Чем полезен сыр и противопоказание
Сыр является самым многовариантным продуктом из всего ассортимента молочных продуктов, так как идеален для приготовления и соусов, и холодных, и горячих блюд, таких как сырные супы, бутерброды, пиццы, сырные запеканки и прочее.
Производство сыров очень длительный процесс и состоит он из следующих этапов: поставка молока, его сортировка и свертывание, обработка сгустка, засолка сыра, длительный период созревания, заключительная обработка сыра.
Сыры делятся на:
• твердые сычужные сыры (швейцарский, голландский, чеддер, российский, латвийский);
• мягкие сычужные сыры (дорогобужский, закусочный, рокфор, несозревшие или свежие);
• рассольные сыры;
• кисломолочные сыры;
• переработанные (плавленые) сыры.
Польза сыра
Сыр очень полезный продукт, потому что богат легкоусвояемыми полноценными белками, минеральными веществами (соли фосфора, натрия, кальция), водо- и жирорастворимыми витаминами (РР, В2, В1, Е, D, А), аминокислотами (триптофан, метионин, лизин). Ещё сыры обладают физиологической полноценностью и очень высокой калорийностью.
Сыры имеют приятный вкус и являются отличной пищей как для здоровых, так и для больных людей. Они возбуждают аппетит, поэтому лучше их подавать как закуску. В процессе производства сыр сохраняет все питательные вещества, однако теряет углеводы. Но по питательности он превышает даже мясо.
Польза сыров заключается еще и в том, что они благотворно влияют на организм человека и помогают справиться с такими заболеваниями, как туберкулез и поражение костей, анемия, гепатиты, малокровие, а еще он рекомендован беременным, детям и пожилым людям.
Вред
Сыр вреден при употреблении его в пищу в больших количествах, так в нем содержится много жира (от 20% до 50%). Т.е. особенно внимательны к потреблению сыра должны быть люди, соблюдающие диету для того, чтобы сбросить лишний вес, так как в 100 грамм сыра содержится около 300 ккал.
Еще один негативный фактор потребления сыра, это высокое содержание в нем холестерина (на 100 грамм продукта около 80 мг), что приводит к увеличению риска сердечнососудистых заболеваний, развитию гиперхолестеринемии и атеросклероза. Таким образом, повышенное содержание жира, холестерина и насыщенных жирных кислот негативно влияют на кровеносные сосуды и состояние сердца.
Еще один негативный фактор – содержание соли, особенно для людей с гипертонической болезнью сердца. Для них потребление соли в день должно быть не более 2500 мг в день или даже меньше, а в сыре содержится около 975 мг солей на 100 грамм продукта.
А также вред могут нанести сыры, в ходе производства которых был нарушен технологический процесс. Например, плесневелый прогорклый привкус говорит о накоплении в сыре продуктов расщепления жира и это может нанести вред пищеварительному тракту. А белые пятна на корке сыра свидетельствуют о присутствии в нем гнилостной микрофлоры, что тоже опасно для организма и может вызвать отравление.
Противопоказания
Отказаться от употребления сыра стоит людям с заболеваниями желудка (колиты и гастриты с повышенной кислотностью), при мочекаменной болезни, остром течение пиелонефритов, при гипертонии и всем, кто имеет лишний вес.
Не рекомендуется употребление сыра с плесенью и беременным женщинам из-за входящих в состав бактерий.
Таким образом, сыр нужно иметь в рационе питания, если нет противопоказания к его употреблению, но кушать его надо в умеренных количествах, чтобы не навредить организму, а наоборот принести пользу.
Понравилась статья? — подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам могут также понравиться другие публикации
7 «убойных» аргументов в пользу сала
Чудо-плод АНАНАС против лишнего веса
Вся правда о любимом лакомстве — зефире!
Сыр –любимое лакомство жителей многих стран. Лидером по его употреблению принято считать Францию, где многовековые традиции производства этого продукта легли в основу изготовления популярных сортов. Помимо вкусовых качеств, сыр удивительно полезный и питательный. А чем именно обусловлены польза и вред сыра для организма человека?
Состав и пищевая ценность
Комплекс веществ определяет высокую пищевую ценность сыра. Главное потребительское достоинство – это удобство и соответствие потребительским запросам: готовый, полезный продукт в разных ценовых категориях. Главная пищевая ценность — это соответствие его химического состава критериям сбалансированного питания.
Сыр богат незаменимыми аминокислотами, витаминами, омега-3, минеральными веществами, фосфолипидами и др. Из минералов есть натрий, фосфор и кальций, а из витаминов в нем обязательно присутствуют: РР, А, С, В1, В2, -каротин. Организм не синтезирует некоторые аминокислоты, а недостающие есть в составе этого продукта, больше всего их в мягких сортах. Объясняется это просто: высокая температура при пастеризации позволяет использовать не только казеин, но и сывороточные белки.
Чем полезен сыр для организма человека
Микрофлора кишечника
Регулярное употребление в пищу этого замечательного продукта положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта из-за экстрактивных веществ в составе. Повышается аппетит и пищеварительные железы начинают выделять необходимые ферменты. Белок, которого достаточно много в этом продукте, играет важную роль в синтезе энзимов и гормонов. Это главный поставщик белка, калия и кальция и его необходимо включать в рацион не только беременным женщинам, но и людям занятым тяжелым физическим трудом.
Здоровье кровеносных сосудов и клеток
Витамины группы В способствуют кроветворению и выработке энергии, причем витамин В1 повышает выносливость, а В2 отвечает за процессы тканевого дыхания. Здоровые клетки — это залог слаженной работы систем и органов человека, от этого напрямую зависит его самочувствие. Здесь польза сыра очевидна. Гиповитаминоз В2 приводит к замедлению роста и общего развития в раннем возрасте, поэтому суточная норма сыра детям до 12 лет 3 гр. Детям первого года его вводить в прикорм не рекомендуется.
Омега-3 жирные кислоты
Люди с лактозной непереносимостью могут добавлять в рацион сыр с плесенью, в нем практически нет молочного сахара. Но беременным женщинам и детям не стоит употреблять такой продукт из-за бактерий. Чем еще полезен сыр для организма человека? Регулярное добавление в ежедневное меню будет способствовать улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Значительное содержание витамина А обусловливает положительное влияние на зрение. Ломкость капилляров также может быть следствием недостатка витамина А. На состояние кровеносных сосудов благоприятно сказывается и наличие Омега-3 жирных кислот, поэтому для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы регулярное употребление этого молочного продукта очень важно.
Здоровый вес
Чем полезен сыр при желании похудеть? Для диетического питания его полезные свойства незаменимы благодаря содержанию белков в легкоусвояемой форме и большому количеству полезных веществ (минералы, витамины, полезные жиры). Здоровый вес можно поддерживать сбалансированной диетой и сыр не стоит недооценивать, как важный компонент диетического питания, тогда похудение будет быстрым. Обезвоживание организма вызывает недостаточное поступление аминокислот, а в сыре их достаточное количество, чтобы избежать нарушения водного баланса. Этот факт надо знать гипертоникам, потому что повышение артериального давления может быть обусловлено дисгармонией минерального обмена. В меню при диете включаются нежирные сорта – Литовский, Моцарелла, Чеддер.
Здоровье костей и зубов
Здоровье костей зависит от поступления в организм минералов и белка, поэтому сыр благотворно сказывается на состоянии костного аппарата человека. Важно это для растущего организма. А также зубы нуждаются не только в регулярном уходе за полостью рта, но и качественное питание играет немаловажную роль на их состоянии. Сыр, употребляемый в пищу, обеспечит поступление в организм человека необходимых витаминов и веществ, отвечающих за минеральный баланс.
Польза сыра для организма человека очевидна: будь то женщина, мужчина или подросток – всем надо периодически есть этот полезный кисломолочный продукт…
А чем все-таки вреден сыр?
Вреден ли сыр для здоровья
Хоть этот продукт и обладает множеством ценных качеств, но надо знать, что он имеет и вредные свойства. Например, не рекомендуется включать его в рацион людям с проблемами ЖКТ, такими, как запор или индивидуальная непереносимость молока. При наличии некоторых заболевания следует снизить потребление до 50-60 гр. в сутки людям, например:
- атеросклерозе;
- гипертонии;
- язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте.
При аллергии на любые составляющие молокопродукта вред сыра неизбежен. Следует избегать его употребления и блюд, где он присутствует в качестве ингредиента, так как даже термическая обработка не может нейтрализовать аллерген. Повышенная чувствительность негативно скажется на общем состоянии, если употреблять сыр при наличии такой проблемы.
Чрезмерное введение в суточный рацион сыра натощак может стать причиной бессонницы или мигрени, поэтому следует учитывать индивидуальные особенности организма. Соли фосфатов могут стать причиной задержки жидкости в организме и это условие для людей, склонных к отекам и повышению артериального давления – это скажет любой врач. Соленые сорта (чечил, косичка, сыровяленый, сулугуни) противопоказаны гипертоникам и людям, имеющим проблемы с почками. Без опаски можно употреблять адыгейский или козий сыры, они практически несоленые.
Сыр с плесенью можно людям с аллергией на лактозу, но его категорически нельзя беременным женщинам, как и детям. Бактерии, в его составе могут стать причиной нестабильной работы ЖКТ, несмотря на его пользу и отменный вкус. При условии отсутствия аллергии на кисломолочную продукцию, употреблять сыр очень полезно, но в меру. Из-за содержания солей возможны отеки, которые могут стать причиной гестоза, лучше иногда съесть плавленый сырок. Но при грудном вскармливании его желательно не есть, либо добавлять в пищу немного каждый день.
Правила и советы по употреблению
Для раскрытия и наслаждения истинного вкуса, не менее, чем за час до подачи на стол, сырок необходимо достать из холодильника. Только так можно прочувствовать его аромат, консистенцию и истинный вкус — одновременно и идеальное дополнение к вину и самостоятельный десерт.
Основные правила нарезки:
- лучше всего нарезать небольшими кубиками, а не тонкими пластами;
- твердые сорта (пармезан) надо ломать специальным ножом;
- сорта с плесенью желательно нарезать сегментами, чтобы плесневелая корочка была не с одной стороны;
- свежие сыры либо нарезаются кругами, либо сразу намазываются на хлеб.
Условных правил нет, в какое время суток и сколько лучше употреблять сырный продукт, все зависит от личных предпочтений, но стоит отметить, что сыры блю или бри будут уместны как самостоятельное блюдо после основной трапезы.
Полезные свойства сыра значительно превышают его вред, тем более что этот удивительный продукт нежелателен лицам с определенными заболеваниями. Временное ограничение при проблемах со здоровьем не делает сыр недосягаемым лакомством для человека – достаточно лишь устранить причину, по которой употреблять его нежелательно. Теперь польза и вред сыра для организма человека понятны, а при правильном употреблении риски сведутся к минимуму.
Сыр является хорошим источником кальция и белка, но он также может иметь высокое содержание насыщенных жиров и натрия. Стоит ли нам есть больше сыра или меньше? Статистика показывает, что потребление сыра увеличилось с 1970 по 2009 год. Ассортимент сыров и количество специализированных производителей сыров также выросли в последние годы. Некоторые люди избегают молочного сыра из-за аллергии на молоко или непереносимости лактозы, или из-за того, что они придерживаются диеты для похудения, или веганской диеты. Польза сыра для организма человека очень разнообразна, и зависит от конкретного человека и от вида и количества потребляемого сыра.
Быстрые факты о сыре:
- Существуют тысячи видов сыра. Сырные продукты не считаются одними из них.
- Многие сыры содержат большое количество натрия и жира, но польза от их употребления в пищу может перевесить возможный вред.
- Натуральный сыр с низким содержанием натрия и жира может стать полезным для здоровья дополнением к большинству рационов питания.
- Любой человек с аллергией на лактозу должен избегать употребления молочного сыра, но некоторые типы этого продукта могут быть подходящими.
Виды сыров
Сыр является стандартным дополнением к популярным блюдам, таким как макароны, бутерброды, гамбургеры, пицца, мексиканские блюда, салаты и сэндвичи. Однако этот продукт также можно употреблять в чистом виде в качестве закуски. Его можно добавлять к соусам, супам, выпечке и многим другим блюдам.
Существуют тысячи сортов сыра, начиная от сыров быстрого созревания и заканчивая многолетними выдержанными сырами. Также они различаются ароматом и вкусом, и количеством жира в составе. Их могут готовить из молока коров, овец, коз и других животных.
Вот несколько основных видов сыра:
- Цельномолочный сыр. Содержит от 20 до 35 г жира на 100 грамм, из которого 12 — 20 г является насыщенным жиром.
- Нежирный или обезжиренный сыр. Нежирный сыр производится из 2% молока, а обезжиренный производится из обезжиренного молока.
- Сыры быстрого созревания. Это сыры быстрого приготовления, которые не выдерживаются длительное время. Они обычно имеют более высокое содержание влаги, более мягкую текстуру и более мягкий вкус, чем выдержанные сыры. К таким видам сыров относятся рикотта, сливочный сыр, творог и маскарпоне.
- Выдержанные твердые сыры. Имеют более твердую текстуру и, как правило, выдерживаются в течение 6 месяцев или дольше. Чем дольше выдерживаются такие сыры, тем более концентрированный или резкий вкус они имеют. К таким видам сыров относятся чеддер, швейцарский, пармезан и грюйер.
- Обработанный сыр. К таким видам сыров относится плавленый сыр, колбасный сыр, сырные продукты и пр. Их нельзя отнести к сыру, и этикетка должна отражать это. Это продукты длительного хранения, содержащие добавленные ингредиенты, такие как усилители вкуса и эмульгаторы.
- Немолочные сыры. Подходят для людей, которые не потребляют молочные продукты. Например, к таким сырам относится соевый сыр.
Пищевая ценность, состав и калорийность сыра
Сыр – хороший источник кальция, ключевого питательного вещества для здоровых костей и зубов, свертывания крови, заживления ран и поддержания нормального кровяного давления.
Мужчины и женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны потреблять 1000 мг кальция в день. 100 грамм сыра чеддер содержат 72% от рекомендованной суточной нормы потребления кальция. Однако, сыр также может иметь высокое содержание калорий, натрия и насыщенных жиров.
В 100 граммах твердого сыра чеддер содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 403 (20%).
- Углеводы: 1,3 г (0%).
- Жиры: 33,1 г (51%).
- Белок: 24,9 г (50%).
- Витамин A: 1002 МЕ (20%).
- Рибофлавин: 0,4 мг (22%).
- Витамин B6: 0,1 мг (4%).
- Фолиевая кислота: 18 мкг (5%).
- Витамин B12: 0,8 мкг (14%).
- Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
- Кальций: 721 мг (72%).
- Железо: 0,7 мг (4%).
- Магний: 28 мг (7%).
- Фосфор: 512 мг (51%).
- Натрий: 621 мг (26%).
- Цинк: 3,1 мг (21%).
- Селен: 13,9 мкг (20%).
- Холестерин: 105 мг (35%).
- Омега-3 жирные кислоты: 365 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 577 мг.
Сырные продукты не имеют такой же пищевой ценности и, более вероятно, будут иметь высокое содержание натрия.
Польза сыра для организма человека
Регулярное употребление твердых сортов сыра способствует здоровью костей и зубов, нормализации кровяного давления, здоровью сердечно-сосудистой системы, здоровому весу, нормализации микрофлоры кишечника и пр. Вот чем полезен сыр для организма человека:
1. Здоровье костей
Содержание кальция, белка, магния, цинка и витаминов A, D и K в сыре способствует здоровому развитию костей у детей и молодых людей, и профилактике остеопороза (2).
Существует предположение, что употребление молочных продуктов приводит к более высоким уровням кислоты в организме и что это может разрушить, а не стимулировать здоровые костей. Однако научные данные не подтверждают эту точку зрения (3).
2. Здоровье зубов
Употребление сыра может улучшить здоровье зубов. Кальций играет важную роль в формировании зубов, а сыр – хороший источник кальция. Кроме того, по крайней мере одно исследование показало, что употребление в пищу сыра может повысить уровень рН в зубном налете, обеспечивая защиту от кариеса (4).
Молоко и йогурт без сахара, похоже, не оказывают такого же эффекта.
3. Кровяное давление
Статистика показывает, что люди, которые едят больше сыров, имеют более низкое кровяное давление, несмотря на то, что некоторые сыры богаты жиром и натрием. Кальций может помочь снизить кровяное давление. Рекомендуется употреблять обезжиренные сыры с низким содержанием натрия (5).
Подходящим сыром с низким содержанием натрия будет низкожирный или обезжиренный натуральный швейцарский сыр (6).
К другим сырам с низким содержанием жира относятся творог, сыр рикотта, пармезан, фета и козий сыр, а также сливочный сыр с низким содержанием жира (7).
Многие сыры теперь доступны в версиях «Лайт», например, чеддер, бри, хаварти и фета. Проверьте информацию о пищевой ценности, потому что в некоторые сыры с низким содержанием жира добавляют натрий.
Из-за чрезмерной обработки обезжиренные сыры не рекомендуются в качестве регулярной части рациона питания, даже для тех, кто хочет уменьшить количество калорий или жира.
4. Здоровье кровеносных сосудов
Некоторые сыры имеют высокий уровень холестерина и натрия, что указывает на то, что они могут привести к сердечно-сосудистым проблемам. Однако в 2014 году исследователи пришли к выводу, что молочные продукты могут быть хорошим источником антиоксиданта глутатиона. Этот антиоксидант имеет решающее значение для здоровья мозга и предотвращения возрастной нейродегенерации (8).
В 2016 году ученые также обнаружили, что антиоксидантные свойства сыра могут защитить от негативного воздействия натрия, по крайней мере, в краткосрочной перспективе (9).
В исследовании кровеносные сосуды участников, потреблявших молочный сыр, функционировали лучше, чем кровеносные сосуды тех, кто ел брецели или соевый сыр (10).
5. Микрофлора кишечника и холестерин
Согласно небольшому исследованию, опубликованному в 2015 году, сыр может способствовать росту полезных бактерий в кишечнике. Это может оказать положительное влияние на уровень холестерина в крови (11).
6. Здоровый вес
Исследования показывают, что человек с высоким индексом массы тела (ИМТ) с большей вероятностью имеет низкий уровень кальция. Поскольку сыр является хорошим источником кальция, его употребление может быть особенно полезным людям, придерживающимся диеты для похудения (12).
Однако употребление сыра в пищу не только помогает похудеть людям с избыточной массой тела, но и помогает набрать общий вес и мышечную массу тем, кто испытывает в них недостаток.
Сыр богат белком, жирами, кальцием, витаминами и минералами. Белок необходим для образования и роста мышечных волокон, жиры для жировых процессов в организме, кальций для более тяжелых и сильных костей, и витаминов, и минералов для улучшения метаболической функции. Просто необходимо получать много этих важных питательных веществ, выполнять физические упражнения и спать достаточное количество времени.
7. Омега-3 жирные кислоты
Эти полезные жиры были обнаружены в некоторых типах сыра, и особенно в молоке, производимом коровами, которые питаются альпийскими травами. Считается, что жирные кислоты омега-3 приносят пользу сердечно-сосудистой системе и головному мозгу (13).
Подробно о роли и пользе омега-3 жирных кислот для организма человека вы можете узнать здесь — Омега-3 жирные кислоты: что это такое, их роль, пищевые источники.
8. Здоровые клетки
Клетки нуждаются в протеине для их образования и восстановления. В 100 граммах сыра чеддер содержится практически 25 граммов белка. Количество белка, рекомендуемого для каждого человека, зависит от возраста, массы тела и уровня активности. Используйте этот калькулятор (на английском языке), чтобы узнать, сколько белка вам нужно.
9. Другие полезные свойства сыра
Сыр содержит конъюгированную линолевую кислоту и сфинголипиды, которые помогают предотвратить рак. Он содержит много витамина B, который образуется в нем во время процесса ферментации. Витамины группы B важны для поддержания многих функций в организме, а также для защиты от таких болезней, как бери-бери. Они также усиливают образование крови, укрепляют печень и облегчают усвоение питательных веществ в организме.
Вред сыра для организма человека
Рацион питания с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров, вероятно, повышает риск высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Вот чем вреден сыр для организма человека:
Насыщенный жир: в отчете 2015 года Dietary Guidelines Advisory Committee (DGAC) рекомендуется ограничить потребление жиров 20-35% ежедневных калорий, а насыщенный жир — менее 10% от общего количества калорий. Это означает, что человеку, придерживающемуся 1800-калорийной диеты, необходимо потреблять менее 18 граммов насыщенных жиров в день.
100 граммов сыра чеддер содержат около 403 ккал и 21,1 г насыщенного жира.
Значительное потребление насыщенных жиров может увеличить риск развития сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые исследования показывают, однако, что насыщенный жир из молочных продуктов может быть менее вредным, чем насыщенный жир из других пищевых источников (14).
Натрий: наряду с жиром, содержание натрия в некоторых сырах может быть высоким. Особенно это касается обработанных сыров, таких как плавленый или колбасный сыр.
Гормоны: были высказаны опасения по поводу наличия эстрогена и других стероидных гормонов в молочных продуктах. Они могут нарушить эндокринную систему и потенциально увеличить риск возникновения некоторых видов рака (15).
Аллергии, непереносимость, чувствительность и взаимодействие
Непереносимость лактозы: человеку с непереносимостью лактозы не хватает фермента, необходимого для расщепления и переваривания сахара, содержащегося в молоке. Потребление молока и молочных продуктов может привести к вздутию живота, метеоризму или диарее.
Уровни переносимости зависят от человеческого организма. Один человек может переносить выдержанные молочные продукты с низким содержанием лактозы, такие как йогурт и твердые сыры, в то время как другие испытывают реакцию даже на небольшое их количество.
Мягкие сыры быстрого созревания, такие как моцарелла, могут вызвать реакцию у человека с непереносимостью лактозы. Однако более твердые сыры, такие как чеддер и пармезан, имеют более низкие уровни лактозы. Люди с непереносимостью лактозы могут обнаружить, что небольшое количество этих сыров можно безопасно потреблять.
Аллергия возникает из-за ненормальной реакции иммунной системы на определенные триггеры, такие, как молочный белок, будь то казеин или сыворотка. Когда организм подвергается воздействию триггера, иммунная система производит аллергические антитела, иммуноглобулин E (IgE).
К симптомам аллергической реакции на сыр относятся:
- Постназальный синдром (воспалительный процесс в носовой полости, носовых пазухах или носоглотке, при котором выделяемая слизь стекает в нижележащие отделы дыхательных путей);
- Свистящее дыхание;
- Диарея;
- Рвота.
В более тяжелых случаях у человека может развиться астма, экзема, кровотечение, пневмония, анафилаксия или шок. Это может быть серьезным и даже опасным для жизни состоянием.
Любой, у кого есть аллергия на молоко, должен избегать всех молочных продуктов, включая сыр.
Чувствительность к казеину, содержащемуся в молоке, может вызвать воспаление по всему организму, вызывая такие симптомы, как заложенность в носовых пазухах, вспышки акне, кожная сыпь и мигрень.
Любой, кто испытывает этот тип симптомов, может попросить диетолога назначить диету для их устранения или провести тест на чувствительность к пище, чтобы выяснить, может ли помочь диета без молочных продуктов.
Фосфор присутствует в больших количествах в некоторых сырах. Это может быть вредным для людей с заболеванием почек. Если почки не могут устранять избыток фосфора из крови, это может быть фатальным.
Высокое потребление кальция было связано с повышенным риском развития рака предстательной железы в некоторых исследованиях, но другие исследования не обнаружили никакой связи между ними.
Запоры часто наблюдаются у маленьких детей, которые потребляют много молочных продуктов и низкое количество клетчатки.
Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) являются препаратами, используемыми для лечения депрессии и болезни Паркинсона. Людям, использующим эти препараты, возможно, необходимо избегать продуктов с высоким уровнем аминокислоты тирамин, содержащейся в выдержанных твердых сырах, вяленом мясе, маринованных продуктах, пиве и вине. Чем дольше еда выдерживается, тем выше содержание тираминов.
Мигрени и головные боли также были связаны с продуктами, содержащими тирамин. Ведение дневника питания может помочь определить, вызывают ли тираминсодержащие продукты симптомы.
Советы
- Сыр способен приносить пользу здоровью, но людям, подверженным риску развития сердечно-сосудистых заболеваний или страдающим ожирением, необходимо отдавать предпочтение несоленым, обезжиренным сырам.
- Обработанные сыры и «сырные продукты», скорее всего, содержат дополнительный жир и соль, поэтому выбирайте только натуральные, но низкожирные молочные продукты.
- Даже сыры с высоким содержанием жира, такие как голубой сыр, можно использовать для добавления аромата и вкуса. Добавление небольшого количества таких сыров в соус или салат, дает возможность получить восхитительный вкус без избытка калорий.
- Покупка сыра, сделанного из органического молока, может помочь уменьшить воздействие содержащихся в нем антибиотиков и гормонов роста.
Сыр может быть ценным источником кальция для тех, у кого нет непереносимости или аллергии, но его следует выбирать с осторожностью и потреблять в умеренных количествах.
Метки: Сыр