Цветок одуванчика лечебные свойства и противопоказания рецепты
В далекую старину одуванчики использовали знахари при лечении больных. Ведь недаром одуванчик называют «эликсиром жизни, здоровья». Не все части одуванчика полезны в народной медицине. Полезнее всего корень и цветки. В сегодняшней статье мы поговорим о цветах одуванчика.
Собирать цветы одуванчика советуют в апреле и мае месяце. Вдалеке от дорог, трасс, свалок промышленных зон, полей сельской местности, которые обрабатываются разными химикатами и ядами. После сбора, цветки сушат на открытом воздухе в тени, или в помещениях с хорошей вентиляции. Пару раз в день стоит их перемешивать.
Чем полезны цветы одуванчика?
Полезный состав цветков одуванчика, помогает излечить от многих болезней, а также богатые множеством веществ полезных для организма человека: никотиновая кислота, сапонины холин, тиамин, кальций, магний, фосфор, железо и др.
В народной медицине отвары с цветов одуванчика применяют при заболеваниях печени, геморрое желтухе и бессоннице. А сок помогает избавиться от назойливых веснушек, пигментных пятен и бородавок.
Сиропы, настойки, варенье, мед из одуванчика включают в рацион не только больные люди, а и вполне здоровые.
Цветы одуванчиков в народной медицине
Спиртовая настойка.
Спиртовая настойка содержит все полезные вещества в полном количестве. Чтоб приготовить спиртовую настойку, нам потребуется: 50 грамм свежесобранных цветов одуванчика, ½ литра водки. Промыть цветки в холодной воде и высушить. Затем поместить их в прозрачную посуду и налить водку. Закрыть ёмкость крышкой, поставить в темное место на пару недель. В течение этих дней периодически нужно встряхивать настойку. После, процедить настой из одуванчиков и хранить в не освещенном и не жарком месте.
Настойка помогает победить недуги, связанные с заболеванием подагры, ревматизме, остеохондрозе. А также советуют употреблять настойку при простудных заболеваниях, возникновению болей в суставах и мышцах тела, судорогах.
Способ использования – растирание, компрессы. При растирании – настойку растереть до «теплоты» и жжения кожи, затем укрыть сверху тканью. При компрессах – обмокнуть ткань или марлю в настойку и приложить к ушибленному, больному месту.
Отвар из цветков одуванчика.
Отвар применяется внутренне в случае:
- Бессонницы;
- Повышения АД;
- Заболевание дыхательных путей;
- Вздутия живота;
- Хронической усталости организма;
- Изнеможения и переутомления организма и др.
Рецепт №1. В равных количествах взять свежих и сушеных одуванчиков (желательно по 10 штук каждого), залить кипятком (200 мл.). Продержать на водяной бане примерно 15 минут. Затем остывший отвар процедить. Употреблять в день – ст.ложка 3 или 4 раза.
Рецепт №2. Ингредиенты: 20 г. цветов одуванчика и травы, кипяток – 2 стакана. Цветы и траву одуванчиков залить кипятком, и на мелком огне варить 10 минут. После дать настояться полчаса и профильтровать. Принимать после каждого приёма пищи по четверть стакана.
Рецепт №3. 10 г. одуванчиков залить 200 мл. кипятка. Прокипятить 15 минут. После истечения 20-30 минут профильтровать отвар. Употреблять отвар 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Мазь.
Мазь применяют в случаях:
- Ожогов (солнечных, термических);
- Укусов разных насекомых;
- Порезах;
- Ушибах и др.
Приготовить мазь легко: для этого 20 шт. цветков измельчить, добавить в смесь среднюю мелко порезанную луковицу и тщательно перемешать. Массу залить 1 ст. растительного масла. Варить на мелком огне четверть часа. Остывшую смесь несколько раз процедить через марлю. Хранить мазь в холодильнике или прохладном месте.
Способ использования – смазывать пораженные места по несколько раз в день.
Варенье.
Лечебное варенье с цветов одуванчика послужит универсальным средством для взрослых и детей.
Для варенья нужно 200 шт. одуванчиков промыть в холодной воде и высушить. Потом залить их 400 мл. воды, накрыть крышкой и довести до кипения. Оставить на огне ещё 10 минут, а затем поставить отвар на сутки настоятся. После добавить в отвар 800 г. сахара и повторить процедуру (довести до кипения, оставить кипеть 10 минут на маленьком огне). Горячее варенье разлить по банкам и закатать крышки.
Очень полезно применять одуванчиковое варенье как профилактическое средство с чаем, а также по ½ ст. ложки на голодный желудок в качестве терапевтических целей:
- Снижает АД;
- Улучшает иммунитет;
- Нормализует работу желудка;
- Способствует улучшению работы мочевой системы, очищает желчь;
- Очищает организм от вредных веществ.
Вытяжка из цветов одуванчика.
Свежие цветы одуванчика насыпать слоями с сахаром в трехлитровую стеклянную банку: до 4 см. слой одуванчиков, до 3 см. сахара, до 4 см. слой одуванчиков, до 3 см. сахара и т.д. до половины банки. Затем утрамбовать содержимое банки с помощью палочки или скалки, добавив полстакана воды. Потом продолжить заполнение банки слоями. И ещё раз все хорошенько утрамбовать.
Уплотняя смесь, выделяется сок буроватого цвета. На вкус приятная, немного горькая, напоминает жженый сахар. Этот сок необходимо употреблять в рацион к чаю, до 4-х раз в день по чайной ложке.
Вытяжка помогает:
- Поднять жизненный тонус;
- Повысить аппетит;
- Снять усталость, утомленность.
Вино.
Этот продукт готовиться проще. Для этого нам потребуется насобирать литровую банку цветами одуванчика. Выложить их в ёмкость и залить 3,5 л. кипятка. Оставить настаиваться на 24 часа. На следующий день одуванчики процедить. В жидкость добавить: кг. растворенного в воде сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты, 2-3 шт. изюма. Поставить в теплое место на пару дней для брожения.
После смесь нужно процедить и перелить в большую ёмкость (бутыль), не доливая до края примерно на ¼. Закрыть бутыль бродильной пробкой или воспользоваться медицинской перчаткой, с дырочкой на пальчике
Вино из одуванчиков будет готово через месяц, по окончанию процесса брожения. По вкусу напоминает шампанское, с сохраненными лечебными свойствами.
Сироп.
Для лечебного сиропа необходимо четыре горсти цветов одуванчика залить водой. Закипятись и укутать в теплое одеяло, оставить на ночь. На следующий день настой слить и процедить. Затем добавить сахарный песок и варить на мелком огне до сиропа (не слишком густого и не слишком жидкого).
Способ применения – за час до еды по столовой ложке три раза вдень.
Мед.
Мёд употребляют при простудных заболеваниях и для регуляции пищеварения в организме.
Для мёда нужны следующие ингредиенты: 200 г. цветов одуванчика, полтора литра кипятка, 2 небольших лимона, полтора килограмма сахара. Промыть цветы и залить их кипятком. Емкость плотно закрыть и оставить на 24 часа. На следующее утро воду сцедить, цветки отжать. В жидкость добавить сок из лимонов и сахар. Варить на мелком огне до загустения. Ещё тёплый сироп разлить по банкам без стерилизации. Хранить сироп необходимо в темном и прохладном месте. Добавлять в чай.
Противопоказания цветов одуванчика
Не рекомендуется принимать цветы одуванчика внутрь, если у вас:
- Гастрит;
- Язва;
- Блокировка (закупорка) желчных путей;
- Склонность к диарее;
- Повышенная кислотность желудка;
- Аллергическая реакция на растение;
Также рекомендуют ограничить употребление цветов одуванчика беременным женщинам в период кормления грудью.
Сиропы, отвары запрещены людям страдающим расстройствами желудка. Цветы одуванчика имеют способность вызывать рвотный рефлекс и жидкий стул у человека.
Одуванчик – многолетний трудно искоренимый огородный сорняк. Это с точки зрения заядлого садовода – огородника. А для любителей природы эти золотистые солнечные цветы на зеленой лужайке, на городских газонах самое прекрасное весеннее зрелище. Они дарят радость, поднимают настроение и предвещают приход лета. Не зря же в сказке «Карлик Нос» автора В. Гауф скромный цветок Тараксакум (одуванчик) превращается в волшебный и возвращает мальчику Якобу прежнюю внешность, молодость и красоту. Воздадим же должное этому яркому красивому растению.
Биологическая характеристика
Одуванчик обыкновенный (Тараксакум) многолетнее цветочное растение. Растет повсеместно: на лугах, в лесах, на полянах, в огородах, как сорняк. Корень у него толстый, с многочисленными ответвлениями, горьковатого вкуса.
Листья собраны в плотную прикорневую розетку. На плодородной почве вырастают довольно большими до 30-35 см в длину. Форма листьев неправильно зубчатая сужающаяся к основанию.
Цветки собраны в соцветие корзинку. Она расположена на высокой трубчатой стрелке полой внутри. В соцветии собраны язычковые цветки ярко-желтой расцветки. Плоды – мелкие семянки с хохолком, располагающиеся на цветоложе в корзинке, образуют воздушные шары. Семянки легко отделяются от основания и в виде маленьких пушистых «парашутиков» разносятся ветром. Где приземлится «парашутик» с семечком, там и вырастет новое растение.
Все части одуванчика: листья, корни, цветочные стрелки при изломе выделяют млечный сок. «Эликсиром солнца» называл сок тараксакума древнегреческий врач Гиппократ, справедливо полагая, что растение лечит многие болезни.
Чем богат цветок
Одуванчик источник множества полезных химических веществ. Листья богаты витаминами С, А, В1, В12, солями железа, кальция, фосфора, каротиноидами. Цветки содержат бор, марганец, медь, молибден, кобальт. А в сушеных корнях находится до 20% сахара, 40% инулина, до 18% белковых веществ: органические кислоты, витамины, смолистые соединения, марганец, калий, железо.
В научной медицине применяют только надземную часть растения и корни. Из них делают лекарственные препараты для улучшения аппетита и как желчегонное средство.
Заготавливают сырье для дальнейшей переработки весь вегетационный период. Цветки и бутоны собирают весной; листья весной, летом; корни-осенью или ранней весной.
В народной практике с лечебной целью применяют все части одуванчика. Отвар из корней и листьев рекомендуют для возбуждения аппетита, при хронических запорах, для нормализации деятельности пищеварительного тракта, при геморрое, как желчегонное средство для печени, как хорошее отхаркивающее при легочных болезнях.
Маслом из одуванчиков успешно лечат ожоги, гнойные раны и порезы.
Весной, когда в нашем организме чувствуется дефицит витаминов, блюда из одуванчика должны присутствовать в нашем рационе.
- Из свежих плотных листьев делают салаты и соусы к мясу и рыбе.
- Из цветков варят варенье и мед.
- Бутоны маринуют и используют как каперсы.
- Сухие поджаренные корни идут на приготовлении кофе.
Многие огородники, уничтожавшие одуванчики как злостные сорняки, поменяли свое мнение по отношении к этому полезному растению, узнав, что при помощи настоев из него можно защитить свои сады и грядки от многих болезней и вредителей.
Противопоказания
Не рекомендуются принимать препараты из одуванчика при обострении заболеваний печени, гастрите, при диабете, язвенной болезни. Следует соблюдать осторожность при введении в употребление зеленых листьев, соблюдать меру.
Как приготовить масло из одуванчиков
- Собрать полную 0,5 л банку цветков, залить их растительным маслом и протомить на водяной бане 40-50 минут.
- Остудить, отжать цветки.
- Оставшееся масло перелить в удобную емкость.
- Снова прокипятить на водяной бане 30 минут и хранить в прохладном месте.
Настой корня, листьев
- 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка,
- настоять 30-40 минут, процедить и принимать как чай.
Выпивать по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Принимать, как отхаркивающее, мочегонное, слабительное, нормализующее работу ЖКТ.
Для удаления шлаков китайские врачи советуют ежедневно употреблять в пищу 10 листочков одуванчика весной и осенью. Курс- 4 недели. Листья можно заменить чаем из них, выпивая дважды в день по 1 чашке. Наружно, в виде примочек, растирок препараты из растения применяют при геморрое, экземе, фурункулезе, при болезнях глаз.
Растирка из цветков
- Набить полную 0,5 л банку цветками и залить водкой или спиртом.
- Настоять в темном теплом месте 12-15 дней.
Применять при болях в суставах. После растирания укутать ноги. Процедуру проводить неделю. Сделать перерыв на 5 дней и снова повторить.
Свежий сок одуванчиков уничтожает мозоли, бородавки, выводит веснушки и печеночные пятна на коже, угри, лечит сухую экзему.
Рецепты салатов
Ингредиенты:
- 4 свежих огурца,
- 2 луковицы,
- 1 кислое яблоко,
- 2ст. ложки лепестков цветков одуванчиков,
- соль перец, майонез по вкусу.
Огурцы, лук, яблоко нарезать соломкой смешать, полить майонезом и посыпать лепестками цветов.
Ингредиенты:
- листья одуванчика 150 г,
- зеленый лук 50 г,
- петрушка 20 г,
- яйца вареное 2 шт.,
- растительное масло, соль.
Листья одуванчика 150г промыть в подсоленной, холодной воде в течение 30 минут, чтобы удалить горечь. Нашинковать мелко. Добавить порезанные зеленый лук 50 г и петрушку 20 г, измельченные вареные яйца 2шт. Заправить растительным маслом, посолить. Украсить веточкой укропа.
Ингредиенты:
- картофель вареный 2 шт.,
- огурец соленый 1 шт.,
- листья одуванчика 100 г,
- зелень лук и укроп по 15 г.
Вареный картофель 2шт. нарезать кубиками. Соленый огурец порезать также. Листья одуванчика 100 г выдержать 30 минут в подсоленной воде и измельчить. Зеленый лук 15 г и укроп 15 г покрошить.
Все ингредиенты смешать, посолить и заправить растительным маслом.
Кофе
Сухие корни поджарить до темно-коричневого цвета и размолоть в кофемолке. Заваривать как обычный кофе. Он действует как антидепрессант: успокаивает и устраняет бессонницу.
Варенье (мед из одуванчиков)
Собранные ранним утром цветки 200 шт. заливают 1 л воды, добавляют 1 очищенный лимон и кипятят на умеренном огне 1 час. Охлаждают, процеживают, удаляют цветки и добавляют 1кг сахара. Снова проваривают около 1-1,5 часа.
Яичница
Бутоны цветков отварить в подсоленной воде 250 г и выложить на сковороду, посыпать сухарями поджарить. Добавить обжаренные до готовности кусочки курицы 400 г. Разбить 3 яйца, взбить их венчиком и залить в сковороду. Посолить и украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.
Маринованные бутоны
Собранные на экологически чистом лугу бутоны 500 г промыть и сложить в кастрюлю, залить горячим готовым маринадом, простерилизовать и закатать в банки.
Маринад: 0,5 л воды, 1ст. ложка сахара, 1ст. ложка соли, 1ст. ложка уксуса, душистый перец 3-4 горошины, лавровый лист, эстрагон 2-3 листика.
Маринованные бутоны используют в сборных солянках, гарнирах вместо каперсов.
Статья о лечебных свойствах одуванчиков. Как лечиться отваром, настоем, сиропом, вареньем и салатом из одуванчика?
Содержание
- Рецепт из цветков, корней, листьев и стеблей одуванчика
- Одуванчик: лечебные свойства и применение для мужчин, женщин и детей
- Как приготовить настойку из одуванчика для суставов?
- Как приготовить варенье из одуванчиков?
- Корни одуванчика: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты
- Листья одуванчика: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты
- Цветки одуванчика: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты
- Стебли одуванчика: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты
- Видео: Полезные свойства одуванчика
Одуванчики – одни из первых весенних цветов, которые зацветая, радуют нас после зимы. Но это не только красивые цветки, но и очень полезные. В одуванчике все лечебно: цветы, листья, корни и стебельки.
Рецепт из цветков, корней, листьев и стеблей одуванчика
Больным суставам поможет лечебный отвар из разных трав с корнями одуванчика
Отвар из трав при воспалении суставов
Рецепт:
- Берем травы: по 3 части корня барбариса, одуванчика и бузины черной; 3 части цветов пижмы; 3 части плодов хмеля; по 4 части травы зверобоя и спорыша; 2 части листьев черники и 2 части семян льна.
- Измельчаем травы, перемешиваем все вместе.
- К 6 г смеси трав доливаем 1 стакан воды, даем покипеть 10 мин., полчаса настаиваем.
- Принимаем перед едой, по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Также из этого отвара делаем компрессы на больные суставы.
Одуванчик полезен болеющим сахарным диабетом. Настои и отвары из всего растения помогают организму вырабатывать инсулин, имеют мочегонное действие, тем самым понижая сахар в крови, моче и почках.
Одуванчик: лечебные свойства и применение для мужчин, женщин и детей
Лечебные свойства одуванчика
В одуванчике есть: витамины A, E, PP и группы B, калий, кобальт, марганец, фосфор, железо, кальций, бор и медь. Также одуванчик богат углеводами и смолами, белками, дубильными веществами и органическими кислотами.
Одуванчиком лечат:
- Раны
- Артрит
- Атеросклероз
- Ишемию
- Сахарный диабет
- Мочегонное при цистите
- Сердце и сосуды
- Опухоли
- Бородавки
- Опухшие части тела от укусов мошек и комаров
Важно. При гнойных воспалениях кожи прикладывают повязки, намоченные в отваре из одуванчика.
Важно. При атеросклерозе полезно пить настой из корня одуванчика, 2 раза в день.
Лечебные свойства одуванчика, полезные для мужчин
Салат с листьями и цветами одуванчика полезен мужчинам. Он повышает возбуждение, сексуальное влечение к женщинам, эрекцию и эякуляцию.
Салат для мужчин
Рецепт:
- Листья и цветки одуванчика солим, заливаем на полчаса холодной водой.
- Нарезаем мелко 1 лимон вместе с кожурой.
- Трем на терке 1 небольшую морковку.
- Измельчаем горсть грецких орехов.
- Режем несколько листочков щавеля.
- Соединяем все ингредиенты, заправляем 3 зубчиками измельченного чеснока, растительным маслом (1-2 ст. ложки).
- В салате можно заменять морковь – свеклой, щавель – крапивой, грецкие орехи — кедровыми.
Примечание. Сильно увлекаться салатом нельзя, нужно делать перерывы на неделю, через каждые 10 дней.
Лечебные свойства одуванчика, полезные для женщин
Одуванчик полезен и женщинам. Салаты, настои и отвары помогают при женских воспалительных заболеваниях и гормональных скачках, приводящих в дальнейшем к кистам и опухолям.
При воспалении мочеполовой системы и придатков женщинам полезен отвар.
Отвар из листьев и цветов одуванчика
Рецепт:
- Берем 20 г листьев и 30 г цветов одуванчика, заливаем 0,5 л воды, кипятим 10 минут.
- Настаиваем в теплом месте 40 минут, накрыв махровым полотенцем.
- Процеживаем и пьем 2 раза в день, по 150 мл.
Если наблюдается опухоль груди, кроме отвара, нужно делать компрессы на грудь из измельченного корня одуванчика, а также мазать мазью.
Мазь из корня одуванчика
Рецепт:
- 10 г молотого корня одуванчика заливаем 50 мл растительного масла.
- Даем настояться ночь, а затем можно применять.
Примечание. Если мазь, нанесенная на грудь, быстро впиталась, наносим ещё раз, а вечером повторяем процедуру.
При различных гинекологических заболеваниях или нерегулярных месячных полезен отвар.
Отвар из корня одуванчика
Рецепт:
- К 1 ст. ложке молотого корня одуванчика добавляем 1 стакан кипятка.
- Варим на водяной бане, помешивая 50 минут.
- 40 минут настаиваем.
- Процеживаем, а жмых отжимаем и выбрасываем.
- Добавляем кипяченой воды, чтобы был полный стакан.
- Принимаем до еды, по 0,5 стакана, 3 раза в день.
Примечание. Отвар с осторожностью применять женщинам, кормящим грудью, у которых много молока, так как препараты из одуванчика усиливают лактацию.
Лечебные свойства одуванчика, полезные для детей
Лечит одуванчик и некоторые детские недуги, например, рахит. Чтобы вылечить эту болезнь, нужно, как только появляются одуванчики, готовить для ребёнка салат из листьев, заваривать чай из листиков и цветов одуванчика с добавлением лимона, сварить сироп, варенье и «мед».
Сироп для лечения детского рахита
Рецепт:
- Берем сок из листиков и цветков одуванчика (1 часть) и перемешиваем с сахаром (2 части).
- Настаиваем в открытой посуде, помешивая через 1 час, пока не растворится весь сахар, примерно 2-3 дня.
- К сиропу добавляем свежий морковный сок (1 часть).
- Храним в холодном месте, даем детям за 15 минут до еды, по 1 чайной ложке 3 раза на день.
Как приготовить настойку из одуванчика для суставов?
Лечебные свойства одуванчика применяют при лечении суставов
Для лечения больных суставов подойдет спиртовая настойка из цветов одуванчика.
Спиртовая настойка из цветов одуванчика
Рецепт:
- Цветки одуванчика (50 г) заливаем пол-литра водки, настаиваем в закрытом сосуде, в темном месте, несколько недель, временами взбалтывая.
- После настаивания настойку процеживаем и храним в холодильнике.
Компрессы и растирки настойкой из одуванчиков помогают при ревматизме, остеохондрозе, подагре, судорогах, больных суставах и простудных заболеваниях.
Растирания делаем так: марлю смачиваем в настойку и растираем место, где болит, или грудную клетку и спину при простуде, до тех пор, пока не почувствуется теплота в этом месте, затем укрываем теплым одеялом.
Делаем компрессы: замачиваем марлю в настойке и накладываем на больное место, сверху заматываем целлофаном.
Как приготовить варенье из одуванчиков?
Лечебные свойства одуванчика в вареньях не исчезают
В варенье из одуванчиков, и «меду», содержатся все витамины и минералы, как и в свежем растении.
Полезные компоненты из варенья улучшают обмен веществ, помогают при простудах, анемии, астме, омолаживают организм, чистят кров, понижают артериальное давление.
Так выглядит готовый лечебный «мед» из цветов одуванчика
«Мед» из цветов одуванчика
Рецепт:
- Берем одуванчики, промываем и отрываем зеленую часть, нам нужно 200 г лепестков одуванчика, заливаем 1,5 л кипятка и настаиваем сутки.
- Настой процеживаем, лепестки отжимаем и выбрасываем.
- В настой добавляем сок 2 лимонов, 1,5 кг сахара и варим, помешивая при слабом кипении, пока не загустеет.
- Горячим «мед» разливаем в чистые закрывающиеся банки. Прибавляем по несколько чайных ложек к зеленому чаю.
Варенье из цветков одуванчика сохраняет все лечебные свойства одуванчика
Варенье из одуванчиков (классический рецепт)
Рецепт:
- Собираем 360-400 шт. цветов одуванчика без стебельков, промываем их, заливаем холодной водой (2 стакана).
- Даем покипеть 2 минуты.
- Настаиваем 20 минут, затем процеживаем через дуршлаг, отжимаем цветки.
- В отвар добавляем 7 стаканов сахара, даем закипеть и варим 7 минут.
- Варенье горячим разливаем в чистые банки и закрываем крышками.
В 100 г варенья, сваренного по классическому рецепту, содержится:
- 3940 мг бета-каротина
- 232 мг калия
- 140 мг кальция
- 44 мг натрия
- 42 мг фосфора
- 24 мг магния
- 18 мг витамина C
- 2,4 мг витамина E
- 1,8 мг железа
- 0,28 мг цинка
- 0,23 мг марганца
- По 0,12 мг меди и селена
Примечание. Норма бета-каротина для человека в день 5 мг.
Примечание. Чтобы усилить желчегонные и противовоспалительные свойства, варенье из одуванчиков едят и запивают зеленым чаем, можно отваром расторопши.
Корни одуванчика: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты
В сухих корнях сохраняются все лечебные свойства одуванчика
Лечебными средствами с корнями одуванчика можно оздоровить печень, почки, желудок, улучшить обмен веществ, дольше сохранить молодость.
Для лечения разных заболеваний применяют внутрь настои, отвары и порошок из кореньев одуванчика. Они хорошо помогают:
- Поднять иммунитет при вирусных заболеваниях
- Снизить холестерин в крови
- Улучшить аппетит
- Болеющим туберкулезом
- Больным сахарным диабетом
- Вылечить бессонницу
- Устранить хронические запоры
- При болезнях печени
- При больном мочевом пузыре
- При анемии
- При больных суставах
Отвар из корешков одуванчика
Рецепт:
- Берём 2 чайные ложки молотых кореньев одуванчика, заливаем 1 стаканом воды и варим 15 минут.
- Настаиваем, пока не остынет и процеживаем.
- Принимаем за полчаса до еды, по 1/3 части стакана, несколько раз в день.
- Оставшийся отвар можно хранить не больше 2 дней в холодильнике.
Настой из корешков одуванчика
Рецепт:
- 1 ст. ложку молотых кореньев одуванчика заливаем 1 стаканом кипящей воды.
- Ставим настояться 2 часа.
- Процеживаем и пьем по 1/3 части стакана 4 раза в день, за 20 минут до еды.
Чтобы снизить холестерин в крови полезно съедать 1/3 часть чайной ложки порошка из молотых кореньев одуванчика, 2-3 раза в день, перед едой.
Все полезные свойства одуванчика передались мази
- Также из корней одуванчика готовят мази, масла с добавлением порошка из них.
- При экземе смазывают больные места мазью из меда и порошка корня одуванчика, взятые поровну.
- При пролежнях и ожогах смазывают кожу маслом с порошком корня одуванчика.
Масло с порошком кореньев одуванчика
Рецепт:
- 1 ст. ложку порошка из молотых кореньев одуванчика смешиваем с 0,5 стакана растительного масла.
- Настаиваем 1 сутки и можно применять.
Полезный лечебный чай из корешков одуванчика
Лечебными свойствами обладают: кофе, чай, салат из кореньев одуванчика.
Кофе из молотых кореньев одуванчика
Рецепт:
- Корни моем и жарим до темного коричневого цвета на сухой сковородке.
- Можно подсушить в духовке при слабой температуре, пока не станут хрупкими.
- Подсушенные корни измельчаем в кофемолке и варим кофе.
- К готовому напитку для улучшения вкуса добавляем сахар, корицу и другие пряности.
Больным сахарным диабетом полезен чай, приведенный ниже.
Чай из корня одуванчика, створок фасоли, листиков черники и крапивы
Рецепт:
- Для чая берем и измельчаем компоненты поровну, заливаем кипятком, полчаса настаиваем, принимаем перед едой, за полчаса.
Полезен салат из натертых корней одуванчика и весенней зелени
Салат из корня одуванчика
Рецепт:
- Берём свежие корни одуванчика, морковь и натираем на терке.
- Добавляем порванный руками зеленый салат, зелень укропа, петрушки.
- Заправляем растительным маслом (1-2 ст. ложки). Лечебный салат готов.
Противопоказания к употреблению корня одуванчика:
- Не применять в период обострения гастрита, язвы желудка и желчнокаменной болезни.
- Запрещено применять женщинам во время беременности.
- Ограниченно употреблять мамам в период кормления грудью, так как может быть горьким молоко.
- Не давать детям до 12 лет.
- У людей, подверженных аллергиям, лекарство из корней может вызвать аллергическую реакцию.
Листья одуванчика: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты
Полезные свойства листьев одуванчика
Молодые листики одуванчика съедобны. Они улучшают аппетит, содержат каротины, сапонины, белки, витамины C, B, кальций, марганец, фосфор и железо.
Это противоцинготное, противовирусное, противовоспалительное средство. Листья хорошо влияют на печень, почки, имеют отхаркивающее свойство.
Из листьев одуванчика можно приготовить сок, салат, отвар, настой.
- Кашицу из свежих листьев одуванчика прикладывают, если есть бородавки на теле или после укусов насекомых.
- При авитаминозе полезен отвар из листиков одуванчика.
- При экземе нужно принимать ванны с добавлением отвара листьев одуванчика.
Сок из листьев одуванчика
Рецепт:
- Молодые листья одуванчика собираем, 30 минут выдерживаем в соленой кипяченой воде, затем обдаем кипятком.
- Пропускаем через мясорубку и выдавливаем через марлю. Сок готов.
- Перед тем как принимать внутрь, разбавляем сок поровну с кипяченой водой.
Сок используют:
- При герпесе, смазывают пораженные места 3 раза в день.
- После укусов насекомых — сок снимает покраснение и зуд.
- Если есть на теле пигментные пятна и веснушки, то протирание лица соком несколько раз в день, делает их незаметными.
- Если мазать бородавки и прыщи неразбавленным соком одуванчика, то они исчезнут.
- Для быстрого заживления травм и небольших ран.
- Для остановки кровотечения.
- Если нет аппетита, упадок сил, не хватает витаминов, следует принимать внутрь за 20 минут до еды, 0,5 стакана разбавленного наполовину с водой сока одуванчика.
Из молодых листьев одуванчика готовят полезные и лечебные салаты
Салат из листьев одуванчика
Рецепт:
- Берем листья одуванчика, замачиваем их на полчаса, чтобы не горчили, мелко нарезаем.
- Добавляем свежий огурец, вареную картофелину, вареное яйцо, зеленый салат, зелень укропа, петрушки, зеленые перья чеснока и лука.
- Перемешиваем, заправляем сметаной и салат готов.
Противопоказания к употреблению листьев:
- С осторожностью при заболеваниях язвы желудка и гастрита.
- Не рекомендуется беременным женщинам.
- Нельзя принимать, если есть аллергия на растение.
- Нельзя применять с лечебной целью листья, если не уверены, что растение собрано в экологически чистой среде, так как одуванчик впитывает вредные вещества из земли и воздуха, и может навредить, а не вылечить.
Цветки одуванчика: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты
Полезные свойства цветов одуванчика
Цветы одуванчика хорошо вылечивают бессонницу, заболевания печени, геморрой, а сок из одуванчика помогает делать менее заметными пигментные пятна, веснушки, выводит бородавки.
Из цветов одуванчика в лечебных целях готовятся настойки, отвары, мази, вытяжки, варенье, «мед», сироп и вино.
Отвары принимают внутрь, если беспокоит:
- Повышенное артериальное давление
- Простуда
- Бессонница
- Метеоризм
- Сильное переутомление
Отвар, приготовленный на цветах одуванчика
Рецепт:
- 10 г цветков одуванчика заливаем 1 стаканом кипятка.
- Варим 15 минут, настаиваем полчаса, процеживаем и пьем по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Мази применяют при ожогах, укусах мошек и комаров, повреждениях на коже и порезах.
Мазь, приготовленная на цветах одуванчика
Рецепт:
- 20 шт. измельченных цветков, 1 мелко нарезанная луковица, 1 стакан растительного масла смешиваем.
- Варим на слабом огне 15 минут.
- Даем остыть и процеживаем через марлю. Храним в холодном месте. Смазываем больные места 2-3 раза в день.
Полезную и сладкую вытяжку из цветов одуванчика любят и пчелки
Вытяжка из одуванчиков полезна:
- При усталости
- При пониженном аппетите
Вытяжка, приготовленная на цветах одуванчика
Рецепт:
- В 3-литровую банку накладываем цветки одуванчика, толщиной 3-4 см, утрамбовываем их и пересыпаем сахаром, толщиной 2-3 см (на 3-х литровую банку потребуется 1-1,5 кг сахара).
- Когда банка будет полная, добавляем полстакана воды и ещё раз утрамбовываем.
- Ждем, пока растает сахар. Полученную вытяжку принимаем по 1 чайной ложке 4 раза в день.
Сироп, приготовленный на цветах одуванчика
Рецепт:
- Цветки одуванчиков заливаем в кастрюле холодной водой, чтобы их покрыла.
- Даем закипеть, варим 10 минут, накрыв крышкой.
- Настаиваем несколько часов.
- Затем отвар сливаем, добавляем сахар, на 1 л отвара 1,5 кг сахара, варим, пока сахар не растворится. Храним в холодильнике. Принимаем по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Полезное лечебное вино из цветов одуванчика
Из цветков одуванчика можно приготовить лечебное вино. Его готовят из одних лепестков или вместе с зеленой частью цветка, но тогда готовое вино будет горьковатым.
Лечебное вино из цветков одуванчика с зеленым цветоложем
Рецепт:
- Чистые цветки одуванчика вместе с зеленой частью пропускаем через мясорубку.
- Добавляем на 1 л сока 4 ст. ложки сахара.
- Переливаем в бутыль, плотно закупориваем, выводим трубку и опускаем её в воду.
- Так оставляем вино, пока не перебродит.
- Когда пузырьки воздуха перестанут выделяться, переливаем вино в другую посуду и храним в холодном месте.
- Чтобы вино лучше сохранилось, к нему можно добавить водку (на 1 л вина 100 г водки).
Такое вино можно принимать для снятия сердечного спазма вместо нитроглицерина.
Противопоказания к применению лекарств из цветков одуванчика:
- Не рекомендуется при язве желудка и гастрите
- С осторожностью применять людям, у которых частый понос
- Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка
- Нельзя принимать при закупорке желчных путей
- Не принимать при аллергии на растение
- Ограничить беременным женщинам и матерям, кормящим грудью
Стебли одуванчика: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты
Стебли у одуванчика тоже имеют лечебные свойства
Млечным соком из стеблей одуванчика выводят сухие мозоли, бородавки; смазывают веснушки, пигментные пятна, после чего они становятся менее заметные.
Из стеблей одуванчика рекомендуется больным сахарным диабетом высасывать сок (каучуковый сок), но не глотать, а держать во рту. Этот сок снижает сахар в крови.
Итак, одуванчики лечат много заболеваний, о которых мы даже и не подозревали.