Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания при беременности
Каждая женщина во время беременности, прежде всего, думает о здоровье малыша, поэтому многие мамы стараются питаться правильно и включать в свое меню полезные продукты, которые помогут ребенку вырасти здоровым и крепким.
Знакомьтесь: арония, или «черноплодка»
В переводе с греческого «арония» («арос» — польза, помощь) означает «помощница», а во время беременности мы, женщины, нуждается в помощи самых лучших специалистов в области охраны здоровья. Многие из нас наслышаны о полезных свойствах аронии (черноплодной рябины), поэтому, забеременев, женщины, следящие за правильным и сбалансированным питанием, часто задаются вопросом: «Можно ли беременным есть эту слегка терпкую, но сладкую плотную ягоду?»
Исследователи в области здорового питания в один голос говорят, что черноплодная рябина в умеренных количествах полезна для беременных и приводят в подтверждение следующие факты:
1. Арония черноплодная – натуральной источник поливитаминов
В период беременности значительно усиливается потребность матери в веществах, необходимых для правильного развития плода, особенно таких, как витамин B1 и B6. В каком-то смысле черноплодная рябина может быть названа «суперягодой для беременных». Поскольку арония богата не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами группы B, облегчающими протекание токсикоза и препятствующими появлению у малыша нарушений нервной системы и врожденных пороков. Микро- и макроэлементы «чудо-рябины»: витамины P, А, и Е, фолиевая кислота, железо и медь, фтор и молибден, марганец и бор позволяют отказаться от употребления поливитаминных препаратов, если у беременной возникли аллергические проявления при их употреблении.
2. Высокое содержание антиоксидантов в черноплодной рябине – защита на клеточном уровне
Содержащиеся в аронии антиоксиданты (каротиноиды) в связке с аскорбиновой кислотой ощутимо укрепляют иммунитет беременной женщины, защищая ее от инфекций и вирусов. По мнению исследователей, антиоксидантные свойства «вяжущей целительницы» помогают бороться с нарушениями в работе и росте клеток в период вынашивания плода. Антиоксидантные компоненты черноплодки способны восстанавливать повреждения в структуре ДНК и усиливать защитные свойства клеток будущего ребенка и его матери.
3. Яркий цвет аронии – гарантия здорового состояния беременной
Антоцианы – «фиолетовые пигменты», придающие ягодам черноплодной рябины сочный насыщенный цвет, обладают противовоспалительным эффектом. Поэтому регулярное употребление продуктов на основе черноплодки поможет избавиться от воспалительных процессов, иногда возникающих в ходе беременности. В спелых ягодах их содержание доходит до 6,4%.
4. «Чернильного цвета ягода» не содержит пестициды
Хорошей новостью для тех, кто уже собирается приготовить варенье или компот из черноплодной рябины, может стать информация о том, что плоды этого растения довольно устойчивы к воздействию вредителей (личинок насекомых), поэтому не нуждаются в обработке пестицидами. Ягоды без сельскохозяйственных токсинов – довольно приятная и полезная пища для любой женщины, а там более – в приятный период вынашивания младенца.
5. Черноплодная рябина – гипоаллергенная ягода
У многих женщин во время беременности может развиться аллергия на те или иные ягоды, фрукты или злаки, поэтому выбор гипоаллергенных продуктов становится очень важным решением при составлении рациона беременных. Ешьте свежие ягоды аронии не менее 3-х раз в неделю, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
6. Лечение диабета соком из черноплодной рябины при вынашивании ребенка
Свежий сок, настойка или варенье из черноплодной рябины может стать отличным средством профилактики развития диабета беременных, а также поможет женщинам, страдающим заболеваниями диабетического спектра, отрегулировать уровень сахара в крови за счет веществ (эпикатехина, мальвидина и др.), способных активизировать выработку собственного инсулина.
7. Черноплодная рябина повышает уровень гемоглобина
Во время беременности многие лекарственные средства небезопасны. Некоторые «запрещенные в период вынашивания плода» медикаменты могут быть заменены натуральным лекарством – ягодами черноплодной рябины. Железо и медь предотвращают развитие анемии у беременных, поэтому регулярное употребление пюре из ягод аронии, богатых соединениями железа, станет здоровой привычкой, особенно перед сдачей анализов на гемоглобин.
8. Очистка от токсинов и облегчение работы печени
Пектины и дубильные вещества (например, катехины), содержащиеся в достаточно большом количестве в плодах черноплодной рябины, выводят токсичные и канцерогенные вещества. Небольшая горстка «вяжущих ягод» препятствует возникновению воспалений в кишечнике и способствует очищению организма от соединений тяжелых металлов.
9. Черноплодная рябина нормализирует кровяное давление у гипертоников
Сок аронии показан не только для стабилизации сахара в крови, но и для нормализации артериального давления, часто колеблющегося в период вынашивания ребенка.
10. Противораковые свойства черноплодной рябины
Плоды аронии в свежем виде, а также сладкий терпкий ягодный сок подтвердили свою эффективность при лечении и профилактике опухолевых заболеваний: рака кожи, яичников, толстой кишки. В связи с этим профилактическое употребление ягод аронии поможет маме не волноваться о здоровье малыша.
Осторожность не помешает
Однако у этой «чернильной» ягоды есть свои противопоказания, которые актуальны и для беременных:
- нежелательно кушать свежие плоды или джемы из аронии при запорах, из-за их «закрепляющего» эффекта;
- беременные с низким давлением также должны воздержаться от соков и компотов из ягод черноплодки;
- из-за вяжущих свойств аронии рекомендуется быть предельно осторожным при ее употреблении, особенно если будущая мама вынуждена часто напрягать голос в профессиональных целях. Чрезмерное употребление черноплодной рябины может вызвать ухудшение состояния связок и вызвать затруднения при дыхании;
- врачи советуют воздержаться от аронии беременным женщинам при обострении хронического гастрита и язвы желудка.
Имейте в виду все выше перечисленные плюсы плодов аронии, разберитесь с противопоказаниями, и наслаждайтесь приятной беременностью, балуя себя и малыша вкусными ягодными десертами из черноплодки.
Фото — фотобанк Лори
Во время беременности представительница прекрасного пола испытывают острую потребность в витаминах натурального происхождения. В черноплодной рябине (аронии) содержатся такие вещества, как аскорбиновая и фолиевая кислота, цинк, магний, кальций, йод.
Состав продукта
В черноплодной рябине присутствует рутин – флавоноид, который благотворно воздействует на организм и замедляет процесс старения. В продукте содержится довольно много калия, благоприятно воздействующего на сердечно-сосудистую систему. Калий снижает вероятность появления отёков.
Черноплодная рябина полезна женщинам, страдающим сахарным диабетом. Она помогает и при наличии признаков поражения капилляров у будущей матери.
В составе ягоды присутствуют пектиновые вещества, которые способствуют выведению из организма тяжёлых металлов. Продукт активизирует процесс отхождения желчи.
Арония помогает снизить эмоциональную неуравновешенность, позволяет избавиться от тревожности и раздражительности.
Польза продукта в период ожидания малыша
Черноплодная рябина препятствует возникновению анемии, позволяет укрепить кровеносные сосуды, снижает их ломкость. Продукт нормализует кровяное давление и помогает бороться с гипертонической болезнью.
Черноплодная рябина предотвращает появление изжоги, улучшает пищеварение, уменьшает содержание холестерина в крови, повышает иммунитет.
Применение аронии в качестве общеукрепляющего средства
При отсутствии противопоказаний разрешается регулярно есть ягоды черноплодной рябины. Продукт помогает избавиться от вялости и усталости. Черноплодная рябина позволяет забыть о сезонных простудных заболеваниях. Ведь она улучшение состояние иммунной системы.
Рецепт приготовления напитка для повышения иммунитета выглядит следующим образом:
- 10 граммов предварительно высушенных ягод аронии заливают 100 мл кипящей воды.
- Средство готовят на водяной бане на протяжении 10 минут.
- После этого напиток охлаждают и процеживают.
Рекомендуется употреблять по 100 мл средства трижды в сутки. Продолжительность лечебного курса устанавливается в индивидуальном порядке.
Необычный рецепт средства с чесноком
При наличии выраженных признаков авитаминоза у беременной женщины можно приготовить средство, в составе которого присутствуют такие компоненты:
- 5 стаканов ягод аронии;
- 2 чесночные головки;
- небольшое количество соли.
Последовательность приготовления средства такова:
- Ягоды и предварительно очищенный чеснок перетирают.
- В полученную массу добавляют немного соли.
- Средство тщательно перемешивают и перекладывают его в чистую ёмкость, изготовленную из стекла.
Полученную смесь хранят в прохладном месте. Полезный состав нужно принимать в течении дня.
Способы употребления рябины в пищу
Приблизительно к началу осень ягоды рябины приобретают приятный, немного терпкий привкус. Но период окончательного созревания плодов приходится на первые заморозки.
Из черноплодной рябины готовят множество напитков. Из её ягод получается замечательная наливка. Но беременной женщине отведать её не удастся: в период ожидания малыша подобные спиртные напитки противопоказаны.
Кроме того, можно высушивать плоды черноплодной рябины после их полного созревания. Сухие ягоды разрешается добавлять в чай. На их основе можно готовить полезные настои и отвары.
Приготовление сока черноплодной рябины
Вкусный сок готовится таким образом:
- Ягоды черноплодной рябины тщательно моют.
- Затем аронию измельчают.
- Полученную массу следует нагреть на слабом огне на протяжении 25 минут.
- Образовавшееся пюре нужно развести водой в пропорции 1:1.
Получившийся сок пригоден для употребления в пищу. Его можно заготовить впрок на зиму: для этого напиток помещают в предварительно стерилизованные банки.
Рецепт вкусного компота
Для приготовления компота из черноплодной рябины нужно тщательно промыть ягоды. Их опускают в кипящую воду приблизительно на три минуты. Затем в полученную жидкость добавляют небольшое количество заранее приготовленного сахарного сиропа.
Варенье на основе черноплодной рябины
В зимнее время будущая мама может побаловать себя вкусным вареньем из черноплодной рябины, богатым витаминами. Для приготовления аппетитного лакомства нужно перебрать ягоды. Затем их ошпаривают небольшим количеством крутого кипятка и осторожно растирают до получения консистенции пюре. После этого в лакомство добавляют сахар (из расчета 500 г на 0,5 кг ягодной массы). Варенье непродолжительное время держат на медленном огне: его необходимо нагреть до температуры 75˚С.
Вкусный мусс
Для приготовления необычного мусса нужно взбить небольшое количество ягод черноплодной рябины в комбайне. Затем в полученную массу добавляют немного натурального йогурта, не содержащего фруктовых наполнителей, клубнику и банан. Вкусную смесь взбивают. Она получается невероятно вкусной и полезной. Для приготовления оригинального мусса подойдут и замороженные ягоды черноплодной рябины.
Приготовление вяленой рябины
Можно вялить ягоды рябины. Для этого их предварительно высушивают и раскладывают на мелкой решётке на открытом воздухе.
Ягоды черноплодной рябины вялят и в духовке. Для этого надо сначала просушить аронию, разложенную на небольшом противне, в течение 20 минут при температуре 40 градусов. Затем температуру в духовке нужно увеличить до 60 градусов. Ягоды нужно держать в ней в течение 10 минут.
Применение аронии в косметических целях
Косметические средства, приготовленные из черноплодной рябины, обладают следующими преимуществами:
- полезные маски улучшают микроциркуляцию крови;
- маски способствуют сужению пор;
- средства, изготовленные на основе черноплодной рябины, наделены выраженными очищающими и тонизирующими свойствами;
- косметические маски препятствуют преждевременному старению кожи.
Из черноплодной рябины можно приготовить маску для сухой кожи.
Состав средства:
- 2 ст. л. мякоти рябины;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Схема применения косметической маски:
- Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Маску нужно держать на лице на протяжении 20 минут.
- Её снимают тампоном, изготовленным из ваты, и умываются тёплой водой.
- После процедуры на кожу тонким слоем наносят питательный крем, наделённый увлажняющими свойствами.
Важно! У аронии имеются косточки небольшого размера, которые в измельченном виде оказывают отшелушивающий эффект. В натуральный скраб домашнего приготовления можно добавить немного поваренной соли мелкого помола.
Вред продукта
Ягоды аронии не принадлежат к медикаментозным препаратам, но чрезмерно увлекаться ими не следует. При избыточном потреблении продукта в пищу может наблюдаться обратный эффект:
- чрезмерное снижение кровяного давления;
- повышение свёртываемости крови.
Важно! Женщинам с повышенной кислотностью желудочного сока следует отказаться от употребления черноплодной рябины во избежание возникновения серьёзных патологий пищеварительных органов. Продукт противопоказан при тромбофлебите или повышенном уровне гемоглобина.
Фото:pixabay.com
Содержание статьи:
Наверняка каждая беременная женщина в первую очередь думает о здоровье будущего малыша, поэтому стараются соблюдать здоровый образ жизни, частью которого есть правильное питание. Будущая мама должна включать в свой рацион полезные продукты, которые положительно влияют на ее организм и малыша в утробе. Можно ли черноплодную рябину при беременности расскажет данная статья.
Черноплодная рябина при беременности
Арония, черноплодка — как только не называют черноплодную рябину, лечебные свойства которой известны еще со времен Древней Греции. Зачастую беременные женщины задают вопрос специалистам в области охраны здоровья можно ли употреблять эту терпкую вкусную ягоду во время вынашивания ребенка. Специалисты по здоровому питанию в один голос говорят, что черноплодная рябина в умеренных количествах полезна для беременных. Это обусловлено полезными свойствами аронии, которые заключаются в следующем.
Лечебные свойства аронии
— черноплодка является источником не только аскорбиновой кислотой, но витаминов группы B. Все эти вещества положительно влияют на самочувствие беременной женщины, так как они облегчают протекание токсикоза и препятствуют появлению у малыша нарушений нервной системы и врожденных пороков;
— ягода богата на микро- и макроэлементы: витамины P, А, и Е, фолиевая кислота, железо и медь, фтор и молибден, марганец и бор. Благодаря такому поливитаминному составу будущая мама может отказаться от употребления поливитаминных препаратов, если у нее возникли аллергические проявления на аптечные комплексы для беременных;
— в черноплодке содержится высокий уровень антиоксидантов, которые существенно укрепляют иммунную систему беременной женщины и предотвращают попадание вирусов и инфекций в организм;
— фиолетовый пигмент (антоциан), который обеспечивает насыщенный цвет ягодам, обладает противовоспалительным эффектом. Поэтому регулярное употребление продуктов на основе черноплодки поможет избавиться от воспалительных процессов, иногда возникающих в ходе беременности;
— черноплодная рябина повышает уровень гемоглобина. Это обусловлено тем, что в ягодах высокий уровень содержания железа и меди. Благодаря этому предотвращается развитие анемии у беременных, поэтому регулярное употребление пюре из ягод аронии станет здоровой привычкой, особенно перед сдачей анализов на гемоглобин;
— арония очищает организм будущей мамы от токсинов и положительно влияет на работу печени. Такое благотворное влияние обеспечивают пектины и дубильные вещества, которые содержатся в ягодах в достаточно большом количестве и выводят токсичные и канцерогенные вещества. Всего 100-200 г темно фиолетовых ягод станут преотличной профилактикой развитию воспалительных процессов в ЖКТ и выводит тяжелые металлы из организма будущей мамы.
Черноплодная рябина при беременности также полезна от давления. Именно свежий сок черноплодки показаны для стабилизации уровня сахара в крови артериального давления, которое часто скачет при беременности. Такая нестабильность давления может привести к нарушению работы почек и сердца будущей матери, к преждевременной отслойке плаценты, фетоплацентарной недостаточности, и как следствие, к задержке внутриутробного развития вследствие затяжной гипоксии плода. Так как во время вынашивания ребенка можно принимать не все медикаменты, то от лучше принять природную «таблетку» от гипертонии — плоды аронии.
Черноплодная рябина при беременности на поздних сроках помогает женщине избавиться от отечности стоп и голеней. Черноплодная рябина содержит много калия, который вытесняет натрий. А он, в свою очередь, захватывает с собой часть избыточной жидкости, скопившейся в тканях, в результате чего снижается отечность ног.
Стоит отметить, что черноплодная рябина является гипоаллергенной ягодой. Так как многие будущие мамы страдают аллергией на те или иные продукты, то выбор гиполлергенных фруктов и ягод очень важный фактор при составлении рациона беременных. Достаточно употреблять аронию в свежем виде 3-4 раза в неделю, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
Если в анамнезе беременной женщины есть отметки о сахарном диабете, то свежий сок, настойка или варенье из черноплодной рябины может стать отличным средством для регулировки уровня сахара в крови за счет веществ (эпикатехина, мальвидина и др.), способных активизировать выработку собственного инсулина.
Противопоказания к употреблению ягод аронии при беременности
Помимо широкого спектра полезных свойств, арония обладает и рядом противопоказаний, которые следует учитывать беременным. Специалисты не рекомендуют будущим мама употреблять ягоды черноплодки, джем из нее или сок в таких случаях:
— если беременная женщина страдает запорами, так как арония обладает «закрепляющим» эффектом. При склонности к запорам рекомендуется кушать не более одной горсти ягод в день;
— низкое давление у будущей мамы. Регулярное употребление гипотоником черноплодки приведет к понижению и без того низкого артериального давления, что чревато негативными последствиями, как для беременной, так и для плода;
— из-за вяжущих свойств аронии рекомендуется быть предельно осторожным при ее употреблении, особенно если будущая мама вынуждена часто напрягать голос в связи со сферой профессиональной деятельности;
— обострение хронического гастрита и язвы желудка. Это обусловлено тем, что арония содержит органические кислоты, которые способны повышать кислотность желудочного сока и раздражать слизистую, что только усугубит состояние пациентки;
— тромбофлебит и варикоз — дубильные вещества всасываются в кровь и приводя к некоторому повышению свертываемости крови.
Также врачи отмечают, что злоупотребление ягодами черноплодной рябины вызывает затруднение при дыхании.
Будущей маме следует учитывать все лекарственные свойства черноплодки и противопоказания к ее употреблению. Только в этом случае можно наслаждаться беременностью и баловать себя вкусными десертами из ягод черноплодной рябины.
Дата: 31.01.2019