаки и токсины, напиток дает ощущение сытости. Для похудения применяют две схемы его употребления:
Постоянно. Независимо от выбранного сорта за час до или через полтора часа после еды. При четырехразовом питании суточная норма составит 4 чашки.
В разгрузочные дни. Лучше подойдет зеленый чай. Он очищает организм от вредных веществ, а черный возбуждает аппетит. Разгрузка устраивается 1 раз в неделю. В течение дня выпивается примерно 2 литра молочного отвара за шесть приемов. Чтобы диета была более результативной, увеличивайте физические нагрузки и используйте для приготовления отвара только обезжиренное молоко.
Польза для мужчин
Поскольку отвар содержит ферменты и протеины, он помогает эффективно преобразовывать белки, что хорошо сказывается на увеличении мышечной массы во время тренировок и физических нагрузок. После 40 лет особенно актуально его свойство укреплять кости.
Польза для детей
Непереносимость чайных компонентов встречается очень редко, в то время как лактоза – распространенный в детском возрасте аллерген. Злоупотребление напитком может вызвать дискомфорт в желудке, перевозбуждение и нарушить сон.
У продукта явно выражены и положительные, и отрицательные свойства, поэтому важно принимать во внимание индивидуальные особенности ребенка и консультироваться с педиатрами.
Кому и чем может навредить
Польза и вред черного чая с молоком объясняются особенностями его компонентов. Мнение многих специалистов об отрицательных характеристиках основаны на доводах:
катехины и казеины нейтрализуют полезное действие друг друга;
сладковатый молочный привкус подавляет вкусовой букет чайного листа;
травяной отвар перестает оказывать благотворное воздействие на состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы.
Людям, страдающим от анемии, повышенного давления и аллергии, вредно употребление. Выходом для них будет замена коровьего продукта на соевый или миндальный, тогда нежелательных реакций можно избежать.
Зеленый чай с молоком
Разные сорта имеют различное воздействие и вкусовые качества. В большинстве случаев они субъективны. Любители этого настоя считают, что молочный вкус уменьшает горчинку и делает его более приятным.
Чем вреден
Необычное сочетание продуктов легко воспринимается не каждым организмом. При употреблении его в большом количестве может появиться тяжесть, связанная с индивидуальными особенностями или сверхчувствительностью к компонентам. Напиток не рекомендуется:
Аллергикам.
Детям до 3 лет.
Больным с заболеваниями почек.
Чем полезен
тонизирует;
омолаживает;
утоляет жажду;
выводит токсины;
снижает вес.
Общеизвестен популярнейший напиток “Молочный улун”. Традиции его появления восходят к китайским церемониям и желанию предложить ко двору уникальные чаи. Так, высушенные над молоком чайные листья впитали в себя сливочный вкус, который настолько понравился знати, что рецепт стали копировать и для домашнего чаепития. Сочетание цветочных нот сделали “Молочный улун” самым востребованным сортом.
Рецепты приготовления
Чтобы приготовить настой дома, не потребуется специальных навыков:
для заварки не следует использовать кипяток, подойдет вода 70-90 градусов, в зависимости от сорта сухого сырья;
листья заваривают в отдельной емкости;
первым наливают молоко.
Английский (классический) способ
Для приготовления трех чашек понадобится:
1 ст.л листьев насыпать в чайник, емкостью 500 мл, предварительно обдав его кипятком.
Залить смесь водой, чтобы она покрыла чаинки.
Через 5 минут долить посуду доверху, дать настояться еще несколько минут.
Довести до кипения 300 мл молочного продукта.
Разлить его по чашкам и дополнить объем заваренным настоем.
Эксперты не советуют разбавлять готовый напиток водой.
Со сливками
Предварительно охлажденные сливки взбивают миксером с добавлением сахара в соотношении 1:1. Раскладывают по 2 ложечки и заливают свежезаваренным чаем.
С корицей
листья черных сортов и палочку корицы заварить в чайнике;
подогреть молоко и налить в чашку, предварительно ополоснув ее кипятком;
влить заварку.
С медом
Залейте чайные листочки (4 ч.л) 400 миллилитрами молочного продукта, нагретого до 80 градусов. Настаивайте 15 минут.
Взбейте желток с ложкой меда.
Процедите настой и, помешивая, влейте медовую смесь.
С солью
Оригинальное сочетание позаимствовано из монгольских традиций. На пол-литра доведенной до кипения воды добавляют три столовых ложки чайной смеси, 0,3 грамма соли, заливают 500 грамм молока. Оставляют под крышкой на 20 минут.
Черный чай со сливками
Готовится как с натуральным, так и с консервированным сырьем. Их можно подать либо отдельно в сливочнике, либо разложить в каждую порцию. По вкусу подсластить.
Напиток для лактации
Чтобы расширились сосуды, усилился кровоток и выделился окситоцин, настой должен быть теплым, его важно употребить незадолго до кормления. Кормящим мамам противопоказан крепкий и очень сладкий отвар.
Как применяют в косметологии
В домашних условиях он широко используется в виде компрессов, масок и ванночек. Благодаря содержанию антиоксидантов, богатому минеральному составу, протеинам и лактоферментам, он обновляет кожу, делает ее гладкой и мягкой, придает упругость и замедляет процесс старения. Для большей эффективности средства можно добавить мед.
Как правильно и полезно пить чай с молоком, чтобы похудеть
Чайный напиток ускоряет метаболизм и способствует преобразованию жировых отложений в энергию. Добавление молочных продуктов делает его более калорийным и питательным. Поэтому нужно отказаться от еды повышенной жирности, чтобы получить максимум пользы.
Химический состав и калорийность
В 100 граммах, приготовленных по классическому рецепту, содержатся витамины РР, D и Е. В меньшей степени присутствует А, С и группа В. Он богат калием, фосфором и кальцием, содержит натрий, магний и железо. В нем более 400 мг непредельных жирных кислот.
Порция черного отвара «весит» 65 ккал, а зеленого – 43.
Диета
Рекомендуется в виде разгрузочных дней на менее калорийном зеленом настое.
Его готовят без добавления воды и подсластителей. Чаепитие заменяет прием пищи, помогает удержаться и притупить чувство голода.
Секрет правильного рецепта
Он складывается из соблюдения простых рекомендаций для сохранения пользы и вкуса:
при заваривании важно подобрать температуру воды, для черного – не выше 90 градусов, для зеленого – не выше 70;
молоко перед добавлением не нужно нагревать сильнее 40 градусов;
оставлять напиток на следующий день не надо, лучше выпить свежим.
Пьют ли молочный Иван-чай
Традиции заваривания кипрея в нашей стране гораздо более старые, чем история разных чайных сортов. Иван-чай обладает мощным целебным и защитным действием, которое усиливается в сочетании со сливочным вкусом.
К его достоинствам относятся:
способность расслабить и успокоить;
укрепление защитной функции иммунитета;
богатый витаминами состав;
противостояние вирусным и бактериальным инфекциям;
свойство тонизировать и придавать сил;
участие в процессе пищеварения.
Приготовление на молочной основе делает травяной напиток питательным и сытным, по калорийности он вполне может заменить диетический завтрак. В течение длительного времени без перерыва настой пить не рекомендуется. Трава обладает лечебными свойствами, действующие элементы накапливаются в организме и вызвать побочный эффект.
Альтернативные способы заваривания
Поклонникам пышной пенки понравится чайный латте. Готовится он как обычно, но молочный продукт сначала взбивается капучинатором, а потом добавляется в чашку.
Экзотичный букет у индийского масала. Пряности (черный перец, корица, имбирь и гвоздика) и заварка заливаются водой и варятся 10 минут. Затем добавляется сахар и молочко, смесь доводится до кипения и подается на стол.
Заключение
Полезные свойства чая с молоком объединили и удвоили ценность двух уникальных и укрепляющих здоровье продуктов вместе. Помните о том, что их взаимное влияние изменило общие черты микса, поэтому относитесь к напитку осмотрительно.
Чай с молоком — напиток, приготовить который очень просто. Многие предпочитают его простому черному чаю из-за более мягкого вкуса. Однако постоянно возникают споры о пользе напитка. В частности, дискутируется, в каких пропорциях смешивать компоненты, какой они должны быть температуры, какие сорта чая лучше подходят для смешивания с молоком. Попробуем разобраться в том, насколько полезен чай с молоком и есть ли у него противопоказания!
Можно ли пить чай с молоком
Пить чай с молоком можно и мужчинам, и женщинам. Единственным абсолютным противопоказанием является непереносимость лактозы: при лактазной недостаточности употребление молока в любых видах под запретом, так как может привести к проблемам с кишечником. Однако в этом случае вместо коровьего молока можно взять соевое или рисовое.
Употреблять напиток желательно в первой половине дня. Особенно это актуально для людей с возбудимой психикой. Если выпить чай перед сном, из-за содержащегося в нем кофеина будет сложно заснуть.
Калорийность чая с молоком (черного и зеленого)
Энергетическая ценность напитка зависит от того, сколько в нем молока и сахара. Если молока жирностью 2,5% в напитке 100 миллилитров, его калорийность составляет 65-70 килокалорий. Каждая ложка сахара увеличивает калорийность еще на 30 килокалорий. Чай энергетической ценностью не обладает. Естественно, чем более жирное молоко используется, тем более калорийным получается напиток.
Свойства чая и молока для организма человека
Когда чай с молоком соединяются, они словно усиливают полезные свойства друг друга. Поэтому напиток приносит организму огромную пользу. Однако есть у него и некоторые вредные свойства, а также противопоказания.
Важно! Чтобы напиток получился более ароматным, не стоит брать заварку в пакетах! Идеально подойдет крупнолистовая заварка.
Польза
Чай с молоком оказывает на организм следующее воздействие:
- укрепляет кости и позволяет избежать остеопороза. Кальций лучше усваивается в комбинации с теином. Особенно рекомендован напиток женщинам климактерического возраста, у которых вследствие гормональных изменений повышается хрупкость костей скелета;
- положительно влияет на когнитивные процессы. Чай с молоком улучшает способность концентрировать внимание и запоминать новый материал, быстро восстанавливает умственную работоспособность. Для людей, занятых интеллектуальным трудом, этот напиток может заменить крепкий кофе, оказывающий негативное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка. При гастрите обычный черный чай противопоказан: содержащийся в нем теин раздражает слизистую. Именно из-за этого люди, страдающие гастритом, могут испытывать легкую тошноту, выпив чашку черного чая на голодный желудок. Если разбавить напиток молоком, негативное влияние на слизистую нивелируется;
- помогает избежать образования в почках и мочевом пузыре камней;
- усиливает лактацию. Из-за этого свойства чай с добавлением молока уже много веков используется кормящими матерями, испытывающими проблемы с количеством (и даже качеством) грудного молока.
Вред и возможные противопоказания
Если употреблять напиток в больших количествах, он может принести организму вред:
- казеин, входящий в состав молока, способен уменьшать количество антиоксидантов в организме. А это приводит к преждевременному старению;
- если в чай добавлено молоко, он теряет свойство расширять сосуды и снижать артериальное давление;
- при лактазной недостаточности напиток может стать причиной несварения, вздутия живота, дискомфорта в эпигастральной области, диареи. Чтобы избежать этих последствий, люди, не переносящие лактозу, могут заменить обычное молоко рисовым или кокосовым.
Напиток противопоказан:
- людям, страдающим железодефицитной анемией. Молоко не позволяет железу всасываться в кровь, из-за чего препараты, используемые для лечения анемии, не будут оказывать необходимого эффекта;
- людям, страдающим артериальной гипертензией и имеющим гипертонические кризы в анамнезе.
Важно! При артериальной гипертензии стоит заменить черный чай зеленым или красным. В этом случае не будет наблюдаться резких подъемов артериального давления, напротив, улучшатся тонус и сопротивляемость сосудов.
Как приготовить: рецепты
Казалось бы, приготовить напиток очень просто. Достаточно заварить чай и добавить в него немного молока. Однако если знать некоторые правила и секреты, можно сделать чаепитие еще приятнее!
Английский (классический) способ
Чай с молоком — напиток, который пришел к нам из Великобритании. Именно в этой стране создан рецепт, который считается классическим.
Вам потребуются 100 грамм листового чая, три столовые ложки молока и 500 миллилитров воды. Сперва чай заливается кипятком. Он должен настояться 10 минут. Молоко немного подогревается и наливается в чашку. Доводить его до кипения не нужно. Важно сперва налить молоко, разбавляя его чаем! Считается, что именно благодаря этому напиток обретает свой неповторимый вкус! Молок разбавляется заваренным чаем и водой (последнее можно не добавлять, если вы предпочитаете напиток покрепче).
С имбирем
Считается, что этот напиток помогает избавиться от лишних килограммов благодаря свойству имбиря ускорять метаболические процессы. Потребуются 2 столовые ложки заварки (можно взять как черную, так и зеленую), половина стакана молока и несколько кружков свежего корня имбиря.
Молоко доводится до кипения. После этого к нему добавляются заварка и имбирь. Напиток следует довести до кипения еще раз на медленном огне через пять минут после добавления всех компонентов. Чтобы напиток стал еще крепче, процедура повторяется 2 или 3 раза. Отвар процеживается. В него можно ввести сахар и специи по вкусу.
Кстати, чай с молоком и имбирем помогает не только сбросить вес. Его можно использовать для лечения инфекций верхних дыхательных путей: он снимает воспалительные процессы и уничтожает патогенную микрофлору.
Со сливками
Заварите чай из расчета полторы чайных ложки на чашку и еще одна для крепости. Если вы предпочитаете напиток покрепче, можете взять больше заварки. Залить заварку следует чуть остывшим кипятком и оставить на две-три минуты.
После этого напиток можно разлить по чашкам, добавив в каждую по чайной ложке свежих сливок. Если положить в него немного корицы, вкус станет еще ярче и пикантнее!
С солью и сливочным маслом
Чай с солью и сливочным маслом — неотъемлемая часть рациона жителей Тибета. Вкус может показаться необычным, однако со временем к нему можно привыкнуть. Считается, что такой напиток укрепляет организм, помогает избежать инфекций и способствует быстрой реабилитации после тяжелых заболеваний.
Для приготовления потребуются 150 миллилитров жирного молока, половина стакана воды, соловая ложка заварки, чайная ложка соли и столовая ложка топленого масла.
Молоко подогревается на медленном огне. Когда оно начнет закипать, следует добавить в емкость заварку. После закипания вводятся масло и вода. Масло должно полностью раствориться. Наконец, в напиток добавляется соль. После этого чай снимается с огня и процеживается. Для придания ему приятного вкуса можно добавить немного сахара или специй.
Внимание! Из-за высокой калорийности традиционный тибетский чай не следует употреблять людям, имеющим лишний вес. Также он противопоказан, если человеку диагностирован сахарный диабет.
Как правильно и сколько можно употреблять?
Чай с молоком, вред или польза которого рассматриваются в статье, противопоказан при некоторых заболеваниях. Также есть ряд патологий, при которых его употребление следует свести к минимуму.
В целом не рекомендуется пить больше двух-трех чашек в день. Связано это с тем, что организм взрослого человека не способен усвоить большое количество молока. Из-за этого могут возникать проблемы с желудочно-кишечным трактом, головные боли, повышенная утомляемость.
Внимание! Важно отслеживать индивидуальную реакцию организма. Если уже после одной чашки наблюдаются отмеченные выше негативные последствия, от употребления напитка желательно отказаться.
При некоторых заболеваниях
Поговорим о том, можно ли пить чай с молоком при некоторых распространенных патологиях.
Панкреатит
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. При обострении панкреатита от чая с молоком лучше отказаться: молоко может ухудшить состояние человека, так как при его переваривании поджелудочная должна выделять большое количество ферментом. Вне обострения напиток не противопоказан. Естественно, перед тем, как вводить его в рацион, следует посоветоваться с лечащим врачом. Также при панкреатите не следует употреблять молоко высокой жирности.
Холецистит
Холецистит — воспаление желчного пузыря. Как и в случае с панкреатитом, вне обострений не рекомендуется употреблять чай с молоком в больших количествах. Следует заменить обычное молоко обезжиренным или соевым. В остальном противопоказаний у напитка нет.
Гастрит
При гастрите (воспалении слизистой оболочки желудка) чай с молоком полезен. Содержащиеся в молоке белки помогают защитить слизистую оболочку от агрессивного воздействия теина. При этом напиток при гастрите переносится гораздо лучше, чем кофе. Его регулярное употребление помогает избежать обострений и болей в эпигастральной области, от которых нередко страдают пациенты с гастритом.
Сахарный диабет
При сахарном диабете и первого, и второго типа чай с молоком употреблять можно при одном условии: если он приготовлен с использованием обезжиренного молока. Нельзя добавлять в него много сахара. Лучше заменить его сахарозаменителем, рекомендованным при диабете.
При беременности и грудном вскармливании
Во время беременности напиток разрешен. Однако употреблять его можно при соблюдении двух условий:
- пить его можно только в первой половине дня, в противном случае может нарушиться сон, что приведет к чувству постоянной усталости и истощению организма, что, в свою очередь, негативно скажется на развитии плода. Важно помнить, что организм женщины в период беременности становится крайне восприимчивым;
- нельзя брать слишком крепкий чай: пропорции при приготовлении уменьшаются в два раза.
При грудном вскармливании напиток рекомендуется многими врачами. Однако есть мнение, что польза чая с молоком для кормящих мам — всего лишь миф. Увеличение количества молока произойдет после употребления любых теплых сладких напитков. Тем не менее, если женщина любит черный, зеленый или травяной чай с молоком, она может употреблять его в период грудного вскармливания.
Важно! Кормящим матерям следует с осторожностью вводить в свой рацион любые новые напитки. Начинать следует с небольшого количества, тщательно отслеживая реакцию организма малыша.
Для детей
Детям вполне можно давать чай с молоком. Желательно не делать напиток слишком крепким и не давать его на ночь. Конечно, речь идет о черном чае. Травяной чай с ромашкой, напротив, поможет успокоить ребенка и приготовить его к сну.
Если после употребления напитка малыш жалуется на боль в животе, головные боли, его тошнит или рвет, следует немедленно обратиться к врачу. Возможно, у ребенка непереносимость лактозы или пищевая аллергия.
Важно! Готовя чай для ребенка, нельзя брать заварку в пакетах. Подойдут только качественные листовые сорта. Напиток должен иметь слабый светло-коричневый оттенок, разбавлять его молоком надо в пропорции 2 к 1 (для детей дошкольного возраста) и 3 к 1 (для малышей младше двух лет).
Чай с молоком — полезный, вкусный напиток, который практически не имеет противопоказаний. Он помогает взбодриться, может заменить утренний кофе и подходит как для взрослых, так и для детей. Попробуйте побаловать себя чашечкой ароматного напитка, и вы уже не сможете отказаться от его изысканного, терпко-молочного вкуса.