Чили лечебные свойства и противопоказания
Удивительные качества горького стручка
Острый, жгучий, огненный, горький — такими эпитетами наделили продукт, который придает особый аромат и пикантность многим блюдам восточной кухни и конечно же имеет полезные свойства, как и противопоказания. Множество почитателей в разных уголках земного шара перец «Чили» приобрел не только за свои вкусовые качества.
Интересное видео о пользе и вреде красного перца «Чили»:
Важно! Если порошок «Чили» хранить в морозилке, пряность дольше сохранит свои качества.
Важно! «Пожар», вызванный чрезмерным употреблением острой приправы, водой «не затушить», поэтому пить её не стоит. Лучше попробовать йогурт или сыр.
Самая главная его особенность — он имеет массу полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека, и даже может воздействовать на наше настроение.
Пряность стимулирует выработку веществ — эндорфинов, которые, в свою очередь, способны ослабить болевые ощущения, а также поднимают настроение, дарят ощущение счастья, улучшают самочувствие.
Этот острый продукт — кладезь витаминов и различных минеральных веществ, таких как:
- цинк;
- калий;
- кальций;
- марганец;
- фосфор.
Справка! Известно о наличие в овоще фолиевой кислоты, бета-каротина и рибофлавина.
Перец «Чили» способен справляться с некоторыми проблемами, возникающими в работе желудочно-кишечного тракта.
Все дело в природном алкалоиде, который содержится в перце — капсаицине. Это вещество помогает быстрее переварить пищу.
Удивительный овощ может стать помощником для тех, кто следит за своим весом. «Чили» участвует в улучшении обменных процессов, активизирует кровообращение, тем самым, оказывая влияние на процесс расщепления жировых клеток, ускоряя его. В самом же перце содержится минимум калорий, так как углеводов в его составе практически нет.
По заявлению ученых, люди, систематически употребляющие пряную приправу в небольших количествах, обладают стойким иммунитетом.
Общеукрепляющие свойства данного продукта связывают не только с тем, что он богат витаминами и микроэлементами, но и с его способностями дезинфицировать кишечный тракт. Он помогает «чистить» толстую кишку, выводя из неё различные токсины и вредные вещества.
Внимание! Употреблять перец «Чили» в пищу можно только, если желудок абсолютно здоров.
Фото
На фото показан красный перец «Чили»:
Польза перца «Чили»
Употребление острой пряности в небольших количествах может помочь побороть различные недуги.
Вот только некоторые известные лечебные свойства овоща:
- нормализует кровообращение;
- очищает сосуды;
- улучшает работу печени;
- помогает при ангине и сильном кашле;
- положительно влияет на потенцию;
- помогает при бессоннице.
Жгучий сок боятся микробы, поэтому продукт оказывает на организм противовоспалительное и бактерицидное действие.
Ежедневный одноразовый прием красного перчика в течение недели поможет снизить повышенное давление: за счет содержащихся в нем микроэлементов и антиоксидантов, нормализуются кровоснабжение и работа сердца.
Улучшится и общее состояние организма.
Если раньше бытовало мнение, что острая пища провоцирует развитие язвы желудка, то теперь оно признано ошибочным. В Индии, Бразилии, Таиланде многие блюда обильно сдабривают специями, в том числе перцем «Чили». Тем не менее страдающих язвенной болезнью там ненамного больше, чем в других странах.
Применение
Красный перец «Чили» активно используется в медицине как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний.
На видео показаны способы применения красного перца «Чили»:
Множество разнообразных обезболивающих, согревающих кремов, мазей и настоек созданы на его основе:
- Перцовые пластыри — при мышечной боли и болях в суставах;
- Горчичники — для лечения кашля, растяжек;
- Согревающий эффект имеют мази и настойки на основе лечебных компонентов «Чили»;
- Настойки также применяют внутрь в виде капель в помощь пищеварению;
- Для укрепления десен полезные элементы перца используют производители зубных паст;
- Компоненты, входящие в состав этого полезного продукта, улучшает рост волос, поэтому перец нашел применение и в косметологии;
На его основе выпускаются антицеллюлитные препараты.
Свойства перца «Чили» активно изучаются. Существуют заявления, что при систематическом употреблении этого полезного овоща риск заболеть раком уменьшается чуть ли не на 90%. К сожалению, научного подтверждения данной гипотезы пока нет.
Вред и противопоказания жгучего перца
Как и любой другой продукт, горький перец имеет и отрицательные(вредные) свойства.
Например, продукт может вызвать изжогу, в этом случае придется его практически исключить из своего рациона.
Об этой специи стоит забыть людям, с язвой желудка, гастритом, другими серьезными заболеваниями ЖКТ.
Навредить желудку можно при чрезмерном употреблении острой приправы.
Важно! При наружном применении лечебных снадобий на основе перца, нужно обратить внимание на состояние кожи.
Различные мази, горчичники нельзя использовать при любых повреждениях кожного покрова: ранах, царапинах, дерматитах.
Внимание! Красный перец может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.
О видовом разнообразии растения мы рассказали в этом материале, а с рекомендациями по выращиванию и уходу за декоративным комнатным чили в домашних условиях можно ознакомиться тут.
Употребляя острую пряность, можно и помочь своему организму, и навредить. Все зависит от дозы. Замечательные свойства перца «Чили» можно будет ощутить. Если имеются противопоказания, то пользоваться специей в небольших количествах.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Уже давно ученые опровергли миф о том, что перец чили вызывает язву желудка и негативно влияет на систему пищеварения. На самом деле острый родственник сладких стручков, употребляемый без излишеств, не только не причиняет вред здоровью, но даже может поднять иммунитет и повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
Эксперты из Китайской академии медицинских наук проанализировали рацион 500 000 человек из 10 различных регионов страны, а также их медицинские данные, собранные в 2004-2008 гг. В эксперименте принимали участие люди из разных возрастных групп, в том числе пожилые. Во время проведения исследования 20 000 из них умерли. Исследователи сравнили смертность людей с их рационом и отношением к острой пище. В результате было установлено, что регулярное употребление перца чили и других пряных специй снижает риск внезапной смерти на 14%. Ученые также отметили более низкую вероятность гибели вследствие рака, ишемической болезни сердца или респираторных заболеваний у тех, кто добавляет продукт в пищу по крайней мере несколько раз в неделю.
Перец чили очень ценится во всей Южной Америке, а также в восточной части Индии и Юго-Восточной Азии. В последнее десятилетие наблюдается огромный рост популярности этого растения в самых разных уголках мира. Сегодня, зайдя в продуктовый магазин или на рынок, вы можете выбрать чили в свежем или сухом виде, а также приправы и соусы с ним.
Стручковый красный перец широко используется в кулинарии в качестве приправы. Он придает блюдам остроту и не причиняет вред. Также является популярным дополнением к кондитерским изделиям, подчеркивая вкус сладости. А еще обладает лечебными свойствами, а потому может быть использован как средство для профилактики и лечения многих болезней.
Польза для здоровья
Благодаря своему богатому составу жгучий красный перец содействует укреплению здоровья. 100 грамм этого овоща составляют до 240 процентов суточной потребности нашего организма в витамине С, 39 процентов – витамина B6 и 32 процентов – витамина А.
Острый вкус чили придает капсаицин, который, согласно многочисленным исследованиям, обладает антибактериальными, противоопухолевыми, болеутоляющими и антидиабетическими свойствами. Горький красный перец содержит также калий, марганец, магний и железо.
Польза чили для здоровья доказана многочисленными научными исследованиями. Вот только некоторые удивительные свойства, которыми он обладает благодаря своему уникальному составу.
- Защищает сердце
Капсаицин, содержащийся в чили, защищает сердце, способствуя снижению уровня холестерина в крови. Польза этого вещества также в том, что оно помогает растворить фибрин, влияющий на образование тромбов в кровеносных сосудах. В культурах, в чьих меню часто и в значительном количестве используется стручковый красный перец, риск инфаркта и инсульта значительно ниже, чем в других частях мира.
- Помогает снизить вес
Капсаицин отыгрывает важную роль в рационе мужчин и женщин, желающих похудеть. Он стимулирует сжигание жира в организме за счет увеличения метаболизма и увеличения выделения тепла. Если сочетать употребление горького красного перца с адекватной физической активностью, потеря веса перестанет быть неосуществимой мечтой.
- Противодействует раку
Согласно последним исследованиям, уже известный нам капсаицин также может убивать раковые клетки поджелудочной железы, не причиняя при этом вред оставшимся здоровым. Действием именно этого вещества ученые объяснили, почему люди, живущие в Мексике и Индии, чья диета считается острой, как правило, реже склонны к заболеванию некоторыми видами рака, чем обитатели планеты, в рационе которых преобладает пресная пища.
- Предотвращает головные боли и мигрени
Другие исследования показали, что употребление в пищу чили может облегчить мигрени, головные боли и боли в пазухах носа. И это благодаря все тому же капсаицину. Поэтому, если вы страдаете от частых головных болей и мигрени, сходите вместо аптеки в магазин и купите жгучий красный перец.
- Не допускает образования желудочно-кишечных заболеваний
Капсаицин характеризуется еще одним целебным свойством. Он способствует излечению от воспалительных заболеваний кишечника и уничтожению бактерий, таких как Helicobacter Pylori, которые являются одной из основных причин гастрита. Исследования, проведенные в Азии, показали, что употребление чили снижает риск язв до 53 процентов. Однако острый перец противопоказан людям с болезнями почек, печени или желудка, поскольку может нанести их здоровью еще больший вред.
- Восстанавливает потенцию у мужчин
В исследовании, проведенном во Франции, принимали участие 114 мужчин 18-44 лет. После приема пищи их слюну брали на анализ. У тех, кто употреблял соус чили во время еды, был отмечен самый высокий уровень тестостерона в слюне. Последующие исследования подтвердили обнаруженную взаимосвязь. Таким образом, было установлено, что постоянное употребление в пищу горького перца повышает уровень тестостерона у сильной половины. Это основной мужской половой гормон, недостаток которого наносит существенный вред организму, снижая сексуальную активность человека. Соответственно, польза перца чили в том, что его употребление нормализует потенцию.
Употребление перца чили: не забываем про осторожность
Как и любой другой продукт, жгучий красный перец следует употреблять без излишеств. Несмотря на то, что польза этого овоща неоспорима, в больших дозах он может принести вред здоровью как мужчин, так и женщин. Так, мексиканские исследования показали, что употребление 9 стручков в день увеличивает риск развития рака желудка.
Ученые из Соединенных Штатов установили, что капсаицин, помимо своих многочисленных целебных свойств, может нанести организму непоправимый вред. Внешнее применение этого вещества ведет к образованию рака кожи. Это необходимо учитывать, выбирая в аптеке обезболивающие и разогревающие мази и гели, которые могут содержать в себе субстанции на основе чили. Также ученые считают, что спирт, настоянный на горьком перце, негативно действует на репродуктивную систему.
Однако не стоит бояться употреблять острый красный перец в пищу. Ведь его польза для здоровья огромна, а потенциальный вред можно предотвратить, если придерживаться нескольких простых рекомендаций. Не забывайте про чувство меры – и тогда вы сможете не просто насладиться вкусом перца чили, но и ощутить только целебные свойства этого необычного овоща.
Содержание материала:
- 1 Химический состав и калорийность перца чили
- 2 Перец Чили: полезные и лечебные свойства для организма
- 3 Области применение красного перца чили
- 4 Противопоказания и вред
Среди растений, одинаково популярных как в медицине, так и в кулинарии, выделяется красный перчик чили. При грамотном использовании его обжигающие свойства могут послужить в качестве пикантной приправы, а также существенно улучшить здоровье и внешний вид человека. Польза и вред перца чили общеизвестна. Разберёмся подробнее.
Химический состав и калорийность перца чили
Показатели калорийности чили относительно невелики: всего 40 килокалорий на 100 грамм.
Химический состав перчинок представлен:
- белки — 1,87 г;
- углеводы — 8,81 г;
- жиры — 0,44 г.
Помимо этого в состав овоща входят:
- пищевые волокна;
- комплекс витаминов А, С, В, Е, К;
- минеральные вещества: калий, кальций, железо, магний и пр.
- каротин;
- капсаицин.
Перец Чили: полезные и лечебные свойства для организма
Перец чили популярен не только как пикантная приправа к блюдам, но и замечательное средство, полезное для организма человека.
Компонентный состав растения обуславливает множественные целебные возможности огненно-красных стручков:
Польза для женщин
Стремление женщин выглядеть молодыми, красивыми и подтянутыми иногда портит неэстетичная апельсиновая корка, именуемая целлюлитом. Жгучий чили перец помогает бороться с этой проблемой и победить ее. Именно на основе этого продукта создано множество препаратов для устранения целлюлита. Воздействуя на проблемные участки, дряблые или покрытые некрасивыми ямками, они вызывают прилив крови, что в свою очередь провоцирует распад жировых клеток и разглаживание кожи.
Дополнительным полезным свойством чили считается его способность раздражать кожу. Эту особенность применяют в процессе создания различных средств, ускоряющих рост новых, здоровых и красивых волос.
Читайте еще на Attuale.ru: Таблетки Артрозан: инструкция по применению, состав, аналоги
Чем полезен для мужчин
Ввиду множественных полезных свойств перца чили, мужчинам также не следует пренебрегать этим замечательным продуктом.
Так, его обширный спектр действия помогает решить следующие проблемы:
Полезные свойства для людей пожилого возраста
Красный перец по праву считается излюбленным продуктом людей-долгожителей. По данным исследователей, люди сделавшие перец постоянной частью своего рациона живут примерно на 10 лет дольше остальных.
Огненные стручки заряжают организм силой бодростью и энергией, снимают усталость и помогают бороться с болезнями, свойственными людям преклонного возраста.
Совет. Хотя перец чили во многих отношениях полезен, перед его употреблением следует получить консультацию лечащего врача.
Области применение красного перца чили
Перец чили — практически универсальный продукт. Область его применения не ограничена только кулинарией. На основе этого растения создаются эффективные косметические и лекарственные средства. Кроме того, перец активно применяется людьми, желающим быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов.
Польза в народной медицине
Целебные свойства перца чили не остались незамеченными ценителями натуральных природных рецептов.
Употребление внутрь средств на основе этого продукта рекомендовано при наличии различных заболеваний, в частности:
- ангина;
- анемия;
- грипп;
- атеросклероз;
- гепатит;
- эпилепсия;
- онкозаболевания.
Кстати. Используется чили и с целью наружного применения. В согревающий целях был создан перцовый пластырь и различные мази, эффективные при болезненности суставов.
Перец Чили в борьбе с генитальным герпесом
Снять неприятные симптомы заболевания поможет настройка перчинок чили. Литровую емкость нужно наполнить красными стручками и залить их доверху водкой. Смесь оставляют на 14 дней, после чего средство сцеживают и принимают по 1 ст. л. дважды в сутки, разбавляя небольшим количеством воды. Продолжать прием необходимо до полного завершения настойки.
Читайте еще на Attuale.ru: Грейпфрутовая диета: варианты, меню на 7 и 3 дня, плюсы и минусы диеты
От простуды
Небольшой кусок перчика размером с ноготок заливают стаканом молока и варят две минуты. По окончании перчик вынимают из молока, напиток слегка остужают. Снадобье выпивают и ложатся в кровать, полностью укрывшись одеялом.
Употребление перца чили при похудении
Универсальный капсаицин приходит на помощь не только в вопросах улучшения здоровья, но и в поддержании красоты. Благодаря ему происходит окисление жиров их последующее быстрое расщепление. Средства на основе чили помогают повысить температуру тела, при этом способствуя ускорению процессов метаболизма.
Употребленные в пищу в небольших количествах, перчинки подавляют голод. Это правило, тем не менее, актуально тем, для кого острые блюда считаются диковинкой. Большие порции жгучего красного лакомства, напротив, лишь распалять аппетит.
Жгучий суп
Блюда отличается простотой приготовления, оригинальные вкусом, низкой калорийностью и способностью быстро насыщать организм.
Ингредиенты:
- томат — 5-6 шт.;
- чили — 2 стручка;
- черный перец;
- орегано;
- чеснок — 2 зубца;
- зелень.
Приготовление:
Как применять в кулинарии
Используя пикантную красную пряность можно создавать настоящие кулинарные шедевры, причем, не только блюда, но и напитки.
Какао с перцем чили
Компоненты:
- молоко — 250 мл;
- шоколад — 15 г;
- вода — 50 мл;
- какао — 10 г;
- молотый чили – щепотка;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- корица.
Приготовление:
Как используют в косметологии
Жгучий перец широко применяется в косметологии. Чаще всего он используется для укрепления волос и ногтей, устранения целлюлита, а также для увлажнения кожи.
Читайте еще на Attuale.ru: Цинковая мазь от прыщей помогает? Инструкция по применению
Укрепляющий лосьон для волос на основе перца чили
1⁄4 часть измельченного перца чили залить 1⁄4 настойки календулы и 2 ст.л. сока лимона. Смесь оставить на 10 дней под плотно закрытой крышкой. По прошествии времени сцедить через несколько слоёв марли. Готовый натуральный жгучий лосьон разбавляют прохладной очищенной или кипяченой водой (в пропорции 1:10). Разбавленный состав втирают в корни волос и выдерживают 1-2 часа. С целью укрепления ослабленных локонов данную процедуру проводят 2-3 раза в неделю.
Перцовая маска для сухой кожи лица
1⁄4 часть стручка перца чили измельчить, добавить 2 ст. л. растительного масла. Смесь растереть, растопить на водяной бане 3 ст. л. костного мозга с 1 ч. л. пчелиного воска. Смешать компоненты смеси. Маску наносят на лицо и шею, выдерживают 5 минут и смывают теплой водой.
Противопоказания и вред
Ни одну лишь пользу несет человеку перец чили. Данный продукт способен причинить и вред.
Читайте также: исландский мох: лечебные свойства
Что делать, чтобы этого не произошло, следует учитывать несколько противопоказаний к применению овоща:
- гастриты и язвенная болезнь, заболевания кишечника;
- патологии печени и почек;
- панкреатит.
Жгучее стручковое растение, именуемое перцем чили — частый компонент в составе кулинарных блюд и лекарственных препаратов. Одинаково эффективен перец для придания блюду неповторимого вкуса и в вопросах устранения проблем многих систем организма. Главное условие — соблюдение оптимальной дозировки и учет противопоказаний к приему огненных перчинок ярко-красного цвета.
Источник