Черника садовая полезные свойства и противопоказания
Чернику можно с уверенностью назвать одной из самых вкусных и полезных ягод на земле.
Однако главный ее минус в том, что для постоянной жизни представитель семейства Вересковых выбрал холодные болотистые места и непроходимые леса.
Самые большие плантации, длина которых может достигать десятков километров, можно найти в России, Украине, странах северной Европы и некоторых регионах Северной Америки.
Черника — один из мощнейших антиоксидантов в природе и со времен древней Руси в лечебных целях используются все ее части — ягоды, листья, побеги.
Чернику едят сырой, сушат, пекут пироги, варят варенье, делают мед…
Сегодня говорим о полезных свойствах и противопоказаниях (если они, конечно, найдутся) этой удивительной ягоды.
Содержание:
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды
Наши далекие предки были глубоко убеждены, что в дома, где постоянно живет черника, свежая или сушеная, в виде варенья, чая или меда, доктора и знахари не ходят. И это неспроста.
Чудодейственная черника, она же черница, укрепляет иммунитет, очищает организм, выводит из него последствия негативного воздействия окружающей среды и неидеального образа жизни.
Именно благодаря своим антиоксидантным способностям, регулярное употребление ягоды является хорошей профилактикой онкологических заболеваний, инсульта, инфаркта, атеросклероза.
Свою главную славу черника сыскала на фронтах борьбы с плохим зрением, т. к. уникальный состав ягоды улучшает кровоснабжение сетчатки.
Во времена Второй мировой черника и варенье из нее обязательно входили в рацион английских летчиков: считалось, что ягода увеличивает остроту зрения ночью.
Она способна противостоять болезни Альцгеймера, улучшать память, стабилизировать давление и, разумеется, как все полезное на земле, защищать от простуды.
Кроме того, всего 100 грамм черники хранят целый сундук полезных веществ:
- Витамины — аскорбиновая кислота, ретинол, группы А, В, Е, К и РР. Те самые, которые не только делают нас крепче и выносливей, но и противостоят старению.
- Минералы — хром, цинк, сера, магний, калий, кальций, натрий и фосфор. От их баланса напрямую зависит наша физическая и умственная активность.
- Много клетчатки и всего 57 калорий на 100 грамм, что делает черницу незаменимой в диетическом питании.
Кому лучше воздержаться от корзинки с черникой
И сразу хорошая новость — противопоказаний у черники нет или почти нет.
В списке возможных ограничений:
- Люди, страдающие мочекаменной болезнью и проблемами с поджелудочной железой в острой форме
- Аллергики с выраженной непереносимостью одного из элементов в составе ягоды
Отдельно стоит сказать, что даже во всем хорошем и полезном следует знать норму.
Если регулярно съедать по полкило ягод вместо положенных 100-150 грамм, дело может обернуться хроническим запором.
Как употреблять чернику с максимальной пользой
Ягоды
Свежие, замороженные, сушеные, в виде варенья. Для зрения, против простуд и ангин, для улучшения работы ЖКТ.
Сушеные, помимо прочего, обладают активным мочегонным действием.
Побеги
Славятся противовоспалительным свойством. Регулируют уровень глюкозы при сахарном диабете, выводят токсины и соли тяжелых металлов. Чаи с черничными побегами рекомендуются для улучшения зрения.
Листья
Содержат основательный запас витамина С, повышают кислотность желудка, борются с изжогой, улучшают общее состояние при заболеваниях печени и почек.
Используются как противовоспалительное средство при заболеваниях ротовой полости.
Совет: заросли черники, они же черничники, являются прекрасными медоносами. Во время цветения с мая по июнь пчелы приносят в день по 2 кг меда в каждый улей. Настоящий черничный мед имеет своеобразный красноватый оттенок.
Народные рецепты применения черники для укрепления здоровья
Полезные свойства черники и рецепты употребления для глаз
С целью улучшения зрения используют свежие ягоды, варенье, отвары из листьев и побегов, а также чай.
Отвар из высушенных ягод
2 ст. л. сушеной черники заливаем стаканом воды и даем настояться 15-20 минут. Затем фильтруем с помощью марли и принимаем по 50 мл 4 раза в день.
Этот же рецепт отлично подойдет для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных заболеваниях.
Настой из листьев
1 ст. л. сушеных листьев черники заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение получаса и принимаем по 100 мл 3-4 раза в день.
Помимо проблем со зрением, настой помогает улучшить состояние при начальной стадии сахарного диабета, эффективен при воспалительных заболеваниях выделительной системы.
Черничное варенье без варки
1 кг черники протираем через сито. Смешиваем с таким же количеством сахара.
Варенье раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам и всю зиму храним в холодильнике.
Такое сладкое лакомство употребляют в качестве десерта либо как отдельное средство для укрепления зрения.
Для этого нужно залить столовую ложку смеси стаканом кипятка, дать настояться в течение 10 минут. Пить за четверть часа до еды.
Совет: в свободной продаже можно встретить чернику в таблетках. Для профилактики проблем со зрением ее рекомендуется принимать в зимнее время. БАД не только улучшает кровообращение, но и снижает внутриглазное давление.
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для мужчин
Народная медицина полагает, что ягода способна справиться и с мужскими проблемами, поэтому ее широко используют для лечения импотенции, заболеваний почек и мочеполовой системы, вызывающих эректильную дисфункцию.
Для этого в ежедневный рацион необходимо ввести чай из сушеных ягод и побегов черники и каждое утро выпивать по стакану натурального сока без сахара.
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин
Все составляющие растения хорошо зарекомендовали себя для лечения и профилактики женских болезней.
Для нормализации менструального цикла, борьбы с молочницей и гормональным дисбалансом рекомендуется в сезон съедать по стакану черники в день.
Не стоит отказываться от ягоды и при беременности, поскольку она отлично снижает аппетит и поддерживает уровень сахара на нормальной отметке.
Большое количество железа в составе противостоит развитию анемии, поднимает гемоглобин, а кальций способствует формированию хорошей костной системы малыша.
По этой же причине рекомендуется включать ягоды и в рацион детей старше трех лет.
Совет: увы, ягода способна накапливать радиоактивные вещества, поэтому, приобретая чернику, вы должны быть уверены, что она росла в экологически чистой местности.
Черника при давлении — мнение эксперта
Еще одна хорошая новость — ученым удалось доказать, что черника расширяет сосуды на целых 68%! Она повышает их эластичность и понижает давление.
- «Нами было обнаружено, что регулярное потребление черники потенциально может остановить прогресс предгипертонии, которая приводит к гипертонии. Тем самым уменьшается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов», — говорит Сара А. Джонсон, заместитель директора Центра по вопросам старения во Флориде.
И это весомый повод включить чернику в любых видах в рацион людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Пригодятся и следующие рецепты:
Настой
2 ст. л. плодов заливаем стаканом кипятка и даем настояться в течение 8 часов. Пьем по стакану в сутки.
Морс
Вам понадобится 200 г свежих ягод, 1 литр воды и 4 ст. л. сахара.
Плоды протираем через сито, заливаем водой и варим в течение 7 минут на медленном огне. Добавляем сахар. Даем остыть, фильтруем и пьем по стакану в день.
При гастрите
Для борьбы с воспалением слизистой оболочки желудка рекомендуется принимать отвар из сухих листьев черники.
Для этого 60 г измельченного сырья заливаем литром воды и варим на слабом огне в течение 20 минут. Пьем по половине стакана перед каждым приемом пищи.
При диарее
Чернику употребляют в виде киселя. Для его приготовления понадобится 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2,5 л воды.
Варим, как обычный кисель, и пьем по 3-4 раза в день небольшими порциями.
Совет: эта ягода поистине универсальна и способна бороться не только с диареей, но и с запорами. Для нормализации работы кишечника рекомендуется съедать 100 г черницы ежедневно.
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды, как приготовить и сохранить зимой
Как сохранить ягоды зимой
Вариант № 1: высушить
Если у вас дома есть сушилка для овощей и фруктов, свежие ягоды нужно перебрать, тщательно промыть и отправить в машину, установив температуру 40 градусов. Когда черника подвялится, увеличить до 70-ти.
Если сушилки нет, придется использовать старый дедовский способ и сушить на солнечном подоконнике.
Вариант № 2: заморозить
Тщательно промойте и обсушите ягоды, выложите в поддон, после чего отправьте в морозилку.
Когда черника замерзнет, переложите в небольшие контейнеры. Вот, собственно, и вся премудрость.
Как приготовить
И главное — что приготовить. Проще всего — перетереть с сахаром и отправить в холодильник, как мы рассказывали выше. Либо сварить традиционное варенье.
Варенье из черники
Вам понадобится:
- 1 кг черники
- 1-1,5 кг сахара
- 250 мл воды
Воду доводим до кипения и добавляем сахар. Когда он полностью растворится, всыпаем хорошо промытую проточной водой чернику. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и ждем 4 часа.
После этого снова включаем печку и варим варенье 3 минуты (нет, мы не ошиблись). Даем остыть и повторяем процедуру еще 2-3 раза.
Переливаем варенье в стерилизованные банки и храним в прохладном месте.
Черничный сироп
Вам понадобится:
- 3 кг ягод
- 1,5 кг сахара
Ягоды заливаем в кастрюле водой на 2 пальца выше линии черники и кипятим 5 минут.
Отжимаем сок через марлю, смешиваем с сахаром и варим еще 5 минут, периодически снимая с поверхности пленку.
Горячим разливаем по бутылкам и тепло укутываем в одеяла до полного остывания.
Черничный сок
Ягоды измельчаем любым способом, кладем под пресс и отжимаем максимальное количество сока, после чего добавляем сахар из расчета 80 г на 1 литр.
Подогреваем в кастрюле до 80 градусов (ни в коем случаем не кипятим!). Даем остыть и разливаем по бутылкам.
Чай из черники
Ягодный
В кастрюлю кладем 100 г плодов, заливаем литром воды и доводим до кипения. Даем немного настояться, процеживаем и разливаем по чашкам.
Из листьев
2 ст. л. сухих листьев заливаем ½ литра кипятка. Настаиваем несколько минут, разливаем по чашкам.
Микс
Вам понадобится по столовой ложке ягод и листьев черники и 2-3 чайных ложки зеленого чая из расчета на ½ литра кипятка.
Заливаем водой, настаиваем, разливаем по чашкам. При необходимости добавляем горячую воду.
Совет: проще всего купить уже готовый чай с черникой в специализированном магазине. Главное — чтобы в нем присутствовала не отдушка, а настоящие листья и сушеные плоды.
И, конечно же, не забудьте о том, что бесподобные по вкусу ягоды черники можно и нужно использовать для приготовления смузи, мороженого, пирогов, чизкейков и других десертов.
Источник
Садовая однолетняя черника содержит в себе огромный перечень полезны микроэлементов, которые полезны человеку в любом возрасте. Чтобы получить максимум полезных веществ, лучше постепенно вводить этот продукт в свой пищевой рацион. Благодаря чернике можно не только улучшить свое самочувствие, но также продлить молодость и защитить организм от разных инфекций.
Польза
Черника однолетняя обладает множеством ценных свойств. Употребление этой ягоды улучшает работу пищеварительной системы, избавляет от запоров и поноса, оказывает антибактериальное действие, эффективно борется с дизентерией и брюшным тифом.
Эта вкусная ягода доказала эффективность в профилактике и лечении сахарного диабета. Также черника садовая однолетняя снижает уровень сахара в крови, нормализует работу поджелудочной.
Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, черника способствует профилактике сердечно-сосудистых болезней, является эффективным средством профилактики тромбоза и инфаркта, снижает свертываемость крови.
Также употребление свежих ягод черники садовой будет полезно людям с воспалениями почек, мочекаменной болезнью и с заболеваниями мочеполовой системы. Особая ценность данного продукта состоит в том, что он оказывает благотворное влияние на зрение, обновляя клетки сетчатки и улучшает кровообращение. Поэтому чернику должна быть обязательной составляющей пищевого рациона людей со слабым зрением и тех, кто много времени проводит за компьютером.
Другое немаловажное свойство этих ягод состоит в благотворном влиянии на работу мозга. Черника однолетняя полезна тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью и испытывает умстенное напряжение. Регулярное употребление ягод черники способствует омоложению организма и, прежде всего, головного мозга. Такж данный продукт следует вводить в пищевой рацион людей с проблемной кожей. Эта ягода прекрасно снимает воспаления, увлажняет кожу и является эффективным средством в борьбе с кожными болезнями. Также чернику стоит употреблять при ожогах, прикладывать к пораженной области кожи с экземой и маленькими ранками.
Благодаря своим ценным свойствам, ягоды садовой однолетней черники оказывают благотворное влияние на организм людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Несмотря на свою низкую калорийность, в этих ягодках содержится очень много ценных веществ и клетчатки. Черника является диетическим продуктом питания.
Вред
Если злоупотреблять этой ягодой, можно познакомиться с аллергическими реакциями и покраснениями кожи. Кроме того, употребление черники в больших дозах приводит к запорам. Она содержит минимум насыщенных жирных кислот, а количество углеводов в ее составе не превышает 5 % суточной нормы (из расчета на 100 грамм ягод). Также в садовой чернике отсутствуют канцерогены и вредные вещества.
Контроль за употреблением этих ягод станет лучшей профилактикой появления аллергических проявлений от употребления черники.
Калорийность
В 100 граммах содержится 57 ккал (2,85 % суточной нормы).
Объем | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 4 | 2,28 |
1 столовая ложка | 12 | 6,84 |
1 стакан (200 мл) | 160 | 91,2 |
1 стакан (250 мл) | 200 | 114 |
Пищевая ценность
Название элемента | Количество (на 100 грамм) | % суточной нормы |
Белки | 0,74 | 1,02 |
Жиры | 0,33 | 0,55 |
Углеводы | 14,49 | 5,75 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,028 | 0,155 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,146 | 2,43 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,047 | 0,13 |
Противопоказания
Как и любой другой продукт питания, чернику можно употреблять не всем. Так, лучше отказаться от этой ягоды при мочекаменной болезни. В случае аллергии на какой-либо компонент черники, могут возникнуть покраснения на коже, зуд и аллергические реакции на лице. Также не стоит употреблять этот продукт, если наблюдаются частые запоры: этот продукт только ухудшит текущее состояние.
Для беременных женщин черника будет очень полезна, но употреблять эту вкусную ягоду нужно в умеренных количествах. Также этот продукт можно вводить в пищевой рацион кормящих матерей. А грудничкам садовую чернику можно давать уже на шестом месяце.
Витамины и минералы
Название витамина | Количество (на 100 г) |
Витамин A (Ретинол) | 3 мкг |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,037 мг |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,041 мг |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 0,124 мг |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,052 мг |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 9,7 мг |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 6 мкг |
Витамин B4 (Холин) | 6 мг |
Витамин E (Токоферол) | 0,57 мг |
Витамин K (Филлохинон) | 19,3 мкг |
Витамин B3 (Никотиновая кислота) | 0,418 мг |
Благодаря своему ценному составу, черника считается одной из самых важных ягод, которые обязательно должны входить в меню здорового полноценного питания.
Название минерала | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Кальций | 6 мг | 0,6 |
Магний | 6 мг | 1,5 |
Натрий | 1 мг | 0,07 |
Калий | 77 мг | 3,08 |
Фосфор | 12 мг | 1,5 |
Железо | 0,28 мг | 1,55 |
Цинк | 0,16 мг | 1,33 |
Медь | 0,057 мг | 5,7 |
Марганец | 0,336 мг | 16,8 |
Умеренное употребление ягод черники улучшает общее состояние здоровья, оказывает общеукрепляющее действие на организм. При этом важно помнить, что данный продукт порой вызывает аллергические реакции. А поэтому стоит внимательно следить за количество съедаемых ягод. Особенно это касается маленьких детей и беременных женщин.
Уникальное растение черника, еще с древних времен известна своими свойствами при лечении различных заболеваний и использовалась в качестве профилактики недугов. В рецептах приготовления встречаются не только плоды черники, но также листья и даже молодые побеги. Состав ягоды, произрастающей в лесной местности, богат всевозможными витаминными комплексами и биологически активными веществами.
Ягоды черники, молодые листья и побеги – истинный источник флавоноидов, органических кислот, пектинов и минералов, оказывающий благоприятное действие на организм человека и на функциональные особенности многих органов.
Состав и полезные свойства черники
В ягодах лесного растения содержится до 17% дубильных веществ и 8% кислот органического происхождения. Самыми известными являются лимонная, янтарная, бензойная, яблочная, молочная, хинная и щавелевая. Количество содержания сахара доходит до 30%, большое количество витамина С, А и витамина В. В семенах черники много жирных масел и 17% белка растительного происхождения.
В ягодах, листьях и побегах черники содержатся уникальные и поистине важные глюкозиды – неомиртиллин и аглюкон. Благодаря уникальному составу ягод их употребление позволяет снизить количество глюкозы в крови, повысить кислотность сока в желудке. Употребление ягод благотворно сказывается на улучшении обменных процессов, пищеварении. Доказано, что потребление черники в сезон позволяет усилить кровообращение в области сетчатки глаза, усиливая тем самым остроту зрения.
Помимо этого, плоды растения применяются при расстройствах стула, не имеющих инфекционной природы. Особенно полезно употреблять ягоды детям при авитаминозах и как один из вспомогательных компонентов в процессе лечения дизентерии.
Черника богата на антиоксиданты, действующие на клеточном уровне и оказывающие подавляющее воздействие на развитие злокачественных новообразований. Именно поэтому употребление черники оказывает противораковый эффект. Антиоксиданты в чернике – антоцианины, содержатся также в капусте, яблоках, ежевике и темном винограде. Но количество их в лесной ягоде бьёт все рекорды.
Каротиноиды, содержащиеся в плодах черники, оказывают выраженное воздействие на качество ночного зрения, повышая функции зрительного аппарата. Антиоксиданты в составе ягод регулируют все процессы обменного характера, благотворно влияя не только на нормализацию уровня сахара в крови, но и повышая резистентность сердечно-сосудистой системы к различным патологическим факторам.
Употреблять ягоды черники можно как в чистом виде, так и делать из них ягодные морсы и кисели. Регулярное потребление плодов растения снижает риски развития тромбозов и предынфарктных состояний, а также снижает свертываемость крови.
Противопоказания
Уникальную по своим полезным свойствам лесную ягоду, к сожалению, можно употреблять не всем. Существует ряд противопоказаний, при которых следует снизить количество потребления черники или же вовсе отказаться от нее. Среди противопоказаний к употреблению значатся:
- реакции аллергического типа на компоненты в составе ягоды;
- специфическая реакция организма на содержание витамина С;
- заболевания мочеполовой сферы (мочекаменная болезнь);
- проблемы в работе поджелудочной железы;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- нарушения в факторах свертываемости крови (плохая свертываемость).
Вред от употребления черники может наступить при чрезмерном ее потреблении. В любом случае необходимо соблюдать меры предосторожности. В противном случае, вместо желаемого положительного эффекта от употребления черники, может возникнуть расстройство стула (диарея) или же запор. Не рекомендуется в больших количествах употреблять ягоды черники женщинам в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.