Цветки барбариса лечебные свойства и противопоказания
Эта большая группа растений отличается внешним разнообразием, ведь среди них встречаются кустарники листопадные и вечнозелёные, крупные и карликовые, с мелкими цветочками, над которыми вьются пчёлы, и красными или чёрными ягодами. Всех их отличает нетребовательность к почвам и исключительная засухоустойчивость, что в сочетании с высокой декоративностью сделало барбарис одним из любимых растений дачников.
Однако всё, чем полезен барбарис, не исчерпывается его внешней привлекательностью и устойчивостью к природным условиям. Его ягоды и корень имеют лечебные свойства, а плоды активно используются в пищу в разных видах.
Колючее чудо
Это чудесное растение снабжено чудовищно колючими отростками, о которые можно основательно пораниться. У одних растений шипы небольшие, у других — длинные и острые, как у акации. Такое растение красиво смотрится как солитер, но ещё лучше подходит на роль живой изгороди — и забор не понадобится, и лечебные вкусные ягоды собирать можно.
Польза растения
Кроме применения как красивого декоративного растения, барбарис можно культивировать и с другими целями. Он даёт насыщенную жёлтую краску, что раньше активно использовалось для окрашивания тканей. В наши дни этот промысел сильно сократился, но барбарис всё ещё выращивают с этой целью, а краска идёт на создание полностью органической одежды, обуви, аксессуаров, игрушек и предметов домашнего быта для людей, не терпящих никакой «химии». На создание красителя используется практически всё растение. В ход идут и ветки, и кора, и даже корни барбариса.
Это растение с древности используется как лекарственное, а также применяется для приготовления разнообразной еды. Употреблять плоды и другие части этого растения можно далеко не всем — у барбариса имеются и противопоказания.
Использование в пищу
Казалось бы, в барбарисе в пищу можно использовать лишь ягоды, но человечество научилось применять не только плоды этого полезного растения. Свежие или сушёные листья очень часто используют в маринадах для придания им особого аромата.
Цветки растения, пусть косвенно, но всё же находят применение в пищевой промышленности. На плантациях барбариса пчёлы собирают особый мёд, отличающийся тонким ароматом и полезными свойствами.
Но больше и чаще всего человечество использует ягоды барбариса. Их целебные свойства сочетаются с приятным вкусом и большим содержанием полезных веществ. Плоды наполнены пектинами, имеют в составе лимонную, винную и яблочную кислоты.
Характерный вкус, которым обладают плоды этого растения, знаком нам с детства — все помнят леденцы «Барбарис», любовно именуемые барбарисками.
Детей привлекает их кислый и в то же время нежный вкус. Основное противопоказание, которое может быть у этих конфет — это злоупотребление ими людьми с гастритом с повышенной кислотностью. У них барбариски могут вызвать приступ болей или сильную изжогу. Но гораздо лучше, конечно, употреблять нашего героя в натуральном, а не леденцовом виде.
Полезные свойства, которые имеют ягоды этого растения, сделали их популярными в кухнях многих народов. В основном барбарис в пищу используют в тех местностях, где это растение массово произрастает. Плоды могут быть свежими или сухими. В свежем виде ягоды часто используются для приготовления различных напитков, в варенье или пастиле, также в домашних конфетах. Их популярность обусловлена особыми свойствами, которыми обладают плоды. Высокое процентное содержание фруктовых кислот придаёт готовому блюду приятный привкус, поэтому ягоды можно добавлять в пюре из слишком сладких или пресных фруктов для придания особой пикантности.
Это же свойство сделало популярными и сушёные ягоды. Как особая приправа, они добавляются к блюдам на основе риса. В Европе это ризотто и сладкие блюда из риса, а в Средней Азии — плов с местными приправами. Использование барбариса не только добавляет высоких вкусовых качеств блюду, но имеет и полезные свойства — его компоненты облегчают переваривание пищи.
Растение-лекарь
Пользу людям приносят не только вкусные красные ягоды барбариса. Его лечебные свойства позволяют широко использовать различные части растения в народной медицине. Барбарис имеет обширный перечень действий:
- Противовоспалительное.
- Обезболивающее.
- Снижающее температуру.
- Бактерицидное.
- Желчегонное.
- Спазмолитическое.
- Кровоостанавливающее.
- Угнетающее рост опухолей.
Такие обширные лечебные свойства привлекают многих людей, предпочитающих лечиться травами и полезными растениями, но необходимо учитывать, что сильное действие растения может иметь и противопоказания.
Для лечения используется фактически всё растение, но наиболее ценится кора и корень барбариса. Листья заваривают и получают напиток, помогающий при рвоте, а также при всех заболеваниях, связанных с нарушением работы желчного пузыря, проблемами с желчными протоками, при возникновении желтухи — как инфекционной природы, так и механической. Свойства листьев снимать спазмы и помогать при сильном расстройстве кишечника используют при нарушениях пищеварения, воспалительных заболеваниях ЖКТ, кровотечениях и спастических болях.
Препараты, в которые входит лист, кора и корень барбариса, используются для лечения заболеваний сердца, снижения давления, как активное мочегонное и ветрогонное средство.
Сушёный корень растения имеет свойства отгонять желчь, имеет обезболивающее и спазмолитическое действие. Также его применяют для лечения многих женских болезней.
Напитки из барбарисовых ягод богаты витаминами, хорошо утоляют жажду и могут служить мягким слабительным.
Когда нельзя лечиться барбарисом
В отличие от многих других растений, барбарис не имеет множества противопоказаний, но учитывать имеющиеся нужно обязательно. Это растение способно эффективно стимулировать интенсивное отделение желчи, а это может быть очень опасным при желчнокаменной болезни. Также имеется противопоказание на использование при острых или тяжёлых хронических гепатитах, циррозе и туберкулёзе печени, во время климакса и при маточных, менструальных и послеродовых кровотечениях.
Противопоказания распространяются и на лечение беременных, а также при наличии аллергии или индивидуальных реакций на само растение и на препараты из него. Не применяют барбарис в любых видах и как лекарство для детей младше 12 лет.
Несмотря на все противопоказания, барбарис остаётся очень востребованным и полезным растительным лекарством, помогающим излечиться множеству больных. С осторожностью нужно относиться к концентрации препаратов, а также никогда не употреблять барбарис зелёным — безопасны только полностью созревшие ягоды.
Ягоды колючего кустарника барбариса применялись для лечения еще древними египетскими лекарями. И в наше время полезные свойства и противопоказания барбариса заслуживает пристального внимания.
Краткое описание растения
По описанию барбарис представляет собой кустарник, высота которого достигает 2.5 м. На побегах растения имеются шипы, поэтому оно нередко применяется в качестве живой изгороди.
Небольшие листья по форме напоминают эллипс. Их ширина составляет в среднем 2 см, длина — 4 см. Сбор ягод барбариса осуществляют в начале осени (в сентябре).
Как отличается от кизила?
И барбарис, и кизил активно применяются в народной медицине. Кизил принадлежит к семейству кизиловых. Плоды кустарника обладают кисло-сладким вкусом. Они более крупные по сравнению с ягодами барбариса.
Плоды кизила применяют преимущественно для изготовления желе, варенья, компота.
Чем полезен барбарис для организма
В составе плодов присутствует большое количество дубильных веществ, каротиноидов, пектинов. Красноватые ягоды растения богаты и кислотами органического происхождения, витамином К.
Польза для женского организма
Барбарис для женщин очень полезен. Из ягод растения готовят маски, которые способствуют уменьшению количества пигментных пятен и удалению омертвевших клеток.
Отвары, приготовленные на основе плодов, облегчают самочувствие женщин при менструации. Помогают избавиться от чувства вялости, нередко возникающего в критические дни. Напитки способствуют увеличению уровня гемоглобина в организме.
Средства, в составе которых присутствуют плоды растения, активно применяют при соблюдении разнообразных диет. Барбарис для похудения используют в виде сока и компота, приготовленных на основе ягод растения. Соответствующие напитки активизируют процесс сжигания жиров, улучшают обмен веществ.
Масло барбариса присутствует в составе разнообразных косметических масок. Рецепты некоторых из них приведены в небольшой таблице.
Название средства | Схема приготовления |
Маска с хурмой | Сделать пюре из 1/2 части хурмы. В полученную кашицу добавить один желток и 10 мл. барбарисового масла. Маска с хурмой сокращает количество морщин на лице. |
Огуречная маска | Измельченный на терке огурец (в количестве двух столовых ложек) соединить с одной столовой ложкой косметической глины. В полученную массу добавить три капли эфирного масла растения. Косметическая маска обладает осветляющим эффектом. |
Питательные маски наносят на поверхность лица на 20 минут. Перед применением рекомендуется провести тест на чувствительность: нанести небольшое количество средства на область локтевого сгиба.
Полезные свойства барбариса для волос также не вызывают сомнения. Ягоды помогают избавиться от перхоти, придают локонам здоровый блеск. Отваром лекарственного растения полоскают волосы после мытья головы.
Чем поможет мужчинам
Барбарис для мужчин, перешагнувших пятидесятилетний рубеж снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий. Плоды растения используют в комплексной терапии стенокардии, брадикардии, ишемической болезни, при наследственной предрасположенности к инсульту.
Ягоды способствуют повышению подвижности сперматозоидов у мужчин, что особенно важно при наличии проблем с зачатием ребёнка.
От импотенции эффективен отвар, который готовят из плодов шиповника и барбариса. Средство способно усиливать приток крови к органам малого таза, повышая потенцию.
Применение барбариса показано при интенсивных физических нагрузках. Напитки, приготовленные на основе плодов кустарника, помогают восполнить дефицит сил, позволяют устранить чувство усталости.
Рецепты для здоровья
Простое средство от тошноты
Барбарис в народной медицине применяется при появлении чувства тошноты. Для приготовления отвара:
- Залить 20 граммов предварительно измельчённых листьев лекарственного растения 0,3 л. прохладной воды.
- Ёмкость с полученной смесью поставить на газовую плиту, включить слабый огонь.
- После закипания средство томить на медленном огне на протяжении 20 минут.
- Процедить.
Принимают по 3 столовые ложки отвара против тошноты. Кратность использования — три раза в день.
От воспаления десен
При наличии кровоточивости или воспаления дёсен применяют отвар, основным ингредиентом которого является корень барбариса. Схема его приготовления представлена ниже:
- 10 граммов измельчённого растительного сырья заливают 0.2 л. воды.
- Средство доводят до кипения и готовят 30 минут.
- После этого отвар барбариса необходимо остудить и процедить.
Напиток применяют для полоскания горла. Процедуру проводят 3-4 раза в сутки.
При заболеваниях почек и органов пищеварения
Польза барбариса для здоровья выражается и в благотворном влиянии на почки. Процесс приготовления лекарственной настойки выглядит следующим образом:
- Одну столовую ложку предварительно высушенных листьев кустарника заливают 0.25 л. кипящей воды.
- Емкость со средством плотно закрывают крышкой.
- Кастрюлю, в которой находится настойка из барбариса, ставят на паровую баню. Средство готовят 30 минут.
- После этого настойку остужают и процеживают.
Принимают по 50 мл. трижды в сутки.
Лечебные свойства барбариса позволяют применять растение и при лечении заболеваний органов пищеварительного тракта. Плоды кустарника используют при кишечных расстройствах или отравлениях.
Противопоказания к применению
Вред барбариса может проявиться возникновением запора после длительного применения отваров и настоек из него.
Существуют и определенные противопоказания к использованию лекарственного растения. Его не рекомендуется применять при наличии маточного кровотечения.
Лечение барбарисом противопоказано при наличии перечисленных ниже патологий:
- варикозная болезнь вен;
- тромбофлебит;
- хронические патологии почек;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- повышенная кислотность желудочного сока.
Барбарис при беременности используют только после консультации с врачом. От употребления средств, сделанных на основе лекарственного растения, в период грудного вскармливания рекомендуется отказаться.
Использование в кулинарных целях
Отдельно стоит рассказать про использование растения в кулинарии. Из ягод кустарника готовят:
- желе;
- чай;
- соки;
- шербет;
- сироп;
- ликер;
- варенье.
Ягоды барбариса, используют для приготовления пикантных соусов к жареному мясу: телятине, говядине, дикому гусю. Сушеные плоды кустарника добавляют в плов, начинку для купат.
Ягоды, истолченные до состояния порошка, применяют в качестве приправы к блюдам восточной кухни: люля-кебабу, шашлыку.
Рецепт приготовления чая
Чай с барбарисом благоприятно воздействует на организм. Способствует укреплению сосудистых стенок, препятствует возникновение тромбов, предупреждает появление атеросклероза.
Напиток выступает в качестве антидепрессанта природного происхождения, повышая работоспособность. Помогает привести в норму содержание сахара в крови, оказывает тонизирующее воздействие.
Для приготовления чая применяют как корни, так и ягоды барбариса.
Пошаговый рецепт приготовления напитка достаточно прост:
- 20 граммов плодов растения залить 450 мл. воды.
- Получившуюся смесь кипятить на водяной бане 25 минут.
- Охладить, процедить.
- Долить кипяченую воду для получения первоначального объема (450 мл.).
- В готовый напиток можно добавить немного меда или сахара.
Вкусный морс
Напиток отличается противомикробными, вяжущими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами, помогает снизить температуру. Готовят по приведенному ниже рецепту:
- Сушеные плоды заливают кипящей водой.
- Готовят на медленном огне 15 минут.
- После этого напиток настаивают на протяжении 2 часов, процеживают.
- В готовый барбарисовый морс можно положить немного сахара.
Употребляют в пищу и молодые листья растения, которые добавляют в разнообразные салаты. Молодые листья придают блюду оригинальный вкус и обеспечивают организм витаминами.
Как хранить барбарис
В свежем виде плоды довольно быстро портятся, поэтому ягоды кустарника подвергают дополнительной обработке. Их можно смешать с сахаром и поместить в морозильное отделение холодильника. Стоит учесть, что заморозка барбариса приводит к утрате части полезных свойств.
Популярна и сушка барбариса. Предварительно высушенные ягоды способствуют укреплению иммунной системы. Плоды кустарника полезны людям, страдающим сахарным диабетом. В составе высушенных ягод содержится фруктоза.
Как засолить ягоды на зиму?
Пользуется популярностью и способ хранения барбариса на зиму в банках. При этом ягоды растения аккуратно укладывают в стеклянную банку и заливают холодным солевым раствором: из расчёта 0.2 кг. соли на 1 л. воды. Солёные плоды хранят в прохладном помещении.
Состав барбариса по-настоящему богат на полезные вещества. Стоит задуматься о его использовании для укрепления организма.
О пользе и полезных рецептах из боярышника читайте здесь.
Будьте здоровы!
Барбарис — сочно-алые и пурпурно-красные ягоды продолговатой формы. Нам они известны за счёт уникального пряного аромата и приятного кисло-сладкого вкуса.
Барбарис — это кустарниковое растение, произрастающее преимущественно в горной местности. Его широко применяют в кулинарии. Нашли ягоды барбариса отклик в народной медицине, косметологии, ароматерапии, парфюмерии. Вот насколько широко применение этих ягод в жизненных сферах. Конечно, такой востребованности есть вполне логичное объяснение. Свойства ягод барбариса весьма разнообразны и по большей части положительные.
Ягоды барбариса: свойства
Рассмотрим, чем же так привлекателен для нас барбарис. Это кустарниковое вечнозелёное растение с сочными листочками фигурной формы. У барбариса на веточках есть защитные шипы. Цветёт растение яркими жёлтыми, оранжевыми и розовыми цветами. Они источают невероятно приятный аромат. Однако далеко не за эти качества ценят и любят барбарисовый кустарник. Главное — это ягоды! Плодоносит барбарисовый кустарник мелкими ягодками удлинённой формы. Обычно урожай очень богат и растение, буквально облеплено сочными красными плодами. Ягоды крепятся преимущественно на гроздьях. Ягоды упругие с тонкой плотной кожицей. Если разломить одну ягодку, из неё вытечет липкий, сладко-кислый сок алого цвета. А аромат, он просто невероятно приятный! Не зря ведь ноты барбариса входят во многие парфюмерные и ароматические лечебные композиции. Наверняка все помнят из детства аромат карамелек «Барбарисок». Именно такая сладость является отличительной чертой ягод рассматриваемого растения.
Барбарис: полезные свойства и противопоказания
Сладкий и ароматный барбарис особенно ценится за его состав. Ведь витамины, микроэлементы и биоактивные вещества, которые есть в этих ягодах, крайне полезны для человеческого организма.
В состав ягод барбариса входят следующие химические элементы:
- витамины А, В, К, С;
- каратиноиды;
- пектин;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- смолы и зола;
- пищевые волокна.
Пищевая ценность ягодок выглядит следующим образом:
- белки — 0 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — до 8г;
- вода — 85 %.
На 100 грамм продукта — 30 Ккал.
Это по-настоящему диетические ягодки, в которых нет ничего лишнего, а только ценные компоненты, которые питают человеческий организм силой и здоровьем.
Польза ягод
Ягоды барбариса наделены массой целебных и профилактических свойств. Их польза может считаться по-настоящему значительной для организма человека.
Выделяют следующие положительные эффекты, наблюдающиеся в результате употребления ягод и сока барбариса:
- укрепление иммунной системы, усиление защитных свойств организма против вирусных, бактериальных и грибковых инфекций;
- повышение свёртываемости крови, стабилизация процесса кроветворения;
- улучшение аппетита, налаживание работы ЖКТ;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- улучшение работоспособности, настроения;
- повышение устойчивости нервной системы стрессу;
- приглушение болевых ощущений, снятие спазма.
Это лишь основные, но не исчерпывающие характеристики действия ягод барбариса. Польза от употребления плодов этого растения разносторонняя, многогранная. А бонусом является приятный вкус и аромат. Такое лекарственное средство применять гораздо приятней, чем лечебные травы, отличающиеся горечью, терпкостью и слишком оригинальным ароматом.
Противопоказания
При всём многообразии положительных качеств, ягоды барбариса нельзя назвать безупречными. Существует ряд ситуаций, в которых употреблять в пищу плоды рассматриваемого растения нельзя.
К условным или абсолютным относят следующие противопоказания:
- беременность и период лактации;
- заболевания почек и других органов мочевыделительной системы;
- желчнокаменную болезнь;
- обильные кровотечения в период менструации, климакса у женщин;
- сильную подавленность нервной системы;
- индивидуальную непереносимость продукта;
- детский возраст до 5 лет;
- некоторые виды гепатита.
Дело в том, что употребление ягод барбариса может вызвать ряд негативных реакций со стороны человеческого организма:
- головокружение, тошноту;
- резкое снижение артериального давления;
- носовое кровотечение, усиление периодических кровотечений у женщин;
- вялость, заторможенность, сонливость;
- отёчность, крапивницу;
- тонус сосудов, тканей матки у беременных женщин;
- судороги.
Конечно, подобные нежелательные последствия возникают при неблагоприятном стечении обстоятельств и в случае значительного превышения нормы потребления ягод.
Также не следует пренебрегать противопоказаниями и стоит обязательно консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу ягод барбариса в случае наличия хронических заболеваний.
Если противопоказаний нет, то важно следовать указанным нормам на применение этих ягод в кулинарии. А использование барбариса в народных рецептах важно согласовывать с врачом.
Барбарис: применение
Барбарис — растение широко известное своими полезными качествами. Конечно, учитывая столько положительных свойств, сложно игнорировать возможность применения плодов барбариса в различных сферах жизни современного человека. И, конечно, ягоды барбариса применяют не в одном и даже не в двух направлениях. Рассмотрим некоторые области применения душистых и вкусных ягод.
Кулинария
Пожалуй, в кулинарии ягоды барбариса применяются наиболее активно и разнопланово. Добавляют сами ягоды или сок в разнообразные блюда. Например, сушёный барбарис является великолепной приправой к рису и блюдам на его основе. Отлично сочетается ягода с овощными и салатными миксами. Хорош барбарис в бульонах, супах. Аромат барбариса имеет ярко-выраженную сладковатую ноту. Это придаёт блюдам пикантность и создаёт волшебное сочетание кислоты, сладости, освежающего фруктового аромата.
А уж как востребованы ягоды барбариса в кондитерском производстве! Это незаменимая сладость и аромат, которые прекрасно дополнят вкус компотов, соков, джемов, конфитюров, пастилы и прочих сладких кулинарных изобретений. Традиционно из сока барбариса изготавливают леденцовые конфеты. Добавляют этот компонент в бисквиты и другие типы основ для изготовления пирожных и тортов. Барбарисовый сок может быть в составе кремов, помадок. Нередко на основе этой ягоды делают мармелад, желе, зефир.
Очень часто можно встретить напитки, в составе которых есть ягоды или сок барбариса. Всевозможные лимонады, сокосодержащие напитки, холодные чаи и т. п. содержат в своём составе части этой ягоды. Вкусен и полезен согревающий травяной чай с добавлением сушёных ягод барбариса.
Народная медицина
Нередко можно встретить ягоды этого растения в составе домашних рецептов приготовления средств от различных заболеваний. Считается, что барбарис хорош для профилактики и лечения воспалительных процессов. Иногда этот продукт используют для лечения болезней желчных путей и печени. В некоторых случаях сок барбариса помогает справиться с простудными заболеваниями. Решает барбарис и проблему свёртываемости крови. Хорош этот продукт для стабилизации артериального давления. Ягода оказывает благостное действие на зубную эмаль и защищает дёсны. Средства на основе барбариса улучшают работу сердечной мышцы и укрепляют сосуды. Применив натуральный сок барбариса, можно приготовить жаропонижающее средство. При помощи этого продукта можно понизить уровень болевых ощущений, устранить слабость и тошноту.
Однако весь этот положительный перечень справедлив и оправдан только в том случае, когда рецепты народной медицины применяются по рекомендации и под строгим контролем врача. Заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе лечебные средства на основе этого растительного компонента небезопасно!
Косметология
Полезные свойства этого растения давно оценили косметологи. Барбарис и его соки, вытяжки, экстракты добавляют в различные ухаживающие крема, эликсиры. В качестве добавки некие элементы растения можно встретить в декоративной косметике. Омолаживающие, очищающие косметические средства также могут содержать компоненты рассматриваемого растения. Довольно часто барбарис входит в состав косметики для волос. Особенно ценны аромат и содержание витаминов в этом продукте. Поэтому косметические средства с барбарисом в составе приятны в использовании и эффективные.
Парфюмерия и ароматерапия
Многие женщины обожают нотки барбариса в парфюме. Об этом хорошо известно мастерам ароматов! Вот почему этот прекрасный сладковатый фруктовый аромат встречается в огромном количестве парфюмерных композиций.
Аромат барбариса оказывает на организм человека позитивное влияние. Снимается стресс, нервная система расслабляется, усиливается выработка гормона радости. Ещё бы, аромат барбариса — это аромат из детства! Такой свежий, пряный, сладкий и «конфетный»! Такой запах точно улучшит настроение, разожжёт аппетит и сформирует позитивный энергетический фон на оставшийся день. Вот почему барбарисовую ноту ценят и активно применяют ароматерапевты.