Черемуха красная полезные свойства и противопоказания рецепты

Черемуха красная полезные свойства и противопоказания рецепты thumbnail

Многие думают, что плоды черемухи могут быть только черными, но оказывается, что есть и красноплодный вариант. Его выращивают и культивируют, а полезных свойств у этого деревца очень много.

Ботанические отличия

Это очаровательное дерево пришло из Америки, а точнее из штата Виргиния. Поэтому правильное название красноплодного варианта – черемуха Виргинская. От обыкновенной черемухи отличается не только цветом плодов, но и листьев – осенью они также становятся ярко-красными.

Цветет в конце весны, а уже через пару месяцев можно попробовать первые плоды. Растет в основном в Америке, но можно найти ее и в южной части России, на Кавказе, в других областях.

Правда в отличие от американских деревьев, которые растут дикой порослью, красноплодная черемуха в России высаживается на приусадебных участках садоводами-любителями. И не зря – она не только красива, но и полезна.

Польза красной черемухи

Кора и молодые веточки, листья и плоды, цветы – практически любая часть этого дерева считается полезной. Эффективна красная черемуха при простудах, авитаминозе. Помогает в лечении следующих заболеваний:

  • ангина, фарингит и другие болезни горла;
  • стоматит, язвочки во рту;
  • воспаление десен;
  • проблемы с ЖКТ;
  • конъюнктивит, последствия попадания инородного тела в глаз;
  • бронхиты, кашель различной этиологии;
  • заболевания мочеполовой системы, укрепление мужского здоровья.

На разные болезни воздействуют разные части растения – для чего-то нужны цветы, а для чего-то плоды, ягоды черемухи красной.

В любом рецепте даны не только сведения что именно поможет, но и в какой дозировке нужно употреблять то или иное средство, как правильно готовить, что можно добавить. Для лечения некоторых заболеваний части растения смешивают.

Плоды

Помогают при зубной боли и рыхлости десен, так как в них содержатся фитонциды, способные активно бороться с цингой. Полезные свойства красной черемухи проявляются и при лечении глазных заболеваний – примочки из отвара плодов хороши при конъюнктивите.

Легче поддается лечению и ангина, если таким отваром регулярно полоскать горло, а для общего укрепления здоровья – печени, позвоночника, желудка, иммунитета – в отвар из ягод добавляют мед и лимонный сок. Впрочем, такие добавки пригодятся и при приготовлении отвара для снижения температуры.

Листья

С болезнями глаз и горла хорошо справляются листья такой черемухи, но они, как и любая ее часть, имеют и полезные свойства, и противопоказания.

Отваром можно полоскать горло, а глаза лечат как промыванием, так и прикладыванием компрессов. А еще листья обладают противовирусным действием, потому применяются при вспышке заболеваний в качестве защитного средства. Они эффективно снимают воспалительный процесс и повышают иммунитет.

Кора

Хороша при лихорадочных состояниях и повышенной температуре, потому что ее воздействие на организм напоминает действие листьев, веточек и плодов малины.

Аскорбиновая кислота содержится не только в листьях и плодах, но и в коре черемухи, потому она применяется как потогонное средство. Помогает она и при заболеваниях мочеполовой системы – циститах, пиелонефритах и так далее, так как обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом. В этом случае ее заваривают и пьют как чай.

Цветы

Аромат при цветении виргинской черемухи кружит голову, но ее цветы не только красивы, но еще и полезны. Они убивают патогенную флору, потому настой из них применяют для лечения некоторых женских воспалений, долго не заживающих ран, язв и даже гангрены.

Они применяются и в косметологии – очищают кожу от прыщей и угрей, помогают при уходе за ногтями (укрепляют, предотвращают слоение), их можно использовать и для ополаскивания волос после мытья.

Вред и противопоказания

Во всех составных частях – от коры до плодов – имеется гликозид под названием амигдалин, который соединяясь с желудочным соком может образовать сильный яд – синильную кислоту.

Правда, для того, чтобы отравиться, следует съесть слишком много плодов черемухи, поэтому вероятность отравления ничтожно мала. А вот домашний скот пасти около этого растения не стоит – он как раз и способен употребить количество листьев достаточное для отравления.

Применение в кулинарии

Как и любые вкусные ягоды, черемуху красноплодную можно сушить, замораживать, делать из нее варенье, компоты и заготовки для начинки пирогов. Но важно делать это правильно.

Сушить ягоды следует прямо на кистях – если их собирать отрывая от плодоножки – они быстро потеряют свою форму.

  1. Собранные ягоды следует равномерно разложить на противне и поставить в духовку, нагретую до 40-50 градусов.
  2. Спустя 1 час температуру следует увеличить до 80-90 градусов, духовку нужно периодически открывать на 10-15 минут.
  3. Когда плоды заметно подвялятся, градусы снижают до 20-25 и сушка продолжается до получения сухофруктов.
  4. Затем их освобождают от плодоножек, укладывают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в прохладном месте.

Из таких ягод можно варить компоты зимой, а также делать муку для оригинальной выпечки.

Компоты из красной черемухи получаются вкусными и полезными. Закрывать их просто – на 1 килограмм ягод нужно взять полтора литра воды и 250-300 граммов сахара.

Ягоды моют, заливают водой, добавляют сахар. Смесь доводят до кипения, проваривают 10 минут, разливают по банкам и закатывают стерилизованными крышками. Банки ставят вверх донышком, укутывают и оставляют на 2-3 дня – пока не остынут. Потом отправляют в темное прохладное место до употребления.

Знатоки рекомендуют не закрывать компот с ягодами – лучше процедить его перед разливанием по банкам.

Можно консервировать красную черемуху и в виде варенья. Оно получается ароматным, вкусным и полезным, насыщенно рубинового цвета.

Читайте также:  Противопоказания к неинвазивному тесту

Ягоды моют, затем опускают в кипящую воду на 2-3 минуты – бланшируют. Затем в воду, где проваривались ягоды, добавляют сахар (1:1 по весу плодов). Смесь варится до нужной консистенции, разливается по банкам и закатывается. Банки ставятся вверх донышком и укутываются, стоят так до полного остывания. Затем отправляются на место хранения.

Можно не только заготавливать ягоды на зиму, но и лакомиться ими в сезон не только в свежем виде. Если плоды пробланшировать, а затем перетереть с сахаром (на 500 г ягод – 300 г сахара) – получится замечательная начинка для пирога.

Тесто можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Его следует раскатать, разложить на смазанном маслом противне, а сверху выложить начинку. Всего полчаса – и вкусный ароматный пирог готов. Температура должна быть 180-200 градусов. Сверху можно сделать решетку из полосок теста.

Применение в народной медицине

Во время сезона плоды употребляют свежими – они хороши для укрепления иммунитета, повышения тонуса и восстановления сил после болезней. Но для лечения самих заболеваний вне сезона можно использовать и сухое сырье. Его заваривают кипятком, настаивают и пьют согласно дозировке.

Например, при легочных болезнях можно использовать листья и цветы – заварить и пить вместо чая. А просто цветы можно настоять для промывания ран любого происхождения.

Отвары и настои из коры делают так: 1 столовую ложку заливают двумя стаканами кипятка, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают 30-40 минут. Затем процеживают и пьют по 1 ст. ложке трижды в день для снижения температуры и ее стабилизации при лихорадочном состоянии. Для усиления лечебных свойств можно добавить мед и лимонный сок.

Плоды хороши при заболеваниях почек и мочевого пузыря даже свежими. Но если сезон уже завершен – можно взять одну столовую ложку сухих плодов, залить их двумя стаканами кипятка и проварить на медленном огне 15-20 минут после закипания. Отвар пьют как морс или чай – в неограниченном количестве.

Можно смешать плоды черемухи с клюквой в равных частях или с брусничным листом (1 чайная ложка) и заварить, как описано выше. Принимать в последнем случае следует по полстакана 2 раза в день. А смесь с клюквой пить, как компот.

Вкусна и настойка из плодов красной черемухи.

  1. На пол-литра водки либо 200 г спирта нужно взять 400 г ягод и 100-150 г сахара. Плоды смешать с сахаром и подождать выделения сока.
  2. Далее добавляют водку или спирт, емкость закрывают, встряхивают и отправляют на хранение в темное место примерно на 3 недели. Температура хранения должна быть 22-25 градусов.
  3. Затем получившийся напиток процеживают через двухслойную марлю, разливают по бутылкам, желательно с темным стеклом.

Хранить готовую настойку можно до года. Принимать для профилактики вирусных и простудных заболеваний, добавляя в чай по 1 столовой ложке.

Красноплодная черемуха — красивое и полезное растение, которое стоит выращивать у себя на приусадебном участке. Его составные части лечат множество заболеваний, а варенье, компоты и настои не только вкусны, но и полезны для здоровья.

Обладая мочегонным, потогонным, иммуномоделирующим действием черемуха замечательно укрепляет организм не только во время, но и после болезни.

Источник

Сегодня мы поговорим о виде черемухи, родина которого — северная часть Америки. Это красная черемуха, или как ее еще называют виргинская в честь штата, где растение присутствует в больших количествах. Этот вид выполняет не только декоративную функцию, украшая собой участки, но и имеет целебные свойства для организма.

Листья черемухи становятся красными в осеннюю пору, ее ягоды, когда созревают, такого же оттенка. Высота растения около пяти метров, она определяется климатическими условиями. Весной цветет, источая довольно сильный, но приятный запах. Плоды появляются в середине лета.

Польза

Для улучшения состояния во время болезней применяются листья, ягоды и кора красной черемухи. Они обладают свойствами фитонцидов. Танины, имеющиеся в составе плодов и коры, помогают уменьшить воспалительный процесс. Ягоды черемухи наполнены различными органическими кислотами, флавоноидами, гликозидами, сахарами, эфирными маслами, влияющими на процесс пищеварения и работу сосудов.

Красная черемуха обладает следующими ценными свойствами для организма:

• Налаживает процесс переваривания пищи. Настойки и отвары из ягод растения стимулируют моторику кишечника, нормализуют его микрофлору, помогают при расстройствах пищеварения, обладая свойством останавливать диарею.

• Помогает сбить высокую температуру при инфекционных заболеваниях благодаря усилению выделения пота.

• Растение убивает бактерии, что используется при различных недугах.

• В ее составе есть фитонциды, которые оказывают токсическое воздействие на насекомых. Эти вещества используют для избавления от комаров и мух.

Читайте также:  Центральная электроанальгезия показания противопоказания

• Делает стенки сосудов более крепкими и непроницаемыми, улучшая их функционирование.

• Обладает кровоочистительными свойствами, выводит токсичные вещества и лишний холестерин из сосудов.

• Предотвращает появление раковых опухолей, их рост.

• Улучшает защитные свойства иммунной системы, что полезно при неблагоприятной эпидемиологической обстановке, пребывании в больших коллективах и скоплениях людей в разгар вирусных инфекций.

• Средства с красной черемухой производят на организм мочегонное действие, что помогает бороться с отечностью, уменьшить неприятные симптомы при воспалительных процессах в почках, других органах мочевыделительной системы и суставах.

• Благодаря свойству уменьшать воспаление можно применять при лечении болезней, связанных с верхними дыхательными путями. Отвары помогут уменьшить вязкость мокроты и быстрее вывести ее.

• Избавляет суставы от солевых отложений, приводя в порядок их состояние, уменьшая боль и предотвращая развитие подагры.

• При полоскании полости рта отварами из листьев или коры облегчается течение инфекций, вызванных вирусом или бактерией, уменьшается длительность заболевания.

• Аскорбиновая кислота, которая в больших количествах присутствует в составе, не только укрепляет иммунный ответ, но и ликвидирует нехватку витамина, приводящую к цинге и общему ослаблению организма.

Противопоказания

Стоит строго соблюдать дозировку при применении красной черемухи, ведь в ее составе есть гликозид, при расщеплении образующий синильную кислоту. Это токсичное соединение, которое в основном содержится в косточках ягод. Обратите на это внимание и не ешьте плоды вместе с костями. Стоит отказаться от терапии с помощью растения:

• беременным и кормящим женщинам, прием может негативно сказаться на развитии плода и самочувствии родившегося ребенка;

• при склонности к запорам, черемуха усугубит проблему;

• аллергикам;

• маленьким детям, не достигшим трех лет.

Лучше не ставить букеты из красной черемухи дома, обилие эфирных масел может привести к интоксикации и возникновению таких симптомов, как тошнота, сильная головная боль, зуд слизистых носа, слезы из глаз, головокружение. Перед использованием черемухи в лекарственных целях, обратитесь к врачу, он определит схему лечения и дозировку.

Источник: Добрый сайт

Источник

Некоторые растения специально выращивают для того чтобы использовать их плоды лишь в гастрономических целях, так как они славятся своими превосходными вкусовыми качествами. Другие же обладают не только приятным вкусом, но ярко выраженными целебными свойствами. К последним можно отнести и черемуху.

О том, что ягоды черемухи благотворно влияют на организм человека, наши предки узнали еще в каменном веке. С того времени из поколения в поколение люди передают друг другу ценные рецепты приготовления различных отваров и настоек из целебных ягодок для улучшения общего состояния здоровья и лечения множества болезней.

Какие же химические вещества входят в состав ягод? Какими полезными и лечебными свойствами они обладают? Как правильно приготовить отвар из черемухи в домашних условиях? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда ягод черемухи для нашего организма.

Химический состав

Черемуха – рослый кустарник или дерево семейства Розоцветных, которое в мае-июне цветет белыми и собранными в поникающие кисти душистыми цветками. Плоды в виде ягод-костянок сначала зеленого, а потом черного цвета созревают в августе-сентябре. Косточка имеет овально-округлую форму. Средний диаметр одной ягодки – 8 – 10 мм.

У ягод черемухи сладкий и немного вяжущий приятный вкус. Мякоть имеет зеленый оттенок, но при взаимодействии с воздухом начинает чернеть. При употреблении в пищу плоды черемухи сильно окрашивают ротовую полость и руки в черный цвет.

Ягоды черемухи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежесобранных ягод содержится 46 – 48 калорий, а в 100 г сушеных ягод – 101 – 103 калории.

Пищевая ценность (на 100 г продукта в свежем виде):

  • углеводы – 10 г;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 75 г;
  • органические кислоты – 2 г.

В состав ягод входят такие витамины и минералы: витамин А (РЭ, 2330 мкг), бета-каротин (14 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), цинк (0,3 мг), магний (0,9 мг), кобальт (10 мкг), медь (100 мкг), железо (0,2 мг), марганец (1 мг).

Черемуха в своем составе содержит не только витамины и минералы, но и сахара (моно- и дисахариды, 10 г), дубильные и красящие вещества (15 г), яблочную кислоту, лимонную кислоту, пектин, флавоноиды, камедь, гликозид амигдалин, эфирные масла и смолы.

Полезные свойства и противопоказания ягод черемухи

Польза плодов черемухи для организма человека

В ягодах содержится большое количество дубильных веществ, благодаря которым они положительно влияют на пищеварительную систему и нормализуют её работу.

Пектин, входящий в состав плодов черемухи, стимулирует кишечник, активизирует его гладкую мускулатуру, нормализует микрофлору, останавливает рост патогенных бактерий и способствует выведению из организма шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов. Улучшает он и состояние желудочных стенок.

Плоды черемухи укрепляют иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, улучшают общее состояние здоровья. Они обладают ярко выраженными противораковыми и бактерицидными свойствами. Продукт помогает организму бороться с различными микробами и вирусами, так как в его состав входят фитонциды.

Читайте также:  Противопоказания пвт гепатита с

Ягоды нормализуют кислотно-щелочный баланс, обладают потогонными, противовоспалительными, мочегонными, жаропонижающими, обеззараживающими свойствами. Положительно они влияют и на мочеполовую систему: способствуют оздоровлению органов этой системы, нормализуют работу почек.

Черемуха полезна для представительниц прекрасного пола, так как улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки, сужает поры.

Лечебные свойства черемухи

Ягоды черемухи часто используются для борьбы с неинфекционной диареей, поносом и различными расстройствами желудка, так как они содержат дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что продукт входит в состав многих целебных желудочно-кишечных сборов.

Плоды черемухи являются отличной профилактикой многих сезонных простудных и вирусных заболеваний. Они насыщают организм витаминами, помогают предотвратить возникновение и развитие цинги.

Черемуха борется со многими заболеваниями стенок кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина, имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому показана людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Продукт помогает организму бороться с ангиной, бронхитом, туберкулезом, простудой и другими болезнями респираторной системы. А свежевыжатый сок плодов черемухи можно использовать для смазывания трещин, ранок и гнойничков.

Ягоды помогают вылечить:

  • нефриты различной формы,
  • определенные офтальмологические заболевания,
  • иммунодефицитные состояния,
  • фурункулез,
  • дерматит,
  • артрит,
  • ревматизм,
  • подагру,
  • радикулит и другие болезни опорно-двигательного аппарата,
  • нормализуют менструальный цикл,
  • борются с импотенцией.

Некоторые представители нетрадиционной медицины утверждают, что плоды черемухи являются отличным противозачаточным средством, но официальная медицина пока не дает однозначный ответ на этот вопрос.

Плоды черемухи активно применяются для лечения стоматитов, пародонтозов, кариеса и многих других заболеваний ротовой полости.

Применение в народной медицине

Плоды черемухи обладают массой полезных свойств, поэтому широко используются в народной медицине. На основе ягод изготавливают лечебные настойки и отвары.

Диарея. При приготовлении лечебных отваров и настоев внимательно следите за тем, чтобы косточки не повредились, иначе амигдалин, который содержится в них, начнет распадаться и выделять ядовитую синильную кислоту.Если у вас произошел сбой в работе пищеварительной системы или вы страдаете от диареи, то следует приготовить целебный отвар из плодов черемухи. Возьмите 100 г сушеных ягод, залейте их 250 мл воды и томите на медленном огне в течение 15 минут. Остудите отвар и принимайте по 100 – 120 мл 2 раза в день.

Ангина. Чтобы приготовить целебный настой из ягод черемухи, который поможет вылечить ангину, вам следует 1 чайную ложку сушеных ягод высыпать в плотно закрывающуюся крышкой емкость и залить 400 мл кипятка. Емкость закройте не только крышкой, но и укутайте полотенцем. Дайте настояться на протяжении 8 – 10 часов. Готовый настой используйте как средство для полоскания горла.

Как приготовить отвар черемухи

Отвары из плодов черемухи – универсальное целебное средство, которое в народной медицине используется для борьбы с различными половыми инфекциями у женщин, авитаминозом, рядом вирусных и простудных заболеваний.

Применяются они и для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, очищения крови, выведения лишней жидкости из организма, оздоровления суставов, восстановления обмена веществ.

Вяжущий отвар. Такой отвар принимают вовнутрь при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить целебное средство, смешайте сушеные плоды черемухи с сушеными плодами черники в пропорции 3:2. 2 столовые ложки полученной смеси залейте 2 стаканами кипятка и томите на медленном огне на протяжении 20 – 25 минут. Отвар остудите, процедите и принимайте 2 – 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Отвар для лечения желудочно-кишечного тракта. Этот отвар используют для лечения энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита. Для его приготовления вам следует взять 10 г ягод черемухи и поместить их в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, а затем залить 200 – 250 мл крутого кипятка, поставить на водяную баню и томить в течение 15 – 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы отвар не начал кипеть!

Готовый отвар остудите, процедите и принимайте 1 раз в день по 100 мл за 30 – 40 минут до еды.

Общеукрепляющий отвар. Чтобы приготовить обладающий общеукрепляющим действием и повышающий иммунитет отвар, залейте плоды черемухи водой в пропорции 1:20, томите на медленном огне или водяной бане на протяжении 20 – 25 минут. Готовый отвар необходимо охладить, процедить и принимать 1 – 2 раза в день за 20 – 30 минут до приема пищи.

Общеукрепляющий отвар из плодов черемухи можно хранить не больше 72 часов в темном и прохладном месте. В летний же период такие отвары следует готовить ежедневно.

Отвар из плодов черемухи

Противопоказания и вред

Хотя ягоды черемухи обладают массой лечебных свойств, но в некоторых случаях употреблять их категорически запрещено! От плодов следует отказаться беременным женщинам, кормящим грудью матерям и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям. Нельзя давать черемуху и детям до 2‑х лет.

Ягоды способны нанести вред организму лишь в том случае, если ими злоупотреблять. Следует помнить и о том, что косточки плодов содержат в своем составе гликозид амигдалин, который при длительном настаивании расщепляется и выделяет вредную для организма человека синильную кислоту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник