Черносмородиновый лист полезные свойства и противопоказания
С кустов смородины дачники ежегодно собирают хороший урожай ягод, забывая о зеленой части растения. Она содержит множество витаминов и часто используется в косметологии или рецептах народной медицины. Для этого нужно уметь применять листья черной смородины, польза которых поможет избавиться от проблем со здоровьем и надолго сохранить привлекательность.
Чем полезны листья смородины для мужчин, женщин и детей
Перед тем как собирать сырье для целебного отвара, чая, настойки или эффективного косметического средства, необходимо изучить полезные свойства листьев черной смородины. Эти части растения содержат много полезных веществ, помогающих организму справиться с различными трудностями.
Польза от смородиновых листьев:
- укрепление иммунитета;
- очищение организма от токсинов;
- регуляция свертываемости крови;
- лечение проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом;
- улучшение состояния кожи;
- снижение негативных последствий от заболеваний сердца и сосудов;
- уменьшение воспалительных процессов;
- выведение из организма лишней жидкости.
Смородиновые листья полезны для людей разного пола и возраста. Поэтому их используют для приготовления средств, предназначенных для мужчин, женщин, детей.
Польза растения для представителей сильного пола:
- устраняет дисфункцию половой системы;
- улучшает работу мочевой системы;
- снижает вероятность инфаркта.
Смородиновый лист оказывает благотворное влияние на женский организм. С помощью растения нормализуется обмен веществ, устраняется нехватка витамина B9 и замедляются процессы старения.
Отвар листьев смородины практически не имеет противопоказаний, поэтому его можно давать даже детям. Для них он полезен следующими свойствами:
- укрепление костей;
- улучшение памяти;
- стимулирование мозговой деятельности.
Химический состав листа смородины
Зеленая часть растения славится своими целебными свойствами. С ее помощью можно лечить различные заболевания и предотвращать их появление. Такой эффект достигается за счет большого количества полезных веществ.
Состав листьев:
- витамины — A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, PP;
- микроэлементы — цинк, железо, йод, марганец, медь, кобальт, фтор, бор, молибден;
- макроэлементы — калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор.
Листья смородины при беременности и грудном вскармливании
Черная смородина может быть включена в рацион беременной женщины или молодой мамы в умеренном количестве. При этом листья кустарника можно применять без опасения за негативные последствия.
Польза растительного сырья:
- устраняет диарею;
- избавляет от отеков;
- улучшает психоэмоциональное состояние;
- снижает артериальное давление;
- помогает частично избавиться от токсикоза;
- уменьшает риск внутриутробных патологий;
- нормализует кровообращение.
Возможный вред и противопоказания
Перед тем как принимать отвар, настойку или чай из листьев смородины, польза и вред которых изучены много веков назад, необходимо прочитать список противопоказаний. Это поможет избежать обострения заболеваний и резкого ухудшения состояния здоровья.
Нельзя использовать листочки в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергическая реакция;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- тромбофлебит;
- гепатит;
- повышенная свертываемость крови.
Что лечат листья смородины
Лечебные свойства листьев, ягод и веточек смородины превращают обыкновенный куст в источник целебного сырья. Эти части растения применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Ветки используют для укрепления иммунитета, ягоды смородины — от кашля. Самой полезной для организма является листва. С ее помощью проводят профилактику и избавляются от следующих проблем со здоровьем:
- сезонные простуды;
- воспалительные процессы;
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- гепатит;
- гипертония;
- бронхиальная астма;
- ангина;
- туберкулез;
- стоматит.
Применение листьев в народной медицине. Рецепты приготовления
Перед тем как приступать к приготовлению народных лекарств, необходимо понять, чем полезен чай из черной смородины, отвар, настойка. Это поможет выбрать вариант лечения, который будет эффективен при том или ином заболевании.
Лучшие рецепты народной медицины:
- Отвар. Любым удобным способом измельчают 6 высушенных листков. Растительное сырье заливают 0,25 л кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры. Средство доводят до кипения и варят на слабом огне 15 минут. Готовую целебную жидкость остужают и пьют 2-3 раза в сутки (по 1 стакану). Такой отвар помогает вылечить простуду, восстановить силы, очистить организм от токсинов, улучшить работу головного мозга.
- Настой. Высушенную листву измельчают в блендере. В небольшую кастрюлю насыпают 6 ст. л. полученного сырья. К ним добавляют 1 л кипятка. Емкость закрывают крышкой и оставляют на 2 часа. Готовый настой процеживают через марлю и принимают по ½ стакана 3 раза в день. С помощью такого народного средства можно побороть простуду, кашель, ревматизм, подагру, а также укрепить иммунитет.
- Настойка. Собранные молодые листочки тщательно моют и высушивают от лишней влаги. Их разрывают на несколько частей и кладут на дно банки. Стеклянную емкость заполняют водкой. Смесь настаивают 2 дня в темном месте при комнатной температуре. Готовым средством натирают проблемные места (например, суставы). Такая настойка способна снизить болевые ощущения при ревматизме и артрозе, улучшить кровообращение и побороть инфекции выделительной системы.
- Лечебные ванны. С их помощью можно избавиться от различных проблем с кожей. Ванны устраняют воспалительные процессы и зуд, а также успокаивают и расслабляют. Чтобы начать процедуру, необходимо насыпать в ванну с горячей водой несколько ложек высушенного растительного сырья. Альтернативой могут стать свежие листья. Для 1 процедуры их понадобится не менее 30 шт.
- Чай (традиционный рецепт). Люди, часто страдающие сезонными заболеваниями, могут укрепить иммунитет с помощью смородинового чая. Его готовят из 20 г высушенных листьев и 300 мл воды. Растительное сырье заливают кипятком, накрывают крышкой и выдерживают 15 минут. Целебную жидкость процеживают и пьют горячей. При желании можно добавить в напиток немного натурального меда или сахарного песка.
- Витаминный чай со смородиной. Для приготовления этого напитка берут по 2 листа малины и смородины, а также 1 листок земляники. Их измельчают и насыпают в кастрюлю. Растительные компоненты заливают 500 мл кипятка. Чай настаивают 15 минут при закрытой крышке. Затем его фильтруют и делают сладким. Такой напиток поможет избавиться от авитаминоза и уберечься от простудных заболеваний.
С какими компонентами можно сочетать
Применение народных средств, приготовленных на основе листьев черной смородины, допускает сочетание с другими натуральными компонентами. Благодаря этому улучшается вкус целебного напитка, и увеличивается польза для организма.
Разрешено комбинировать листочки со следующими растениями:
- вишня;
- малина;
- красная смородина;
- мята;
- можжевельник;
- крыжовник;
- миндаль;
- лимон;
- земляника.
Кроме этого, в напиток из растительных компонентов можно добавить мед. Этот продукт пчеловодства богат полезными веществами, поэтом способен увеличить пользу лекарства для организма.
Листья смородины в домашней косметологии
Много веков назад люди открыли полезные свойства смородины для здоровья кожи и волос. В приготавливаемых косметических средствах используются ягоды растения, его ветки и листва. В комбинации с другими компонентами они омолаживают кожу, способствуют росту и укреплению локонов.
Народные рецепты:
- Для активного роста волос. Быстро добиться положительных изменений поможет настой, для приготовления которого используются сушеные листочки смородины. Делают его из 2 ст. л. растительного сырья и 5 стаканов кипятка. Их смешивают в глубокой посуде, накрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов. Готовое средство пьют по 1 стакану 3-4 раза в сутки. После достижения поставленной цели следует сделать перерыв в несколько месяцев, а затем продолжить употребление настоя в профилактических целях.
- Для избавления от прыщей. С такой проблемой кожи хорошо справляется маска, приготовленная из 1,5 ст. л. измельченной листвы и 0,15 л кислого молока. Оба компонента помещают в небольшую посуду, где тщательно перемешивают. Полученную массу фильтруют. Маску наносят на лицо легкими массирующими движениями. Через 15-20 минут ее смывают водой. Такую процедуру повторяют 2-3 раза в неделю на протяжении 3 месяцев.
- Для отбеливания кожи. Безопасно провести эту косметическую процедуру можно с помощью специальной маски, в которую добавляют сухие листочки смородины. Для приготовления средства смешивают по 1 ч. л. заготовленного сырья и овсяной муки. К ним добавляют слегка взбитое куриное яйцо. Все составляющие маски тщательно перемешивают. Готовый состав наносят на кожу лица. Спустя 15 минут средство удаляют с помощью ватного диска, смоченного в молоке. Завершают процедуру умыванием теплой водой. Отбеливать кожу можно только 1 раз в неделю.
- Для восстановления кожного покрова. Чтобы вернуть дерме мягкость и упругость, нужно приготовить натуральную смесь. Ее делают из 4 ст. л. листвы, такого же количества тимьяна, 6 ст. л. ромашки и мяты, 2 ст. л. череды, липы, хвоща, шишек хмеля. Все растительные компоненты помещают в кастрюлю и заливают 8 стаканами кипятка. Средство охлаждают до комнатной температуры. Затем в него добавляют любые понравившиеся масла. Смесь настаивают 24 часа. После этого ее наносят на проблемные участки и смывают через 30 минут. Процедуру проводят 3 раза в неделю.
Когда собирать и как сохранить листья на зиму
Заготовка растительного сырья должна вестись с соблюдением некоторых правил. Они помогут найти лучшие листочки, которые принесут пользу организму.
Правила сбора:
- Работу нужно проводить во время цветения кустарника. В это время в листьях повышается концентрация полезных веществ.
- Для сбора «урожая» подойдут культурные растения и дикорастущие кусты.
- Запрещено использовать растительное сырье, собранное с обработанных химикатами кустов.
- Для приготовления народных средств подойдут только качественные листочки, на которых нет дефектов или признаков поражения насекомыми.
- Заготовку сырья нужно проводить при сухой погоде. При этом нужно дождаться момента, когда лучи солнца испарят утреннюю росу.
Сохранить смородиновую листву намного труднее, чем собрать. Во время проведения этой работы нужно точно следовать алгоритму действий. В противном случае можно повредить собранные части растения или снизить их пользу для здоровья человека.
Способы хранения:
- Сушка. Для заготовки берут свежую листву и кладут на поднос. Его оставляют в помещении или выносят на улицу. В обоих случаях важно, чтобы на растительное сырье не попадали солнечные лучи. Продолжительность сушки составляет 1 неделю. Чтобы ускорить процесс, следует воспользоваться духовкой, разогретой до +100ºC. В нее ставят противень с листвой и выдерживают 15 минут. После этого вдвое снижают температуру нагрева, и «готовят» части растения до хрупкости. Полученную массу перекладывают в стеклянную банку и ставят на хранение в кухонный шкаф.
- Ферментация. Собранное сырье оставляют в тени на 10-12 часов. Затем листву пропускают через мясорубку. Из полученной массы выдавливают сок. Оставшуюся сухую часть растения накрывают марлей и оставляют при комнатной температуре на 5-6 часов. Затем сырье ставят в разогретую до +100ºC духовку, где окончательно высушивают. Хранят сухую массу в герметичной емкости.
- Заморозка. Листву тщательно моют и раскладывают на столе для просушки. Через 2 часа зеленые части растения помещают в бумажные пакеты. Тару запечатывают и кладут в морозильную камеру.
Листья смородины полезны для женщин, мужчин и детей. Эти части кустарника являются сырьем для приготовления различных лекарств и косметических средств. Если правильно их использовать, то можно устранить проблемы с кожей и избавиться от многих заболеваний.
Смородина – вкусная ягода, о полезных свойствах которой нам известно с самого раннего детства. Смородину можно кушать в свежем виде, печь с ней пироги, варить джемы, компоты, варенье. В том, что смородина содержит в себе массу полезных для организма человека веществ, никто не сомневается, ведь это общеизвестный факт. Но мало кто знает, что целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья смородины.
Смородиновые листочки широко используют в лечебных, косметологических, гастрономических целях. Не только нетрадиционная, но и традиционная медицина признала, что листочки обладают массой полезных свойств и благотворно влияют на наше здоровье и внешнюю красоту.
Какие же химические вещества содержатся в листиках смородины? Какими полезными и лечебными свойствами обладает данный продукт? Как правильно собирать, сушить и хранить листья? Существуют ли у продукта противопоказания? Сегодня обсудим вопросы, касающиеся пользы и вреда смородиновых листьев.
Химический состав смородиновых листьев
Смородина – кустарник, относящийся к семейству Крыжовниковые. Листья у этого растения длинночерешковые, пальчатолопастные, очередные, сердцевидные при основании. Они имеют средние размеры и насыщенный зеленый цвет. Снизу листья смородины покрывают рассеянные смолистые железки, обладающие приятным ароматом. Цветет смородина в середине мая – начале июля. Цветки мелкие и собранные в кисти. Ягоды же, имеющие темный цвет и кисло-сладкий вкус, созревают в августе.
Впервые выращивать смородину начали еще в 11 веке. Чаще всего кусты выращивали в монастырских садах и родовых поместьях. Родиной черной смородины является страны Азии и Центральной Европы.
В 100 г смородиновых листьев содержится всего лишь 1 калория.
Пищевая ценность продукта (на 100 г):
- белки – 0,1 г;
- углеводы – 0,1 г;
- жиры – 0 г;
- вода – 0 г;
- клетчатка (пищевые волокна) – 0 г;
- зола – 0 г.
В своем составе листья смородины содержат витамин А, витамины группы В, витамин Е, витамин С в больших количествах, витамин D, витамин К, витамин РР, биофлавоноиды, конденсированные и свободные катехины, антоцианы, проантоцианиды, флавонолы, фитонциды, калий, цинк, фосфор, фтор, кобальт, медь, железо, кальций, марганец, серебро, натрий, магний, сера, различные эфирные масла, дубильные вещества, пектины. В состав продукта входят и такие органические кислоты: салициловая, яблочная, лимонная, янтарная, винная.
Польза смородиновых листьев для организма
Листья смородины содержат в своем составе множество полезных витаминов и минералов, поэтому нет ничего удивительного в том, что продукт так благотворно влияет на организм человека. Смородиновые листочки обладают следующими полезными свойствами:
- укрепляют иммунитет;
- являются отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- восстанавливают сердечный ритм;
- укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов;
- понижают уровень «вредного» холестерина в крови;
- улучшают кровообращение;
- подавляют возникновение и развитие воспалительных процессов;
- способствуют выведению из организма шлаков, токсинов;
- укрепляют костную систему;
- выводят лишнюю жидкость из организма и помогают избавиться от отеков;
- принимают активное участие в регулировании процесса свертываемости крови;
- обладают антиоксидантными свойствами, поэтому способны замедлить естественные процессы старения организма;
- возвращают коже былую красоту, гладкость, эластичность и упругость;
- являются отличной профилактикой возникновения и развития сахарного диабета второго типа;
- положительно влияют на работу пищеварительной системы;
- улучшают работу поджелудочной железы и почек;
- дарят заряд энергии и способствуют более быстрому восстановлению организма после перенесенных тяжелых болезней или серьезных физических нагрузок;
- благотворно влияют на мышцы и суставы;
- улучшают память, так как способствуют более качественному и эффективному насыщению мозга кислородом;
- нормализуют работу нервной системы;
- избавляют от чувства тревоги, раздражительности, апатии;
- улучшают сон и помогают избавиться от бессонницы;
- обладают противовоспалительными, антимикробными, антисептическими, дезинфицирующими, мочегонными свойствами.
Лечебные свойства смородиновых листьев
Смородиновые листья успешно применяют при простудах, кашле, болях в горле. С их помощью можно снизить температуру тела, быстро снять охриплость, избавиться от ангины, бронхита, астмы, облегчить кашель и симптомы весенней или осенней простуды, вылечить определенные респираторные заболевания и болезни, которые связаны с поражением верхних и нижних дыхательных путей. Продукт способствует уничтожению микробов, вызывающих боль в горле и кашель.
Благодаря смородиновым листьям можно избавиться от авитаминоза, астении, малокровия. В своем составе листья смородины содержат антоцианы, которые обладают ярко выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они помогают избавиться от болевых ощущений при ревматизме, подагре, артрите, остеоартрозе. Смородиновые листья эффективно борются со свободными радикалами, которые окисляют, разрушают здоровые клетки и становятся причиной возникновения и развития злокачественных образований. Поэтому эксперты рекомендуют ввести продукт в рацион тем людям, которые пострадали от онкологических заболеваний или имеют генетическую предрасположенность к ним.
Листья смородины являются отличной профилактикой развития болезни Альцгеймера, инфаркта миокарда и гипертонии. Продукт помогает избавиться от варикозного расширения вен. Он нормализует кровообращение и улучшает состояние кровеносных сосудов.
Смородиновый лист – отличное средство от диареи и изжоги. Он не только стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, но и способствует выведению из организма кишечных паразитов. Листья смородины отлично помогают избавиться от камней в почках, вылечить различные инфекции, поражающие мочевыводящие пути, устранить симптомы олигурии.
Во время менопаузы смородиновые листья облегчают климактерические симптомы, нормализуют гормональный фон, благотворно влияют на работу надпочечников и яичников. Специалисты рекомендуют данный продукт и беременным женщинам, ведь он нормализует кровяное давление, снимает отеки, улучшает работу дыхательных путей, способствует нормальному внутриутробному развитию ребенка.
Лист смородины благотворно влияет на состояние кожи и помогает избавиться от определенных кожных заболеваний, таких как экзема, дерматит и т.д. Полезен продукт и при псориазе.
Эксперты утверждают, что смородиновые листья пагубно влияют на дизентерийную палочку и усиливают действие антибиотиков.
Противопоказания и вред смородиновых листьев
Смородиновые листья практически не имеют противопоказаний, но отказаться от их употребления стоит людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость, диагностированы заболевания почек или сердца, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме. Не стоит пить чай из смородиновых листьев людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
Смородиновые листья могут причинить вред организму только в том случае, если вы будете ими злоупотреблять. Перед началом употребления в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом.
Применение смородиновых листьев
Листья смородины широко используются в лечебных, гастрономических, косметологических целях. Правильно высушенные или замороженные листья содержат те же полезные вещества, что и свежесобранный продукт. Поэтому смородиновые листики в виде лечебного чая, отваров, настоев или ванны можно применять в любое время года.
Чай
Чай из смородиновых листьев обладает ярко выраженными общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Он имеет приятный вкус и хорошо утоляет жажду. Мягкий мочегонный эффект напитка способствует выведению из организма лишней жидкости, поэтому специалисты рекомендуют пить чай людям, у которых наблюдаются отеки, пиелонефрит, цистит, другие почечные патологии, подагра, мочекаменная болезнь.
Чай из листьев смородины можно по праву назвать кладезем полезных для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому напиток рекомендовано пить не только взрослым мужчинам и женщинам, но и детям, людям преклонного возраста.
Отвары и настои
Отвары и настои из листьев смородины очень полезны при сахарном диабете второго типа, гипертонии, атеросклерозе, дизентерии. Они помогают бороться с сезонными простудами, воспалительными процессами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями верхних и нижних дыхательных путей.
Регулярно используя настои и отвары для очищения кожи лица, можно избавиться от определенных кожных заболеваний, устранить воспалительные процессы на клеточном уровне, которые часто становятся причиной системного сепсиса лица и угревой болезни.
Лечебная ванна
Лечебная ванна из смородиновых листьев, которые обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами, поможет облегчить симптомы и вылечить дерматиты всех видов, радикулит, диатез, потницы у деток.
Смородиновая ванна благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Она на клеточном уровне питает их полезными веществами. Поэтому многие желающие как можно дольше сохранить свою естественную красоту и молодость женщины, у которых нет времени или возможности посещать спа-салоны, отдают предпочтение лечебным ваннам именно из смородиновых листьев.
Как правильно собирать, сушить и хранить смородиновые листья?
Специалисты рекомендуют собирать смородиновые листья в июне. Делать это нужно во время цветения кустарника, ведь тогда концентрация полезных веществ становится максимальной. Во время сбора сырья влажность окружающей среды должна быть минимальной. Оптимальный вариант для сбора смородиновых листьев – ясный день без осадков. Приступайте к сбору сырья между 10 и 12 часами дня, когда роса уже полностью высохнет.
Собирайте только здоровые листья, которые не поражены грибками. Окрас поверхности листьев должен быть ровным. Если вы заметили на листике следы механических повреждений, пожелтевшие или потемневшие участки, то срывать его не следует.
Сушить листья смородины необходимо на поверхности натуральной ткани. Делать это нужно на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом и сухом помещении. Следите за тем, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи.
Свежесобранные листья можно хранить в холодильнике, но не дольше 5 – 8 дней. Высушенные же листья можно хранить вдали от источников тепла и влаги в стеклянной банке или хлопковом мешочке на протяжении 24 – 36 месяцев. Место хранения должно быть прохладным и затемненным.
Листья смородины можно хранить и в морозилке. Свежесобранные листья необходимо тщательно промыть, дать им высохнуть, а затем сложить в мешочки и поместить в морозильную камеру.
Измельчайте листья непосредственно перед их завариванием. Так вы сможете максимально сохранить вкус и целебные свойства продукта.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.