Черный дракон чай свойства и противопоказания
Чай «Черный дракон» (марка «Чжэцзянская Черная Компания» и «Лэнд Гранд») – улунский сорт, который пользуется огромной популярностью в Китае. Отличительные черты заключатся в сильной скрученности листьев и средней ферментации. Китайцы называют его Тегуаньинь, что в переводе на русский значит «железная богиня мудрости». Вкусовые качества раскрываются с каждой последующей заваркой. Напиток отличается сильным ароматом и именуется «чаем 5 вкусов». Натуральный продукт сочетает в себе не только традицию, но и пользу.
Немного о бренде
В китайской мифологии Дракон является олицетворением доброго начала. Он оберегает от нечисти и зла, и почитается в качестве бога водной стихии. В его честь китайцы устраивают факельные шествия, пышные парады и гонки на лодках. По местному поверью Драконы имеют магическую власть над воздухом и водой во всех состояниях и формах. Они первыми из земных существ были использованы в качестве символа императорской власти для украшения государственного стяга.
Все что имеет связь на Востоке с Драконом, является священным. Чай «Черный Дракон» из самого сердца Китая – провинции Чжецзянь. Коллекция напитков отличается уникальной вкусовой палитрой: в нее вошли изысканные букеты, ставшие легендой для своей родины. В коллекции представлено несколько чаев: красный, зеленый, черный сорт, улун, жасминовый чай с различными добавками растительного происхождения.
Отличительные черты
Тегуаньинь является самым дорогим сортом в Китае. Предпочтение отдают весенней сборке. Собранное сырье имеет более насыщенный аромат.
Больше всего ценятся листья, произрастающие в южной провинции Фуцзянь Ансьи. В данной области имеются самые благоприятные географические условия, которые положительно влияют на вкусовые характеристики.
Сырье собирают 4 раза в год. На сбор урожая съезжаются не только любители напитка и дегустаторы, но и бизнесмены, которые занимаются продажей чая.
Полезные свойства
Зеленый и черный чай сорта Тегуаньинь востребован не только из-за вкусовых характеристик. Напиток отличается огромным количеством полезных свойств:
- расщепляет жиры и формирует идеальную фигуру;
- укрепляет стенки мелких сосудов и снижает вязкость крови;
- предотвращает развитие онкологических заболеваний;
- выводит токсины и омолаживает не только кожу, но и весь организм;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализуя давление.
Зелёный и чёрный чай Тегуаньинь поднимает настроение и тонизирует организм, поэтому рекомендован для использования в утренние часы, после пробуждения. Если пить напиток вечером, то он оказывает противоположное действие – успокаивает, снимая напряжение после тяжелого дня. При наличии нарушений со стороны нервной системы чай можно принимать в качестве антидепрессанта.
Полезные свойства напитка обусловлены его составом. Чай «Черный дракон» содержит витамины В, С, РР, Е, К, Р, D и минералы (фосфор, фтор, марганец, медь, селен, йод, цинк и железо). Благодаря эфирным маслам, входящим в состав, чайные листья широко используются для приготовления средств для ванн. Они обладают смягчающим воздействием на кожу и укрепляют волосы.
Классификация и особенности
Производитель чайного напитка «Черный Дракон» представляет продукт в ассортименте:
- «Молочный улун» — зеленый чай, который приходится по вкусу любителям экзотических и необычных напитков. Он отличается белыми упаковками и производится из зрелых листьев. Ферментации подвергаются только края, а середина листа остается нетронута. Чай увеличивает работоспособность и повышает концентрацию внимания.
- «Пу Эр» — отличается своеобразным цветом настоя и ароматом. Заваренный напиток непрозрачен и имеется черный оттенок. Вкус – пряно-землистый. Необычная разновидность чая ценится европейцами, т. к. «Пу Эр» является отличным сжигателем жира и эликсиром молодости. Чем дольше хранится этот сорт, тем вкуснее и качественнее становится.
- «Молочный Красный чай» — полностью ферментированный продукт. Высушенные листья имеют черный цвет с блестящим отливом. Заваренный напиток отличается янтарно-рубиновым оттенком. Аромат – сливочно-молочный с элементами сухофруктов. Напиток восстанавливает физическую активность и стимулирует мозговую деятельность.
- «Женьшеневый» — чай, оказывающий положительное воздействие на организм: предотвращает рак, повышает давление, укрепляет сосуды и укрепляет потенцию. Сырье представляет собой соединенные листья чая с корнями женьшеня. Люди, употребляющие зеленый чай с жасмином выглядят молодо и имеют отличную физическую форму.
Секреты заваривания
Для получения максимум пользы от сорта чая Тегуаньинь, необходимо следовать рекомендациям по приготовлению:
- Посуду предварительно нужно обдать кипятком.
- На 200-250 мл достаточно взять 5-7 г чая.
- Время заваривания – 10 минут в закрытой емкости.
- Готовая заварка не хранится, т. к. утрачивает полезные и вкусовые качества.
Для улунов используется жидкость пониженных температурных показателей – кипяток может разрушить эфирные масла и полезные микроэлементы.
«Черный Дракон» — подлинный вкус чайного напитка из Китая, созданного по традиционной рецептуре, которая подбиралась веками. Выпускается натуральный продукт в удобной инновационной упаковке, в сувенирной банке или в пакетированном варианте (для быстрого заваривания). В России, в том числе и в Калитве, можно купить также подарочные наборы: в большой коробке золотистого цвета уложено 4 маленьких красных коробочки. Достойное оформление и удивительные вкусовые качества – лучший подарок!
Дракон – неотделимая часть «светлой силы» мифов в Поднебесной, поэтому именно его изображение часто становится эмблемой, нанесенной на упаковки с китайским чаем. Популярным чайным брендом и на родине, и за ее пределами является «Черный Дракон». Выращенный на чжэцзянской земле чай развозится по миру и становится доступным каждому жителю планеты.
Кто производит
«Черный Дракон» – это бренд, объединяющий в себе большое количество разновидностей чая. Его производство осуществляется в провинции Чжэцзян (восточная часть Китая). Многие китайские компании, занимающиеся фасовкой и продажей чайной продукции, реализуют чжэцзянский чай под таким же названием – «Черный Дракон».
В России также есть предприятия, закупающие сырье в этой провинции и продающие упакованный чай с сохранением его популярного названия. Например, «Черный Дракон» выпускает ООО «Лэнд Грант» с головным офисом в г. Пушкино (Московская область) и с собственным представительством в г. Ханьчжоу (КНР).
Ассортимент чая «Черный Дракон»
Ассортимент «Черного Дракона» огромен, ведь продукцию под этим названием выпускают фабрики и в Китае, и в России. Поэтому здесь мы рассмотрим разновидности чая от отечественной компании «Лэнд Грант».
Улуны
Коллекция полуферментированного чая «Черный Дракон» включает в себя классические и ароматизированные виды, а также чайную продукцию с добавками. В «классику» входит и знаменитый сорт улунов – чай Тегуаньинь, относящийся к элитной серии и выпускающийся (в данном случае) в жестяной банке. Производитель («Лэнд Грант») отмечает особенную скрутку чайного листа, в результате которой чаинки этого сорта по форме напоминают плотный небольшой камешек.
К ароматизированным чаям данной серии относится молочный улун. В жестяных банках он выпускается также в прессованном виде в форме шариков. Молочный улун «Черный Дракон» далек от оригинального. За вкус молока здесь отвечает ароматизатор, причем даже не натуральный, а идентичный ему. Также в линейке есть улун с женьшенем. Как отмечает производитель, этот напиток бодрит и дарит необходимое тепло в холодное время года.
Черный (красный) чай
К черным чаям данного бренда относится множество видов, некоторые из которых имеют красивые названия типа «Дух Пекина» или «Золото Шанхая» и т.д. Кстати первый в своем составе имеет молочный ароматизатор.
Сырье для получения черных видов чая выращивается и в других провинциях Китая. Популярностью пользуется юньнаньский красный чай. В его аромате можно «услышать» отголоски сухофруктов, он отличается мягкостью и невесомой сладостью вкуса.
На заметку! Для жителей Поднебесной черный чай – это красный. А черным они называют пуэр. Так сложилось, что в европейских странах придерживаются иной терминологии, отсюда нередко возникает путаница.
К классическим вкусам «Черного Дракона» относится чай «Краски Гуанчжоу», чаинки которого представлены в форме тугих спиралек. Напиток отличается долгим послевкусием и чуть уловимыми нотами меда.
Пуэр
Исконно китайский чай, особенный по своим вкусовым характеристикам, есть и в линейке «Черный Дракон». Специфичность вкуса и аромата этого напитка заключается в его «сыроватости» и «земляных» оттенках. Ценность пуэра возрастает по мере увеличения срока его хранения.
Дополнительная информация! Данный чайный сорт назван в честь юньнаньского района – Пу Эр. Именно там началось производство этого чая.
Зеленый чай
Ассортимент зеленого чая «Черный Дракон» наиболее широкий. Здесь есть и классические виды и продукция с добавками (рассмотрена ниже).
Ярким представителем является чжэцзянский чай Лю Шо, характеризующийся особенной технологией производства. Собранные чайные листья проходят паровую обработку, сушку и обжаривание, которое способствует снижению количества кофеина. Последнее означает, что этот напиток отлично подходит для употребления вечером. Также благодаря обжарке чай приобретает невесомые «дымные» нотки.
Ароматизированным является зеленый чай молочный и медовый. В него добавлены соответствующие (не натуральные) ароматизирующие добавки.
Удивительным является сочетание зеленого чая и аромата кофе. Этот необычный продукт готовится по особенной технологии: чайный лист сушится вместе с натуральными кофейными зернами, прошедшими обжарку. Поэтому данная разновидность «Черного Дракона» имеет непривычный, но интересный вкус.
С добавками
Производитель раскрывает палитру вкусов, добавляя разные ингредиенты в основном к зеленому чаю. Есть купажи с жасмином, клубникой, корицей и мятой. Также используются такие натуральные добавки, как плоды боярышника и шиповника, лимонная цедра, измельченный имбирь, лепестки гибискуса и т.д.
Популярным является чай зеленый с женьшенем, включающий стружку этого корня. Особенными можно назвать разновидности с цветами, среди которых гвоздика, лаванда, незабудки, хризантема и календула. Есть в линейке и чай с ягодами годжи, предназначенный для употребления в комплексной терапии при снижении веса.
Полезные свойства
Производитель «Черного Дракона» дает описание полезных свойств к каждому виду продукта. Например, про зеленый чай Лю Шо написано, что он делает более упругими сосуды, способствует нормализации давления, снижает уровень сахара и холестерина в крови.
Чай с имбирем благодаря обширному комплексу витаминов, микроэлементов и аминокислот является отличным антиоксидантом. Также этот напиток считается иммуномодулятором, борется с усталостью и апатией.
Источником пользы является купаж, составленный из зеленого чая, розмарина, мяты и лаванды. В составе только натуральные ингредиенты, поэтому напиток действительно полезен. Розмарин тонизирует, восстанавливает силы, приводит к улучшению кровообращения. Он повышает давление, что важно для гипотоников, и противостоит пищеварительным расстройствам. Компоненты мяты в составе этого чая дезинфицирует полость рта. А лепестки лаванды приводят человека к гармонии и внутреннему покою.
Помогает ли похудеть
Зеленый чай с ягодами годжи «Черный дракон» – это не суперсжигатель жира. Данный напиток может быть лишь одним из компонентов терапии, применяемой для похудения. Считается, что эти ягоды действительно способствуют улучшению обмена веществ. Однако если человек пренебрегает правильным питанием и физическими нагрузками, то похудеть ему вряд ли удастся.
Данный напиток обладает и другими полезными свойствами, которые прямо или косвенно приводят к красоте:
- он обеспечивает повышение выносливости;
- препятствует преждевременному старению;
- нормализует сон;
- выводит из организма токсины;
- действует как общеукрепляющее средство.
Обратите внимание! Сахар и мед в чай с годжи добавлять не следует (особенно при похудении). Чтобы вкус напитка стал более выраженным, можно выдавить в напиток несколько капель лимона.
Противопоказания
Разные виды «Черного Дракона» могут иметь различные противопоказания. Чаи с добавками не рекомендуется пить людям с индивидуальной непереносимостью даже одного из компонентов. Черный чай (в особенности крепкий) противопоказан при:
- гастрите и язве желудка в момент обострения;
- повышенном давлении;
- обострении почечных заболеваний;
- глаукоме.
Основными противопоказаниями к употреблению зеленого чая являются:
- также гипертония, заболевания почек, гастрит и язвы;
- аритмия;
- бессонница;
- суставные болезни (особенно в пожилом возрасте).
Важно! Не стоит пить любой вид чая, если Вы не переносите кофеин. Не следует злоупотреблять напитком беременным и детям. Также не надо «смешивать» чай с алкоголем.
Рекомендации по завариванию
Каждая разновидность чая имеет свои рекомендации по завариванию. Однако на сайте производителя «Черного Дракона» для упрощения процесса указаны общие советы вне зависимости улун это или, например, пуэр. Согласно указанной информации сразу после закипания воды ее нужно снять с плиты. Когда она слегка охладиться, можно заливать чай. Рекомендуемая пропорция: 1 ч.л. заварки на 1 ст. воды. Заваривать чай следует в течение 3-5 мин.
Отзывы
Отзывы с сайта «Отзовик» и IRecommend.ru.
Алисьен: «Как-то муж купил «Черный Дракон» зеленый с ягодами годжи – теми самыми, что славятся своей сверхспособностью «сжигать» жиры. Хоть я и отношусь к таким напиткам недоверчиво, решила все-таки попробовать. Прочитав состав, поняла, что чай натуральный, без «химии». Чаинки обычные, ягод много, хотя их вкус я не особо почувствовала. Пила в течение недели, ну и, конечно, килограммы не скинула. Поэтому чай этот я советую, но исключительно в качестве простого вкусного напитка (хотя некоторые отмечают, что он все-таки помог похудеть)».
Gornostysha: «Обожаю юньнаньский «Черный Дракон», пью его в утренние часы. Он отличается хорошим качеством, терпкостью и адекватной ценой. Еще он натуральный, что очень важно! Также пила другие виды «Черного Дракона», но красный из провинции Юньнань пока лидер. Бренд однозначно достоин места на полках магазинов».
Собственным отзывом о чае «Черный Дракон» с ягодами годжи делятся в следующем видео, где также приводят описание продукта и рассказывают о его действии, заявленном производителем:
«Черный Дракон» от «Лэнд Грант» включает огромное множество вкусов. В линейке практически отсутствуют ароматизаторы (исключение – молочный и медовый чай). Отзывы на разные виды продукции в основном положительные, и оценка покупателей стремится к максимальному баллу. Поэтому «Черный Дракон» от данной компании заслуживает нашего внимания.
Чай улун – среднеферментированный чай. Ферментация чая это окисление чайного листа. Этот вид чая что-то между красным и зеленым чаем. Своим «букетом» улун чай напоминает зеленые чаи, а насыщенностью вкуса – черные. Чаю давали разные имена : улунский чай, оолонг. Есть еще интересное название – «черный дракон». Его прозвали драконом из-за того, что листочки чая при заливании кипятком красиво раскрываются. На самом деле название «улунг» является неверным.
Для жителей Китая улун чуть ли не реликвия, его любят все – от мала до велика. Он красуется на полках наших маркетов и магазинов.Сорт чая является элитным, благодаря особенной технологии производства. А вот у нас об этом чае узнали недавно, однако, полюбился он сразу. Все знают улун как непревзойденный молочный чай, дети его очень любят. В Китае этот чай называют «цин ча» — что означает бирюзовый чай. В английском языке чаще всего встречается «оолонг». Улун это самостоятельный напиток, он не относится к зеленым или черным чаям, это отдельный сорт чая.
История создания чая
Все мы знаем, что в Китае к чаю особое отношение. Это некий талисман, которому поклоняются все. Еще до нашей эры, собирая урожай, китайцы отдавали лучшую часть урожая в качестве подношения императору. Император предпочитал именно этот сорт чая. Для сбора чая, на плантации сгоняли все местное население с окрестностей.
По одной из теорий появления чая, император Минь, проживающий во втором веке до нашей эры, ввел ограничение на производство чая. Таким образом он хотел создать монополию, чтобы весь чайный бизнес в руках держало государство. Такое поведение вполне обоснованно: прибыль от продажи чая давало существенную прибыль казне. Чтобы этого избежать, производители сырья поменяли технологию. Так и появился улун.
В начале семнадцатого века улун начали импортировать в Европу. Знатные дамы настолько полюбили этот вид чая, что за ним даже закрепилось имя «женский чай». Королева Великобритании также обожала улун, пила его каждый день как по традиции.
Улун это самостоятельный чай!
Некоторые люди ошибочно полагают, что улун и есть зеленый чай. Однако, это ложь. Многие думают так, из-за цвета настоя некоторых сортов. Зеленый чай относится к совсем иной группе. Да и технология у зеленого чая совершенно иная.
Как отличить улун от классического чая? Легко. Это можно сделать по форме самого листа. У улунов спиралевидная или шарообразная форма. У зеленого чая сам лист цельный.
Территория выращивания чая
Листья с кустов, из которых делают чай произрастают в трех областях. Это – Фуцзянь, Гуандун и Тайвань. На юге Фуцзяни производят светлые виды улуна, а в других двух областях темные. У темных сортов количество ферментации составляет 50%.
Польза улуна и его состав
Известно, что чай поднимает настроение. Условия выращивания этого чая таковы, что у него формируется уникальный состав. В составе есть антиоксиданты, танины, минералы и даже витамины.
Именно этот вид чая содержит огромное количество эфирных масел. Именно это дает ему такой аромат. В чае они в виде фенолов и альдегидов. В подобном чае содержится больше арома-масел, чем в традиционных чаях. Именно благодаря такому составу мы ощущаем цитрусовый и фруктовый аромат улунов. Богаты улуны и на разнообразие уникальных ароматов : ванильный и запах роз.
Китайский чай улун приносит организму немало пользы. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов укрепляет и повышает тонус сосудов, укрепляет кости и предотвращает остеохондроз, полезные в профилактике кариеса и способствуют здоровью десен.
Этот чай часто используют для диет при похудении. Все дело в наличии в чае катехинов, которые стимулируют сжигание жиров. Чай полезно влияет на эмоциональное состояние человека, стимулирует работу мозга, стимулирует образование гормона счастья и радости.
Полезные свойства улун чая
Благоприятные качества чая можно перечислять бесконечно. Касается это воздействия на физиологию человека. Если регулярно употреблять этот чай, то можно нормализовать свой вес. Также это поможет уравновесить кровяное давление, улучшить состояние кожи и волос.
В чае содержится большое количество антиоксидантов, которые борются с преждевременным старением, и помогают сохранить молодость. Возможно, именно поэтому этот сорт чая иногда называют «эликсиром для омоложения». Некоторые сорта этого чая приводят сосуды в тонус, выводят холестерин. Считают, что улун чай помогает предотвратить образование злокачественных опухолей.
Если вы хотите успокоить свои нервы, вам поможет чашечка чая улуна.
Людям, страдающим от сахарного диабета тоже советуют пить данный сорт чая.
Противопоказания к использованию
Чай не рекомендуют пить беременным и маленьким детям на ночь. Также не следует увлекаться (не больше трех стаканов в день).
На самом деле противопоказаний крайне мало. Аллергикам также не рекомендуют пить чай. Если у вас есть хронические заболевания, то вам тоже не рекомендуется пить много этого чая. Это относится к таким заболеваниям, как анемия, гипертония. Людям, перенесшим инфаркты и инсульты также не советуют переусердствовать в употреблении чаев улунов.
Как заваривать Улун
Есть такая тенденция – светлые сорта улуна рекомендуют заваривать в стеклянной посуде. Темные же – в глиняной. Температурный режим заваривания должен быть для темных 90 градусов, а для светлых – 80 градусов. Для заваривания чая потребуется взять посуду в зависимости от сорта чая, и несколько скрученных чаинок чая (7-10 г.)
Заваривание происходит по такой схеме:
- Посуду сначала окатывают горячей водой.
- Листья оолонга бросают в чайник.
- Заливают заварку водой нужной вам температуры, потряхивая чайник в руке (это для того, чтобы лучше раскрылся аромат чая).
- Первую воду сливают.
- Заливают чаинки еще раз водой, и уже настаивают примерно полминуты.
Готовый чай можно начать пить. Можно заливать кипятком еще пару раз, правда, нужно будет обязательно прибавить время настаивания чая.
Зачастую данный вид чая пьют без десертов и добавления сахаров.
Сорта чая улун
«Железная Богиня Милосердия».Данный вид чая производится в китайских провинциях. Он отличается довольно слабой ферментацией и особенным ароматом. Настой этого чая имеет золотистый оттенок. Чайный лист такого сорта годен на целых 6 завариваний.
«Большой красный халат». Этот вид чая имеет багровые листья. Он относится к темным сортам чая, и является сильно ферментированным. Вкус такого чая достаточно терпкий с древесным послевкусием. Аромат карамельный с фруктовыми нотами. Именно этот чай помогает бороться со старением.
Пэн Фэн или тайваньский чай. Технология этого чая отличается уникальностью. Еще на кусту этот вид подвергается обработке. Его подвергают воздействию одного вида тли, которая обкусывает листочки чая. В слюне данного вида тли содержится большое количество микроэлементов, которые выделяет само растение, чтобы восполнить нанесенный ущерб. Этот процесс придает данному виду чая необычный аромат и вкус.
Фэн Хуан Дань Цун. Название чая происходит от местности, в горах которой выращивают данный вид чая. У этого чая фруктовый вкус и медовое послевкусие. В зависимости от крепости чая, цвет настоя варьируется от светло-желтого до коричневого.
Цветы корицы. К такому виду чая добавляют золотые цветы османтуса. Османтус отличается фруктово-сладким запахом. Уже заваренный чай обладает тонким вкусом с медовыми нотками. В охлажденном состоянии вкусовые качества этого чая только усиливаются.
Молочный улун чай. В Тайване выращивают один из самых популярных молочных улунов. Существует поверье, что чайный лист этого сорта обрабатывают молоком. Однако, все не так. Цзинь Сюань (настоящее название), от природы обладает молочным вкусом. У него мягкий сливочный вкус и приятный аромат.
Давайте также вспомним менее популярные виды улуна.
Дун Дин Улун – чай из Тайвани, используемый для чайных церемоний.
«Золотая корица» — улун из Китая, который обладает стойким ароматом.
Жоу Гуй – один из распространенных улунов, обладающих молочным вкусом.
Листья темных сортов обычно формируют в длинную скрутку. Светлые же сорта чая выглядят как шарики и имеют сферическую форму.
Производство улуна
Листочки собирают вручную. По идее, весенние сорта чаев отличаются сильным ароматом и поверхностным вкусом. А вот осенние обладают глубоким вкусом, но не таким выраженным ароматом. Процесс производства имеет несколько этапов.
Сначала урожай сушат на открытом воздухе. Оставляют на солнце на часок-два, а потом переносят в затененную область. Следующий этап – ферментация. Улун ферментируют на воздухе, листочки периодически перемешивают. Когда листья начнут темнеть, листья нагревают, чтобы остановить ферментацию. Листья скручивают в специальных барабанах. Потом снова сушат, дабы избавиться от остаточной влаги. И уже потом фасуют.
Хранение чая
Светлые сорта чая улун нужно хранить при температуре +5+10 градусов, но возможно и хранение при комнатной температуре. Важным соблюдением является сохранение герметичности.
Темные сорта менее капризны в хранении. Достаточно будет использовать банку из стекла или пакетик.
Где продается и какая стоимость
Цена настоящего улуна, как правило, будет довольно дорогой. Самые доступные сорта можно купить по цене от 7-9$ за 100 грамм. Но не стоит пугаться. Даже маленькая щепотка улуна способна передать его вкус и аромат, и еще сгодиться на повторное заваривание. Обычно, его можно найти на просторах интернет-магазинов, или в специализированных магазинах.
Отзывы потребителей улуна
В ознакомительных целях вы можете ознакомиться с мнением потребителей.
Отзыв от Анастасии:
Когда я выходила замуж, я решила, что мне надо сбросить пару лишних килограммов. Я занялась физическими нагрузками, и параллельно пила много чая улуна. Чай помог мне сбросить в первый же месяц аж целых шесть килограммов! А еще через пару недель я сбросила еще пять. Я была удивлена таким ошеломительным результатом, и впредь буду пить этот чай всегда.
Отзыв от Виктории :
Чай улун мне нравится тем, что он прекрасно утоляет жажду. А еще я очень люблю чай с молоком. Но улун полностью мне заменил его, он даже еще нежнее и приятнее на вкус.