Что такое кустарник и его свойства и противопоказания

Что такое кустарник и его свойства и противопоказания thumbnail

Эта большая группа растений отличается внешним разнообразием, ведь среди них встречаются кустарники листопадные и вечнозелёные, крупные и карликовые, с мелкими цветочками, над которыми вьются пчёлы, и красными или чёрными ягодами. Всех их отличает нетребовательность к почвам и исключительная засухоустойчивость, что в сочетании с высокой декоративностью сделало барбарис одним из любимых растений дачников.

Однако всё, чем полезен барбарис, не исчерпывается его внешней привлекательностью и устойчивостью к природным условиям. Его ягоды и корень имеют лечебные свойства, а плоды активно используются в пищу в разных видах.

Колючее чудо

Это чудесное растение снабжено чудовищно колючими отростками, о которые можно основательно пораниться. У одних растений шипы небольшие, у других — длинные и острые, как у акации. Такое растение красиво смотрится как солитер, но ещё лучше подходит на роль живой изгороди — и забор не понадобится, и лечебные вкусные ягоды собирать можно.

Польза растения

Кроме применения как красивого декоративного растения, барбарис можно культивировать и с другими целями. Он даёт насыщенную жёлтую краску, что раньше активно использовалось для окрашивания тканей. В наши дни этот промысел сильно сократился, но барбарис всё ещё выращивают с этой целью, а краска идёт на создание полностью органической одежды, обуви, аксессуаров, игрушек и предметов домашнего быта для людей, не терпящих никакой «химии». На создание красителя используется практически всё растение. В ход идут и ветки, и кора, и даже корни барбариса.

Это растение с древности используется как лекарственное, а также применяется для приготовления разнообразной еды. Употреблять плоды и другие части этого растения можно далеко не всем — у барбариса имеются и противопоказания.

Использование в пищу

Казалось бы, в барбарисе в пищу можно использовать лишь ягоды, но человечество научилось применять не только плоды этого полезного растения. Свежие или сушёные листья очень часто используют в маринадах для придания им особого аромата.

Цветки растения, пусть косвенно, но всё же находят применение в пищевой промышленности. На плантациях барбариса пчёлы собирают особый мёд, отличающийся тонким ароматом и полезными свойствами.

Но больше и чаще всего человечество использует ягоды барбариса. Их целебные свойства сочетаются с приятным вкусом и большим содержанием полезных веществ. Плоды наполнены пектинами, имеют в составе лимонную, винную и яблочную кислоты.

Характерный вкус, которым обладают плоды этого растения, знаком нам с детства — все помнят леденцы «Барбарис», любовно именуемые барбарисками.

Детей привлекает их кислый и в то же время нежный вкус. Основное противопоказание, которое может быть у этих конфет — это злоупотребление ими людьми с гастритом с повышенной кислотностью. У них барбариски могут вызвать приступ болей или сильную изжогу. Но гораздо лучше, конечно, употреблять нашего героя в натуральном, а не леденцовом виде.

Полезные свойства, которые имеют ягоды этого растения, сделали их популярными в кухнях многих народов. В основном барбарис в пищу используют в тех местностях, где это растение массово произрастает. Плоды могут быть свежими или сухими. В свежем виде ягоды часто используются для приготовления различных напитков, в варенье или пастиле, также в домашних конфетах. Их популярность обусловлена особыми свойствами, которыми обладают плоды. Высокое процентное содержание фруктовых кислот придаёт готовому блюду приятный привкус, поэтому ягоды можно добавлять в пюре из слишком сладких или пресных фруктов для придания особой пикантности.

Это же свойство сделало популярными и сушёные ягоды. Как особая приправа, они добавляются к блюдам на основе риса. В Европе это ризотто и сладкие блюда из риса, а в Средней Азии — плов с местными приправами. Использование барбариса не только добавляет высоких вкусовых качеств блюду, но имеет и полезные свойства — его компоненты облегчают переваривание пищи.

Растение-лекарь

Пользу людям приносят не только вкусные красные ягоды барбариса. Его лечебные свойства позволяют широко использовать различные части растения в народной медицине. Барбарис имеет обширный перечень действий:

  • Противовоспалительное.
  • Обезболивающее.
  • Снижающее температуру.
  • Бактерицидное.
  • Желчегонное.
  • Спазмолитическое.
  • Кровоостанавливающее.
  • Угнетающее рост опухолей.

Такие обширные лечебные свойства привлекают многих людей, предпочитающих лечиться травами и полезными растениями, но необходимо учитывать, что сильное действие растения может иметь и противопоказания.

Для лечения используется фактически всё растение, но наиболее ценится кора и корень барбариса. Листья заваривают и получают напиток, помогающий при рвоте, а также при всех заболеваниях, связанных с нарушением работы желчного пузыря, проблемами с желчными протоками, при возникновении желтухи — как инфекционной природы, так и механической. Свойства листьев снимать спазмы и помогать при сильном расстройстве кишечника используют при нарушениях пищеварения, воспалительных заболеваниях ЖКТ, кровотечениях и спастических болях.

Препараты, в которые входит лист, кора и корень барбариса, используются для лечения заболеваний сердца, снижения давления, как активное мочегонное и ветрогонное средство.

Сушёный корень растения имеет свойства отгонять желчь, имеет обезболивающее и спазмолитическое действие. Также его применяют для лечения многих женских болезней.

Напитки из барбарисовых ягод богаты витаминами, хорошо утоляют жажду и могут служить мягким слабительным.

Когда нельзя лечиться барбарисом

В отличие от многих других растений, барбарис не имеет множества противопоказаний, но учитывать имеющиеся нужно обязательно. Это растение способно эффективно стимулировать интенсивное отделение желчи, а это может быть очень опасным при желчнокаменной болезни. Также имеется противопоказание на использование при острых или тяжёлых хронических гепатитах, циррозе и туберкулёзе печени, во время климакса и при маточных, менструальных и послеродовых кровотечениях.

Читайте также:  Противопоказания если есть гиперчувствительность к

Противопоказания распространяются и на лечение беременных, а также при наличии аллергии или индивидуальных реакций на само растение и на препараты из него. Не применяют барбарис в любых видах и как лекарство для детей младше 12 лет.

Несмотря на все противопоказания, барбарис остаётся очень востребованным и полезным растительным лекарством, помогающим излечиться множеству больных. С осторожностью нужно относиться к концентрации препаратов, а также никогда не употреблять барбарис зелёным — безопасны только полностью созревшие ягоды.

Источник

Растение дереза обыкновенная представляет собой низкорослый кустарник из семейства «Паслёновые». Также известна под названиями: барбарис китайский, дереза берберов, годжи, красный алмаз, волчья ягода, тибетский барбарис. Данная культура выращивается в различных странах.

Дереза обыкновенная

Ботаническое описание

Дереза обыкновенная – это многолетний кустарник, в высоту достигает 3,5 метров. Корневая система хорошо развита. Хрупкие и длинные побеги покрыты тонкими колючками. Ветки могут достигать в длину 5 метров. Они красиво свисают вниз. Кора у дерезы китайской серого оттенка. Диаметр кроны около 600 см. Листья у дерезы продолговатые, вытянутой формы. Цвет у листьев сверху зелёный, а снизу сизый.

Цветы фиолетового или розового цвета.  Цветёт дереза, в зависимости от сорта, с апреля по сентябрь. Ягоды созревают с июля и до октября.

Куст Дерезы

Где растёт дереза

Наиболее распространено растение в Китае, Монголии, Гималаях, нагорьях Тибета, Америке и Европе и Азии. В России дереза обыкновенная встречается на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в южной и средней полосе страны.

Куст дерезы

Плоды

Наибольшую ценность имеют плоды дерезы обыкновенной. Они не очень большие по размеру. Около 1,5 сантиметра в длину, красного, оранжевого или фиолетового цвета. В сыром виде ягоды употреблять нельзя, поэтому их собирают и затем сушат в тени. На вкус они сладко – солёные, чуть кисловатые.

В них содержится большое количество полезных веществ. В России ягоды приобрели популярность в начале двухтысячных годов, однако в Китае об их полезных свойствах известно уже давно. В первую очередь плоды дерезы китайской рекомендуют как действенное средство в борьбе против лишнего веса. По количеству полезных веществ, которые входят в состав дерезы обыкновенной, её относят к одной из самых полезных лекарственных культур в мире.

Дереза

Ягоды дерезы уникальны по химическому составу.
Они содержат в себе 21 минерал:
• медь • магний • селен • кальций • фосфор • железо • цинк и др.
18 аминокислот, 6 жирных кислот, витамины В (В1, В2, В6), Е и С, полисахариды, и ещё:
• линолевую кислоту • протеин • клетчатку • углеводы • жиры • стероиды • флавоноиды

Полезные и лечебные свойства дерезы обыкновенной

Ягоды дерезы обыкновенной называют средством от тысячи недугов. Они дают энергию, силу и продлевает срок жизни. К полезным и лечебным свойствам ягод относят:

  1. профилактику онкологических заболеваний, болезни Альцгеймер и сахарного диабета
  2. положительное влияние на сердечно – сосудистую систему, сердечную мышцу
  3. благодаря высокому содержанию полисахаридов, оказывают тонизирующее действие на весь организм.
  4. адаптоген придаёт силу, выносливость и поддерживает бодрость и активность организма
  5. при употреблении ягод пополняется полезная микрофлора кишечника и поддерживается её жизнедеятельность
  6. стабилизацию кровяного давления
  7. лютеин положительно влияет на зрение, уберегает глаза от патологии хрусталика
  8. борьбу с лишним весом
  9. нормализацию моторики ЖКТ, выведение из организма шлаков
  10. фитостеролы, входящие в состав ягод нормализуют гормональный фон
    восполнение дефицита необходимых минералов, повышение уровня гемоглобина, борьба с анемией
  11. повышение устойчивости к стрессу, нормализация сна
  12. употребление плодов улучшает работу мозга
  13. ликопин, содержащийся в плодах растений укрепляет иммунитет, служит профилактикой сердечно — сосудистых заболеваний
  14. гликозоиды понижают уровень глюкозы, поэтому употребление ягод рекомендовано больным диабетом
  15. бета – ситостерол снижает холестерин
  16. амедление процессов старения в организме
  17. восстановление нарушенных структур молекул ДНК

На Востоке о дерезе обыкновенной говорят, что она придаёт жизненную силу, успокаивает дух и радует сердце.

настои годжи

Применение дерезы обыкновенной

Плоды Дерезы обыкновенной уже очень давно используются в кулинарии и в традиционной медицине стран Азии. Рекомендованная ежедневная доза – 30 грамм сухих ягод.
Есть несколько способов применения растения в пищу.

  1. Употреблять плоды в сухом виде 3 раза в день.
  2. Отвар ягод. Одну столовую ложку сухих плодов залить 300 мл кипятка и держать на огне 10 минут. Затем оставить настаиваться на час. Процедить и долить до первоначального объёма кипячёной водой. Ягоды потом можно съесть.
  3. Отвар корней и коры. Одну десертную ложку высушенных частей растения залить водой в объёме 300 мл и прокипятить десять минут. Оставить настаиваться. Через час отвар процедить и добавить кипячёной воды до 300 мл.
  4. Настой листьев. Ложку высушенных листьев залить стаканом кипятка и дать настояться. Через три часа настой процедить.

Настои дерезы

Для борьбы с лишним весом и для общего укрепления здоровья готовят настой ягод. Столовую ложку ягод дерезы обыкновенной заливают стаканом кипятка и дают настояться 30 минут. Принимать настой следует по половине стакана два раза в день. Пить в течение месяца.

Для похудения также можно использовать настойку из ягод дерезы. Для этого 50 грамм плодов заливают половиной литра водки. Плотно закрывают банку и ставят в тёмное место на семь суток. Готовый напиток рекомендуется принимать 2 раза в день по 10 мл, предварительно разбавляя его водой

Чтобы избавиться от отёков, имеющих неврологический характер, берётся десертная ложка высушенных корней, заливается кипятком в объёме 300 мл и томится на медленном огне в течение 20 минут. 40 минут настаивать и затем процедить. Отвар необходимо принимать по стакану 5 раз в день до исчезновения отёков.

Читайте также:  Противопоказания для электрофореза у женщин

ягоды дерезы

Для восстановления сил после сильных физических нагрузок можно приготовить вкусный коктейль с ягодами дерезы. Три ложки плодов залить литром молока, лучше нежирного и оставить в холодном месте на сутки. Через сутки молоко с ягодами взбить до однородной массы. Можно добавить щепотку корицы и пару листиков мяты для улучшения вкуса. Такой коктейль после тяжёлой работы отлично восстановит силы и восполнит потерянную энергию.

Ягоды дерезы можно принимать вместо аптечных витаминов. Тут главное не превысить разрешённую дозировку, которая составляет 30 грамм в день.

Сушёные ягоды растения с успехом используют в кулинарии. Их можно добавлять в мясные блюда, запеканки, каши, выпечку. Можно приготовить из них чай и вкусный кисель.

Цветение дерезы

Противопоказания к употреблению ягод дерезы

Превышение рекомендованной дозировки при употреблении дерезы обыкновенной может вызвать симптомы отравления. Также нельзя принимать:

  • при заболеваниях с высокой температурой
  • при индивидуальной непереносимости
  • при аллергии на пыльцу
  • при проблемах с давлением и нарушении углеводного обмена
  • при наличии патологий дыхательной системы, таких как астма, отдышка
  • при повышенном газообразовании в кишечнике
  • беременности
  • при детском возрасте до трёх лет

Дереза

Дереза обыкновенная является ценным лекарственным растением. У неё уникальный химический состав, который включает витамины, микроэлементы, биологически активные вещества, стероидные сапонины и фенольные соединения. Можно принимать ягоды для профилактики и лечения заболеваний, для похудения, или просто вместо аптечных витаминов для улучшения общего самочувствия. Главное придерживаться рекомендованной дозировки и тогда растение принесёт только пользу для здоровья.

Источник

Стальник полевой

Стальник (лат. Ononis) – это род цветковых растений. Относится к подсемейству Мотыльковых и семейству Бобовых. Это однолетние или многолетние травы, встречаются в виде кустарников и полукустарников. Могут расти целыми группами или отдельными кустами.

В природе существует от 70 до 75 различных видов стальника. Ареал произрастания – северная и южная часть Европы, а также средиземноморская полоса. Экстракт растения широко применяется в народной медицине. Он обладает противовоспалительным, диуретическим, желчегонным, гомеостатическим и обезболивающим свойствами.

Содержание:

  • Виды стальника
  • Ботаническое описание
  • Среда обитания
  • Сбор и заготовка
  • Химический состав
  • Лечебные свойства
  • Лекарственные формы
  • Применение в народной медицине
  • Противопоказания и вред
  • Видео

Виды стальника

Стальник – не самое распространенное в европейских широтах растение. Оно растет в лесостепной зоне России и на Кавказе, редко встречается в Сибири или Казахстане. В Средней Азии произрастает переходная форма – древний стальник.

Самые распространенные два вида:

Стальник полевой

  • стальник полевой (другие названия – стальник колючий, стальник пашенный, бычачья трава, волчуг, плугодержалка, глинник);
  • стальник древний.

Важно! Стальник (барановичи) – многолетнее растение, насчитывающее много видов. По разным данным число колеблется от 70 до 75, но хорошо изучены только свойства перечисленных двух.

Ботаническое описание

Трава стальник полевой – это самый распространенный вид этого растения из семейства Бобовых. Он представляет из себя многолетний кустарник или полукустарник. Длина стебля достигает 80 см, по своей структуре он полуопущенный. Листья – тройчатые, состоят из мелких зубчатых листочков овальной формы.

Период цветения приходится на лето – они собираются в пазухах листьев по 2 штуки. Соцветия по своему виду напоминают колоски. Растение отновится к медоносам. В описании стальника ботаники акцентируют, что у него плоды небольшие – меньше 1 см в длину. В таком бобе содержится около 2-4 семян.

Корневая система хорошо развита, по своей структуре она деревянистая. Многие растения, принадлежащие к этому роду, покрыты железистыми волосками. Цветки появляются розового, пурпурного, желтого цвета, могут встречаться комбинации нескольких оттенков.

На фото стальника можно детально рассмотреть его особенности.

Среда обитания

Стальник вид

Многолетние кустарники или полукустарники растут одиночно или крупными группами на лугах, а также на берегу рек. Многолетнее растение обитает в светлых сосновых лесах, на опушках, лугах, пашнях, у канав, на краях болот и окраинах дорог.

Стальник колючий растет в лесостепной и степной части Европейской части России, а также на западе Украины. Найти большое количество кустов и полукустарников можно в горных частях Крыма, на Северном Кавказе. Редко растение встречается в Сибири, на Южном Урале или в Алтайском Крае.

Трава стальник предпочитает местности, где много солнечных дней в году. Произрастает на почвах, богатых черноземом и известняком.

Важно! Так как растение недостаточно распространено, используют его культурную разновидность, которую можно выращивать самостоятельно.

Сбор и заготовка

стальник применение

Стальник колючий широко используют в народной медицине. Применяют корни как дикорастущего, так и культурного вида. Для заготовки лучше выбрать осенний период – сентябрь или октябрь.

Растение нужно выкопать полностью, очистить корень от земли, отрезать наземную часть. Корневую систему тщательно промыть в холодной воде. В течение 2 суток корни стальника подвяливают, а затем высушивают в специальных сушилках при температуре в 50 градусов.

Читайте также:  Семя льна полезные свойства и противопоказания для желудка

Корневая система по своей структуре очень плотная и твердая, имеет цилиндрическую или угловатую форму. На изломе цвет ближе к желтому или кремовому, середина волокнистая. Запах – неприятный и специфический, вкус – сладковатый, слегка вязкий.

Важно! На месте выкопанного растения рекомендуется посеять семена.

Химический состав

Стальник пашенный – растение, богатое различными биологически активными веществами. В его состав входят сапонины, гликозиды, дубильные и смолистые вещества. Корневая система богата эфирным и жирным маслом, органическим кислотами, белками, крахмалом, минеральными солями.

Стальник содержит в составе большое количество микро- и макроэлементов, среди них бор, молибден, хром, магний, натрий, цинк, никель, ванадий, марганец, алюминий, калий, селен, медь, стронций.

Лечебные свойства

Большое количество полезных веществ сосредоточено в корневой системе кустарника. Именно её и используют для лечения широкого спектра заболеваний. Из него готовят настойки, отвары, а также используют в качестве порошка. Препараты на основе такого натурального компонента отличаются противомикробным и противовоспалителным действием.

Действие направлено на укрепление стенок сосудов, улучшение работы кишечника, снятие боли и остановку кровотечений.

Стальник полевой используется для лечения следующих заболеваний:

  • запора;
  • геморроя;
  • мочекаменной болезни;
  • нефрита;
  • ревматизма;
  • хронической головной боли;
  • тромбофлебита;
  • подагры;
  • эпилепсии;
  • флеботромбоза;
  • варикозного расширения вен;
  • простатита;
  • экземы;
  • цистита;
  • фурункулеза;
  • угревой сыпи.

Бобовое растение используется и в традиционной медицине. Пациентам с такими заболеваниями прописывают спиртовую настойку, которая не только снимает симптомы, но и помогает бороться с причинами заболеваний.

Лекарственные формы

Стальник пашенный встречается в нескольких лекарственных формах:

  • порошок;
  • настойка на основе спирта;
  • отвар.

Принимать его можно как внутренне, так и использовать для растираний и компрессов.

Внимание! Врачи рекомендуют точно следовать дозировке, чтобы не навредить себе.

Применение в народной медицине

стальник примнение

Благодаря широкому спектру полезных микро- и макроэлементов в составе стальник отличается лечебными свойствами. Готовить настойки, порошки и отвары можно только из корней, листья и цветки не употребляются.

  1. Настойка

Спиртовая настойка стальника пашенного широко применяется для лечения простудных заболеваний, подагры, болезней ЖКТ, диатеза, хронических головных болей, мочекаменной болезни. Также за счет лекарственных свойств многолетнего растения удается достичь слабительного эффекта, что помогает нормализовать метаболизм.

Настойка стальника полевого при геморрое тоже хорошо помогает, так как снимает воспалительный процесс и останавливает кровотечения. При гипотонии спиртовой настой помогает нормализовать давление, укрепляет стенки сосудов, борется с варикозным расширением вен.

Приготовить настойку несложно. Корень измельченного стальника колючего смешивается со спиртом 70% в соотношении 1:5. Полученная смесь настаивается в темном месте около 2 недель, а потом процеживается.

Настойку употреблять по 30-50 капель три раза в сутки. Курс лечения составляет от 2 до 3 недель, потому нужно сделать перерыв.

  1. Настой стальника без спирта

Такое лекарство на основе воды и корня стальника подходит для лечения подагры, ревматизма, асцита, заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни. Также она хорошо снимает воспалительные процессы, поэтому врачи рекомендуют её при воспалении мочевого пузыря или почек.

Для приготовления необходимо взять 1 столовую ложку измельченного корня и залить её стаканом кипятка. Дать настояться, подождать, пока остынет до комнатной температуры. Настой процедить, принимать в течение дня независимо от приема пищи одинаковыми порциями.

  1. Отвар из корня

Из корня стальника можно приготовить отвар, который хорошо помогает от запоров и геморроя. Он эффективно снимает головную боль или дискомфорт при ревматизме.

Для приготовления средства необходимо 3 столовых ложки измельченного корня залить 1 литром теплой кипяченой воды. Потом смесь поставить на минимальный огонь, накрыть крышкой и дать прокипеть в течение 30 минут. Потом отвар остудить, по желанию можно процедить, а затем принимать по 1/4 стакана 2 раза в сутки.

  1. Порошок из корневой системы стальника

Порошок из корневой системы стальника полевого можно использовать для лечения цистита и подагры, а также для устранения воспалительных заболеваний.

Чтобы получить это известное лекарственное сырье, необходимо выкопать корень многолетнего растения семейства Бобовых, тщательно его промыть от грунта, высушить при температуре в 50 градусов. Потом корневую систему нужно измельчить в любом удобном кухонном оборудовании. Принимать народное средство рекомендуется в пропорции 1 г на стакан воды 2-3 раза в сутки.

При употреблении стальника главное правило – регулярность и соблюдение дозировки.

Противопоказания и вред

Лечебные свойства и противопоказания стальника – один из главных моментов в его применении в народной и традиционной медицине.

Важно! Принимать корень растения в любом виде не рекомендуется беременным и женщинам в период лактации, а также детям до 18 лет. Стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью растения и тем, кто склонен к аллергиям в период цветения растений.

Противопоказания следующие:

  • диарея;
  • хронически пониженное артериальное давление;
  • язвенные колиты.

Лечебные свойства и противопоказания корня стальника описаны в специальной литературе. В ней доктора и ботаники акцентируют, что превышать рекомендуемые дозировки не стоит, как и злоупотреблять лекарственными настойками без необходимости. При длительном приеме развивается выраженный слабительный эффект.

Внимание! Перед употреблением корня стальника нужно проконсультироваться с доктором.

Стальник полевой – это полезное многолетнее растение, которое помогает справится с широким спектром заболеваний. На его основе можно готовить настойки, порошки, отвары, принимать их рекомендуется внутренне. При соблюдении дозировки и периодичности приема побочные эффекты не наблюдаются.

Видео

Источник