Цветки рябины красной лечебные свойства и противопоказания

Цветки рябины красной лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Красная рябина — крайне неприхотливое растение, растет буквально повсюду: на опушках лесов, во дворах, арках и скверах,- она прекрасно очищает воздух около домов. Рябина обладает колоссальным количеством полезных свойств в самых разных областях здоровья, однако есть и немногочисленные противопоказания.

Вы можете встретить рябину в виде пятнадцати метрового дерева или невысокого куста, но обязательно с густой пышной кроной. Плоды красной рябины выглядят как красные шарики диаметром не больше сантиметра рыжего цвета, горьковатые или кисло-сладкие на вкус.

Полезные свойства красной рябины

Витамины, минералы, содержащиеся в рябине и пищевая ценность

Рябина красная — один из лидеров ягодных растений по ценности и редкости витаминного комплекса. В ягодах содержится витамин Р, он повышает общий тонус организма, снижает раздражительность, помогает лучше спать и укрепляет нервную систему.

Рябина обладает большим разнообразием полезных веществ:

  • витамины — витамин С, PP, E, B2, K, провитамин А;
  • органические и аминокислоты — сорбиновая, парасорбиновая, яблочная, янтарная;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды.

В ягодах рябины мало сахара, всего 8-13%, калорийность не более 50 кКал. Низкое содержание белка и жиров: на 100 граммов плода всего 1,4 г белка, 0,2 г жира и 8,2 г углеводов.

Лечебные свойства плодов и цветков красной рябины

Начиная с далекого прошлого люди использовали плоды красной рябины в качестве средства, которое гонит мочу, желчь, пот, применяли для понижения давления, как препарат, прекрасно снимающий воспаления, имеющий антибактериальный эффект, небольшой антибиотический эффект, средство, укрепляющее сосуды и останавливающее кровотечения.

Известно также ее слабительное действие: добавить сахар 1:2 частям ягодного пюре, принимать по 1 ст.л. в день, запивая водой. Помогает при сильных запорах. Для меньшего эффекта снизьте дозу.

Соком рябины полощут горло при воспалениях: 1 ч.л. сока растворить в 1 ст. воды, полоскать пред едой 3-5 раз в день.

Также лечат и геморрой, принимайте сок растения по 50 г 3 раза в день, запивая водой.

Растертая рябина с сахаром помогает при токсикозе. А всего 10 ягод в день избавят от бессонницы и головных болей.

Рябина имеет еще множество применений:

  • подавляет газообразование в кишечнике, лечит гастрит;
  • приостанавливает рост микроорганизмов;
  • лечит цингу;
  • профилактика всех грибковых заболеваний;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • полезна диабетикам, в связи с низким содержанием сахаров;
  • сок растения улучшает зрение;
  • запускает обмен веществ, помогает после тяжелых болезней;
  • лечит анемию, усиливает действие крапивы при совместном применении;
  • укрепляет сердце.

Рябина также нейтрализует вред токсинов, а за счет содержания витаминоподобного вещества – амигдалина – защищает организм от радиации и снижает вред кислородного голодания.

Если у вашего домашнего питомца легочное заболевание – выпаивайте ему крепкий настой плодов красной рябины.

Полезные свойства листьев и коры рябины

Узкие продолговатые листья рябины также имеют свои полезные свойства. Кашица из свежих листьев с корой рябины помогает при грибке и воспалениях кожи. Отвар из листьев, коры и плодов эффективен при ревматических болях.

Растение может оказывать обратное действие на кишечник – вяжущее при жидком стуле. Для этого приготовьте отвар из листьев, коры и недозрелых ягод.

Сделать воздух чистым и свежим поможет красивая охапка свежих веток рябины с цветками, ягодами или без.

Косметические свойства красной рябины

Это растение прекрасно освежает и восстанавливает кожу лица, подтягивает контур. Добавьте сок в любимые крема и маски или приготовьте лосьон:стакан одеколона, стакан глицерина и 2 стакана сока рябины. Рябина способствует сужению пор, сужению сосудов на лице, регенерации кожи, сокращению выработки жира сальными железами.

Если добавить к измельченным плодам лимонный сок и кефир 1:1:1, получится маска, прекрасно отбеливающая кожу.

Пюре из свежих плодов или половинка ягоды, приложенная к бородавке, поможет избавиться от нее за несколько процедур.

Также растение используют при потливости ног.

Противопоказания к применению

Не стоит употреблять рябину в больших количествах, если у вас:

  • пониженное протромбиновое время, то есть кровь сворачивается быстрее, чем в норме;
  • в случае некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при ишемической болезни сердца;
  • был инсульт или инфаркт;
  • гиперацидный гастрит.

Собирайте для употребления только ягоды, выросшие в экологически чистых местах, так как любые ягоды накапливают токсины от выхлопных газов и жизни города.

Рецепты из плодов красной рябины

Ягоды содержат дубильные вещества, они как раз делают ягоду терпкой на вкус. Рябину рекомендуют собирать сразу поле первых морозов, когда она становится более сладкой. Если вы собрали ягоды раньше, то заморозьте их на пару дней в морозильной камере.

Также выведено большое количество гибридов с красной рябиной, которые сочетают в себе витамины и минералы своих прародителей, но лишены горечи своего дикого родственника.

Читайте также:  Противопоказания при назначении лекарств

Из рябины готовят морсы, соки, настойки, варенья, чаи и используют ее как начинку для выпечки.

Варенье из рябины

Если ягоды обладают горечью, то рябиновое варенье имеет очень приятный ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Оно очень полезно во время эпидемий респираторных заболеваний и гриппа. Для варенья вам понадобится 1 кг плодов, 0,5 литра воды и 1 кг сахара. Отберите, промойте, уберите плодоножки и обсушите ягоды.

Заморозьте на двое суток в морозилке. Если ягоды собраны после заморозков, пропустите этот этап. После этого плоды замочите в воде ниже комнатной температуры на сутки, после смените воду, снова замочите на сутки.

Сироп из рябины

Приготовьте сахарный сироп: сахар растворить в воде, вскипятить. Засыпьте ягоды, снова доведите до кипения, держите на огне еще 5 минут и снимайте. Не забывайте убирать образующуюся пенку.

Укутайте кастрюлю в полотенце и оставьте на 10-12 часов. После снова поставьте на огонь, варите 5 минут после кипения, опять оставьте настаиваться на 10-12 часов. Потом снова повторите процедуру варки, в конце добавьте 1/3 ч.л. лимонной кислоты, перемешайте, снимите с огня. Оставьте остывать. Закатайте в стерильные банки и храните в прохладном темном месте.

Настойка, морс и напитки из рябины

Из рябины готовят традиционные настойки. Можно ягоды перегнать, а можно 100 мл спелых плодов залить 1 л водки.

Можно приготовить освежающий морс: измельчите 40 г ягод, залейте 1 ст. только что вскипевшей воды и оставьте на 4 часа. Затем процедите через мелкое сито. В готовый напиток добавьте подсластитель по Настойка из рябинывкусу.

Из рябины получается действенный витаминный напиток. Возьмите гроздь красной рябины, 1 яблоко, 0,5 ст. сахара, корень имбиря по вкусу и 1 ч.л. корицы. Плоды залейте водой, вскипятите, подержите на огне 60 секунд и слейте воду. Залейте рябину вновь, вскипятите. Добавьте очищенное от семечек и кожуры, нарезанное на четвертинки яблоко, тертый корень имбиря, сахар и корицу. По вашему желанию вы можете добавить любимые специи: гвоздику или перечную мяту. Взбейте все в кастрюле блендером до однородной массы, подержите на огне еще 3-5 минут. Напиток можно отцедить или подавать с мякотью, теплым или холодным.

Рябиновый мармелад

Рябину используют и как начинку для кексов или слоеного печенья в виде мармелада или пастилы.

1 кг подготовленных ягод залейте кипятком на 15 минут, слете воду, растолките. Залейте 1 стаканом воды и быстро доведите до кипения. Подождите, пока ягоды остынут, измельчите в блендере, добавьте 600 г коричневого сахара. Если нет коричневого, используйте обычный. Снова доведите до кипения, снимите пенку и варите на среднем огне полчаса, помешивая. Добавьте 1 г ванилина и 2 г лимонной кислоты, варите еще 5 минут.

Остывший продукт выложите в сухую банку и храните в холодном сухом месте 5-7 дней. Он должен сильно загустеть. Такой мармелад отлично подойдет в качестве начинки для выпечки или даже как самостоятельная закуска к чаю.

Соус из ягод красной рябины с перцем

Пикантный десерт к мясному блюду: соус из ягод красной рябины с перцем.

Возьмите 6 ст.л. подготовленных плодов, окуните на минуту в кипящую воду. Один болгарский перец очистите от семечек, порежьте кубиками. Поставьте на огонь бланшированную рябину, нарезанный перец, добавьте 5 ст.л. сахара и 2 ст.л. растительного масла. После кипения, помешивая, варите еще минуту на сильном огне. После измельчите все в блендере и подавайте к мясу. Такой соус отлично сочетается со свининой с грибами.

Источник

Про целебные свойства ягод рябины красной много известно, а вот цветы рябины можно использовать в лечебных или косметических целях?

Какие лечебные свойства и противопоказания у цветов рябины красной?

Malus
[56.5K]

2 года назад

Рябину используют целиком — и ягоды, и листья, и цветки, и даже кору. Любая часть растения обладает мочегонным и послабляющим свойствами, оказывает кровоостанавливающий эффект и чрезвычайно богата на витамины.

Конкретно цветы красной рябины применяются при простуде, проблемах с кишечником и желудком (только не при повышенной кислотности) и повышенной температуре тела.

Отвар из цветов рябины является одновременно сильным средством от тошноты (токсикоза) во время беременности и средством от кашля.

По поводу противопоказаний, то цветы рябины лучше не употреблять при низком давлении, ишемии, при повышенной свертываемости крови и диарее. Не надо давать маленьким детям, младше трех лет.

Заваривать цветы рябины стоит также, как и большинство других трав: из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка. Конечно, лучше не просто заливать, а прокипятить полученный настой в течение 8 минут. Пить когда остынет до комнатной температуры.

система выбрала этот ответ лучшим

BRIZ5­2
[95.8K]

2 года назад

С давних времен известно о полезных свойствах красной калины. В калине содержится много витаминов, микроэлементов, обладает бактерицидными свойствами.

В лечебных целях используют ягода, цветки, молодые листья и даже кору.

Отвар коры рябины применяют для понижения давления при гипертонии.

Отвар из цветков красной рябины нашел широкое применение в народной медицине. Его используют как слабительное средство, мочегонное, потогонное и как кровоостанавливающее.

Отвар из ягод и цветков калины красной очень хорошо помогают при простудах, при нарушении обмена веществ, при заболевании желудочно- кишечного тракта.

Отвар из цветков калины красной применяется в косметике. Им можно пользоваться как лосьоном, он хорошо освежает и тонизирует кожу лица. Можно отвар заморозить и замороженными кубиками протирать по утрам лицо, что благотворно влияет на состояние мышц, улучшает кровообращение и питает кожу.

terli­4eno4­ka
[73.8K]

2 года назад

Цветки красной рябины, как и ее ягоды и листья, очень полезны, ведь они обладают легким слабительным эффектом, а также обладают мочегонным и противовоспалительным действием.

Употребление настоя из цветков красной рябины в качестве народного средства рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени, запорами, Базедовой болезнью, сахарным диабетом, простудными заболеваниями и кашлем, а также помогает облегчить симптомы климакса.

Настой из цветков рябины готовится обычно так: на стакан воды берется 10 граммов цветков, затем они кипятятся 10 минут, после чего отвар процеживается. Рекомендуется выпивать по одной четверти стакана настоя 2-3 раза в день. Можно использовать и другой способ приготовления настоя из цветков рябины, это залить данное количество цветков кипятком (можно добавить столовую ложку ягод), а затем настаивать 3-4 часа. После процеживания настой можно использовать в лечебных целях, принимая его также не больше четверти стакана 3 раза в день.

Однако, настой из цветков рябины будет полезен не всем гражданам. Противопоказаниями для употребления настоя из цветков рябины являются беременность, кормление грудью, гастрит, язвенная болезнь, повышенная свертываемость крови.

эднат
[70.7K]

2 года назад

Плоды красной рябины мне применять приходилось не раз, потому что несколько деревьев растет у бабушки в саду и плоды она нередко добавляет в консервацию или состав лечебных сборов.

Конечно, применение плодов более распространено, чем применение цветов, коры и ветвей рябины. О целебных свойствах ягод уже много сказано, а я остановлюсь только на цветах.

Их обычно применяют в виде настоя или отвара при заболеваниях печени, почек, зобе, в гинекологии, при геморрое, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ. Можно применять так же при простудных заболеваниях, гриппе, кашле.

Отвар сделать просто.

10 грамм цветов рябины кипятить в 200 грамм воды в течении 10 минут, настоять, процедить и принимать по 14 стакана трижды в день.

Кстати, у цветов рябины есть противопоказания, обязательно надо иметь это ввиду. Нельзя принимать отвар и вообще рябину при повышенной кислотности желудка, а так же если есть склонность к тромбообразованию, то есть если свертываемость крови повышенная.

Тюшан­я
[87.2K]

2 года назад

Все мы знаем, что ягодки рябины помогают и при простуде и при многих других болезнях. Из неё делают настойки, употребляют в чистом виде, делают отвары, а вот про ягодки пришлось собирать информацию по крупинкам:

Цветы рябины обладают противопростудными, жаропонижающими и мочегонным свойствами.

Отвар из цветов способен решить проблемы эндокринной системы, гемороя, кашля, гинекологических заболеваний, печени. Делается отвар просто 1 ложку заливаем стаканом кипятка, настаиваем 20 минут, процеживаем. Принимаем по четверти стакана 3 раза в день.

Этот же отвар может помочь путём полоскания при фарингите и лорингите.

Если добавлять его в воду при принятии ванны, то боль в суставах заметно облегчится.

Цветы лучше собирать в мае и июне, засушеные они также сохраняют все свои полезные свойства.

Противопоказаний не много, но они есть: беременность и кормление грудью, язва желудка и склонность к тромбофелии.

Посоветуйтесь со своим терапевтом прежде, чем делать отвары и будьте здоровы.

Nelli­4ka
[109K]

2 года назад

Цветы рябины известны как действующее мочегонное средство. Кроме того, они способны снизить высокую температуру и в целом побороть простуду.

Не только цветы, но и все части красной рябины являются прекрасными кровеостанавливающим­и, мочегонными, слабительными, потогонными, желчегонными средствами.

Также цветы можно поставить в доме, если хотите освежить воздух, сделать его чистым. Соцветия обладают весьма специфическим, но все же приятным запахом. Их срывают в период цветения рябины, причем снимают с дерева целыми соцветиями и высушивают в сухом и проветриваемом помещении.

О противопоказаниях я не слышала, знаю только, что ягодки не всем можно кушать (например, диабетикам, беременным и при ГВ).

Ирина­Пал
[10.4K]

2 года назад

Рябина красная используется как лекарственное растение с древнейших времен.

В ней целебно все – плоды, кора, почки и конечно же цветы.

Цветет красная рябина в мае-июне, покрываясь мелкими белыми, собранными в соцветия, цветочками со специфичным запахом. В целебных целях цветки заготавливают как раз в это время — время цветения растения. Лучше их собирать рано утром. Некоторые травники рекомендуют даже в определенные дни – 3 дня до и 3 дня после 21 июня – дня летнего солнцестояния – то есть получается с 18 по 24 июня. Соцветия аккуратно собирают, и после сушат в тени, продуваемой сквозняком. Срок хранения засушенных рябиновых цветков – 12 мес.

Все части дерева красной рябины, а значит и цветы, могут использоваться как слабительное, кровоостанавливающее, мочегонное и мультивитаминное средство.

Непосредственно цветы рябины очень хорошо помогают при простудах, способствуя снижению высокой температуры, а также обладают сильно выраженным мочегонным эффектом.

Цветки рябины обычно используют в настое или отваре.

Приготовить отвар не сложно:

Вариант 1: 1 ст.л. сухих рябиновых цветков заварить 1 ст. кипятка и настоять 15-20 минут, процедить.

Вариант 2: 10 гр сухих цветков прокипятить 10 минут в 200 мл воды, процедить.

Такой отвар помогает при проблемах в работе печени, эндокринной системы, при кашле, геморрое, гинекологических заболеваниях. Принимать рекомендуется по 0,5 ст. 3 раза в день.

Также отвар будет полезен в лечебных ваннах при болях в суставах. А еще хорошо полоскать им горло при фарингитах и ларингитах.

Часто цветки рябины добавляют в сборные лекарственные рецепты:

1.

Для настоя 3 ст.л. сушёных цветков и ягод рябины залить 1 л кипятка, закрыть, настаивать 3-4 часа, процедить.

Настой применяют при болезнях печени, камнях в почках и даже как противозачаточное средство.

Принимать рекомендовано по 1 ст. с промежутком 2-4 ч, добавляя на 1 ст. настоя 1 ст.л. меда.

2.

1 ст.л. смеси цветков, ягод рябины и корня аира обыкновенного, взятых в соотношении 3:1 залить 1 ст. прохладной воды и настаивать 1 час. Затем поместить на огонь и довести до кипения, процедить.

Применяется при дисбактериозе и аллергии на фоне кишечной инфекции. Принимать тёплым по 0,5 ст. 2 раза в день перед едой.

Но с рябиной нужно быть осторожным. Препараты из нее имеют противопоказания при беременности, тромбофлебите, повышенной свёртываемости крови, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Kriti­kSPb
[88.2K]

2 года назад

В лечебных и косметологических целях используются чаще ягоды рябины красной,

но этими же свойствами обладают и другие части этого растения: соцветия и кора.

Цветы рябины собирают в период обильного цветения.

Собирать соцветия рябины лучше в солнечный день утром сразу после высыхания росы.

Использовать цветы рябины можно как в свежем виде, так и сушеные.

Цветы рябины прекрасное мочегонное средство,

также они помогают при простуде, понижают высокую температуру,

в составе с другими лекарственными растениями (например, с корнем аира обыкновенного) цветы рябины используют при дисбактериозе и аллергии.

Для приготовления настоя берем одну столовую ложку соцветий рябины, заливаем холодным кипятком, даём настояться час, потом смесь доводим до кипения и сразу выключаем. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой.

Противопоказан приём любых частей рябины красной при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

chess­maste­r3000
[11.1K]

2 года назад

Чаще всего используют плоды рябины красной, но можно применять и ее цветки.

Отвар или настой из цветков чаще всего используют для лечения заболеваний органов почек, печени, желудочно — кишечного тракта, при гинекологических заболеваниях, при простуде и кашле, при нарушении обмена веществ, гемморое. А еще этим отваром можно вылечить зоб.

Alyan­ser
[1.5K]

2 года назад

Цветы рябины красной обладают удивительными лечебными свойствами. Еще моя бабушка делала различные отвары из плодов рябины красной и применяла их для снятия симптомов таких заболеваний как: простуда, ОРВИ.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Реж горячий источник противопоказания