Черимойя фрукт свойства и противопоказания

Черимойя фрукт свойства и противопоказания thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 августа 2018;
проверки требуют 11 правок.

Черимойя (лат. Annona cherimola) — плодовое дерево, вид рода Аннона (Annona) семейства Анноновые (Annonaceae).

История[править | править код]

Применение у ацтеков[править | править код]

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привел различные сведения о черимойе (Annona aff. cherimola Mill.), в частности о том, что:

Есть другие деревья, которые называются эцапутль, а плод — эсиоцапутль. Это анноны, у которых много черных семян, похожих на фасоль. Также они называются касцапутль[2].

Описание[править | править код]

Черимойя — дерево высотой 5-9 м с двурядными листьями до 7-15 см длиной и 4-9 шириной. Цветки расположены вдоль ветвей на коротких цветоножках и состоят из трёх мясистых внешних лепестков и трёх намного меньших по размеру внутренних. Сложный сегментированный плод имеет сердцевидную или коническую форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной и содержит внутри ароматную белую волокнисто-кремовую мякоть и около двадцати чёрных блестящих семян. Масса плода варьируется от 0,5 до 3 килограммов.

Плод в разрезе, видны семена

Распространение[править | править код]

Родина черимойи — предгорья Анд Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. В Перу известна со времён инков, на языке кечуа chirimuya — «холодные семена» (черимойя — самое выносливое из выращиваемых анноновых)[3]:139. Выращивается также в Бразилии, Аргентине, Чили, Мексике, Венесуэле, на юге штата Флорида, в Калифорнии, на Антильских островах и в наиболее прохладных районах Центральной Америки. За пределами Нового Света культивируется в Австралии, Индии, Южной Африке, Сомали, Эритрее, Средиземноморье (Испания, Израиль, Португалия, Италия, Египет, Ливия и Алжир), на Филиппинах, на Гавайских островах и на Шри-Ланке. Повсевместно выращивают в Юго-Восточной Азии, особенно во Вьетнаме и Камбодже, где из черимойи популярны молочные коктейли. Однако её урожай значителен только в Испании и Португалии.

Использование[править | править код]

Спелые плоды черимойи съедобны в свежем виде. При употреблении они разрезаются и мякоть съедается при помощи ложки. Черимойя используется при изготовлении мороженого, шербетов, прохладительных напитков, добавляется как компонент во фруктовые салаты. Сок её плодов также сбраживается в алкогольный напиток. Семена ядовиты так как в них содержатся нейротоксины. В ряде стран исследования выявили корреляцию между потреблением семян и болезнью Паркинсона, параличом.

Литература[править | править код]

  • Бернардино де Саагун, Куприенко С. А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко. — Киев: Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1.

Ссылки[править | править код]

  • Morton, J.F. 1987. Fruits of Warm Climates. Julia Morton 20534 SW 92 Ct., Miami Fl 33189.
  • CHERLA Research Project (EU). Promotion of Sustainable Cherimoya Production Systems in Latin America through the Characterisation, Conservation and Use of Local Germplasm Diversity.
  • Schroeder, C. A. (1995). Pollination Strategy in the Cherimoya.
  • Cherimoya website
  • Owens, K. J.(2003). Genetic diversity of Annona cherimola Mill. in south central Bolivia.
  • Scheldeman, X. (2002). Distribution and potential of cherimoya (Annona cherimola Mill.) and highland papayas (Vasconcellea spp.) in Ecuador (недоступная ссылка)
  • Bridg, Hannia: Micropropagation and Determination of the in vitro Stability of Annona cherimola Mill. and Annona muricata L.
  • Postharvest Technology Cherimoya Produce Facts

Примечания[править | править код]

Источник

Черимойя фрукт, который стал известен со времен завоевания испанскими конкистадорами земель Южной Америки. Кремовое яблоко или фрукт-мороженное пленило людей всей планеты нежным вкусом, сладостью и способностью исцелять и омолаживать. Изображения плодов до сих пор встречаются на древних керамических росписях инков. А сегодня деревья выращивают практически во всех теплых странах – Тайланде, Вьетнаме, Египте, Италии, Индии, Танзании.

Известно несколько сортов черимойи со своими вкусовыми нюансами. Есть много способов приготовления этого полезного фрукта. В Перу – на Родине фрукта – его пюре едят в замороженном виде, наслаждаясь тонким вкусом, где чувствуется клубника, ананас, нотки бананов. Как правильно использовать фрукт, чтобы улучшить здоровье? Что легко приготовить с фруктом дома? Реально ли вырастить ее самим, и какие свойства фруктов известны своей пользой?

Что такое черимойя

Черимойя дерево, которое растет в предгорьях Анд в южноамериканской Колумбии, Чили, Эквадоре. Растение по-другому называют золотым перуанским яблоком, сычей, жемчужиной Анд, чиримолой. Однако черимойя с языка инков переводится как холодные семечки. Это производное двух слов – «chiri», то есть холодный, и «moya» – семечко. Название вполне характеризует способность растения выживать даже в холоде, также черимойя может произрастать в засушливых местах без воды и солнца.

Дерево черимойи вырастает – высотой до 9 метров. Листья растут в два ряда, они плотные, достигают 15 см в длину и 9 в ширину. Примерно на 4-5 году растение начинает плодоносить, а в период цветения растение выглядит очень нарядно: на дереве появляются крупные мясистые цветки в виде гроздьев, которые чем-то напоминают акацию.

Плод крупный – в диаметре около 10 см. Весит этот полезный фрукт около 300 г, хотя отдельные экземпляры достигают 3 кг. Фрукт сложный, сегментированный. Внутри есть белая волокнистая мякоть с кремовой текстурой, и черные семечки. Сами семена не едят – они токсичные и вызывают тяжелые отравления. Зато начинка – радость для вкусовых рецепторов. Она нежная, напоминает мороженное со вкусом сливок, бананов, земляники и ананасов одновременно.

Особенно ярко вкус фрукта раскрывается в замороженном виде – пюре превращается в изысканное лакомство, которое едят маленькими десертными ложками из вафельных и бумажных стаканчиков.

В странах Южной Америки настоящий культ полезного фрукта: его почитают как национальное достояние.

Черимойя - как едят фрукт, чем он полезен, как вырастить дома

Калорийность черимойи

Экзотический фрукт достаточно питательный, часто его сравнивают с мороженным. В 100 г сырого фрукта черимойи содержится 74 ккал, так что людям склонным к ожирению его стоит есть в меру.

Состав черимойи

В составе плодов белки 5 г, жиры – около 2 г, немного золы – 2 г и целых 55 г углеводов. Пищевые волокна фрукта мягкие, напоминают сладкую вату, а стоит фрукт приморозить, мякоть превращается в сладкое пюре-крем. Черимойя – фрукт-рекордсмен по содержанию ценных питательных элементов, а многие из них встречаются редко в продуктах растительного происхождения.
Среди важных микроэлементов целая таблица Менделеева:

  • органические кислоты;
  • фосфор, цинк, магний, марганец, калий, железо;
  • группа витаминов В – В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • витамины Е, С, К.
Читайте также:  Карепрост противопоказания побочные эффекты

Плоды – природный источник натрия, без которого невозможно представить нормальную работу головного мозга и центральной нервной системы. Еще инки применяли черимойю для лечения судорог, депрессий, состояния внутренней необъяснимой тревоги. Главное ценное свойство черимойи выявили современные ученые. Фрукт – едва ли не единственный плод в мире, способный остановить и предотвратить рак. Но и это – далеко не все полезные свойства экзотического американского плода.

Полезные свойства черимойи

Польза черимойи известна со времен инков, когда-то населявших Южную Америку. Там этот фрукт нередко становился единственным спасением от болезней: от простуды, до зубной боли. В составе столько полезных веществ, что не хватит таблицы Менделеева. В комплексе они усиливают действие друг друга. Эффект оздоровления человек чувствует практически с первого дня после начала применения фрукта.

Плоды прославил писатель Марк Твен. По его глубокому убеждению, в мире просто не растет других фруктов, где польза столь же удачно совпадает со вкусом.

Только не забываем, что употреблять семечки черимойи нельзя!
Чем знаменита и полезна черимойя:

  1. Улучшает настроение. Поскольку во фруктах большое количество витаминов группы В. Присутствует магний — снимает стресс, нервное напряжение. Он помогает вырабатываться серотонину, дофамину, участвует в синтезе нейротрансмиттеров. Всего одна чашка фруктового пюре черимойи в сутки выравнивает настрой, сохраняет его позитивным много часов подряд. Особенно полезна черимойя людям от 40 лет и старше.
  2. Выводит шлаки, токсины, нейтрализует свободные радикалы. Во-первых, радикалы провоцируют обострение хронических заболеваний. Во-вторых, они «провоцируют» клетки делится с большой скоростью. А это крайне опасно, есть риск развития рака.
  3. Кислоты, которые содержит черимойя – кауреновая, аскорбиновая.
  4. Каротиноиды – обладают мощным антиоксидантным действием, омолаживает организм изнутри. Они улучшают зрение, укрепляют зрительный нерв, снижают риск развития сердечных заболеваний. Также во фрукте есть лютеины, защищающие сетчатку глаз от возрастных изменений – катаракты и других болезней.
  5. Фрукт служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Флавоноиды, антиоксиданты, катехины останавливают рост раковых клеток. Предупреждают злокачественные опухоли мочевыделительной системы, а также новообразования в грудных железах. Есть исследования, доказывающие, что черимойя – фрукт, способный предупредить рак желудка и толстой кишки.
  6. Укрепляет сердце, сосуды, регулирует кровяное давление. Калий, магний – два вещества, которые очень важны для здоровья сердца и сосудов и входят в состав многих медикаментов от болезней сердечно-сосудистой системы. Американские врачи провели исследование, где обнаружили: люди, которые регулярно ели черимойю, реже страдали повышенным давлением. Они выглядели моложе и здоровее многих своих сверстников.
  7. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Мякоть фрукта черимойи содержит много пищевых волокон, а они действуют на кишечник как щетка, выметают вредные продукты распада из организма. При этом текстура черимойи нежно обволакивает слизистую желудка, переваривается легко, не оставляя тяжести на желудке.
  8. Развивает полезную микрофлору кишечника. Растворимые волокна черимойи постепенно ферментируются внутри кишечника, подпитывая полезные бактерии.

Наконец, фрукт снимает воспалительные процессы, особенно связанных с пищеварительным трактом. Любые колики, несварение, острые приступы проходят, после первой же порции вкусного пюре. Полезная черимойя превосходно повышает иммунные силы организма. Фрукт богат витамином С, отлично борется с простудными инфекциями. Порция-другая сладкого плода спасет от простуды, остановит воспалительный процесс, восстановит силы после болезни.

как едят черимойю

Применение в косметологии

Питательные вещества, микроэлементы, органические кислоты полезной и питательной черимойи благотворно влияют на состояние волос и кожи. Вот почему черимойю девушки племени инков накладывали на волосы. Полезные свойства фруктов придавали им живость, силу и блеск. Применяли в виде масок, накладывая на лицо от морщин, пигментных пятен и признаков усталости. В наших краях найти свежую черимойю проблематично. При покупке косметических средств обращают внимание на кремы, сыворотки, где содержится экстракт растения. Такая косметика обладает выраженным лечебным и омолаживающим действием. Она отбеливают, улучшают структуру кожи, возвращают ей упругость и гладкость.

Черимойя – исключительно полезна от потери природного цвета волос. Благодаря микроэлементу меди, фрукт восстанавливает красящий пигмент не хуже дорогой краски для волос, спасает от ранней седины.

Приезжая в Таиланд нужно радовать себя черимойей каждый день, домой вернетесь красивыми и посвежевшими. Кстати, сезон фрукта в Азии – с ноября по май.

Вред черимойи

Кроме пользы у черимойи есть свои противопоказания.

Нельзя есть черные семечки фрукта. Известно, что те, кто пытались грызть косточки черимойи, получали тяжелую интоксикацию организма.

Отравление чревато полной слепотой. В косточках присутствует токсин – аннонацин. Он парализует нервную систему человека. Нельзя есть кожицу этого фрукта. На Родине кремового яблока – в Южной Америке, Мексике из семян готовят отраву против кожных паразитов и насекомых: они погибают после первого же употребления ядовитого средства.

Людям с диагнозом сахарный диабет фрукт можно есть после консультации с лечащим врачом. Также не стоит давать плоды детям до трёх лет, не убедившись, что у ребенка нет аллергической реакции. В остальном противопоказаний для употребления черимойи нет.

Что можно приготовить из черимойи в домашних условиях

Как есть черимойю – в свежем или термически обработанном виде? Например, можно приготовить ароматный фруктовый салат – экзотический фрукт прекрасно оттеняет вкусы ягод, ананаса, клубники, открывая их гурманам с новой стороны.

Сторонники ЗОЖ пекут на основе фрукта хлеб, смешивая мякоть с цельнозерновой мукой или измельченными орехами. Но все-таки лучший рецепт приготовления черимойи – замороженное пюре. Так черимойя очень ярко напоминает мороженное, только гораздо более полезное и менее калорийное. Приготовить пюре очень просто дома: достаточно измельчить мякоть в блендере, поместить в небольшой контейнер или порционные стаканчики. По желанию доставайте пюре из холодильника, давайте черимойе чуть-чуть оттаять и ешьте десертными ложками. Необычный вкус черимойи, сливочность, кремовую консистенцию черимойи забыть трудно. Недаром в Перу, Чили фрукты в таком почете среди людей всех возрастов и социального положения.

Как вырастить черимойю

Кремовое яблоко – относительно неприхотливое растение. Интересно вырастить черимойю в домашних условиях. Ее выращивают в больших кадках или горшках из обычного семечка (его можно привезти с собой из поездки за границу), иные владельцы деревьев даже хвастаются спелыми плодами. Пусть такого вкуса и размера, при выращивании, как в Южной Америке, добиться не получится, однако, растение восхитит своей свежестью и красотой. Во время цветения дом наполняется приятным благоуханием, с пряными чуть тропическими нотками. Максимальная высота домашнего дерева составит примерно 3 метра.

выращивание черимойи

Для того, чтобы вырастить фрукт дома достаточно посадить семечко, дождаться, когда оно взойдет, а потом пересадить росток в большую кадку. Ухаживают за растением стандартно: подпитывают и поливают, стараясь все делать в меру. В среднем черимойя вырастает на год на 25 см. Постепенно ствол укрепляется, покрывается корой, а растение превращается в полноценное дерево. Первое время деревце может не расти: так растение адаптируется к новым для себя условиям.

Читайте также:  Компливит витамины инструкция по применению противопоказания

Увидев этот полезный экзотический фрукт на полках супермаркетов или в поездке за границей – не стоит проходить мимо, но обязательно попробовать его. Выбирать нужно плоды одинакового оттенка, без видимых повреждения и пятен на кожуре. Аромат спелой черимойи нежный, сладкий, фруктово-сливочный, а вкус фантастически хорош! Приятного аппетита и новых вкусовых открытий!

Источник

Фрукт черимойя — экзотический продукт, который встречается на прилавках магазинов не так уж часто. Тем интереснее узнать, какими полезными свойствами он обладает, как его нужно выбирать и употреблять в пищу.

Как выглядит черимойя и что это за фрукт

Экзотический фрукт черимойя происходит из семейства Анноновых. Плоды конические или сердцевидные, до 20 см длиной и до 10 см в диаметре, каждый из них весит от 0,5 до 2 кг.

Черимойя фрукт свойства и противопоказания

Необычный фрукт произрастает в Южной Америке и других тропических странах

Плоды сегментированные, покрыты плотной кожурой, похожей на чешую, а внутри фрукта находится светлая ароматная мякоть. По консистенции она кремообразная, ближе к сердцевине расположено 15-20 черных косточек.

Где и как растет черимойя

Растет фрукт черимойя на вечнозеленом дереве, достигающем 9 м в высоту. Растение обладает разветвлением ближе к основанию ствола, на фото дерева черимойи видно, что его ветви покрыты овальными темно-зелеными листьями до 15 см в длину.

Черимойя фрукт свойства и противопоказания

Плоды черимойи могут достигать 2 кг веса

Родиной черимойи является Южная Америка — фрукт растет в Перу, Боливии, Колумбии и Эквадоре. Искусственным образом его культивируют также в Таиланде, Австралии, Испании, Китае, Малайзии и Чили.

На что похож вкус черимойи

Вкус у экзотических фруктов сложный и многосоставной. Гурманы утверждают, что черимойя похожа одновременно на банан, ананас, клубнику, папайю и манго с легким привкусом сливок.

Состав витаминов и калорийность черимойи

Полезные свойства черимойе задает ее разнообразный химический состав. В плодах присутствуют:

  • витамины В — от В1 до В9, объемы витаминных веществ составляют от 5,8 до 13% от суточной нормы;
  • витамин С, из черимойи можно получить до 14% аскорбиновой кислоты;
  • витамин РР — около 3,2% от дневной нормы;
  • витамин Е — примерно 1,8%.

Минералы в составе фрукта представлены следующими веществами:

  • калием — около 12% от суточной нормы;
  • медью — около 7%;
  • марганцем и магнием — около 5%;
  • фосфором — чуть выше 3%.

В незначительных объемах фрукт содержит также кальций, железо, натрий и цинк. В состав черимойи входят органические кислоты, аминокислоты заменимого и незаменимого типа, насыщенные и ненасыщенные жиры, сахара, фруктоза и глюкоза.

В основном нутриенты в составе фрукта представлены углеводами, их в черимойе содержится около 14,7 г. Также во фрукте присутствуют белки в объеме 1,6 г и жиры — около 0,7 г. Калорийность продукта на 100 г равна 75 ккал, это средний показатель питательности.

Черимойя фрукт свойства и противопоказания

Фрукт содержит в себе огромное количество витаминов

Полезные свойства черимойи

Благодаря высокому количеству витаминов и минералов фрукт приносит большую пользу для здоровья человека. Свойства черимойи состоят в том, что она:

  • повышает усвояемость полезных веществ, поступающих в организм с пищей;
  • нормализует желудочную кислотность и препятствует развитию гастрита и язвы;
  • облегчает работу печени и помогает выводить шлаки из организма;
  • способствует похудению и избавлению от лишних жидкостей;
  • помогает устранить отеки;
  • оказывает антисептический эффект при воспалительных процессах;
  • помогает при простуде, кашле и хронических заболеваниях дыхательных путей;
  • выводит токсины и следы тяжелых металлов из организма при отравлении;
  • улучшает состояние кожи и укрепляет волосы;
  • ускоряет кровообращение и тем самым защищает от недугов сердце и сосуды.

Отзывы о черимойе утверждают, что употребление фрукта повышает заряд бодрости и придает энергии, поэтому его полезно применять при стрессах и упадке сил. Очень ценным фрукт становится при авитаминозе, благодаря разнообразному составу он быстро ликвидирует нехватку витаминов.

Для здоровья глаз

В составе черимойи содержится вещество лютеин — сильный антиоксидант, оказывающий благотворное влияние на глаза. Употребление черимойи позволяет предотвратить катаракту и защищает от снижения зрения.

Черимойя фрукт свойства и противопоказания

Среди полезных свойств черимойи — благотворное влияние на зрение, ЖКТ и иммунитет

Совет! Применять продукт полезно при интенсивных нагрузках на зрительный аппарат, при раздражении и воспалении слизистых оболочек, а также в преклонном возрасте, когда риск катаракты сильно повышается.

Для здоровья ЖКТ

Пищевые волокна в составе черимойи позволяют отрегулировать перистальтику кишечника и наладить режим опорожнения. Жирные кислоты черимойи предотвращают возникновение воспалительных процессов в кишечнике, служат профилактикой язвенного колита и болезни Крона.

При употреблении в умеренных количествах фрукт поддерживает правильную микрофлору кишечника и защищает организм от возникновения метеоризма, запоров или диареи.

Для иммунитета

В плодах черимойи содержится много витамина С, помогающего быстро укрепить иммунную систему. В результате организм становится более устойчивым к вирусным инфекциям, быстрее справляется с воспалениями и бактериальными процессами. Особенную пользу черимойя приносит в холодное время года, когда защитные способности организма естественным образом снижаются.

Черимойя фрукт свойства и противопоказания

Употреблять продукт полезно в качестве профилактики инфарктов, инсультов и рака

Для сердца и сосудов

Экзотический фрукт черимойя содержит много калия, это позволяет ему регулировать кровяное давление, ускорять кровообращение и стабилизировать сердечный ритм. Кроме того, клетчатка в составе продукта защищает сосуды от образования холестериновых бляшек. Полезные свойства черимойи оказывают комплексное положительное воздействие и позволяют предотвратить инфаркты и инсульты, что особенно полезно для мужчин среднего возраста.

Профилактика онкозаболеваний

В составе тропического фрукта черимойи присутствует много флавоноидов — например, катехин, эпигаллокатехин и эпикатехин. Лабораторными исследованиями подтверждено, что эти вещества способны замедлять рост раковых клеток, в частности, при раке кишечника, желудка, мочевого пузыря и молочных желез.

Включать фрукт в свой рацион очень рекомендуется людям с наследственной или приобретенной предрасположенностью к онкологии. Полезные свойства черимойи смогут снизить вероятность онкозаболеваний.

Важно! Несмотря на полезные свойства черимойи, при существующем онкологическом заболевании нельзя проводить лечение только при помощи экзотического фрукта. Бороться с раком необходимо традиционными методами с доказанной эффективностью.

Черимойя фрукт свойства и противопоказания

Антиоксидантные свойства продукта оказывают омолаживающее действие

Мощный антиоксидант

Полезные свойства черимойи заключаются в том, что при умеренном употреблении она препятствует распространению свободных радикалов в организме. В составе фрукта содержится много антиоксидантов, среди них аскорбиновая кислота, кауреновая кислота и каротиноиды. Антиоксидантные соединения не только защищают организм от раковых новообразований, но и помогают поддерживать сердце, укрепляют сосуды, стимулируют хорошую работу мозга.

Читайте также:  Мрт головы противопоказания к обследованию

Против усталости и депрессивных состояний

В плодах тропического фрукта черимойи содержится большое количество витаминов В, в частности, В1 и В6, которые отвечают за синтез серотонина и дофамина в организме. Благодаря этой особенности он способен регулировать настроение и устранять симптомы депрессии. Употреблять черимойю особенно полезно в период сезонного недостатка витаминов, а также при тяжелых психоэмоциональных нагрузках и стрессах.

Для нормализации АД

В черимойе содержатся в высоких объемах калий и магний — микроэлементы, отвечающие за артериальное давление. Фрукт способен расширять кровеносные сосуды и улучшать кровообращение, тем самым препятствуя развитию гипертонии. Поскольку именно повышенное давление часто провоцирует инсульты и инфаркты, полезные свойства экзотического фрукта очень востребованы в пожилом возрасте или при выраженной склонности к скачкам давления.

Применение черимойи в народной медицине

Благодаря многочисленным полезным свойствам черимойи ее часто используют для лечения недугов и болезненных состояний. Мякоть тропического фрукта рекомендуют употреблять:

  • при запорах, черимойя действует, как мягкое натуральное слабительное, и позволяет быстро наладить режим опорожнения кишечника;
  • при гипертонии и сердечных недугах — черимойю стоит ввести в постоянный рацион, чтобы отрегулировать пульс и показатели давления, а также очистить сосуды от холестерина;
  • при воспалениях и простудных недугах, фрукт полезно употреблять на регулярной основе, поскольку витамин С в его составе помогает бороться с воспалительными процессами, устраняет вирусы и инфекции и в целом укрепляет иммунитет.

Черимойя фрукт свойства и противопоказания

В домашней медицине продукт применяют для борьбы с запорами и простудами

Настои на листьях фрукта и эфирное масло черимойи используют в борьбе с паразитами, в частности, со вшами. Также мякотью фрукта или соком черимойи можно обрабатывать укусы насекомых, порезы и заживающие язвы и ожоги, продукт поспособствует быстрому восстановлению кожи.

В косметологии

Полезные свойства экзотического фрукта применяют для ухода за телом и волосами. Витамины в составе фрукта позволяют поддерживать гладкость и молодость кожных покровов, помогают бороться с сухостью кожи и первыми морщинами.

Некоторые рецепты:

  1. Если размять в кашицу плоды черимойи и смешать с простоквашей или сметаной, то полученной маской при регулярном применении можно отбелить кожу и устранить пигментные пятна.
  2. В сочетании с косметическими маслами, например, оливковым или миндальным, полезные свойства черимойи действенно увлажняют кожу и препятствуют ее шелушению и растрескиванию.

Эфирное масло черимойи в сочетании с базовыми маслами применяют для устранения перхоти. А если развести водой сухой порошок из косточек фрукта и нанести на волосы на полчаса, это поможет избавиться от вшей.

Совет! Делать маски с использованием эфирного масла или размятой мякоти черимойи рекомендуется при склонности к ранней седине. Фрукт содержит высокое количество меди и поэтому помогает сохранять здоровую пигментацию волос.

Черимойя фрукт свойства и противопоказания

Маски с мякотью черимойи улучшают состояние кожи

Как едят черимойю

Тропический фрукт нечасто можно встретить на прилавках на территории России, поэтому у многих возникает вопрос, как его есть. Видео о том, как есть черимойю, демонстрирует, что это очень просто. Фрукт разрезают пополам по направлению вдоль, а потом извлекают мякоть из половинок при помощи ложки.

Чаще всего фрукт едят в свежем виде, но также прекрасным вкусом отличается замороженная черимойя, она становится похожа на сладкий шербет или сливочное мороженое с фруктовыми добавками. Плод используют в приготовлении десертов, пирожных, тортов, муссов и кремов, лакомства получаются не только вкусными, но и очень полезными.

Можно ли есть косточки черимойи

В плодах тропического фрукта присутствует по 15-20 черных твердых косточек средних размеров. Проглатывать их или специально употреблять в сыром и обжаренном виде запрещено, ядовитые вещества в составе могут привести к отравлению семечками черимойи и вызвать расстройство пищеварения.

При этом после обработки и в малых количествах косточки и порошок на их основе можно применять против паразитов. Однако используют экстракт семян черимойи в основном наружными способами, чтобы не нанести здоровью вреда.

Черимойя фрукт свойства и противопоказания

Косточки употреблять в пищу нельзя — это чревато отравлением

Как выбрать черимойю

Выбрать спелый плод черимойи бывает нелегко, не все знают, как должен выглядеть качественный продукт. При покупке нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • Окрас, кожура фрукта должна быть равномерно зеленой, без светлых и слишком темных участков;
  • целостность — на кожуре не должно быть трещин, вмятин и других повреждений, при этом плод должен быть достаточно мягким на ощупь;
  • массу, фрукт должен быть достаточно увесистым, рекомендуется выбирать экземпляры с весом не меньше 500 г.

Плодоножка у спелой черимойи должна быть коротко срезана. Кожура фрукта не должна быть слишком сухой, если на поверхности заметны сморщенные пересушенные участки, то велика вероятность, что и мякоть окажется перезрелой и невкусной.

Правила хранения

Хранится свежий фрукт недолго, при температуре около 8 °С и умеренной влажности в районе 60% черимойя сохраняет вкус и полезные свойства всего около 3 дней. Держать плоды черимойи нужно в холодильнике, а чтобы они не испортились раньше времени, их заворачивают в бумажное полотенце или тонкую полиэтиленовую пленку.

Внимание! Для более долгого хранения мякоть фрукта можно заморозить, а потом подавать в качестве холодного десерта с приятным ванильно-фруктовым вкусом. Повторная заморозка при этом недопустима, на свойствах и свежести продукта она отражается негативно.

Черимойя фрукт свойства и противопоказания

Хранится продукт всего около 3 дней в холодильнике

Ограничения и противопоказания

Тропическая черимойя не всегда приносит пользу для организма. В некоторых случаях ее свойства могут повредить здоровью. Употреблять плоды не рекомендуется:

  • при сахарном диабете — сладкий фрукт содержит много простых углеводов и природных сахаров, поэтому может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы;
  • при обострениях пищеварительных недугов — язва желудка, панкреатит, колит и гастрит с высокой кислотностью являются противопоказаниями для фрукта, хотя в период ремиссии употреблять плоды черимойи не запрещено;
  • при индивидуальной аллергии.

С осторожностью пробовать фрукт нужно при беременности и грудном вскармливании. Нельзя допускать попадания свежего сока черимойи в глаза. Строго запрещено разгрызать, жевать и проглатывать твердые косточки фрукта, они вызывают серьезное пищевое отравление.

Заключение

Фрукт черимойя — очень необычный, но вкусный продукт с многочисленными полезными свойствами. При ее употреблении нужно соблюдать осторожность и помнить о возможных противопоказаниях, однако при разумном употреблении фрукт укрепит здоровье и улучшит самочувствие.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник