Цукини полезные свойства и противопоказания
Цукини представляет собой европейский сорт кабачков, который относится к семейству тыквенных. Имеет особую цилиндрическую форму и кожуру зеленых оттенков, которые могут быть от светлых до насыщенно темных. В России насчитывается более десяти сортов цукини. Причем некоторые из них могут иметь ярко-желтую окраску и округлую форму. Кожура цукини в отличие от кабачков тонкая и мягкая.
Цукини относятся к теплолюбивым культурам и никогда обширно не разрастаются, предпочитая расти скромно и компактно, чего нельзя сказать о его собратьях. Благодаря этой особенности некоторые предпочитают выращивать их на балконе.
Цукини быстро созревает, и собирать плоды можно уже на третий – седьмой день после завязи. В пищу цукини рекомендуется употреблять прямо с кожицей, но делать это можно только на молодых растениях. У больших экземпляров кожуру принято снимать. Идеальным размером считаются плоды в пятнадцать сантиметров. Хранят плоды при комнатной температуре на протяжении года.
Свойства цукини
Среди витаминов в цукини присутствуют следующие: В, С, РР, А, Е. Похвастаться овощ может и разнообразным содержанием минералов, среди которых особую ценность представляют: кальций, фосфор, калий, магний, железо, натрий и некоторые другие. Помимо этого в составе цукини имеются пектины, каротин, клетчатка, углеводы, фолиевая кислота, сахара, зола, пищевые волокна, чистая вода, жиры и различные кислоты.
Энергетическая ценность цукини выглядит следующим образом: белки – полтора грамма, углеводы – три грамма, жиры – 0,2 грамма. Калорийность продукта выглядит смешной и составляет всего лишь от шестнадцати до двадцати пяти килокалорий на сто грамм продукта. Такой непостоянный показатель зависит от сорта цукини и способа его приготовления.
Польза цукини
С помощью цукини можно улучшить пищеварение, вывести из организма все вредные и тяжелые металлы, обогатить организм витаминами, нормализовать деятельность печени и почек. Подходит цукини и для вывода холестерина, улучшения крови, поднятия настроения, укрепления иммунитета и снятия усталости. Этот овощ оказывает благотворное влияние на людей, имеющих проблемы с желудком, сердцем, почками и печенью.
Рекомендуется употреблять цукини при беременности и во время кормления грудью, так как это позволит снизить риск нарушений нервной системы ребенка. Цукини не вызывает аллергических реакций, поэтому его смело включают в рацион детишек. Огромная польза этого продукта отмечается у тех, кто страдает отечностью, ведь небольшое количество цукини способно с легкостью вывести из организма излишнюю жидкость.
Незаменим овощ для диет и это понятно. Где еще можно встретить столь сытный и в тоже время низкокалорийный продукт. Именно по этим причинам цукини включен в большинство диет.
Применение цукини
Маленькие цукини можно употреблять в пищу в сыром виде, не забыв перед их нарезкой обязательно тщательно промыть кожуру. Сырые овощи обычно добавляют в салаты или кушают как закуску. Цукини готовят самыми разными способами и обжаривают, и варят, и тушат, и запекают, и готовят на пару, а также обжаривают на гриле.
Главное правило готовки – после их отваривания ни в коем случае не готовить их слишком долго, в противном же случае они потеряют свой вкус и форму. Отлично сочетается этот продукт с мясными блюдами, картофелем, рыбой, лимонным соком и морепродуктами.
Косметологи тоже рекомендуют этот продукт для регулярного употребления. С его помощью кожа получает необходимое дополнительное питание изнутри и станет наименее восприимчива к ультрафиолетовому излучению. Некоторые косметические фирмы изготавливают из цукини специальные крема, предназначенные для жирной кожи.
Салат из кабачков цукини
Продукты и ингредиенты:
- Пять-шесть средних кабачков,
- оливковое масло,
- чеснок,
- красный винный уксус,
- две столовые ложки нарезанной петрушки,
- 30 грамм натертого на терке сыра сорта пекорино,
- соль,
- перец
Приготовление рецепта Салат из кабачков цукини:
Цукини нужно помыть, удалить хвостики, нарезать ломтиками по типу картошки фри. Для жарки на сковороду наливается оливковое масло, после того как оно нагреется, кладутся кабачки и обжариваются до появления румяной корочки. После этого цукини выкладываются в подготовленную для салата емкость. Далее чеснок также помещается на сковородку и готовится до тех пор, пока не изменит цвет и после этого высыпается на кабачки.
Разложенные в салатнице кусочки цукини нужно полить несколькими ложками уксуса, посыпать солью, перцем и петрушкой. При необходимости перемешать, а потом сверху посыпать сыром.
Вред цукини
Противопоказан продукт только лишь в двух случаях: при нарушении вывода калия и при наличии индивидуальной непереносимости. В остальном же, если цукини употреблять разумно и не переедать его, то никакого вреда не последует.
Видео
Содержание статьи:
- Где и как растет
- Состав
- Польза
- Вред
- Чем цукини отличаются от кабачков
- Как приготовить цукини
- Калорийность
Большинство людей уже не удивляются каким-либо экзотическим растениям или продуктам питания. Несмотря на это, в последнее время становится все более популярным прямой родственник кабачка — цукини. Если перевести данное название с итальянского, оно означает “маленькая тыква”.
Цукини представляет собой кабачок, окрас которого варьируется от светлого до темного зеленого. Окрас бывает сплошным или иметь полоски. Минимальный размер плодов соизмерим с пальцем, параметры зависят от сорта. Стал популярен в европейских странах, однако впервые выведен в Италии.
Данный овощ принадлежит к семейству тыквенных, однако от традиционных кабачков имеет выразительные отличия. Мякоть цукини довольно мягкая, нежная и намного вкуснее, нежели кабачки. Употребляют овощ вместе с кожурой. В зависимости от предпочтений, его можно как приготовить, поддавая термической обработке, так и употреблять в сыром виде.
При посадке он также отличается декоративным видом листьев и красивым цветом. За это его часто предпочитают садоводы, так как цукини станет отличным украшением для любой грядки. Храниться длительный срок, что еще больше повышает общий уровень популярности в различных странах.
Где и как растет цукини
Цукини относится к семейству тыквенных и, как большинство представителей данного вида, растет в солнечных местах. Идеальный грунт для него средней кислотности и рыхлый по структуре. Рекомендуется высаживать его после пасленовых или бобовых, так как цукини подвержен заболеваниям на почве, в которой до этого выращивали тыквенные растения.
Засаживать растение в грунт необходимо в начале мая. Перед этим, семена стоит размочить во влажной тряпке в течение двух суток. Ростки быстрее появятся и вероятность большого урожая возрастает. Расстояние между соседними лунками с несколькими семенами, должно составлять не менее полуметра для комфортного разрастания растения.
Цукини также можно вырастить с рассады. Для этого отдельные растения необходимо помещать в разные контейнеры для сохранения корневой системы. Пересаживать в грунт можно, когда срок рассады будет около 30 дней. Рекомендуется это делать в диапазоне мая- начала июня.
Так как растение предпочитает солнечные места, ему необходимо обеспечить хороший прогрев грунта. Сделать это можно с помощью высадки на высоких грядках или присыпая лунки компостом.
Среднее время роста от появления первых ростков до полностью созревших плодов — 50 дней. Для сбора семян на посадку в следующий сезон необходимо использовать максимально дозревший плод. В идеальном варианте его срывают, когда стебель, питающий его, полностью усыхает.
Состав цукини
Цукини имеет в составе различные полезные элементы и витамины. Он стает источником витамина С и В. Также, в нем присутствует в большом количестве калий, кальций и фосфор.
Витамин С находится в растении, вне зависимости от сорта, в больших количествах. В процентном соотношении, его больше, нежели в моркови и тыкве. Сочный плод богат углеродами и содержит 1,5 грамма белка на 100 грамм мякоти. Отлично подходит в качестве диетического продукта, так как имеет минимальное количество жира — 0,2 грамма. Сладость вкуса предают 3 грамма углеводов и присутствие каротина.
Благодаря такому составу, цукини стает частым продуктом в блюдах для детей или людей, находящихся на диете. За счет клетчатки, он помогает наладить пищеварение или восстановить его после обострения хронических заболеваний ЖКТ.
100 грамм цукини содержат:
- Белки: 2,71 гр;
- Жиры: 0,4 гр;
- Углеводы: 2,01 гр;
- Пищевые волокна: 1,1 гр;
- Зола: 1,05 гр;
- Вода: 92,73 гр;
- Насыщенные жирные кислоты: 0,083 гр.
Макроэлементы:
- Кальций: 21 мг;
- Магний: 33 мг;
- Натрий: 3 мг;
- Калий: 459 мг;
- Фосфор: 93 мг.
Витамины:
- Витамин A (РЭ): 25 мкг;
- Витамин B1 (тиамин): 0,042 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,036 мг;
- Витамин B3 (пантотеновая): 0,367 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,142 мг;
- Витамин B9 (фолиевая): 20 мкг;
- Витамин C: 34,1 мг;
- Витамин PP (ниациновый эквивалент): 0,705 мг.
Микроэлементы:
- Железо: 0,79 мг;
- Цинк: 0,83 мг;
- Медь: 97 мкг;
- Марганец: 0,196 мг;
- Селен: 0,3 мкг.
Польза цукини
Благодаря большому количеству волокон, цукини позитивно влияет на работу всего ЖКТ. Минералы фосфора позволяют поддержать здоровье после длительной болезни или при авитаминозе во время зимы.
Ненасыщенные и насыщенные жиры, а также пектины придают растению лечебных свойств. С помощью него врачи рекомендуют выводить шлаки из организма, восстанавливать его после воздействия пищевых токсинов. Одновременно с этим, он благотворно влияет на работу сосудистой системы организма и мочевыделительных органов.
Для сохранения максимальной пользы, диетологи и врачи рекомендуют употреблять молодые плоды цукини в сыром виде. В зависимости от предпочтений, его можно приготовить на пару в течение нескольких минут и сохранить все витамины и микроэлементы.
Вред цукини
Цукини необходимо употреблять с осторожностью нескольким категориям людей, иначе продукт может причинить вред организму. В первую очередь это касается пациентов, имеющих хронические проблемы с почками. Калий имеется в растении в большом количестве и быстро накапливается в организме человека при постоянном употреблении.
Индивидуальная непереносимость данного продукта присутствует у небольшого процента людей. При появлении симптомов аллергии, недомогания, слабости, пищевого отравления, рекомендуется вычеркнуть цукини из привычного рациона и обратиться к врачу.
Чем цукини отличаются от кабачков
Цукини некоторых сортов почти не отличается по внешнему виду от кабачков, однако большинство представителей данного рода растений, имеют значительные отличия.
Кабачок, по мере роста, быстро стелиться по земле длинными стеблями. Цукини любого сорта прорастает кустом. Кроме того, его листья всегда имеют насыщенный зеленый цвет, а в некоторых случаях — интересный, декоративный узор. Мякоть плодов намного нежнее и имеет яркие вкусовые качества.
Выращивать кабачки намного проще, так как они неприхотливы и переносят температурные перепады без проблем. С сорняками кабачок борется за счет больших, разлогих листьев, которые занимают большое пространство и не дают территории для посторонних растений. Цукини, наоборот — прихотлив в выращивании. Ему необходимо обеспечить достаточное количество солнца, теплый и влажный грунт. С другой стороны, он созревает значительно быстрее, нежели кабачок.
Употреблять цукини можно как в сыром виде, так и приготовив его различными способами. Мякоть разрешено употреблять вместе с кожицей. В то же время, даже молодые кабачки требуют термической обработки.
Кабачки улучшают работу печени и имеют сравнительно небольшое количество калорий. Однако, цукини превосходят их за счет еще меньшей калорийности и большого количества полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому именно его чаще включают в рацион при соблюдении лечебной диеты.
Как приготовить цукини
Так как цукини можно употреблять в сыром виде, из него можно приготовить витаминный салат.
Салат из цукини
Ингредиенты:
- цукини;
- помидоры;
- огурцы;
- лук по желанию;
- морковь;
- кислые яблоки;
- соль, перец по вкусу.
Цукини нарезают небольшими ломтиками, как и морковь. Помидоры разрезают на дольки, а огурцы режут в виде кругов. Лук крошится полукольцами вместе с яблоками. Все ингредиенты смешивают и слегка присаливают, добавляют молотый перец. Заправлять салат рекомендуется оливковым маслом или нежирной сметаной. Такое блюдо подойдет для полезного перекуса.
Соус из цукини
Цукини отлично подходит для создания соуса на его основе. Для него понадобится мелко нарезать одну среднюю луковицу и поджарить ее на небольшом огне. Когда лук будет практически готовым, небольшие кусочки цукини также отправляют на сковородку и смесь начинает тушиться. Спустя несколько минут, в овощи добавляют 2 столовые ложки муки в качестве загустителя.
Далее тонкой струйкой необходимо влить молоко, а смесь при этом постоянно помешивать. Если нарушить данный процесс, соус расслоится, и будет иметь непрезентабельный вид. Когда смесь начинает кипеть, в нее добавляют соль, перец и мускатный орех по вкусу, и оставляют на небольшом огне несколько минут. Такой соус отлично подходит к спагетти.
Овощное рагу из цукини
Овощное рагу из цукини — довольно распространенное блюдо. Для этого необходимо взять любые сезонные овощи, чеснок, лимонный сок, сахар, пряности, соль и перец. Все овощи мелко нарезаются и отправляются на сковородку тушиться. Спустя 20 минут, к ним необходимо добавить сахар, лимонный сок и все специи по вкусу и продолжить тушить в течение 5 минут. Рекомендуется подавать блюдо со свежей зеленью в горячем виде.
Цукини может выступать основным ингредиентом блюда. Так, например, кусочки цукини необходимо обжарить вместе с острым перцем и чесноком. Отдельно в емкости смешиваются соль, сахар, уксус. К ним добавляют кедровые орешки, свежие листья мяты и изюм по вкусу. Данная смесь добавляется к цукини. И все ингредиенты обжариваются на сковородке в течение нескольких минут, пока овощи не станут мягкими.
Максимально сохранить всю пользу продукта, однако не употреблять его в сыром виде, можно с помощью паровой термической обработки. Цукини режутся небольшими кружками и приправляются любыми специями, солью, перцем. Далее овощи выкладываются на специальное приспособление для варки на пару. Готовятся они в течение 10 минут, до мягкости. В таком виде, цукини можно употреблять как самостоятельное диетическое блюдо.
Если человек хочет запечь цукини, рекомендуется сочетать его с любым твердым сыром. Для этого овощ разрезается вдоль и часть мякоти извлекается. Далее на основу цукини помещается тертый сыр. Соль и перец рекомендуется добавить до запекания. В разогретой духовке блюдо готовится в течение 20 минут, пока сыр не создаст красивую золотистую корочку.
Калорийность цукини
Цукини считается диетическим овощем за небольшое содержание калорий.
В свежем виде в 100 граммах цукини содержится всего 20 Ккал.
Если цукини поддается термической обработке, то его максимальная калорийность составит 50 Ккал, при жарке на сливочном масле.
Все мы ждем лета и первых овощей. Но все ли овощи полезны, кому их можно есть в больших количествах, а кому стоит ограничить норму. И приносит ли пользу известный всем и любимый многими цукини, постараемся разобраться дальше.
Чем цукини отличается от кабачков
На самом деле цукини – один из сортов кабачков. Этот европейский сорт имеет цилиндрическую, более изящную форму и светло-салатовый или темно-зеленый цвет. Мякоть у этого овоща светлая, со слабым зеленоватым оттенком.
К нам эта овощная культура попала из Америки, а точнее, из Мексики, где первоначально использовали только ее семена. В Европе цукини оказался в конце XVI века, первое время выращивался в ботанических садах в качестве диковинки. В пищу начали употреблять в Италии. И тогда началось массовое распространение в кулинарии этого овоща.
Сегодня плоды этой культуры приобрели настолько большую популярность, что без них уже сложно представить нашу кухню.
Цукини и кабачки по своему химическому составу практически идентичны, единственное, чем они отличаются – вещества, содержащиеся в цукини, усваиваются организмом быстрее и лучше.
Знаете ли вы? В переводе с итальянского цукини (zucchini) означает «маленькая тыква». Отсюда у овоща имеется второе название – итальянский кабачок.
Чем богаты: калорийность, витамины и минералы
Вся привлекательность итальянского кабачка заключается в широком витаминно-минеральном комплексе и огромном количестве полезных свойств:
- Клетчатка. Нормализует пищеварение и служит прекрасным средством профилактики запоров, дискомфорта и различных нарушений в работе пищеварительной системы.
- Цукини имеют низкую калорийность. Этот овощ входит во многие диетические меню. Если ваша цель – избавиться от лишнего веса и холестерина, то плодам этой культуры нужно уделить пристальное внимание.
- Органические молекулы. Помогают естественным образом очистить организм от токсинов и шлаков, улучшая общее самочувствие.
- Фолиевая кислота. Незаменимое вещество для беременных и кормящих женщин. В организме матери эта кислота заботится о плоде, способствует его нормальному развитию и предотвращает анемию.
Фолиевую кислоту также содержат розмарин, черемша, лук-шалот, шнитт-лук, зизифус, белая смородина, морковь, кинза, облепиха, сорго, шампиньоны.
Как бы это ни показалось странным, но в этом крепком овоще 95% воды. По пищевой ценности 100 г цукини можно представить таким образом:
- калорийность – 23 кКал;
- белки – 1,21 г;
- растительные волокна – 1 г;
- углеводы – 3,11 г;
- жиры – 0,32 г.
При этом итальянский кабачок совершенно не содержит холестерина.
Способствуют понижению холестерина тыква, баклажан, слива, кумкват, бобы, свекла, редиска, патиссон, гибискус, календула, груша, сныть, юкка, пак-чой.
Богат этот овощ такими минералами, электролитами и витаминами:
- витамин B9 (фолиевая кислота) – 25 мкг;
- витамин B3 (никотиновая кислота) – 0,451 мг;
- витамин B5 (пантотенат) – 0,204 мг;
- витамин B6 (пиридоксин) – 0,163 мг;
- витамин B2 (рибофлавин) – 94 мкг;
- витамин B1 (тиамин, аневрин) – 0,045 мг;
- витамин A (ретинол) – 60 мкг;
- витамин C (аскорбиновая кислота) – 17,9 мг;
- витамин E (токоферол)– 0,12 мг;
- витамин K (филлохинон) – 4,3 мкг;
- фосфор – 38 мг;
- селен – 0,2 мкг;
- натрий – 8 мг;
- кальций – 16 мг;
- магний – 18 мг;
- калий – 261 мг;
- железо – 0,37 мг;
- марганец – 0,177 мг;
- цинк – 0,32 мг.
Чем полезны цукини для организма
Итальянский кабачок сослужит добрую службу в качестве лекарственного продукта. Из его цветов, к примеру, готовят настои и отвары, помогающие уменьшить аллергические реакции.
Для иммунитета
К сожалению, самое полезное свойство итальянского кабачка носит сезонный характер. В осенне-зимний период увеличивается риск заражения всевозможными вирусными и инфекционными заболеваниями. Как раз в это время употребление итальянского кабачка становится актуальным.
И помогает он благодаря аскорбиновой кислоте, которая просто незаменима при борьбе с такими заболеваниями. Кроме того, витамин C ослабляет симптомы астмы и артрита, предотвращает нарушения в сердечно-сосудистой системе.
Иммунитет повышают сафлор, хрен, чеснок, чабер, яблоки, пихта, черный орех, алоэ, орегано, миндаль, лапчатка белая, лимонник китайский, мята, базилик, мелисса.
Для пищеварительной системы
Под глянцевой кожицей цукини скрывается масса полезных элементов, оказывающих положительное влияние на пищеварительную систему. Если регулярно употреблять этот овощ, то проблем с процессом пищеварения не будет.
Все это благодаря клетчатке, которая в достаточном количестве содержится в кожуре и оздоровляет кишечник.
Важно! При нарушении работы пищеварительной системы рекомендуется добавить в рацион продукты с непрерываемыми пищевыми волокнами. Такая диета – хорошая предупредительная мера против рака толстого кишечника.
Для зрения
Для глаз цукини также полезен, ведь он содержит мощные фитонутриенты (фитопитательные элементы) – лютеин и зеаксантин (желтый пигмент), которые хорошо сказываются на зрении и помогают предотвратить офтальмологические проблемы, связанные с возрастными переменами.
Для похудания
Благодаря наличию в этом овоще натрия, употребляя его, человек нормализует водный баланс в организме и избавляется от лишенного количества жидкости.
Кроме того, положительное воздействие этого овоща на желудочно-кишечный тракт привлекло внимание диетологов, теперь он входит в десятку самых эффективных продуктов для похудения. Итальянский кабачок позволяет человеку взять контроль над своим весом и уровнем холестерина.
Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию воды и отсутствию жиров, итальянский кабачок уберегает от переедания и приобретает высокую ценность в диетическом плане.
Важно! Особенно полезны цукини, приготовленные на пару.
Чтобы сбросить лишний вес, рекомендуется ежедневно употреблять итальянский кабачок, добавляя его в салаты, готовить пюре, запеканки и рагу.
Для мужского здоровья
Различные исследования в сфере онкологических заболеваний утверждают, что питательные вещества итальянского кабачка значительно снижают проявления доброкачественной гиперплазии простаты (аденомы).
Поскольку эта главная мужская железа находится недалеко от мочевого пузыря, и при увеличении доставляет неприятные ощущения во время мочеиспускания и полового акта. Цукини в комбинации с зерновыми и бобовыми положительно сказываются на работе простаты.
Знаете ли вы? Самый большой кабачок весом 56,24 кг в 1989 году вырастил Бернард Лавери (Великобритания).
Применение в кулинарии: как готовить и с чем сочетаются
На нашей территории цукини растет с ранней весны и почти до заморозков. В кулинарии лучше использовать мягкие молодые плоды массой до 300 г и длиной до 25 см.
Этот овощ пекут, жарят, варят, солят, маринуют и консервируют. Добавлять их можно в любые блюда: салаты, овощные смузи, пюре, супы, рагу и даже варить из них варенье.
Кроме того, цукини – великолепный гарнир, который помогает организму воспринимать более тяжелую белковую пищу.
Кулинары заверяют, что такое великолепное и простое блюдо, как цукини, фаршированные мясом с рисом никого не оставят равнодушным. При этом плоды не набивают начинкой, а нарезают тонкими пластинками и закручивают по принципу рулета. Можно вместо фарша и риса использовать сыр с ветчиной или курицу с грибами.
Особое отношение к итальянским кабачкам у средиземноморской кухни, где без него не обходиться ни одно блюдо.
Любители кабачков советуют: если перед жаркой замариновать цукини в соке лайма, смешанным с оливковым маслом, их вкус станет более насыщенным.
В отличие от кабачков, цукини можно есть сырыми, добавив соль, перец или с соусами Дип (для обмакивания).
Готовить этот овощ стоит недолго – при отваривании не дольше минуты. Хотя, лучше готовить их на пару или жарить. Многие задаются вопросом, нужно ли чистить цукини. На самом деле это неважно. Можно готовить прямо в кожуре, а можно почистить перед приготовлением – как кому нравится.
Хороший вкус у итальянского кабачка в кляре. При этом он великолепно сочетается с пармезаном и пряными травами, со сливочным маслом и солью (не мелкой).
Блюда из цукини могут стать достойной закуской на праздничном столе. Например, жареные или приготовленные рулетики с мягким сыром или с творогом и травами не оставят гостей равнодушными.
Применение в народной медицине и косметологии
Нашел применение цукини не только в кулинарии. Например, семена этого кабачка успешно используются в косметологии. Многие косметологические компании добавляют их в препараты, регулирующие работу сальных желез.
Поскольку цукини отличаются великолепным увлажняющим эффектом, его можно использовать в различных масках как для лица, так и для волос. Мякоть плода улучшает цвет кожи, омолаживает, нормализует микроциркуляцию крови, защищает кожу от ультрафиолета.
- Самая простая и распространенная маска: сырой цукини натереть на мелкой терке и немного отжать. Нанести полученную кашицу на лицо, предварительно его очистив. Накрыть маску марлей и держать таким образом 20-30 минут, после чего вымыть лицо прохладной проточной водой.
- Можно использовать сок цукини для избавления от такой проблемы, как мешки и отеки под глазами. Для этого свежевыжатым соком протирается кожа вокруг глаз.
- При появлении седины рекомендуют использовать маски для волос на основе сока цукини. Состав следует хорошенько втирать в голову, затем ополоснуть теплой водой. Такая маска укрепит структуру волос, подпитает корни, придаст здоровый вид и улучшит общее состояние волос.
Народная медицина также не обошла вниманием итальянский кабачок. К примеру, после отравления, с целью очищения организма, советуют придерживаться кабачковой диеты. Вот еще несколько народных рецептов:
- От глистов. 50 г семян залить 200 мл крутого кипятка и варить 15 минут. 2 часа настоять на водяной бане или в термосе, процедить. Полученный отвар пить по ½ стакана 2-3 раза в день в перерывах между едой.
- Сахарный диабет. Семена очистить от лузги, растереть и добавить немного воды и меда. В результате получится зеленоватая смесь. Ее принимают ежедневно или через день при нарушении работы печени и почек, спровоцированных сахарным диабетом. Помните: лекарство должно быть свежим.
Знаете ли вы? В Азербайджане отваром из соцветий кабачков и тыквы лечат гноящиеся раны.
Противопоказания
К сожалению, не все так оптимистично, ведь даже самый полезный продукт может нанести вред при неправильном его употреблении. Стоит отметить, что по сравнению с полезными качествами, вред цукини сведен к минимуму. Итак, чем этот овощ может навредить:
- В цукини содержатся оксалаты, которые могут вызывать мочекаменную болезнь. Для здоровых людей такого риска нет (если не есть овощи килограммами), а вот при склонности к подобным заболеваниям, шутить с итальянским кабачком не стоит. Лучше получить консультацию у врача.
- Не советуют употреблять кабачки и людям, имеющим почечную недостаточность и проблемы с желчным пузырем. Ведь на эти органы при употреблении цукини происходит серьезная нагрузка.
- Многих интересует, можно ли есть сырой цукини. Специалисты не рекомендуют употреблять эти плоды в сыром виде при язве или гастрите, поскольку он раздражает слизистую оболочку.
Важно! Можно получить вред от тех цукини, которые выращивались при чрезмерном использовании химикатов. Снизить их уровень поможет предварительное двухчасовое вымачивание нарезанного овоща в подсоленной воде. После этого кусочки необходимо хорошо промыть и дать воде стечь.
Подумать только, насколько полезным может быть такой простой и давно всем известный овощ, как цукини. Обладая массой положительных влияний и практически безвредный, он нашел применение в таких сферах, как кулинария, косметология, медицина. К тому же у него есть такое замечательное качество, как сохранение полезных качеств на протяжении долгого времени и тем самым помогать человеку даже в зимний период.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет