Черемуха черная полезные свойства и противопоказания

Черемуха черная полезные свойства и противопоказания thumbnail

Некоторые растения специально выращивают для того чтобы использовать их плоды лишь в гастрономических целях, так как они славятся своими превосходными вкусовыми качествами. Другие же обладают не только приятным вкусом, но ярко выраженными целебными свойствами. К последним можно отнести и черемуху.

О том, что ягоды черемухи благотворно влияют на организм человека, наши предки узнали еще в каменном веке. С того времени из поколения в поколение люди передают друг другу ценные рецепты приготовления различных отваров и настоек из целебных ягодок для улучшения общего состояния здоровья и лечения множества болезней.

Какие же химические вещества входят в состав ягод? Какими полезными и лечебными свойствами они обладают? Как правильно приготовить отвар из черемухи в домашних условиях? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда ягод черемухи для нашего организма.

Химический состав

Черемуха – рослый кустарник или дерево семейства Розоцветных, которое в мае-июне цветет белыми и собранными в поникающие кисти душистыми цветками. Плоды в виде ягод-костянок сначала зеленого, а потом черного цвета созревают в августе-сентябре. Косточка имеет овально-округлую форму. Средний диаметр одной ягодки – 8 – 10 мм.

У ягод черемухи сладкий и немного вяжущий приятный вкус. Мякоть имеет зеленый оттенок, но при взаимодействии с воздухом начинает чернеть. При употреблении в пищу плоды черемухи сильно окрашивают ротовую полость и руки в черный цвет.

Ягоды черемухи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежесобранных ягод содержится 46 – 48 калорий, а в 100 г сушеных ягод – 101 – 103 калории.

Пищевая ценность (на 100 г продукта в свежем виде):

  • углеводы – 10 г;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 75 г;
  • органические кислоты – 2 г.

В состав ягод входят такие витамины и минералы: витамин А (РЭ, 2330 мкг), бета-каротин (14 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), цинк (0,3 мг), магний (0,9 мг), кобальт (10 мкг), медь (100 мкг), железо (0,2 мг), марганец (1 мг).

Черемуха в своем составе содержит не только витамины и минералы, но и сахара (моно- и дисахариды, 10 г), дубильные и красящие вещества (15 г), яблочную кислоту, лимонную кислоту, пектин, флавоноиды, камедь, гликозид амигдалин, эфирные масла и смолы.

Полезные свойства и противопоказания ягод черемухи

Польза плодов черемухи для организма человека

В ягодах содержится большое количество дубильных веществ, благодаря которым они положительно влияют на пищеварительную систему и нормализуют её работу.

Пектин, входящий в состав плодов черемухи, стимулирует кишечник, активизирует его гладкую мускулатуру, нормализует микрофлору, останавливает рост патогенных бактерий и способствует выведению из организма шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов. Улучшает он и состояние желудочных стенок.

Плоды черемухи укрепляют иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, улучшают общее состояние здоровья. Они обладают ярко выраженными противораковыми и бактерицидными свойствами. Продукт помогает организму бороться с различными микробами и вирусами, так как в его состав входят фитонциды.

Ягоды нормализуют кислотно-щелочный баланс, обладают потогонными, противовоспалительными, мочегонными, жаропонижающими, обеззараживающими свойствами. Положительно они влияют и на мочеполовую систему: способствуют оздоровлению органов этой системы, нормализуют работу почек.

Черемуха полезна для представительниц прекрасного пола, так как улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки, сужает поры.

Лечебные свойства черемухи

Ягоды черемухи часто используются для борьбы с неинфекционной диареей, поносом и различными расстройствами желудка, так как они содержат дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что продукт входит в состав многих целебных желудочно-кишечных сборов.

Плоды черемухи являются отличной профилактикой многих сезонных простудных и вирусных заболеваний. Они насыщают организм витаминами, помогают предотвратить возникновение и развитие цинги.

Черемуха борется со многими заболеваниями стенок кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина, имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому показана людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Продукт помогает организму бороться с ангиной, бронхитом, туберкулезом, простудой и другими болезнями респираторной системы. А свежевыжатый сок плодов черемухи можно использовать для смазывания трещин, ранок и гнойничков.

Ягоды помогают вылечить:

  • нефриты различной формы,
  • определенные офтальмологические заболевания,
  • иммунодефицитные состояния,
  • фурункулез,
  • дерматит,
  • артрит,
  • ревматизм,
  • подагру,
  • радикулит и другие болезни опорно-двигательного аппарата,
  • нормализуют менструальный цикл,
  • борются с импотенцией.

Некоторые представители нетрадиционной медицины утверждают, что плоды черемухи являются отличным противозачаточным средством, но официальная медицина пока не дает однозначный ответ на этот вопрос.

Плоды черемухи активно применяются для лечения стоматитов, пародонтозов, кариеса и многих других заболеваний ротовой полости.

Применение в народной медицине

Плоды черемухи обладают массой полезных свойств, поэтому широко используются в народной медицине. На основе ягод изготавливают лечебные настойки и отвары.

Диарея. При приготовлении лечебных отваров и настоев внимательно следите за тем, чтобы косточки не повредились, иначе амигдалин, который содержится в них, начнет распадаться и выделять ядовитую синильную кислоту.Если у вас произошел сбой в работе пищеварительной системы или вы страдаете от диареи, то следует приготовить целебный отвар из плодов черемухи. Возьмите 100 г сушеных ягод, залейте их 250 мл воды и томите на медленном огне в течение 15 минут. Остудите отвар и принимайте по 100 – 120 мл 2 раза в день.

Ангина. Чтобы приготовить целебный настой из ягод черемухи, который поможет вылечить ангину, вам следует 1 чайную ложку сушеных ягод высыпать в плотно закрывающуюся крышкой емкость и залить 400 мл кипятка. Емкость закройте не только крышкой, но и укутайте полотенцем. Дайте настояться на протяжении 8 – 10 часов. Готовый настой используйте как средство для полоскания горла.

Как приготовить отвар черемухи

Отвары из плодов черемухи – универсальное целебное средство, которое в народной медицине используется для борьбы с различными половыми инфекциями у женщин, авитаминозом, рядом вирусных и простудных заболеваний.

Применяются они и для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, очищения крови, выведения лишней жидкости из организма, оздоровления суставов, восстановления обмена веществ.

Вяжущий отвар. Такой отвар принимают вовнутрь при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить целебное средство, смешайте сушеные плоды черемухи с сушеными плодами черники в пропорции 3:2. 2 столовые ложки полученной смеси залейте 2 стаканами кипятка и томите на медленном огне на протяжении 20 – 25 минут. Отвар остудите, процедите и принимайте 2 – 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Отвар для лечения желудочно-кишечного тракта. Этот отвар используют для лечения энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита. Для его приготовления вам следует взять 10 г ягод черемухи и поместить их в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, а затем залить 200 – 250 мл крутого кипятка, поставить на водяную баню и томить в течение 15 – 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы отвар не начал кипеть!

Готовый отвар остудите, процедите и принимайте 1 раз в день по 100 мл за 30 – 40 минут до еды.

Общеукрепляющий отвар. Чтобы приготовить обладающий общеукрепляющим действием и повышающий иммунитет отвар, залейте плоды черемухи водой в пропорции 1:20, томите на медленном огне или водяной бане на протяжении 20 – 25 минут. Готовый отвар необходимо охладить, процедить и принимать 1 – 2 раза в день за 20 – 30 минут до приема пищи.

Общеукрепляющий отвар из плодов черемухи можно хранить не больше 72 часов в темном и прохладном месте. В летний же период такие отвары следует готовить ежедневно.

Читайте также:  Противопоказания после прокола языка

Отвар из плодов черемухи

Противопоказания и вред

Хотя ягоды черемухи обладают массой лечебных свойств, но в некоторых случаях употреблять их категорически запрещено! От плодов следует отказаться беременным женщинам, кормящим грудью матерям и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям. Нельзя давать черемуху и детям до 2‑х лет.

Ягоды способны нанести вред организму лишь в том случае, если ими злоупотреблять. Следует помнить и о том, что косточки плодов содержат в своем составе гликозид амигдалин, который при длительном настаивании расщепляется и выделяет вредную для организма человека синильную кислоту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Красиво цветущее дерево черемухи известно всем. Оно произрастает в садах и лесах, бывает специально посажено человеком, а также дикорастущим. Кроме привлекательного цветения и ягод с оригинальным вкусом черемуха обладает сильными лечебными свойствами. Эти качества используются с давних времен, действие их сопоставимо с лекарственными препаратами. Приобрести сушеные ягоды и листья можно в аптеке или заготовить их самостоятельно.

Ягоды и листья сушат в проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей или в духовом шкафу с умеренной температурой. Ягоды можно консервировать в качестве компотов. Полезные свойства и противопоказания черемухи известны давно, проверены еще нашими бабушками и используются повсеместно в народной медицине. Особенно эффективны плоды, листья и кора дикорастущего растения, которые продаются в аптечной сети.

Полезные свойства черемухи

Польза заключается в большом количестве дубильных веществ, благотворно влияющих на пищеварительный тракт человека. Расстройство желудка, диарея, тошнота, несварение желудка успешно блокируются настоями и отварами из ягод или листьев. Черемуха очищает и стимулирует работу стенок желудка, успешно борется с гнилостными бактериями, является санитаром нашего ЖКТ. Кроме дубильных и вяжущих веществ в состав ягод входят пектин (аналог грубой клетчатки) и различные горечи.

Благотворно влияние черемухи на обмен веществ, она способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов, восстанавливает иммунитет, снимает воспаления. Кроме непосредственно ягод, сохраняемых в сухом или замороженном виде, можно использовать кору и листья, которые также окажут вяжущее и антисептическое действие.

Противовоспалительное действие продукта оказывается не только на внешние поверхности, но и при внутреннем приеме. Например, при ангинах, бронхитах, различных ЛОР-заболеваниях. Примочки на основе плодов и коры используются как эффективное обеззараживающее и противогрибковое средство. В настоящее время в продаже присутствуют аэрозоли, что значительно облегчает применение этого лекарственного средства народной медицины.

Противопоказания при употреблении черемухи

С осторожностью следует прибегать к использованию продуктов из черемухи беременными женщинами. Это связано с тем, что ягоды содержат в себе незначительное количество синильной кислоты, являющейся ядовитым веществом. Для самой беременной вреда не будет, но плоду можно нанести урон. Неумеренное употребление черемуховых ингредиентов может привести к стойким запорам, нарушить регулярную работу кишечника. Применяя примочки и ванночки, не следует забывать о побочных эффектах, таких как шелушение и чрезмерная сухость кожи пораженного участка.

Поскольку в плодах содержится большое количество калия, черемуха обладает повышенным потогонным эффектом. Об этом следует помнить, чтобы не простудиться, выходя из помещения. Дети всегда с охотой едят черемуху, но родителям следует помнить, что одновременный прием большого количества ягод с косточками может иметь отрицательные последствия. Следует соблюдать меру и не позволять ребенку съедать много ягод, чтобы не навредить себе. Польза и противопоказания при применении этой природной аптеки известны давно, но не стоит о них забывать.

Порой обратиться к народным средствам бывает намного лучше, чем сразу же при малейших нарушениях и отклонениях в работе организма принимать сильнодействующие фармакологические средства.

Будьте здоровы, и в этом вам обязательно поможет черемуха, растущая рядом с домом, или препараты, изготовленные на основе этого растения.

И еще о пользе и применении ягод дикорастущих деревьев

Чем полезна черная бузина и как ее использовать

Калина. Народные рецепты из красной ягоды

Источник

Мимо благоухающих медовым ароматом кустов черемухи невозможно пройти, не сделав несколько глубоких вдохов полной грудью. Запах черемухи во все времена вдохновлял поэтов, а белые и мягкие как облако соцветия становились объектом любования художников. Но растение ценится не только за свою декоративность. Все его части от плодов до коры обладают целебными свойствами. В чем польза черемухи для здоровья и когда она может навредить, расскажет наша статья.

Особенности роста черемухи

Черемуху легко отличить от других деревьев в саду. Она может вырастать в высоту до 10 метров, крона дерева имеет пирамидальную форму с густым облиственеем. Побеги растения направлены вверх, они прямые и толстые. Кора дерева серо-коричневого цвета, шершавая, матовая. Форма листа эллиптическая, слегка вытянутая. Молодые листочки имеют светло-зеленый цвет и глянцевую поверхность, старея они становятся темно-зелеными и более жесткими.

Цветет черемуха в конце апреля – в начале мая. По народным поверьям, во время цветения растения бывают последние весенние холода, а после его отцветания уже устанавливается теплая погода. Латинское название растения в переводе звучит как «обильными кистями». Именно этой фразой можно охарактеризовать цветение черемухи. Мелкие, но многочисленные белые цветочки собраны в соцветия – поникающие кисти.

На заметку: из-за обильного белого цветения черемуху в народе прозвали «красавицей невестой». Еще одно народное название – «санитар леса» – дерево получило благодаря выделяемым во время цветения фитонцидам, убивающим микробы.

Во время цветения от черемухи исходит стойкий узнаваемый аромат, благодаря чему она привлекает пчел. Растение является хорошим медоносом.

Те, кто интересуется, можно ли вырастить черемуху на участке, обрадуются, узнав, что растение очень неприхотливо в уходе.Оно хорошо растет практически во всех регионах нашей страны. В диком виде оно чаще всего встречается на берегах водоемов, на влажных лесных полянках. Дерево любит свет и влагу.

В конце июля или в начале августа поспевают плоды черемухи. Несмотря на буйное цветение, плоды завязываются в большом количестве не каждый год. Это связано с высокой чувствительностью растения к весенним колебаниям температур.

Представленное выше описание соответствует сорту Черемуха Обыкновенная. Но это не единственный представитель вида. Селекционерам известно около 20 культурных сортов черемухи. В средней полосе России лучше всего растут:

  • Черемуха Плотнокистная – это морозостойкий сорт, дающий вкусные коричневые плоды с легко отделяющимися косточками, отличается высокой урожайностью, позволяет собрать до 20 кг ягодок с одного дерева;
  • Черемуха Сахалинская – еще более устойчивый к низким температурам сорт, может выращиваться даже на крайнем севере, Сахалинская черная черемуха отличается поздним поспеванием и высокой урожайностью – с одного дерева удается собрать до 40 кг ягод;
  • Виргинская – имеет плоды красного цвета, осенью листья дерева приобретают багряно-красную окраску, хорошо переносит как высокие, так и низкие температуры, красная черемуха по вкусу очень похожа на черноплодные сорта;
  • Колората – низкорослый сорт, достигает высоты 4 – 5 метров, весной молодые листочки имеют фиолетово-красный оттенок, а к лету они становятся зелеными, цветет растение розовыми соцветиями;
  • Антипка – отличается буйным цветением, имеет небольшие плоды черного цвета, не требовательна к почве, может расти даже на каменистых склонах;
  • Мелкопильчатая Аманогава – цветет бело-розовыми цветами, имеющими аромат миндаля, это дерево еще известно, как сакура;
  • Ссьори – крупноплодная черемуха с размером ягод около 12 мм, само дерево имеет мощную крону и ствол, его высота может достигать 11 метров.
Читайте также:  Детский крем показания и противопоказания

На фото ниже можно увидеть один из самых декоративных сортов черемухи – Колората.

Вкус и внешний вид ягод черемухи

Ягоды черемухи имеют круглую форму и мелкий размер. На одном побеге может быть собрано до 30 ягодок-бусинок. У Черемухи Обыкновенной окраска ягод черная, равномерная. Под тонкой кожицей, имеющей черный блеск, находится сочная зеленая мякоть. Она нежная, желеобразная, имеет немногочисленные бордовые прожилки.

Черная черемуха имеет бордовый сок, оставляющий пятна на одежде, поэтому кушать ее следует аккуратно. Раскусывать ягоды нужно осторожно, внутри каждого плода находится достаточно крупная косточка. Она имеет яйцевидную форму, а ее вес составляет около 30% от массы ягоды.

Черемуха на вкус кисло-сладкая, немного терпкая, слегка «вяжет» язык. По вкусовым качествам плоды сильно уступают другим садовым ягодам, но по целебным свойствам опережают многие из них.

Состав черемухи

Многочисленные полезные свойства черной черемухи обусловлены входящими в ее состав витаминами и микроэлементами. В ней содержится:

  • витамин С – антиоксидант, улучшает иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде;
  • витамин А – укрепляет кости, улучшает зрение, предотвращает развитие куриной слепоты, ускоряет заживление ран;
  • марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращает развитие сахарного диабета, участвует в делении клеток, необходим для работы поджелудочной железы;
  • медь – необходима для превращения железа в гемоглобин, участвует в процессе роста организма, синтеза коллагена и эластина;
  • цинк – обеспечивает быстрое заживление ран, предотвращает развитие сахарного диабета и эпилепсии, улучшает всасывание витамина А;
  • кобальт – участвует в синтезе ДНК, стимулирует рост эритроцитов, поддерживает работу поджелудочной железы, регулирует активность адреналина, необходим для нормального протекания обменных процессов;
  • железо – участвует в процессе образования гемоглобина в крови, обеспечивает хороший иммунитет, улучшает работу щитовидной железы.

Черемуха на 75% состоит из воды. Все остальное – это полезные для организма вещества. Черные плоды богаты антоцианами – пигментами, которым ягодки обязаны своим насыщенным цветом. Антоцианы активируют обмен веществ на клеточном уровне, повышают эластичность кровеносных сосудов, укрепляют сетчатку глаз, улучшают ночное зрение, обладают антиоксидантными свойствами. Антоцианы не накапливаются в организме человека, поэтому их запас нужно постоянно пополнять.

Ягоды богаты дубильными веществами. Они оказывают вяжущий эффект, поэтому черемуху часто используют как средство против диареи. Кроме того, дубильные вещества предотвращают развитие внутренних кровотечений, устраняют кровоточивость десен при гингивите и пародонтите.

В черных ягодках много биофлавоноидов, фитонцидов, эфирных масел, органических кислот – яблочной и лимонной.

Биофлавоноиды предотвращают развитие атеросклероза, кровотечений. В сочетании с витамином С, который также присутствует в плодах, биофлавоноиды уменьшают проницаемость капилляров, повышают эластичность их стенок, предотвращают развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фитонциды противостоят патогенной флоре, способны убивать вредоносные бактерии и вирусы. Ими богаты не только ягоды, но и цветы. Цветущее растение обеззараживает воздух в комнате, снижая тем самым вероятность развития заболеваний у домочадцев. Но стоит обязательно выносить цветущую черемуху из комнаты на ночь, иначе к утру будет болеть голова.

Органические кислоты в составе плодов нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, обеспечивают оптимальные условия для комфортного пищеварения, предотвращают несварение, улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Пищевая ценность ягод

Черемуха как продукт питания может стать для организма источником углеводов. БЖУ 100 г продукта:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 10 г.

Калорийность 100 г ягод составляет около 46 ккал. Расчет калорийности произведен на всю ягодку целиком, вместе с косточкой.

Кроме свежей черемухи в кулинарии также используется сушеная ягода. При высушивании она теряет около 70% воды. Калорийность сушеных плодов составляет около 250 ккал на 100 г.

Полезные свойства черной черемухи

Полезные витамины и микроэлементы, а также активные вещества в составе ягодок обуславливают многочисленные полезные свойства черемухи черной для организма человека. При употреблении в пищу ягод можно:

  • насытить организм витаминами, это важно для здоровья и нормальной работы всех внутренних органов;
  • улучшить иммунитет, повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • нормализовать пищеварение, усилить секрецию желудочного сока, ускорить процесс переваривания пищи, наладить стул, поддержать кишечную микрофлору;
  • вывести из организма токсины;
  • улучшить кровообращение, предотвратить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшить воспалительные процессы в организме.

Стоит знать: польза черемухи для здоровья возможна только при употреблении плодов без косточек. В косточках содержится вещество амигдалин, которое в организме превращается в синильную кислоту. Если раскусывать или проглатывать косточки целиком, можно отравиться.

Польза для мужчин

Для мужчин черемуха может стать натуральным средством для повышения мужской силы. Замечено, что при регулярном употреблении ягодок улучшается кровообращение в половых органах, повышается потенция.

Плоды черемухи и отвары из них помогают при мышечных болях, устраняют симптомы суставного ревматизма. Настойка на черемухе эффективно устраняет воспалительные процессы внутренних органов. Благодаря своему витаминно-минеральному составу, ягоды поддерживают иммунитет, помогают избежать авитаминоза, улучшают общее состояние здоровья.

Польза для женщин

Неоценима польза черных ягодок для женщин. С помощью отваров из ягод и листьев растения женщины могут поддержать свою красоту. Отвары можно использовать в качестве лосьона для протирания кожи лица. Они обладают противовоспалительным действием, уменьшают покраснение, избавляют от высыпаний, эффективны в лечении фурункулов. Витамин А в составе плодов помогает сохранить молодость кожи, предотвращает ее раннее старение, повышает упругость, улучшает цвет лица.

Отвары можно также использовать для улучшения состояния волос. После мытья головы отваром можно промывать локоны вместо кондиционера. Он улучшает состояние кожи головы, структуру волос.

Если кушать свежие ягоды и пить целебные отвары, можно заметить мягкое мочегонное действие черемухи. Женщины используют его для предотвращения образования отеков, выведения лишней жидкости из организма. Мочегонное свойство растения также используется при лечении заболеваний мочевыводящих путей и почек.

Еще одно полезное свойство черемухи – ее способность успокаивать нервную систему, снижать раздражительность. Это свойство плодов поможет женщинам легче перенести ПМС.

Черемуха для беременных

Мочегонный, противовоспалительный и успокаивающий эффект, который оказывает растение, могут стать весьма актуальными для женщин в период беременности. Но несмотря на полезные свойства черемухи, при беременности следует отказаться от употребления ягод и использования средств народной медицины на основе растения. Беременной важно помнить о содержании в черемухе амигдалина. Это вещество опасно для организма женщины и может навредить малышу.

Единственное допустимое применение черемухи для беременных – наружно, для лечения кожных заболеваний, конъюнктивита, радикулита.

Черемуха детям

Черемуха часто используется в качестве скрепляющего стул средства. Бабушки, знающие о противодиарейном свойстве ягод, дают их детям при поносе. Нормализовать стул при отравлении, кишечных инфекциях, несварении могут не только свежие плоды, но и отвары из сушеной черемухи, ее листьев и коры.

В свежем виде кушать черемуху детям можно после достижения 3-хлетнего возраста. Такое ограничение связано с присутствием в ягодках косточек, проглатывать которые опасно. Важно, чтобы ребенок умел самостоятельно выплевывать косточки при употреблении ягод.

Польза коры и листьев

Целебные свойства имеет не только спелая ягода черемуха. Польза, которую способна принести кора черемухи и ее листья, также хорошо изучена. Кора обладает противовоспалительным, вяжущим, обезболивающим, потогонным свойством. Настои и отвары из нее применяют как внутрь, так и используют наружно. При внутреннем приеме средства на основе черемуховой коры:

  • помогают нормализовать температуру тела при жаре;
  • купируют воспалительный процесс;
  • останавливают кровотечения;
  • скрепляют стул;
  • избавляют от головных болей;
  • оказывают мочегонное действие, выводят из почек песок;
  • обладают отхаркивающим действием, помогают в лечении заболеваний органов дыхания.
Читайте также:  Перечень противопоказаний для пребывания

Для наружного применения отвары из коры дерева применяют для спринцевания в гинекологии. Они оказывают обеззараживающее и противовоспалительное действие. Отварами промывают раны, лечат акне, фурункулез. Их также используют для полоскания горла при ангине и лечения кровоточивости десен.

На заметку: кора черемухи, как и ягодные косточки, содержит вещество амигдалин. Причем в коре опасного гликозида даже больше. В косточках содержится около 1,6 – 1,8% амигдалина, а в коре – 2%. Поэтому при ее применении важно соблюдать рекомендованные дозы.

Листья растения помогают вылечить подагру, предотвращают анемию, эффективны против бронхита. Они богаты витамином С, биофлавоноидами, содержат эфирные масла, фитонциды.

Чем полезны цветы черемухи

Травникам и поклонникам народной медицины хорошо известны целебные свойства цветов черемухи. Они используются для приготовления лечебных отваров и настоев. Цветы черемухи способны нормализовать обмен веществ, снизить температуру тела при лихорадке, устранить патогенные микроорганизмы в ЖКТ. Целебные свойства черемухи в народной медицине используются для лечения туберкулеза легких.

Интересно: фитонциды, которые выделяет цветущее дерево, способны убивать насекомых. Букет черемухи может стать эффективным средством против комаров в доме. Более того, меньше чем за 15 минут фитонциды черемухи могут убить крысу.

Рецепты народной медицины

Плоды черемухи, сушеные листья и кору используют для приготовления лечебных отваров и настоев:

  • от воспаления кишечника: столовую ложку сушеных ягод заливают стаканом воды, ставят на плиту, доводят отвар до кипения, томят на медленном огне 20 – 25 минут, затем процеживают и пьют в течение дня, разделив полученный объем на 3 приема;
  • от гастрита: для приготовления отвара столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка, варят 10 минут, остужают, пьют дважды в день;
  • от отеков и болезней почек: столовую ложку измельченной черемуховой коры заливают 2 стаканами кипятка, ставят на плиту на водяную баню, отвар готовят полчаса, затем процеживают, остужают, принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи;
  • от диареи: плоды черемухи заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой емкости около 2х часов (удобно использовать для настаивания ягод термос), затем настой пьют по четверти стакана 2 – 3 раза в день;
  • от бронхита: 2 столовых ложки коры заливают 2 стаканами кипятка, отвар кипятят около 2 – 3 минут, затем настаивают 30 – 40 минут, пьют по столовой ложке 3 – 4 раза в день до полного выздоровления.

На заметку: в осенне-зимний период поддержать иммунитет и укрепить здоровье поможет чай из черемухи. Для его приготовления сушеные цветы, листья и плоды заливают кипятком, настаивают 3 – 5 минут и пьют.

Сбор и заготовка сырья

Кору растения рекомендуется собирать ранней весной, во время сокодвижения, до распускания листьев. Сначала собранную кору просушивают на открытом воздухе, а затем перемещают в электросушилку или духовой шкаф. Температуру выставляют в районе 60 – 65 градусов.

Цветы и листочки черемухи собирают в период цветения растения. Перед сушкой их не промывают, поэтому важно собирать сырье в чистых районах, подальше от города и автомобильных трасс. Сушить цветы и листья лучше на открытом воздухе, в притененном месте.

Ягоды собирают в сезон их поспевания – июле – августе. С ягодок обрывают черенки, моют их, просушивают на бумажных полотенцах, а затем помещают в духовой шкаф или электросушилку, установив на приборе температуру 55 – 60 градусов.

Сушить плоды можно и в естественных условиях. Для этого кисти черемухи раскладывают на ровной поверхности, в тени. Периодически их нужно переворачивать. На сушку может уйти 2 – 3 дня. Высушенные ягодки обрывают с плодоножек.

Правила хранения

Польза сушеной черемухи будет максимальной, если правильно хранить сырье. Сушеные ягодки следует пересыпать в стеклянную плотно закрывающуюся емкость, поставить в кухонный шкаф вдали от нагревающихся приборов и воды.

Аналогично может храниться молотая черемуха. Высушенные ягоды измельчают, после чего мука из черемухи пересыпается в стеклянную емкость с крышкой. Использовать ее в кулинарии и для приготовления целебных средств можно в течение 2х лет.

Сушеную кору можно хранить дольше – до 5 лет. Для хранения используют стеклянные банки с крышками или хлопчатобумажные мешочки. При хранении в мешочках важно регулярно осматривать сырье, так как в нем могут завестись жучки. Закрывающиеся стеклянные емкости не позволяют вредителям испортить ценный продукт.

Цветы и листья хранят в тканевых мешочках не более года. По истечении этого срока они теряют свои лечебные свойства.

Черемуха в кулинарии

Плоды черемухи можно кушать свежими. Они придутся по вкусу любителям кислого и терпкого. Кроме того, можно приготовить из черемухи вкусные блюда и напитки. Самые популярные рецепты – компот и варенье.

В сезон созревания ягод стоит сварить компот из черемухи. Рецепт очень прост: ягоды промывают, перетирают через сито, чтобы отделить мякоть от косточек. Мякоть заливают водой, добавляют сахар и проваривают в течение 15 – 20 минут. Компот вкусно пить охлажденным.

Отделив этим же способом мякоть от косточек, можно сварить варенье из черемухи. Те, кто его пробовал, уверяют, что несравненный вкус лакомства стоит того, чтобы повозиться с мелкими ягодками. Для приготовления варенья ягодную мякоть из 2 кг плодов засыпают 1 кг сахара, проваривают на медленном огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Затем варенье раскладывают по банкам и закатывают их.

Стоит знать: многие хозяйки говорят, что можно приготовить из черемухи варенье вместе с косточками. В варенье синильная кислота высвобождается из косточек при хранении продукта более 1 года. Свежеприготовленное варенье не опасно для здоровья. Верить этому или нет – решать вам.

Из плодов также можно приготовить квас, кисель. Сушеные ягодки добавляют в каши, творожные запеканки, используют как начинку для пирогов. Перемолотую в муку черемуху добавляют в выпечку, используют для загущения соусов.

Противопоказания и вред

Многие растения содержат в своем составе сильнодействующие вещества. Это касается и черемухи. Польза и вред растения зависят от правильности его использования. Содержание в косточках и коре амигдалина делает их опасными при употреблении внутрь в большом количестве. Для использования в кулинарии из ягод обязательно удаляют косточки.

Ароматические вещества, которые выделяет цветущая черемуха, могут спровоцировать головные боли. Долго находиться около цветущего растения опасно. По этой же причине не стоит подолгу держать срезанные ветки дерева в доме.

Несмотря на полезные свойства, противопоказания у листьев черемухи тоже имеются. Отвары и настои на их основе не рекомендуется принимать внутрь при запорах. Они богаты веществами, крепящими стул.

Любые части растения запрещено употреблять внутрь в период беременности и лактации, а также в детском возрасте до 3х лет.

Изучив полезные свойства и противопоказания, становится понятно, что черемуха – не такое уж безобидное растение. Оно может нанести человеку вред при неправильном применении. Если же соблюдать рекомендации, черемуха поможет сохранить и укрепить здоровье.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Источник