Чай сенча полезные свойства и противопоказания
Чай – напиток, любимый и активно потребляемый во всех точках земного шара, от Америки до Азии. Он придает сил и заряжает энергией, а огромное разнообразие вкусов и ароматов этого напитка способно удовлетворить даже самых привередливых гурманов. Японский чайный сорт сенча придется по вкусу тем, кому надоел обыкновенный зеленый чай и кто желает разнообразить свои повседневные чаепития.
Чай сенча что это такое
Производится сенча в
Японии, где, кстати, является одним из самых популярных напитков.
История чайного сорта насчитывает много столетий. Считается, что впервые сенчу стали выращивать японские монахи-буддисты еще в 13-ом веке. Долгое время сорт был доступен только очень обеспеченным людям ввиду своей дороговизны, однако в настоящее время сенча является довольно распространенным напитком как у себя на родине, в стране Восходящего Солнца, так и за ее пределами.
Сенча представляет собой тонкие скрученные листья, похожие на иглы хвойного дерева (японцы предпочитают другую ассоциацию – с «паучьими лапами»). В процессе производства листья этого сорта не обжаривают, а только обрабатывают паром. Благодаря этому сенча сохранят гораздо больше витаминов и минералов в составе, в отличие от других чайных сортов.
Аромат и вкусовые качества
С виду и по вкусовым
свойствам сенча напоминает обыкновенный зеленый чай, однако отличается от него
более изысканным вкусом и едва уловимым тонким ароматом. Некоторые отмечают
также легкий горьковатый привкус, однако это связано не с вкусовыми качествами
сорта, а с длительным завариванием чая (таким образом, правильно приготовленный
напиток горчить не будет).
Сенча имеет бледно-желтый оттенок, характерный для «зеленых» сортов. Аромат, как правило, не выражен (поэтому наличие сильно выраженного запаха заставляет задуматься о наличии ароматизаторов в составе). Вкус можно описать как мягкий и совсем чуть-чуть терпкий. Также напиток оставляет приятное послевкусие, расслабляет и освежает, способствует ускорению умственной деятельности.
Пить сенчу можно с различными десертами и сладостями, либо, если хочется прочувствовать тончайшие оттенки вкуса и аромата напитка, без всякой еды. Японцы пьют как горячий, так и слегка остывший чай – чашечка холодной сенчи великолепно освежает в знойную погоду, а вот горячий напиток способствует релаксации и здоровому сну, поэтому его можно пить вечером.
Полезные свойства чая сенча
Как уже отмечалось выше,
особенный способ приготовления делает сенчу одним из полезнейших чайных сортов,
поскольку в чайных листочках сохраняется максимум витаминно-минеральных
веществ.
- Так, этот
чайный сорт славится высоким содержанием витамина С, который, как известно,
благотворно воздействует на иммунную систему и оберегает организм человека от
различных вирусов и инфекций. - Имеется в сенче
и витамин А, укрепляющий костную ткань, а также улучшающий внешний вид и
состояние зубов, ногтей и волос. А еще витамин А положительно сказывается на
здоровье глаз и препятствует снижению зрения. - Как и любой
чайный сорт, сенча богата природными антиоксидантами – веществами, которые
борются с так называемыми свободными радикалами и, таким образом, замедляют
старение и изнашивание организма. Также благодаря антиоксидантам существенно
улучшается состояние и внешний вид кожных покровов, уменьшаются морщины и
складки на лице. - Благодаря
наличию антиоксидантов в составе напиток существенно снижает риск развития
злокачественных образований. - Витамин Е, или
токоферол, имеющийся в составе сенчи, также способствует преображению кожи,
ногтей. А особенно полезен он для здоровья волос – препятствует ломкости и
сухости шевелюры и повышенному ее выпадению. Следует также знать, что токоферол
полезен для женщин, поскольку регулирует работу женской репродуктивной системы. - Особенностью
сенчи является наличие (правда, в весьма скромных количествах) йода в составе.
Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы
и правильной работы иммунной системы. - Чрезвычайно
полезен напиток для сердечно-сосудистой системы. Одна чашка чая понижает
холестерин, благодаря чему улучшается циркуляция крови в организме и снижается
риск образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза. Уменьшается
нагрузка на сердце, нормализуется артериальное давление, поэтому чай может быть
полезен людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. - Благоприятно
воздействует чай и на мозг, способствуя повышению скорости мышления и улучшению
концентрации. Известно, что регулярное употребление чая значительно снижает
риск развития слабоумия в старости. - Будет весьма
полезен напиток и тем, кто решил избавиться от лишних килограммов, поскольку
сенча стимулирует метаболизм и запускает процессы жиросжигания.
Таким образом, сенча – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья чайный сорт.
Рекомендации по завариванию
Для того, чтобы в полной
мере насладиться вкусом и ароматом сенчи, нужно уметь правильно приготовить
напиток. Тонкостей здесь не так уж и много, однако все рекомендации по
завариванию обязательно стоит соблюдать, чтобы добиться идеального раскрытия
вкусовых качеств чая.
- Для
приготовления напитка брать следует только качественную, фильтрованную воду без
каких бы то ни было примесей и осадков. - Также
желательно использовать специальную посуду – она может быть керамической,
стеклянной или глиняной. Считается, что в чайниках из этих материалов вкус
любого чайного сорта раскрывается лучше и полнее. Знатоки чайных церемоний советуют
брать посуду белых или светлых оттенков – это весьма эстетично, к тому же так
цвет напитка будет виден лучше. - Итак, для
начала сполосните заварочный чайник кипятком (это требуется для того, чтобы
прогреть посуду). - Положите в
посуду чайные листья (на одну чашку потребуется 1 ч.л. чайных листков), затем
залейте их горячей, но не кипящей водой (идеально, если ее температура не будет
превышать 85 градусов) из расчета 200 мл на одну чашку. - Дайте сенче
настояться в течение 30 секунд. Первую заварку слейте – так вы промоете чай,
избавитесь от неприятного привкуса и чайной пыли. - Снова залейте
листья водой, подождите минуту, затем приступайте к чаепитию. Помните, что
сенчу можно заваривать несколько раз, но этот сорт способен выдержать не более
3-4 завариваний.
Употреблять можно как горячий, так и холодный напиток – это зависит только от индивидуальных предпочтений.
Противопоказания и возможный вред сенчи
Обычно от употребления
чая никаких побочных эффектов не наблюдается, однако в некоторых случаях
чаепитие может иметь не самые приятные последствия.
- Так, стоит
воздержаться от чая при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии. - С осторожностью
употреблять напиток людям, имеющим проблемы с артериальным давлением
(гипотонию). - Не стоит
злоупотреблять сенчей беременным и кормящим женщинам из-за возможной аллергии у
ребенка. - Передозировка чая может вызвать тахикардию, тошноту, головные боли, а также расстройства желудка и диарею. Рекомендуемая суточная доза не должна превышать 4 чашек в день.
Юлия Верн
25 290
Все большую популярность в нашей стране набирает зеленый чай Сенча. Этот напиток покорил сердца истинных ценителей своим неповторимым ароматом и интересным вкусом. Кроме того, японский чай Сенча обладает массой положительных свойств и способен благотворно влиять на состояние организма человека.
В чем отличие от других сортов?
Сенча — это разновидность зеленого чая, которая преимущественно производится в Японии, до 80% импортируется именно из страны Восходящего Солнца. Он широко распространен по всему миру, его название, безусловно, слышал каждый ценитель изысканных напитков.
Главным отличием этого сорта от иных заключается в способе обработки сырья. Практически все разновидности зеленого чая после сбора подвергаются обжариванию, в то время как Сенча пропаривается. Этот процесс занимает не более одной минуты — этого достаточно, чтобы прервать процессы окисления. После завершения этой процедуры цельные чайные листья скручиваются в тонкие трубочки, получившие название «паучьи лапки».
Самым ценным считается апрельский Сенча — зеленый чай самого первого сбора. Его отличает ярко выраженный аромат, мягкий вкус и обилие витаминов и микроэлементов в составе.
Именно Сенча сенпай — чай, который наиболее полезен для здоровья. Листья более поздних сборов обладают значительной терпкостью и грубоватым послевкусием.
Также стоит отметить разновидность, выращиваемую в городе Удзи. Этот сорт очень высоко ценится, так как имеет богатую историю, насчитывающую не один век.
Не менее знаменит чай, произрастающий на острове Кюсю. Ценители напитка уверяют, что он является гораздо более сладким, чем выращиваемый в других префектурах Японии.
Нюансы заваривания чая Сенча
Всем известно, что для каждого сорта существуют определенные правила, которые придуманы не просто так. Чтобы полностью раскрыть все полезные свойства, важно понимать, как заваривать чай Сенча правильно. Важно соблюдать выполнение нескольких требований:
- температура воды;
- пропорции;
- время настаивания.
Этот чай настолько прочно обосновался в жизни японцев, что даже существовал культ Сенчадо, посвященный чаю Сенча, его завариванию и связанным с ним традициям. Наиболее популярен он был в рядах интеллигенции. До сих пор напиток является неотъемлемым атрибутом повседневной жизни. Его можно встретить и в домах, и в ресторанах, и на классических чайных церемониях. Сенча можно пить как горячим, так и прохладным, ведь он одинаково хорошо утоляет жажду и согревает.
Традиционно он должен завариваться в фарфоровой посуде, исключительно белого цвета. При этом нельзя использовать кипяток, температура воды может быть максимум 85 градусов, в идеале — 80. Оптимальным количеством считается чайная ложка сухой заварки на 200 мл, но некоторые любители чаепитий намеренно делают его более крепким и насыщенным.
Также необходимо следить за временем заваривания, не более одной минуты.
Передержанный Сенча теряет свои вкусовые качества и приобретает неприятную горечь. Одну и ту же порцию чайных листьев можно использовать до трех раз, но наиболее ароматным получается именно первый настой. Когда все сделано правильно, наблюдается образование густой пены. Если этого не произошло, причиной могут быть несколько факторов:
- слишком большая температура;
- повышенная жесткость воды;
- сам чай низкого качества.
Гурманы отмечают, что пить этот напиток предпочтительно из белых или прозрачных пиал. Это позволяет не только сполна оценить вкусовые свойства чая, но и насладиться красивым нежно-зеленым цветом настоя.
Многогранная польза напитка
У чая Сенча, особенно первого сбора, немало положительных качеств, описание которых основано на полезных веществах, входящих в его состав.
Благодаря тому, что в напитке немалый объем антиоксидантов, регулярное его употребление помогает серьезно усилить иммунную систему организма. Зеленый чай справляется с этой задачей ничуть не хуже, чем прием витамина С. Антиоксиданты помогают в борьбе с многочисленными бактериями и вирусами, нейтрализуют негативное действие свободных радикалов. Кроме того, они улучшают метаболизм, что существенно помогает в вопросе избавления от лишнего веса.
Чтобы добиться видимого эффекта, нужно пить зеленый чай без добавления сахара. Очень полезно употреблять его утром, натощак, а также во время тренировок, ведь он прекрасно утоляет жажду.
За счет содержания в чае Сенча кофеина, он бодрит ничуть не хуже, чем крепкий кофе. Хорошая альтернатива для тех, кому трудно вставать по утрам. В то же время, он обладает свойством улучшать концентрацию внимания и снимать нервное напряжение, что очень важно в стрессовых ситуациях и при тяжелых умственных и эмоциональных нагрузках. Причем для этого можно не употреблять напиток внутрь. Достаточно прикрепить мешочек с листьями к лейке для душа таким образом, чтобы на него попадали струи воды, и при принятии ванны освежающий аромат будет оказывать положительное действие на нервную систему.
Лечебные свойства чая Сенча на этом не заканчиваются. Фтор, входящий в его состав, благотворно влияет на полость рта, нейтрализуя действие патогенных бактерий. Это помогает избежать развития стоматита и иных инфекционных заболеваний, существенно снижает риск развития кариеса. Кроме того, он бережно отбеливает зубную эмаль и отлично освежает дыхание, поэтому чай Сенча может быть использован в качестве ополаскивателя.
Также стоит отметить некоторые довольно важные его свойства:
- Употребление зеленого чая способствует снижению уровня сахара в крови, существенно снижает риск развития сахарного диабета.
- Сенча не просто стимулирует мозговую активность, но делает это очень мягко.
- Доказано, что напиток помогает выведению холестерина из организма и приведению давления в норму.
- Зеленый чай обладает мощным антивозрастным действием, стимулируя регенерацию клеток.
- При регулярном употреблении он нормализует водно-липидный баланс в организме.
Возможные побочные эффекты и противопоказания
Как и у любого продукта, вред и польза чая Сенча существуют бок о бок. Как уже было отмечено ранее, он включает в себя кофеин, который может пагубно отразиться на состоянии здоровья: спровоцировать существенное повышение артериального давления, тревожность, тошноту, тахикардию. В большинстве случаев даже немалое количество выпитого чая не провоцирует серьезных последствий, но при индивидуальной непереносимости могут быть вызваны перечисленные симптомы. Все зависит от метаболизма, веса, особенностей организма. Чрезвычайно осторожно нужно начинать употребление, если раньше человек не пил напитки, содержащие кофеин в своем составе.
Во время беременности и в период лактации женщинам рекомендуется сократить объемы зеленого чая до двух чашек в сутки. Но лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы определить разрешенную дозировку кофеина в данной ситуации, чтобы не нанести вред себе и ребенку.
В последнее время китайские и японские чаи обрели бешеную популярность благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Выбирая подходящий сорт, стоит открыть для себя именно Сенча, ведь недаром он полюбился многим ценителям этого древнего напитка.
Польза и вред зеленого чая сенча последнее время вызывают немало споров. Он берет свои истоки из страны Восходящего Солнца. На сегодняшний день напиток получил широкое распространение по всему миру. Его ценят за уникальные вкусовые качества и обилие полезных веществ в составе.
Что такое чай сенча и история напитка
Сенча – это одна из самых популярных разновидностей японского зеленого чая. Чай имеет терпкий вкус с приятным травянисто-ореховым послевкусием. Листья свернуты в длинные зеленые трубочки. Японцы прозвали их лапами паука. В продаже можно встретить две разновидности зеленого чая сенча. Один считается элитным, а другой – более доступным по цене. Они различаются как по вкусу, так и по своим полезным свойствам.
В XIII веке зеленая сенча впервые стала выращиваться буддийскими монахами. Это происходило на небольшой территории под названием Обуку. Именно там обнаружили идеальные условия для выращивания чая. Местность славится плодородной почвой и благоприятными погодными условиями. Их главный секрет заключается в отсутствии заморозков и наличии туманов. На протяжении долгих лет чай сенча, собранный в Обуку, приносили в дар японским правителям.
В отличие от кофе, зеленый сенча не окрашивает и не портит зубную эмаль
В 1738 году технология обработки чайных листьев была видоизменена. Этому поспособствовал чайный торговец Соэн Нагатани. Главным образом был изменен метод пропаривания чая. В память о торговце на вершине самого высокого холма в Удзитавара была возведена усыпальница.
В дальнейшем процесс употребления чая в Японии стало своеобразным культом. С завариванием и подачей напитка на стол связано множество интересных традиций. На сегодняшний день сенчу подают в общественных заведениях и пьют в домашних условиях. В жару зеленый чай чаще всего употребляют в холодном виде, а зимой – в горячем.
Внимание! Чай сенча обладает способностью снижать чувство голода, что актуально во время похудения.
Где производится
На сегодняшний день самым благоприятным местом для выращивания чая считают плантации Кагосима и Сидзуока. Его также производят в префектурах Сага, Аити, Киото, Миэ и Фукуока. Сбор листьев для приготовления чая осуществляют 2 раза в год – в конце мая и в июле. Чай, собранный в первый раз, считают более качественным. Именно поэтому его цена выше, чем у сырья, полученного в июле.
Для улучшения состава и вкусовых качеств чая сенча используют специальную технологию выращивания. Она подразумевает затемнение кустов от солнечных лучей. Благодаря этому в листьях накапливается больше аминокислот и меньше танина. В процессе обработки собранных листьев паром задействованы морские водоросли. Это позволяет придать чаю характерные морские нотки. От длительности пропаривания чайных листьев зависит вкус напитка.
Состав чая сенча
Польза и вред зеленого чая сенча обусловлены его уникальным химическим составом. При правильном применении напиток раскрывает только положительные качества. В его составе присутствует огромное количество витаминов, минералов и аминокислот. Именно поэтому регулярное употребление зеленого чая укрепляет иммунитет и предотвращает ряд заболеваний.
К наиболее ценным составным компонентам зеленого чая относятся:
- аскорбиновая кислота;
- витамин A;
- антиоксиданты;
- токоферол;
- йод;
- калий;
- катехины;
- фосфор;
- сапонины;
- фолиевая кислота;
- кальций.
Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, сенча обладает противоопухолевым действием. Он способен выводить из организма токсические вещества и затормаживать процесс роста злокачественных образований. Витамин C в его составе обеспечивает укрепление иммунной системы. Йод, в свою очередь, помогает при заболеваниях щитовидной железы. Минеральные вещества в составе ферментированного напитка укрепляют зубы и костные ткани.
Аромат и вкусовые качества
Главной отличительной особенностью сенчи являются вкусовые качества. Чай имеет ярко выраженный аромат и терпкий вкус. Степень крепости определяется сортом. Некоторые из них отличаются сладковатым послевкусием.
Сенча выводит из организма лишнюю жидкость, но не приводит к обезвоживанию
Чем японская сенча отличается от китайской
В продаже встречается не только японский, но и китайский напиток сенча. Он отличается способом изготовления. Обработка происходит не под воздействием пара, а путем обычного обжаривания листьев. Готовый чай имеет маслянисто-травяной вкус с цветочными нотами. Китайский сенча отлично сочетается с сушеными ягодами и ароматными травами. Так его вкус раскрывается гораздо интересней.
Лечебные свойства и применение чая сенча
Сенча славится огромным количеством положительных качеств. Он запускает обменные процессы и стабилизирует уровень сахара в крови. Именно поэтому напиток особенно полезен тем, кто страдает сердечными заболеваниями и сахарным диабетом. Его также часто употребляют сторонники правильного питания.
Полезные свойства чая сенча заключаются в следующем:
- выведение вредного холестерина из организма;
- антивозрастной эффект;
- нормализация артериального давления;
- восстановление водно-липидного баланса;
- снижение риска развития злокачественных образований;
- укрепление иммунитета;
- восполнение энергетического запаса;
- стимуляция когнитивной активности;
- противовирусный эффект;
- предотвращение атеросклероза;
- помощь в похудении.
Регулярное употребление сенчи позволяет поддерживать обменные процессы на нужном уровне. Напиток можно пить на завтрак вместо кофе. Он отлично насыщает организм энергией и снижает вероятность развития опасных заболеваний. Несмотря на бодрящий эффект, сенча не вызывает привыкания, так как содержит меньше кофеина, чем кофе.
Благоприятное воздействие зеленый чай оказывает и на состояние слизистой ротовой полости. Он нейтрализует неприятный запах и предотвращает развитие кариеса. Помимо прочего, ферментированный чай положительно влияет на работоспособность. Поэтому его часто советуют принимать при упадке сил и снижении концентрации внимания.
Совет! Использованный чай сенча может служить в качестве отличного удобрения для комнатных растений.
Бодрящий эффект
В зеленом чае сенча содержится небольшое количество кофеина. За счет него удается повысить концентрацию внимания и производительность. Самочувствие человека улучшает и витаминная составляющая напитка. Из-за ярко выраженного бодрящего действия напиток нежелательно употреблять во вторую половину дня.
В зеленый целебный чай не рекомендуют добавлять сахар и другие подсластители
Укрепление иммунитета
Поднятие иммунитета с помощью употребления зеленого чая достигается за счет его антиоксидантных свойств. Они обусловлены богатым содержанием аскорбиновой кислоты в составе. Она ускоряет выработку белых кровяных клеток и ускоряет процессы регенерации. Из-за способности укреплять иммунитет чай рекомендуют принимать осенью и зимой в профилактических целях.
Активизация умственной деятельности
Антиоксиданты, которые содержит сенча, стимулируют активность нейронных клеток. Это предотвращает окислительные процессы, способствующие отложению бляшек в полости сосудов. В результате длительного употребления японский чай улучшает кровообращение, что позволяет клеткам мозга получать больше кислорода.
Снижение уровня холестерина
Понижение уровня вредного холестерина в крови происходит, благодаря нормализации метаболизма. Это помогает предотвратить развитие атеросклероза. Он сопровождается появлением холестериновых бляшек в сосудах. Такая патология считается потенциально опасной для жизни. Поэтому зеленый чай сенча особенно полезен для пожилых и людей, имеющих вредные привычки. Они находятся в зоне повышенного риска.
Предотвращение раковых заболеваний
Зеленый чай сенча полезен и в предотвращении роста злокачественных клеток. Антиоксиданты в его составе защищают организм от свободных радикалов и затормаживают процесс мутирования клеток. Специалисты утверждают, что чай особенно полезно принимать для профилактики рака предстательной железы.
Снижение веса
Зеленый чай сенча оказывает мочегонное воздействие на организм. Благодаря этому, он помогает справиться с отечностью. В процессе похудения это способствует снижению веса. Вместе с этим чай активизирует обменные процессы, запуская жиросжигание. Для достижения нужного результата его рекомендуют принимать 2-3 раза в сутки.
Снижение артериального давления
Чай сенча рекомендован к приему людям, страдающим атеросклерозом и расположенным к развитию инсульта. Зеленый напиток оказывает положительное воздействие на кровообращение и состояние сосудов. За счет этого он способен регулировать уровень артериального давления и улучшать самочувствие человека.
Рекомендации и правила заваривания чая
Помимо описания, свойств и противопоказаний чая сенча, нужно ознакомиться и с правилами его заваривания. В качестве емкости используют фарфоровый или керамический чайник. Его предварительно ошпаривают кипятком. Чай добавляют из расчета 1 ч. л. на 1 ст. воды. Температура воды не должна превышать 85 °C.
Сенча имеет яркий вкус, поэтому напиток не комбинируют с другими компонентами
Отличительной особенностью является короткая продолжительность заваривания чая. Уже через 1-2 минуты настаивания его можно разливать по чашкам. В противном случае чай станет слишком горьким. На его поверхности должна образоваться пенка. Ее отсутствие указывает на высокую жесткость воды или низкое качество используемого сырья.
Специалисты рекомендуют подавать зеленый чай в небольших пиалах. При правильном заваривании он имеет приятный зеленый оттенок и яркий аромат. Чай станет отличным украшением праздничного стола.
Противопоказания и возможный вред
При неправильном применении японского чая сенча можно получить не только пользу, но и вред. Чтобы этого не случилось, достаточно учитывать противопоказания. К ним относятся:
- повышенное давление;
- аллергическая реакция;
- беременность и период грудного вскармливания.
Не менее важно следить за количеством выпитого чая. Максимальная суточная норма составляет 700 мл. При употреблении в избыточном количестве чай может вызвать тахикардию. Это состояние сопровождается повышенной тревожностью и тошнотой. К самым распространенным побочным эффектам зеленого напитка относят учащенное мочеиспускание. В некоторых случаях наблюдается немотивированный прилив сил и возбужденное состояние. Это особенно неуместно в вечерние часы, перед отходом ко сну. В этот временной отрезок чай лучше не употреблять. При индивидуальной непереносимости сенча провоцирует кожную сыпь.
Как правильно выбрать и хранить
При выборе зеленого напитка следует отдавать предпочтение японским, а не китайским производителям. Также желательно учитывать сорт продукта. Чайные листья, собранные в апреле, имеют более полезный состав. Если чай находится в прозрачной упаковке, следует оценить целостность листьев. Они должны быть достаточно крупными, в виде трубочки. Присутствие трухи в пачке недопустимо.
Хранить зеленый чай желательно в жестяной банке с крышкой. Важно убрать ее подальше от воздействия влаги и прямых солнечных лучей. Также можно оставить чай сенча в родной упаковке, обеспечив при этом ее герметичность. Наиболее подходящим место для хранения станет кухонный шкаф.
Важно! Необходимо держать сенчу подальше от сильно пахнущих продуктов, поскольку чай способен впитывать в себя любые запахи.
Заключение
Польза и вред зеленого чая сенча в первую очередь касаются самочувствия человека. Не стоит забывать, что принцип его воздействия на организм напрямую зависит от соблюдения правил приготовления и приема. Умеренное употребление чая не провоцирует побочных эффектов.
Была ли Вам данная статья полезной?