Черный орех полезные свойства и противопоказания на масле
Чёрный орех – наиболее редкий и нестандартный вид среди всего разнообразия ореховых. Название произошло благодаря тёмному цвету системы корней. Полезные свойства ядра и богатый химический и витаминный состав позволяют применять продукт не только в кулинарии, но и в медицине.
В этой статье рассмотрено, что такое масло чёрного ореха, польза и вред от его использования, свойства продукта, особенности хранения и применения.
Описание и происхождение чёрного ореха
Впервые растение было обнаружено в Канаде и Северной Америке в широте от Массачусетса до Техаса, благодаря чему его иногда называют «американский орех». В южные страны Европы и России попало только в 18 веке. Поэтому там можно вырастить его только искусственно. К примеру, в России, выращивание культуры возможно только в Ставрополе и Краснодаре.
Считается одним из самых высоких деревьев среди произрастающих в Северной Америке. При благоприятных условиях окружающей среды, высота может достигать до 50 м, а толщина ствола может составлять около двух метров. Кора тёмного коричневого цвета, продолговатые листья состоят из 20 мелких зубчатых и заострённых листиков.
Один лист может достигать 13 см в длину и 5 в ширину. Серёжки мужского типа имеют длину до 18 см, женские же располагаются кистями по 4-5 штук. Плодоносить чёрный орех начинает в возрасте от 10 до 15 лет.
Особенности чёрного орехового дерева, отличающие его от, например, грецкого:
- высота растения – от 40 до 50 м;
- прочная древесина, которую часто используют в мебельном производстве;
- большие размеры кроны (в диаметре иногда превышает высоту ствола), которая наклонена вниз;
- глубокое залегание корневой системы;
- корни насыщенного тёмного оттенка.
Сами плоды могут иметь диаметр около 5 см, по форме круглые или овальные. Скорлупа достаточно прочная и имеет много борозд.
Химический состав масла
Чёрный орех содержит в себе множество компонентов, благодаря которым его состав является уникальным и полезным.
Помимо этого, продукт очень калорийный – на каждые 100 г продукта приходится около 620 кКал.
Концентрация основных веществ такова:
- белок – 20%;
- жир – 68%;
- углеводы – 2,5%;
- крахмал – 0,3%;
- зола – до 3%;
- пищевые волокна – около 7%;
- жирные кислоты – 3,4%;
- различные сахариды – 1,2%.
Среди витаминов наиболее выражены такие: холин – 33 мг, витамин Е – 1,9 мг, витамин С – 1,8 мг, В5 – 1,7 мг, В6 – 0,7 мг, РР – 0,5 мг, В2 – 0,15 мг, В1 – 0,08 мг, бета-каротин – 0,03 мг, В9 – 33 мкг, филлохинон – 2,9 мкг и витамин А – 2,2 мкг.
Макро и микроэлементы содержатся в таком количестве:
Макроэлементы | Микроэлементы |
Калий – 522 мг | Марганец – 4 мг |
Фосфор – 514 мг | Цинк – 3,5 мг |
Магний – 200 мг | Железо – 3,3 мг |
Кальций – 60 мг | Медь – 1370 мкг |
Натрий – 2 мг | Селен – 17,5 мкг |
Кроме этого, в состав входят такие полезные компоненты: юглон, каротин, эфирные масла, ферменты и дубильные вещества, гликозиды, танины, югладин, флавониды, сахариды, фитонциды и прочее.
Благодаря уникальному составу, чёрное ореховое масло применяется как лекарственное средство в народной медицине.
Свойства масла чёрного ореха
Масло из плодов получают путём их экстракции. Его рекомендуют использовать при комплексном лечении таких заболеваний:
- поражения печени;
- красная волчанка;
- переутомление хронического характера;
- туберкулёз;
- сахарный диабет;
- онкологические патологии;
- склероз;
- ревматизм;
- лимфаденит.
Чёрное ореховое масло имеет свои достоинства – полезные свойства, и недостатки – возможный вред от его применения.
Польза
Плоды орешника и чёрное ореховое масло, получаемое из них, заключают в себе такую пользу:
- предотвращение заболеваний кишечника и нормализации его микрофлоры;
- укрепление иммунной системы;
- антибактериальный эффект;
- замедление старения кожи и более быстрое её восстановление после повреждений;
- уменьшение отёчности;
- снижение воспалений;
- анальгетический спазмолитический эффект;
- борьба с вирусными и инфекционными заболеваниями;
- борьба с грибковыми и паразитарными поражениями;
- является абсорбентом – выводит шлаки, токсины;
- способствует остановке кровотечений, препятствует проникновению патогенных микроорганизмов через повреждённую кожу в кровь.
Кроме того, продукт часто применяется при нарушениях сна, невротических расстройствах. А также, благодаря большому количеству витаминов и макроэлементов в составе, повышает жизненный тонус человека.
Вред
Важно! Чрезмерное употребление принесёт только вред, поэтому в день следует употреблять не более 30 г.
В противном случае, могут проявиться симптомы аллергии – покраснение и зуд кожи, насморк, чихание, слезоточивость, отёк Квинке. Также, орехи и масло из них очень калорийно, поэтому их употребление не рекомендовано людям с лишним весом или тем, кто придерживается диетического питания.
Особенности применения масла чёрного ореха
Масло чёрного орешника нашло своё применение не только в кулинарии, но и как дополнение к медицинской терапии в комплексе с лекарственными средствами.
В медицине
Продукт используется в медицине в качестве компонента препаратов или как отдельное средство для: укрепления и восстановления иммунитета, лечения заболеваний кожи (бородавки или различные виды дерматита, псориаз или лишай, ожоги, фурункулы или гнойные воспаления), нормализации работы щитовидной железы. При геморрое и болезнях мочевыделительной системы, а также для лечения и профилактики заболеваний женской половой системы. Кроме того, масло можно использовать как лечение и предупреждения простуды, для ингаляций или полосканий полости рта. Чёрный орех рекомендуется употреблять и в случае нехватки витаминов в организме.
Курс лечения составляет около месяца по ½ чайной ложке в сутки для взрослых и по ¼ чайной ложки трижды в день для детей старше трёх лет.
Помимо этого также используется: настойка, сок, таблетки, мази, свечи или отвар. А экстракт чёрного ореха очищает организм от токсинов и помогает бороться с грибковыми и паразитарными заражениями.
Масло используется и в косметологии в качестве укрепляющего средства для волос, увлажняющего и заживляющего для кожи.
В кулинарии
Во время готовки продукт добавляют в выпечку или мороженое, заправляют им салаты, маринуют мясо или рыбу. Также, масло может стать основой для подливы или соуса.
Кому противопоказано применять
У чёрного ореха есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Например, его нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, при язве желудка или кишечника, при циррозе печени, гастрите и тромбофлебите. Также не рекомендовано употребление во время беременности и грудного вскармливания.
Где можно приобрести
Обычно чёрное ореховое масло продаётся в аптеках и отпускается без рецепта. Также его можно приобрести непосредственно у поставщика или производителя. Ещё один источник – интернет-магазины.
Особенности хранения
Хранить продукт можно не более двух лет в герметично закрытой ёмкости в тёмном помещении при температуре около +25°С.
Масло чёрного ореха – уникальное средство, которое используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Важно помнить, что помимо пользы, есть и противопоказания к применению. Не стоит забывать и о суточной норме, превышение которой может повлечь неприятные последствия.
Чёрный орех представляет собой дерево семейства Ореховых, достигающее до 40 метров высотой. Естественный ареал произрастания – Северная Америка, Канада. На Европейскую часть был завезён только в 1629 году и получил широкое распространение благодаря полезным свойствам . Сейчас выращивается даже в Зауралье. В народной медицине используются скорлупа чёрного ореха, сок чёрного ореха, листья, масло. Масло чёрного ореха обладает не меньшей пользой, после экстракции плодов все полезные свойства передаются масляной вытяжке.
Польза масла чёрного ореха
Экстракция плодов предполагает только натуральную обработку, без добавления вредных химических соединений. При этом в вытяжке собирается вся сила растения, способная излечить от многих недугов благодаря находящимся в составе:
- витаминам (А, РР, С, группы В,Е);
- дубильным веществам;
- органическим кислотам;
- флавоноидам, каротиноидам, танинам;
- минералам.
Лечебные свойства масла чёрного ореха:
- при воспалительных заболеваниях дыхательных путей помогает уменьшить боль, предотвратить отёк, снять воспаление. Эффективно при ларингитах, фарингитах, бронхитах и других проблемах в виде ингаляций;
- при кожных проблемах: псориазе, фурункулах, язвочках;
- при проблемах с полостью рта окажет противовоспалительно антибактериальное воздействие при ангинах, стоматитах, гингивитах. Снимет раздражение, остановит воспалительный процесс и кровоточивость, способствует обеззараживанию, заживлению язв;
- при авитаминозах . Масляная вытяжка брата грецких орешков содержит витамин С в дозе, превышающей дозу чёрной смородины в 8 раз, витамины В6, калий, магний, железо;
- при проблемах с желудочно-кишечным трактом используется как противопаразитарное, противогрибковое средство. Обладает лёгким эффектом слабительного. Всё это благодаря составляещему Юглон;
- при опухолях различной этиологии;
- помогает при болезнях суставов, диабете.
Особенности применения
Масло чёрного ореха нашло применение не только в медицине, а также в кулинарии и косметологии. Продаётся в аптеках, через интернет-магазин. Важно обратить внимание на состав без добавок, стеклянную упаковку, сроки хранения.
Для лечения
Как принимать масло чёрного ореха? На этот вопрос есть несколько ответов в зависимости от цели использования.
- При заболеваниях кожных покровов используется наружно по 2-3 раза в течение дня. Поражённый участок смазывается, эффект достигается после курсового использования.
- Для лечения болезней ротовой полости применяется в виде полосканий 3-4 раза в день.
- В качестве паровых ингаляций при простуде, болезнях верхних дыхательных путей. Для ингаляции потребуется две чайных ложечки на 250 мл чистой воды.
- Приём внутрь осуществляется курсом в 1 месяц, постоянно пить масло чёрного ореха нельзя. Взрослым – по 1 чайной ложки 3 раза в день, либо столовую ложку в утреннее время, детям с 12 лет по 10-15 капель.
В кулинарии
Хороший способ употребления – это совместить приятное с полезным. Маслице можно добавлять в салаты, соус, мариновать с ним рыбу.
В косметологии
Применение масла для кожи лица давно стало хорошей традицией у женщин, следящих за внешностью. Так и с маслом чёрного ореха. Использование в чистом виде поможет увлажнить, напитать кожу, избавить от раздражений, гнойников. Возможно применение в виде получасовой маски исключительно из вытяжки, либо с добавлением эфиров, других компонентов.
Такая же маска справится с ломкостью, сухостью волос. Применять 1 раз в неделю. Если нет возможности, либо желания смывать масляную основу, масло можно добавлять в бальзамы и шампуни для регулярного ухода.
Противопоказания
Масло чёрного ореха это и польза, и вред. Для тех людей, которые обладают индивидуальной непереносимостью. С осторожностью нужно применять:
- в детском возрасте;
- беременным, кормящим;
- при гастритах в фазе обострения, язвенных болезнях ЖКТ;
- повышенной свёртываемости крови;
- склонности к аллергиям.
Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье, как вы поняли, мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания черного ореха. Но для начала, чтобы информация была полезной для Вас, узнаем более подробно, что же из себя представляет это растение.
Черный орех: особенности и происхождение
Дерево черного ореха является родственником обычного грецкого сорта. Преимущество такого вида заключается в более крупном содержании целебных веществ. Поэтому многие изготовляют настойки с черным орехом для лечения. Еще с давних времен индейцы использовали полезные свойства этого растения на его исторической родине – в Северной Америке.
В конце ХХ века были исследованы иммунокорректные и антиоксидантные характеристики целебной настойки. Экологическая ситуация стремительно ухудшалась, поэтому удивительные свойства черного ореха стали как никогда актуальными. В Государственной Фармацевтической академии проводились исследования, где специалисты установили, что целебные свойства данного растения не имеют аналогов. В отличие от других родственных деревьев, только черный орех способен оказывать столь разносторонний лечебный эффект.
Также проводились исследования среди американских специалистов, которые обратили внимание на концентрацию юглонов и полифенолов в плодах дерева. Это содержание позволило получить препарат, который повышает устойчивость организма к развитию нежелательных новообразований. Настойка получила популярность в лечении онкологических заболеваний.
Богатство состава плодов черного ореха
Плоды черного ореха готовы к употреблению
Чтобы понять, почему это растение относится к целебным, Вам стоит подробнее узнать об его содержании. Известно, что черный орех отличается богатым составом полифенольных и юглоновых элементов, а это обеспечивает эффективное излечение опухолей. В свежих плодах содержится огромное количество витамина С. Уровень витамина в дереве превосходит всех аналогов, ведь даже смородина содержит в 8 раз меньшее количество вещества. А количество антиоксидантов здесь в 50 раз выше объема аналогичных минералов в цитрусовых.
Кроме этих составляющих дерево обогатит Вас железом, марганцем, кремнием, магнием, калием, жирами и витаминами В2 и В6. Также черный орех содержит очень редкие элементы: кобальт, селен и фосфор.
Сильный запах йода от этих плодов заставит Вас заинтересоваться, какое биологическое вещество обусловило возникновение специфического аромата. Йодистый запах исходит от юглона – активного вещества, которое обеспечивает противоглистное, противогрибковое и антибактериальное действие. Юглон также имеет легкое слабительное действие, и способен очистить организм от всевозможных личинок и паразитов. Это вещество относится к природным антибиотикам и консервантам.
Юглон в составе черного ореха сдерживает развитие любых болезнетворных бактерий, обладает противоопухолевыми свойствами и устойчивостью к химическим препаратам, поэтому его можно употреблять при прохождении химиотерапии. Растение также богато вяжущими веществами – танинами. Они благоприятно влияют на слизистую оболочку и кожу, устраняют раздражение и останавливают воспалительные процессы. В современной медицине черный орех часто используется для приготовления мазей для кожи.
Применение черного ореха
Для лечения необходимо приготовить настойку из плодов ореха. Плоды слишком тверды для пищи, поэтому употребляются в настойке. Листья этого дерева не отличаются столь насыщенным содержанием полезных веществ, поэтому для заготовки следует сосредоточиться именно на плодах.
Сегодня фармацевтические компании изготовляют также разные мази, включающие в состав черный орех. Вы сможете самостоятельно растереть орешек и добавить его в крем, чтобы мазать лишаи, грибковые поражения, сыпь и наружные опухоли. Многие также наносят это вещество на кожу, чтобы удалить бородавки и коросту. В давние времена черный орех считали чудодейственным, ведь он помогал вылечить ядовитые укусы.
Более широкое применение плодов возможно через приготовление настоек. Есть большой перечень заболеваний, с которыми поможет справиться спиртовая настойка ореха Препарат вылечит Вас благодаря своим противовоспалительным, кровоочистительным, бактерицидным, кровоостанавливающим, противогрибковым и ранозаживляющим свойствам. Вы получите сильное средство с тонизирующим и общеукрепляющим действием.
Настой черного ореха можно применять при таких заболеваниях:
• Сахарный диабет;
• Болезни щитовидной железы;
• Онкологические заболевания;
• Гипотония и гипертония;
• Туберкулез;
• Рахит;
• Псориаз;
• Бесплодие;
• Диатез, фурункулез и сыпь;
• Болезни печени;
• Аденомы, миомы и фибромы;
• Болезни суставов;
• Обморожения и раны;
• Гайморит, тонзиллит;
• Глисты и паразиты;
• Болезни десен и зубов;
• Венерические заболевания.
По мнению специалистов лечение экземы, псориаза, рассеянного склероза и рака можно проводить одинаковым по приготовлению настоем черного ореха, ведь первопричиной таких болезней является интоксикация и поражение паразитами. В большинстве случаев растение применяется в виде настойки с 33-40% содержанием спирта. При серьезных заболеваниях доза увеличивается, тогда как для профилактики можно принимать всего несколько капель. Спиртовую настойку будет легко дозировать, что делает ее практичной в применении.
В некоторых случаях возможно применение препарата для похудения, ведь черный орех выводит шлаки и предотвращает замедление обмена веществ. Настойку можно растирать по коже для наружного применения. Это эффективно при грибковых заболеваниях и сыпи. Препарат хорошо сочетается с официальными медикаментозными средствами, поэтому можно проводить лечение настойкой, не отказываясь от средств традиционной медицины.
Заготовка и приготовление целебных препаратов
Хоть родина этого дерева находится в Северной Америке, черный орех распространен по всему миру. Вы сможете найти его в широколиственных лесах и небольших горах. Дерево успешно культивируется в России и странах СНГ. Поэтому внимательно посмотрите на фото черного ореха, и приступайте к поискам этого дерева в своей местности.
Дерево черный орех
Плоды на ветвях черного ореха
Если Вас заинтересовала самостоятельная заготовка сырья для приготовления препаратов, обратите внимание на особенности сборки плодов. Вам понадобится прийти в начале осени, поскольку наиболее целебными свойствами обладают недозрелые плоды. Также важно, чтобы Вы срывали плоды с дерева, а не поднимали их с земли. Это связанно с тем, что на землю опадают зрелые либо испорченные плоды. Вы можете собрать орехи в сентябре и сразу приступить к приготовлению настойки. При заготовке важно не раскалывать орехи, поскольку большинство полезных элементов находятся в кожуре.
Для приготовления настоя Вам нужно подготовить вымытые плоды, стеклянные банки и 40%-ый спирт. Выложите плоды в банку до горлышка, залейте спиртом и плотно закройте. Постарайтесь не оставлять воздух в банке, поскольку воздушное пространство способствует окислению и ведет к порче. Через несколько недель можно приступать к употреблению. Настой нужно хранить в закрытой банке в прохладном месте. Если соблюдать правильные условия хранения, целебные свойства препарата сохранятся на несколько лет.
Дозировка и противопоказания к настою
Чтобы проводить лечение и профилактику, Вам нужно знать, как принимать настойку черного ореха. Также важно соблюдать дозировку и противопоказания. Благодаря высокой концентрации активных веществ и спирта возникают особые правила приема.
Настойка черного ореха не рекомендуется к применению:
• Детям до 2-х летнего возраста;
• Беременным;
• Людям с непереносимостью компонентов настойки.
Также есть противопоказания к завышенной дозировке. Ударные дозы нельзя употреблять при тяжелом гепатите, алкоголизме, язве желудка и работе за рулем. Если дозировка не превышает 3 чайных ложки на день, такие противопоказания теряют актуальность, ведь концентрация активных веществ достигает безопасного показателя. Еще рекомендуется начать прием с небольшой пробной порции, чтобы проверить наличие аллергической реакции. При проявлении неприятных ощущений следует отложить прием препарата.
При лечении хронических заболеваний и болезней щитовидной железы нужно начинать прием с 5 капель. Ежедневно по пару раз выпивайте полстакана воды, разведенных настойкой. Каждый день также увеличивайте дозировку на еще 5 капель. Максимальная дозировка должна составить не более 30 капель. Можно делать раствор с разными травяными отварами, ведь черный орех хорошо сочетается с другими активными элементами. Выпивайте раствор маленькими глотками перед едой. Полный курс лечения должен длиться от полугода до целого года.
Чтобы уничтожить паразитов или вылечить онкологические болезни принимайте настойку по четверти ложки, каждый день увеличивая дозировку на такое же количество. Массовая гибель паразитов или временные спазмы сосудов могут вызывать головокружения и спазм желудка. Если у Вас возникнет такая реакция, уменьшайте дозировку до одной чайной ложки по три приема в день. Нельзя отказываться от традиционного лечения, ведь совместное действие препаратов обеспечит наиболее качественный результат.
При лечение серьезных заболеваний и злокачественных опухолей нужно выбрать завышенные дозировки. Начните с половины ложки, и удваивайте дозировку, достигая максимально 3 чайных ложки. Определяя оптимальную дозировку, рассчитывайте на собственный вес: если Вы весите до 90 кг, лучше принимать 2 ложки.
Максимальная доза для ребенка зависит от возраста. Рекомендуется добавлять по одной капле на один год жизни. При этом минимальный возраст лечащегося должен превышать 2 года. Например, если ребенку 7 лет, оптимальная дозировка для него – по 7 капель. Следует проводить лечение ребенка семидневными курсами с перерывами на неделю.
Имейте ввиду, что настойка содержит много танинов, что компенсирует послабляющий эффект других веществ, и может привести к запорам. Чтобы стабилизировать работу кишечника, можно также принимать растительные масла по чайной ложке перед едой. Можете обратить внимание на такие масла как тыквенное или расторопша.
Черный орех – натуральный препарат, который станет сильным лекарством от многих заболеваний. Готовьте целебную настойку, соблюдайте правила приема и будьте здоровы!
Вам следует подписаться на обновления канала, чтобы не пропускать познавательные материалы.