Черника и его полезные свойства и противопоказания

Черника и его полезные свойства и противопоказания thumbnail

Анонимный вопрос  ·  14 июля 2018

9,0 K

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Черника помогает при борьбе с воспалениями и бактериями. Например при простуде и воспалениях горла. Черника действует подобно антибиотикам. Черника хорошо влияет на память и очень полезна для глаз. В целом, она оказывает оздоравливающие действие на организм и помогает укрепить иммунитет. Но все хорошо в меру, в больших количествах она может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, нельзя чернику при болезнях поджелудочной. Чернику едят и в сыром виде, и в виде варенья, джема. Из нее готовят десерты, добавляют в запеканки. Делают настои.

Полезен ли мёд?

Наткнулся на исследоования относительно состава мёда 2015 года на 61 стр. Спешу поделиться.

В составе обнаружили около 200 веществ. Из наиболее значимых:

Моносахариды — 75%, в основном глюкоза и фруктоза

Дисахариды — 10-15%

Белок — от 0.1 до 3.3%. Что интересно, количество белка зависит от вида пчёл.

Небольшое количество витаминов, в основном группы B. Так же витамин C.

Возможность сохранять витамины длительное время связана с низким уровнем pH мёда.

В ещё одном исследовании 2019 года сообщают, что «при употреблении в течении двух недель МОЖЕТ ослаблять иммунологические нарушения, возникающие в результате физических упражнений», немного быстрее восстанавливаетесь, немного лучше себя чувствуете.

Так же исследователи указали, что пока данных мало для прямых выводов.

Что имеем в остатке? Мёд – действительно крутой продукт. Который стоит исключить людям, которые стараются избавиться от жировой массы, потому что до 80% мёда — быстрые углеводы, сахар.

Какой чай полезнее: черный, зеленый, красный или белый?

Чайный сомелье, ресторан «Библиотека вкусов»

Любой! При условии, что Вы человек не страдающий хроническими заболеваниями и вообще относительно здоровый. Ну и не беременны) Да, беременным некоторые виды чая не рекомендуются, например, пуэр. В случае, если у Вас какие-либо проблемы со здоровьем (например, повышенное или пониженное давление), то неплохо бы ознакомиться хотя бы с основными свойствами чая, который вы собираетесь пить.

www.youtube.com/embed/PoCpMesiwAE?wmode=opaque

Тот же пуэр довольно сильно поднимает давление и учащает сердцебиение, соответственно, гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями его пить не рекомендуют. Однако он очень хорошо бодрит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и даже (!) ускоряет обмен веществ,  что можно использовать желающим похудеть). Хорошо понижает давление зеленый чай…

www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque

…И каркаде — красный чай. Но не всегда:

www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque

Кстати, практически любой качественный листовой чай стимулирует обмен веществ и неплохо тонизирует организм.Конечно же, это должен быть нормальный листовой чай, а не пыль в пакетиках. 

В общем, выбирайте подходящий Вам чай и наслаждайтесь им!

Прочитать ещё 2 ответа

Вредна или полезна ягода личи?

Плоды личи содержат большое количество питательных веществ, среди которых витамины (С, Е, К, группа В, РР, Н), минералы (кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, йод, селен, марганец), органические кислоты и пектиновые вещества.

Личи не имеет противопоказаний к употреблению. Но чрезмерное употребление фрукта может вызвать аллергические реакции на коже в виде высыпаний и покраснений.

В чем польза изюма для организма?

Продвигаю здоровые и полезные продукты питания Organic 100%
Владелец ТМ…

С помощью высушенных ягод винограда, можно:

  • снизить давление;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить пищеварение;
  • очистить кровь от токсинов.

В составе изюма много магния, натрия, железа, фосфора, калия, витаминов группы B и PP. И приготовить это лакомство можно даже дома, если есть желание и сырье. Он будет намного качественнее, чем фабричный. Это объясняется просто: можно самостоятельно выбрать сорт винограда, проконтролировать его чистоту и консистенцию.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Учёные, исследующие полезные свойства черники (Vaccinium myrtillus), пришли к выводу, что не только ягоды, но и листья этого растения благотворно влияют на многие функции человеческого организма и препятствуют его старению. У северных народов даже вошло в традицию пить черничный лиственный чай в случаях кашля, простуды и головной боли.

Лечебные свойства и противопоказания листьев черники заслуживают подробного изучения, потому что этот уникальный продукт содержит множество витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот.

Чем полезен лист черники

Химический состав черничной листвы и побегов ничем не уступает ягодам, которых называют «молодильными». Они насыщают организм антиоксидантами, защищают от вредного внешнего воздействия. Присутствующие в нём витамины укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие человека в периоды весеннего и осеннего авитаминозов.

Черника

Черника считается распространённым, легкодоступным растением, поэтому листву легко собрать самостоятельно или купить в аптеке. Ниже вы узнаете, какую пользу может принести черничная настойка или отвар для вашего здоровья.

Для зрения

Препараты из листвы Vaccinium myrtillus благотворно влияют на зрение. Особенно они полезны при возрастных отклонениях. Суть в том, что листья черники стимулируют кровообращение глазной сетчатки, поэтому улучшается не только дневная, но и ночная видимость. В конце рабочего дня черничный чай поможет снять усталость с глаз.

Знаете ли вы? На Руси некоторые шаманы и знахари использовали ветки черники для своих ритуалов. Они считали её свойства чудодейственными.

Для разжижения крови

Чай из черничного листа полезный тем, что быстро снимает головную боль. Она может возникнуть по разным причинам, но многие пациенты страдают мигренями. Они возникают из-за спазмов сосудов головы. Чай способствует разжижению крови, после чего спазмы проходят.

Чай из черничных листьев

Для похудения

Если выпить перед едой настой, настойку или отвар черничных листьев, то значительно улучшается метаболизм. После этого организму потребуется меньше углеводов для насыщения. Такие напитки включаются в меню некоторых диет для похудения.

Другие полезные свойства

  • Лист черники обладает и другими положительными сторонами:
  • Его эфирные масла наделяют напиток уникальным запахом. Именно они нормализуют кровообращение и работу мышц сердца.
  • Различные кислоты помогают восстановлению химического баланса в организме. Они сбивают температуру, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Микроэлементы упоминаемого сырья восполняют в организме дефицит многих веществ: кальция, калия, кобальта, марганца, цинка.
  • Антоцианы в листве помогают снимать длительные стрессы, улучшают работоспособность, снимают утомляемость и апатию.
  • Благодаря дубильным веществам, восстанавливается и укрепляется здоровье после вирусных инфекционных болезней.
  • Присутствие арбутина помогает в лечении мочеполовой системы.
  • Флавоноидами и каротиноидами регулируется концентрация глюкозы в крови.

Важно! Травяной черничный чай полезен даже для детей в качестве укрепляющего и витаминного средства. Им можно проводить полоскания во время простуды и гриппа.

Лечебные свойства

  • Лечебные качества черничного листа позволяют использовать напитки из него в следующих целях:
  • лечение мочекаменной болезни;
  • устранение симптомов ревматизма;
  • нормализация системы пищеварения при диарее;
  • лечение геморроя;
  • снятие воспаления в горле;
  • избавление от кашля;
  • повышение уровня железа в крови;
  • лечение бессонницы, нервных расстройств.

Польза листьев черники

От сахарного диабета

Настой листвы черники можно использовать для снижения уровня сахара в крови. Только нужно помнить, что это не лекарственное средство, поэтому мгновенного результата получить невозможно, и отвар не сможет заменить больным инсулин. Присутствующий в сырье антоциан миртиллин максимально сможет, при регулярном употреблении, снизить сахар на 10%.

Читайте также:  Противопоказания препарата повышения потенции

От давления

Ряд медицинских исследований доказали, что не только ягоды, но и листья Vaccinium myrtillus способны расширять кровеносные сосуды. Они благотворно влияют на гипертонию, снижая давление. Также сосуды становятся мягче, и улучшается работа сердца и кровеносной системы.

Регулярное потребление отвара черничных побегов способно предупреждать развитие гипертонии и сосудистую закупорку. Женщины во время менопаузы могут принимать его для остановки процесса старения вегетативно-сосудистой системы.

Листья черники от давления

От других заболеваний

Народная медицина широко применяет листья Vaccinium myrtillus. Стоит остановить внимание на крововостанавливающей функции напитка из них при обильных месячных и маточных кровотечениях. Также он укрепляет иммунитет во время беременности.

Мужчины используют его при аденоме простаты. Регулярный приём черничного отвара снимает симптомы цистита. Никотиновая кислота, дубильные вещества отвара черничных веток укрепляют волосы, устраняют перхоть.

Знаете ли вы? Экстракт черничных ягод раньше использовался художниками для изготовления фиолетовых и пурпурных красок.

Подготовка листьев

Насколько правильно вы соберёте и высушите сырьё, тем ярче раскроются его полезные свойства. Лучше всего они сохраняются в ферментированных листах, спиртовых настойках. Для чая, отваров, настоев подходит сушёная заготовка.

Сбор

Отправляйтесь для сбора черничного листа во время цветения кустов. Это лучше сделать в конце мая — начале июня. Именно тогда в побегах концентрируется больше всего полезных веществ. Если не успели собрать сырьё весной, то заготовьте осенью вместе с поспевшими ягодами.

Сбор листьев черники

В осенней заготовке накопится больше дубильных веществ, что чревато запорами после приёма. Для срезания листвы и побегов подготовьте специальные ножницы. Старайтесь собирать здоровые ветки насыщенного ярко-зелёного цвета. Можете заготавливать листья отдельно или вместе со стеблями.

Важно! Кроме полезных веществ, черничная листва содержит токсичные вещества, поэтому не нужно злоупотреблять их применением.

Сушка

Сушить заготовленное сырьё можете на свежем воздухе, в тени, а также в специальной сушилке для плодов. Можете сушить ветки в подвешенном состоянии или разложить их на бумаге. Максимальной температурой для сушки должно быть не больше +40°С. Сушеные листья черники
В итоге, цвет заготовки должен оставаться ярко-зелёным. Те части, которые потемнели, сразу удалите. Кроме высушивания сырья, можно воспользоваться его ферментацией. Это более трудоёмкий и длительный процесс.

Хранение

Храните высушенные черничные побеги в мешочках их материи. В них листья будут хорошо проветриваться, и на них не осядет пыль. Заготовки потом храните в сухом затемнённом месте, чтобы не заплесневели. Срок годности такого сухого сырья — 2 года.

Рецепты

Существует много способов заваривания чая, настоев из листа черники с различными добавками и без. Приготовленные средства можно применять внутрь, наружно и в виде клизм. Ниже вы познакомитесь с популярными рецептами.

Чай

Чайный черничный напиток не только положительно воздействует на организм, но и утоляет жажду. Им вполне можно заменить обычный зелёный или чёрный чай. Напиток по классическому рецепту стимулирует иммунную систему, помогает справиться с авитаминозом.

Чай из черничных листьев

Приготовить такой напиток можете по следующей схеме:

  1. Одну ст. л. измельчённого сырья засыпьте в заварочный чайник и залейте кипятком.
  2. Накройте ёмкость крышкой и дайте настояться на протяжении 15–20 мин.
  3. Разлейте чай по чашкам и по желанию добавьте сахар, мёд.

Принимать такое снадобье нужно 3 раза в день по стакану. По такой же схеме можете готовить общеукрепляющий чай, только к побегам черники добавьте листы смородины, малины, земляники. Летом актуально пить чайный напиток с добавлением мяты, он эффективно освежает. Его необходимо пить в холодном виде.

Важно! Отвар и настой из листьев применяется в домашней косметологии. Он заживляет небольшие раны, царапины, восстанавливает кожу после высыпаний.

Настойка

Для устранения дерматологических проблем используйте также спиртовую настойку. Для её приготовления понадобится 2 ст. л. измельчённой листвы черники, стакан водки. Поставьте стеклянную ёмкость с этими ингредиентами в тёмное место на 2–3 недели. Затем средство процедите и используйте в целях примочек, компрессов.

Настойка на черничных листьях

Отвар

Для борьбы с вышеперечисленными заболеваниями поможет справиться черничный отвар. Это хорошее средство для повышения работоспособности головного мозга, снятия спазмов в желудке, устранения мочекаменной болезни.

Знаете ли вы? Иногда кусты лавролистной черники могут расти на ветках деревьев. Они прорастают там из семян, занесённых птицами, а потом пускают вниз длинные корни. Они порой достигают в длину 5 м, чтобы получить питание из почвы.

Готовьте отвар, придерживаясь следующего плана:

  1. Одну ст. л. черничных листьев залейте стаканом воды и поставьте на водяную баню.
  2. Оставьте ёмкость для прогревания на 20 мин.
  3. Дождитесь остывания жидкости, процедите её.

Отвар на черничных листьяхПринимайте лечебный напиток три раза в сутки по 50 мл. Также вы можете сделать многокомпонентный отвар от боли в животе, диареи. Готовится он по той же схеме, но с добавлением корней лапчатки, цветков ромашки.

Другие рецепты

Для лечения анемии, щитовидной железы, атеросклероза можно приготовить специальный настой на минеральной воде, содержащий много полезных веществ.

Для его приготовления выполните следующие шаги:

  1. Возьмите 2–3 ст. л. измельчённых побегов, листьев, залейте 350 мл минералки.
  2. Поставьте на огонь, вскипятите.
  3. Дайте настояться напитку не менее 2 ч.
  4. Процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день.

Этим настоем можно полоскать рот, а также использовать для состава клизм, примочек при геморрое.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, черничное снадобье иногда может нанести вред. В первую очередь необходимо обратить внимание на дозировку целебного напитка, не нарушать рекомендации.

  • К противопоказаниям по его приёму относятся следующие случаи:
  • аллергия на продукт;
  • лактационный период после рождения ребёнка;
  • частые запоры;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • оксалатурия (выведение с мочой солей щавелевой кислоты).

Напиток на листьях черникиНельзя использовать напитки из листьев черники беспрерывно. В них содержится много гидрохинона, вызывающего развитие раковых клеток. Проводите лечение курсами с перерывами в 3–4 недели.

При терапии заболеваний с помощью листа Vaccinium myrtillus важно подыскать правильный вариант употребления. Несложные правила их заготовки и применения помогут бороться со многими болезнями и укрепить общее состояние здоровья.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Черника и его полезные свойства и противопоказания

Многочисленные полезные свойства черники были известны еще в древности, а эта культура до сих пор активно используется в народной медицине для лечения различных недугов. Примечательно, что пользу приносят не только ягоды, но и листья и даже побеги, главное – знать, как их правильно готовить и применять.

Из этой статьи вы узнаете, какие полезные вещества входят в состав черники, как правильно использовать ягоды, листья и побеги для лечения, и какие возможные противопоказания есть у этой удивительной культуры.

Читайте также:  Противопоказания семян дикой моркови

Полезные свойства и противопоказания черники

Черника – это сочная кисло-сладкая ягода насыщенного синего цвета, но ее ценят не только за отличный вкус, но и за многочисленные полезные свойства (рисунок 1).

Регулярное употребление плодов будет полезным в таких случаях:

  1. При заболеваниях глаз: в плодах содержатся вещества, которые улучшают кровоснабжение сетчатки и повышают остроту зрения;
  2. При подагре и ревматизме готовят настои и отвары из побегов и листьев, которые эффективно снимают воспаление и болевой синдром;
  3. Мякоть улучшает тонус мышц и координацию, а также чрезвычайно полезна для мозга, особенно людям со склерозом;
  4. Водные настои листьев способны быстро выводить из организма токсины и вредные соли;
  5. Полезные вещества, входящие в состав листьев и плодов культуры, нормализуют артериальное давление и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства черникиРисунок 1. Полезные свойства культуры

Кроме того, регулярное употребление культуры будет полезным и женщинам с нарушениями репродуктивной функции, и мужчинам с расстройствами половой функции.

Однако, наряду с полезными свойствами у растения есть и некоторые противопоказания. В первую очередь, ягоду следует употреблять с осторожностью людям, у которых есть пищевая аллергия. Также эта культура не рекомендуется людям с серьезными расстройствами работы поджелудочной железы, в частности, с острым панкреатитом. Кроме того, следует учитывать, что плоды культуры способны накапливать радиоактивные вещества, поэтому собирать их нужно только в экологически чистых районах или покупать у проверенных поставщиков.

Какие вещества содержатся в чернике

Как уже говорилось выше, в ягодах культуры содержится огромное количество полезных веществ. Но поскольку они достаточно сочные, большую их часть (около 85 граммов) составляет вода. Кроме того, в плодах содержится клетчатка, углеводы, белки и жиры.

Что касается витаминов и микроэлементов, то черника – настоящий кладезь подобных веществ. В ее состав входят витамины группы В, витамины А, Е, К и РР и аскорбиновая кислота. Также в плодах содержится много калия, кальция, фосфора, магния, натрия, меди и железа, которые благотворно сказываются на здоровье человека.

Полезные свойства черники и ее составляющих

По общепринятому мнению, полезными считаются в основном ягоды, так как именно в них сконцентрированы основные витамины и микроэлементы. Но, если ориентироваться на рецепты народной медицины, становится понятным, что полезные свойства есть и у надземных частей культуры, а именно – в ее листьях и побегах.

Применение ягод, листьев и побегов в лечебных целях имеет определенные отличия, поэтому мы более детально рассмотрим, какую пользу организму могут принести отвары и настойки на основе определенных частей растения.

Польза ягод

Как и любые свежие ягоды и фрукты, черника чрезвычайно полезна для здоровья, так как она способна насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами (рисунок 2).

Примечание: Польза плодов – это не выдумка народных целителей, а научно доказанный факт. Именно поэтому эту ягоду часто включают в состав даже традиционных лекарственных препаратов.

Сочные ягоды черники не только вкусные, но и полезные. Главная особенность плодов в том, что они способны повышать остроту зрения при регулярном употреблении. Но это далеко не все полезные свойства. В состав плодов входят антиоксиданты, которые предотвращают рост раковых опухолей, воздействуя на них на клеточном уровне. Витамины, которые содержатся в мякоти, отлично укрепляют иммунитет и могут использоваться в качестве профилактического средства против простудных заболеваний.

Полезные свойства ягод черникиРисунок 2. Польза плодов для организма

Ягоды можно использовать и для похудения: они отлично выводят токсины из организма и ускоряют обмен веществ. При этом употребление плодов с целью похудения не будет иметь негативных последствий для организма, так как в состав ягоды входят не только витамины и микроэлементы, но и белки, жиры и углеводы, необходимые для нормального функционирования организма. Отвар из свежих и сушеных плодов, при приеме внутрь, помогает справиться с расстройствами пищеварения, а также может использоваться в качестве полоскания при воспалительных заболеваниях горла.

Черника нашла применение и в косметологии: маски из мякоти свежих ягод часто используется для приготовления увлажняющих масок.

Польза листьев и побегов

Листья и молодые побеги не уступают ягодам по уровню пользы для организма. Настой из листьев используют для устранения кожных заболеваний и для заживления ран и ожогов.

Чай, приготовленный из сушеных листьев, хорошо помогает при головных болях и сухом кашле, а отвары используют в качестве профилактического средства против простуды.

Примечание: Чтобы приготовить настой из листьев, нужно измельчить сушеное сырье и залить столовую ложку полученного вещества стаканом горячей воды. Настой должен постоять в течение получаса на водяной бане, после чего его нужно процедить через сито. Для укрепления здоровья будет достаточно принимать по трети стакана жидкости трижды в день.

Не менее полезными считаются и побеги кустарника, которые применяют для снижения уровня сахара в крови. Чтобы приготовить целебный отвар, нужно заготовить достаточное количество молодых побегов, собрав их еще до начала цветения. После этого собранные части растения измельчают и заливают столовую ложку сырья стаканом кипятка. Далее будущий отвар нужно проварить на водяной бане в течение 20 минут. Готовое средство остужают, процеживают и принимают по столовой ложки три раза в день.

Свойства сушеной черники

Несмотря на то, что самыми полезными считаются свежие ягоды, большинство полезных свойств продукта сохраняются и в сушеном виде, хотя диетологи все же рекомендуют отдавать предпочтение замороженным.

Сушеные ягоды можно использовать не только для приготовления компотов и десертов, но и для изготовления отваров, настоев и чаев. Главное – правильно высушить продукт и хранить его. Сушить плоды следует в духовке при невысокой температуре или в специальной сушке для ягод, фруктов и трав. В данном случае в плодах сохранится максимум полезных веществ (рисунок 3).

Сушеная черникаРисунок 3. Сушеные плоды культуры

Чтобы сохранить сушеные ягоды в пригодном для употребления виде, их следует поместить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и поставить в темное сухое место. Если влажность в помещении будет высокой или жидкость случайно попадет внутрь емкости, ягоды отсыреют и будут непригодными к употреблению.

Сок, компот и сироп из черники

Максимальное количество веществ содержится в свежих ягодах, но это не означает, что нужно просто есть сырые ягоды. Разнообразить рацион помогут соки, морсы и сиропы на основе плодов этой культуры (рисунок 4).

В свежевыжатом черничном соке содержится не меньше полезных веществ, чем в ягодах. Вкусной и полезной добавкой к рациону будет и морс из черники. Для его приготовления вам понадобятся свежие ягоды. Их нужно хорошо промыть и слегка просушить бумажным полотенцем. Далее их нужно слегка измельчить, выложить в кастрюлю и залить горячей водой. Смесь доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу и перемешивают морс до полного растворения сахара. Пить напиток следует охлажденным.

Читайте также:  Дарсонваль в неврологии противопоказания

Сок из черники пользаРисунок 4. Сок, компот и сироп из плодов культуры

Из плодов черники можно приготовить и вкусный полезный сироп, который в дальнейшем можно подавать с оладьями или блинами. Для приготовления сиропа нужно взять пол литра воды, добавить в нее цедру одного лимона и проварить на небольшом огне в течение пяти минут. Пока смесь варится, возьмите свежую чернику, промойте ее и протрите через сито. Старайтесь отделить мякоть и семена от сока. Когда у вас получится достаточное количество сока, вернитесь к кипящей смеси. Добавьте в нее сахар по вкусу и продолжайте вымешивать, пока он полностью не растворится. В конце приготовления добавьте сок и проварите его еще минуту. Далее сироп нужно охладить и можно хранить его в холодильнике для дальнейшего приготовления десертов. В чистом виде сироп можно принимать для укрепления иммунитета или при простудных заболеваниях.

Черничное варенье и его польза

Из ягод можно приготовить и варенье. Конечно, ягоды, прошедшие термическую обработку, теряют большинство своих полезных свойств, но все же такое варенье станет незаменимым помощником в лечении зимних простуд, так как часть полезных свойств ягоды в нем все-таки сохранится.

Варенье из черникиРисунок 5. Черничное варенье

Однако существует рецепт, приготовление которого не включает тепловую обработку ягод. Такой продукт сохраняет все полезные свойства черники, оставаясь при этом чрезвычайно вкусным (рисунок 5).

Готовить варенье очень просто: на 1 кг ягод вам понадобится 1,5 кг сахара. Плоды нужно промыть, слегка просушить на бумажном полотенце и перемолоть в пюре вместе с сахаром. Смесь раскладывают по стерилизованным банкам, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Противопоказания черники и возможный вред

Плюс черники еще и в том, что у нее сравнительно немного противопоказаний, и нанести вред здоровью при употреблении ягод действительно сложно.

Основными противопоказаниями к употреблению свежих ягод, соков или любых других продуктов из черники являются острый панкреатит и мочекаменная болезнь (оксолатные камни в мочевыводящих путях). Кроме того, с осторожностью к ягоде следует относиться людям с пищевой аллергией.

Также следует учитывать, что регулярное употребление черники в больших количествах может вызвать запоры, поэтому пить чаи, есть варенье или свежие ягоды следует умеренно.

Черника Форте

Данный препарат считается одним из лучших для повышения остроты зрения. Фактически, «Черника Форте» является биологически активной добавкой, которая стимулирует работу органов зрения. Действующим веществом препарата является экстракт черники, который и оказывает благоприятный эффект.

Примечание: Основной положительный эффект от приема добавки относится к повышению остроты зрения, однако регулярный прием «Черники Форте» также способствует снятию усталости с глаз и снижению внутриглазного давления.

Однако врачи советуют принимать препарат не только людям, у которых есть проблемы со зрением. Натуральный экстракт, который входит в состав препарата, благотворно сказывается на всем организме в целом. «Черника Форте» может стать отличной заменой свежим или мороженным ягодам в зимнее время, когда требуется профилактика простудных заболеваний и гриппа.

Следует учитывать, что черника форте – это не только название препарата, но и отдельное растение. Именно таким названием иногда именуют плоды санберри (подвид культурного паслена). Эти ягоды не ядовитые, а наоборот, полезные, но все-таки не имеют никакого отношения к чернике.

Где собирать и как хранить чернику

Черника – это невысокий кустарник, который встречается преимущественно в хвойных лесах в умеренном и прохладном климате. При этом она предпочитает влажную почву и полутень.

Плодоношение начинается в начале июля и длится в течение всего месяца, но, если вам нужно заготовить листья или побеги, лучше собирать их в начале мая, когда начинается период цветения культуры. Если вы отправились в лес за ягодами, лучше собирать урожай с молодых кустиков, на которых мало ответвлений.

Примечание: Пышность кустарника прямо указывает на его возраст: чем больше молодых побегов образовалось на самых крупных ветвях, тем старше растение.

Собирать чернику лучше в корзинки или ведра, причем пересыпать ягоды не рекомендуется, потому что при этом может повредиться их кожица и мякоть (рисунок 6). Если же вы покупаете чернику на рынке, обязательно обратите внимание на ее внешний вид: плоды должны быть равномерно окрашенными, сухими и с характерным сизым налетом, наличие которого означает, что плоды не пересыпали из одной емкости в другую и собирали вручную.

Как собирать черникуРисунок 6. Правильный сбор урожая

Если вы уже собрали или купили чернику, то вас обязательно заинтересуют и способы ее хранения. Конечно, максимальное количество полезных веществ сохраняется в свежих плодах, но их можно также засушить или заморозить на зиму. В сушеной или замороженной чернике также содержится много полезных для организма веществ. Сушить ягоды лучше всего в специальной сушилки, в которой сначала устанавливают температуру 40 градусов, а когда ягоды слегка подвянут, увеличивают ее до 70. Для заморозки самые крупные и сочные ягоды нужно разложить в один слой на большой тарелке, подносе или в любой другой емкости, и поставьте тару в холодильник. Когда ягоды заморозятся, их можно переложить в емкости для дальнейшего хранения.

Рецепты на зиму

Далеко не у всех есть возможность высушить или заморозить чернику, но сделать запасы из этой ягоды на зиму можно и другим способом. Например, можно приготовить варенье, перетерев плоды с сахаром (на 1 кг требуется 1,5 кг сахара). Полученную смесь нужно просто разложить по стерилизованным банкам и закатать. Но хранить такое варенье лучше в холодильнике, так как при комнатной температуре оно может быстро испортится.

Сохранить полезные свойства черники поможет и консервированный сок. Для его приготовления нужно промыть и просушить ягоды, потом измельчить их пестиком и положить под пресс. Когда с ягод перестанет капать сок, добавьте в жмых 2 столовые ложки горячей воды и снова его перетрите. В итоге вы получите концентрированный сок, который нужно разбавить холодной кипяченой водой, добавить в него сахар (примерно 80 граммов на литр жидкости) и довести до кипения, но не кипятить. После этого сок можно просто закатывать в стерилизованные банки.

Рецепты, приведенные выше, позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ в ягодах. Из черники можно приготовить мармелад, пастилу или варенье, но эти способы обработки предполагают сильную термическую обработку. В итоге в продукте будет гораздо меньше витаминов, но он будет отлично подходить для длительного хранения при комнатной температуре.

Больше интересных и полезных фактов о чернике, ее полезных свойствах и благотворном влиянии на организм вы узнаете из видео.

Источник