Чубушник полезные свойства и противопоказания

Чубушник полезные свойства и противопоказания thumbnail

После падения Железного занавеса в нашу страну хлынул поток заморских товаров. Появился и жасминовый чай. Предприимчивые хозяйки тут же начали собирать и заваривать цветы отечественного садового жасмина – чубушника. Оказалось, совсем не то, хотя по-своему вкусно и ароматно. А вот какие полезные свойства и противопоказания чубушника, давайте попробуем разобраться.

Путаница с жасмином и чубушником

Подмена понятий в отношении этих двух совершенно разных растений вносит столько путаницы, что неподготовленному человеку сразу не разобраться. Начинаешь читать в интернете статью о чубушнике и его пользе, и примерно с середины понимаешь, что автор переходит на описание состава и свойств жасмина. Или чайный сайт предлагает в качестве ароматической добавки цветы чубушника, а вкусовую, целебную характеристику ей дает как жасминовой. И это – не единичный случай.

Как разобраться в потоке столь двусмысленной информации и выудить из нее крупицы правды?

Главное о жасмине

Прежде всего, нужно понимать, что жасмин – вечнозеленое тропическое растение. Относится он к семейству Маслиновые. Листья у него плотные, кожистые, глянцевые, как у фикуса. Цветы – белые, ароматные, с «мясистыми» лепестками. Именно из них получают знаменитее жасминовое масло, используемое в элитной косметике и парфюмерии. Их же используют для ароматизации хорошего зеленого чая. Китайский чай априори не может идти с цветами чубушника, какими бы полезными свойствами они ни обладали.

Тот, который не жасмин

Что интересно, чубушник – даже не родственник тропическому тезке. Листопадный кустарник относится к семейству Гортензиевые, произрастает в умеренном поясе. Внешне они мало похожи – это хорошо видно на фото внизу. Объединяет растения цветочный аромат – сладковатый, пряный, с нотками земляники и ананаса.

В чубушнике много кумаринов – летучих эфиров, обладающих фитонцидными свойствами. Они составляют основу иммунитета растения, а в концентрированном виде используются в парфюмерии, мыловарении, применяются в качестве отдушки в кремах. Добавляют лепестки и в чай.

Интересно! По причине содержания кумаринов, ароматические вытяжки из чубушника в США запрещены для использования в пищевой промышленности. Считается, что это соединение – аллерген, обладает канцерогенными свойствами.

Полезные свойства чубушника

Чубушник не относится к фармакопейным и даже, по большому счету, к лекарственным растениям. Он мало изучен, и все что мы знаем о полезных свойствах и противопоказаниях садового жасмина – результат наблюдений и терапевтической практики народной медицины.

Состав растения

В составе цветов и листьев обнаружены биологически активные соединения, определяющие целебный потенциал растения.

  • Эфирные масла, придающие чубушнику приятный запах, определяют его противовоспалительные, болеутоляющие свойства.
  • Фитонциды (кумарины и др.) оказывают бактерицидное действие, улучшают регенераторные процессы.
  • Органические и ароматические кислоты (аскорбиновая, салициловая) нужны для поддержания в организме биохимических реакций, кислотно-щелочного баланса.
  • Витамины С, Е, РР нейтрализуют процессы окисления в клетках, улучшают кроветворение, положительно влияют на метаболизм.
  • В небольших дозах содержит гликозиды, оказывающие на организм тонизирующее, адаптогенное действие.

Все эти вещества в растении находятся в микродозах и при разовом потреблении не могут оказать ни целебного, ни негативного воздействия. Чтобы почувствовать положительный эффект, пить цветочный настой рекомендуют на протяжении хотя бы 2–3 недель.

Как влияет на самочувствие?

В фитотерапии для приготовления домашних лечебных средств в основном применяют цветы чубушника, реже – соцветия с листьями, которые также обладают полезными свойствами.

Водные настои и спиртовые вытяжки из лепестков помогают справиться с рядом психосоматических проблем и функциональных расстройств:

  • повышают жизненный тонус;
  • стимулируют мозговую деятельность;
  • снимают нервное напряжение;
  • нормализуют сон;
  • оказывают антидепрессивное воздействие;
  • помогают снять мышечный спазм;
  • расширяют бронхи и купируют астматические проявления;
  • обладают легкими диуретическими свойствами.

Применение в фитотерапии

Чаще чубушник назначают в сборах с другими лекарственными травами – так он активнее проявляет полезные свойства.

Прекрасный успокоительный чай получается, если одну часть чубушникового цвета заварить с двумя частями лаванды. Для чая берут 1 ст. ложку смеси, заливают ее стаканом горячей воды (95⁰ С) – лепестки очень нежные, поэтому крутой кипяток использовать не рекомендуют. Укутывают посуду полотенцем и упаривают 20–30 минут. Пить такой напиток лучше перед сном.

Моночай из лепестков чубушника показан при неврозах, когда человек переживает стрессовую ситуацию, излишне возбужден. На стакан кипятка достаточно взять 2 ч. ложки цветочного сырья, настоять под крышкой до остывания воды. Пьют цветочный чай по 1/3 стакана до еды.

Противовоспалительные свойства чубушника хорошо проявляются в противопростудных сборах. В равных частях его можно заварить с липовым цветом, листьями малины, ромашкой. Получится приятный травяной чай с медовым ароматом и нотками горечи, который к тому же поможет снять симптомы ОРЗ, головную боль, ломоту в теле.

Совет! Из соцветий чубушника готовят спиртовую настойку. В посуду темного стекла поместите 4 ст. ложки с горкой сушеных лепестков и залейте 250 мл 40 % водки. Через 7 дней отожмите цветы, профильтруйте жидкость. Спиртовым настоем, разбавленным водой (1 ч.л. на 100 мл), протирают кожные высыпания, дерматиты, подсушивают угревую сыпь.

Противопоказания чубушника

Кроме того что чубушник приносит пользу, он имеет и ряд противопоказаний.

  • От цветочных композиций лучше отказаться, если есть аллергия на цветочную пыльцу. Ароматная добавка к чаю может спровоцировать нежелательную реакцию.
  • Возможна просто индивидуальная непереносимость компонента.
  • Среди причин отказаться от чубушникового чая – беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.
Читайте также:  Противопоказания при заболеваниях поджелудочной

Если речь идет не о чашке чая, а включении препаратов из растения в протокол лечения того или иного заболевания, обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом или лечащим врачом.

Чай из лепестков: собираем, сушим, завариваем

И все же цветы чубушника чаще заваривают не из-за полезных свойств, а узнаваемого аромата, хотя и не такого яркого и вкусного, как настоящий жасминовый.

Собирать лучше лепестки природных видов кустарника или сортов с простыми цветами. Самые ароматные – Аваланш, Воздушный десант, Буке Бланш, Юннат. Интересный запах с нотками ванили у сорта Жемчуг. А вот махровые гибриды почти не пахнут.

Собирать цветы рекомендуют в фазе полуроспуска. Делать это надо утром, когда сойдет роса или ближе к вечеру.

Сушат собранный урожай в тени – на веранде, террасе или даже в комнате. Лепестки тонкие и нежные, высохнут быстро, нужно их только время от времени ворошить.

Цветочную заварку не храните в полотняных мешочках, как другие лекарственные травы. Лучше всего для этого подойдет стеклянная или жестяная емкость с плотной крышкой. Так пахучие эфирные вещества сохранятся по максимуму.

Заварить можно и чистый цветочный напиток. Но чаще лепестки добавляют к обычному черному или зеленому чаю – берут их примерно треть от общего количества заварки.

С зеленым чаем чубушник перемешивают и заваривают вместе. И зеленые чаинки, и цветочные лепестки лучше раскроют букет вкуса и аромата при температуре не выше 95⁰ С. Настаивают заварку 3–5 минут.

А вот черный чай лучше обдавать кипятком, а цветы добавлять 1–2 минуты спустя, чтобы они успели отдать свой волшебный аромат, но при этом сохранили полезные вещества.

Чай из цветов садового жасмина:

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Источник

Чай для многих из нас – это и отличное завершение приема пищи, и чудесное времяпровождение с друзьями за чашечкой ароматного и вкусного напитка. А кто из настоящих дачников сможет отказаться от травяного чая? Наполненный восхитительным запахом воздух дарит массу положительных эмоций. Да и то, что травы и цветы собраны своими руками у себя на участке, тоже многое значит. Но порой именно такие напитки и вызывают немало вопросов и дискуссий об их пользе и вреде. Например, можно ли заваривать чубушник в чай? Именно на данный вопрос эта статья и попробует ответить.

Но, прежде всего, нужно узнать, а что такое чубушник? Правильно ли его называть садовым жасмином? Какими свойствами обладает это растение? И, если его все же можно употреблять в пищу, то сколько и как? И еще! Многие дачники у себя на участках выращивают кусты этого невероятно красиво пахнущего растения. И им интересно было бы узнать, только ли цветы, или можно и листья использовать? Как и когда собирать и сушить цветочки?

Что такое чубушник?

Наверное, ни один дачник не обошел своим вниманием это яркое и нежное растения, которое поражает и великолепием своего внешнего вида, и очаровательным запахом, услышав который, так и хочется сказать: «жасмин!». И действительно, многие годы чубушник ошибочно называли жасмином, приписывая ему даже свойства этого растения.

Со временем стала понятна разница между этими цветущими кустами. Путаница появилась по двум причинам. Первая, сортов, как жасмина, так и чубушника немало. И среди них есть достаточно схожие между этими двумя видами растения. Кроме того, запах, как одного, так и другого куста невероятно привлекательный, тонкий и нежный. И все же, восточный жасмин и наш земляк из разных семейств, о чем свидетельствуют особенности растений.

Но это никак не говорит о том, что чубушник готов уступить заморскому гостю. Он удивительно красивый, имеет чудесный шлейфовый аромат. Возможно, в данном случае такая приписка к слову «жасмин», как «садовый», вполне оправдана. А то, что чубушник и сам является невероятно полезным, лечебным растением, придает ему немалый вес.

Целебные свойства садового чубушника

Это интересно! Удивительно, но в отличии от жасмина, у чубушника пользу приносят не только цветы, но и веточки, и листья, и, даже корни. Некоторые сорта этого растения способны не только дарить хорошее настроение и заряд бодрости на целый день, но и излечивать серьезные заболевания.

Какие лечебные свойства чубушника? В зависимости от сорта, этот цветок раскрывает свои грани, и показывает, что он на многое способен, например:

  • Чай из чубушника полезен, как профилактика бронхита и в комплексе от бронхиальной астмы;
  • Придает бодрости и стимулирует мозговую деятельность;
  • Снимает симптомы депрессии;
  • Убирает мышечную и суставную боль;
  • Масло чубушника применяют для омоложения кожи, придание ей свежего, подтянутого вида.

Это лишь некоторые возможности нашего садового жасмина. На самом деле, и в медицине, и в косметологии чубушник давно известен. Но ученые, узнавая это растение лучше, утверждают, что он готов на большее, вплоть до того, что может служить профилактическим средством от некоторых видов рака.

Предупреждение! Необходимо помнить, что любое средство имеет побочные эффекты или противопоказания! Кому не рекомендуется чубушник? Тем, у кого может возникнуть аллергическая реакция на него. А тем, кто страдает заболеваниями почек, пониженным давлением, или у кого язва, нужно применять это растение с осторожностью. Беременные тоже входят в категорию, кому не рекомендуется увлекаться чубушником.

Завариваем чай

Читая о жасминовом чае, многие хотели бы знать, так ли полезен чубушник? Чай из цветов его тоже можно заваривать самостоятельно? О том, что говорят специалисты, исследующие вопросы травяных и пряных добавок к чаям, вы можете узнать из видео в конце статьи.

Читайте также:  Рентген легких детям противопоказания

Несколькими советами по приготовлению этого напитка мы готовы поделиться. Расскажем и о самых распространенных рецептах чая.

Советы:

  • Сушеные цветы и листочки редко используют самостоятельно, их правильно было бы использовать вместе с черным или зеленым чаем.
  • Даже свежие цветы чубушника, залитые кипятком и настоянные полчаса, можно использовать для нормализации сна.
  • Действие такого чая можно приумножить, если добавить в него ложку-две меда, собранного с чубушника.
  • Дозировку садового жасмина в чае рекомендуется подбирать самостоятельно, не ориентируясь на чужой вкус, и то, что кому-то именно конкретное количество растения помогло.

Рецепты

Если добавлять сушеные цветочки в чай, то приготавливать напиток, по обычной схеме.

Если же вы решили приготовить напиток только из чубушника, то одну столовую ложку сушеных цветов этого растения нужно залить стаканом кипятка. Накрыть и подержать так 3- 5 минут.

Чай с жасмином полезен, как утром, так в обед и вечером.

Как правильно собирать и сушить цветы чубушника

Выяснив, что напиток из чубушника имеет много положительных сторон, многие дачники захотят узнать, как сушить чубушник для чая. Есть несколько способов сделать заготовки.

Рекомендация! Важно помнить, что собирают только распустившиеся цветы, и лучше всего для этого подходит ранее утро. И делать это нужно только в сухую погоду.

Собранные цветочки раскладывают в теплом помещении. Периодически их нужно переворачивать и проверять их качество. Это долгий процесс, но оно того стоит, ведь сохраняются эфирные масла.

Некоторые хотят ускорить процесс, и тогда чубушник сушат в духовых шкафах. В таком случае мы не рекомендуем делать температуру выше сорока градусов.

Соблюдая эти нехитрые требования, можно побаловать себя и своих родных вкусным, пахучим и полезным чаем круглый год!

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Источник

Содержание:

  • Путаница с жасмином и чубушником
  • Полезные свойства чубушника
  • Противопоказания чубушника
  • Чай из лепестков: собираем, сушим, завариваем
  • После падения Железного занавеса в нашу страну хлынул поток заморских товаров. Появился и жасминовый чай. Предприимчивые хозяйки тут же начали собирать и заваривать цветы отечественного садового жасмина – чубушника. Оказалось, совсем не то, хотя по-своему вкусно и ароматно. А вот какие полезные свойства и противопоказания чубушника, давайте попробуем разобраться.

    Сорт земляничный – один из лучших для приготовления чая

    Путаница с жасмином и чубушником

    Подмена понятий в отношении этих двух совершенно разных растений вносит столько путаницы, что неподготовленному человеку сразу не разобраться. Начинаешь читать в интернете статью о чубушнике и его пользе, и примерно с середины понимаешь, что автор переходит на описание состава и свойств жасмина. Или чайный сайт предлагает в качестве ароматической добавки цветы чубушника, а вкусовую, целебную характеристику ей дает как жасминовой. И это – не единичный случай.

    Как разобраться в потоке столь двусмысленной информации и выудить из нее крупицы правды?

    Главное о жасмине

    Прежде всего, нужно понимать, что жасмин – вечнозеленое тропическое растение. Относится он к семейству Маслиновые. Листья у него плотные, кожистые, глянцевые, как у фикуса. Цветы – белые, ароматные, с «мясистыми» лепестками. Именно из них получают знаменитее жасминовое масло, используемое в элитной косметике и парфюмерии. Их же используют для ароматизации хорошего зеленого чая. Китайский чай априори не может идти с цветами чубушника, какими бы полезными свойствами они ни обладали.

    Так выглядит настоящий жасмин

    Тот, который не жасмин

    Что интересно, чубушник – даже не родственник тропическому тезке. Листопадный кустарник относится к семейству Гортензиевые, произрастает в умеренном поясе. Внешне они мало похожи – это хорошо видно на фото внизу. Объединяет растения цветочный аромат – сладковатый, пряный, с нотками земляники и ананаса.

    В чубушнике много кумаринов – летучих эфиров, обладающих фитонцидными свойствами. Они составляют основу иммунитета растения, а в концентрированном виде используются в парфюмерии, мыловарении, применяются в качестве отдушки в кремах. Добавляют лепестки и в чай.

    Интересно! По причине содержания кумаринов, ароматические вытяжки из чубушника в США запрещены для использования в пищевой промышленности. Считается, что это соединение – аллерген, обладает канцерогенными свойствами.

    Читайте также:  Чайный полезные свойства и противопоказания

    Чубушник полезные свойства и противопоказания

    На фото – цветущий чубушник

    Полезные свойства чубушника

    Чубушник не относится к фармакопейным и даже, по большому счету, к лекарственным растениям. Он мало изучен, и все что мы знаем о полезных свойствах и противопоказаниях садового жасмина – результат наблюдений и терапевтической практики народной медицины.

    Состав растения

    В составе цветов и листьев обнаружены биологически активные соединения, определяющие целебный потенциал растения.

    • Эфирные масла, придающие чубушнику приятный запах, определяют его противовоспалительные, болеутоляющие свойства.
    • Фитонциды (кумарины и др.) оказывают бактерицидное действие, улучшают регенераторные процессы.
    • Органические и ароматические кислоты (аскорбиновая, салициловая) нужны для поддержания в организме биохимических реакций, кислотно-щелочного баланса.
    • Витамины С, Е, РР нейтрализуют процессы окисления в клетках, улучшают кроветворение, положительно влияют на метаболизм.
    • В небольших дозах содержит гликозиды, оказывающие на организм тонизирующее, адаптогенное действие.

    Все эти вещества в растении находятся в микродозах и при разовом потреблении не могут оказать ни целебного, ни негативного воздействия. Чтобы почувствовать положительный эффект, пить цветочный настой рекомендуют на протяжении хотя бы 2–3 недель.

    Как влияет на самочувствие?

    В фитотерапии для приготовления домашних лечебных средств в основном применяют цветы чубушника, реже – соцветия с листьями, которые также обладают полезными свойствами.

    Водные настои и спиртовые вытяжки из лепестков помогают справиться с рядом психосоматических проблем и функциональных расстройств:

    • повышают жизненный тонус;
    • стимулируют мозговую деятельность;
    • снимают нервное напряжение;
    • нормализуют сон;
    • оказывают антидепрессивное воздействие;
    • помогают снять мышечный спазм;
    • расширяют бронхи и купируют астматические проявления;
    • обладают легкими диуретическими свойствами.

    Применение в фитотерапии

    Чаще чубушник назначают в сборах с другими лекарственными травами – так он активнее проявляет полезные свойства.

    Прекрасный успокоительный чай получается, если одну часть чубушникового цвета заварить с двумя частями лаванды. Для чая берут 1 ст. ложку смеси, заливают ее стаканом горячей воды (95? С) – лепестки очень нежные, поэтому крутой кипяток использовать не рекомендуют. Укутывают посуду полотенцем и упаривают 20–30 минут. Пить такой напиток лучше перед сном.

    Моночай из лепестков чубушника показан при неврозах, когда человек переживает стрессовую ситуацию, излишне возбужден. На стакан кипятка достаточно взять 2 ч. ложки цветочного сырья, настоять под крышкой до остывания воды. Пьют цветочный чай по 1/3 стакана до еды.

    Противовоспалительные свойства чубушника хорошо проявляются в противопростудных сборах. В равных частях его можно заварить с липовым цветом, листьями малины, ромашкой. Получится приятный травяной чай с медовым ароматом и нотками горечи, который к тому же поможет снять симптомы ОРЗ, головную боль, ломоту в теле.

    Совет! Из соцветий чубушника готовят спиртовую настойку. В посуду темного стекла поместите 4 ст. ложки с горкой сушеных лепестков и залейте 250 мл 40 % водки. Через 7 дней отожмите цветы, профильтруйте жидкость. Спиртовым настоем, разбавленным водой (1 ч.л. на 100 мл), протирают кожные высыпания, дерматиты, подсушивают угревую сыпь.

    Противопоказания чубушника

    Кроме того что чубушник приносит пользу, он имеет и ряд противопоказаний.

    • От цветочных композиций лучше отказаться, если есть аллергия на цветочную пыльцу. Ароматная добавка к чаю может спровоцировать нежелательную реакцию.
    • Возможна просто индивидуальная непереносимость компонента.
    • Среди причин отказаться от чубушникового чая – беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

    Если речь идет не о чашке чая, а включении препаратов из растения в протокол лечения того или иного заболевания, обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом или лечащим врачом.

    Чай из лепестков: собираем, сушим, завариваем

    И все же цветы чубушника чаще заваривают не из-за полезных свойств, а узнаваемого аромата, хотя и не такого яркого и вкусного, как настоящий жасминовый.

    Собирать лучше лепестки природных видов кустарника или сортов с простыми цветами. Самые ароматные – Аваланш, Воздушный десант, Буке Бланш, Юннат. Интересный запах с нотками ванили у сорта Жемчуг. А вот махровые гибриды почти не пахнут.

    Собирать цветы рекомендуют в фазе полуроспуска. Делать это надо утром, когда сойдет роса или ближе к вечеру.

    Сушат собранный урожай в тени – на веранде, террасе или даже в комнате. Лепестки тонкие и нежные, высохнут быстро, нужно их только время от времени ворошить.

    Цветочную заварку не храните в полотняных мешочках, как другие лекарственные травы. Лучше всего для этого подойдет стеклянная или жестяная емкость с плотной крышкой. Так пахучие эфирные вещества сохранятся по максимуму.

    Чубушник полезные свойства и противопоказания

    Жасминовый аромат – одна из причин добавлять цветы в чай

    Заварить можно и чистый цветочный напиток. Но чаще лепестки добавляют к обычному черному или зеленому чаю – берут их примерно треть от общего количества заварки.

    С зеленым чаем чубушник перемешивают и заваривают вместе. И зеленые чаинки, и цветочные лепестки лучше раскроют букет вкуса и аромата при температуре не выше 95? С. Настаивают заварку 3–5 минут.

    А вот черный чай лучше обдавать кипятком, а цветы добавлять 1–2 минуты спустя, чтобы они успели отдать свой волшебный аромат, но при этом сохранили полезные вещества.

    Чай из цветов садового жасмина:

    Источник