Черимойя фрукт свойства и противопоказания
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 августа 2018;
проверки требуют 11 правок.
Черимойя (лат. Annona cherimola) — плодовое дерево, вид рода Аннона (Annona) семейства Анноновые (Annonaceae).
История[править | править код]
Применение у ацтеков[править | править код]
В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привел различные сведения о черимойе (Annona aff. cherimola Mill.), в частности о том, что:
Есть другие деревья, которые называются эцапутль, а плод — эсиоцапутль. Это анноны, у которых много черных семян, похожих на фасоль. Также они называются касцапутль[2].
Описание[править | править код]
Черимойя — дерево высотой 5-9 м с двурядными листьями до 7-15 см длиной и 4-9 шириной. Цветки расположены вдоль ветвей на коротких цветоножках и состоят из трёх мясистых внешних лепестков и трёх намного меньших по размеру внутренних. Сложный сегментированный плод имеет сердцевидную или коническую форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной и содержит внутри ароматную белую волокнисто-кремовую мякоть и около двадцати чёрных блестящих семян. Масса плода варьируется от 0,5 до 3 килограммов.
Плод в разрезе, видны семена
Распространение[править | править код]
Родина черимойи — предгорья Анд Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. В Перу известна со времён инков, на языке кечуа chirimuya — «холодные семена» (черимойя — самое выносливое из выращиваемых анноновых)[3]:139. Выращивается также в Бразилии, Аргентине, Чили, Мексике, Венесуэле, на юге штата Флорида, в Калифорнии, на Антильских островах и в наиболее прохладных районах Центральной Америки. За пределами Нового Света культивируется в Австралии, Индии, Южной Африке, Сомали, Эритрее, Средиземноморье (Испания, Израиль, Португалия, Италия, Египет, Ливия и Алжир), на Филиппинах, на Гавайских островах и на Шри-Ланке. Повсевместно выращивают в Юго-Восточной Азии, особенно во Вьетнаме и Камбодже, где из черимойи популярны молочные коктейли. Однако её урожай значителен только в Испании и Португалии.
Использование[править | править код]
Спелые плоды черимойи съедобны в свежем виде. При употреблении они разрезаются и мякоть съедается при помощи ложки. Черимойя используется при изготовлении мороженого, шербетов, прохладительных напитков, добавляется как компонент во фруктовые салаты. Сок её плодов также сбраживается в алкогольный напиток. Семена ядовиты так как в них содержатся нейротоксины. В ряде стран исследования выявили корреляцию между потреблением семян и болезнью Паркинсона, параличом.
Литература[править | править код]
- Бернардино де Саагун, Куприенко С. А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко. — Киев: Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1.
Ссылки[править | править код]
- Morton, J.F. 1987. Fruits of Warm Climates. Julia Morton 20534 SW 92 Ct., Miami Fl 33189.
- CHERLA Research Project (EU). Promotion of Sustainable Cherimoya Production Systems in Latin America through the Characterisation, Conservation and Use of Local Germplasm Diversity.
- Schroeder, C. A. (1995). Pollination Strategy in the Cherimoya.
- Cherimoya website
- Owens, K. J.(2003). Genetic diversity of Annona cherimola Mill. in south central Bolivia.
- Scheldeman, X. (2002). Distribution and potential of cherimoya (Annona cherimola Mill.) and highland papayas (Vasconcellea spp.) in Ecuador (недоступная ссылка)
- Bridg, Hannia: Micropropagation and Determination of the in vitro Stability of Annona cherimola Mill. and Annona muricata L.
- Postharvest Technology Cherimoya Produce Facts
Примечания[править | править код]
Черимойя фрукт, который стал известен со времен завоевания испанскими конкистадорами земель Южной Америки. Кремовое яблоко или фрукт-мороженное пленило людей всей планеты нежным вкусом, сладостью и способностью исцелять и омолаживать. Изображения плодов до сих пор встречаются на древних керамических росписях инков. А сегодня деревья выращивают практически во всех теплых странах – Тайланде, Вьетнаме, Египте, Италии, Индии, Танзании.
Известно несколько сортов черимойи со своими вкусовыми нюансами. Есть много способов приготовления этого полезного фрукта. В Перу – на Родине фрукта – его пюре едят в замороженном виде, наслаждаясь тонким вкусом, где чувствуется клубника, ананас, нотки бананов. Как правильно использовать фрукт, чтобы улучшить здоровье? Что легко приготовить с фруктом дома? Реально ли вырастить ее самим, и какие свойства фруктов известны своей пользой?
Что такое черимойя
Черимойя дерево, которое растет в предгорьях Анд в южноамериканской Колумбии, Чили, Эквадоре. Растение по-другому называют золотым перуанским яблоком, сычей, жемчужиной Анд, чиримолой. Однако черимойя с языка инков переводится как холодные семечки. Это производное двух слов – «chiri», то есть холодный, и «moya» – семечко. Название вполне характеризует способность растения выживать даже в холоде, также черимойя может произрастать в засушливых местах без воды и солнца.
Дерево черимойи вырастает – высотой до 9 метров. Листья растут в два ряда, они плотные, достигают 15 см в длину и 9 в ширину. Примерно на 4-5 году растение начинает плодоносить, а в период цветения растение выглядит очень нарядно: на дереве появляются крупные мясистые цветки в виде гроздьев, которые чем-то напоминают акацию.
Плод крупный – в диаметре около 10 см. Весит этот полезный фрукт около 300 г, хотя отдельные экземпляры достигают 3 кг. Фрукт сложный, сегментированный. Внутри есть белая волокнистая мякоть с кремовой текстурой, и черные семечки. Сами семена не едят – они токсичные и вызывают тяжелые отравления. Зато начинка – радость для вкусовых рецепторов. Она нежная, напоминает мороженное со вкусом сливок, бананов, земляники и ананасов одновременно.
Особенно ярко вкус фрукта раскрывается в замороженном виде – пюре превращается в изысканное лакомство, которое едят маленькими десертными ложками из вафельных и бумажных стаканчиков.
В странах Южной Америки настоящий культ полезного фрукта: его почитают как национальное достояние.
Калорийность черимойи
Экзотический фрукт достаточно питательный, часто его сравнивают с мороженным. В 100 г сырого фрукта черимойи содержится 74 ккал, так что людям склонным к ожирению его стоит есть в меру.
Состав черимойи
В составе плодов белки 5 г, жиры – около 2 г, немного золы – 2 г и целых 55 г углеводов. Пищевые волокна фрукта мягкие, напоминают сладкую вату, а стоит фрукт приморозить, мякоть превращается в сладкое пюре-крем. Черимойя – фрукт-рекордсмен по содержанию ценных питательных элементов, а многие из них встречаются редко в продуктах растительного происхождения.
Среди важных микроэлементов целая таблица Менделеева:
- органические кислоты;
- фосфор, цинк, магний, марганец, калий, железо;
- группа витаминов В – В1, В2, В3, В5, В6, В9;
- витамины Е, С, К.
Плоды – природный источник натрия, без которого невозможно представить нормальную работу головного мозга и центральной нервной системы. Еще инки применяли черимойю для лечения судорог, депрессий, состояния внутренней необъяснимой тревоги. Главное ценное свойство черимойи выявили современные ученые. Фрукт – едва ли не единственный плод в мире, способный остановить и предотвратить рак. Но и это – далеко не все полезные свойства экзотического американского плода.
Полезные свойства черимойи
Польза черимойи известна со времен инков, когда-то населявших Южную Америку. Там этот фрукт нередко становился единственным спасением от болезней: от простуды, до зубной боли. В составе столько полезных веществ, что не хватит таблицы Менделеева. В комплексе они усиливают действие друг друга. Эффект оздоровления человек чувствует практически с первого дня после начала применения фрукта.
Плоды прославил писатель Марк Твен. По его глубокому убеждению, в мире просто не растет других фруктов, где польза столь же удачно совпадает со вкусом.
Только не забываем, что употреблять семечки черимойи нельзя!
Чем знаменита и полезна черимойя:
- Улучшает настроение. Поскольку во фруктах большое количество витаминов группы В. Присутствует магний — снимает стресс, нервное напряжение. Он помогает вырабатываться серотонину, дофамину, участвует в синтезе нейротрансмиттеров. Всего одна чашка фруктового пюре черимойи в сутки выравнивает настрой, сохраняет его позитивным много часов подряд. Особенно полезна черимойя людям от 40 лет и старше.
- Выводит шлаки, токсины, нейтрализует свободные радикалы. Во-первых, радикалы провоцируют обострение хронических заболеваний. Во-вторых, они «провоцируют» клетки делится с большой скоростью. А это крайне опасно, есть риск развития рака.
- Кислоты, которые содержит черимойя – кауреновая, аскорбиновая.
- Каротиноиды – обладают мощным антиоксидантным действием, омолаживает организм изнутри. Они улучшают зрение, укрепляют зрительный нерв, снижают риск развития сердечных заболеваний. Также во фрукте есть лютеины, защищающие сетчатку глаз от возрастных изменений – катаракты и других болезней.
- Фрукт служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Флавоноиды, антиоксиданты, катехины останавливают рост раковых клеток. Предупреждают злокачественные опухоли мочевыделительной системы, а также новообразования в грудных железах. Есть исследования, доказывающие, что черимойя – фрукт, способный предупредить рак желудка и толстой кишки.
- Укрепляет сердце, сосуды, регулирует кровяное давление. Калий, магний – два вещества, которые очень важны для здоровья сердца и сосудов и входят в состав многих медикаментов от болезней сердечно-сосудистой системы. Американские врачи провели исследование, где обнаружили: люди, которые регулярно ели черимойю, реже страдали повышенным давлением. Они выглядели моложе и здоровее многих своих сверстников.
- Регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Мякоть фрукта черимойи содержит много пищевых волокон, а они действуют на кишечник как щетка, выметают вредные продукты распада из организма. При этом текстура черимойи нежно обволакивает слизистую желудка, переваривается легко, не оставляя тяжести на желудке.
- Развивает полезную микрофлору кишечника. Растворимые волокна черимойи постепенно ферментируются внутри кишечника, подпитывая полезные бактерии.
Наконец, фрукт снимает воспалительные процессы, особенно связанных с пищеварительным трактом. Любые колики, несварение, острые приступы проходят, после первой же порции вкусного пюре. Полезная черимойя превосходно повышает иммунные силы организма. Фрукт богат витамином С, отлично борется с простудными инфекциями. Порция-другая сладкого плода спасет от простуды, остановит воспалительный процесс, восстановит силы после болезни.
Применение в косметологии
Питательные вещества, микроэлементы, органические кислоты полезной и питательной черимойи благотворно влияют на состояние волос и кожи. Вот почему черимойю девушки племени инков накладывали на волосы. Полезные свойства фруктов придавали им живость, силу и блеск. Применяли в виде масок, накладывая на лицо от морщин, пигментных пятен и признаков усталости. В наших краях найти свежую черимойю проблематично. При покупке косметических средств обращают внимание на кремы, сыворотки, где содержится экстракт растения. Такая косметика обладает выраженным лечебным и омолаживающим действием. Она отбеливают, улучшают структуру кожи, возвращают ей упругость и гладкость.
Черимойя – исключительно полезна от потери природного цвета волос. Благодаря микроэлементу меди, фрукт восстанавливает красящий пигмент не хуже дорогой краски для волос, спасает от ранней седины.
Приезжая в Таиланд нужно радовать себя черимойей каждый день, домой вернетесь красивыми и посвежевшими. Кстати, сезон фрукта в Азии – с ноября по май.
Вред черимойи
Кроме пользы у черимойи есть свои противопоказания.
Нельзя есть черные семечки фрукта. Известно, что те, кто пытались грызть косточки черимойи, получали тяжелую интоксикацию организма.
Отравление чревато полной слепотой. В косточках присутствует токсин – аннонацин. Он парализует нервную систему человека. Нельзя есть кожицу этого фрукта. На Родине кремового яблока – в Южной Америке, Мексике из семян готовят отраву против кожных паразитов и насекомых: они погибают после первого же употребления ядовитого средства.
Людям с диагнозом сахарный диабет фрукт можно есть после консультации с лечащим врачом. Также не стоит давать плоды детям до трёх лет, не убедившись, что у ребенка нет аллергической реакции. В остальном противопоказаний для употребления черимойи нет.
Что можно приготовить из черимойи в домашних условиях
Как есть черимойю – в свежем или термически обработанном виде? Например, можно приготовить ароматный фруктовый салат – экзотический фрукт прекрасно оттеняет вкусы ягод, ананаса, клубники, открывая их гурманам с новой стороны.
Сторонники ЗОЖ пекут на основе фрукта хлеб, смешивая мякоть с цельнозерновой мукой или измельченными орехами. Но все-таки лучший рецепт приготовления черимойи – замороженное пюре. Так черимойя очень ярко напоминает мороженное, только гораздо более полезное и менее калорийное. Приготовить пюре очень просто дома: достаточно измельчить мякоть в блендере, поместить в небольшой контейнер или порционные стаканчики. По желанию доставайте пюре из холодильника, давайте черимойе чуть-чуть оттаять и ешьте десертными ложками. Необычный вкус черимойи, сливочность, кремовую консистенцию черимойи забыть трудно. Недаром в Перу, Чили фрукты в таком почете среди людей всех возрастов и социального положения.
Как вырастить черимойю
Кремовое яблоко – относительно неприхотливое растение. Интересно вырастить черимойю в домашних условиях. Ее выращивают в больших кадках или горшках из обычного семечка (его можно привезти с собой из поездки за границу), иные владельцы деревьев даже хвастаются спелыми плодами. Пусть такого вкуса и размера, при выращивании, как в Южной Америке, добиться не получится, однако, растение восхитит своей свежестью и красотой. Во время цветения дом наполняется приятным благоуханием, с пряными чуть тропическими нотками. Максимальная высота домашнего дерева составит примерно 3 метра.
Для того, чтобы вырастить фрукт дома достаточно посадить семечко, дождаться, когда оно взойдет, а потом пересадить росток в большую кадку. Ухаживают за растением стандартно: подпитывают и поливают, стараясь все делать в меру. В среднем черимойя вырастает на год на 25 см. Постепенно ствол укрепляется, покрывается корой, а растение превращается в полноценное дерево. Первое время деревце может не расти: так растение адаптируется к новым для себя условиям.
Увидев этот полезный экзотический фрукт на полках супермаркетов или в поездке за границей – не стоит проходить мимо, но обязательно попробовать его. Выбирать нужно плоды одинакового оттенка, без видимых повреждения и пятен на кожуре. Аромат спелой черимойи нежный, сладкий, фруктово-сливочный, а вкус фантастически хорош! Приятного аппетита и новых вкусовых открытий!
Фрукт черимойя — экзотический продукт, который встречается на прилавках магазинов не так уж часто. Тем интереснее узнать, какими полезными свойствами он обладает, как его нужно выбирать и употреблять в пищу.
Как выглядит черимойя и что это за фрукт
Экзотический фрукт черимойя происходит из семейства Анноновых. Плоды конические или сердцевидные, до 20 см длиной и до 10 см в диаметре, каждый из них весит от 0,5 до 2 кг.
Необычный фрукт произрастает в Южной Америке и других тропических странах
Плоды сегментированные, покрыты плотной кожурой, похожей на чешую, а внутри фрукта находится светлая ароматная мякоть. По консистенции она кремообразная, ближе к сердцевине расположено 15-20 черных косточек.
Где и как растет черимойя
Растет фрукт черимойя на вечнозеленом дереве, достигающем 9 м в высоту. Растение обладает разветвлением ближе к основанию ствола, на фото дерева черимойи видно, что его ветви покрыты овальными темно-зелеными листьями до 15 см в длину.
Плоды черимойи могут достигать 2 кг веса
Родиной черимойи является Южная Америка — фрукт растет в Перу, Боливии, Колумбии и Эквадоре. Искусственным образом его культивируют также в Таиланде, Австралии, Испании, Китае, Малайзии и Чили.
На что похож вкус черимойи
Вкус у экзотических фруктов сложный и многосоставной. Гурманы утверждают, что черимойя похожа одновременно на банан, ананас, клубнику, папайю и манго с легким привкусом сливок.
Состав витаминов и калорийность черимойи
Полезные свойства черимойе задает ее разнообразный химический состав. В плодах присутствуют:
- витамины В — от В1 до В9, объемы витаминных веществ составляют от 5,8 до 13% от суточной нормы;
- витамин С, из черимойи можно получить до 14% аскорбиновой кислоты;
- витамин РР — около 3,2% от дневной нормы;
- витамин Е — примерно 1,8%.
Минералы в составе фрукта представлены следующими веществами:
- калием — около 12% от суточной нормы;
- медью — около 7%;
- марганцем и магнием — около 5%;
- фосфором — чуть выше 3%.
В незначительных объемах фрукт содержит также кальций, железо, натрий и цинк. В состав черимойи входят органические кислоты, аминокислоты заменимого и незаменимого типа, насыщенные и ненасыщенные жиры, сахара, фруктоза и глюкоза.
В основном нутриенты в составе фрукта представлены углеводами, их в черимойе содержится около 14,7 г. Также во фрукте присутствуют белки в объеме 1,6 г и жиры — около 0,7 г. Калорийность продукта на 100 г равна 75 ккал, это средний показатель питательности.
Фрукт содержит в себе огромное количество витаминов
Полезные свойства черимойи
Благодаря высокому количеству витаминов и минералов фрукт приносит большую пользу для здоровья человека. Свойства черимойи состоят в том, что она:
- повышает усвояемость полезных веществ, поступающих в организм с пищей;
- нормализует желудочную кислотность и препятствует развитию гастрита и язвы;
- облегчает работу печени и помогает выводить шлаки из организма;
- способствует похудению и избавлению от лишних жидкостей;
- помогает устранить отеки;
- оказывает антисептический эффект при воспалительных процессах;
- помогает при простуде, кашле и хронических заболеваниях дыхательных путей;
- выводит токсины и следы тяжелых металлов из организма при отравлении;
- улучшает состояние кожи и укрепляет волосы;
- ускоряет кровообращение и тем самым защищает от недугов сердце и сосуды.
Отзывы о черимойе утверждают, что употребление фрукта повышает заряд бодрости и придает энергии, поэтому его полезно применять при стрессах и упадке сил. Очень ценным фрукт становится при авитаминозе, благодаря разнообразному составу он быстро ликвидирует нехватку витаминов.
Для здоровья глаз
В составе черимойи содержится вещество лютеин — сильный антиоксидант, оказывающий благотворное влияние на глаза. Употребление черимойи позволяет предотвратить катаракту и защищает от снижения зрения.
Среди полезных свойств черимойи — благотворное влияние на зрение, ЖКТ и иммунитет
Совет! Применять продукт полезно при интенсивных нагрузках на зрительный аппарат, при раздражении и воспалении слизистых оболочек, а также в преклонном возрасте, когда риск катаракты сильно повышается.
Для здоровья ЖКТ
Пищевые волокна в составе черимойи позволяют отрегулировать перистальтику кишечника и наладить режим опорожнения. Жирные кислоты черимойи предотвращают возникновение воспалительных процессов в кишечнике, служат профилактикой язвенного колита и болезни Крона.
При употреблении в умеренных количествах фрукт поддерживает правильную микрофлору кишечника и защищает организм от возникновения метеоризма, запоров или диареи.
Для иммунитета
В плодах черимойи содержится много витамина С, помогающего быстро укрепить иммунную систему. В результате организм становится более устойчивым к вирусным инфекциям, быстрее справляется с воспалениями и бактериальными процессами. Особенную пользу черимойя приносит в холодное время года, когда защитные способности организма естественным образом снижаются.
Употреблять продукт полезно в качестве профилактики инфарктов, инсультов и рака
Для сердца и сосудов
Экзотический фрукт черимойя содержит много калия, это позволяет ему регулировать кровяное давление, ускорять кровообращение и стабилизировать сердечный ритм. Кроме того, клетчатка в составе продукта защищает сосуды от образования холестериновых бляшек. Полезные свойства черимойи оказывают комплексное положительное воздействие и позволяют предотвратить инфаркты и инсульты, что особенно полезно для мужчин среднего возраста.
Профилактика онкозаболеваний
В составе тропического фрукта черимойи присутствует много флавоноидов — например, катехин, эпигаллокатехин и эпикатехин. Лабораторными исследованиями подтверждено, что эти вещества способны замедлять рост раковых клеток, в частности, при раке кишечника, желудка, мочевого пузыря и молочных желез.
Включать фрукт в свой рацион очень рекомендуется людям с наследственной или приобретенной предрасположенностью к онкологии. Полезные свойства черимойи смогут снизить вероятность онкозаболеваний.
Важно! Несмотря на полезные свойства черимойи, при существующем онкологическом заболевании нельзя проводить лечение только при помощи экзотического фрукта. Бороться с раком необходимо традиционными методами с доказанной эффективностью.
Антиоксидантные свойства продукта оказывают омолаживающее действие
Мощный антиоксидант
Полезные свойства черимойи заключаются в том, что при умеренном употреблении она препятствует распространению свободных радикалов в организме. В составе фрукта содержится много антиоксидантов, среди них аскорбиновая кислота, кауреновая кислота и каротиноиды. Антиоксидантные соединения не только защищают организм от раковых новообразований, но и помогают поддерживать сердце, укрепляют сосуды, стимулируют хорошую работу мозга.
Против усталости и депрессивных состояний
В плодах тропического фрукта черимойи содержится большое количество витаминов В, в частности, В1 и В6, которые отвечают за синтез серотонина и дофамина в организме. Благодаря этой особенности он способен регулировать настроение и устранять симптомы депрессии. Употреблять черимойю особенно полезно в период сезонного недостатка витаминов, а также при тяжелых психоэмоциональных нагрузках и стрессах.
Для нормализации АД
В черимойе содержатся в высоких объемах калий и магний — микроэлементы, отвечающие за артериальное давление. Фрукт способен расширять кровеносные сосуды и улучшать кровообращение, тем самым препятствуя развитию гипертонии. Поскольку именно повышенное давление часто провоцирует инсульты и инфаркты, полезные свойства экзотического фрукта очень востребованы в пожилом возрасте или при выраженной склонности к скачкам давления.
Применение черимойи в народной медицине
Благодаря многочисленным полезным свойствам черимойи ее часто используют для лечения недугов и болезненных состояний. Мякоть тропического фрукта рекомендуют употреблять:
- при запорах, черимойя действует, как мягкое натуральное слабительное, и позволяет быстро наладить режим опорожнения кишечника;
- при гипертонии и сердечных недугах — черимойю стоит ввести в постоянный рацион, чтобы отрегулировать пульс и показатели давления, а также очистить сосуды от холестерина;
- при воспалениях и простудных недугах, фрукт полезно употреблять на регулярной основе, поскольку витамин С в его составе помогает бороться с воспалительными процессами, устраняет вирусы и инфекции и в целом укрепляет иммунитет.
В домашней медицине продукт применяют для борьбы с запорами и простудами
Настои на листьях фрукта и эфирное масло черимойи используют в борьбе с паразитами, в частности, со вшами. Также мякотью фрукта или соком черимойи можно обрабатывать укусы насекомых, порезы и заживающие язвы и ожоги, продукт поспособствует быстрому восстановлению кожи.
В косметологии
Полезные свойства экзотического фрукта применяют для ухода за телом и волосами. Витамины в составе фрукта позволяют поддерживать гладкость и молодость кожных покровов, помогают бороться с сухостью кожи и первыми морщинами.
Некоторые рецепты:
- Если размять в кашицу плоды черимойи и смешать с простоквашей или сметаной, то полученной маской при регулярном применении можно отбелить кожу и устранить пигментные пятна.
- В сочетании с косметическими маслами, например, оливковым или миндальным, полезные свойства черимойи действенно увлажняют кожу и препятствуют ее шелушению и растрескиванию.
Эфирное масло черимойи в сочетании с базовыми маслами применяют для устранения перхоти. А если развести водой сухой порошок из косточек фрукта и нанести на волосы на полчаса, это поможет избавиться от вшей.
Совет! Делать маски с использованием эфирного масла или размятой мякоти черимойи рекомендуется при склонности к ранней седине. Фрукт содержит высокое количество меди и поэтому помогает сохранять здоровую пигментацию волос.
Маски с мякотью черимойи улучшают состояние кожи
Как едят черимойю
Тропический фрукт нечасто можно встретить на прилавках на территории России, поэтому у многих возникает вопрос, как его есть. Видео о том, как есть черимойю, демонстрирует, что это очень просто. Фрукт разрезают пополам по направлению вдоль, а потом извлекают мякоть из половинок при помощи ложки.
Чаще всего фрукт едят в свежем виде, но также прекрасным вкусом отличается замороженная черимойя, она становится похожа на сладкий шербет или сливочное мороженое с фруктовыми добавками. Плод используют в приготовлении десертов, пирожных, тортов, муссов и кремов, лакомства получаются не только вкусными, но и очень полезными.
Можно ли есть косточки черимойи
В плодах тропического фрукта присутствует по 15-20 черных твердых косточек средних размеров. Проглатывать их или специально употреблять в сыром и обжаренном виде запрещено, ядовитые вещества в составе могут привести к отравлению семечками черимойи и вызвать расстройство пищеварения.
При этом после обработки и в малых количествах косточки и порошок на их основе можно применять против паразитов. Однако используют экстракт семян черимойи в основном наружными способами, чтобы не нанести здоровью вреда.
Косточки употреблять в пищу нельзя — это чревато отравлением
Как выбрать черимойю
Выбрать спелый плод черимойи бывает нелегко, не все знают, как должен выглядеть качественный продукт. При покупке нужно обращать внимание на следующие параметры:
- Окрас, кожура фрукта должна быть равномерно зеленой, без светлых и слишком темных участков;
- целостность — на кожуре не должно быть трещин, вмятин и других повреждений, при этом плод должен быть достаточно мягким на ощупь;
- массу, фрукт должен быть достаточно увесистым, рекомендуется выбирать экземпляры с весом не меньше 500 г.
Плодоножка у спелой черимойи должна быть коротко срезана. Кожура фрукта не должна быть слишком сухой, если на поверхности заметны сморщенные пересушенные участки, то велика вероятность, что и мякоть окажется перезрелой и невкусной.
Правила хранения
Хранится свежий фрукт недолго, при температуре около 8 °С и умеренной влажности в районе 60% черимойя сохраняет вкус и полезные свойства всего около 3 дней. Держать плоды черимойи нужно в холодильнике, а чтобы они не испортились раньше времени, их заворачивают в бумажное полотенце или тонкую полиэтиленовую пленку.
Внимание! Для более долгого хранения мякоть фрукта можно заморозить, а потом подавать в качестве холодного десерта с приятным ванильно-фруктовым вкусом. Повторная заморозка при этом недопустима, на свойствах и свежести продукта она отражается негативно.
Хранится продукт всего около 3 дней в холодильнике
Ограничения и противопоказания
Тропическая черимойя не всегда приносит пользу для организма. В некоторых случаях ее свойства могут повредить здоровью. Употреблять плоды не рекомендуется:
- при сахарном диабете — сладкий фрукт содержит много простых углеводов и природных сахаров, поэтому может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы;
- при обострениях пищеварительных недугов — язва желудка, панкреатит, колит и гастрит с высокой кислотностью являются противопоказаниями для фрукта, хотя в период ремиссии употреблять плоды черимойи не запрещено;
- при индивидуальной аллергии.
С осторожностью пробовать фрукт нужно при беременности и грудном вскармливании. Нельзя допускать попадания свежего сока черимойи в глаза. Строго запрещено разгрызать, жевать и проглатывать твердые косточки фрукта, они вызывают серьезное пищевое отравление.
Заключение
Фрукт черимойя — очень необычный, но вкусный продукт с многочисленными полезными свойствами. При ее употреблении нужно соблюдать осторожность и помнить о возможных противопоказаниях, однако при разумном употреблении фрукт укрепит здоровье и улучшит самочувствие.
Была ли Вам данная статья полезной?