Чем полезна клетчатка и противопоказания
Клетчатка – одно из самых важных питательных веществ. Оно необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и других органов. Хотя люди употребляют ее каждый день, далеко не каждый знает, каковы польза и вред клетчатки.
Что такое клетчатка
В переводе клетчатка обозначает волокно, или нить. Поэтому в литературе можно встретить название «пищевые волокна». Действительно, при многократном увеличении под микроскопом она напоминает длинные нити.
Клетчатка – это разновидность углеводов. Она относится к группе сложных сахаров. Особенность этого углевода в том, что ферменты желудочного сока и секрета поджелудочной железы не способны расщепить его на более простые соединения: фруктозу и глюкозу. Поэтому она не всасывается в тонком кишечнике, как другие сахара. То есть углевод выходит в практически неизмененном виде из организма.
В пищевых волокнах не содержится витаминов и других полезных микроэлементов. Теоретически она бесполезна. Но на практике это совершенно не так. Все о пользе и вреде клетчатки для организма далее.
Состав клетчатки
Клетчатка – это полисахарид, или сложный углевод. Эта разновидность имеет наибольшую массу среди всех сахаров. Она состоит из множества моносахаридов глюкозы. Объединяясь в большие группы, моносахариды образуют ди-, а потом полисахариды. Таково строение пищевого волокна на молекулярном уровне.
Если рассматривать строение углевода на уровне клеток, оказывается, что он представляет собой стенку различных растений. Он входит в структуру их мембраны, образуя нити, или волокна. Откуда и пошло название клетчатки.
Полезные свойства клетчатки
Ранее было отмечено, что пищевые волокна не содержат витаминов и других полезных микроэлементов. Несмотря на это, пользу употребления клетчатки трудно переоценить. Говоря о положительном влиянии полисахарида, стоит рассматривать 2 его разновидности: растворимая и нерастворимая.
Первый тип углевода активно всасывает воду и разбухает в желудочно-кишечном тракте. Вследствие этого он меняет консистенцию, становится более похожем на желе. Благодаря этому процесс переваривания пищи замедляется, голод утоляется на долгое время.
Растворимые пищевые волокна полезны для диабетиков. Они способствуют снижению концентрации глюкозы в крови. Кроме того, данный тип клетчатки снижает уровень липопротеинов низкой плотности. В народе их называют «вредными холестеринами». Накопление липопротеинов приводит к отложению жировых бляшек на внутренней стенке сосудов и развитию атеросклероза. На картинке представлены продукты, обладающие подобными полезными свойствами.
Польза нерастворимых пищевых волокон крайне велика. Ниже представлены основные полезные свойства:
- увеличивают сократимость стенки кишечника, ускоряя тем самым перистальтику;
- являются эффективным средством для профилактики запоров;
- эффективны в комплексном лечении нарушения стула;
- способствуют выведению токсических веществ и ядов из организма;
- регулируют кислотность в просвете кишечника;
- снижают риск развития опухолевых и воспалительных заболеваний толстого кишечника.
Положительное влияние пищевые волокна оказывают на состояние кожных покровов. Выводя из организма грибки и бактерии, они способствуют очищению кожи, уменьшают количество угревой сыпи и прыщей. Сильной доказательной базы этот факт не имеет, но многие, кто пробовал, согласны с этим утверждением.
Некоторые исследователи говорят, что полезное свойство пищевых волокон – эффективность в комплексной терапии аллергических реакций и бронхиальной астмы. Это объясняют тем, что в развитии аллергии играет роль нарушение микрофлоры кишечника. А клетчатка способна восстанавливать нормальное соотношение микроорганизмов.
Клетчатка для похудения
Справиться с лишним весом поможет диета на клетчатке. Причем этим полезным свойством обладают как растворимые, так и нерастворимые волокна. Первый тип углевода надолго сохраняет чувство сытости, тем самым заставляя человека принимать меньше пищи. Вторая разновидность стимулирует перистальтику кишечника. За счет этого сахара и жиры в меньшей мере всасываются в организм. Большая их часть выводится наружу.
Важно! Клетчатка эффективно снижает вес только при комплексном ее применении вместе с диетой и физическими нагрузками.
Как принимать клетчатку для похудения
Польза клетчатки для похудения достигается при употреблении аптечной клетчатки и продуктов, которые богаты ею. Если говорить об аптечных углеводах, в целях похудения принимают до 60 г в день вещества. Для этого 1 ст. л. покупной клетчатки разводят в 250 мл воды. Раствор пьют за полчаса до еды. В день разрешается пить не более 6 ст. л.
Наибольший минус раствора из пищевых волокон – неприятный вкус. Если человек чувствителен к нему, волокна можно добавлять в готовые блюда. Углеводы не испортят вкус супов, бульонов, йогуртов. Они увеличивают сытость блюда, не влияя на его калорийность.
Некоторые диетологи рекомендуют 1 раз в месяц делать разгрузочный день. При этом за 24 часа разрешено только пить кефир и съедать 6 ст. л. клетчатки. Максимально допустимый разгрузочный период – 3 дня. Если сидеть на такой жесткой диете дольше, это приведет к истощению организма и принесет один лишь вред.
Как правильно употреблять клетчатку
Для людей, регулярно питающихся преимущественно полуфабрикатами или выпечкой, будет трудно сразу же потреблять необходимое количество клетчатки в день. Поэтому ниже представлены правила, которые помогут ввести полезные полисахариды в свой рацион без вреда для здоровья и получить максимум преимуществ от них:
- Увеличивать дозу постепенно, пока не будет достигнута суточная норма.
- Повышая потребление сахаридов, увеличивать количество выпитой воды.
- Овощи и фрукты кушать в сыром виде. Допускается только легкая обжарка, приготовление на пару или тушение.
- Больший процент волокон содержится в кожуре, а не в мякоти овоща или фрукта. Поэтому если есть возможность, продукты не чистить.
- Есть продукты с клетчаткой в первой половине дня, чтобы обеспечить организм энергией на весь день.
Сколько клетчатки нужно в день
В среднем человеку в сутки необходимо употреблять 20-30 г пищевых волокон. Данная суточная норма справедлива для взрослых и детей. Люди с повышенной потребностью в энергии потребляют большее количество волокон. Например, спортсмены при наборе массы съедают 40 г в сутки.
В урбанизированном мире человек потребляет в 2-3 раза меньше клетчатки, чем положено. Это связано с тем, что большинство предпочитает легкоусвояемые углеводы: пирожные, хлеб, булки, полуфабрикаты. В таких продуктах количество пищевых волокон крайне мало. Поэтому жителям городов нужно серьезно задуматься над своим рационом.
Источники клетчатки
Многие слышали о пользе овощей и фруктов дли желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию в них пищевых волокон. Но на самом деле существуют другие продукты с большим количеством клетчатки. Кроме того, в аптеке можно купить готовые сухие пищевые волокна. Они пользуются спросом у людей, желающих похудеть, спортсменов, больных запорами.
Сухая клетчатка
Польза клетчатки в сухом виде не отличается от таковой в овощах, фруктах и других продуктах. Несомненное преимущество порошковых полисахаридов – удобство использования. Можно точно рассчитать, какая доза вещества поступает в организм. Поэтому сухие волокна применяются в лечебных целях, для похудения. Существует несколько разновидностей углеводов в порошке:
- пшеничные;
- сибирские;
- из семян льна;
- из семян расторопши;
- тыквенные;
- овсяные;
- конопляные.
Пшеничная
Пользу в пшеничной клетчатке точно найдут люди с лишним весом. Она относится к группе растворимых волокон. Попадая в желудочно-кишечный тракт, она разбухает. Благодаря этому чувство голода отсутствует еще несколько часов.
Полисахариды, получаемые из пшеницы, имеют в своем составе целлюлозу и лигнин. Эти элементы благотворно влияют на стенку толстого кишечника. Они способствуют репарации (восстановлению) слизистой оболочки, очищают ее от шлаков.
Сибирская
Очень распространена в России сибирская клетчатка. Ее изготавливают множество компаний. Помимо порошка, можно встретить сухие смузи, йогурты, травяные чаи и даже мармелад с содержанием пищевых волокон.
Польза сибирской клетчатки, как и пшеничной, заключается в снижении веса и очищении кишечника. Данный препарат не относятся к группе лекарств. Он считается биологически активной добавкой. Отличие сибирских волокон от обычных отрубей – отсутствие лишних примесей.
Важно! При употреблении клетчатки для похудения ее запивают большим количеством воды. Благодаря этому она разбухает и устраняет чувство голода на несколько часов.
Антиоксидантные и противоаллергические свойства еще больше увеличивают пользу сибирской клетчатки для организма.
Из семян расторопши
Помимо уже перечисленных выше полезных свойств всех разновидностей пищевых волокон, клетчатке из семян расторопши приписывают гепатопротекторный эффект. Она защищает клетки печени (гепатоциты) от воздействия токсических веществ: алкоголя, медикаментов, солей тяжелых металлов. Полисахариды способствуют образованию новых клеток взамен разрушенных старых.
Из льняного семени
Семена льна помимо пищевых волокон содержат большое количество слизи. Она обладает обволакивающим эффектом. После приема горсти семян слизь покрывает оболочку желудка и кишечника. Поэтому лен используют в комплексной терапии воспалительных и язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Сами пищевые волокна из льняного семени обладают антиоксидантными свойствами. А теплый настой помогает избавиться от сухого кашля.
Тыквенная
Тыквенная клетчатка – это диетический продукт. При регулярном ее приеме улучшается общее состояние организма. Она способствует снижению веса, повышает иммунный ответ организма, улучшает работу кишечника.
Овсяная
Овсяные пищевые волокна – одно из наиболее эффективных средств в борьбе с запорами. После приема 1 ст. л. продукта через 8 часов наступает испражнение кишечника.
Внимание! При длительных запорах, сопровождающихся ухудшением общего состояния, необходима консультация гастроэнтеролога или хирурга.
Конопляная
Польза конопляной клетчатки, прежде всего, заключается в снижении массы тела. Регулярный прием этой пищевой добавки в комплексе с упражнениями и рациональной диетой эффективно уменьшает слой подкожного жира. Кроме того, она улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина, замедляет старение клеток и предотвращает их гибель.
Продукты богатые клетчаткой
Пользу продуктов, содержащих клетчатку, сложно переоценить. Блюда с ее содержанием должны присутствовать в ежедневном рационе каждого. Продукты с пищевыми волокнами недорогие. Они просты в приготовлении. Поэтому с внедрением их в свой рацион проблем быть не должно. В таблице представлены самые богатые волокнами продукты питания.
Продукт питания | Содержание пищевых волокон в 100 г продукта |
Отруби | 42-45 г |
Семена льна | 20-30 г |
Грибы | 22-25 г |
Высушенные фрукты | 10-15 г |
Крупы из цельных зерен (гречневая, овсяная) | 8-12 г |
Бобы (нут, чечевица, фасоль) | 10-13 г |
Хлебобулочные изделия из цельных зерен | 9-10 г |
Ягоды | 6-7 г |
Фрукты | 3-5 г |
Цифры в таблице условны, количество волокон может варьироваться в большую или меньшую сторону. Но однозначно то, что отруби, льняное семя, грибы и сухофрукты наиболее богаты этими полисахаридами. Употребление 100 г отрубей в день полностью обеспечивает человека суточной потребностью в клетчатке.
Овес содержит особый вид волокна под названием бета-глюкагон. Он наиболее активно снижает уровень холестерина в крови. Поэтому регулярное употребление в пищу овсяной каши – эффективная профилактика атеросклероза. Чтобы повысить содержание полезных полисахаридов, в кашу можно добавить сухофрукты.
Клетчатка в таблетках
Практически любой вид клетчатки можно встретить в порошковой и таблетированной формах. Преимущество таблеток – удобство применения, точный подсчет дозы. Волокна в данной лекарственной форме выпускают из микрокристаллической целлюлозы (МКЦ). Это вещество, производимое из жестких частиц, которые выделяют из хлопка. По своему составу и свойствам они соответствуют натуральным аналогам.
Увеличивают дозу таблеток постепенно, пока не доходят до рекомендованной суточной нормы – 50 шт. Важно помнить, что никакие таблетки не смогут полностью заменить натуральные волокна.
Вред клетчатки
Порошки и таблетки с пищевыми волокнами не причисляют к медикаментам. Но они, как и лекарства, могут принести много вреда при неправильном приеме. Противопоказано употреблять пищевые добавки людям, страдающим диареей. Ведь сильный слабительный эффект только усугубит проблему.
Если одновременно принимать лекарства и пищевые волокна, соотношение пользы и вреда клетчатки в порошке меняется не в лучшую сторону. Слабительный и сорбирующий (всасывающий) эффекты пищевой добавки препятствуют полноценному поступлению медикаментов в организм. Эффективность лекарств снижается.
Порошок расторопши может принести много вреда людям с повышенной чувствительностью к этому растению. У них появляется тошнота, рвота, головная боль. В таком случае необходим отменить прием добавки.
Противопоказания к употреблению клетчатки
Клетчатку не рекомендуется принимать следующим категориям людей:
- с аллергией на продукты, содержащие пищевые волокна;
- страдающим диареей;
- с серьезными патологиями печени;
- беременным и матерям, кормящим грудью;
- с обострением язвы желудка или гастрита (кроме семян льна).
Предупреждение! Перед началом приема аптечной клетчатки необходимо проконсультироваться с врачом!
Как выбрать клетчатку
При выборе клетчатки стоит обратить внимание на то, из какого растения она получена. Если ранее отмечались аллергические реакции на это растение, следует рассмотреть другие варианты. Также обращают внимание на желаемый эффект: похудение, лечение запоров, укрепление иммунитета.
Заключение
Польза и вред клетчатки действительно несоизмеримы. Пищевые волокна обладают множеством полезных свойств: снижают массу тела, улучшают работу кишечника, повышают иммунитет. Необходимо помнить, что клетчатку принимают короткими курсами. При длительном употреблении ухудшается всасывание полезных веществ, что приносит больше вреда, чем пользы.
Отзывы врачей
Пономаренко Виктор Викторович, 50 лет, г. Уфа
Употребление клетчатки для похудения короткими курсами (до 1 месяца) в разумных количествах (до 60 г в сутки) эффективно избавляет от лишнего веса. При подсчете дозы очищающей клетчатки, потребляемой в день, нужно учитывать углеводы, которые поступают с овощами, фруктами, кашами. Чтобы снижение лишнего веса было еще более существенным, я советую пациентам придерживаться здорового питания, заниматься спортом.
Козлова Оксана Сергеевна, 34 года, г. Симферополь
Моя специальность – гастроэнтерология. Всем своим пациентам с нарушением проходимости кишечника я назначаю диету с высоким содержанием пищевых волокон. Ведь в этом состоит основное полезное свойство клетчатки – стимуляция перистальтики кишечника.
Отзывы и результаты похудевших
Маслова Любовь Дмитриевна, 30 лет, г. Москва
Диету, основанную на клетчатке с кефиром, мне посоветовала подруга. Она сидела на ней около месяца и за это время сбросила 4 кг. Я тоже решила попробовать. Это оказалось очень эффективным средством. Я использовала сибирскую клетчатку. За 4 недели применения скинула 6 кг! После одной ложки с кефиром сытость чувствуется полдня. Разница до и после сибирской клетчатки налицо!
Полевая Елена Андреевна, 40 лет, г. Краснодар
Я сильно поправилась после 2 родов. Набрала около 10 кг. Вычитала в интернете, что помогает снизить вес диета с клетчаткой. Поэтому стала кушать много отрубей, грибов, овощей и фруктов. Ела несколько ложек конопляной сухой клетчатки. Первые результаты появились через полтора месяца – минус 3 кг. И вес продолжает падать дальше!
Была ли Вам данная статья полезной?
Где взять клетчатку и сколько ее нужно?
Клетчатка — диетологи и приверженцы здорового образа жизни много говорят о ее пользе. Сколько ее нужно потреблять в день? В каких продуктах она содержится?
Клетчатка самая настоящая панацея от ненужных килограммов, болезней и стрессов. Ее еще называют «супер-едой», и взвинчивают на нее цены до небес. Хотя на самом деле, это самый дешевый способ оздоровить организм.
Что же такое клетчатка, почему она так важна? И в каких продуктах содержится большое количество клетчатки?
Что такое клетчатка?
С белками, жирами и углеводами все более или менее понятно.
А с клетчаткой немного сложнее.
О ней много говорят, но в чем ее польза и ценность?
Первое, что нужно понимать, что клетчатка — это оболочка растительных клеток.
Именно из клетчатки делают книги, газеты, туалетную бумагу. Это та самая целлюлоза. От латинского слова cellula — «клетка». Точно так же как мы не считаем бумагу съедобной, так и наш организм в прямом смысле «не переваривает» клетчатку.
Даже если она добыта из самых свежих овощей и фруктов. Из-за этого врачи еще 40 лет назад называли клетчатку балластным веществом. Потому что она как входит в организм, так и выходит естественным путем. И советовали ее избегать.
Клетчатка — польза
Но позже выяснилось, что эти растительные волокна хоть и не перевариваются пищевыми ферментами в желудке и тонком кишечнике, но все же очень нужны.
Ими питаются полезные микроорганизмы, живущие в толстом кишечнике человеческого организма.
Это их питательный субстрат.
Общее число микроорганизмов в кишечнике составляет примерно 100 тысяч миллиардов или 100 триллионов.
Представляете какая это орава? И ее нужно накормить. Причем эти микроорганизмы уже планируют признать отдельным органом — биотой или микробиотой.
Ибо на них завязана слаженная работа слишком многих функций организма. В первую очередь это иммунитет. А высокий иммунитет — это наше все!
Если человек употребляет недостаточное количество клетчатки, то нарушается рост здоровых бактерий в кишечнике. Это способствует развитию таких заболеваний, как язвенный колит, полипы, дивертикулиты. И как следствие — это запоры, трещины и обострения геморроидальных вен.
Какая еще польза от клетчатки?
Недавно Новозеландские специалисты проанализировали 250 исследований со всего мира на тему пищевых волокон.
И пришли к выводу, что у тех, кто ест много клетчатки риск умереть от инсульта и диабета снижается почти на четверть.
Были и другие исследования в этом направлении. Например, в Гарварде.
Они доказали, что каждые 10 граммов клетчатки, съедаемой женщиной в молодости на 13% снижают риск заболевания раком молочной железы.
При похудении клетчатка тоже помогает. Исследования показывают, что желудок и кишечник, которые получили достаточное количество клетчатки не могут ее переварить, но все равно посылают сигнал мозгу, что они полны. Чувство сытости держится дольше, и вы пореже бегаете к холодильнику.
Типы клетчатки
Клетчатка подразделяется на два вида: растворимое волокно и нерастворимое волокно:
- Растворимая клетчатка — это клетчатка, которая легко растворяется в воде и помогает смягчить стул. Что помогает регулировать уровень сахара в крови. Это также снижает риск сердечных заболеваний и снижает уровень холестерина в крови. Лучшими источниками растворимой клетчатки являются авокадо, овес, бобы, горох, фрукты и ячмень. Пищевые источники нерастворимой клетчатки включают овощи — особенно темно-зеленые листовые, кожуру корнеплодов, кожуру фруктов, продукты из цельной пшеницы, пшеничные отруби, кукурузные отруби, орехи и семена.
- Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и не увеличивает объем отходов в пищеварительной системе. Она помогает предотвратить запоры и появление геморроя. Это жесткие вещества овощей и фруктов, таких как кожура, семена и стебли. Хорошие источники растворимой клетчатки — это фасоль, брюссельская капуста, брокколи, шпинат, кабачки, яблоки, апельсины, грейпфрут, виноград, чернослив, овсянка и хлеб из цельной пшеницы.
Оба вида клетчатки содержатся во всех растительных продуктах, но редко в равных пропорциях. И не стоит слишком усердствовать в их разделении.
Другими словами, основное внимание следует уделять потреблению волокон в целом, а не конкретному типу волокон. Обе формы клетчатки полезны для здоровья.
Клетчатка — вред
Когда человечество поняло, в чем состоит ценность пищевых волокон, клетчатку быстро реабилитировали.
Но и здесь немного перегнули планку. И сильно приукрасили ее положительные качества. И не афишируя негативные эффект.
Как клетчатка может навредить? Чем она опасна?
Если употреблять клетчатку без достаточного количества жидкости могут возникнуть запоры. Так как клетчатка обводняется, заполняется жидкостью и способствует перистальтике кишечника.
Известны случаи, когда у женщин-вегетарианок, у которых отсутствует в рационе животный белок и присутствует большое количество продуктов, содержащих клетчатку изменяется гормональный фон. И, как следствие, им тяжелее забеременеть.
Еще клетчатке приписывают то, что из-за содержания фитинов, она мешает усваивать полезные микроэлементы и витамины. Это особенно опасно для детей. В Англии это недавно привело к вспышке рахита.
А если мозг во время развития будет обделен этими микроэлементами, особенно цинка, это приведет к задержке роста и умственного развития.
Главное, что просят запомнить специалисты: клетчатка, безусловно полезна!
Однако, ее роль сильно преувеличена маркетологами. Которые кормятся в компаниях, производящих хлебцы, отруби, БАДы, сухие завтраки и цельнозерновые продукты. Они подменили понятия.
Перетянули одеяло пользы с еды богатой клетчаткой, то есть овощей и фруктов только на клетчатку. Помните, что только клетчатка из полноценной еды делает пищеварение эффективнее!
Сколько клетчатки в день нужно есть?
Первым прославил клетчатку ирландский терапевт Денис Парсонс Беркитт.
Его книга «Не забудьте о клетчатке» стала мировым бестселлером в свое время.
Доктор довольно авторитетно и убедительно заявил, что те кто потребляет слишком мало клетчатки сильно рискует заболеть раком толстой кишки.
После этого многие мировые производители продуктов стали указывать количество клетчатки на упаковках своих продуктов.
А немного позже Американское общество борьбы с раковыми заболеваниями добилось того, чтобы Конгресс обязал все производителей пищевых продуктов писать о клетчатке на своих упаковках.
И все бы хорошо. Только до сих пор выводы этого ирландского доктора доказать так никому и не удалось. Однако, одержимость клетчаткой в мире прижилась. И ее начали потреблять слишком много.
Рекомендованная порция клетчатки в сутки для женщин порядка 30 граммов, для мужчин — около 40 граммов. Максимальная суточная доза — это 50 граммов.
И большинство из нас не потребляет достаточное количество клетчатки. К счастью, добавить больше клетчатки в свой рацион относительно легко.
Нужно постараться съедать не менее 5-9 порций овощей и фруктов (желательно свежих) в день. Сюда также относятся ягоды, различные семена, зерновые культуры и орехи. Порция — это то, что размером с ваш кулак или ладонь. В переводе на вес — это около полкилограмма свежей растительной пищи в день.
В каких продуктах содержится клетчатка?
Про нормы потребления клетчатки уже было сказано. Где содержится клетчатка? Ниже представлен небольшой список — продукты, богатые клетчаткой:
Зерновые — ½ стакана приготовленные | растворимая | нерастворимая |
Ячмень | 1 грамм | 4 грамма |
Овсяная каша | 1 грамм | 2 грамма |
Овсяные отруби | 1 грамм | 3 грамма |
Семена подорожника молотые (1 столовая ложка) | 5 грамм | 6 грамм |
Фрукты (1 средний фрукт) | растворимая | нерастворимая |
яблоко | 1 грамм | 4 грамма |
Банан | 1 грамм | 3 грамма |
Ежевика (½ стакана) | 1 грамм | 4 грамма |
Цитрусовые (апельсин, грейпфрут) | 2 грамма | 2-3 грамма |
Нектарин | 1 грамм | 2 грамма |
Персик | 1 грамм | 2 грамма |
Груша | 2 грамма | 4 грамма |
Слива | 1 грамм | 1,5 грамма |
Чернослив (¼ чашки) | 1,5 грамма | 3 грамма |
Бобовые (½ стакана приготовленные) | растворимая | нерастворимая |
Черные бобы | 2 грамма | 5,5 грамм |
Фасоль | 3 грамма | 6 грамм |
Чечевица (желтая, зеленая, оранжевая) | 1 грамм | 8 грамм |
Горох | 1 грамм | 6 грамм |
Спаржа | 1 грамм | 5,5 грамм |
Овощи (½ стакана) | растворимая | нерастворимая |
Брокколи | 1 грамм | 1,5 грамма |
Брюссельская капуста | 3 грамма | 4,5 грамма |
Морковь | 1 грамм | 2,5 грамма |
Продукты, содержащие клетчатку
Рекомендованный объем клетчатки можно получить, например, из белокочанной капусты.
Можно иногда есть овсяное печенье или кашу, гороховый суп или салатик с ним, фасоль, курагу или грибы, то очень легко эту норму выполнить.
Тут же цельнозерновой хлеб, бананы, яблоки, груши, сушеный инжир и много еще чего.
Из ягод, особо богаты клетчаткой малина и ежевика. По сути — это вся растительная пища, исключая белый хлеб. Животные продукты, в том числе молочные, клетчатку не содержат.
Одни из чемпионов по содержанию клетчатки — горох, нут, фасоль и все бобовые. Но дозы клетчатки нужно повышать постепенно. Организм привыкнет, и не будет ни вздутия, ни повышенного газообразования.
Белка в горохе и всех бобовых больше, чем в мясе. Бобовые особо ценят вегетарианцы. В них нет клейковины, за что его ценят те, кто придерживается безглютеновой диеты.
Еще у гороха репутация экологического продукта. Хотя с этим агрономы готовы поспорить. Ведь гороховые поля активно атакуют агрессивные сорняки. И чтобы не остаться на бобах фермеры льют на них гербициды еще до первых всходов. И сколько их потом оседает в горошинах?
Клетчатка в отрубях
Самое большое содержание клетчатки в отрубях. Причем в любых: овсяных, ржаных, пшеничных. Но можно ли считать отруби супер-продуктом? Ведь многие думают именно так.
И покупают хлеб с отрубями, и готовы платить за него чуть дороже. Но так ли уж они безопасны? И стоит ли употреблять отруби каждый день и в больших количествах?
Что такое отруби?
Вообще столетиями отруби считались отходами.
Как только человек научился обрабатывать зерно, он стал удалять его жесткую оболочку. А оставлял только вкусную и нежную сердцевину.
С приходом технического прогресса, то же самое стали делать машины. Но суть осталась прежней.
В пищевом производстве использовался только зародыш. А все остальное просто отрубали. Из 100 килограммов пшеницы на выходе получается 25 килограммов отрубей. То есть четверть урожая шла на корм скоту или просто на свалку.
И только когда выявили чудодейственные средства пищевых волокон, отруби причислили к супер-еде. Ведь особенно много этих волокон именно в отрубях. Они сразу стали очень популярными, при этом по сути оставаясь отходами производства.
Есть несколько видов отрубей. Основная масса — это кормовые отруби. И небольшая часть — отруби второго сорта.
По внешнему виду отруби отличаются. Кормовые более грубые, неоднородной структуры. Могут даже содержать частицы сорняков и насекомых. Пищевые отруби однородные, посторонние примеси в них исключены.
Если правильно потреблять отруби, то они действительно приносят огромную пользу. Это хороший источник растворимых и грубых пищевых волокон.
Сколько клетчатки в отрубях?
Рекомендуемую дозу можно получить из обычных продуктов: овощей, фруктов и круп.
А можно съесть всего 50 граммов ржаных отрубей. Это, конечно, удобно. Но это неполноценная замена.
Ведь в овощах, фруктах и крупах есть еще масса полезных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
Да и на вкус отруби так себе, на любителя. Можно потреблять не рассыпчатые, а хрустящие отруби. Они приятнее на вкус. Но в их составе присутствует и не очень полезная мука.
Содержание углеводов в таких отрубях 55 граммов на 100 граммов продукта. По сути это хлебобулочное изделие из муки грубого помола. И уж совсем не чистые отруби, о пользе которых так много говорится.
Особо следует упомянуть о модной и дорогой разновидности отрубей — псиллиум. Это шелуха семян подорожника. Многие фанаты здорового образа жизни считают, что это панацея от всех болезней. В нем действительно много пищевых волокон и мало простых углеводов.
Но тоже самое характерно и для других отрубей. Псиллиум часто используют для приготовления кондитерских изделий с низким содержанием углеводов. Но особой разницы между псиллиумом и пшеничными, льняными, овсяными или другими отрубями нет.
В кукурузных отрубях примерно такое же количество волокон, это около 70%. Только стоят они в несколько раз меньше. В ржаных и пшеничных около 40% пищевых волокон. Но в них еще есть ценные витамины группы В. В овсяных отрубях не более 25% волокон. По сути это скорее цельнозерновая мука. Но и вкус у них намного приятнее.
Как правильно употреблять отруби?
Специалисты не рекомендуют долго хранить отруби. Они быстро прогоркают и становятся опасными для здоровья.
По запаху отруби должны иметь легкий хлебный вкус. Никаких других посторонних и неприятных запахов быть не должно.
Помните, в кишечнике отруби будут сильно разбухать.
Поэтому вместе с отрубями нужно употреблять большое количество обычной чистой воды. Иначе вы рискуете получить непроходимость кишечника. Рекомендуют на одну столовую ложку отрубей употреблять один стакан жидкости. Можно выпивать кефир или йогурт.
И такой коктейль перед едой действительно поможет бороться с лишним весом. Вы уже несколько заполните желудок. И за обычным обедом или ужином съедите меньше вредной еды. Отруби действительно способны принести пользу.
Но их можно использовать по-другому. Например, в качестве панировки для котлет или рыбы. Отруби, это то, что желательно использовать в своем повседневном рационе. Хотя и не обязательно.
Отруби — вред
Если вы потребляете много свежих овощей и фруктов, то есть более полкилограмма в день, то дополнительная клетчатка вам не нужна.
Но большинство из нас употребляет меньше полкилограмма свежих овощей и фруктов.
Но если вы едите их много, и еще добавите отрубей, то можно получить довольно неприятные осложнения.
От повышенного газообразования до непроходимости кишечника. Особенно опасно это для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это гастриты, язвы, послеоперационный период.
Жесткую, необработанную клетчатку из отрубей врачи сравнивают с наждачной бумагой. С одной стороны она выводит вредные вещества. Но с другой стороны, она раздражает кишечник. И мешает в полной мере усваиваться полезным микро- и макроэлементам.
По той же причине не стоит перекармливать отрубями детей. Во всем нужно соблюдать умеренность. Стоит заменять обычную муку на муку грубого помола. Но добавлять ложками отруби во все блюда — излишне. При этом поедая всевозможную вредную еду: колбасу, мучное, сладкое и прочее.
Овощи, фрукты и крупы — это основа правильного и здорового питания. Рекомендованная доза потребления отрубей обязательно указывается на упаковке. Не стоит употреблять их слишком много. Чрезмерное потребление отрубей может вызвать нарушения пищеварения, запоры и прочее.
Клетчатка в виде пищевых добавок
Бывает, что на продукты, содержащие клетчатку, у некоторых людей может возникать аллергическая реакция.
И в этом случае может быть трудность с получением нужного количества пищевых волокон.
В аптеках и магазинах здорового питания продаются пищевые добавки с клетчаткой.
Они, конечно, покроют этот недостаток. Но важно понимать, что эти добавки не обеспечат тот же уровень витаминов и микроэлементов, что содержатся в натуральных пищевых продуктах.
И все же с таким большим разнообразием продуктов богатых клетчаткой, не сложно будет в?