Что такое полба полезные свойства и противопоказания
Полба – довольно непонятное название продукта питания в нашем регионе. Хотя это всего лишь подвид пшеницы. Он очень похож на пшеничные колоски, только покрыт жесткой шелухой, за счет чего в продукте содержится намного больше полезных веществ.
Полбу употребляют в качестве муки и как крупу, которую легко можно спутать с рисом. На сегодняшний день основными поставщиками этого продукта является Турция, Армения, Дагестан, США, Иран и Индия. Кстати, на территории Америки, полба появилась только в 1899 году, но полностью заменила рис.
Калории в 100 г., (ккал): | 337 |
Белка в 100 г., (г): | 14.7 |
Жиров в 100 г., (г): | 2.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 61.2 |
Гликемический индекс: | 40 |
Состав и калорийность полбы, витамины и минералы
В зернах полбы содержится огромное количество белка – целых 37%, что довольно редко встречается в продуктах растительного происхождения. Помимо этого, в крупе много полисахаридов, ненасыщенных жиров, протеина и целых 18 независимых аминокислот.
В полбе содержится витамин Е и биотин, витамины группы В и фолиевая кислота. Богата полба на содержание минеральных веществ. Это железо, фосфор, селен, медь, кальций, медь и цинк.
Крупа имеет невысокую калорийность, в сравнении с другими видами круп – 127 единиц.
Чем полезна полба
Полезные свойства продукта давно уже установлены человечеством. Продукт широко используется в вегетарианском питании, как частичный заменитель белковых продуктов.
Полба позволяет увеличить работоспособность организма и стимулирует функциональность пищеварительного тракта. Крупа помогает избавиться от запоров и насыщает организм полезными веществами, которые позволяют улучшить иммунную систему.
Употребляя полбу на постоянной основе, можно значительно улучшить мозговую активность и память. Крупа позволяет усилить концентрацию внимания и легче перенести стрессовые ситуации.
Польза полбы для женщин
Для прекрасной половины человечества, крупа будет полезна для улучшения общего состояния организма. Она помогает восстановить репродуктивную функцию. Происходит это за счет стимуляции женских половых гормонов и укрепления мышц матки.
Крупа является прекрасным профилактическим средством от развития новообразований в молочной железе.
Польза полбы для мужчин
Для сильной половины человечества, полба не только полезна за счет возможности улучшить общее состояние организма, она также стимулирует работу мужских половых гормонов. А это, в свою очередь, помогает снизить риск бесплодия и предотвратить развитие раковых заболеваний.
Мужчины, регулярно употребляющие полбу, никогда не столкнутся с проблемой снижения мужского либидо.
Полба при беременности и грудном вскармливании
Эта крупа будет идеальным помощником для поддержания здоровья во время вынашивания малыша. Не секрет, что в этот период организм женщины быстро ослабевает и требует постоянной «подпитки» витаминами и полезными веществами. Именно полба поможет справиться с этой проблемой.
Крупа позволяет справиться с постоянным чувством голода, который зачастую преследует беременных женщин. При этом она быстро насыщает и не дает набрать лишние килограммы. При регулярном употреблении этого продукта женщина не будет сталкиваться с запорами, которые характерны для этого периода жизни.
Во время кормления грудью, каши из полбы буду прекрасным подспорьем в меню. Она очень полезна и позволит насытить женский организм и организм малыша витаминными веществами, будет являться идеальным поставщиком аминокислот и минералов.
Однако всегда следует помнить, что в полбе содержится повышенное количество глютена. Это вещество является аллергенным, поэтому всегда необходимо следить за реакцией своего организма и организма ребенка.
Можно ли употреблять полбу детям
Для деток, каша из полбы тоже будет очень полезна, но при условии нормальной усвояемости организмом глютена. Начинать прикорм допускается в 8 месяцев. Из за содержания глютена, прикорм начинается с минимальных доз. Вначале дается маленькая порция, буквально ложка каши и осуществляется контроль за состоянием малыша на протяжении суток. Если никаких побочных проявлений нет, то кашу можно использовать на постоянной основе.
Полезна ли полба для похудения
Относительно включения полбы в диетическое питание очень много споров. С одной стороны, это продукт с высокой калорийностью, с другой стороны – полба насыщает организм витаминами и избавляет от запоров. Поэтому середина там, где соблюдается доза употребления продукта. Проще говоря, если полбу употреблять «с умом», то она только усилит эффект похудения.
Каша из этой крупы быстро насыщает, позволяет наполнить организм витаминами группы В. Эти витамины позволяют ускорить снижение массы тела и нормализовать работу кишечного тракта. Естественно, что не стоит забывать о физических нагрузках и питьевом режиме во время соблюдения диеты.
Полба при диабете
Увы, но сахарная болезнь слишком тяжелое заболевание, требующее серьезного подхода при подборе продуктов питания. У полбы средний показатель гликемического индекса – от 45 до 55 единиц. Такие показатели дают право на использование крупы в довольно ограниченных количествах.
С другой стороны, каша из этой крупы позволит усилить метаболические процессы, благодаря богатому содержанию витаминов группы В. Она позволяет вывести холестерин и в какой-то мере стабилизировать уровень сахара. Магний, содержащий в полбе, положительно сказывается на организме диабетика.
Но добиться положительного эффекта получится только в одном случае – если употреблять продукт в умеренных количествах.
Как принимать полбу в лечебных целях
Муку полбы широко используют как средство от кашля. Для этого 2 чайные ложки продукта смешивают с медом. Затем добавляют яичный желток и ложечку сливочного масла. Все компоненты тщательно смешивают и доводят до однородной массы. Употребляют полученную смесь по чайной ложке на протяжении дня. Количество раз употребления средства не ограничено. Лекарство можно хранить в холодильнике.
От диареи можно смешать со стаканом кипятка 2 столовые ложки муки с таким же количеством меда, который предварительно обжаривают на сковородке вместе с мукой. Все компоненты смешивают. Смесь употребляется сразу же, пока не остынет.
Полбу также используют чтобы избавиться от грибковых заболеваний. Две столовые ложки неочищенных зерен смешивают с уксусом (3%). На протяжении 15 минут смесь проваривают. Полученным отваром обрабатывают поверхности кожи, которые поражены грибком или делают аппликации, в зависимости от степени поражения.
Но самый простой способ использовать полбу – приготовить обыкновенную кашу, которую употреблять в небольшом количестве, но регулярно.
Для этого в 1 литр молока (кипяченного) добавляют 1,5 стакана зерна. Сахар и соль добавляют по вкусу и проваривают на протяжении половины часа. Затем, кашу снимают с огня и добавляют небольшое количество сливочного масла, оставляют в укутанном состоянии кастрюлю на целый час. После этого каша готова к употреблению.
Применение полбы в косметологии
Полба положительно сказывается на структуре волос и укрепляет ногтевые пластины. Если использовать ее для кожи, то можно добиться ровного тона и улучшить структуру кожного покрова.
Крема, в которые добавляют полбу, отличаются очищающими и успокаивающими свойствами. Из продукта изготовляют скрабы, которые уменьшают степень проявления целлюлита.
Полба вред и противопоказания
Полба, как и большинство других продуктов питания, может стать причиной аллергической реакции. Поэтому при наличии индивидуальной непереносимости на злаки, продукт вводят в рацион с большой осторожностью.
Наличие большого количества глютена, также ставит полбу в разряд особо аллергенных продуктов. Даже если сравнивать с пшеницей, в полбе намного большее содержание этого вещества. Особую опасность несет полба для лиц, которые имеют в своем анамнезе целиакию.
Как выбрать и хранить полбу
Чтобы правильно определиться с выбором, следует основываться на правилах, применимых для всех круп. Зерна должны иметь ровную поверхность и должны быть обязательно чистыми. Лучше приобретать полбу в полиэтиленовых пакетах, позволяющих рассмотреть зерна. Упаковка не должна иметь повреждений.
Всегда смотрите на срок годности. Максимальный срок хранения для данного вида продукта – 6 месяцев. После открытия упаковки понюхайте крупу. У нее не должно быть резкого запаха, тем более запаха плесени.
Чаще всего крупа встречается в специализированных магазинах, которые реализуют продукты для диетического и здорового питания.
Полбу лучше хранить в холодильнике, но обязательно в герметически закрытой емкости, далеко от продуктов с резким запахом.
Анонимный вопрос · 1 апреля 2018
23,7 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Полезные свойства крупы полбы:
Она регулирует сахар в крови.
Из – за большого содержания грубых волокон, полба положительно влияет на пищеварение и мягкое очищение от каловых масс, полбяным «веничком» подметаются и кишечные стенки, в последствии улучшая всасываемость питательных веществ.
Благодаря своим свойствам регулировки жирового обмена полба способствует борьбе с лишним весом.
Являясь медленными углеводами по своей сути, полбяная каша дает энергию порциями, надолго оставляя в человеке чувство насыщения.
Организм становится более устойчивым к стрессовым ситуациям, повышается иммунитет.
Профилактика онкологической заболеваемости.
Так же полба улучшает кровообращение, нормализует работу сердца и кровяное давление, стабилизирует в пределах допустимого уровень холестерина.
Способствует выработке тестостерона у мужчин, замечена также активизация работы надпочечников.
Содержащийся кальций и фосфор в полбе укрепляют кости, что очень полезно людям в возрасте для профилактики развития остеопороза.
Такие вещества как: железо, магний и калий помогают значительно улучшить состояние крови. И в полбе содержаться все эти вещества и причём в большом количестве.
Все полезные вещества водорастворимые, что дает им наиболее полноценно усвоиться.
Чтобы полба доставила в ваш организм как можно больше полезных веществ, то нужно начать с правильного выбора этой крупы на стеллажах магазина.
Главная её польза в том, что данный вид пшеницы не подвергался никаким сомнительным селекционым экспериментам, то… Читать дальше
Кому противопоказано есть чечевицу?
Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными
По содержанию белка чечевица рекордсмен семейства бобовых. По сравнению с горохом обладает свойством хорошо развариваться, отличается приятным вкусом. Не стоит злоупотреблять этим продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей. Как все бобовые вызывает повышенное газообразование. Из-за содержания большого количества пуринов в составе чечевица способствует накоплению мочевой кислоты, что, в свою очередь, является причиной образования камней в почках. Так что не следует ее употреблять в больших количествах.
Какая каша считается самой полезной?
IT, море и моя семья — то что я люблю. + саморазвитие, языки, кулинария.
Гречка
Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.
Овсянка
Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.
Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки.
Перловка
Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника
Пшено
Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости.
Кукуруза
Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии. В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.
Прочитать ещё 1 ответ
Чем полезен овес для печени?
Для печени овёс является одним из самых безопасных способов очищения и восстановления её клеток. Овёс также способствует укреплению иммунитета, выведению из организма камней, улучшению перистальтики кишечника,восстановлению функциональности почек, а также снижению уровня сахара в крови.
Прочитать ещё 1 ответ
Расскажите, пожалуйста, какие у инулина вред и польза?
Полезные свойства
Инулин является пребиотиком, то есть питает микрофлору кишечника и благотворно влияет а работу желудочно-кишечного тракта.
Инулин улучшает углеводный и липидный метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, а также способствует активизации обмена веществ и процессов сжигания жира, сопряженных с процессами усвоения глюкозы, что делает его эффективным при лечении сахарного диабета первого и второго типов.
Кроме этого, инулин способствует очищению организма от шлаков и опасных соединений. В частности, доказана эффективность при очищении организма от шлаков и опасных соединений, радионуклиды и тяжелых металлов.
Инулин стимулирует рост костной ткани и, как следствие, предупреждает возникновения различных заболеваний. Этот эффект достигается благодаря положительному влиянию инулина на усвоение кальция организмом человека. Исследования показали, что длительный прием инулина (в течение года) приводит к росту плотности костей свыше 25%.
Следующим полезным свойством является укрепление иммунной системы. В частности лимфоидная ткань, из которой состоит четверть всех клеток слизистой оболочки кишечника, весьма положительно реагирует на введение инулина в организм. Улучшение ее состояния приводит к повышению сопротивляемости бронхиального дерева, мочеточников, слизистых оболочек всего желудочно-кишечного тракта.
Инулин благотворное воздействует на состояние печени. В сочетании с лекарственной терапией он усиливает ее эффект при лечении гепатитов В и С.
Инулин, являясь антикоагулянтом, предотвращает образование кровяных сгустков, он снижает уровень «вредного» холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, которые принимают участие в образовании атеросклеротических бляшек. Инулин улучшает усваиваемость магния, который входит в состав или влияет на активность более 300 ферментов, регулирующих деятельность сердечнососудистой системы и уровень жиров крови. Инулин способствует снижению кровяного давления у людей с гиперлипидемией.
Важно отметить, что даже при длительном приеме инулина никаких побочных эффектов в результате исследований выявлено не было.
Прочитать ещё 2 ответа
Как вкусно приготовить полбу?
Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными
Полба забыта незаслуженно, диетологи даже полагают, что увеличение распространенности многих заболеваний связано уходом от использования старинных растений. Готовится она достаточно просто. Купите крупу, лучше грубого помола, цвет её должен быть золотистым. Если вы хотите кашу к завтраку, то сваренная на молоке она будет вкуснее. Для гарнира варите полбу на воде. Время приготовления – приблизительно 5 мин, на малом огне до 40 мин. Можно улучшить вкус блюда, добавив сливочное масло. Армянская каша из полбы это вообще пальчики оближешь. Крупу предварительно замочите, потом отварите до готовности. Отдельно обжарьте в оливковом масле грибы, лук, морковь, смешайте с готовой полбой, добавьте специи и зелень. Можно подавать.
Полба — однолетние растение, один из видов пшеницы, отличительные ососбенности: ломкость колоса, хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям, скороспелость.
Если вы решили правильно питаться или укрепить свой организм, рекомендуем ознакомиться со способами приготовления злаков, чтобы прием пищи был не только полезный, но и вкусный.
Полезные свойства и противопоказания
Это популярная крупа для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Рассмотрим, каков ее состав из расчета на 100 грамм:
БЖУ | Значение | % от общей суточной нормы |
Белки | 14,7 | 17,7 |
Углеводы | 70,1 | 46,5 |
Жиры | 2,4 | 3,69 |
Калорийность | 337 | 23,5 |
Высокое содержание углеводов делает полезной кашу для завтрака. Такой прием пищи обеспечит чувством сытости на первую половину дня. Тем, кто следит за фигурой, бояться нечего. Высокое содержание углеводов компенсируется низким содержанием жиров. Вреда фигуре не будет, если съедать на завтрак кашу из полбы.
Витамины в составе
- витамин B2 играет ключевую роль в метаболизме белков и жиров. Полезен для нормального функционирования органов зрения и щитовидной железы. Неизменимый помощник для женской красоты: отвечает за крепкие ногти, волосы и здоровую кожу;
- витамин B1 поддерживает работу нервной системы, органов зрения. Способствует нормальной работе головного мозга, усиливает концентрацию внимания, улучшает память. Благодаря таким свойствам завтрак из полбы очень полезен школьникам и студентам;
- витамин B6 способствует нормальному обмену веществ. Является незаменимым компонентом для сохранения женского здоровья, благотворно влияет на репродуктивную функцию. Повышает физическую работоспособность. Снижает риск сосудистых заболеваний:
- витамин B9 рекомендован беременным женщинам, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Препятствует ослаблению сосудов головного мозга;
- витамин E способствует быстрому заживлению тканей. Для женщин полезен при климаксе, облегчает его симптомы.
Микроэлементов содержится не меньше. Это марганец, магний, фосфор, калий, железо, цинк, натрий, кальций, селен. Внушительный список. Регулярное употребление крупы в пищу оказывает максимально полезный эффект.
Важно! Организм нуждается в чередовании продуктов питания, если они для него полезны. Не стоит составлять весь свой рацион из полбы. Лучше чередовать, либо варить кашу на завтрак, а два других приема пищи заменить на супы, мясо или овощи.
Гликемический индекс – отражает степень влияния углеводов на изменения уровня сахара в крови. На такой показатель важно ориентироваться тем, кто болен сахарный диабетом. Существует три основных группы, согласно классификации:
- до 50 – низкий уровень, разрешён при диабете;
- 50- 69 – средний, разрешено употреблять несколько раз в неделю, но не каждый день;
- свыше 69 – высокий уровень. Прием с сахарным диабетом запрещен.
Гликемический индекс полбы составляет около 47 ЕД. В других официальных источниках сообщается об уровне в 50 ЕД. Так или иначе, крупу можно включать в рацион питания тем, кто тщательно следит за уровнем сахара в крови.
Злак содержит в своем составе глютен. Это важно знать людям, которые имеют пониженную кислотность желудка. Повреждения слизистой кишечника – противопоказание к приему в пищу продуктов, содержащих глютен.
Аминокислотный состав
Наименование | Значение | % от общей суточной нормы |
Лейцин | 1,070 | 23,4 |
Валин | 0,681 | 27,2 |
Изолейцин | 0,551 | 27,6 |
Пролин | 1,625 | 36,1 |
Цистин | 0,330 | 18,3 |
Треонин | 0,441 | 18,5 |
Глутаминовая | 4,650 | 34,2 |
Фенилаланин | 0,737 | 16,8 |
Гистидин | 0,360 | 17,1 |
Кому полезен данный злак
В-первую очередь, злаковая культура полезна детям, пожилым людям, а также школьникам и студентам. Это объясняется тем, что крупа придает человеку силы. Малышам она поможет расти и крепнуть. Пожилым людям придаст энергии, а студентам и школьникам поможет осваивать трудные задания и концентрировать внимание.
Это незаменимый продукт для тех, кто борется с лишним весом. Насыщая организм, крупа легко усваивается и выводит лишнюю воду.
Из-за плохой экологии или индивидуальных особенностей организма, все больше людей чувствует постоянную усталость. Многим знаком упадок сил уже ранним утром. Справиться с таким состоянием поможет каша из полбы на завтрак. Не следует ждать улучшений после первого приема пищи, такой завтрак должен надолго поселиться в вашем рационе.
Злак полезен спортсменам и людям, чья работа связана с постоянным физическим трудом.
Минералы, содержащиеся в крупе, оказывают положительное влияние на укрепление и формирование костей. Это важно не только для растущих детей, но и тем, кому не посчастливилось получить перелом.
Препятствует развитию анемии, выводит лишний холестерин из организма, улучшает работу сердца и сосудов. Полезна при беременности на любом сроке.
Тем, кто часто простужается, важно укреплять свой иммунитет. Полба помогает в поддержании здоровья организма в период простудных заболеваний.
Богата клетчаткой, значит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезна, кто часто сталкивается с проблемой вздутия живота.
Полба для больных диабетом
В связи с небольшим содержанием глютена в крупе, полба для диабетиков не только разрешена, но и полезна. Она нормализует уровень сахара, снижает вес и участвует в процессе липидного обмена. Принимать лучше в утренние часы, желательно успеть до 11 часов.
Крупа твердая, поэтому предварительно замочите ее в воде или в кефире. Через час приступаем к варке, после закипания варим в течение двадцати минут. Соль добавляют в конце варки. Диабетикам лучше отказаться от добавления сливочного масла и сладкого батона.
Если «пустая» каша надоела, можно добавить орехи или тушеные овощи.
Больным советуют принимать в пищу злак не чаще, чем четыре раза в неделю. Обращайте внимание на реакцию своего организма, головокружение или тошнота – признак необходимого перерыва.
Полба при гастрите
Крупа налаживает работу желудочно-кишечного тракта, применяется даже для лечения язвы.
Полбу запрещено есть в период болей в желудке и обострения гастрита. Она полезна при наступлении ремиссии. Поэтому принимают ее, как лекарство, курсами. Две недели варите кашу из полбы ежедневно, добавляйте сухофрукты или чайную ложку меда. Принимать можно на завтрак или ужин. В обед следует поесть жидкий суп или бульон. Спустя две недели необходим месячный перерыв.
Приём при подагре
Тот редкий случай, когда для облегчения приступов хронического заболевания, из крупы можно сварить не только кашу, но и суп. В него же можно добавить мелконарезанный картофель и куриное мясо.
С жидкой пищей крупа быстрее усвоится в организме, значит, быстрее начнет работу над восстановлением обменных процессов.
Если же решите варить кашу, добавьте в нее яйцо. Вводите злак в рацион постепенно, пусть присутствует только в одном приеме пищи.
Цельнозерновая полба при беременности
Макаронные изделия из полбы
Витамины группы B активно влияют и на репродуктивную функцию, и на состояние женского организма в период вынашивания ребенка.
Следует помнить, что во время беременности организм не всегда ведет себя предсказуемо. Никаких противопоказаний относительно полбы нет.
Но обязательно прислушивайтесь к своему телу. Если почувствовали тошноту, спазм в желудке или резкий упадок сил, это говорит об индивидуальных особенностях вашего организма.
Если же никаких побочных действий после первого приема пищи, смело варите злак в качестве гарнира к куриному мясу или к тушеным овощам. Каша на молоке придаст будущей матери сил на весь предстоящий день. Чрезмерное употребление крупы (ежедневно более двух раз в сутки) может привести к запору. В период лактации избегайте сочетания крупы с грибами.
Противопоказания
Крупа запрещена, у кого есть непереносимость глютена. Это вызовет серьезные нарушения в работе желудка и кишечника.
Кашу лучше всего не варить ежедневно. Чрезмерное ее употребление приводит к диарее, запорам, аллергической реакции на коже (сыпь, зуд, покраснение).
Очевидно, что пользы намного больше, чем вреда. Главное, знать меру и правильно приготовить продукт.
Рецепты для похудения из полбы
Крупа активно применяется женщинами и мужчинами, которые стремятся к снижению веса. В полбе содержатся все необходимые микроэлементы, отвечающие за насыщение и легкое усваивание пищи. Богатое содержание клетчатки поможет нормализовать избыточный вес.
Полба в мультиварке с овощами
Для снижения веса, в качестве овощей подойдет кабачок, лук и морковь. Капуста и картошка – не лучшие ингредиенты для приготовления в мультиварке.
Для начала заливаем полбу водой. Пока крупа готовится к приготовлению, нарезаем овощи. Лук и кабачки режем мелкими кубиками, а морковь натираем на терке. Жарка запрещена тем, кто худеет. Поэтому выкладываем овощи на специальное блюдо для тушения.
На дно чаши наливаем воду. Устанавливаем режим «тушение». Через двадцать минут в чашу выкладываем крупу, включаем режим «Каша» или «Варка». Через сорок минут добавляем небольшое количество соли. Сразу кушать полбу не рекомендуется, лучше оставить на подогреве на полчаса, так она станет мягче.
Каша из полбы
Ингредиенты:
- крупа – 2 стакана;
- сливочное масло;
- вода – 4 стакана (или иное количество, в зависимости от объема крупы);
- соль.
Способ приготовления: Крупу тщательно перебираем, замачиваем. Воду доводим до кипения и погружаем в кипящую воду крупу, лучше, если вы будете делать это постепенно, как бы просеивая. Варим около тридцати минут на среднем огне, соль добавляем в конце варки. Сливочное масло кладем в готовый продукт порционно, по желанию можно добавить сахар, изюм или орехи.
Другой вариант варки – каша на молоке. В этом случае потребуется:
- 1 стакан крупы;
- 1,5 стакана воды;
- 2,5 стакана молока;
- сливочное масло;
- сахар, соль.
Крупу тщательно промываем, заливаем молоком и водой одновременно. Доводим до кипения. После закипания продолжаем варку, но уже на медленном огне. Процесс займет около 25 минут. Соль добавляем за 5 минут до готовности. Готовую кашу дополняем по своему желанию: масло, варенье, фрукты, ягоды.
Если вы худеете, то лучше остановить свой выбор каши на воде. От сливочного масла тоже лучше отказаться или класть очень маленький кусочек.
Полба с шампиньонами
Ингредиенты:
- 100 грамм крупы;
- 100 грамм грибов;
- оливковое масло;
- лук, морковь – по желанию;
- соль.
Способ приготовления: Промываем крупу, заливаем ее водой. Обжариваем на оливковом масле овощи, добавляем грибы. В то же время начинаем варить кашу, после закипания варим на среднем огне в течение получаса. Как оба блюда готовы, объединяем их, украшаем зеленью и подаем к столу с мясом.
Аналоги полбы
Состав каждой крупы уникален, нужно понимать, с какой целью вы употребляете ее в пищу. Если в целях укрепления здоровья, то заменить крупу не удастся. Если же вы просто готовите блюдо, а полбы не оказалось на вашей кухне, это не беда. Для каши можно использовать обычную пшеницу, а в начинку голубцов добавить рис. Обратите внимание! Гликемический индекс риса очень высок.